Солнечный ожог при сварке

Солнечный ожог при сварке thumbnail

Процесс сварки относится к травмоопасным видам работ. Риску подвергаются руки, лицо, глаза, органы дыхания. Пренебрежение техникой безопасности редко обходится без неприятных последствий: можно получить ожог от сварки, если долетят шламовые брызги, частицы расплавленного металла. Опасность представляет разогретое сварочное оборудование, использованные электроды. Велика вероятность повредить бронхи и легкие вредными газами. Опасность для глаз представляет излучение электрической дуги.

Ожог кожи от сварки

Ожог кожи от сварки

При получении травмы необходимо обратиться к медикам, но первую доврачебную помощь пострадавшему реально оказать на рабочем месте.

Виды сварочных ожогов и степень поражения

Лучевые

Получение ожогов лица от сварки возможно от ультрафиолета электродуги. Он воздействует на кожу, могут пострадать любые незащищенные участки: руки, лицо. Возможные симптомы:

  • легкая краснота, зуд (загар от сварки);
  • покраснение щек, век, зуд, боль при прикосновении (I степень);
  • возникновение волдырей разного размера, заполненных жидкостью (II и III степени).

Ожоги глаз проявляются не сразу, а через 5–6 часов после проведения сварочных работ. Различают степень тяжести поражения глазных яблок и слизистых (склер):

  • легкая проявляется появлением рези в глазах;
  • средняя, при II и III стадии – легкое помутнение роговицы, образование тонкой пленки на склерах;
  • тяжелая – огрубевшие края склер, присыхание к ним плотных пленочных корочек, явная мутность роговицы;
  • сверхтяжелая – глубокое травмирование глаз, сетчатки.

Химические

В закрытых помещениях, когда скапливаются газы, выделяемые в процессе сварки, возможны поражения слизистых верхних дыхательных путей, носа, глаз. Основные вредные факторы:

  • двуокись и окись азота;
  • хлор;
  • угарный газ (окись углерода);
  • мелкодисперсная фракция расплава;
  • озон.

Когда концентрация газов и пыли слишком большая, а сварщик не использует средства индивидуальной защиты органов дыхания, возможны отравления. Они проявляются следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • слабостью;
  • головной болью;
  • потерей сознания;
  • учащенным сердцебиением;
  • затрудненным дыханием.

Термические

При попадании искр и расплава металла на участки тела возникают поражения. Они классифицируются по степени тяжести:

  1. I характеризуется покраснением кожи, возникает резкая боль;
  2. II отличается глубоким поражением дермы, возникает единичный пузырь или множественные волдыри, наполненные жидкостью;
  3. III определяется при возникновении раны на месте ожога, слой кожи полностью поврежден;
  4. на IV стадии видны глубинные поражения тканей, их обугливание.

Волдыри при ожоге

Волдыри при ожоге

Опасно комплексное поражение от сварки – получение сразу нескольких видов ожогов, отравления. Как правило, термические носят точечный характер. Но бывают серьезные случаи термических поражений, когда пострадавшему требуется экстренная помощь. Важно суметь оказать ее правильно еще до приезда медиков.

Что нельзя делать в случае получения ожога от сварки

Когда возникает серьезных ожогов с образованием волдырей, глубинным поражением кожи, нужно обратиться за медицинской помощью. Если такой возможности нет, чтобы предотвратить заражение, пораженную кожу дезинфицируют. НЕЛЬЗЯ:

  1. Прокалывать образовавшиеся волдыри. Жидкость предохраняет кожу от дополнительных повреждений, действует лучше антисептика.
  2. Отрывать спекшиеся прилипшие к ней фрагменты одежды. Некоторые сплавы только расплавляют волокна, они превращаются в клейкую массу. Если одежду отодрать, степень поражения увеличится. Такие раны мокнут, воспаляются, долго не заживают.

Ожог сваркой НЕ лечат:

  • спиртосодержащие жидкости, так как они оказывают раздражающее действие на кожу, сжигают рану, усиливают болевой синдром;
  • мази и кремы на основе растительных масел, они образуют термоизоляцию пораженного участка;
  • всевозможные присыпки – они не оказывают никакого оздоровительного и защитного эффекта, служат дополнительным загрязняющим рану фактором.
  • Масло и кремы применяют в процессе восстановления дермы, чтобы экранировать молодую кожу от воздействия атмосферных факторов. Пользоваться такими средствами запрещено категорически.

Первая помощь при получении ожога

В зависимости от степени травмы, принимается решение о вызове скорой помощи. Ожог I степени экстренного вмешательства медиков не требует. Достаточно приложить что-то холодное. Во всех других случаях, пока ждете приезда врачей, можно облегчить состояние пострадавшего. Разрешенная первая помощь:

  1. Обработка раны специальными средствами, это могут быть противоожоговые антисептики, мазь от ожогов из дежурной аптечки (они содержат бактерицидные компоненты, обладают обезболивающим действием);
  2. Изоляция обожженного участка сухой марлевой повязкой.

После оказания помощи пострадавшего необходимо напоить, для этого лучше использовать горячий чай, как сосудорасширяющее средство допустим коньяк, до 1 ч. ложки на стакан. Если область травмы обширная, необходимо принять анальгетики, чтобы не было болевого шока.

Читайте также:  Чем помазаться от солнечного ожога

Дальнейшая противоожоговая терапия

Чем лечить самостоятельно в домашних условиях ожог кожи сваркой I-II степени:

  • используют любые антисептики, ими обрабатывают пораженную область;
  • средства: Олазоль, Пантенол, Солкосерил;
  • при волдырях пользуются мазями на основе антибиотиков: Левомеколь, Тетрациклиновая;
  • подсушиваюшим эффектом обладает цинковая мазь.

Если попала инфекция, рана припухла, нужно обращаться к врачу.

Допускается самостоятельное лечение лучевых травм. Для этого применяют народные средства, обезболивающие препараты (слабый раствор Лидокаина, Анальгина), они отпускаются без рецептов.

Как избежать получения ожогов при выполнении сварочных работ

Чтобы не получить травму, необходимо в процессе работы придерживаться правил техники безопасности, использовать индивидуальные средства защиты:

  • куртку и брюки из плотной ткани;
  • специальные краги из натуральных материалов;
  • щиток сварщика, он защитит лицо от лучевых и термических травм, спасет глаза от ультрафиолета; существуют специальные щитки с принудительной подачей воздуха, их используют в закрытых помещениях.

Источник

?

Знаете ли вы, что от света сварочной дуги можно получить ожог на открытых участках кожи?

  1. alllexxandr

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:

    3

    Благодарности:
    0

    alllexxandr

    Участник

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Ожоги кожи при работе со сваркой

    Приветствую всех!
    Предлагаю в данной теме проводить обсуждение вопросов связанных со здоровьем и сварочными работами, в первую очередь с воздействием жесткого ультрафиолета на кожу (от света сварочной дуги можно получить ожоги кожи). Так же можно и пофлудить, ведь это «Беседка»

    ЗЫ тема создана в связи с тем, что в Сети, сварщики об этом не говорят — те кто знает, тот знает, кто не знает — думает, что это просто очень яркий свет и он может навредить только глазам.

  2. Angel4130

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:

    1.715

    Благодарности:
    1.370

    Angel4130

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    1.715
    Благодарности:
    1.370
    Адрес:

    Россия

    не знаю насчет кожи, у кого то может у кого нет, работать нужно в спец одежде, а вот глазки обжигал несколько раз и это по ощущениям именно ожог а непросто резня от вспышки

  3. alllexxandr

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:

    3

    Благодарности:
    0

    alllexxandr

    Участник

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Работать в спецодежде летом в жару довольно проблематично и неприятно. именно так я и узнал, что свет от сварки содержит УФ и только после получения ожога я начал лазить по инету и читать, а до этого свято верил (наверно как и многие) что это просто свет и ничего в нем нет опасного. Вы, до сих пор, видимо тоже этого не знали.
    В этом и суть темы. Мне никто за 2,5 года не говорил, что сам свет может быть опасен и на форумах об этом тоже тем не встречал.

  4. Valery22

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:

    722

    Благодарности:
    376

    Valery22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.08
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    376
    Адрес:

    Волгоград

    Я с детства знал. У нас солнце летом не только по будням светит.

  5. Pojarnik

    Регистрация:
    21.10.15
    Сообщения:

    4

    Благодарности:
    0

    Pojarnik

    Участник

    Регистрация:
    21.10.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Вчера варил шпалеры для винограда электродом. Жена до этого затеяла стирку и все шмотки с длинным рукавом на тот момент были в стирке! Знал что получу ожог (раньше уже было такое) но решил рискнуть — думал быстро справлюсь и отделаюсь лёгким испугом! Но после 4-х часов работы понял что мне песец! Помылся, еле уснул, но вот сейчас сижу на работе за компом и понимаю что всё только началось! руки до плеч бордовые, ЖЖЖОТ! Хожу через каждые полчаса сую клешни под струю холодной воды, мальца полегче, скоро как змеюка буду шкуру сбрасывать. Вот и думайте, в одежде варить или без неё! Понятно дело что 2-3 электрода ожог не дадут, но в таких количествах как я варил — 2/3 пачки электродов 2мм и штук 15 3мм — ЖДИ БЕДЫ!
    Предыдущий ожог был тоже неприятным — варил аргоном вольфрам электродом года два назад, был в борцовке, представте что потом было
    Также ожог получал от газосварки (пропан+кислород) резал без очков вечером (думал типо только от электросварки можно песка в галаза хапнуть ) но нет, ночь почти не спал, неделю почти ничего не видел — доктор сказал что я ИДИЁТ и у меня ожег сетчатки!
    Читайте ТБ их кровью писали как и ПДД!

    П. С. На курсах сварщика в этом году наслушался баек от препода, ох и дебилы же бывают начинающие сварщики — из позитивного: очки (не маска) газосварщика и вперед… интересно увидеть

  6. Aaryzh

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:

    27

    Благодарности:
    9

    Aaryzh

    Участник

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    9

    Ремонтировал гильзу в кессоне, варил по воде долго и в очках. вечером красное лицо, все болит. так что защищайте открытые участки

  7. RuskVN

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:

    760

    Благодарности:
    810

    RuskVN

    ПаПаша

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    760
    Благодарности:
    810
    Адрес:

    Великий Новгород

    Все было защищено. Но на коленке комбеза была прореха. Варил арматуру. Вечером коленка красная и болела. Потом кожа сошла. Так что дорогие коллеги защищайтесь тщательно.

Источник

Автор Елена Каштанова На чтение 6 мин. Просмотров 1.8k. Опубликовано 10.03.2020

Читайте также:  Чем помочь при ожоге

Ожог – это не редкость при работе со сварочным (газовым или электродуговым) аппаратом. Труд сварщика считается опасным еще и потому, что в процессе выделяется сразу несколько видов излучения – инфракрасное, ультрафиолетовое, а также возможны отсроченные последствия. Поэтому нужно знать, что делать при ожогах от сварки на теле и при повреждении глаз.

Типы и степени ожогов от сварочных аппаратов

Во время действия сварки происходит выделение различных видов энергии. При их воздействии образуются следующие типы ожогов:

  • термический – действие тепла (высокой температуры);
  • световой – ожог от действия ультрафиолета, повреждающего глазные оболочки (при отсутствии маски происходит сразу, при ее наличии развивается постепенно);
  • химический – появление едкого дыма (испарения цинка, фтористого водорода, диоксида азота), который в помещениях воздействует на слизистые, особенно бронхи и легкие;
  • многофакторное повреждение – поражение тканей при одновременном действии нескольких агентов от сварки.

Чаще всего встречаются термические и химические ожоги от сварки, которые приносят вред кожным покровам. Искра может попасть на кожу, вызвав ожог, при этом возможно инфекционное поражение раны. От химических испарений при сварке страдают дыхательные пути и глаза. Для глаз также опасны световые ожоги.

Ожог от сварки нарушает целостность тканей, вызывает временную или постоянную утрату ими функций. Выделяют следующие степени повреждений:

  • первая (легкая) – покраснение эпидермиса; при воздействии излишнего света на глаза роговица становится мутной;
  • вторая (средняя) – появление на коже пузырьков, содержащих прозрачную межтканевую жидкость, на склерах глаз образуются участки белесой пленки, которая снимается с помощью офтальмологических инструментов;
  • третья (тяжелая) – некроз участков кожи, обугливание, повреждение мышечного слоя, глаза полностью покрыты пленкой, которую невозможно снять;
  • четвертая (сверхтяжелая) – некроз кожи, подкожной клетчатки, мышц, оболочек глаза.

При первых двух степенях ожога возможно сохранение собственных тканей организма. Когда кожа обуглилась, это четвертая степень. В этом случае необходима трансплантация тканей, если область поражения обширна.

Признаки ожога кожи и электроофтальмии

Ожоги от сварки, не вызвавшие глубоких повреждений, не всегда распознаются пациентом. Чем раньше врач окажет помощь, тем меньше последствий будет для здоровья.

Признаки ожога кожи:

  • изменение цвета кожных покровов: красный, желтый, черный;
  • образование пузырьков без гноя;
  • сварщик чувствует жжение, зуд, боль;
  • шелушение пораженных участков;
  • подъем температуры тела, сопровождающийся ознобом.

При электроофтальмии (ожоге глаз) появляются другие симптомы:

  • болезненные ощущения в глазах, распространяющиеся внутрь головы и на веки;
  • ощущение инородного тела;
  • повышенное выделение слез, как защитная реакция;
  • сильная чувствительность к свету;
  • снижение остроты зрения.
Читайте также:  Ожог тела сваркой что делать

Если появились эти признаки, значит, у человека травма, требующая безотлагательного оказания помощи. Самостоятельно принимают срочные меры и вызывают врача.

Первая помощь при поражении

Ожог сваркой всегда требует обращения к врачу. Во время его ожидания проводят процедуры самостоятельно. На рану тела накладывается противоожоговое средство (Пантенол). Чтобы средство впиталось полностью, сверху накладывают бинт или марлю. Если медикаментов нет под рукой, в домашних условиях можно приготовить ванночку из гашеной соды или кефира и опустить в нее пораженные участки. После этого кожу обрабатывают противомикробным средством (Левомеколь) для устранения риска нагноения и заражения крови.

Если от сварки получен ожог второй и третьей степени, надо срочно вызывать врача, особенно, если обуглилась кожа. Самостоятельно дают болеутоляющее средство (Нимесулид, Кетанов, Парацетамол), о котором предупреждают приехавшую бригаду скорой. В условиях стационара пострадавшему окажут такую помощь:

  • устранение посторонних предметов из ран;
  • удаление омертвевших участков эпидермиса;
  • нанесение противоожоговых и антибактериальных средств;
  • обезболивание;
  • искусственная вентиляция легких при попадании химических испарений в органы дыхания;
  • пересадка тканей.

При электроофтальмии от сварки нужно знать порядок оказания первой помощи.

Органы зрения нельзя растирать, промывать проточной водой.

Существуют следующие методы неотложной помощи при электроофтальмии от сварки:

  • промыть чистой водой;
  • закапать сосудосуживающие капли, которые снижают воспалительный процесс и отечность (Визин);
  • при сильной боли необходимо закапать в глаза лидокаин – он устраняет болевые ощущения (противопоказан для долгого применения, так как снижает остроту зрения);
  • для устранения возможности бактериального заражения в угол века заложить антибактериальную мазь (Эритромицин), закапать капли Ципролет;
  • дать системное обезболивающее (Найз, Кеторол).

При ожоге лица самолечением заниматься нельзя. При неверных действиях возможны непоправимые последствия, например, шрамы.

Дальнейшая терапия

После оказания профессиональной медицинской помощи больного выписывают, дав рекомендации для дальнейшей терапии:

  1. Постельный режим при глубоких ранениях. Необходимо оставаться в темном помещении для снижения нагрузки на глаза.
  2. Применение мазей от ожогов (Бепантен, Эплан) для заживления кожных покровов.
  3. Местные антибактериальные препараты для кожи (Эритромицин) и глаз (Ципролет, Тобрекс). Время применения 7-10 дней.
  4. Противовоспалительные нестероидные средства закапывают в глаза для снятия отека и красноты (Индоколлир). Сосудосуживающие капли (Визомитин, Октилия) дополняют противовоспалительный эффект. Их применяют не более 5-7 дней.
  5. Для быстрой регенерации тканей используют средства, ускоряющие обмен веществ в клетках (Солкосерил), улучшающие кровоснабжение (Актовегин).
  6. После ожогов глазные склеры начинают пересыхать. Чтобы это предотвратить, назначают увлажняющие капли (Искусственная слеза).
  7. При любом повреждении в пораженных участках. начинает накапливаться межтканевая жидкость К очагу стекаются клетки иммунной системы. Это проявляется отеком, воспалением, покраснением. Чтобы их устранить, назначают антигистаминные препараты (Супрастин, Зодак).

Ожог после сварки может принести непоправимый урон здоровью. Пренебрегать указаниями врача нельзя. Следует строго исполнять назначения.

Опасные осложнения

Возможны такие осложнения ожогов кожи:

  • обугливание и некроз тканей, требующие пересадки;
  • поражение глубоких слоев, особенно при ожоге кожи от сварки на лице;
  • частичная утрата функций мышц, если задеты нервы.

При электроофтальмии нередки следующие осложнения:

  • снижение остроты зрения (временное или постоянное), слепота;
  • образование бельма на роговице;
  • рубцы, язвы на глазах;
  • периодическое обострение воспаления.

Чтобы не появились осложнения, врача вызывают сразу после получения травмы. Медицинскую помощь не должны оказывать неподготовленные люди.

Меры безопасности при работе со сварочным аппаратом

Чтобы защитить кожу лица и органы зрения от излучения и испарений сварки, используют снаряжение: спецодежду, маску, очки, щит. Сварочный аппарат должен быть исправен, вентиляционная система – включена. Обязательно наличие заземления. Вокруг рабочего не должны присутствовать легковоспламеняющиеся предметы или горючие вещества.

На пламя дуги сварки нельзя смотреть открытыми глазами без очков. При появлении искр все участки кожи должны быть закрыты.

Если загорелись провода, сначала отключают прибор для сварки, потом трансформатор. Затем огонь засыпают песком.

Работа со сваркой для неподготовленного человека нанесет серьезный урон здоровью. Поэтому важно специальное обучение. При получении ожога сразу вызывают врача, осматривают потерпевшего и оказывают первую помощь.

Источник