Ушиб лечение у собаки

Ушиб лечение у собаки thumbnail

Собаки — очень активные и выносливые животные. Но это не значит, что они застрахованы от травм. Одной из наиболее распространенных проблем такого плана у собак являются ушибы. Это закрытый тип травм, при которых можно беспечно сказать — легко отделался. Однако не стоит относиться к ушибам слишком легкомысленно, так как даже такое незначительное повреждение при неправильном уходе можете перерасти в большую неприятность.

Причины ушибов у собак

Причины самые банальные — падения и удары. Ушиб может случиться из-за неудачного прыжка — причем как у маленьких собачек, так и у крупных пород. Для небольших питомцев серьезным испытанием может стать даже необходимость спуститься с дивана. У больших собак и преграды больше, но травмы в итоге те же. Общим врагом собак является гололед, который становится причиной внезапных падений и травм.

Кроме того, собака может удариться обо что-то: предметы мебели, барьер, столкновение с другим животным или с транспортным средством. В случаях с тупыми предметами это также чревато ушибом. Возможно получение ушибов в драке.

Симптомы ушиба у собаки

Ушибленный участок имеет свойство опухать — из-за подкожного кровоизлияния. Возникает гематома, могут наблюдаться кровоподтеки. При нажатии, прикосновении к зоне ушиба собаке больно, и она дает об этом знать.

Так, узнать о проблеме можно и по поведению собаки. Ушибы в результате неудачных прыжков и падений обычно приходятся на суставы. Травмированная конечность доставляет дискомфорт собаке, и животное старается как можно меньше задействовать больную лапу. В итоге собака заметно хромает, особенно в первые часы после пробуждения. Поврежденная лапа не сгибается и не выпрямляется полностью, зачастую подогнута. Нередко питомцы стараются сами облегчить свое состояние — зализывая себе больное место.

При ушибе других частей тела — обычно вследствие удара о какой-то предмет — может наблюдаться ухудшение общего состояния животного. Травма обычно сказывается на активности и подвижности, аппетите, эмоциональном состоянии животного.

Виды ушибов у собак

Этот вид травм имеет свою классификацию по степени поражающего действия:

  1. І степень — повреждение подкожной клетчатки (мягкие ткани), возможно повреждение кожного покрова.

  2. ІІ степень — повреждение мышц и кровеносных сосудов. Наблюдаются отеки, гематомы. Возможно повышение температуры, учащенный пульс и дыхание.

  3. ІІІ степень — серьезные повреждения, затрагивающие кожные покровы, мышечную ткань, сухожилия, кости, суставы. Возможны сопутствующие трещины и переломы, вывихи. Некроз тканей. Шоковое состояние, которое может дополняться другими проблемами в работе нервной системы — в случае с ушибами головы или позвоночника.

  4. IV степень — тяжелое нарушение структуры тканей и костей. Необратимые повреждения. Посттравматические процессы оказывают влияние на весь организм.

Также различают ушибы у собак в зависимости от части тела, которая была травмирована:

  • ушиб лапы;

  • ушиб головы;

  • ушиб тела.

Повреждение конечности в первую очередь влияет на опорно-двигательную систему. Ушиб головы может обернуться сотрясением мозга у собаки, а ушиб тела — травмой внутренних органов.

Лечение ушибов у собак

С последствиями ушибов I — II степени легко можно справиться самостоятельно и в домашних условиях. Тяжелые случаи — ушибы III и IV степени — требуют обязательного и своевременного обращения к ветеринарному врачу. К сожалению, полностью восстановиться после удара IV степени практически невозможно.

Основные действия при ушибе:

  • обеспечить собаке покой;

  • приложить холодное к месту ушиба;

  • обработка кожного покрова йодом, антисептиком;

  • плотное перевязывание на первые сутки;

  • наложение противовоспалительной мази.

Возможно, собаке понадобится обезболивающее. Очень хорошо при ушибах помогает Бонхарен , оказывая комплексное действие: противовоспалительный эффект, восстанавливает подвижность и снижает болевой синдром, восстанавливает фильтрационную и продуцирующую функцию синовиальной мембраны, восстанавливает эластичность суставного хряща и восполняет его дефекты. Вводится подкожно либо внутривенно, можно применять в период беременности и лактации. Бонхарен не назначают одновременно с эритромицином, амоксициллином, цефквиномом и другими катионактивными противомикробными препаратами.

При сильных ушибах (II степени) рекомендуется еще несколько дней накладывать спиртовысыхающие повязки и обеспечивать прогревание ушибленного участка. Это делается с помощью синей лампы, бандажа или теплой грелки.

Может понадобиться специальный воротник, не дающий животному возможности вылизывать больное место. Это наиболее актуально при лечении ушиба лапы у собаки, а также других частей тела, до которых питомец может добраться языком.

Читайте также:  Критерии тяжести ушиба головного мозга

Выводы

Лучшее лечение ушибов у собак — это профилактика. Маленьким собакам нужно обеспечить возможность безопасно запрыгивать на диван и так же безопасно его покидать. Исключите вероятность того, что собачка может вырваться из рук и спрыгнуть на землю.

Для больших собак важна разминка перед взятием высоких барьеров. А в зимний период избегайте прогулок на гололеде.

Помните, что любые ушибы провоцируют раннее возникновение проблем с суставами у собак — артриты и артрозы.

Для лечения этих заболеваний Wellvet рекомендует эффективные препараты: Сарапин (США), Пентосан Эквин (Австралия), Трококсил (Италия) и уже упомянутый для лечения ушибов у собак Бонхарен (Чехия). Наши консультанты помогут вам подобрать оптимальное средство для вашего питомца.

Источник

Ушиб лечение у собаки

Все собаки отличаются активностью, от других домашних любимцев – кошек. По причине повышенной активности, питомцы часть получают различные травмы. Повреждения случаются не только у крупных представителей, но и у декоративных пород, выбегающих за пределы дома.

Некоторые повреждения не серьезны, и не требуют особых действий со стороны владельца. Другие же травмы, требуют вмешательства профессионалов и назначения адекватного лечения.

При серьезных повреждениях животного, заниматься самостоятельным лечением не целесообразно. В лучшем случае, такой подход не даст положительных результатов, а в худшем, способен спровоцировать осложнения.

Наиболее частые причины возникновения травм у собак

Наиболее частые причины возникновения травм у собак

Домашние собаки отличаются своей активностью. Большинство полученных ними травм, не серьезны и проходят абсолютно бесследно. Владелец животного может даже не заметить, что его любимец травмирован.

Но при серьезных повреждениях, симптомы достаточно выражены и требуют постороннего вмешательства со стороны ветеринарного врача.

Спровоцировать повреждения организма собаки, способны следующие факторы:

  • Дорожно-транспортные происшествия с участием животного. Наезды автомобилей – частая причина травмирования собак в городских условиях. Автомобильная травма редко проходит бесследно. Как правило, это комплексное повреждение. Даже при своевременно оказанной помощи, часто заканчивается гибелью питомца.
  • Потасовки с сородичами. Драки между собаками – не редкое явление. Также драки могут происходить между собакой и кошками или птицами. В результате подобных столкновений, чаще диагностируются травмы глаза у собаки.  В зависимости от агрессивности собаки и других активных участников драки, травмы наблюдаются в области мышц, сопровождаясь серьезными кровотечениями.

Важно отметить, что породы крупных собак, чаще получают повреждения конечностей. Связано это с повышенной нагрузкой на их суставы и большой массой тела.

Неосторожно оступившись на лестнице при спуске, собака получает сильное растяжение или же вывих. Именно поэтому ветеринарные специалисты настоятельно рекомендуют тщательно контролировать вес питомца, регулярно обеспечивая физическую активность. Необходимо вводить в рацион питания препараты, обладающие укрепляющим действием на суставы и связки.

Породы собак среднего размера, чаще травмируются во время драк или же в результате автомобильных происшествий. А вот представители мелких и декоративных пород, получают травмы в результате падений с высоты – неудачный прыжок с дивана или рук владельца. Такое незначительное, на первый взгляд, повреждение, может стать причиной вывихов, переломов или же сотрясений мозга.

В зависимости от вида повреждения и сопутствующей симптоматики, травмы подразделяют на следующие типы:

  • ушибы;
  • растяжения связочного аппарата;
  • переломы и вывихи;
  • кровотечения и ушибы внутренних органов;
  • сотрясения.

Наиболее часто диагностируемые травмы у собак – ушибы. В связи с тем, что болевой порог у собак высокий, большинство ушибов остаются незамеченным для владельца животного. Но только в том случае, если ушиб простой, без сильных отечных явлений или же размозжения тканей. 

Факторами, провоцирующими появление ушиба, становятся удары тупыми предметами. Характерными признаками ушиба являются синяки и гематомы с небольшими припухлостями. Другими частыми травмами у собак, являются:

  • Растяжение. В отличие от ушиба, растяжение связок проявляется более выраженной симптоматикой. Возникает болевой синдром во время совершения прыжков или же при активном движении. Не осложненное растяжение, проходит самостоятельно.
  • Частым видом травмы у собак, является вывих сустава. Природное положение поверхностей суставного хряща нарушается. Характеризуется вывих у собаки отечностью и воспалением в месте поражения. Животное испытывает болезненные ощущения, а также ограничено в нормальном движении.
  • Перелом. Перелом костей не сопровождается смещением костных структур относительно сустава. При переломах нарушается целостностью костных структур. Диагностируются переломы у собак в области задних и передних конечностей. В случае автомобильных аварий, переломы не одиночные, а множественные.
  • Раны. Раны, получаемые собаками, могут быть кусаными, рваными, резаными, колотыми или огнестрельными. Рана всегда сопровождается повреждением кожного покрова и кровотечением. В зависимости от степени повреждения, кровотечение может быть сильным или нет.
Читайте также:  Упал с высоты ушиб ноги

Кусаные раны собаки получают при драках с сородичами или же кошками. Рваный тип ран получают животные во время драк с кошками и некоторыми собаками, у которых длинные когти. Рваные раны характеризуются обширным повреждением и кровотечениями.

Резаные раны, животные получают при контактировании с острыми предметами. Как правило, это осколки стекол, на которые наступает питомец во время прогулки. Страдают в подавляющем большинстве подушечки на лапах питомца. Масштаб повреждения зависит от веса животного и повреждающего фактора.

Реже встречаются колотые и огнестрельные раны. Колотые раны имеют небольшое входное отверстие, но глубина поражения может быть различной. Раны в результате прокола острым предметом, диагностируются в области корпуса, а также могут быть повреждены внутренние органы.

Огнестрельные раны – необычайно опасны. Получают их животные при человеческом вмешательстве. Огнестрельные ранения пулями, дробью или кортечью, способны вызывать серьезные осложнения. Особенно кровотечения, как наружные, так и внутренние.

Травмы и повреждения внутренних органов

Травмы и повреждения внутренних органов

Помимо наружных повреждений, травмы бывают и во внутренних органах. Травмы живота, позвоночника, черепно-мозговые травмы, имеют ряд своих характерных особенностей. Травмы в области живота возникают на фоне ушибов внутренних органов, а также могут сопровождаться разрывами стенок.

Симптомы травмы живота у собаки зависят от степени повреждения. Состояние питомца резко ухудшается, наблюдается слабость, снижение артериального давления, с течением времении развиваются признаки наружения работы желудочно-кишечного тракта (запоры, колики, атония).

Травма позвоночника у собаки характеризуется нарушениями координации движений, отказом передних или задних конечностей. Также наблюдается отсутствие контроля за актами дефекации. Признаки травмы позвоночника могут возникать как сразу, так и спустя некоторое время после повреждения, на фоне некроза тканевых структур или же отека.

Черепно-мозговая травма у собаки диагностируется при серьезных ударах головой о твердые предметы. Симптомами такого вида травмы становятся:

  • нарушения координации движений;
  • появление тошноты и извержения желудочного содержимого;
  • общая угнетенность животного.

Любая черепно-мозговая травма, требует наблюдения квалифицированным специалистом. Незначительные травмы в области головного мозга, могут стать причиной отека и серьезных осложнений, вплоть до гибели животного.

Распространенным видом травм у собак – являются травмы в области зрительных органов. Животные получают травмы роговицы при драках или же после прогулок по лесу, натыкаясь на ветки кустов  и деревьев. Признаками травм роговицы у собаки становиться появление внезапного сильного слезотечения, болезненных ощущений.

При получении домашним питомцем любого вида травмы, описанной выше, рекомендуется показать его врачу. Только специалист сможет точно поставить диагноз и оценить возможные риски осложнений. Кроме того, ветеринарный врач сможет подобрать индивидуальное лечение, так как в некоторых случаях, животным необходимо проведение хирургического вмешательства.

Первая помощь собаке

В зависимости от вида травмы, первая помощь собаке, будет иметь ряд нюансов. В случае ушиба у питомца, первые 24 часа необходимо прикладывать холод к месту повреждения для предотвращения развития отека. Спустя сутки, несерьезные ушибы проходят самостоятельно.

При наличии подкожного кровоизлияния (гематомы), рекомендуется проводить прогревания при помощи грелки с теплой водой, несколько раз в день. Кожный покров в месте поражения необходимо смазывать специальными линиментами или гелями, способствующими рассасыванию гематомы.

Читайте также:  Снимки спины при ушибе

Если же у собаки растяжение, первая помощь заключается в следующих рекомендациях:

  • подвижность собаки ограничивают;
  • прикладывают в первые сутки на место поврежденных связок холод;
  • спустя 24 часа прикладывают теплые компрессы;
  • при отсутствии положительной динамики спустя 3 суток после растяжения, рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику за помощью.

В случае вывиха у животного, самолечение может спровоцировать ряд осложнений. Собаку по возможности обездвиживают и доставляют в ветеринарную лечебницу. Самостоятельно вправлять вывих – чревато.

Вывихи, особенно сильные, доставляют боль. Обезболивающее для собак при травмах должен назначать ветеринарный врач, с учетом повреждения и индивидуальных особенностей животного. В противном случае, у животного может развиться болевой шок.

При вывихе, не рекомендуется прикладывать холод. Связано это с тем, что охлажденный сустав сложнее вправить на анатомическое место.

Перелом у собак – прямое показание к обращению к врачу. Минимизировать степень повреждений осколками кости тканевых структур можно при помощи иммобилизации поврежденной конечности или другой части тела. Накладываются плотные повязки. На место перелома можно наложить холод, но только на короткий промежуток.

Рана у собаки, полученная в результате травмы, должна быть очищена от грязи и пыли. Если не сделать этого своевременно, возникнет процесс загнивания. Рану обрабатывают при помощи антисептических растворов.

Неглубокая рана у собаки после травмы, как правило, заживает быстро. Далее раневую поверхность необходимо регулярно обрабатывать специальными мазями, для скорейшей регенерации кожи.

Диагностика и лечение в ветеринарной клинике

Диагностика и лечение в ветеринарной клинике

Полученная животным травма, должна быть четко дифференцирована. Это возможно сделать только в условиях ветеринарной клиники. На осмотре у специалиста, проводиться общий клинический осмотр и сбор анамнеза.

При подозрении на перелом, врач назначает рентгенографическое исследование. В случае, если травмы множественные и получены собакой при дорожно-транспортном происшествии, назначается ультразвуковая диагностика, позволяющая своевременно выявить ушибы внутренних органов и исключить возможные внутренние кровотечения. При подозрении на травму головы у собаки, рекомендуется проводить магнитно-резонансную томографию или компьютерную диагностику.

Если собака после травмы не ходит в туалет, или же напротив, отмечается невозможность контролировать акты дефекации и мочеиспускания, подозрение падает на перелом позвоночника.

В зависимости от поставленного диагноза, лечение будет отличаться.

Самыми сложными травмами, являются переломы. При переломах костей, проводиться хирургическая операция – остеосинтез. На месте поврежденного участка устанавливаются специальные металлические конструкции. Оперативное вмешательство проводиться под общим наркозом, а далее следует длительные период реабилитации.

При травме лапы у собаки, обходятся накладыванием гипса или же специальной повязки. Переломы позвоночника, требуют иного подхода к лечению, возможно, понадобиться установка титановых пластин.

Особое место в общей схеме терапии, занимает реабилитационный период. Восстановление собаки после любой серьезной травмы  важный процесс, который не может обойтись без контроля ветеринарного врача и владельца животного.

В зависимости от вида повреждения и последствий, схема меняется. Основными пунктами являются:

  • Снижение общей двигательной активности питомца, независимо от вида повреждения. В исключительных случаях умеренные физические нагрузки наоборот показаны, например, при переломе тазобедренной кости. Дозированная нагрузка, определяемая специалистом, позволяет ускорить процесс заживлению пораженных костных структур.
  • После проведения хирургических манипуляций, обязательно накладываются швы. Основная задача владельца – не допустить разлизывания и раскусывания шовного материала. Для этих целей рекомендуется приобрести специальный иммобилизующий воротник. Его надевают на все время восстановительного периода.
  • Сбалансированное питание. После проведения операции и выхода животного из общего наркоза, не рекомендуется давать питомцу пищу. А вот чистая питьевая вода должна быть в открытом доступе.

Обезболивающие лекарственные средства и антибиотики, назначают только ветеринарные врачи. Изменять схему лечения или дозировку медикаментозных веществ – запрещено. В противном случае, это может привести к печальным последствиям.

Владельцы собак, получивших серьезные травмы, должны запастись терпением в восстановительный период. Реабилитация может занять от 3 до 5 месяцев.

Автор и ведущий рубрики:
Ветеринарный врач
Смирнов Николай Евгеньевич

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.

Источник