Внутренняя гематома после операции по удалению матки

Внутренняя гематома после операции по удалению матки thumbnail

Внутренняя гематома после операции по удалению матки

  • 22 Июня, 2018
  • Хирургия
  • Юлия Лобач

Вмешательство в ходе проведения операции очень часто сопряжено с осложнениями, среди которых можно выделить кровоизлияния в ткани и гематомы. Даже не имея медицинского образования, несложно понять, что при названном процессе могут повредиться кровеносные сосуды мелкого размера и капилляры. Даже давление инструментов на края раны при ее раздвигании может способствовать этому.

Наряду с существованием различных причин появления гематом после операции, есть и множество методик борьбы с ними.

Причины возникновения

Согласно исследованиям, при проведении хирургических вмешательств у восьми пациентов из ста появляются гематомы как послеоперационные осложнения. Такие синяки могут появляться от подкожного кровоизлияния сразу же после операции, а иногда они проявляются лишь по прошествии несколько суток.

гематома после операции

Гематома после операции может быть спровоцирована следующими факторами:

  • высоким уровнем артериального давления в период после операции;
  • недостаточно быстрой свертываемостью крови, вызванной какими-либо заболеваниями или некоторыми медикаментами;
  • проявлением атеросклероза;
  • нарушением целостности сосудов;
  • сосудистыми заболеваниями или травмой;
  • невоспалительной (геморрагической) сыпью;
  • наличием постоянной инфекции;
  • очень тяжелыми заболеваниями сосудов и внутренних органов, такими как новообразования, цирроз печени и васкулит (воспаление сосудов);
  • проблемами с питанием, нехваткой витаминов К, B, C и фолиевой кислоты.

образовалась гематома после операции

Виды гематом и их характеристика

Лечение гематомы после операции мы рассмотрим позднее, а пока определим их виды. Под гематомой понимают кровоизлияние в мягкие ткани, которое возникает при повреждениях кровеносных сосудов.

В процессе разрезания тканей врач-хирург может повредить многочисленную и разветвленную сосудистую сеть, что приведет в конечном итоге к кровоизлиянию. Основными его показателями могут являться: болезненные ощущения, быстрое изменение оттенка кожи, появление припухлости, а при наличии внутренних гематом чувствуется сдавливание, однако все эти признаки появляются далеко не всегда и не сразу.

Согласно расположению, принято подразделять гематомы после операции на четыре вида:

  • гематомы, находящиеся под кожей;
  • между мышцами;
  • гематомы грудной и брюшной полости (полостные);
  • расположенные внутри черепной коробки.

противовоспалительные мази

Подкожная гематома

Под подкожной послеоперационной гематомой понимается незначительное кровоизлияние в мягкие ткани, находящиеся под кожей. Кровь может не проникать в ткань, а собираться в одном месте, в результате чего образуется полость. В данном случае можно говорить об образовании в виде сумки.

Под кожей кровоподтек представляет собой синяк продолговатой или круглой формы. Бывают случаи, когда при наличии многочисленных гематом кровоизлияния образуют скопление пятен.

Одним из показателей является изменение цвета. Сначала на смену красному приходит фиолетовый, а затем он становится желто-зеленого оттенка. Перед тем как исчезнуть, кровоподтек имеет вид коричневого пятна, и остается таким достаточно продолжительное время, а после себя не оставляет следа. Если образовалась гематома после операции такого рода, необходимо только ждать.

Внутренняя гематома

Этот вид гематом является кровоизлияниями крайне опасной формы, так как помимо повреждения органов, кровь в большом количестве заполняет полости или может скапливаться между тканями.

У человека данные симптомы начинают проявляться с резкого падения артериального давления, кожа приобретает бледный оттенок, появляются болезненные ощущения в месте операции. Кровь вытекает по дренажам в огромном количестве. Состояние настолько опасное, что если в нужное время не положить человека на операционный стол и не зашить сосуд, который кровоточит, то все может закончиться печально. Например, гематома после операции грыжи может быть данного вида.

гематома после операции лечение

Гематома головного мозга

Кровоизлияние внутрь черепной коробки может возникнуть после травмы или операции. Данное явление смертельно опасно, так как существует возможность необратимого поражения тканей мозга человека. Поэтому в обязательном порядке необходимо немедленно диагностировать и лечить данные гематомы черепа. Выделяют следующие их разновидности:

  • субдуральная, ассоциированная с черепно-мозговой травмой;
  • эпидуральная;
  • гематома внутри мозга.

Первая твердая оболочка находится между мозгом и костями черепа. По окончанию проведения операции между этой оболочкой и черепом обнаруживается скопившаяся кровь. В медицине это называется субдуральной гематомой. Такие состояния приводят к увеличению давления на мозг и к изменению его работы в худшую сторону. Бывают случаи, когда данный вид приводит к смерти.

Читайте также:  Как быстро избавится от гематомы на щеке

гематома после операции что делать

Главные симптомы гематомы внутри черепа

Наличие внтуричерепной гематомы можно определить по некоторым признакам. К ним относятся:

  1. Появление резкой боли в голове.
  2. Рвота и тошнота.
  3. Сильная сонливость.
  4. Появление обмороков.
  5. Расширение зрачка со стороны гематомы.
  6. Приступы эпилепсии, паралич и парез.

Лечение гематомы после операции

Для терапии перечисленных патологий требуется определенный подход, не исключено и осуществление повторной операции. Лечить самостоятельно данные виды гематом крайне опасно. В таких условиях кровь может быстро подхватить инфекцию, которая проникает из операционной раны. А большое кровоизлияние может привести к обширной кровопотере. Продукты распада в состоянии вызвать интоксикацию организма.

гематома послеоперационная

Общая опасность заключается в том, что:

  • существует риск занесения инфекции;
  • в месте гематомы появляется уплотнение и не исчезает со временем;
  • изменяется форма тканей, а рубцы, которые появляются в местах скопления, воздействуют на их подвижность негативным образом.

При использовании современных методик лазерной хирургии, а также применении особых инструментов, которые могут прижигать сосуды в ране во время операции, снижается риск заражения. А о том, в каких случаях применяются противовоспалительные мази и другие средства терапии, мы расскажем далее.

После операции кровоподтеки незначительного размера рассосутся самостоятельно.

Прикладывание холода способствует остановке кровотечения, так как сосуды сужаются. Наложение давящей повязки способствует локализации подтека на руке или ноге. С помощью пункции и шприца удаляется все содержимое гемтомы.

Эти методы являются эффективными для поверхностного скопления крови. А небольшой разрез, так называемый дренаж, позволяет удалить сгустки крови, в случае если гематома свернулась или приняла форму сумки.

Гепаринсодержащие гели и противовоспалительные мази отлично подходят для лечения кожи при малой гематоме после операции. Они наносятся на кровоподтек несколько раз в день до достижения эффекта полного исчезновения. Физиотерапевтические процедуры дополняют лечение и способствуют устранению уплотнений и отеков.

Для повторной профилактики гематом используется компрессионный трикотаж. Сгусток крови должен сформироваться. А чтобы добиться этого эффекта, необходимо иммобилизировать конечность. При сильной кровоточивости врач назначает препараты, увеличивающие свертываемость крови.

гематома после операции грыжи

Меры для снижения рисков образования гематом после хирургических вмешательств

Итак, чтобы не возниклагематома после операции, что делать? Для этого проводится:

  • Исследование пациента на наличие заболеваний, связанных с кровью, в частности, относящихся к ее свертываемости.
  • Исключение препаратов, которые вызывают снижение свертываемости крови.
  • Операции обязаны проходить с обязательным восстановлением потери крови.
  • Поврежденные сосуды необходимо тщательным образом подвергать коагуляции.
  • После завершения вмешательства, перед тем как зашивать раны, нужно обязательно проверить полость коагулированных сосудов.
  • На этапе восстановления необходимо четко следовать требованиям врача, а также это нужно делать на послеоперационном этапе.

Не стоит забывать, что гематома не так уж безобидна и способна свести на нет результат проведения операционных действий. Необходимо слушать врачей во избежание появления осложнений, которые могут затянуть период восстановления.

Источник

Сегодня удаление матки, или гистерэктомия, — весьма распространённая операция. Медицинских показаний к ней может быть множество — от добровольной стерилизации до всевозможных онкологий. Но, какие бы факторы не стали причиной удаления матки, главный вопрос, возникающий у женщины, готовящейся к гистерэктомии, это: «К каким последствиям приводит данная операция?» Последствия такого радикального вмешательства в женский организм могут быть серьёзными. И проявляться они могут как непосредственно после операции, так и в долгосрочной перспективе.

Послеоперационный период

Он охватывает время с момента завершения операции до полного восстановления работоспособности. В медицине данный период подразделяется на две части: ранний и поздний. Ранний период — это то время, когда больная находится в стационаре. Поздний период — от момента выписки из стационара до завершения реабилитации.

Важно! Во время этого периода неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача. При ухудшении самочувствия или появления дискомфорта нужно немедленно поставить об этом в известность доктора.

Операция по удалению матки

Первичные осложнения

Самыми сложными после резекции матки являются первые сутки. Главными последствиями операции в это время будут сильные боли внутри живота и в районе наложения швов. Для снятия болей пациенткам выписываются анальгетики. Болезненная чувствительность в области живота сохраняется у прооперированной женщины на протяжении 3 — 10 дней.

Читайте также:  Глазные капли от гематомы глаза

Среди осложнений послеоперационного периода следует отметить:

  • Кровянистые выделения и внутренние кровотечения.
  • Проблемы при мочеиспускании.
  • Воспаление швов.
  • Тромбоэмболия лёгочной артерии.
  • Перитонит.

Кровотечения могут быть внутренними, и в виде выделений. Это свидетельствует о недостаточном гемостазе у больных (функция организма, отвечающая за свёртываемость крови). Выделения носят характер «мазков» и представляют собой типичный послеоперационный симптом. Эти выделения сопровождают процесс заживления рубцов в верхнем отделе влагалища.

Но если у данных выделений отталкивающий, гнилостный запах, а цвет варьирует от красно-бурого до тёмно-коричневого, тогда необходимо срочно обратиться к врачу. Данные симптомы могут свидетельствовать о воспалении внутренних швов.

Важная информация! При проблемах со швами тянуть с обращением к доктору никак нельзя! Воспаление швов может стать причиной развития опасных осложнений, таких как перитонит и сепсис.

Воспаление внешних рубцов характеризуется покраснением, отёками, нагноением, расхождением швов, высокой температурой. Это может быть последствием инфицирования места разреза при операции, либо после неё. В качестве лечения применяются антибиотики и обработка воспалившихся швов. Препаратом для наружной обработки является куриозин, способствующий бережному заживлению шва без образования келоидных рубцов.

Закупорка лёгочной артерии или её ответвлений (лёгочная тромбоэмболия). Ещё одно грозное осложнение, с которым может столкнуться пациентка после проведения гистерэктомии. Тромбоэмболия может привести к лёгочной гипертензии (повышение давления крови в лёгком), пневмонии и даже стать причиной летального исхода. Симптомами могут служить одышка, боль в грудине, снижение артериального давления, а в серьёзных случаях тромбоэмболия может сопровождаться потерями сознания.

Перитонит — ещё одно весьма опасное послеоперационное осложнение. Это воспаление брюшины, опасное переходом на другие органы с развитием сепсиса. Чаще всего перитонит сопровождает гистерэктомию, произведённую по экстренным медицинским причинам, например некроз опухолевого узла при миоме.

Признаками перитонита являются:

  • Резкое повышение температуры тела, вплоть до 40 градусов.
  • Ухудшение самочувствия, сопровождающееся общей слабостью.
  • Выраженная локализация боли в области воспалительного процесса.

При такой симптоматике необходимо экстренное принятие медицинских мер из-за высокого риска сепсиса и летального исхода.

Воспаление купируется при помощи массированной антибиотиковой терапии. Также применяется внутривенное вливание коллоидных растворов. Если эффективность консервативного лечения минимальна, приходится идти на новое оперативное вмешательство. Промывается брюшина, удаляются воспалившихся остатки матки, устанавливаются дренажи.

Для предотвращения перечисленных выше осложнений женщине после операции по удалению матки назначается курс послеоперационного лечения. Выписывается приём антибиотиков в профилактических целях. В среднем такой курс длится одну неделю, если процесс реабилитации протекает в нормальном режиме. Для предотвращения развития лёгочной тромбоэмболии больным прописываются антикоагулянты. Эти препараты разжижают кровь, минимизируя появление тромбов. В первые дни пациентке вливаются физиологические растворы для восстановления объёма крови. Это связано с большими кровопотерями при операции по удалению матки.

Повышение температуры при перитоните

Вторичные осложнения

Удаление матки в долгосрочной перспективе чревато следующими негативными последствиями:

  1. Ранний климакс.
  2. Нарушения эндокринной системы.
  3. Развитие остеопороза.
  4. Резкое изменение массы тела.
  5. Хронические боли внизу живота.
  6. Недержание мочи.
  7. Опущение влагалища.

Гормональные нарушения, выражающиеся в раннем наступлении климакса и иных сбоях в работе эндокринной системы возможны только в том случае, если вместе с маткой удаляются и яичники. Тогда действительно возможны изменения, связанные с гормональным дисбалансом. Это проявляется в проблемах со зрением, развитии ожирения или наоборот, излишней худобе.

Могут возникать колебания артериального давления, и развиваться остеопороз (хрупкость костей). Вследствие этого, после ампутации яичников женщине требуется пристальное наблюдение врача эндокринолога и при необходимости назначается лечение эстрогенами.

При сохраненных придатках матки и яичниках, опасения женщин относительно гормональных изменений безосновательны. Поэтому всяческие «страшилки» в виде преждевременной старости, грубого низкого голоса или появления волосяной растительности на лице, в данной ситуации не имеют никаких причин. Впрочем, некоторые учёные отмечали преждевременное наступление менопаузы и у женщин с сохранёнными яичниками. По всей вероятности это связывается с ухудшением кровоснабжения яичников после резекции матки, вследствие чего они раньше времени утрачивают свои функции. Это можно сказать и о половом влечении — поскольку половые железы (яичники) сохранены, значит сохраняется и женское либидо. В отдельных случаях даже отмечается его повышение из-за исчезновения источника регулярных болей при половом акте.

Читайте также:  Подоболочечная гематома при беременности лечение

Также после удаления матки исчезает такая женская «проблема», как менструации. Правда, если сохранены яичники, то при овуляции возможны небольшие выделения «мажущего» характера.

Ещё одной проблемой в долгосрочной перспективе могут стать спаечные процессы. Этим осложнением страдает до 90% всех пациенток, перенесших удаление матки. Характеризуется данный процесс образованием спаек между внутренней стенкой брюшины и внутренними органами. Сопровождаться спаечный процесс может прогрессирующим недержанием мочи, метеоризмом. Для предотвращения образования спаек уже в первые послеоперационные дни назначается терапия антибиотиками и антикоагулянтами. Также показана небольшая двигательная активность начиная с первого же послеоперационного дня.

Но главное «осложнение», если это можно так назвать, в долгосрочной перспективе — невозможность женщины иметь детей. Для пожилых женщин или уже имеющих детей это может быть не столь критичным, но для не рожавших девушек это становится трагедией всей последующей жизни. Поэтому молодым пациенткам резекция матки проводится только вследствие серьёзных медицинских показаний.

Боли внизу живота после удаления матки

Реабилитация больных после удаления матки

В раннем периоде реабилитации женщинам рекомендуется ношение бандажа для недопущения излишних нагрузок на мышцы низа живота. Не допускается поднятие тяжестей свыше трёх кг и иная тяжёлая работа — несоблюдение этого грозит расхождением швов и более тяжёлым и продолжительным реабилитационным периодом. По той же причине во время реабилитации полностью запрещена сексуальная жизнь.

Послеоперационный реабилитационный период длится от одного до двух месяцев. На такой же срок выписывается и больничный лист после операции по удалению матки.

После окончания реабилитации рекомендуется выполнение специальных упражнений, укрепляющих мышцы влагалища и дна таза. Для этого понадобится специальный тренажёр. Тренировка интимных мышц после реабилитационного периода поможет женщине в дальнейшем избежать последствий в виде опущения влагалища или недержания. Спустя три месяца после операции рекомендуются необременительные занятия шейпингом, танцами, лёгкими упражнениями йоги.

Питание после операции удаления матки

Диета и режим питания после проведения операции гистерэктомии направлена на скорейшее заживление внутренних и наружных швов. Для уменьшения нагрузки на кишечник, во время реабилитации врачами рекомендуется употребление жидкой и полужидкой пищи. Рекомендуется употребление морской рыбы. Ее насыщенность жирными кислотами способствует быстрейшему заживлению послеоперационных ран. Грецкие орехи и гречка в рационе восстанавливают уровень гемоглобина в крови.

Важно! Во время послеоперационного периода противопоказано употребление пищи, способствующей возникновению запоров и метеоризму, так как это может привести к расхождению швов.

Секс для пациентки после завершения реабилитационного периода, ни чем не отличается от секса до проведения операции. Правда, если имеются послеоперационные рубцов во влагалище, пациентка во время сексуальной близости может испытывать дискомфорт, а порой и болевые ощущения. Это характерно для первого секса после операции, но со временем болевые ощущения проходят.

Морская рыба - диета для скорейшего заживления внутренних и наружных швов после гистерэктомии

Итоговые выводы

Как видно из вышесказанного, операция по удалению матки — сложный и ответственный шаг, на который идут только в случае крайней необходимости. Но, даже если вы перенесли гистерэктомию, это не повод для депрессий и страхов. Жизнь большинства пациенток, прошедших через эту операцию, ничем не отличается от жизни других женщин. Главное только внимательно относиться к своему здоровью и неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Видео: Самые частые осложнения после удаления матки

Источник