Прищемил палец появилась гематома

Прищемил палец появилась гематома thumbnail

Бытовой травматизм — это повреждения, которые преследуют людей в повседневной жизни. К этой группе относится и распространенная травма — защемление пальцев дверью. Это очень болезненное состояние, при котором важно использовать правильные методы лечения и вовремя отличить простой ушиб от перелома. Что делать, если прищемил палец, будет известно по результатам рентгенографии. Перелом заживает под гипсовой повязкой, а даже самый сильный ушиб можно вылечить в домашних условиях.

Особенности строения пальцев

Фаланги пальцев представлены тонкими трубчатыми костями, которые не предназначены для серьезных нагрузок. Ситуации, в которых палец защемило дверью или другими предметами, являются стрессом для костной и мягких тканей. Особенно уязвимы суставы пальцев. Если простой перелом в области диафиза (средней части) кости быстро заживает, то прищемление пальца в области сустава грозит потерей его подвижности.

Чаще всего травма оказывается простым ушибом, но если палец сильно прищемили — остается вероятность перелома. Появление боли и отечности может быть связано с повреждением любой из структур:

  • костной или хрящевой тканей;
  • мышц, связок, сухожилий;
  • нервов или кровеносных сосудов.

Травмы, связанные с защемлением пальца в области ногтя, заживают долго, даже если кость не повреждена. Это связано с особенностями роста ногтевой пластины. Если вовремя не начать лечение, она может постепенно отделиться от кожи, и пострадавшему придется ждать, пока отрастет новый ноготь.

Ушиб или перелом?

Основная задача человека, который прищемил палец, — вовремя выявить перелом и зафиксировать костные отломки. Окончательный ответ можно дать только по результатам рентгенографии, но провести предварительную диагностику можно и самостоятельно. Дело в том, что боль в момент получения травмы может быть слишком сильной, и пострадавший теряет возможность определить ее интенсивность. Лечение в этих случаях будет отличаться. Ушиб проходит без дополнительной фиксации пальца, в то время как отломки костей при переломе необходимо сопоставлять с наложением жесткой повязки.

Палец забинтовывают
После травмы стоит зафиксировать палец в удобном положении и записаться на рентген

Перелом — это полное нарушение целостности костей. Он возникает при сильном давлении на костную ткань, которое она не выдерживает. Эту травму можно определить на месте по характерным признакам:

  • болезненные ощущения особенно резкие в момент травмы, но и после нее пострадавший не чувствует облегчения;
  • появление обширной гематомы (синяка) из-за повреждения кровеносных сосудов;
  • ненормальная подвижность пальца руки или ноги;
  • попытка согнуть и разогнуть палец в суставах вызывает боль и часто оказывается безуспешной;
  • деформации строения пальца, которые видны даже без дополнительных исследований.

Ушиб, который проявляется после того, как прищемили палец дверью, — это меньшая по степени тяжести травма. Поскольку кости сохраняют целостность, заживление происходит гораздо быстрее. Однако сильный удар может сопровождаться не менее интенсивным болевым синдромом, поэтому важно вовремя провести дифференциальную диагностику. Ушиб сопровождается следующими изменениями:

  • кожа вокруг места ушиба быстро краснеет, повышается местная температура;
  • может появляться кровяной шарик около ногтя;
  • отечность постепенно увеличивается после ушиба — это связано с повреждением мелких кровеносных сосудов.

Даже если на прибитом пальце есть все признаки перелома, пострадавшему все равно необходимо сделать рентгеновский снимок. Он позволит определить точную локализацию травмы и степень повреждения окружающих тканей.

Кроме того, перелом костей может быть сложным, множественным или оскольчатым. Переломы со смещением требуют оперативного вмешательства, после которого положение отломков проверяют с помощью рентгенографии.

Экстренная помощь пострадавшему

Поскольку защемление пальца является одной из наиболее распространенных бытовых травм, важно знать, что делать и чем помочь себе или пострадавшему. Не стоит пытаться интенсивно шевелить пальцем после травмы — даже при переломе он может двигаться из-за болевого шока. Все методы первой помощи сводятся к тому, чтобы снять боль и предотвратить развитие обширного отека. При подозрении на перелом также важно обездвижить палец, чтобы костные отломки не продолжали травмировать мягкие ткани.

Врачи не рекомендуют заниматься лечением, если боль в момент защемления была сильной, палец посинел и с трудом двигается. Однако есть несколько советов, которые помогут ненадолго снять болевой синдром и предотвратить дальнейшее нарастание отечности:

  • к месту ушиба приложить лед или холодный компресс — эта простая процедура сужает кровеносные сосуды и препятствует подкожным кровотечениям, а также снижает чувствительность нервных окончаний, и пострадавший не чувствует боль;
  • при подозрении на перелом обездвижить палец — для этого его фиксируют к твердой шине или к соседнему пальцу в максимально удобном и безболезненном положении;
  • если боль интенсивная, можно уменьшить ее обезболивающими препаратами;
  • по необходимости кровотечение останавливают перекисью водорода (если оно сильное — накладывают жгут), стараясь не травмировать палец сильнее.
Читайте также:  Бальзам спасатель от гематом как применять

На первом этапе не используют разогревающие и раздражающие мази против синяков и гематом. Они оказывают хороший эффект через несколько дней, на стадии хронического воспаления, когда боль уменьшается, а местная температура снижается. Эти же меры подходят для первой помощи при ушибах мизинца ноги о твердые предметы. Основная цель — снять боль, остановить кровотечение и не допустить развития обширного отека, который будет препятствовать диагностике.

Кубики льда в руках
Холодный компресс — это первая помощь при ушибе или защемлении пальца

Если удар пришелся в область ногтя

Если палец защемляется в районе ногтя, есть риск его потери. Основной симптом, который свидетельствует о необходимости принять срочные меры — ногтевая пластина почернела из-за образования под ней гематомы.

Есть один способ предотвратить ее отслоение, который одобрен врачами:

  • раскалить иглу на огне;
  • прислонить ее к ногтевой пластине под прямым углом, не надавливая;
  • на ногте должно образоваться отверстие, через которое лишняя жидкость выйдет наружу, а рана сможет заживать в условиях доступа кислорода;
  • помазать палец раствором антисептика.

Эта манипуляция сможет снизить риск отхождения ногтевой пластины, но не гарантирует полностью, что этого не произойдет. Когда отделяется ноготь, особенно на большом пальце, этот процесс нужно контролировать, чтоб избежать инфицирования раны. Свободный край его отрезается, а для предотвращения дальнейшего травматизма можно носить лейкопластырь. Однако время от времени рана должна находиться на открытом воздухе. Врач также объяснит, чем мазать кожу для ее подготовки к росту ногтя. Это будут растворы антисептиков, увлажняющие мази и кремы — эпидермис на должен огрубеть.

Лечение и восстановление

Способы лечения и его сроки зависят от типа повреждения структур пальца при защемлении. Перелом по возможности стараются лечить под гипсом без операции, если он закрытый, а смещения отломков не произошло. Однако если мелкие острые части трубчатых костей пальца разъединяются и травмируют окружающие ткани, может потребоваться их восстановление оперативным способом. Период заживления зависит от типа перелома, а также от возраста пациента и других факторов, в среднем он составляет около 3 недель под гипсом.

Медикаменты

Если кости сохранили целостность, а удар пришелся не по ногтевой пластине, а по коже, — палец может полностью зажить в течение недели, а еще некоторое время будет проходить гематома. Для этого стоит уделить внимание лечению и приобрести мази по назначению врача. Препараты, которые используются при ушибах, предназначены для местного нанесения и содержат различные компоненты в качестве основного действующего вещества.

В зависимости от механизма действия и состава все подобные средства разделяют на несколько групп:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен) — влияют на воспалительный процесс на разных этапах и останавливают его на клеточном уровне;
  • местные обезболивающие мази, которые содержат анестетики (Анестезин, Лидокаин);
  • кремы и мази, которые ускоряют рассасывание гематом (Гепариновая мазь, Троксевазин);
  • в некоторых случаях назначают средства для улучшения кровоснабжения травмированной области (Актовегин) — они необходимы, если было повреждено большое количество капилляров;
  • отдельный этап лечения — это заживление открытых ран, если они образовались в момент травмы (растворы антисептиков, увлажняющие мази и подсушивающие порошки с антибиотиком).

В первые несколько дней желательно снизить нагрузку на поврежденный палец. Даже если кости остались целыми, были повреждены мягкие ткани и кровеносные сосуды. Перед тем, как палец сможет выполнять привычную работу, ему необходимо дать время для восстановления.

Перелом пальцев
При переломе обязательно сопоставляют отломки костей и фиксируют их гипсовой повязкой

Народные методы

Среди народных методов есть те, которые рекомендованы врачами для снятия боли и воспаления. Некоторые лекарственные травы содержат противовоспалительные и обезболивающие ингредиенты, а также те, которые укрепляют сосуды и рассасывают отеки. К ним относятся:

  • компрессы из травяных отваров и настоев — ромашки, календулы, шалфея;
  • аппликации из глины на стадии острого воспаления;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации для прогревания тканей, улучшения их питания и кровоснабжения;
  • в качестве средства первой помощи можно смазать палец холодной сметаной.

Прищемление пальца в большинстве случаев проходит без последствий, если повреждения не распространились на ногтевую пластину. Однако при сильном механическом воздействии или при естественной слабости костей может произойти их перелом. Лечение зависит от типа повреждения и возраста пострадавшего, а также от симптомов травмы. Чтобы избежать этого, стоит быть осторожным при открывании и закрывании дверей. Если ушиб все-таки произошел, рекомендуется на всякий случай обратиться в больницу и исключить вероятность перелома.

Читайте также:  Плацентарная гематома что это

Источник

Три дня назад прищемила палец. На подушечке вспухла кожа. Под ней запеклась кровь. Первые сутки палец был отёкший, не сгибался. Нажимать на подушечку было больно, кожу щипало. Сейчас — отёков нет, боли тоже, но кожа на подушечке — всё ещё вспухшая, под ней толстый тёмно бардовый слой крови. Что с ним делать?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[120K]

3 года назад

Нужно было приложить холод на место защемления пальца, а палец туго перебинтовать. Но теперь уже поздно.

Можно сходить к врачу-травматологу. Он, скорее всего, вскроет и вычистит Вашу гематому. Но смотря какой специалист будет этот врач.

Немного напишу о своей гематоме в результате ушиба ноги о ступеньку автобуса.

Травматолог назначил процедуры, но они почти не помогли. Проходил я с этой гематомой почти месяц и попал на приём к другому травматологу. Тот оказался хорошим специалистом, но сначала наорал на меня. Её, оказывается, нужно было сразу вскрывать, а через месяц выковыривать сгустки крови — небольшое удовольствие.

Потом врач сменил гнев на милость и спросил, делал ли я компрессы? Когда я ответил, что не делал, врач посоветовал мне поделать капустно-медовый компресс — раскатать скалкой лист капусты, намазать его (или гематому) мёдом и привязать лист капусты на ночь.

Этот компресс я делал 2 месяца, и скажу, что он работает. Гематома практически рассосалась.

Кроме этого я делал днём компресс с жидким димексидом — димексид препятствует свёртыванию крови и образованию фибриногена — из-за него гематома становится застарелой.

Также мне были назначены электрофорез с лидазой — она способствует рассасыванию гематомы. Ещё — ультразвук с троксевазиновым гелем. И 20 уколов алоэ.

Ваша гематома маленькая и делать компресс на палец, честно говоря, проблематично.

Но к врачу сходить нужно. Ибо если, не дай Бог, начнётся загноение, палец начнёт болеть, место гематомы будет горячим и повысится температура тела — гематому однозначно нужно вскрывать.

Оставлять всё, как есть, и ничего не делать крайне нежелательно!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Milli Kess
[63.6K]

2 года назад

Как показывает практика, некоторые вещи нужно просто отпускать на волю… организма. Пока я думала, что делать с гематомой на подушечке пальца и время от времени задумчиво мазала её «Гепариновой мазью», она сама собой рассосалась. На случай загноения у меня была припасена мазь Вишневского, но так как я в то время активно занималась хозяйственными делами и постоянно мочила руки и мыла их с мылом, то ничего плохого с гематомой не случилось. Срезать её я боялась (я и с мозолями такого никогда не делала), поэтому ждала, когда она пройдёт сама собой. Так и случилось. Замечу, что произошло это где-то в районе месячных. Прозвучит странно, но в эти дни в организме в принципе рассасывается всё, что ему не нужно, или выходит вместе с кровью. Короче: не такая уж это была и большая проблема.

СТЭЛС
[220K]

более года назад

Это нормальная реакция организма. Лопнувшие от сдавливания капилляры выпустили кровь под эпидермис, что бы не контактировать с внешней средой незащищенными клетками организма.

Сам недавно отбивал палец и была гематома. Через пару дней вы ее не будете чувствовать и восстановление пройдет быстрее и безопаснее. Протыкать нельзя ни в коем случае! Со временем, когда придет время (дней через десять) начнется небольшой зуд, это значит что кожа и сгусток отторгаются. Можно будет просто оторвать кожицу ногтем и очистить от засохшей крови. Внизу будет молодая кожица которая вскоре выровнится с окружающей старой кожей и вы не пойте где вообще была гематома.

vedme­denko­56
[182K]

3 года назад

Кожа на подушечки пальца, над гематомой, быстро грубеет и уплотняется. Если присутствует ощущение размягчения, в каком то участке, надо гематому опорожнить. И заживление быстрей пойдёт, и избежать нагноения удастся. Сделать содовую ванночку для пальца (150 гр. тёплой воды, чайная ложка соды) на пол часа, для размягчения кожи. Поверхность кровяного пузыря утрачивает свою чувствительность. Далее, остроконечными маникюрными ножницами сделать продольный разрез отслоенного эпидермиса, выпустить кровь, можно вымывать в теплой мыльной воде. Далее проводить перевязки с хлоргексидином. Ванночки для пальца повторять. Поэтапно срезать отслоенный эпидермис.

-Irink­a-
[143K]

более года назад

Прежде всего нужно смотреть на размеры гематомы.

Если она небольшая, не значительная, как у вас на пальце, то со временем она может саморассосаться, а вот при больших размерах гематомы, обязательно нужно обратиться к врачу-хирургу.

Итак, если гематома небольшого размера, то спустя неделю, под ушибом — запекшейся кровью, должна появится новая, молодая кожа, а старая кожа начнёт отслаиваться, вздуется пузырём, погрубеет. Вы можете попробовать помочь ей удалиться или дождитесь момента, когда она сама треснет, так как она станет неживой — сухой.

В случае, если у вас имеются сомнения, тогда обратитесь к врачу.

35768­9092
[278K]

более года назад

Я бы посоветовала сделать для начала прикладывать компресс с холодной водой, если гематом не сходит. то нужно обратиться к травматологу.

Мой ребенок забил себе пальчик в детском саду и образовалась гематома, с утра пошли в травмпункт, травматолог посмотрел, сказал, что ничего страшного, выписал нам мазь (типа «спасателя), сказал мазать, а через день придти на прием. Через пару дней гематома начала уменьшаться.

Но в любом случае, обратитесь к врачу, возможно все намного серьезнее, а возможно и мазь поможет и гематома пройдет.

Марин­а Волог­да
[187K]

более года назад

Первая помощь, это приложить холод.

Понятно, что раз гематома вышла, она уже не рассосется сама собой быстро.

Конечно лучше показать свою гематому травматологу, но если такой возможности нет, начинайте мазать ее гепариновой мазью.

Время придет и гематома сама сойдет, но это примерно через 2 недели.

Совет в этом случае, мазать гепариновой мазью и ждать, когда она (гематома) сойдет.

Собес­едниц­а
[7]

3 месяца назад

Что сделала я. Защемила большими магнитами мизинец и пришлось его вырывать из тисков. Боль, вся жизнь перед глазами. Разжать не получается , мёртво, даже не двигается, а внутри мой палец. Пришлось его тянуть. Оооооох эта боль, были бы у меня «орешки», они бы влезли внутрь. Вытянув еле живой пальчик из тисков , я тут же достала лёд и приложила его на 20 минут. Но пальчик стал надуваться как мозоль от новых туфлей , только с кровью внутри. Через два часа мучений, горячий и твёрдый мизинец я решила лопнуть. Иголка была только для шитья, она была тупая, как я, когда вздумала потрогать эти магниты. Проколола с одной стороны, кровь стала выходить. Я положила сверху ватный диск и стала массировать. Вся кровь вышла , баклажановый цвет ушёл , и кровавая рана стала розовой, пальчик перестало надрывать и он даже не горячий. Теперь он плотный , но уже как после ушиба , но без ноюще боли. На ночь левомеколь мазь нанесу. Берегите себя .

Андра­меда
[9.1K]

3 года назад

Не могу дать конкретного совета, но со мной был подобный случай, я ничего особенного не делала,а просто сходила в баньку,попарилась, а после бани на пальце кожа лопнула и все что было под ней (гиматома)вымылась, на следующий день на месте где был травмированый палец, бала только новая розовенькая кожица, я еще какое-то время старалась не делать «грязной работы» или всегда в перчатках.

Татья­на Ьелов­а
[125K]

3 года назад

Можно удалить гематому хирургически, но я не рекомендовала бы делать это самостоятельно.

Мне при обрезке деревьев и кустов случалось прищемить секатором ладонь, и на этом месте возникала гематома. Сначала болезненно, потом проходит. Через несколько дней образуется корочка, которую можно сковырнуть или дождаться, пока она сама отвалится.

юлия0­3
[76.5K]

более года назад

Сперва нужно было положить холод на гематому. Потом если она небольших размеров, можно приложить мазь, например Траумель С, Гирудалгон или Спасатель. Если же гематома больших размеров, то стоит обратиться к врачу, чтобы удостовериться что серьёзного ничего нет. Если же через несколько дней результат не улучшился, то стоит идти к врачу.

Знаете ответ?

Источник