Потеря вкуса от ожога

Потеря вкуса от ожога thumbnail

Зима! Холодно! Чай, чтобы согреться, а он…обжигает язык!

У каждого из нас была такая ситуация, после которой тебя преследует чувство жжения и ты вовсе перестаешь ощущать вкусы в течение суток!

Некоторые люди чувствуют жжение на языке все время без видимых причин. Это медицинское состояние известно как синдром горящего языка и отличается от обожженного языка.

Несмотря ни на что, жженый язык влияет на ваши вкусовые рецепторы и уменьшает ваше чувство вкуса. В зависимости от степени ожога, также могут быть такие симптомы, как боль, покраснение на поверхности языка, отек и даже волдыри.

Даже небольшой ожог на языке может вызвать много дискомфорта, который в основном проявляется, когда вы едите или пьете что-то теплое.

Сильный ожог может привести к инфекции. Если ожог тяжелый, немедленно обратитесь к врачу.

восстановление вкусовых рецепторов после ожога

Вот топ-5 способов вылечить сожженный язык:

  1. Дышать через рот. Как только вы съели что-то очень горячее, нужно выплюнуть и засунуть свой язык в рот и начать дышать через рот. Когда вы дышите через рот, холодный воздух течет по поверхности вашего языка и обеспечивает облегчение от боли. Дышите, пока вы не получите облегчение.
  2. Съесть что-нибудь холодное. Это также уменьшит воспаление и предотвратит повреждение тканей. Плюс, оно будет держать рот увлажненным, чтобы вредные бактерии не вызвали инфекций.
  3. Прополощите рот теплой водой. Это еще одно природное средство от обожженного языка. Лучше всего использовать теплую соленую воду, так как соль помогает предотвратить инфекцию в полости рта и вокруг поврежденной ткани на языке.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и  БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Продолжение на следующей странице:

Каждый человек сталкивался с тем, что ощущения вкуса, казалось бы, привычных продуктов может пропасть в один миг? В этот момент человек начинает в панике поглощать торт, котлеты и другие блюда один за одним, но такой желанный сладкий или же соленый вкус не наступает. Почему вкусовые рецепторы прекращают свое функционирование? С чем это связано и как восстановить ощущение вкуса?

Нарушение вкуса в медицине диагностируют как гипогевзию. Это явление может носить единичный характер и появиться после того, как вы съели слишком горячее блюдо или очень холодное. Гипогевзия, образовавшаяся в результате патологических изменений в организме, может затянуться на месяцы, и даже годы.

Вкусовые рецепторы могут потерять чувствительность в результате следующих нарушений:

  • Повреждение тканей вкусовой почки;
  • Нарушение работы рецепторных клеток, выстилающих эпителий языка;
  • Травмирование или защемление нерва, отвечающего за идентификацию вкусов;
  • Паралич лицевого нерва, характеризующийся повышенным слюноотделением, а также слезоточивостью;
  • Последствия черепно-мозговых травм;
  • Вирусные инфекции, простуда;
  • Доброкачественные или злокачественные образования ротовой полости;
  • Воспалительный процесс сосочков языка;
  • Молочница, локализованная в ротовой полости;
  • Генетическое заболевание – синдром Шегрена;
  • Вирусный гепатит, протекающий в острой форме;
  • Побочные эффекты от перенесенной лучевой терапии;
  • Дефицит витаминов и минералов в организме, в частности дефицит цинка.

Человек может потерять вкусовые ощущения в результате длительной медикаментозной терапии, а именно после приема таких препаратов, как пенициллин, каптоприл, тетрациклин, фенитоин, нитроглицерин.

Отмечаются случаи, когда теряется не только вкус, но и обоняние у заядлых курильщиков, а также у тех, кто в недавнем времени сделал пластику ушей.

Вкусовые нарушения у человека могут проявляться в виде общей агевзии, характеризующейся ступором мозга в определении простых вкусов, а именно сладкого, горького, кислого и соленого. Если же пациент может распознать некоторые вкусовые оттенки, то данное патологическое состояние определяется как избирательная агевзия. Восстановить работу вкусовых рецепторов в этом случае можно с помощью медикаментозной терапии.

Специфической агевзией считается снижение вкуса определенных веществ. Например, человек может не так отчетливо слышать соленый вкус, и начинать солить блюдо в чрезмерных количествах. Также в медицине идентифицируют такое понятие, как дисгевзия, что означает извращение вкусовых ощущений.

Пациент может жаловаться на то, что он ест лимон, но ощущает его вкус горьким или даже сладковатым. Поэтому некоторые из нас могут запросто съесть 2-3 лимона за один раз и ни разу не скривиться. У таких людей, как правило, нарушено восприятие вкуса. Причина этой патологии лежит в дисфункции вкусовых раздражителей.

Вернуть вкусовые оттенки блюд можно с помощью медикаментозной терапии. Она направлена на устранение основной причины нарушения чувствительных рецепторов языка. Но, необходимо помнить, что самолечение может быть опасным для здоровья, поэтому принимать какие-либо лекарственные препараты нужно только после консультации врача.

Чтобы кора головного мозга получила сигнал от рецепторов языка о каком-либо вкусе, необходимо сначала растворить вещество в слюне. Если же слюна у человека не выделяется, то это влечет за собой нарушения работы органа вкуса. Поэтому врачи часто назначают препараты, стимулирующие слюноотделение либо являющиеся заменителями слюны. Одним из таких средств является гипосаликс. Этот препарат направлен на увлажнение ротовой полости, а также на восстановление нарушений вкуса.

Форма выпуска лекарственного средства – баллончик с распылителем, который можно использовать не более 7 раз в сутки. Препарат подходит для использования не только детям, но и взрослым, а также женщинам в период беременности и лактации.

Если причиной снижения вкуса послужил воспалительный либо инфекционный процесс (например, молочница), то для лечения такого состояния используют антибактериальные препараты в виде эритромицина, калтоприла, метициллина, ампициллина и иммунала. Итак, эритромицин можно использовать даже новорожденным в дозировке от 20 до 40 мг в сутки (в зависимости от общей картины заболевания).

Но, нужно понимать, что это препарат сильного воздействия, поэтому не исключены такие побочные эффекты, как дисбактериоз, диарея, рвота, а также тошнота. Поэтому перед применением необходимо получить консультацию врача.

Если причина нарушения вкуса заключается в дефиците витаминов и минералов, то рекомендуется использовать для лечения препарат цинктерал. Препарат принимают перорально до еды. Противопоказаний и побочных эффектов у этого лекарственного препарата нет. Заядлым курильщикам с диагнозом «нарушение вкуса», необходимо выбирать: или отказываться от вредной привычки или же смириться с ощущение пустоты вкуса.

Читайте также:  Ожог на спине блины

Поддерживать вкусовые ощущения в норме можно с помощью простых и легких профилактических мер. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек в виде курения и употребления алкоголя.

Тренировка чувствительных рецепторов может осуществляться с помощью разнообразия в повседневном меню и введении специй в блюда. Не стоит перегружать орган вкуса чрезмерно горячими блюдами и слишком холодными – во всем важна мера.

Также необходимо помнить о личной гигиене. Утром и вечером нужно чистить не только зубы, но также и поверхность языка. За весь день эпителий органа вкуса накапливает на себе большое количество различных бактерий и микроорганизмов, которые необходимо счищать с языка. Помимо этого, врачи рекомендуют после каждого приема пищи ополаскивать ротовую полость специальным антибактериальным средством, которое можно купить в любой аптеке.

Не стоит упоминать о таких важных правилах, как мытье рук после посещения туалета, а также по приходу с улицы. Все это влияет на работу вкусовых анализаторов ротовой полости.

Следите за своим питанием, обогащая его полезными продуктами с минимальным содержанием консервантов и красителей. Если избежать нарушения вкуса не удалось, то не тяните с посещением врача. Своевременное лечение позволит вам избежать полной потери чувствительности вкусовых рецепторов.

Вкус – не только приятное, но и полезное чувство. Оно позволяет получить информацию о еде – источнике энергии и необходимых для организма веществ. Благодаря ему человек может оценить качество пищи и сохранить здоровье, не употребляя несвежие и ядовитые продукты.

У вкусовых рецепторов хорошо развита способность регенерации. Одна такая клетка нормально исполняет свои функции до 14 дней, а потом отмирает. Но длительность периода обновления не влияет на анализ пищи: в ротовой полости много вкусовых рецепторов и все они находятся на разных этапах развития.

Процесс регенерации помогает вернуть ощущение вкуса после термического (употребление горячих блюд или напитков) или химического ожога языка.

Несколько вкусовых рецепторов объединяются во вкусовые почки, а последние являются составляющими вкусового сосочка.

Четыре основных вкуса

Принимая пищевые продукты, мы запросто можем отличить четыре наиболее распространенных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Они сигнализируют о степени безопасности пищи. В каждом вкусе заключена определенная информация о еде. Например: почти все горькие растения – ядовитые. Рецепторы, которые реагируют на соответствующие ощущения, расположены на языке зонами:

  • на кончике – клетки, воспринимающие сладкое;
  • боковые участки чувствительны к кислому;
  • корень определяет горькие продукты;
  • зоны на краях и кончике распознают соленое.

Сладкий, кислый, горький и соленый – стандартные характеристики еды и напитков. Они знакомы человеку тысячелетиями, поэтому эквиваленты к ним есть в каждом языке. Сравнительно недавно (в начале ХХ века) Европа познакомилась с новым вкусом – умами. Но для жителей стран Дальнего Востока он – традиционный.

Умами можно ощутить в рыбе, морепродуктах, грибах, ветчине, пекинской капусте, сыре. Этот вкус характерен для химического вещества глутамат натрия и закреплен за ним точно так же, как и «соленый» за хлоридом натрия (поваренной солью).

Вкусовые рецепторы, которые реагируют на умами, равномерно распределены по всему языку, а не сгруппированы по зонам.

За много веков приготовление пищи переросло в искусство. Оно приносит не только вкусовое удовлетворение потребителям, но и моральное тому, кто готовит. С опытом и тренировкой кулинары-мастера могут с точностью определить все ингредиенты готового блюда, лишь покушав его. Но вкус эксперта ничем не отличается от ощущений среднестатистического человека. Роль играет только знакомство с большим разнообразием продуктов.

Ожог языка – это довольно популярная бытовая травма, которая характеризуется нарушением целостности слизистой оболочки полости рта и мышечной ткани.

Повреждение возникает при контакте с агрессивными химическими или термическими источниками и приносит массу дискомфорта и болезненных ощущений.

Обжечь язык можно по различным причинам. Наиболее часто встречается термический ожог на языке.

Незначительное травмирование возникает в период приема чрезмерно горячей пищи или жидкости.

Наверное каждый хоть раз в жизни обжог язык горячим чаем или кипятком и имеет представление о таком виде травм.

Травмирование слизистой также может произойти и в момент контакта с химическими компонентами, а именно:

  • кислота;
  • спирт;
  • щелочь;
  • бензин.

В редких случаях возможно поражение при контакте с электрическим током или в период лучевого облучения.

Ожог языка сопровождается следующими ощущениями:

  • сильное жжение в месте травмы;
  • болезненность, усиливающаяся при контакте с пищей и разговоре;
  • покраснение в месте нарушения целостности тканей слизистой;
  • повышенное слюноотделение;
  • характерный налет на языке белого цвета с отблеском;
  • нарушение вкусовых рецепторов и чувствительности.

Ожоговые травмы можно объединить в 4 группы:

  1. Термические ожоги. Возникают при воздействии на поверхность языка пищи и жидкости высокой температуры.
  2. Химические. Травмы случаются по неосторожности при контакте с реактивами, химикатами, вредными средствами и бытовой химией.
  3. Электрические. Повреждения возникают в момент поражении электричеством.
  4. Лучевые. Ожоги наступают в следствии облучения.

Самыми популярными из вышеперечисленных являются конечно же термические и химические – 85 % случаев.

Исходя из масштаба и глубины нарушения целостности слизистой оболочки языка различают ожоговые степени поражения:

  1. Первая. Характеризуется незначительным нарушением, сопровождающимся легкой припухлостью и покраснением. Необходимо промыть ротовую полость антисептиком.
  2. Вторая. Средняя форма нарушений характеризуется появлением прозрачных пузырьков. Следует обратиться к ожоговому хирургу для назначения терапии.
  3. Третья. Степень характеризуется тяжелыми нарушениями с образованием язв, возможен даже тканевый некроз. Необходима обязательная консультация комбустиолога для назначения терапевтического курса в совокупности с обезболивающими препаратами.
  4. Четвертая. Самая тяжёлая форма травмы, не совмещенная с жизнью. Как следствие — частичное или полное обугливание языка в целом.

восстановление вкусовых рецепторов после ожога

По статистическим данным 70 % пострадавших — это дети в возрасте до 10 лет, и только 30% взрослого населения подвергается ожогу.

Причиной детских травм является невнимательность родителей и несоблюдение мер безопасности по хранению химических веществ. Доступность детей к электрическому току и горячим предметам. Пострадавшие взрослые подвергаются ожогу только лишь по своей невнимательности и халатности.

Читайте также:  Снять ожог и покраснения

Чтобы провести диагностику ожогового поражения необходимо провести опрос и визуальный осмотр пациента.

Данные анализов крови и мочи могут понадобится в случае обширных поражений.

Иные методы диагностики могут потребоваться в случае комбинированного ожогового поражения или проникновении агрессора в глотку и ЖКТ.

При поражении языка различной степени следует провести должную и во время оказанную помощь:

  1. В первые минуты после травмы необходимо прополоскать рот прохладной или холодной проточной водой на протяжении 30 минут. Категорически запрещено полоскать ротовую полость после ожога теплой водой. Если нет доступа к воде. Можно использовать кусочек льда или охлаждённые продукты питания.
  2. В случае термического травмирования применить антисептики для санации ротовой полости.
  3. Принять обезболивающие препараты при возникновении болезненности в месте поражения.

Если боль возникла при легком ожоге, то уменьшить ее поможет кусочек льда, сахар, мед, йогурт, алоэ вера, глубокие продолжительные вдохи, леденцы и жевательные резинки с ментолом и зубная паста.

При травмировании термическим способом следует провести ряд необходимых мер:

  • прополоскать рот холодной водой или приложить лед;
  • санировать слабым раствором марганцовки, фурацилина (разводить в соответствии с инструкцией), перекисью водорода или отваром ромашки 10-15 минут;
  • принимать дополнительный комплекс витаминов для быстрейшего восстановления.

Если болезненные ощущения не проходят, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

В случае травмирования языка определёнными химическими компонентами (как на фото ниже) необходимо:

  1. При поражении щелочью. Промыть рот уксусной или лимонной кислотой, нейтрализовать щелочь.
  2. При попадании кислоты. Полоскать рот содовым раствором (1 ч. л. на 600 мл воды). Если же реактивы попали в КЖТ, обязательно требуется промыть желудок и обратится за квалифицированной помощью.
  3. Негашёная известь. Необходимо нейтрализовать 20% раствором сахара.
  4. При контакте с карбоновой кислотой поможет глицерин.

Также ожог могут вызвать и ядовитые растения и насекомые. В таких случаях необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Пользоваться народными средствами рекомендуется только при слабом ожоге. Наиболее широко применяемыми являются:

  1. Холодная вода.  Или любой другой холод прикладывать при первых проявлениях ожога.
  2. Сахар. Снимает боль. Взять в рот и держать до полного растворения.
  3. Йогурт. Небольшое количество холодного йогурта положить в рот и подержать некоторое время.
  4. Мед. Отлично устраняет дискомфорт. Держать во рту в течение 5 минут.
  5. Витамин Е. Ускоряет процесс заживления и восстановления структуры тканей.
  6. Сок алоэ. снимает болезненность и воспаление. Следует нанести на поврежденный участок.
  7. Лавандовое масло. Помогает против боли и отека.

Не рекомендуется при ожоговых поражениях следующее:

  • трогать обожженный язык чем-либо, особенно руками;
  • вскрывать образовавшиеся пузыри;
  • вытирать налет;
  • пользоваться мазями или кремами не по назначению;
  • не реагировать на боль;
  • игнорировать визит к специалисту.

восстановление вкусовых рецепторов после ожога

В случаях несвоевременной помощи после ожога и отсутствия лечения, на травмированный язык могут попасть инфекции, влекущие за собой процесс воспаления – глоссит.

Если же ожог сильный и площадь повреждения большая, то в дальнейшем могут нарушиться вкусовые рецепторы и чувствительность, не только на время терапии, но и после заживления.

Травмирование ротовой полости характеризуется снижением аппетита, его отсутствием или невозможностью приема пищи. Это приводит к истощению, нарушению системы пищеварения, появлению агрессии и бессонницы.

Источник

Ожог языка — довольно типичная бытовая травма. Особенно распространены термические поражения, полученные в результате употребления горячей пищи или напитков. Легкие ожоги не требуют специфического лечения, но более серьезные повреждения, например, химического характера, нуждаются в оказании правильной первой помощи и дальнейшей комплексной терапии.Потеря вкуса от ожога

Причины и виды ожогов

Обжечь язык можно при разных обстоятельствах. Наиболее распространенные травмы — термические. Они возникают при неосторожном употреблении горячей пищи, напитков, например, чая.

Реже встречаются химические повреждения. В основном их получают дети и старики, которые не понимают, с каким веществом имеют дело, употребляя тот или иной химикат вовнутрь. Иногда такие травмы возможны при неосторожном обращении с агрессивными веществами (спиртом, аммиаком, уксусной кислотой), например, при открывании плотно укупоренной емкости зубами, что категорически воспрещено.

Помимо указанных причин, к ожогу языка может привести сильный электрический удар или лучевое воздействие. Эти факторы приводят к повреждению любых мягких тканей в организме, в том числе может пострадать и ротовая полость.

Симптомы

При получении любого типа ожога человек ощущает следующее:

  • острая или жгучая боль в области травмы, которая усиливается при контакте с пищей, жидкостью;
  • усиленное слюноотделение, но при этом сухость языка;
  • ощущение онемения и отсутствие восприятия вкуса.

Кроме того, при термическом ожоге язык краснеет, сосочки на нем воспаляются и становятся крайне чувствительными.

При химическом воздействии образуется налет различного цвета (белого, коричневого, желтого), в зависимости от вида вещества, может появиться посторонний привкус металла или горечи.

При сильном ожоге на пораженной поверхности образуются язвочки, отекают мягкие ткани, что может мешать полноценному дыханию и вызывать удушье. Возможно повышение температуры тела, возникновение рвоты, если причиной травмы стал химикат.

При длительном воздействии и несвоевременно оказанной помощи сосочки языка сглаживаются и он становится гладким, приобретая глянцевый блеск.

Степени ожога

В зависимости от тяжести поражения, ожоги языка подразделяются на степени:

  • Первая — легкое поверхностное необширное повреждение, вызывающее незначительное покраснение поверхности. Возникает при употреблении горячей пищи, напитков, жгучих продуктов (перца, чеснока).
  • Вторая — происходит покраснение и отечность тканей, человек теряет ощущение вкуса, чувствует сильное жжение в области неба, языка, иногда десен. Причиной могут стать слишком горячие продукты (особенно жареные на раскаленном масле), спирт, некоторые химические составы (нашатырь, уксус невысокой концентрации).
  • Третья — помимо красноты и острой боли, характеризуется образованием язвочек, воспалением сосочков, потерей вкуса, сильной отечностью. К таким травмам приводит воздействие агрессивных химических веществ, кипятка, сильного электрического разряда.

Четвертую стадию ожога, характеризующуюся обугливанием тканей и образованием струпа, при подобных травмах не устанавливают.

На фото ниже можно рассмотреть типичные проявления сильного ожога поверхности языка.Потеря вкуса от ожога

Читайте также:  Как убрать покраснение кожи при ожоге

Правила первой помощи

Первым правилом неотложной помощи является охлаждение и очищение поврежденной поверхности. Для этого следует подставить язык под прохладную проточную воду либо длительное время полоскать рот, периодически меняя жидкость на чистую. Манипуляции проводить не менее 15—30 минут, пока не стихнет боль.

Если ожог химический, то не следует применять для полоскания различные медицинские растворы, так как они могут вступить в реакцию с остатками агрессивного вещества и привести к еще более тяжелым последствиям. Можно использовать легкий раствор соды (при кислотном поражении) либо уксуса (при воздействии щелочи).

При термической травме можно использовать слабый раствор Фурацилина либо марганцовки. Если пострадавший может глотать, разрешается принять успокоительное и обезболивающее средства.

При химическом, серьезном термическом повреждении, проглатывании вещества, а также в случае травмирования ребенка либо пожилого человека, нужно обязательно вызвать скорую помощь или доставить больного в медицинское учреждение.

Медикаментозное лечение

При легких травмах пострадавшему достаточно оказать первую помощь. Дальнейшее заживление происходит естественным образом, благодаря антисептическим свойствам слюны и способности слизистых оболочек быстро восстанавливать поврежденные участки.

В случае серьезного травмирования врач может назначить средства, применяемые для лечения различного рода воспалений и инфекций ротовой полости:

  • гель Метрогил Дента — снижает чувствительность тканей, обладает антисептическим свойством, подавляет воспалительные процессы;
  • гель Холисал — обезболивает, снимает отечность, уничтожает болезнетворные микроорганизмы;Потеря вкуса от ожога
  • Пародонтоцид — способствует регенерации тканей, обеззараживает, снижает интенсивность болевых ощущений, снимает воспаление;
  • Дентал — заживляет, образует на поверхности защитную противомикробную пленку, устраняет боль;
  • Солкосерил — ускоряет обменные процессы в клетках тканей, обезболивает сразу после нанесения, обеззараживает.

Если причиной ожога не являются химические вещества (нашатырный спирт, различные растворители, кислоты, щелочи) либо их действие полностью нейтрализовано, но остались глубокие повреждения, для дезинфекции ротовой полости назначают полоскания антисептическими растворами — Мирамистином, Хлоргексидином, Фурацилином.

Нетрадиционная медицина

Для лечения ожога языка в домашних условиях применяют народные средства, для приготовления которых используются травы и масла.

  1. Для полоскания ротовой полости применяется настой ромашки аптечной. Для этого 2 столовые ложки сухой заготовки нужно залить 0,5 литра кипятка и настоять 30 минут, хорошо укутав плотной тканью либо используя термос. Средство остудить и процедить. Полоскать рот как можно чаще на протяжении дня. Особенно важно делать это после приема пищи. Кроме ромашки, можно использовать календулу, липу, череду или просто несладкий зеленый чай.
  2. Для полоскания хорошо подходит и солевой раствор. Он снимает воспаление, дезинфицирует ранки, способствует их заживлению. Для его приготовления нужно развести 1 чайную ложку соли в стакане теплой воды. Применять 4—5 раз в день, а также на ночь после чистки зубов.Потеря вкуса от ожога
  3. Лечить ожог языка можно при помощи облепихового масла. Его используют для смазывания поврежденной поверхности либо делают примочки. Для этого кусочек бинта нужно обильно пропитать маслом, слегка отжать и приложить к воспаленному участку. Держать 10—20 минут. Таким же образом можно применять оливковое, кукурузное, льняное и другие растительные масла.
  4. Для оказания первой помощи с целью снятия болевого симптома рекомендуют нанести на обожженный участок немного зубной пасты. Ментол, содержащийся в ней, охладит поверхность и нейтрализует чувство жжения. Использовать пасту можно только при несильном термическом ожоге. При химическом повреждении такой метод противопоказан.
  5. Эффективно заживляет любые ранки во рту чайная роза. Чтобы использовать ее в качестве лекарства, нужно приготовить средство заранее и хранить в холодильнике. Лепестки розы промыть, просушить и щедро пересыпать сахаром. Уложить массу в банку и плотно закрыть. Настаивать около месяца. Для лечения достаточно взять в рот чайную ложку средства и медленно рассасывать до полного растворения. Таким же образом используют мед.
  6. Сок алоэ также применяется для лечения слизистой языка, несмотря на свой горький вкус. Его отжимают из листа растения, наносят на бинт и прикладывают к ране. Средство довольно быстро действует и активизирует процесс регенерации.

Главным условием применения домашних методов является отсутствие противопоказаний со стороны врача и исключение аллергических реакций на компоненты.

Противопоказанные действия

Потеря вкуса от ожогаПри самостоятельной терапии важно не навредить и соблюдать некоторые правила предосторожности:

  1. Запрещено касаться языка грязными руками и другими нестерильными предметами.
  2. Категорически запрещается обрабатывать обожженную поверхность зеленкой или йодом. Эти растворы очень агрессивны и способны создать на слизистой химический ожог. К тому же их проглатывание опасно для здоровья.
  3. Нельзя использовать при лечении языка и слизистой рта те же мази, что и для наружного применения. Не стоит забывать, что средство рассасывается и проглатывается вместе со слюной, попадая в пищевод и желудок. Состав многих наружных препаратов небезопасен и может вызвать отравление организма.
  4. Не рекомендуется после получения травмы употреблять твердые, кислые, соленые и жгучие продукты, фрукты, овощи, ягоды, цитрусовые, соки. Их активные вещества и грубая структура будут болезненно воздействовать на поврежденные ткани и препятствовать их заживлению.
  5. При серьезной травме, долго незаживающих ранках, сильной боли и воспалении нельзя заниматься самолечением. Следует обязательно обратиться к врачу.

Возможные осложнения

Если неправильно оказать первую помощь либо отказываться от медицинского осмотра и лечения, возможны такие последствия:

  • нарушение структуры сосочков языка, снижение их чувствительности и частичная либо полная потеря чувства вкуса;
  • из-за болезненности ранок снижается аппетит, ухудшается пищеварение, появляется слабость и раздражительность;
  • в случае попадания бактерий развивается глоссит — воспаление языка;
  • при распространении инфекции велика вероятность заболевания десен, их кровоточивость, что может привести к потере зубов.Потеря вкуса от ожога

Как уберечься от ожога

Чтобы предотвратить ожоговые травмы языка, следует:

  • перед приемом пищи или напитков проверять их температуру, особенно если они предназначены детям;
  • не спешить употреблять только что приготовленные или подогретые продукты;
  • химические вещества и лекарственные составы хранить подальше от детей и стариков;
  • плотно закрывать и подписывать емкости, в которых хранятся агрессивные растворы и порошки;
  • использовать средства защиты при контакте с химикатами, вскрывать упаковки специальными приспособлениями.

Источник