После ожога пищевода как осложнение возникает

После ожога пищевода как осложнение возникает thumbnail

Ожог пищевода

Ожоги пищевода в практической хирургии встречаются достаточно часто. Особенно много с этим диагнозом поступает детей, когда по неосторожности ребенок выпивает съедает что-либо химически или температурно агрессивное.

Среди взрослых наиболее часто встречается ожог пищевода химическими веществами при их употреблении внутрь в состоянии алкогольногонаркотического опьянения, либо при попытке совершить самоубийство.

Анатомически стенка пищевода состоит из неустойчивых к подобному воздействию тканей, они быстро разрушаются, и на месте ожога активно развивается воспалительный процесс, часто осложненный инфекционным течением.

Кратко о строении пищевода человека — почему пищевод анатомически уязвим к ожогам?

Пищевод относится к верхним отделам пищеварительного тракта. Его основная роль заключается в обеспечении продвижения пищевого кома из ротовой полости в желудок, перед входом в который имеется кольцеобразное расширение пищеводных стенок — кардиальный сфинктер.

Благодаря его смыканию и размыканию, пища поступает в желудок только в одном направлении, что препятствует проникновению желудочного содержимого, пропитанного кислотой желудочного сока, обратно в пищевод.

Внутренняя оболочка пищевода представлена слизистым слоем, эпителиальные клетки которого вырабатывают слизистый секрет, служащий смазкой для более благоприятного прохождения пищевого кома.

Общая площадь слизистой оболочки больше площади общего диаметра пищевода в момент ослабления его стенок, вследствие чего внутренняя поверхность органа — не гладкая, выражена в виде продольных складок.

При прохождении плотного пищевого кома складки распрямляются, диаметр пищевода увеличивается, тем самым не нарушается целостность стенок органа.Строение пищевода
Средний слой пищевода — мышечный, представленный продольными и поперечными слоями гладкой мускулатуры, обеспечивающий стягивание стенок органа в покое и растягивание при проходе пищи. Кроме того, в момент непосредственного продвижения пищевого кома, мускулатура пищевода обеспечивает его циркулярное проталкивание, тем самым препятствуя закупорке.

Между мышечным и слизистым слоем располагается подслизистый, обильно пропитанный сетью мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний, обеспечивающих питательные и регуляционные свойства всех слоев пищеводной стенки.

Наружным слоем органа является серозный — тонкая, но достаточно плотная пленка, содержащая в своем составе клетки, продуцирующие жидкий секрет. Благодаря постоянной влажности наружной поверхности пищевода обеспечивается его неощутимое для человека соприкосновение с остальными внутренними органами — трахеей, аортой, диафрагмой и крупными стволами нервов.

Как развивается ожог пищевода в зависимости от причин — симптомы и степени ожогов пищевода

Как уже отмечалось, подслизистая оболочка пищевода обильно пронизана нервными окончаниями, решающими не только регулятивные задачи, но и обеспечивающие хорошую чувствительность в области органа. Поэтому развитие даже незначительного патологического процесса не проходит незамеченным, особенно это касается агрессивного температурного или химического воздействия.

Любой тип ожога, в первую очередь, вызывают очень сильную боль, распространяющуюся за грудиной, в области шеи и области эпигастрия — над желудком.

Кроме того, возможны вокальные нарушения вследствие прямого или рефлекторного воздействия на голосовые связки, расположенные близко к пищеводу.

Воздействие агрессивных веществ приводит к незамедлительному отеку слизистой оболочки, поэтому просвет пищевода сильно сужается, что приводит к ярко выраженной дисфагии — нарушениям глотательного рефлекса.

ozhog-05

Распространение частей поврежденных тканей пищевода и крови в желудок, при условии нарушения целостность пищеводной стенки, вызывает защитную рвотную реакцию.

В рвотных массах можно различить участки тканей и сгустки крови. При активном кровотечении в области пищевода возможно присутствие свежей крови, не подвергнутой воздействию кислоты желудочного сока.

При ожогах пищевода часто появляются нарушения дыхания, зачастую в виде одышки. Данное явление возникает рефлекторно, под воздействием болевых ощущений, либо по причине отека гортани, вследствие прямого воздействия на ее слизистую оболочку.

В особо тяжелых случаях возможно прободение стенки пищевода и проникновение участков пораженной ткани и крови в грудную полость, что в окончательном итоге приводит к воспалительным процессам на поверхностях органов, расположенных в ней.

Кроме того, сильный отек гортани приводит к полному перекрытию воздушного канала трахеи, что неминуемо приведет к летальному исходу вследствие удушья, если не оказать своевременную неотложную помощь.

Через некоторое время, как правило, через 4-8 часов после ожога, развивается общая интоксикация организма токсическими веществами распада тканей в области повреждения, проникшими в кровь.

Клинически интоксикация проявляется:

  • Общим повышением температуры тела,
  • Сильной слабостью,
  • Тошнотой, часто сопряженной с периодической рвотой,
  • Сердечно-сосудистыми нарушениями.

В такие моменты значительно возрастает фильтрующая нагрузка на печень и почки, что проявляется симптомами недостаточности этих органов — отечность подкожной клетчатки, желтушность, болезненные ощущения в области этих органов.

Стоит отметить, что степень патологических нарушений — и, как следствие, тяжесть симптоматики — напрямую зависят от качества агента, вызвавшего ожог, его агрессивности и области поражения.

В связи с этим, различают несколько степеней ожога пищевода:

  • I степень.

Наблюдается незначительное воздействие агента на слизистую оболочку пищевода, что выражается в легкой отечности, приливу крови к пораженной области, болевым ощущениям, напоминающим жжение, усиливающимся во время приема пищи.

Симптомы поражения исчезают, как правило, через 2-3 недели.

  • II степень.

Более глубокая степень поражения стенки пищевода. Как правило, происходит сквозное повреждение слизистой и подслизистой оболочки с вовлечением в процесс гладкомышечной ткани.

На ранних периодах возможны периодические кровотечения и сильные болевые ощущения во время приема пищи и ночью.

На внутренней поверхности органа образуются глубокие язвы, постепенно затягивающиеся плотной пленкой фибринозной ткани, легко отделяемой при продвижения густого пищевого кома.

Пониженный иммунитет и пища, загрязненная микробиальной флорой, являются предрасполагающими факторами к развитию инфекции в очаге поражения.

При отсутствии осложнений заживление наступает не ранее одного месяца.

  • III степень.

Наиболее тяжелая форма обжога пищевода, выраженная в повреждении всех слоев с частым прободением стенки органа.

Читайте также:  Что можно сделать при ожоге солнцем

Степень характеризуется сложной симптоматикой вследствие проникновения продуктов распада в грудную полость. Часто пациенты теряют сознание от болевых ощущений и шокового состояния в момент образования сквозного отверстия в стенке пищевода.

Лечение третьей стадии ожога пищевода — только хирургическое, и при благоприятном стечении обстоятельств заживление наступает не раньше, чем через полгода.

Методы профилактики и лечения ожогового шока у детей и взрослых

Ожог пищевода горячей пищей — можно ли обжечь пищевод горячим чаем или супом?

Горячая жидклсть

Температурные ожоги пищевода имеют, как правило, благоприятный прогноз, и не сопровождаются тяжелыми поражениями в области пищеводной стенки.

Связано это, прежде всего, с рефлекторными защитными механизмами — при попадании горячей пищи в ротовую полость будут произведены все попытки удаления ее оттуда.

Температура, при которой начинается сворачивание белка слизистого секрета, достаточно высока — около 70 градусов. Максимально возможная температура пищевых продуктов на основе воды не может достигать уровня выше 96 градусов. Учитывая столь малый диапазон, значительных ожогов не возникает — в 98% случаев устанавливают ожог первой степени.

Исключение могут составить продукты на основе масла. Кипящее растительное масло может достигать температуры 200 градусов и выше, поэтому при попадании в пищевод подобного агента, могут возникнуть ожоги любой степени.

Химический ожог пищевода и желудка — чем опасны для ЖКТ уксусная эссенция и другие кислоты?

Как уже отмечалось, химические ожоги являются более агрессивными, в сравнении с температурными, поскольку разлагающее воздействие на белки и жиры слизистой оболочки могут наблюдаться не сразу после поглощения.

Кислоты и щелочки обладают ярко выраженными денатурирующими свойствами в отношении протеинов пищеводной слизи, на что требуется некоторое время.

После растворения слизи, химическое вещество достигает незащищенной более живой ткани, и начинает воздействовать на нее.

Чем выше концентрация химического вещества, тем патологические процессы развиваются быстрее, а повреждения носят более тяжелый характер. Одна столовая ложка 70% уксусной кислоты способна вызвать проникающий ожог пищевода в течение двух часов.

Стоит отметить, что параллельно развивается сильный отек в гортани, поэтому до образования прободного отверстия пациент может и не дожить по объективным причинам.

Термические и химические ожоги дыхательных путей — симптомы и виды ожогов легких

Особенности ожогов пищевода у детей

Ожог пищевода у детей

Ткани молодого организма обладают гораздо более низкой устойчивостью к воздействию агрессивных агентов, связанно это и с низкими защитными свойствами слизистого секрета, и с тонкими слоями пищеводной стенки.

Детские ожоги пищевода — наиболее частые случаи в педиатрической хирургии, поскольку детская любознательность и невнимательность родителей приводят к таким тяжким последствиям.

Бытовая химия и столовый уксус стоят на первом месте в списке веществ, обжигающих пищевод ребенка.

Ожог желудочно-кишечного тракта алкоголем — какая крепость спиртного может способствовать ожогу пищевода?

Этиловый спирт способен вызывать денатурацию белков уже с концентрации 33%. Поэтому употребление более крепкого алкоголя рекомендуется в сочетании с пищей. Ожоги пищевода у алкоголиков часто встречаются на фоне приема чистого неразбавленного этилового спирта.

Стоит отметить, что такие ожоги редко переходят за границу первой стадии, поэтому обладают благоприятным прогнозом. Хроническим алкоголикам больше грозит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нежели чем неудобства вследствие ожога пищевода.

Неотложная доврачебная помощь при подозрении на ожог пищевода и желудка

Общие меры первой помощи в домашних условиях заключаются в предотвращении длительного воздействия агрессивных сред на слизистые оболочки глотки, пищевода и желудка, а также — их всасывания в кровь. Особенно это относится к химическим веществам, в частности — к столовому уксусу, токсическое воздействие которого наиболее опасно для системы крови и почек.

При подозрении на употребление химических веществ необходимо как можно скорее провести очищение желудка, для чего пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды или молока, и провоцирую рвоту.

Кислоты и щелочи являются антиподами по отношению друг к другу, поэтому…

  1. При потреблении кислоты необходимо нейтрализовать ее действие раствором пищевой соды, в количестве 1-2 г на стакан теплой воды.
  2. Если пострадавший отравился щелочью — применяют слабокислый раствор уксусной кислоты.

Первая помощь

Стоит подчеркнуть, что процесс нейтрализации выполняется только после очистки желудка, поскольку активное взаимодействие кислоты и щелочи может привести к непредсказуемому результату.

Следующие манипуляции осуществляются бригадой скорой помощи и последующим лечением в условиях стационара.

Возможные осложнения ожога пищевода — чем опасен ожог ЖКТ?

Стационарное лечение ожога пищевода, в первую очередь, направлено на исключение общей интоксикации и последующее восстановление организма. В случае глубоких повреждений на стенке пищевода показано хирургическое вмешательство с целью удаления поврежденных тканей и ушивания прободного отверстия, если таковое имеется.

При сильных отеках гортани, что чревато удушьем, часто используется методика трахеостомирования — в искусственно созданное отверстие, соединяющее просвет пищевода с внешней средой, вставляется специальная трубка, с помощью которого осуществляется дыхание пациента в обход гортани. Трахеостома, в данном случае, всегда носит временных характер, и снимается после смягчения клинических признаков отека.

Как избежать рубцового сужения пищевода впоследствии — восстановление после травмы и прогноз для жизни

Обожженный пищевод

Если пациент пережил первые три дня после эпизода ожога третьей степени, прогноз можно считать удовлетворительным.

Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, бесследно, но третья степень требует повышенного внимания со стороны специалистов. В процессе заживления образуется большое скопление рубцовой ткани, которая имеет тенденцию нарушать проходимость пищевода в дальнейшем. Поэтому основными профилактическими мероприятиями станут предотвращение этого процесса в последующем с помощью правильно скорректированного лечения.

Читайте также:  Сделать из шрамов ожог

Если же образование рубца нельзя исключить — возможно дополнительное хирургическое вмешательство с целью удаления рубцовой ткани.

Стоит отметить, что в месте локализации ожога в последующем возможно развитие атипичных клеток, часто преобразующихся в сложные злокачественные опухоли.

Источник

Тяжелый ожог пищевода – это поражение указанного участка пищеварительной системы высокой температурой или химическим воздействием. Реже диагностируют ожоги, вызванные радиацией. Более чем в 70% случаев такие ожоги и повреждения диагностируются у детей, так как случаются по причине присущего малышам любопытства, когда взрослые не беспокоятся о безопасном хранении химических реагентов.

Из оставшихся 30% травм, зафиксированных у взрослых, примерно половина приходится на химический ожог, вызванный случайным приемом агрессивных реактивов вместо лекарственных препаратов или напитков. К сожалению, немалая доля случаев повреждения тканей пищевода у взрослых приходится на суицидальные проявления.

Обратившись к медицинской статистике, можно сделать вывод, что чаще ожоги пищевода бывают спровоцированы приемом уксусной эссенции. Не так давно лидирующие позиции в этом отношении занимал марганец и каустик. На долю поражения слизистой пищевода высокими температурами и радиацией приходится всего 1-2% случаев.

Анатомические особенности

Пищевод – это мышечная трубка, являющаяся частью пищеварительной системы. У взрослого человека длина этой части ЖКТ, обеспечивающей продвижение пищевого комка из полости глотки в желудок, составляет 25-30 см. Внутренняя часть слизистой пищевода представляет собой складчатую поверхность, которая может расправиться во время глотания объемного плотного комка пищи. Благодаря этому диаметр пищеводного просвета становится значительно шире.

Структура тканей пищевода:

  • внутренняя слизистая оболочка – продуцирует слизь, облегчающую продвижение пищи;
  • средняя мышечная оболочка – состоит из 2 мышечных слоев, расположенных в продольном и поперечном направлении, продвигающих комок пищи от глотки к желудку;
  • адвентиция, или оболочка из соединительной ткани, – ограничивает мышечную трубку извне.

Из-за прилегания аорты и диафрагмы пищевод в нескольких местах имеет сужения и расширения. Вверху и внизу он имеет сфинктеры – мышечные кольца, предотвращающие заброс пищи из желудка.

Причины и этиология

Большая доля повреждений приходится на ожог химическими жидкостями, среди которых:

  • уксусная, серная, соляная кислота высокой концентрации;
  • щелочные среды: едкий натр, каустик, гидроокись Na;
  • нашатырный спирт;
  • перекись водорода;
  • силикатный клей;
  • ацетон;
  • этиловый спирт;
  • растворы марганца, электролитов;
  • йод;
  • фенол.

Чаще всего люди употребляют эти вещества по невнимательности, дети могут перепутать их с напитками, когда они хранятся в бутылках из-под лимонада и соков. Взрослые чаще всего получают ожог пищевода суррогатами и крепким алкоголем, или случайно приняв агрессивную жидкость в состоянии сильного опьянения. При суицидальных проявлениях наиболее часто преднамеренное желание отравиться уксусной эссенцией или другими веществами осуществляют женщины.

Как только агрессивная жидкость попадает в ротовую полость, далее в глотку, пищевод и желудок, она провоцирует ожог эпителия. Если процесс прогрессирует, медицинская помощь была оказана с опозданием, или концентрация вещества была слишком высока, страдают глубокие ткани: мышцы и соединительная ткань.

Локализация ожоговых поражений неоднозначна: при приеме щелочей больше всего страдает желудок, а при приеме кислот – пищевод. Слизистая желудка имеет защитные механизмы от воздействия кислоты, а пищевод лишен этих свойств. Ожог пищевода кислотой или щелочью чреват тяжелейшими последствиями:

  • разрыв оболочек;
  • медиастенит;
  • желудочное кровотечение;
  • развитие воспаления и гнойных процессов.

Очень опасно для состояния больного такое осложнение, как проникновение в кровь токсинов, выделяющихся при распаде тканей. Эта интоксикация поражает жизненно важные органы: сердце, головной мозг, печень, выделительную систему.

Сочетание токсического поражения с болевым шоком, функциональной недостаточностью пищевода и окружающих тканей приводит к смерти человека, пострадавшего от ожога, в первые 1-3 суток.

Клиническая картина и осложнения

Различают три степени поражения:

  1. При первой степени, считающейся по этой классификации самой легкой, диагностируют ожог слизистой, не затрагивающий мышцы и соединительную ткань. Эпителиальный слой краснеет, отекает, становится чувствительным к механическим воздействиям. Все симптомы легкого ожога купируются за 1,5-2 недели.
  2. При 2 степени агрессивное воздействие разрушает эпителий и мышечную ткань. Отек вызывает сужения пищевода после ожогов, иногда полностью перекрывающие его просвет. Язвы на мышцах и слизистой спустя непродолжительное время покрываются белком плазмы крови. При отсутствии осложнений признаки проявления ожога спустя 3-4 недели рубцуются или заживают.
  3. При 3 степени выраженный термический и химический ожог пищевода затрагивает все слои этого отдела пищеварительной системы и поражает окружающую клетчатку. Этот процесс вызывает болевой шок, быструю интоксикацию. Из-за рубцовых изменений пищевод сужается и укорачивается, заживление может занимать от 3 до 20 месяцев или более.

Различают местные и общие симптомы химической и термической травмы. Из-за обилия нервных окончаний в структуре тканей основной симптом ожога – это острая боль. Она пронизывает всю пищеварительную систему, начиная от губ и полости рта, продолжаясь в шейном отделе, за грудиной, заканчиваясь в верхней части желудка и кишечника.

Из-за коррозийного эзофагита развивается отек тканей по всей площади поражения. По причине отека гортани затрудняется дыхание, пропадает или становится осиплым голос, возникает одышка, становится невозможно глотать даже воду.

Читайте также:  Можно ли при ожоге прикладывать левомиколь

Из-за невозможности осуществить процесс глотания возникает рвота, в массах которой различимы сгустки крови, частицы эпителия слизистой. Выраженный ожог приводит к нарушению дыхания, кровотечениям, появлению свищей между бронхами и пищеводом.

Общие проявления патологии обусловлены некрозом клеток, вызывающим отравление продуктами распада тканей. Кроме болевого шока, человек испытывает слабость, теряет сознание, его лихорадит, нарушается сердечная деятельность.

При благополучном исходе спустя несколько дней начинается регенерация тканей, их рубцевание и грануляция. Вернувшаяся способность глотать при этом снова нарушается из-за появления рубцовых стриктур. В течение 2 месяцев и более больной испытывает следующие симптомы и проявления:

  • дисфагия (невозможность глотания);
  • рвота;
  • повышенное выделение слюны (гиперсаливация);
  • алиментарная дистрофия.

Если лечение рубцов после ожога пищевода не было проведено своевременно и в полном объеме, у 70% больных развивается стеноз (сужение) или непроходимость органа.

Диагностические методы

Перед тем как лечить химический ожог пищевода, врач определяет тип вещества, вызвавшего поражение, его объем и концентрацию. Поскольку при выраженном ожоге возможно прободение стенки пищевода, инструментальная диагностика в первые 3 суток не проводится.

В дальнейшем применяют следующие методы:

  • рентгеноскопия – можно выявить утолщение складок слизистой, симптомы гиперкинезии;
  • эзофагогастроскопия – можно обнаружить отек и гиперемию слизистой, язвы и эрозии, расширение и стеноз.

Рубцы пищевода, обнаруженные во время диагностического исследования, могут иметь вид клапанов, колец, труб. В редких случаях развивается озлокачествление рубцовых изменений.

Особенности поражения пищевода различными веществами

Различные виды химического повреждения имеют свои особенности:

  1. Ожог пищевода кислым желудочным соком происходит, когда пищеварительный процесс в желудке сопровождается гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Заброс кислоты в пищевод приводит к появлению эрозий и изъязвлений, кровотечениям, стенозу и предраковым процессам.
  2. Отравление каустической содой. При ожоге содой, который в наше время теперь редко встречается, возникают выраженные повреждения слизистой оболочки, язвы, развитие рубцов и стеноза.
  3. Ожог кислотными растворами и уксусной кислотой. Когда пищевод обжигают уксусом столового назначения, не происходит сильного ожога, но возникает выраженная интоксикация с разрушением клеток крови и поражением почек. После попадания в пищевод уксусной кислоты формируется струп, обезвоживание тканей мышечной трубки. Человек испытывает сильную боль, возникает серьезная интоксикация.
  4. После принятия алкогольных напитков. Чаще всего диагностируется ожог пищевода крепким алкоголем: 96% спиртом или настойками на его основе. При попадании спирта на слизистую возникает фибриновый налет, задерживающий попадание спиртного вглубь тканей. Такие ожоги никогда не бывают очень сильными, гораздо больше вреда больной получает от интоксикации большими дозами напитка.

Первая помощь и лечение

Еще до оказания пострадавшему реанимационной помощи и госпитализации его в больницу нужно принять неотложные меры для облегчения состояния больного. Лучше всего прополоскать рот водой комнатной температуры, дать выпить 400 мл молока. Не стоит вызывать в домашних условиях рвоту, так как эта мера может привести к нарушению целостности пищевода. Удаление агрессивной жидкости производится реанимационной бригадой скорой помощи в первые 6 часов путем постановки зонда с анестезией глотки и ротовой полости.

Если пришлось обжечь горячей пищей пищевод, нужно быстро промыть его прохладной водой для снижения температуры тканей. При выраженном термическом ожоге проводят курс антибактериальной терапии.

После химического ожога через зонд удаляют содержимое желудка и промывают его нейтрализующим раствором:

  • щелочь – слабой уксусной или лимонной кислотой, маслом;
  • кислоту – раствором пищевой соды;
  • неизвестную жидкость нейтрализуют молоком.

Если предварительно не смыть агрессивную среду, во время подобной реакции произойдет активное выделение углекислого газа, и больной задохнется.

После оказания первой помощи больного госпитализируют, чтобы лечить тяжелый ожог пищевода в стационаре.

Основные методы лечения:

  • обезболивание и седативная терапия;
  • проведение курса антибиотиков для профилактики воспаления;
  • дезинтоксикация;
  • противошоковая терапия;
  • бужирование пищевода для профилактики стеноза и появления рубцовых стриктур.

При неэффективности бужирования лечащим врачом может быть проведена установка стента, эндоскопическое расширение сужений, пластика мышечной трубки.

Легкие химические ожоги после консультации врача можно купировать народными средствами:

  • раствор в воде белка куриного яйца;
  • ромашковый чай;
  • отвар семени льна;
  • настой корня алтея;
  • настой фиалки трехцветной;
  • настой семян айвы.

Чтобы не пришлось переносить сложное лечение и не менее тяжелый процесс реабилитации, нужно избегать несчастных случаев и защищать от них детей.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник