Зеленый чай и ожог

Рецепт, доступный каждому

Вы наверняка слышали про сметану, алое-вера, пантенол и, может быть, даже соду, но доводилось ли вам когда-нибудь прибегать к помощи чая после солнечного ожога? Это не самый известный и популярный способ, но, поверьте, он точно достоин вашего внимания!

Чай – отличное средство от солнечных ожогов 1-й степени. И чем раньше вы сможете применить его, тем эффективнее оно будет. Отзывы реальных людей прилагаются.

Средство от солнечных ожогов: рецепт

Вам понадобится:

  • большая миска;
  • полотенце, которое не жалко испачкать или плотные салфетки;
  • вода;
  • три пакетика черного или зеленого чая.

Шаг 1

Наполните миску теплой водой и поместите в нее три пакетика черного или зеленого чая (желательно без добавок). Позвольте чаю как следует завариться, пока вода не приобретет насыщенный цвет. После этого дайте настою остыть до комнатной температуры.

ВАЖНО: Никогда не пользуйтесь горячей водой! Поскольку солнечный ожог – термическое повреждение, добавление тепла усугубит последствия и нанесет дополнительный вред вашей коже. Используйте только теплую или прохладную воду. Чтобы ускорить процесс остывания, добавьте лед.

Шаг 2

Как только настой готов, пропитайте им как следует мягкую тряпочку, ватные диски или плотное бумажное полотенце, а затем осторожно промокните солнечный ожог. Можно оставить салфетку на какое-то время, чтобы увлажнение длилось дольше. И не смывайте.

ВАЖНО: Нет трите кожу! Пусть обожженная поверхность сама впитает жидкость.

Шаг 3

Как только место ожога высохнет, нанесите чайный раствор повторно. Процедуру можно повторять столько раз, сколько захочется, но обычно хватает 2-4 подходов.

Лучше всего воспользоваться этим рецептом перед сном: ночь – идеальный момент для того, чтобы у чая было достаточно времени творить чудеса, пока вы спите. А утром лучше всего наконец смыть остатки чайной пленки с кожи в прохладном душе. Скорее всего ваши ожоги будут выглядеть (и ощущаться) значительно лучше, а, возможно, и полностью пройдут, уступив место ровному загару.

При желании вы можете приготовить себе целую ванну, высыпав в нее упаковку недорогого чая.

Кстати, вовсе не обязательно пользоваться именно чайными пакетиками – просто они удобнее (раствор потом не надо фильтровать) и завариваются быстрее (а нам ведь нужно сделать раствор как можно скорее). Но с тем же успехом вы можете взять любой рассыпной чай, заварить его из расчета 1-2 ст.л. на пол литра и дать настою постоять чуть подольше. Главный критерий в этом случае – насыщенный цвет заварки (для черного чая это более очевидно, для зеленого – менее, поэтому лучше заваривать его в прозрачной или белой посуде). В любом случае 5-10 минут будет более чем достаточно.

В чем же фокус?

Чай из листьев камелии синенсис (как черный, так и зеленый) может выступать в качестве средства от незначительных ожогов всех видов, включая солнечные, благодаря особому химическому составу. Это давно проверено опытным путем в быту и уже доказано научно. В частности, ученые установили, что чай имеет несколько соединений, которые обладают антиоксидантной активностью и противовоспалительными свойствами. Речь о полифенолах (катехинах, флавоноидах, теафлавинах и теарубигинах). Именно поэтому чай может способствовать улучшению ожоговых ран и рубцов (уменьшить воспаление, снять острую боль и помочь восстановить кожу).

Кроме того, большое количество антиоксидантов как в черном, так и в зеленом чае могут помочь в борьбе с вызывающими рак эффектами солнечного повреждения на коже. Они отталкивают свободные радикалы, уменьшают воспаление, а помогут избежать фотостарения кожи.

Отзывы

А вот что говорят люди, которые уже опробовали на себе этот метод:

  • «У меня был сильный солнечный ожог, и я использовал чайные пакетики, прикладывая их прямо к коже. Помогло»
  • «Нанесла чайный отвар на обгоревшее лицо. Повторяла каждые 45 минут до сна. Вероятно, сделала это 8 или 9 раз. Утром я выглядела так, словно загорела, а не обгорела! Я прошла путь от красного омара до красивого загара за 12 часов!»
  • «Я использовал простые старые пакетики чая Lipton. Взял 7 штук и почти сразу же почувствовал облегчение от жуткого постоянного зуда после солнечного ожога, который меня сводил с ума».

Возьмете на вооружение?

Источник

Уставшие покрасневшие глаза можно привести в порядок, положив на веки компресс из заварки. Однако это не единственное применение чая, так сказать, не по назначению.

Уставшие покрасневшие глаза можно привести в порядок, положив на веки компресс из заварки. Однако это не единственное применение чая, так сказать, не по назначению.

Последователи Геннадия Малахова уверяют, что из зеленого чая можно делать раствор для клизм. Но все-таки более привычное и более оправданное употребление этого напитка – per os (через рот) или наружно в виде примочек.

Чай от солнечных ожогов

Оказывается, чтобы не обгореть на солнце, можно пользоваться не только солнцезащитной косметикой, но и… чаем. Считается, что вещества, которые в нем содержатся, защищают кожу от ультрафиолета и тормозят образование свободных радикалов. Дешево, сердито. И никакой химии.

Рецепт 1: на юге вместо воды пить чай, как поступает большая часть населения Средней Азии.

Рецепт 2: перед выходом под лучи палящего солнца смазывать открытые участки кожи свежезаваренным чаем. Но есть нюанс: чай должен быть зеленым, черный придаст коже характерный оттенок – крем для автозагара не потребуется.

Свежая заварка – не только защита от ультрафиолета, но и неплохое средство от солнечных ожогов. Дело в том, что чай обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, а входящий в него витамин Р способствует укреплению стенок капилляров. Если кожа обгорела, а под рукой нет ни пантенола, ни сметаны – имейте это в виду.

Рецепт 3: заварить стакан крепкого чая, дать ему полчаса настояться, затем охладить. Смочить в заварке марлевую салфетку и приложить к обожженным участкам кожи. Компресс держать 20-30 минут. При необходимости процедуру повторять 3-4 раза в день.

Чай от кариеса

Оказывается, фтор, защищающий зубы от кариеса, содержится не только в профилактических зубных пастах, но и в чае. С одной стороны, этот микроэлемент за счет эффекта реминерализации делает эмаль прочнее, а с другой – уменьшает вред, который наносят бактерии, размножающиеся в зубном налете.

Рецепт: после еды полощите рот свежезаваренным зеленым чаем или несколько минут жуйте чайный лист, оставшийся после заваривания.

Нюанс тот же: чай должен быть зеленым, от черного зубы желтеют.

Чай от пота

Оказывается, дубильные вещества, содержащиеся в чае, не только уменьшают потоотделение, но и устраняют неприятный запах, поскольку обладают антисептическим и антимикробным действием. Ведь специфический аромат издает не сам пот, а продукты жизнедеятельности бактерий на поверхности кожи.

Читайте также:  При ожоге если появился пузырь

Разумеется, все это не повод выбрасывать верный «химический» дезодорант и переходить на «натурпродукт», но при избыточной потливости рук или ног ванночки из чая будут как нельзя кстати.

Рецепт: три столовые ложки зеленого чая на пол-литра воды: прокипятить несколько минут, остудить. В получившийся чифирь опустить ладони (или ступни) на 10-15 минут. Черный чай действует так же как зеленый, но окрашивает кожу.

Чай от лишнего веса

Оказывается, зеленый чай помогает похудеть. Во-первых, его обычно пьют без сахара и молока, а в нем самом калорий — раз два и обчелся. Так что, переходя на зеленый чай, мы автоматически снижаем энергетическую ценность суточного рациона. Во-вторых, ученые уверяют, что зеленый чай ускоряет обмен веществ, видимо, благодаря витаминам и микроэлементам. В-третьих, он регулирует аппетит: тот, кто пьет зеленый чай, меньше ест. По крайней мере, в ходе эксперимента крысы, переведенные с воды на чай, насыщались гораздо быстрее остальных.

Рецепт: в день выпивать как минимум 2-3 чашки зеленого чая.

Чай для красоты

Витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества делают чай отличным косметическим средством, которое можно применять вне зависимости от возраста и типа кожи.

Рецепт для сухой кожи: смягчить сухую кожу и улучшить ее тонус поможет «чайная маска»: яичный желток растереть с чайной ложкой оливкового масла, добавить половину чайной ложки зеленого чая (размолоть его в порошок в кофемолке). Получившуюся массу нанести на лицо на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Рецепт для жирной кожи: для очищения, уменьшения жирного блеска и улучшения цвета лица можно использовать «чайный лосьон». Вскипятить 100 мл минеральной воды без газа и заварить в ней зеленый чай (две чайные ложки), через полчаса настой процедить и добавить пять капель лимонного сока. Протирать лицо утром и вечером. Чтобы лосьон за день-два не испортился, его лучше хранить в холодильнике.

Рецепт для нормальной кожи: заварить крепкий зеленый чай, подсолить (желательно морской солью), остудить, заморозить. Получившимися кубиками льда протирать лицо по утрам.

Рецепт для возрастной кожи: сделать кожу более упругой и эластичной поможет компресс из чая. Зеленый листовой зеленый чай залить кипятком, через 2-3 минуты распаренные листья наложить на лицо (исключая губы и глаза) и прикрыть махровым полотенцем. Вместо листьев на лицо можно накладывать пакетики с зеленым чаем. Компресс держать на коже пока полностью не остынет.

Тонизирующая чайная маска для увядающей кожи: две чайные ложки зеленого чая размолоть в кофемолке, развести кипятком до сметанообразной консистенции. Полученную теплую кашицу нанести на лицо и шею. Перед тем как смыть маску прохладной водой слегка помассируйте кожу.

Чай от укусов

Понятно, что от укусов бешеных собак, ядовитых змей и пауков питье чая не спасет (разве что слегка уменьшит интоксикацию) — тут требуется врачебная помощь.

Зато зуд и боль в местах комариных и пчелиных укусов вполне могут снять примочки из зеленого чая.

Для улучшения пищеварения

Всем известно, что при желудочно-кишечных расстройствах нужно пить крепкий черный чай. Он и с бактерией справится, и работу кишечника нормализует. Еще пятьдесят лет назад чаем лечили дизентерию и брюшной тиф.

Здоровым чай тоже полезен – особенно при переедании.

Рецепт: крепко заваренный черный чай: после еды или при нарушениях работы пищеварительного тракта.

Чай для улучшения работы мозга

Считается, что чай снимает усталость и повышает работоспособность за счет действия кофеина и танина. Кроме того, в нем содержится теанин – аминокислота, которая помогает успокоиться и сконцентрироваться. А совсем недавно британские ученые доказали, что в чае (и черном, и зеленом) есть вещества, которые тормозят развитие возрастных изменений в мозге. Так что у любителей чая шансы встретить старость в здравом уме и твердой памяти высоки.

Рецепт: выпивать не меньше пяти чашек чая в день.

Источник

Мало кто знает, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, с которых получают и черные, и красные, и желтые сорта чая. Различие между ними заключается в способе обработки листьев куста. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Благодаря этому в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.

Химический состав зеленого чая

Дубильные вещества

Они занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Являют собой различные соединения танина, полифенолов, катехинов и производных от них. Зеленый чай содержит примерно вдвое больше танина, чем черный. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечнососудистую системы, вызывая кривотолки о вреде зеленого чая.

Алкалоиды

Количество кофеина в зеленом чае составляет около 1-4 %. Цифра даже превышает аналогичный показатель натурального кофе. Его точное содержание зависит от размера чайного листа (маленькие листики содержат больше кофеина), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке). Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.

Аминокислоты и ферменты

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов, то в чае содержатся только такие белковые вещества, как аминокислоты и ферменты. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая. Зеленый чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке.
В 100 г продукта: белки 20 г, жиры 5,1 г, углеводы 4 г. Калорийность 141 ккал.

Витамины

Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга. Они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чая включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, укрепляющего клеточные мембраны и оказывающего антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.

Читайте также:  Ожог прошел след остался

Микроэлементы и минеральные вещества

Речь идет о кальции, фторе, железе, йоде, калии, фосфоре, магнии, золоте, натрии. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.

Зеленый чай — это настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400! заболеваний и считают природным чудо-доктором.

Чем полезен зеленый чай

Богатый химический состав зеленого чая обуславливает уникальные лечебные свойства и позволяет дать развернутый ответ на вопрос, чем полезен зеленый чай.

Зеленый чай — био-, иммуно-, энергостимулятор

· Зеленый чай — превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.

· Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий.

· Имеет мощное антибактериальное, антивирусное и противокрибковое действие, особенно на ранних стадиях (проблемы типа сальмонеллы, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоз).

Зеленый чай — онкопротектор и «санитар», эко-продукт № 1

· Оказывает антиоксидантное действие и активно борется с раковыми заболеваниями (в Японии — обязательный элемент любой противораковой диеты). Впрочем, антираковый механизм действия зеленого чая не вполне понятен. Некоторые исследователи связывает его с кровочистительными свойствами продукта, в частности способностью полифенолов выводить канцерогены. При этом чай повышает иммунитет, что также важно для предупреждения раковых болезней.

· Зеленый чай выводит из организма соли тяжелых металлов — свинца, ртути, кадмия, цинка и даже стронция-90 (самого опасного радиоактивного изотопа) — и прочие шлаки.

· Зеленый чай способен в некоторой степени нейтрализовать негативное влияние различных излучений. Если вы проводите много времени за компьютером или перед телевизором, то зеленый чай — ваш напиток. Продукт очень любим приверженцами эко-диеты.

Зеленый чай — напиток молодости, долголетия, красоты

· Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог жизни, немало тех, кто постоянно употребляет зеленый чай — напиток долголетия, входящий во все здоровые системы питания.

· Зеленый чай идеально регулирует обмен веществ, являясь эрготропным продуктом. В Китае им лечат ожирение. Флавоноиды регулируют уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие.

· Есть исследования, подтверждающие, что чай снижает риск перелома шейки бедра у пожилых женщин.

· Экстракт зеленого чая активно применяется в косметологии, так как обладает способностью сохранять кожу молодой и здоровой, улучшать цвет лица и, являясь мощным антиоксидантом, вообще замедлять старение организма, в том числе видимое, эстетическое. Зеленый чай — настоящий напиток молодости и красоты.

Очень хорошо ополаскивать зеленым чаем жирные волосы. А при сосудистой сеточке на лице и при сухой увядающей коже превосходна маска из заварки черного чая, которую, охладив, следует густо нанести на полчаса на лицо, затем смыть и смазать лицо жирным кремом. Очень освежают и тонизируют кубики льда из крепкого настоя зеленого чая, к которому можно добавлять лимонный сок (если кожа очень сухая, то немного).

Таких рецептов — сотни. Некоторые записаны в памятниках средневековой китайской литературы — например, о сексуальных секретах императоров.

Чем полезен зеленый чай для нервной и эндокринной систем организма

· Чашечка зеленого чая = таблетке от головной боли. Полезен зеленый чай как антидепрессант, он может считаться настоящим лекарством для истощенной стрессами нервной системы.

· Употребление зеленого чая способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания. Чай — один из обязательных компонентов питания йогов, не столько пьющих, сколько жующих свежие и высушенные листики.

· Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при нервных «сгораниях» и полиневритах. (Рецепт смотрите в статье «Польза чая с молоком»).

· Очевидна польза зеленого чая и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, но! высокое содержание йода ставит под сомнение полезность зеленого чая (при тиреоидите, например), результаты исследований противоречивы.

· Чтобы не укачало в машине, при морской болезни помогает жевать сухой зеленый чай.

Чем полезен зеленый чай для органов пищеварения

· Зеленый чай рекомендуется при дисбактериозе и пищевых отравлениях как великолепное средство детоксикации. Если же вы отравились лекарственными препаратами, выпейте зеленый чай с добавлением молока и сахара.

· Зеленый чай обязательно должен быть в вашем рационе, если у вас плохое пищеварение. Дело в том, что танин способствует нормальному перевариванию пищи, поэтому желательно пить его после каждого приема пищи.

· При расстройстве желудка рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай, он уничтожит болезнетворные микробы в кишечнике и желудке. После нормализации состояния следует заварить некрепкий зеленый чай и пить его еще 2-3 дня, чтобы он усилил моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника.

· Польза зеленого чая сомнительна при обострениях желудочных заболеваний — гастрите, например. И лучше отказаться от крепко заваренного напитка, если у вас язва двенадцатиперстной кишки.

· Зато зеленый чай придет на помощь при болезненных колитах. Принимайте его 4 раза в день после еды по 2 ст. л. (крепкий отвар) или используйте в виде клизм.

· В народной медицине напиток традиционно используется как средство от дизентерии. Прямое антимикробное действие оказывают катехины, они действенны против дизентерийных, тифопаратифозных и кокковых бактерий. Рецепт лекарства от дизентерии выглядит так: 50 г зеленого чая измельчить, залить литром прохладной воды и настаивать полчаса. Затем кипятить на тихом огне в течение 1 часа. Профильтровать полученный настой, остудить и принимать за 30 минут до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Хранить можно в холодильнике 3 дня.

· Зеленый чай можно использовать для похудения, так как он способствует усилению обменных процессов и ускорению выведения жира из организма. Чай регулирует уровень нодреналина, играющего важную роль в образовании жира. Когда вы пьете зеленый чай, вы незаметно для себя избавляетесь от жировой прослойки в области бедер, талии, ягодиц.

Чем полезен зеленый чай для сердечнососудистой системы

· Зеленый чай делает более эластичными кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, предотвращая опасность внутренних кровоизлияний. Полифенолы зеленого чая предотвращают образование тромбов.

Читайте также:  Ожог в полости рта

· Хорошо известна польза зеленого чая как продукта, понижающего холестерин. Это отличное средство для профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, заболеваний сосудов головного мозга.

· Полезен зеленый чай и как средство, предотвращающее инфаркт. По крайней мере, так считают голландские ученые. Люди, выпивающие в день 4 стакана зеленого чая + съедающие яблоко или головку репчатого лука, пострадали от инфаркта миокарда в два раза реже других. Этот вывод голландские исследователи сделали после изучения пищевых пристрастий большой группы людей, доживших до преклонного возраста. Таким образом, зеленый чай можно назвать одним из пищевых секретов долгожителей.

· Особо следует отметить лечебные свойства чая в начальной стадии гипертонии. Японские медики утверждают, что при длительном применении он способен снизить артериальное давление на 10-20 единиц.

Лечебные свойства зеленого чая при заболеваниях уха, горла, носа

· Крепкая заварка зеленого чая хорошо помогает при конъюнктивитах и других воспалительных заболеваниях глаз. Если глаза сильно устали от компьютера, зеленый чай и в этом случае поможет снять напряжение и «прочистит» глаза.

· Зеленый чай полезен при ринитах — как средство, которым можно эффективно промывать носовые пазухи. 1 чайную ложку чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-30 минут и промывайте шприцем процеженный настой. Процедуру можно делать 6-10 раз в день.

· При ангине, ларингите, фарингите, стоматите теплым настоем зеленого чая (2 ч. л. на стакан кипятка, залить и настаивать около получаса) полощут горло и рот.

Еще о лечебных свойствах зеленого чая

· При ожогах. Заварите зеленый чай, охладите и смажьте ожоги ватным тампоном. Промывание раны заваркой зеленого чая имеет эффективно благодаря активности дубильных веществ, обладающих кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

· Стоматология. Употребление чая позитивно влияет на состояние зубов и десен, так как содержит фтор. Для профилактики кариеса рекомендуют полоскание зубов свежезаваренным чаем.

· Для беременных женщин. Зеленый чай полезен и для них (но не больше 2-х чашек в день и не всю беременность)

· Мышечная система. Чайные полифенолы снижают окислительные процессы в организме, а это защищает от травм мышцы. Поэтому, если вы занимаетесь спортом, обязательно пейте зеленый чай.

· Выделительные системы. Зеленый чай активизирует деятельность печени и селезенки, его употребляют с целью профилактики образования камней в печени, почках и мочевом пузыре (однако чрезмерное употребление может привести к прямо противоположным результатам).

Надеемся, вышеизложенные сведения помогли вам понять, чем полезен зеленый чай и стоит ли его включать в свой рацион.

Противопоказания зеленого чая

Однако картина была бы неполной, если бы мы обошли вниманием вопрос о том, чем вреден зеленый чай, и для кого он вреден, каковы противопоказания зеленого чая.

Как ни странно, первым и самым существенным противопоказанием является пожилой возраст. Пожилым людям не стоит увлекаться этим напитком, так как он запускает негативные процессы в суставах. Речь идет, в частности, о таком заболевании, как подагра и ревматоидный артрит. Если у вас есть такой диагноз, или если у вас нездоровые почки, то рекомендуется употреблять не более чашки зеленого чая в неделю.

В чем тут дело. Побочным продуктом жизнедеятельности наших клеток является мочевая кислота. Почки выводят ее из организма, поскольку она ему не нужна. Вместе с тем, пурины, которые имеются в зеленом чае в большом количестве, этот процесс усложняют. Возрастает нагрузка на почки, замедляется выведение мочевой кислоты, которая, не находя выхода, проникает во внутрисуставную жидкость, а там кристаллизуется в виде соляного сгустка. Собственно, мы описали болезнь подагру.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем (более 3 чашек в день) может, согласно результатам некоторых исследований, приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре — таково свойство полифенолов. Если камни уже есть, зеленый чай тем более не рекомендуется пить.

Поскольку зеленый чай (как и черный, впрочем) усиливает кислотность желудочного сока, не стоит пить его при обострениях язвы, эрозии и гастрита.

Нельзя употреблять зеленый чай при высокой температуре, так как в этом случае возрастает нагрузка на почки.

Категорически нельзя соединять чайную церемонию с распитием алкоголя, так как в этом случае также поражаются почки.

Следует соблюдать осторожность при выраженной аритмии, беспокойстве, бессоннице, высоком давлении. Кофеин и другие алкалоиды — это все-таки возбуждающие вещества.

Несвежий зеленый чай содержит большое количество пуринов, которые очень агрессивны по отношению к людям с гипертонией, подагрой и глаукомой.

Если суммировать, то получается такой список:

Противопоказания зеленого чая + *с осторожностью*:

  • пожилой возраст
  • больные почки
  • ревматоидный артрит, подагра
  • глаукома

· камни в почках и желчном пузыре

· обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки

· высокая температура

· С алкоголем

· сердечный приступ

· высокое давление

· нервная возбудимость

· несвежий чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Самое главное — не заливать его кипятком, так как тогда разрушаются все полезные свойства зеленого чая. Рекомендуемая температура — 80-85 градусов, не более. Выбирая же зеленый чай, обращайте внимание на его цвет — он должен быть светлого, золотисто-фисташкового оттенка. Хорошо, правильно заваренный чай также имеет благородный светло-зеленовато-желтый тон.

Как правильно заваривать зеленый чай при гипертонии

Сухой чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем 3 грамма чая залейте стаканом воды, нагретой до температуры 80 градусов. Настаивать надо 10 минут. Пить трижды в день по стакану после еды. При этом следите за другой жидкостью, потребляемой в течение дня, — вместе с чаем ее должно быть не более 1,5 л.

Не рекомендуется пить зеленый чай с сахаром.

Кормящим мамам назначают зеленый чай с молоком или сливками — для хорошей лактации, из-за богатейшего набора витаминов + низкой аллергенности.

Полезный рецепт при витаминной недостаточности

В конце разговора уместен какой-нибудь полезный рецепт — например, помогающий при витаминной недостаточности.

Залейте 5 г сухих листиков чая стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. Добавьте 1 ч. л. сиропа шиповника. Пейте этот замечательный отвар в теплом виде по одному стакану 3 раза в день после еды.

Подпишитесь на канал или поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.

Стараюсь чаще давать полезную информацию, лайки и подписка помогают развивать канал.

Источник