Снимки при вывихе челюсти

Снимки при вывихе челюсти thumbnail

Методы лечения подвывиха челюсти

Под подвывихом понимают такое положение сустава челюсти, когда сочлененные поверхности отошли одна относительно другой, при этом точки их соприкосновения сохраняются.

Для патологии характерна нормальная функциональность сустава. Явление встречается у пациентов любого возраста, в том числе и у новорожденных, однако детские аномалии диагностируются в несколько раз реже, нежели подвывихи у взрослых людей.

Структура

Развитие нижнего челюстного аппарата – одно из самых важных достижений эволюционирования человека, благодаря чему отдел приобрел подвижность и считается автономной частью черепной коробки, способной самостоятельно выполнять ряд движений.

Височный нижний сустав является завершающим отделом челюстного костного фрагмента. Он локализуется в ямочном углублении, благодаря чему соединен с височной костной частью.

Анатомическая структурная особенность дала возможность человеку способность говорить, полноценно жевать пищу.

Если возникает подвывих, то суставная головка частично покидает ямку в силу воздействия ряда факторов. Часто данное явление можно наблюдать на фоне общего ослабления связок или мелкого суставного углубления.

При определенных навыках и опыте, если это случается достаточно часто, больной сам в состоянии поставить челюсть в нормальное положение.

Причины

Подвывих нижней челюсти

Чтобы нижняя челюсть покинула место своей дислокации, требуется внешнее воздействие на нее силы, по интенсивности превышающей силу, фиксирующую их в сумочном углублении.

Анатомически эта сила у каждого человека индивидуальна. Выявлено множество случаев, когда даже сильное механическое воздействие в заданную область не приносит серьезных последствий и все ограничивается лишь ушибом.

При этом есть много людей, у которых даже простая пощечина способна спровоцировать подобное явление. Причина этому – недостаточная сила натяжения связок и слабое притяжение самих костей.

В этом случае катализаторами подвывиха выступают хронические факторы, вызывающие проблему с определенным постоянством:

  • ревматизм в запущенных стадиях течения;
  • прогрессирующий артрит;
  • остеомиелит или диагнозы, способствующие деформации суставной зоны;
  • судорожные проявления;
  • последствия энцефалита;
  • приступы эпилепсии.

Кроме того, выделяют и ряд травматических факторов, способных привести к подвывиху:

  • механические травмы челюсти, например – удар различной степени интенсивности;
  • чрезмерное открытие полости рта в процессе пережевывания фрагментов пищи, рвотных позывов, зевания;
  • вредная привычка использовать ротовую полость не по прямому назначению – колоть орехи, разрывать слишком твердые предметы, открывать бутылки;
  • врожденная деформация суставного углубления, не носящая выраженный характер – в такой ситуации головка часто выскакивает из ямки.  В силу анатомического строения челюсти такая аномалия чаще диагностируется у женщин.

Классификация смещений

В зависимости от типа и проявляющих факторов, а также специфики положения суставной головки, подвывихи классифицируют:

  • передние – головка расположена прямо перед углублением;
  • задние – суставная голова локализуется в задней области сумки;
  • боковые – при таких патологиях головка резко уходит в боковую часть по отношению к ямке.

Стоит отметить, что чаще всего наблюдается передняя форма подвывихов, именно по этой причине способов ее лечения несколько больше, чем для других клинических случаев.

Кроме того, подвывих может быть:

  • односторонним – проявляется, когда патология отклонена либо в правую, либо в левую височную кость и саму челюсть;
  • двусторонним – одновременно смещаются оба челюстных сустава.

Также имеет место разделение диагноза на простой и сложный тип подвывиха. В первом случае сустав только немного смещен, во втором – могут иметь место частичные разрывы связок, мышечных и соединительных фрагментов мягких тканей.

Симптомы и признаки

Подвывих челюсти симптомы

Невзирая на то, что каждой форме патологии присуща своя специфическая симптоматика, проявляющая наличие деформации, всем им в целом характерны признаки, являющиеся общими абсолютно для всех типов заболевания.

К ним относятся:

  • болевой синдром различной степени интенсивности. Возникает при малейшей попытке пациента совершить движение нижней частью челюстного аппарата;
  • невозможность совершать разнонаправленные движения;
  • чрезмерное продуцирование слюнного секрета – объясняется затрудненностью проглатывания жидкости, и связанная с этим процессом, болезненность.

Помимо общих признаков, позволяющих говорить о наличии аномалии, двусторонний вывих передней зоны характеризуется следующими специфическими проявлениями:

  • вынужденная необходимость держать рот широко открытым, поскольку челюстное смыкание практически невозможно;
  • боль черепной коробки и отечность в ушной зоне;
  • Частичная дисфункция речевого аппарата – речь становится несвязной и нечеткой, что затрудняет понимание собеседника.
Читайте также:  Привычный вывих плечевого сустава лечебная

При переднем подвывихе с одной стороны симптоматические проявления аналогичны, описанным выше, с той лишь разницей, что проявляться они будут только в одностороннем порядке. При этом один отличительный признак все же имеется – рот можно немножко прикрыть.

Симптомы, позволяющие говорить о двустороннем заднем подвывихе:

  • сильный дискомфорт, граничащий с болью и отек черепной коробки в ушной области, при этом сам отек может появиться несколько позже;
  • рот плотно сомкнут, и хотя бы частично его приоткрыть почти невозможно;
  • нижний челюстной ряд уходит назад по направлению к гортани;
  • пациент не способен находиться в лежачем положении, практически сразу у него возникают трудности с дыханием;
  • несвязная речь.

Подвывих боковой:

  • челюсть резко смещается в одно из направлений, что четко видно при визуальном осмотре у специалиста;
  • болевой синдром локализуется в зоне размещения сустава;
  • речь невнятная.

Как отличить от вывиха

Подвывих челюсти что делать

Вывих нижней челюсти – это не просто частичное смещение, а полный выход головки сустава из углубления ямки. В этом кардинальное отличие этих двух диагнозов, который безошибочно поставить можно только в условиях клиники.

Для этого пациенту после визуального осмотра профильным специалистом назначают рентген. По его результатам определяют степень смещения и ставят окончательный диагноз.

Стоит отметить, что проявляющая симптоматика у данной патологии практически идентична. Единственное различие – в интенсивности проявлений основных признаков заболевания.

В случае с вывихом все признаки, описанные ранее, будут более выраженными. Болевой синдром намного интенсивнее, чем в случае с подвывихом челюсти. Его лечение требует квалифицированной помощи врача.

Первая помощь

Самое первое, что следует предпринять в данной ситуации, вправить сустав инфильтративным или проводниковым способом.

До этого момента нужно:

  • максимально успокоить человека;
  • зафиксировать нижнюю челюсть любыми подручными способами;
  • при выраженном болевом синдроме принять анальгетик.

Терапия

Независимо от формы патологии, она нуждается во вправлении сустава в челюстную ямку. В зависимости от сложностей клинической картины для устранения проблемы применимы несколько способов вправки.

Подвывих челюсти симптомы и лечение

Метод Гиппократа

Поставить челюсть на место может только ортодонт. Перед проведением манипуляции он обматывает большие пальцы руки стерильной тканью, больного сажает на стул, а сам становиться к нему лицом. Все делается под местным обезболиванием.

Обернутые пальцы накладывают на коренные зубы, остальными плотно захватывают всю челюсть.

Доктор плавно давит на кость, расслабляя жевательные мышечные ткани. Затем челюсть смещается назад, а потом резко вверх. Щелчок говорит о том, что сустав стал на место. Челюсти самопроизвольно сомкнутся.

По окончании процедуры пациенту накладывают пращевидную повязку, и в течение 14 дней минимизируют нагрузку на пораженную область.

Метод Попеску

Проводится при диагностировании переднего вывиха в запущенной стадии течения. Способ оправдан, когда любые другие методики неэффективны. Исходя из ситуации, назначают либо общий, либо местный наркоз.

Все действия проводят при горизонтальном положении больного. Между нижними коренными и верхними зубами крепят валики из мягкой ткани или бинта, диаметром порядка 15 мм.

Врач производит давящее движение в зону подбородка по направлению вверх и назад. Так сустав заходит в нужное положение.

На основе протезов

Проводится, когда присутствует риск, что ситуация приобретет системный характер. Специальные ортодонтические приспособления – шины, фиксируют на зубах. Их классифицируют по двум типам – съемные и несъемные. Основное предназначение – не позволить ротовой полости открыться в полную силу своих возможностей.

В подавляющем большинстве данный способ лечения – это благополучное избавление от патологии, за исключением редких несущественных трудностей, связанных со степенью подвижности непосредственно сустава.

Прогноз в зависимости от сложности

При своевременном проведении процедуры вправления челюсти и принятии адекватных мер в процессе реабилитации, прогноз на полное излечение весьма благоприятен.

В редких случаях возможно повторное появление подвывихов, а также некоторая суставная тугоподвижность.

Из видео вы узнаете, как самостоятельно определить смещение челюсти.

Отзывы

Несмотря на то, по какой причине развивается подвывих челюсти, ситуацию ни в коем случае не следует пускать на самотек. Главное – своевременное обращение в клинику.

Читайте также:  Первая помощь переломах вывихах ушибах и растяжении связок

Если вы на собственном опыте сталкивались с данной аномалией, оставить свой комментарий можно в соответствующем разделе, и, возможно, это станет кому-то крайне полезным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

похожие статьи

Источник

Вывих нижней челюсти — состояние, которое характеризуется сдвигом сустава. Сопровождается нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Этой травме больше подвержены женщины ввиду небольшой глубины нижнечелюстной ямки, малого размера сустава, слабости связок. Лечением этой патологии занимаются стоматологи-ортопеды, челюстно-лицевые хирурги. По системе Международной классификации болезней (МКБ-10) этой травме присвоен код S03.0.

Причины травмы

Обычно вывих нижней челюсти сопровождается нарушением структуры и функции связочного аппарата и/или деформацией поверхности суставов. Основной причиной вывиха являются неосторожные резкие движения: большая амплитуда движений при открытии рта во время употребления пищи, зевоты, разговора, смеха, чихания.

Среди других причин отмечают:

  • давно перенесенную или свежую травму: механические повреждения, удар по лицу, падение на подбородок;
  • некачественное оказание стоматологических или других медицинских услуг, требующих широкого открытия рта: эндоскопические процедуры, обследование ЖКТ;
  • заболевания ВНЧС: воспалительные, дегенеративно-дистрофические;
  • вредные привычки: открывание зубами бутылок и упаковок, привычка грызть предметы и пр.

К привычным вывихам могут приводить и общие заболевания:

  • ревматоидный или подагрический артрит;
  • эпилепсия;
  • онкология;
  • остеомиелит и др.

Предрасполагающими факторами являются адентия, скученность зубов и дефекты прикуса, возрастные изменения, гипермобильность ВНЧС. В результате истончается связочный аппарат, что и приводит к вывиху.

Классификация вывихов

Различают полный и неполный вывих. В первом случае связь суставных поверхностей нарушена полностью, суставная сумка находится вне пределов ямки височной кости. Во втором — контакт нарушен только частично.

Также вывихи классифицируют на врожденные и приобретенные. Последние могут быть привычными, патологическими и связанными с травмой.

Разделение на передние и задние вывихи определено направлением смещения головки челюсти. По симметричности нарушения различают одно- и двусторонние вывихи.

Об острой патологии говорят, если она развивается за короткий промежуток времени — в течение 5−10 суток. Если прошло более полутора недель до возникновения симптомов, речь идет о хроническом или застарелом вывихе.

Простой вывих характеризуется только патологией сустава. Если травма сопровождается разрывом кровеносных сосудов, мягких тканей, кожных покровов, она считается осложненной.

Симптоматика

Симптомы двустороннего вывиха нижней челюсти следующие:

  • постоянное приоткрывание рта, невозможность сомкнуть губы и зубы;
  • сухость языка;
  • затрудненная речь;
  • обильное слюнотечение;
  • острая боль в околоушной зоне;
  • заметный сдвиг подбородка вперед.

Врач отмечает напряжение жевательной мускулатуры, выравнивание (уплощение) щек. Попытки пациента сомкнуть рот не заканчиваются успехом, при этом боль усиливается.

Односторонний вывих имеет те же симптомы. При привычном вывихе возникает треск или характерное пощелкивание.

В отличие от переднего вывиха, смещение челюсти назад приводит к патологическому закрытию рта. Отсюда — затруднение процессов дыхания и глотания. Речь также отсутствует. Наблюдается резкая боль в околоушных областях. Пациент занимает вынужденное положение, наклонив голову вперед. Подбородок смещен назад, как и корень языка. Может возникать кровотечение из уха в результате повреждения стенки слухового прохода. Осложненные травмы сопровождаются синяками, отеками, переломом костных тканей.

Особенности диагностики

Рентген при вывихе нижней челюсти — основной метод диагностики. Несмотря на то что для постановки диагноза достаточно визуального осмотра и пальпации врачом, важно исключить осложнения и уточнить состояние. Рентгенография может быть заменена на КТ.

На снимке специалист видит пустую суставную впадину и смещение головки челюсти — такая картина наблюдается при переднем вывихе. Задний вывих характеризуется сдвигом головки кзади, она расположена под нижней костной стенкой слухового прохода. Полученные данные позволяют отличить травму от переломов, трещин и других последствий механического воздействия.

Методы лечения

Основная цель лечения — вправление вывиха и последующая иммобилизация челюсти на срок до 14 суток с помощью повязки. Применяются следующие методы вправления:

  • метод Гиппократа. Им владеют и травматологи, и стоматологи-ортопеды. Врач обезболивает ткани, наматывает на руки бинт, обхватывает нижнюю челюсть и давит на костную ткань, смещая подбородок вниз. Уходит избыточное напряжение мускулатуры, происходит сдвиг челюсти в правильном направлении. О том, что техника применена правильно, говорит специфический щелчок — челюсть встает на место;
  • метод Блехмана-Гершуни. Предполагает воздействие на венечные отростки в полости рта: врач оказывает на них давление, направляя вниз, и отводит в сторону, благодаря чему происходит вправление;
  • метод Попеску. Чаще применяется при застарелых вывихах. Врач выполняет анестезию, пациент укладывается на кушетку. В полость рта помещают валики из ткани, специалист давит на подбородок пациента, сдвигая его назад и вверх, возвращая сустав в нормальное положение;
  • метод Гершуни. Вправление осуществляется путем давления на нижнюю челюсть пальцами снаружи. Врач воздействует на верхушки венечных отростков по направлению кзади и вниз;
  • хирургическое вмешательство. Используется только в случае неэффективности консервативных методов. Операция предполагает качественное обезболивание. В скуловой дуге выполняется надрез размером до 2,5 см, выделяется вырезка нижней челюсти. В отверстие вводится крючок и фиксируется за край вырезки. Врач оказывает давление на подбородок рукой, в результате челюсть занимает нормальное положение, а на ткани накладываются швы.
Читайте также:  Вывих ноги в районе стопы фото симптомы

Хронические вывихи подлежат лечению с помощью протезирования. Это актуально при отсутствии зубов, когда травма возникает даже в процессе зевания. Несъемные или временные ортодонтические конструкции призваны ограничить широкое открывание рта, избавить сустав от нагрузок.

Лечение привычного переднего вывиха челюсти может осуществляться с помощью аппаратов и шин. Так, аппарат Петросова ограничивает открытие рта. Он представляет собой две коронки на верхних зубах и две на нижних. На коронках закрепляется шарнир, ограничивающий амплитуду движения.

Привычный вывих нижней челюсти может корректироваться аппаратом Бургонской и Ходоровича. Аппарат также представляет собой четыре коронки для верхней и нижней челюстей — по две на каждую, к которым припаиваются отрезки иглы. Через отверстие трубок проводят нить из полиамида и завязывают ее, что позволяет ограничить открытие рта. Преимущество такого аппарата состоит в возможности регулирования амплитуды движений путем изменения длины нити.

Важно! Заниматься самостоятельным вправлением или пытаться помочь другому человеку на дому не стоит. Это может повлечь ухудшение состояния, неудачные попытки спровоцируют отек тканей и осложнения. Кроме того, без рентгенографии или компьютерной томографии нельзя точно определить отсутствие осложнений, таких как перелом или трещина. Заниматься вправлением должен только травматолог или стоматолог-ортопед.

Особенности реабилитации

Своевременное получение врачебной помощи пациентом позволяет дать благоприятный прогноз. В большинстве случаев грамотное вправление и соблюдение сроков обездвиживания челюсти позволяет исключить рецидив. Если проигнорировать рекомендации врача и дать раннюю нагрузку, могут развиться привычные вывихи, тугоподвижность сустава. Иммобилизация состоит в наложении на срок до 14 дней специальной повязки, ограничивающей подвижность челюсти.

Профилактика

Профилактика травмы состоит в следующем:

  • контроль амплитуды движений: не стоит слишком широко открывать рот во время еды, зевания, выполнения гигиенических процедур;
  • своевременное устранение стоматологических дефектов и заболеваний: протезирование при адентии, лечение воспалительных процессов и пр.;
  • предупреждение травм: по возможности отказ от потенциально опасной деятельности.

Укрепить мышцы и связочный аппарат можно с помощью упражнений. Врач может порекомендовать упражнение на сопротивление: при открытии рта необходимо упереться двумя пальцами под подбородок, а при закрытии — на него (под нижней губой). Важно также уметь расслаблять челюсть, открывать и закрывать рот, удерживая язык на небе. Это позволяет снять избыточное напряжение мускулатуры.

К общим профилактическим рекомендациям относят контроль за заболеваниями суставов и системными патологиями. Следует регулярно посещать лечащего врача при эпилепсии, ревматоидном артрите, подагре и пр. Эффективное лечение или приостановление патологических процессов играют большую роль в профилактике вывихов, связанных с поражением суставов.

Получить первую помощь и врачебные рекомендации при вывихе челюсти вы можете в клиниках «СТОМА». Наши специалисты владеют методами вправления и дадут всю необходимую информацию о лечении и профилактике.

Источник