Температура при ожоге пищевода

Температура при ожоге пищевода thumbnail

Ожог пищевода – повреждение тканей органа, обусловленное воздействием агрессивных химических веществ или высоких температур, вредного излучения. Последствия травмы зависят от глубины повреждения тканей, от качества и своевременности оказания первой помощи.Температура при ожоге пищевода

Причины

Чаще всего повреждение стенок пищевода связано с проглатыванием агрессивных химических жидкостей. При этом в 70% случаев пострадавшими оказываются дети от года до 10 лет. Основная причина – рассеянность, любознательность, привычка все пробовать на вкус, бытовая невнимательность родителей (хранение химических средств в доступных для детей местах, в емкостях из-под напитков и продуктов).

У взрослых причиной ожога пищевода выступает случайное употребление химических реагентов (вместо лекарства или напитка) либо преднамеренное (с целью суицида).

Виды и классификация

Температура при ожоге пищеводаПо характеру повреждающего агента ожоги пищевода классифицируют на:

  • химические;
  • термические;
  • лучевые.

Химические

Химический ожог пищевода является самым распространенным. Спровоцировать травму может употребление:

  • щелочей (гидроксида натрия, каустической соды, едкого натра);
  • концентрированных кислот (уксусной, серной, соляной);
  • прочих веществ (ожог от перекиси водорода, фенола, концентрированного раствора марганца или аммиака, силикатного клея, ацетона, этила).

Среди всех химических повреждений органа чаще всего встречаются ожог пищевода уксусной эссенцией и алкоголем, реже – щелочами.

Щелочами

При попадании в организм щелочи происходят сложные химические реакции (разрушение белков, омыление жиров), в результате которых из разрушенных клеток образуется студенистая масса. Через эту студенистую массу щелочной раствор легко проникает в более глубокие слои пищевода, вызывая некроз (омертвение) тканей.

Попадание в пищевод даже небольшого (25-50 мл) количества щелочи может вызвать перфорацию (образование отверстия в стенках органа), внутреннее кровотечение.

Кислотами

Температура при ожоге пищеводаПри проглатывании кислоты происходит обезвоживание и разрушение клеточных структур, образование сухой корки – струпа. Травма может вызвать сильный болевой шок и поражение внутренних органов – почек, печени, сердца.

Повреждение кислотой протекает легче, чем ожог щелочью. Во-первых, воздействие кислоты приводит к образованию твердого струпа, который препятствует проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Во-вторых, из поврежденных тканей выделяется вода, благодаря которой концентрация кислоты снижается, соответственно, уменьшается ее агрессивное действие.

Желудочным соком

Ожог пищевода желудочным соком относится к повреждению кислотами. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, принимающая участие в процессах пищеварения. При нарушениях функции нижнего сфинктера пищевода (эзофагальная рефлюксная болезнь) происходит заброс содержимого желудка, в том числе и соляной кислоты, в нижний отдел пищевода.

Ожог желудочным соком является хроническим. Соляная кислота постоянно раздражает стенки пищевода, в результате чего могут развиваться различные осложнения: образование эрозий и язв, сужение пищевода, кровотечение, пищевод Баррета (предраковое состояние, при котором в слизистой оболочке органа появляются отличные от нормальных клетки), рак пищевода.

Алкоголем

Температура при ожоге пищеводаОжог пищевода алкоголем также относится к химическим повреждениям. Возникает травма при употреблении крепких спиртных напитков (медицинского спирта 70% или 96%, настоек на его основе).

Ожоги алкоголем получают в основном люди, страдающие хроническим алкоголизмом и употребляющие вместо качественных спиртных напитков технический или медицинский спирт. При этом возникает головокружение, слабость, боль в шее, груди и желудке, вкусовые ощущения теряются.

Спирт разрушает клетки слизистой пищевода. На ее поверхности образуется белый налет из фибрина (омертвевшая ткань), препятствующий проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Именно поэтому при употреблении спирта тяжелых ожогов пищевода не возникает. Гораздо опаснее общее отравление организма алкоголем, которое может возникнуть при приеме больших количеств спирта.

Термические

Термический ожог пищевода возникает при употреблении слишком горячих (температурой более 55° С) продуктов и напитков, сопровождается всеми симптомами, характерными для ожога пищевода. Именно поэтому употреблять не остывшие блюда опасно, особенно детям. Оптимальная температура пищи – 40° С.

Ожог пищевода горячей пищей протекает тяжело, сопровождается обширным некрозом тканей, часто осложняется бактериальной инфекцией, гнойными процессами. Помимо ожога, постоянное употребление горячего может стать причиной спазмов пищевода, воспалительных процессов в органе, онкологических патологий.

Лучевые

Лучевой ожог пищевода встречается крайне редко, возникает вследствие воздействия ионизирующего излучения (рентген, радиация), чаще является осложнением лучевой терапии при лечении онкологических патологий молочных желез, средостения.

Повреждение отличается медленным нарастанием симптомов: нарушается глотание, возникают неприятные ощущения, а затем боль в грудной клетке. Постепенно на стенках пищевода формируются соединительнотканные рубцы, препятствующие нормальному прохождению пищи по пищеводу. Обычно лучевой ожог сочетается с поражением других органов и тканей организма.

Степени

Температура при ожоге пищеводаПо глубине повреждения тканей выделяют три степени ожога пищевода:

  • первая – повреждение затрагивает только эпителиальную ткань;
  • вторая – поражение эпителиальной и мышечной ткани;
  • третья – патологические процессы распространяются на все ткани, окружающую пищевод клетчатку и близлежащие органы.
Читайте также:  Ожоги и пересадка кожи после ожогов

Признаки

Зачастую одновременно с ожогом пищевода происходит повреждение слизистой оболочки ротовой полости, глотки, желудка. При этом возникают как местные, так и общие симптомы.

К местным признакам травмы относятся:

  • Температура при ожоге пищеводасильная боль в ротовой полости, глотке, области эпигастрия и за грудиной (обусловлена повреждением нервных окончаний);
  • отек тканей (сначала отекают губы, язык, затем отечность распространяется на глотку, пищевод);
  • следы ожога и некроза на губах, в ротовой полости;
  • одышка (обусловлена отеком гортани);
  • осиплость голоса (появляется вследствие повреждения голосовых связок);
  • сильное слюнотечение;
  • нарушение глотания, рвота с примесями крови (вызваны повреждением стенок и спазмом пищевода).

При ожоге 3 степени развивается тяжелая дыхательная недостаточность, формируются пищеводно-бронхиальные свищи, развивается внутреннее кровотечение.

Общие симптомы ожога вызваны болевым синдромом и всасыванием продуктов распада поврежденных тканей в кровь. На фоне интоксикации отмечается:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • тахикардия, нарушение функции сердца;
  • сильная слабость;
  • лихорадочное состояние, выделение холодного пота.

Чем больше площадь поражения и количество разрушенных клеток, тем сильнее интоксикация и тяжелее состояние пострадавшего. При сильном ожоге происходит поражение сердца, головного мозга, почек, печени. Такие нарушения в совокупности с интоксикацией и болевым шоком приводят к летальному исходу в первые 2-3 суток после травмы.

Если же состояние пострадавшего удается стабилизировать, через несколько дней после травмы начинается процесс заживления – уменьшается отечность, начинается грануляция и рубцевание тканей.

Сроки заживления разнятся в зависимости от степени повреждения, составляют:

  • 10-14 дней – при первой степени ожога;
  • около месяца – при второй степени повреждения;
  • от 3 месяцев до 2 лет – при третьей степени ожога (при условии правильно проведенной экстренной помощи).

Первая помощь

Для оказания первой помощи при ожоге пищевода необходимо промыть ротовую полость большим количеством чистой воды комнатной температуры, дать пострадавшему выпить 2 стакана молока, вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшие лечебные мероприятия проводятся в отделении интенсивной терапии или реанимации.

Категорически запрещено искусственно вызывать рвоту, поскольку это может привести к разрыву стенок пищевода.

Лечение

Температура при ожоге пищеводаСразу после поступления пострадавшего в стационар проводится местная анестезия ротовой полости и глотки (пациенту дают выпить 100 мл раствора Новокаина), инъекционно вводятся сильнодействующие обезболивающие (Промедол), осуществляется постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом.

Через зонд проводится промывание желудка (используется около 10 л воды) и нейтрализация повреждающего агента (при химическом ожоге). Щелочь нейтрализуют неконцентрированным раствором уксусной кислоты либо маслом, агрессивную кислоту – раствором соды, раствор марганцовки – 1% раствором аскорбиновой кислоты. Если класс вещества, вызвавшего ожог, неизвестен, желудок промывают водой и вводят через зонд молоко.

Промывать желудок через зонд необходимо не позже, чем через 6 часов после травмы. На более поздних сроках эта процедура нецелесообразна.

После промывания желудка терапия ожога пищевода включает назначение:

  • Температура при ожоге пищеводасильнодействующих обезболивающих (Промедол, Анальгин) – уменьшают болевой синдром;
  • спазмолитиков (Атропин) – купируют спазм пищевода;
  • антибактериальных препаратов широкого спектра действия (Цефамезин) – предотвращают развитие инфекционных осложнений;
  • средств дезинтоксикационной терапии (Реополиглюкин, раствор Рингера, глюкоза) – устраняют симптомы интоксикации;
  • глюкокортикостероидов (Преднизолон) – оказывают мощное противовоспалительное и противоотечное действие, в комплексе с другими медикаментами используются для снятия шокового состояния;
  • седативных препаратов (Реланиум) – снимают нервное возбуждение;
  • средств, нормализующих работу сердца, легких и почек – назначаются при необходимости.

Если пострадавший может глотать, в первые дни для обезболивания назначается 5% раствор Новокаина (100 мл необходимо пить на протяжении суток маленькими глотками), а для лучшего заживления тканей пищевода – прием вазелинового или растительного масла.

Питание

Питание после травмы зависит от степени ожога:

  • при первой степени повреждения кормить пострадавшего начинают на 2-3 сутки после травмы;
  • при второй степени – на 7-8 сутки;
  • при ожоге третьей степени решение о возможности энтерального питания решается врачом в каждом случае индивидуально.

До назначенных врачом сроков кормить пострадавшего даже жидкой пищей запрещено. При 3 степени ожога проводится гастростомия – операция, заключающаяся в создании искусственного входа в желудок (отверстия) через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента.

После перехода на энтеральное питание пациент должен соблюдать диету: употреблять пищу жидкой консистенции часто и небольшими порциями, полностью исключить из меню слишком горячие/холодные, жареные, жирные блюда.

Бужирование

  • Температура при ожоге пищеводаЧтобы предупредить сужение стенок пищевода и уменьшить рубцевание, проводится бужирование – процедура постепенного расширения просвета органа с помощью эластичных зондов (бужей) возрастающего диаметра. Бужирование пищевода после острого ожога следует начинать на 7-10 сутки, повторять еще несколько месяцев после заживления слизистой.
Читайте также:  Ожог пищевода лечение препараты

В 90% случаев при качественном оказании первой помощи, грамотной терапии острого периода и правильном проведении техники бужирования проходимость пищевода практически полностью восстанавливается.

Хирургия

Если по тем или иным причинам формируются грубые рубцы, развивается выраженный стеноз пищевода (сужение диаметра просвета, приводящее к ухудшению проходимости) или полная непроходимость возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

В зависимости от характера поражения органа проводится:

  • Температура при ожоге пищеводастентирование;
  • эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры;
  • эндоскопическое расширение стеноза;
  • пластика пищевода.

Осложнения

  • Ожог пищевода может привести к развитию:
  • хронического эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода);
  • рубцового сужения пищевода (при химическом повреждении сужение обычно локализуется в нижней части пищевода, а при разрастании рубцов в окружающую жировую ткань происходит смещение органа);
  • рубцового укорочения органа;
  • перфорации (образование отверстия в стенке пищевода, чаще возникающее при ожогах щелочами) и последующего воспаления средостения (пространство в грудной клетке между легкими);
  • пищеводно-бронхиальных или пищеводно-трахеальных свищей (патологическое сообщение между пищеводом и бронхами либо трахеей, возникающее в результате перфорации);
  • аспирационной пневмонии (повреждение пищевода сочетается с поражением хряща гортани, прикрывающего дыхательные пути при глотании, а попадание в легкие слюны и пищи приводит к развитию пневмонии);
  • плеврита (воспаление плевры – тонкой соединительнотканной пленки, выстилающей легкие снаружи и грудную полость изнутри);
  • рак пищевода (риск развития злокачественных процессов после ожога возрастает во много раз).

Прогноз после ожога пищевода зависит от вида повреждающего агента, его концентрации и количества, степени тяжести повреждения, правильности оказания первой помощи и дальнейшего лечения. При ожогах первой и второй степени прогноз благоприятный – в 90% случаев поврежденные ткани заживают, проходимость пищевода восстанавливается. Ожог третьей степени в 60% случаев заканчивается смертью пострадавшего. В остальных случаях развиваются тяжелые осложнения.

Ожог пищевода – опасная травма, которая может привести к инвалидности, а в особо тяжелых случаях становится причиной летального исхода. Чаще всего встречаются химические ожоги пищевода, а основную группу риска составляют дети. Именно поэтому важно правильно хранить агрессивные едкие соединения: в специальной промаркированной таре, отдельно от продуктов и напитков, в недоступном для детей месте.

Смотрите также:

Источник

Пищеварение сильно влияет на общее состояние организма, поэтому нужно тщательно следить за тем, что мы едим, как мы это делаем и как желудочно-кишечный тракт на это реагирует. Если не уделять внимания к потребляемым продуктам, то можно получить ожог пищевода – повреждение, которое впоследствии затруднит приём и усвоение пищи. Это нередкое явление, поэтому каждому человеку нужно знать, что такое ожог пищевода, как его диагностировать, лечить и избегать.

Ожог пищевода трудно излечим

Ожог пищевода трудно лечится

Ожог пищевода: описание и стадии

Ожог пищевода характеризуется повреждениями стенок пищевода. Основной причиной повреждения тканей является проглатывание агрессивных жидкостей. Ожог, как правило, случаен в 55% случаев, и многие из пациентов – дети и невнимательные взрослые, которые не могут определить химический раствор в ёмкости и просто выпивают содержимое, не думая. Однако к 45% относят преднамеренные случаи – суицид, когда человек пьёт горсть таблеток или намеренно выпивает щёлочь или кислоту.

Большинство ожогов пищевода – химические, а то время как термические и радиационные можно встретить очень редко.

Раньше каустическая сода или концентрированный раствор марганцовки составляли причины химических ожогов пищеварительных путей. Сегодня же уксусная кислота вызывает 70% ожогов. Также нередок ожог пищевода алкоголем при его чрезмерном употреблении.

Горячая пища - причина ожогов

Горячая пища — причина ожогов пищевода

Ожог пищевода делят на 3 степени тяжести от лёгкой – к тяжёлой:

  1. Облегчённый (заживает за 2 недели). Характеризуется несильными повреждениями: верхний слой пищевода краснеет, его легко поранить.
  2. Средний (заживает за месяц, если нет осложнений). Повреждается мышечная и слизистая ткань, появляются язвы и стеноз пищевода. С течением времени раны покрываются белковым волокном – фибрином.
  3. Тяжёлый (лечится за период от 3 месяцев до пары лет). Интоксикация и шок сопровождают поражение всех тканей пищевода. Наблюдается развитие рубцов, стеноз и укорочение пищеварительной трубки.

Ожог пищевода имеет три стадии в соответствии с МКБ (международным классификатором болезней):

  1. Острый (1-1,5 недели). Пациент испытывает сильную боль и не может нормально глотать. Наблюдается гиперемия, некроз и отёк повреждённой слизистой.
  2. Подострый (1,5-3 недели). Пациенту разрешается употреблять жидкую пищу. Ткани пищевода понемногу восстанавливаются.
  3. Хронический (более 3 недель). Эта стадия характеризуется рубцеванием и сужением пищеварительной трубки, снова появляется дисфагия (нарушение глотательного рефлекса).

Симптомы ожога

Первыми симптомами интоксикации являются:

  • повышенная температура тела;
  • проблемы с сердцем;
  • тошнота;
  • резкое появление слабости.

Ткань пищевода имеет нервные окончания, поэтому при его ожоге возникает сильная резкая боль. Как правило, она ощущается в области желудка, за грудной клеткой и в шее. Химические вещества, попадая в желудок, вызывают химический гастрит. Также следы ожога – покраснения и ранки – можно заметить в полости рта, на языке и на губах.

Голосовые связки повреждаются, и голос может искажаться: стать хриплым или «севшим».

Из-за отёка, который возникает сразу после ожога, трубка пищевода сужается, из-за чего пища не может нормально проходить по ней. А отёк гортани приводит к одышке. После проявления дисфагии может случиться рвота, причём в ней будут находиться сгустки крови, кусочки повреждённых тканей желудка и слизистой пищевода. Ожог может проявиться в спазмах желудка. При тяжёлой форме ожога дыхание заметно нарушается, и появляется внутреннее кровотечение.

При сильной интоксикации продукты распада со временем достигают другие органы: мозг, сердце, печень и почки.

Опасные вещества, вызывающие тяжелые ожоги

Опасные вещества, вызывающие очень тяжелые ожоги

Из-за глубокого некроза человек испытывает сильный болевой шок, а на фоне интоксикации организма появляется лихорадка, и могут обостриться сторонние заболевания.

Лечение ожога пищевода

Лечение ожога – трудоёмкое и тяжелое дело, в котором многое зависит от самого пострадавшего. Если случился ожог пищевода, первая помощь должна быть быстрой и качественной – ведь эти факторы определят то, как скоро заживут ткани пищевода.

Первая помощь

Главное правило оказание первой помощи: нельзя сеять панику и совершать необдуманные действия.

Так как химический ожог пищевода вызывается агрессивными жидкостями, которые какое-то время могут воздействовать, будучи проглоченными, то необходимо избавить организм от них. Это делается путём беззондового промывания и может быть применено в домашних условиях.

Нужно помнить! При ожоге пищевод необходимо промыть чистой прохладной водой или молоком – это успокоит повреждённые ткани и вызовет рвоту, с которой уйдёт часть агрессивных веществ.

Если произошёл ожог пищевода, лечение проводится с помощью нейтрализаторов. Для каждого типа ожога – свой антидот:

  • Кислотный ожог – мыльная вода, слабый раствор бикарбоната;
  • Фтористый ожог – соли аммония, раствор оксида магния;
  • Щелочной ожог – раствор лимонной или уксусной кислоты 1-2%;
  • Фосфорный ожог – 3%-ый раствор перекиси водорода;
  • Фенольный ожог – мыльный раствор.

Если под рукой есть соответствующий раствор, то можно применить его.

Содовый раствор при ожогах кислотами

Содовый раствор при кислотных ожогах

Лечение ожога

В больнице помощь при ожоге пищевода – промывание зондом. Но перед процедурой необходимо провести подготовительные мероприятия.

Во-первых, врач вводит обезболивающее. Также применяют сердечные средства, так как ожог сильно воздействует на сердце. Взрослая доза для подкожного введения составляет 1-2 мл раствора морфия 2%-ой концентрации и 1 мл кордиамина. Кофеин и камфора в таких ситуациях не используют из-за того, то они начинают действие только через 30-60 минут, а при ожоге пищевода нельзя медлить.

Также обезболиванию подлежат слизистые ротовой полости и пищевода. Для этого используют 0,5%-ый раствор новокаина. Перед введением зонда пациент должен прополоскать рот этим раствором.

Общее лечение ожога пищевода включает правильное питание легкоусвояемой жидкой пищей. От разрастания рубцов пострадавшему прописывают гидрокортизон. Препараты для восстановления работы сердца и почек прописываются в качестве дополнительной терапии. Также пациенту необходимо выпивать по столовой ложке растительного масла первые 7 дней.

Стентирование - метод лечения

Стентирование при ожогах пищевода

Внимание! В первую неделю после ожога пищевод очень уязвимый, поэтому необходим приём антибактериальных препаратов.

Народная медицина советует пить зелёный, ромашковый и фиалковый чай. Также делать раствор из яичного белка (1 шт.) и 200 г воды. Травы дезинфицируют и успокаивают поражённые области, а белок помогает «отстроить» ткани заново.

Ожог пищевода доставляет кучу хлопот, так как из-за него нельзя нормально употреблять пищу. Более того, тяжёлые случаи влекут поражения других внутренних органов – а это заметно подкашивает здоровье человека. Необходимо правильно оказать первую помощь пострадавшему, чтобы лечение прошло быстрее. И, конечно, главное – быть внимательным и следить за употребляемыми веществами.

Похожие статьи

  • Как оказать первую помощь при термических ожогах
  • Что надо делать при ожогах разной степени
  • Обзор средств от солнечных ожогов
  • Происхождения и лечение лучевых ожогов

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник