Раствор танина для лечения ожогов

Содержание

  • Структурная формула
  • Латинское название вещества Танин
  • Фармакологическая группа вещества Танин
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Характеристика вещества Танин
  • Фармакология
  • Применение вещества Танин
  • Противопоказания
  • Побочные действия вещества Танин
  • Взаимодействие
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Танин
  • Взаимодействия с другими действующими веществами

Структурная формула

Русское название

Танин

Латинское название вещества Танин

Tanninum (род. Tannini)

Химическое название

Галлодубильная (танниновая) кислота

Брутто-формула

C76H52O46

Фармакологическая группа вещества Танин

  • Детоксицирующие средства, включая антидоты
  • Дерматотропные средства
  • Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • J34.8 Другие уточненные болезни носа и носовых синусов
  • J38.7 Другие болезни гортани
  • K12 Стоматит и родственные поражения
  • K13.7 Другие и неуточненные поражения слизистой оболочки полости рта
  • L89 Декубитальная язва
  • L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
  • R23.8 Другие и неуточненные кожные изменения
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • T50.9.0* Отравление алкалоидами
  • T56 Токсическое действие металлов
  • Код CAS

    1401-55-4

    Характеристика вещества Танин

    Получают из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или отечественных растений — сумаха (Rhus coriaria L.) и скумпии (Cotinus coggygria Scop., Rhus cotinus L.), сем. сумаховых (Anacardiaceae).

    Светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок или хлопья, или пористая масса вяжущего вкуса, со слабым своеобразным запахом. Частично темнеет на воздухе и при искусственном освещении, при 210–215 °C разлагается на пирогаллол и углекислый газ. Образует нерастворимые соединения с альбумином, крахмалом, желатином, большинством щелочных и металлических солей. Легко растворим в воде (1 г в 0,35 мл), растворим в теплом глицерине (1 г в 1 мл), хорошо растворим в спирте и ацетоне. Практически нерастворим в бензоле, хлороформе, эфире, петролейном эфире, сероуглероде, четыреххлористом углероде.

    Фармакология

    Фармакологическое действие — дезинтоксикационное, вяжущее, комплексообразующее, противовоспалительное местное.

    Вяжущее действие обусловлено способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов. При нанесении на слизистые оболочки или раневую поверхность происходит частичная коагуляция белков, содержащихся в слизи или раневом экссудате, что приводит к образованию плотной белковой пленки, защищающей подлежащие ткани и расположенные в них чувствительные нервные окончания от раздражения. Вызывает местное сужение сосудов, снижает болевые ощущения и способствует уменьшению воспалительной реакции.

    Применение вещества Танин

    Воспалительные процессы в полости рта, носа, зева, гортани; ожоги, язвы, трещины, пролежни; интоксикация алкалоидами и солями тяжелых металлов.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность.

    Побочные действия вещества Танин

    Аллергические реакции.

    Взаимодействие

    Образует нерастворимые соединения с алкалоидами и солями тяжелых металлов.

    Пути введения

    Наружно.

    Меры предосторожности вещества Танин

    Внутрь танин (в качестве противодиарейного средства) не принимают, т.к. он прежде всего взаимодействует с белками слизистой оболочки желудка и в малом количестве доходит до кишечника; при приеме внутрь в больших дозах вызывает потерю аппетита и расстройство пищеварения. Не следует назначать при трещинах прямой кишки (в виде клизм), т.к. возможно образование тромбов.

    При острых отравлениях алкалоидами следует учитывать, что с некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) танин образует нестойкие соединения, поэтому при промывании их следует тщательно и по возможности быстрее удалять из желудка.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Перейти

    Источник

    Состав

    Все производимые лекарственные формы, в качестве активного ингредиента, содержат танин.

    Форма выпуска

    Танин выпускается в виде порошка в различной упаковке и массовом содержании, в зависимости от производителя.

    Фармакологическое действие

    Вяжущее, дезинтоксикационное, противовоспалительное, комплексообразующее.

    Фармакодинамика и фармакокинетика

    Танины — что это такое?

    Для того что бы четче представлять себе механизм действия танинов, эффективность и безопасность их применения, нужно вначале разобраться, что такое танины, как их добывают и какими свойствами они характеризуются.

    Танины (дубильные кислоты, галлодубильные кислоты) – фенольные вещества, обладающие большим числом групп –OH. Химическая формула танина – C76H52O46.

    В растительном царстве данные вещества распространены довольно широко и обладают характерным вяжущим вкусом и дубящими свойствами. Способность танинов формировать прочные связи со сложными углеводами, протеинами и прочими природными полимерами нашло свое применение, как в промышленности, так и в медицине.

    На сегодняшний день природный танин обнаружен во многих растениях: каштан, дуб, акация, лиственница, ель, эвкалипт, какао, камелия китайская, гранатник, цинхона, хурма, кебрачо и пр. Чаще всего это органическое соединение извлекали из чернильных орешков дуба, скумпии кожевенной и сумаха дубильного.

    Позже был найден способ получения танина химическим путем, где синтезированный препарат не только обладал всеми свойствами натурального, но и превосходил его по ряду критериев: практическое отсутствие примесей, удобная консистенция, контроль стадий производства.

    Сегодня, синтетический танин это лекарственное средство, которое благодаря своим свойствам, используется в терапии ряда заболеваний.

    Вяжущие эффекты препарата обусловлены его способностью к осаждению белков с параллельным формированием плотных альбуминатов. В случае нанесения препарата на раневую поверхность или слизистые оболочки наблюдается частичное свертывание белков, которые содержатся в раневом экссудате или слизи, что приводит к возникновению прочной белковой пленки, предохраняющей от дальнейшего раздражения окружающие ткани и находящиеся в них нервные окончания.

    Параллельное действие лекарственного средства приводит к местному сужению сосудов, уменьшению воспаления и понижению болевых ощущений.

    Показания к применению

    • воспаления дёсен, гортани, ротовой полости, при простуде, насморке, ларингите и пр.;
    • некроз мягких тканей, язвы, ожоги, трещины сосков;
    • интоксикация алкалоидами (за исключением эзерина салицилата, морфия, атропина, кокаина, никотина, из-за образования с танином связей, разрушаемых желудочным соком);
    • как антидот (при интоксикации тяжелыми металлами: солями ртути, свинца и пр.);
    • как вяжущее средство;
    • при диарее;
    • при терапии геморроя;
    • при вирусных заболеваниях (папулёзный акродерматит, ветрянка и пр.);
    • для повышения свёртываемости крови;
    • для лечения различных дерматологических инфекций вирусной этиологии (экземы, герпетические инфекции, экзантемы и т.д.);
    • заживление трещин заднего прохода и ожогов первой степени;
    • терапия хирургических ран в проктологии, урологии и гинекологии;
    • кожные заболевания у детей (эритема ягодиц, интертриго, импетиго, потливость стоп и т.д.).

    Противопоказания

    Единственным противопоказанием к применению танина является индивидуальная гиперчувствительность к нему пациента.

    Побочные действия

    В основном, наблюдаемые побочные эффекты препарата проявляются различными аллергическими проявлениями.

    При индивидуальной чувствительности пациента к танину возможны: кишечные осложнения, интоксикация печени, нарушения в работе почек, раздражения пищеварительного тракта.

    Инструкция по применению Танина

    Наружно, назначают в виде смазываний и полосканий.

    Читайте также:  Клинические рекомендации ожог пищевода

    Для лечения воспалительных процессов в гортани, ротовой полости, зеве, носу применяют 1–2% глицериновый или водный раствор танина в виде полосканий.

    При пролежнях, язвах, ожогах, различных трещинах используют, в зависимости от степени тяжести, 3%, 5% и 10% растворы или мази препарата.

    Для промывания желудка, в случае отравления тяжелыми металлами или алкалоидами, назначают 0,5% водный раствор в объеме – 2 литра.

    Передозировка

    В случае применения избыточного объема танинов, возможны нарушения в процессе усвоения минеральных веществ, в том числе железа, что может привести к осложнениям, связанным с анемией (дефицитом железа) и прочим недостаткам биологических минералов.

    Взаимодействие

    Танин формирует нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами.

    Синтезированный препарат хорошо сочетаются с этиотропными средствами и антибиотиками.

    Условия продажи

    Чаще всего, лекарственные средства (мази, растворы, крема) на основе танина, изготовляют и отпускают по рецепту лечащего врача.

    Условия хранения

    Порошок следует хранить в хорошо закупоренной таре, в сухом месте.

    Срок годности

    Срок годности изготовленного препарата определяется в приготовившей его аптеке.

    Особые указания

    Многие современные врачи не рекомендуют препарат для применения перорально с целью лечения диареи, в связи с тем, что танин, в первую очередь, создает связи с протеинами слизистой желудка и попадает в кишечник в недостаточном количестве.

    Не рекомендуется использовать в виде клизм при анальных трещинах, из-за риска формирования тромбов.

    В случае предотвращения острых интоксикаций алкалоидами следует помнить, что с некоторыми алкалоидами (кокаин, морфий, атропин, физостигмин, никотин) танин формирует нестабильные соединения, что требует производить промывание желудка в кратчайшие сроки.

    Детям

    В отличие от препаратов гормонального действия, возможно применение танина для лечения кожных воспалительных заболеваний в детском возрасте, в том числе у новорождённых (по рекомендации врача).

    При беременности и лактации

    Допускается применение танина в периоды грудного кормления и беременности (после консультации у врача).

    Отзывы

    На сегодняшний день отзывы о танине малочисленны. Все дело в том, что препараты на основе этого вещества (мази, растворы, крема) чаще всего изготовляются в самих аптеках, которых в последнее время становится все меньше и меньше. Само вещество входит в состав некоторых препаратов, действие которых в большинстве случаев оценивается с положительной стороны.

    Так что если Вам посчастливится найти аптеку, до сих пор производящую собственные препараты на основе танина, скорее всего данное лекарственное средство поможет Вам в преодолении некоторых болезненных состояний и с большей вероятностью, чем другие препараты, не приведет к каким-либо осложнениям.

    Цена, где купить

    Многие заинтересовавшиеся этим веществом люди задаются вопросом, где купить танин на сегодняшний день. К огромному сожалению, купить танин в аптеке чаще всего невозможно, так как аптечных заведений, самостоятельно изготовляющих лекарственные препараты, осталось довольно мало и производство лекарств по рецепту врача пришло в упадок.

    Проще всего найти данное вещество, в виде порошка, можно в интернет-магазинах, где танин продается как – «пищевой».

    Цена Танина в Украине составляет 150 гривен за 30-50 грамм.

    • Интернет-аптеки РоссииРоссия

    ЗдравСити

    • Неотанин триактив гель для губ для ухода за кожей детей и взрослых 10 млООО КоролевФарм

    • Неотанин крем для детей и взрослых туба 50млООО КоролевФарм

    • Неотанин спрей для детей и взрослых фл. 100млООО КоролевФарм

    • Неотанин лосьон (сусп.) для детей и взросл. фл. 100млООО КоролевФарм

    Аптека Диалог

    • Неотанин лосьон (суспензия) (д/детей/взрослых 100мл)КоролёвФарм

    • Неотанин крем (д/детей/взрослых туба 50мл)КоролёвФарм

    • Неотанин спрей для детей/взрослых 100млКоролёвФарм

    показать еще

    Источник

    Танины, или дубильная кислота, – это водорастворимые полифенолы (сложные природные органические соединения), которые содержатся во многих растительных продуктах.

    С французского название переводится как «дубление кожи», что и определяет одно из главных способностей вещества.

    Общая характеристика

    Танины представляют собой порошок желто-коричневого цвета. Это вещество часто находят в растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Высокие концентрации содержатся в коре дуба.

    Растворы танина представляют собой кислоты с вяжущим вкусом. В пищевой промышленности придает продуктам терпкий привкус, определенный цвет и аромат. Дубильную кислоту используют в виноделии и пивоварении. А благодаря вяжущим свойствам, нашла применение в медицине – для лечения тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя.

    Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями железа образуют темно-синий или темно-зеленый раствор. Это свойство позволяет применять танины для изготовления чернил. В легкой промышленности употребляется для выработки кожи, окрашивания тканей.

    Классификация танинов

    Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворяются в воде) и конденсированные.

    Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.

    Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.

    Физико-химические свойства

    Дубильная кислота – это вещество, которое легко растворяется в воде, почти так же без проблем соединяется со спиртом и немного хуже содействует с глицерином. Танины хорошо разводятся ацетоном и щелочной субстанцией, умеренно растворимы в хлороформе, этилацетате и других веществах. В химических реакциях с соединениями железа дают пурпурный, фиолетовый или черный осадок. Соединяясь с водой, производят коллоидные растворы, а под влиянием кислорода окисляются и приобретают темный цвет. Под воздействием высоких температур (до 200 градусов по Цельсию) танины не плавятся, а обугливаются. Этот процесс сопровождается выделениями пирогаллола и пирокатехина. Большинство дубильных веществ являют собой оптически активные соединения.

    Натуральные и синтетические танины: в чем разница

    В природе дубящие вещества содержатся практически во всех растениях, но наивысшая концентрация найдена в двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Кстати, растения, содержащие танины, менее подвержены «атакам» насекомых. Высокие концентрации вещества есть в частицах дуба, каштана, какао и даже в плодах хурмы. Находили это вещество и в яблоках, ягодах ежевики, в цветах ромашки, зверобое, шалфее. Часто встречается в мхах, хвощах, папоротниках и плаунах. Но все же максимальное содержание танинов – от 50 до 70 процентов – хранят в себе шишкообразные наросты на деревьях, именуемые галлы.

    Читайте также:  Заживал ожог у ребенка

    Для промышленности вещество в виде светлого порошка получают чаще всего из дуба или акации. Что касается дубовой коры, то, как правило, используется гладкая «кожа» дерева, не старше двух десятилетий. В ней дубильные вещества – это почти 10-20 процентов от состава, а в химической формуле есть пирогаллол и пирокатехин. Больше чем половину от общего веса чернильных орешков занимает дубильная кислота. Также в качества источника этого вещества издревле использовали листья горных растений-кустарников сумаха и скумпии. Чаще всего дубящие вещества из этих растений добывали жители Кавказа и Крыма. Другие растительные источники танинов: черемуха, кровохлебка лекарская, змеевик, черника, ольха.

    Ученые установили интересный факт: содержание танина в растениях не является статическим показателем. Концентрация вещества способна меняться не только в разные сезоны, но даже на протяжении светового дня. Так, максимальное содержание дубильной кислоты в растениях наблюдается в весенние месяцы, пик концентрации – во время бутонизации. Кроме того, известно, что в ранние часы растение также содержит больше танина, чем в полдень, а к вечеру концентрация опять повышается.

    Человечество использует танины уже на протяжении нескольких веков. И за это время химики, изучив свойства натурального вещества, научились производить его синтетический аналог. Химический продукт сохранил способности природных танинов, но, кроме этого, он полностью очищен от примесей (есть в натуральном), а его консистенция позволяет применять вещество в максимально точной дозировке. Ну и конечно, срок хранения «химических» танинов значительно превышает «живучесть» натурального вещества.

    Но синтетические танины появились сравнительно недавно. Еще в середине прошлого столетия никто и подумать не мог, что источником дубящего вещества может быть что-то иное, кроме растительных компонентов. Год рождение лабораторного танина – 1950-й. И именно эта вариация вещества нашла свое активное применение в медицине.

    Дубильная кислота в качестве лекарства

    Дубящие вещества обладают рядом полезных свойств, которые позволили применять танины в медицинской практике. В частности их способности, напоминающие действие антибактериальных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, не остались вне внимания врачей. Также применяют это вещество для выведения токсинов и солей тяжелых металлов, или как вяжущее средство при расстройствах желудка.

    Эффективны танины при лечении воспалений (особенно в полости рта) и кожных болезней (вызванных бактериями, воспалениями и инфекциями), применяются для снятия интоксикации (вызванной тяжелыми металлами).

    И что самое важное – безопасны для применения на время беременности, лактации, а также для младенцев. Кроме того, улучшают свертываемость крови и укрепляют сосуды, а также известны как вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С.

    Кремы на основе танинов избавляют от отеков и зуда, а дубильное вещество в форме порошка используют в качестве добавки для ванн.

    Свойства медицинского танина:

    • снимает зуд;
    • лечит разного рода воспаления;
    • избавляет от микробов, вызывающих болезни;
    • предотвращает обезвоживание эпидермиса;
    • борется с вирусами при экземе, герпесе, ветряной оспе;
    • заживляет послеоперационные раны;
    • применяется в урологии, гинекологии, проктологии;
    • эффективен для заживления ожогов первой степени;
    • действенное лекарство при дерматозах у детей.

    Меж тем, стоит отметить, что в качестве лекарства применяют не только синтетический аналог вещества. Народная медицина нередко прибегает к использованию растений, богатых дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является действенным средством при простуде. Кроме того, благотворно влияют на организм желуди (используют как заменитель кофе) и сумах (в восточной кухне применяют как специю). Подобными положительными влияниями на организм обладает большинство растений, богатых танинами.

    «Темная» сторона дубящих веществ

    Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.

    С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит.

    Продукты богатые дубящими веществами

    Наверное, если бы кто-то захотел составить полный список продуктов, содержащих танины, пришлось бы переписать почти всех представителей земной флоры, так как практически все растения в той или иной концентрации в разных своих частях содержат дубящие вещества. Мы же назовем только наиболее популярные продукты, в которых концентрация танинов близка к максимальным показателям.

    Напитки: чай, какао.

    Ягоды: виноград (темных сортов), черная смородина, кизил, черемуха, гранат.

    Фрукты: айва, хурма.

    Овощи: ревень, красная фасоль.

    Орехи: грецкие, миндаль.

    Специи: корица, гвоздика.

    Кроме того, мощные кладези танинов есть в желудях, каштанах, эвкалипте, корне галангала и в темном шоколаде.

    В качестве пищевой добавки

    В пищевой промышленности танины известны как добавка Е181 (стабилизатор, эмульгатор, краситель) – порошок желто-коричневого цвета с вяжущим привкусом и специфическим запахом. В качестве сырья для Е181 служат экстракты растений рода сумах и галлы.

    Свою популярность в пищевой промышленности вещество заработало благодаря способности придавать вяжущий привкус. Помимо этого, активно применяется благодаря умению защищать кожуру овощей и фруктов от гниения и высыхания. Если говорить о влиянии на вкусовые рецепторы, то это вещество немного напоминает глутаминовую кислоту, а продуктам питания придает специфический привкус чабра. Также дубильную кислоту в форме Е181 применяют в качестве осветлителя для пива, вина и других продуктов.

    Танины в вине

    Если вы принадлежите к любителям вина, то, наверное, слышали о так называемых танинных напитках. Хотя не исключено, для многих остается загадкой, что это такое – концентрация танина в вине, и какая роль дубящих веществ в виноделии. Сейчас попробуем прояснить, что содержится в вине и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.

    Читайте также:  Чем обработать рану после ожога маслом

    Эффект дубильных веществ легко распознать даже после первого глотка вина – это характерная сухость во рту и терпкий привкус. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации танинов в напитке.

    В состав вина дубильная кислота попадает двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится преимущественно в шкуре, семенах и стеблях ягоды. В красных винах его количество значительно выше. Кроме того, концентрация дубящих веществ зависит и от сорта винограда.

    Другой путь танинов в бокал вина лежит через древесину. А точнее – бочку, в которой хранился напиток. Дубовые сосуды являются наиболее популярными в виноделии, так как придают напитку специфический привкус. Более правильно понять, что такое вкус танина поможет обыкновенный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного. Первый же глоток такого чая сразу же даст понять все о вкусе танина. Легкая горчинка на средней части языка и терпкая сухость на его кончике – это и есть танин в действии. По сути, черный чай является водным раствором танина.

    Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из каких сортов винограда сделан напиток, а также – как долго кожица, семена и стебли контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для получения более глубокого цвета, ягодная кожура выдерживается в соке более долго. Это объясняет, почему в этом сорте вина находят значительно больше дубящих веществ. Но это не значит, что белые сорта лишены танинов. В них дубильная кислота попадает, прежде всего, из дубовых бочек, и аналогичным образом придает белым винам сухость, терпкость, горчинку.

    Но танины в виноделии используют не только для усовершенствования вкуса. В этой сфере дубящие вещества, кроме прочего, играют роль природных антиоксидантов, которые способствуют долгому хранению виноградных напитков. Меж тем, с годами концентрация дубильной кислоты в винах теряется, что сказывается на вкусе напитка, и он становится более мягким.

    Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Это и объясняет мигрени, которыми страдает часть любителей вина, даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танину, лучше наслаждаться белыми сортами, дабы не мучиться назавтра.

    Танин в чае

    Но вино – не единственный напиток, в котором есть танины. В чае концентрация этого вещества также довольно высокая. Дубильная кислота представлена во всех видах напитка, но, как и в случаи с виноградом, некоторые сорта содержат ее больше.

    В первую очередь, это касается зеленых сортов. В некоторых из них содержание танина составляет более 30 процентов. Но стоит отметить, что концентрация дубильной кислоты в чайных растениях зависит от нескольких факторов. Во-первых, немаловажно, в каких климатических и природных условиях выращивали продукт. Считается, что в цейлонском, индийском и яванском сортах чая концентрация танинов выше, отсюда – их изумительный терпкий привкус. К тому же, в листьях, собранных в июле или августе, вещества значительно больше, чем в напитках, «рожденных» в мае либо сентябре. Во-вторых, возраст растения также имеет значение: максимальное количество дубящих веществ находят не в молоденьких побегах, а в листьях постарше.

    Кстати, дубильная кислота, содержащаяся в чае, химическим составом несколько отличается от своего аналога из других продуктов и синтетического «брата». Чайные танины напоминают витамин Р и действуют укрепляюще на сосуды.

    Дубящие вещества и промышленность

    Если вспомнить о том, что французское название танинов переводится как «дубление кожи», становится понятно, в какой именно промышленности это вещество используется чаще всего. Дубленки и меха, в которые мы все любим укутываться холодными зимами, – это результат использования танинов. Кроме того, производству разных видов чернил человечество также обязано дубящим веществам. Да и протраву текстильных волокон без танинов тоже трудно представить.

    Взаимодействие с другими веществами

    Свойства танина ученые продолжают изучать, так как в биографии этого вещества осталось еще много неизвестного. В частности, ученые анализируют, как дубильная кислота влияет на организм, а особенно – как «уживается» с другими полезными элементами.

    В настоящее время, например, сочетание танина и кофеина (которое представлено в чае) изучено, пожалуй, больше всего. В этом необычном «коктейле» веществ ученых, в первую очередь, интересовало, почему чай, содержащий в себе довольно высокую концентрацию кофеина, действует на организм расслабляюще. Оказалось, все это заслуга танина, который в сочетании с кофеином, действует на организм не бодряще (как кофе), а наоборот как релакс-средство и вызывает спокойный сон. Но помимо воздействия на нервную систему, танины выступают защитниками для клеток печени. В частности, в оберегающем эффекте дубильной кислоты организм нуждается после злоупотребления алкоголем.

    Если говорить о сочетании танина с другими медикаментами, то он хорошо взаимодействует с противомикробными препаратами и антибиотиками.

    Танин не принадлежит к веществам, о полезных свойствах которых известно почти всем. Более того, многие вообще не догадываются о существовании дубильной кислоты и ее роли для человека. Меж тем, танины не просто существуют, а значительно облегчают нашу жизнь. И если вы дочитали этот текст до конца, то теперь и вы знаете почти все о роли дубящих веществ.

    Источники

    1. Кретович В.Л. Биохимия растений: Учебник для биол. факультетов ун-тов. – М.: Высш. шк. – 1980 – С. 307 – 308.
    2. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студ. фармацевтических вузов / В.А. Куркин. – Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ». – 2004. – С. 867 – 876.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Автор статьи:

    Извозчикова Нина Владиславовна

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

    Общий стаж: 35 лет.

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

    Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Повышение квалификации:

    1. Инфекционные болезни.
    2. Паразитарные заболевания.
    3. Неотложные состояния.
    4. ВИЧ.

    Источник