Получает ли рыба ожогов

Получает ли рыба ожогов thumbnail

Правда ли, что при прикосновении к рыбе руками она получает ожог?

Если рыба из холодных мест, например антарктических, то она привыкла к холодной температуре и она является для неё нормальной. Если же дотронуться до неё тёплой или горячей рукой (у всех руки разной температуры), то конечно ей может показаться такое прикосновение горячим, так как она привыкла к холодной температуре. Однако сомневаюсь, что на чешуе есть рецепторы температуры. Если только подержать её какое-то время и чешуйка нагреется и обожжёт то, что находится под ней.

То, что рыбе будет казаться ваше прикосновение горячим ещё не значит, что она получит ожоги, просто ей может показаться, что горячо и всё. Температура человеческого тела не способна сваривать и тем более сжаривать те вещества, из которых состоит рыба.

Рыба из наших краёв, если её поймать не летом, а зимой, тоже привыкшая к холоду, тоже может почувствовать горячее прикосновение.

Плюс люди сами являются источником небольшого напряжения электрического тока. Я сам слышал, как работало радио, когда один проводок радио был вставлен в одно отверстие радиорозетки, а второй был у меня в руке.

Вообщем то, что рыба извивается в руке может быть ещё и от того, что она возможно чувствует разряд тока, исходящий от человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Антро­пософ
[872]

9 лет назад

Нет, неправда. Может получить, но не ожог а, скажем так, тепловой удар, и то небольшая рыбка, обитающая в холодных водах. Для ожога характерна необратимая денатурация жизненно важных белков в подкожных слоях, сопровождающаяся потерей гидрофильности белковых структур, что и наблюдается в виде волдырей. Температуры рук человека для такого ожога и количества тепла для теплового удара явно недостаточно для рыб даже небольшого размера. Тем более, что и, из более тугоплавких белков состоящие кожа и чешуя выполняют роль теплоотвода. Скорее руки охладятся от рыбы, даже небольшого размера. Но тут уж всё зависит от многих условий. В любом случае у рыбы любого размера ожога не будет. Забавно было бы приготовить рыбу руками, а ещё подмышкой или в паху, где температура повыше, чем у ладоней.

m3ser­gey
[106K]

более года назад

Нет, это неправда. Ожог — это деструктивное изменение, разрушение тканей тела под действием высоких температур. И, хоть температура тела человека и намного выше, чем у большинства рыб, но ожога это никак вызвать не может, ведь тело рыбы, по сути, состоит из тех же белков, что и тело любого другого существа на земле, включая человека или жителей жарких пустынь. Скорее всего, рыба, особенно такая, которая привыкла к жизни в холодных водах, почувствует себя некомфортно в руках человека, возможно, ей даже будет больно, но ожогом это назвать все равно будет нельзя. Хотя, если рыбе будет больно, то она начнет биться, сопротивляться, и в процессе вполне может повредить себе чешую, кожу, так, что останется шрам. Т. е. по последствиям это будет похоже на ожог, но не более.

Oksi-84
[43.9K]

9 лет назад

Если Вы имеете ввиду защитную пленку на чешуе, то она имеет свойство восстанавливаться, и человеческие руки ее не могут сильно повредить. Вот чешуйкам крыльев бабочек урон будет причинен в большей мере.

про рыбу такого не слышал и сильно сомневаюсь, так как у меня рыбы еще и в аквариуме живут после того как я их руками облапал, а вот с бабочками всякими такое бывает.

Правда. Ожоги получают все холоднокровные животные. Наша температура тела гораздо выше температуры холоднокровного и наше тело соленое, а это не очень хорошо для пресноводных. О бабочках подмечено очень точно. Чешуйки на крылышках не восстанавливаются и бабочке трудно летать — чешуйки помогают бороться с потоками воздуха.

Почему? Я такого не слышала. Если даже просто порассуждать, то возникает куча вопросов. Как можно на чешуе поставить ожог? Чем нужно обработать руки, чтобы повредить чешую при прикосновении? Почему именно руками? Если правда, то почему рыба к нам на стол попадает без ожогов? Я думаю, что нет.

Кладе­зь знани­й
[125K]

3 года назад

Ожог это конечно сильно сказано — поскольку у человека разница температуры с рыбой практически около 30 градусов то это больше сравнимо с тем , что Вы прикоснетесь к батарее с температурой в 65 — 70 градусов — будет только горячо , а вот ожога не будет .

Верте­лецка­я Юлия Андре­вна
[470]

9 лет назад

ДА!!!Реально………………………(

Знаете ответ?

Источник

3

Правда ли, что при прикосновении к рыбе руками она получает ожог?

9 ответов:

2

0

Нет, неправда. Может получить, но не ожог а, скажем так, тепловой удар, и то небольшая рыбка, обитающая в холодных водах. Для ожога характерна необратимая денатурация жизненно важных белков в подкожных слоях, сопровождающаяся потерей гидрофильности белковых структур, что и наблюдается в виде волдырей. Температуры рук человека для такого ожога и количества тепла для теплового удара явно недостаточно для рыб даже небольшого размера. Тем более, что и, из более тугоплавких белков состоящие кожа и чешуя выполняют роль теплоотвода. Скорее руки охладятся от рыбы, даже небольшого размера. Но тут уж всё зависит от многих условий. В любом случае у рыбы любого размера ожога не будет. Забавно было бы приготовить рыбу руками, а ещё подмышкой или в паху, где температура повыше, чем у ладоней.

1

0

Если Вы имеете ввиду защитную пленку на чешуе, то она имеет свойство восстанавливаться, и человеческие руки ее не могут сильно повредить. Вот чешуйкам крыльев бабочек урон будет причинен в большей мере.

1

0

про рыбу такого не слышал и сильно сомневаюсь, так как у меня рыбы еще и в аквариуме живут после того как я их руками облапал, а вот с бабочками всякими такое бывает.

1

0

Если рыба из холодных мест, например антарктических, то она привыкла к холодной температуре и она является для неё нормальной. Если же дотронуться до неё тёплой или горячей рукой (у всех руки разной температуры), то конечно ей может показаться такое прикосновение горячим, так как она привыкла к холодной температуре. Однако сомневаюсь, что на чешуе есть рецепторы температуры. Если только подержать её какое-то время и чешуйка нагреется и обожжёт то, что находится под ней.

То, что рыбе будет казаться ваше прикосновение горячим ещё не значит, что она получит ожоги, просто ей может показаться, что горячо и всё. Температура человеческого тела не способна сваривать и тем более сжаривать те вещества, из которых состоит рыба.

Рыба из наших краёв, если её поймать не летом, а зимой, тоже привыкшая к холоду, тоже может почувствовать горячее прикосновение.

Плюс люди сами являются источником небольшого напряжения электрического тока. Я сам слышал, как работало радио, когда один проводок радио был вставлен в одно отверстие радиорозетки, а второй был у меня в руке.

Вообщем то, что рыба извивается в руке может быть ещё и от того, что она возможно чувствует разряд тока, исходящий от человека.

Читайте также:  Ожоги от трения лечение

1

0

Нет, это неправда. Ожог — это деструктивное изменение, разрушение тканей тела под действием высоких температур. И, хоть температура тела человека и намного выше, чем у большинства рыб, но ожога это никак вызвать не может, ведь тело рыбы, по сути, состоит из тех же белков, что и тело любого другого существа на земле, включая человека или жителей жарких пустынь. Скорее всего, рыба, особенно такая, которая привыкла к жизни в холодных водах, почувствует себя некомфортно в руках человека, возможно, ей даже будет больно, но ожогом это назвать все равно будет нельзя. Хотя, если рыбе будет больно, то она начнет биться, сопротивляться, и в процессе вполне может повредить себе чешую, кожу, так, что останется шрам. Т. е. по последствиям это будет похоже на ожог, но не более.

0

0

Почему? Я такого не слышала. Если даже просто порассуждать, то возникает куча вопросов. Как можно на чешуе поставить ожог? Чем нужно обработать руки, чтобы повредить чешую при прикосновении? Почему именно руками? Если правда, то почему рыба к нам на стол попадает без ожогов? Я думаю, что нет.

0

0

ДА!!!Реально………………………(

0

0

Правда. Ожоги получают все холоднокровные животные. Наша температура тела гораздо выше температуры холоднокровного и наше тело соленое, а это не очень хорошо для пресноводных. О бабочках подмечено очень точно. Чешуйки на крылышках не восстанавливаются и бабочке трудно летать — чешуйки помогают бороться с потоками воздуха.

0

0

Ожог это конечно сильно сказано — поскольку у человека разница температуры с рыбой практически около 30 градусов то это больше сравнимо с тем , что Вы прикоснетесь к батарее с температурой в 65 — 70 градусов — будет только горячо , а вот ожога не будет .

Читайте также

Приготовить это популярное испанское блюдо в принципе не очень сложно. Для этого будут нужны полтора килограмма хвоста морского чёрта, понемногу поваренной соли и чёрного молотого перца, половина каенского перчика, одна долька чесночка, сто грамм растительного масла, двести грамм молоденького лучка-порея, одна большая ложка сидрового уксуса, пятьдесят грамм бикона иберийского, двадцать пять грамм сливочного маслица, сто грамм чёрных маслин, пять анчоусов, десять каперсов, сто грамм растительного маслица. В первую очередь сделаем чёрное маслице. В миксере соединим десять каперсов и сто граммов чёрных маслин без ядрышков. Постепенно вольём сто граммов растительного масла и добавим пять измельчённых филе анчоусов. Готовое чёрное масло уберём в сторонку настаиваться. Сделаем гарнир. Корни лука отрежем, а стебелёк хорошенько промоем и нарежем на четырёхсантиметровые пёрышки. Нарежем пятьдесят грамм иберийского бекона на куски по четыре сантиметра длиной. Обжарим на сковородке куски бекона и присоединим двадцать пять грамм сливочного масла, нарезанные куски лука и тушим пятнадцать минут. Хвостик морского чёрта пожарим на сковородке по семь минут с обеих сторон. В другой сковородке подогреем сто грамм оливкового масла, пожарим очищенный чеснок с каенским перчиком и польём этой смесью хвост морского чёрта. Затем подогреем сидровый уксус и тоже выльем в сковородку с рыбкой. Перемешаем образовавшийся рыбий сок с одной большой ложкой чёрного масла, подогреем на сковородке и выльем снова в сковородку с рыбой. На блюдо выложим гарнирчик из лук-порея, наверх выложим готовый хвост морского чёрта, польём рыбьим соусом, капельками чёрного масла, выложим листочки петрушки и подадим на стол. Приятного аппетита!

Получает ли рыба ожогов

Это выражение больше относится к абстрактным. На самом деле это не так. Первым начинает гнить кишечник, т к там находятся гнилостные бактерии. Прогнивает брюшко, тело рыбы быстрее головы. То же и с другими телами.

Сперва пошучу. Какая приправа лучше к селедочке?

Конечно,водочка.

На самом деле к селедке идёт укроп, некоторые любят селёдку с горчицей. Перец, пожалуй, в селедке лишний.

А лично я считаю, что к селедке не надо ничего кроме растительного масла, и крупных белых колец с аппетитным запахом, разгоняющим микробов, репчатого лука.

Диета-это обычно довольно резкое ограничение, сокращение, отказ от какой либо пищи на определённый период времени. В основном используется в целях похудения. И в большинстве случаев или не даёт эффекта или он временный.

От диеты здоровей не станешь, тем более на одной рыбе и овощах.

Нужно сбалансированное, постоянное, правильное питание, которое для каждого человека разное. Кстати читал, также зависящее от вашей группы крови. На одних овощах и рыбе, долго не протянешь. Ещё желательно кушать сложное углеводы в первой половине дня, для энергии( овсянка, гречка, рис, макароны из твёрдых сортов) А вот во второй половине дня убирать углеводы и употреблять белковую пищу, с овощами как раз подойдёт.

Да и белок, хорошо бы так же разнообразить и кушать не только

рыбу, но птицу, мясо, яйца, творог. Да и от фруктов тоже не стоит отказываться.

Конечно в идеале нужно стараться есть больше отварное или хотя бы запечное, а не жаренное. Отказаться от частого потребления сладостей, майонезов, полуфабрикатов, колбасы, консервы и прочей гадости. Которых процентов 80 в магазинах.

Так что не стоит однообразно питаться. Вы вряд ли долго протяните на этом, рано или поздно организм возьмёт своё. Он вам не машина в которую лей 92 бензин и едь дальше.

«Быстрый» морской салат

молоки;

морская капуста;

крабовые палочки;

яйцо – 1 шт.;

луковица – 1 шт.;

свежий или консервированный зеленый горошек;

лимон – 1 шт.;

майонез;

зерновая горчица;

специи.

  1. Молоки нарезать и варить в подсолённой воде 10 минут.
  2. Выложить в тарелку, выдавить сок одного лимона. Убрать на несколько часов в холодильник.
  3. Нарезаем соломкой морскую капусту, кубиками крабовые палочки и вареное яйцо, измельчаем лук,

4.Соединяем все ингредиенты, включая обсушенные молоки. Заправляем майонезом с горчицей. Сверху кладем горошек.

Источник

posted 13-6-2009 19:18 господа, вы глубоко заблуждаетесь, что по поводу ожогов, что по поводу бактерий с рук.

никаких ожогов рыба не получает и уж тем более бактерии с человеческих рук ее не могут убить)))))

с точки зрения экологии, как фундаментальной науки, а не всякой околонаучной х.ни, для водоема как экосистемы (особенного северного водоема) гораздо более вредно изъятие рыбы. Даже если после того как вы рыбу отпустили, она сдохнет, то вещества, накопленные в рыбе останутся в озере и пойдут на корм другим обитателям озера или реки. А те вновь пойдут на корм другим рыбам и т.д. таким образом замыкая круговорот вещества в данной конкретной экосистеме. Если же вы изымаете рыбу то тем самым вы изымаете вещество из водоема нарушая этот самый циркуляцию питательных веществ.

Это гораздо более опасно, чем гибель одной конкретной рыбины.

источник

Для лечения ожогов будут использовать кожу рыб

Конец года принес сразу два ошеломляющих медицинских открытия из Южной Америки. Учены из Бразилии и Чили получили новые методы борьбы с ожогами, которые гораздо успешнее борются с последствиями, нежели существующие аналоги искусственных кож. Новые методы позволят процессу регенерации проходить с меньшими осложнениями и станут более безопасными.

Любой из нас знает, что человеческая кожа является сложнейшим целостным органом, обеспечивающим тесную связь всего организма с окружающей средой. Поэтому очень важно поддерживать ее в здоровом и функциональном состоянии. Однако если для кожи обычного человека для приведения ее к здоровому виду достаточно простой механической чистки лица, быстро очищающей ее от глубоко сидящих комедонов, то в случае получения тяжелых ожогов такая процедура требует значительных временных и медицинских вложений.

Читайте также:  Ожог 3 степени у ребенка пересадка кожи

И до недавнего времени основным источником лечебного материала служил сам человек, получивший тяжкие увечья, с неповрежденный частей которого и забирали ткани на пересадку. Также в медицинских учреждениях широко применяли и ненастоящие типы кожи, которые, тем не менее, не смогли продемонстрировать впечатляющие эффективные результаты лечения. Выход из этой ситуации нашли в Католическом университете Чили, в котором группа ученых под руководством Тамаса Эгана получила новый функциональный тип искусственной кожи, в основе которой лежали обычные микроводоросли.

Этот тип кожи всецело решил проблему невозможности генерирования кислорода искусственными типами кож. Новейший тип кожи благодаря своей основе из микроводорослей генерирует кислород, в результате чего она «способна жить» до десяти дней. С помощью данного лечения в эту кожу врастают кровеносные сосуды и она постепенно срастается с человеком. Единственным ее минусом является ее цвет – кожа имеет зеленый оттенок и после пересадки ее на тело человека она декаду сохраняет свой зеленый цвет. Также новая кожа способствует более эффективному лечению, так как препятствует попаданию в организм человека инфекционных бактерий.

Еще одно открытие на эту же тему совершили бразильские ученые, которые применили радикально новое средство лечения ожогов, обработав раны пострадавшей в огне Марии Иньес Кандидо да Сильвы рыбьей кожей. Женщина была согласна на все для того, чтобы снизить сильнейшие боли от ожогов. Поэтому врачи из городка Фортолеза разработали для нее специальную терапию, использовав для этого рыбьи пластыри.

В качестве основного источника рыбьей кожи от ожогов исследователи взяли обычную для Бразилии пресноводную рыбу Тилапия. Ее кожу тщательно очищают от всех чешуек, мышечных тканей и разного рода других вероятных источников заболеваний, режут на полоски от 10 до 20 сантиметров и шлифуют. Далее просто достают из холодильных камер и пересаживают пациентам. Сейчас врачи уже завершают все клинические исследования на пятидесяти добровольцах. И в скором времени новое средство для лечения ожогов может появиться во всех лечебных заведениях мира.

Правда ли, что при прикосновении к рыбе руками она получает ожог?

Правда ли, что при прикосновении к рыбе руками она получает ожог?

Если рыба из холодных мест, например антарктических, то она привыкла к холодной температуре и она является для неё нормальной. Если же дотронуться до неё тёплой или горячей рукой (у всех руки разной температуры), то конечно ей может показаться такое прикосновение горячим, так как она привыкла к холодной температуре. Однако сомневаюсь, что на чешуе есть рецепторы температуры. Если только подержать её какое-то время и чешуйка нагреется и обожжёт то, что находится под ней.

То, что рыбе будет казаться ваше прикосновение горячим ещё не значит, что она получит ожоги, просто ей может показаться, что горячо и всё. Температура человеческого тела не способна сваривать и тем более сжаривать те вещества, из которых состоит рыба.

Рыба из наших краёв, если её поймать не летом, а зимой, тоже привыкшая к холоду, тоже может почувствовать горячее прикосновение.

Плюс люди сами являются источником небольшого напряжения электрического тока. Я сам слышал, как работало радио, когда один проводок радио был вставлен в одно отверстие радиорозетки, а второй был у меня в руке.

Вообщем то, что рыба извивается в руке может быть ещё и от того, что она возможно чувствует разряд тока, исходящий от человека.

Бразильцы лечат ожоги кожей тилапии

Ожоговые пациенты в бразильском городе Форталеза выглядят так, словно вышли из пены морской: они покрыты рыбьей кожей — точнее, полосками обеззараженной кожи тилапии. Об этом удивительном явлении рассказывает Надя Сассман в издании STAT.

Местные врачи тестируют кожу популярной рыбы в качестве бинта для ожогов второй и третьей степени. Инновация появилась из-за нужды: кожа животных давно используется для лечения ожогов в развитых странах, однако в Бразилии не хватает донорской человеческой кожи, свиной кожи и искусственных заменителей — которые, к примеру, широко доступны в Штатах.

Три банка кожи в стране могут удовлетворить лишь один процент национального спроса. Издание цитирует доктора Эдмара Масьеля, пластического хирурга и специалиста по ожогам, который руководит исследованием нового метода. Сейчас в основном пациентов государственных больниц в Бразилии бинтуют марлей с мазью, которая содержит сульфадиазин серебра.

В результате обработки веществом, содержащим серебро, в рану не попадает инфекция, но так ожог не очищается и не залечивается. Кроме того, марлю с кремом необходимо каждый день менять, а процесс это довольно болезненный.

В отличие от марли, стерилизованная кожа тилапии — рыбы, которую разводят в Бразилии повсеместно, — отлично ложится, и ее не надо постоянно менять.

«Мы были поражены, обнаружив, что в коже тилапии содержится большое количество коллагеновых белков первого и третьего типа, которые очень важны для рубцевания ожогов. Их в ней даже больше, чем в коже человека. Кроме того, кожа тилапии более резистентна и упруга, чем кожа человека. Еще один плюс — количество содержащейся в ней влаги», — ликует доктор Масьель.

На пациентах с поверхностными ожогами второй степени врачи оставляют рыбью кожу до естественного рубцевания раны. В случае глубоких ожогов второй степени кожу тилапии нужно в течение нескольких недель несколько раз менять — и все же это реже, чем необходимо менять марлевую повязку. Кроме того, лечение этой рыбой сокращает срок лечения и снижает количество необходимых болеутоляющих средств.

Рыбак Антонио дос Сантос, получивший ожог в результате взрыва на лодке канистры с газом, нахваливает новый метод: «Наложение кожи тилапии действительно уняло боль. Любопытно, что такая штука может быть эффективной».

Первая партия кожи тилапии была изучена и подготовлена командой ученых Федерального университета Сеары. Они применили различные стерилизующие средства, а затем отправили кожу в Сан-Паулу, где в результате облучения на ней были уничтожены все вирусы. После этого кожу упаковали и заморозили.

Кожа тилапии может стать полезным инструментом в лечении ожогов в развивающихся странах.

Ожог от коралла или царапины от рыбы?!

#1 Colombo

Кто сталкивался с ожогами от кораллов или царапинами от рыб, прошу Вашей помощи!На Мальдивах на мелководье купался , вдруг мне сильно обожгло ногу, боль как буд-то по железному тросу проехался. Оглядевшись вокруг ничего темного не обнаружил, возможо это рыба, а возможно что-то волной прибило. В общем, вначале было просто покраснение и зуд, а через часов 10 появилась сыпь. На второй день без изменений, сыпь и зуд, но чуть-чуть поменьше.Ходил в КВД, дерматолог не знает что это, выписала мазь от зуда и таблетки от аллергии.Кто знает — что это и чем мазать, чтобы прошло?Фотография тут:

Ознакомьтесь так же: Самый эффективный способ в борьбе с целлюлитом

естественный покров кожи прилагается

#2 Aarre

если вы сами себя плохо не чувствуете, а это только кожное, то пройдет (я не врач, но у всех знакомых, у кого что-то такое таинственное случалось, проходило со временем само).

а так — идите к другому врачу, если вас ответ вашего не устраивает.

Возможен ли ожог от обогревателя?

— Видовой и количественный состав населения — 1 астронотус, парчевик, сом агамикс звездчатый.

— Интенсивность и длительность освещения — стоят лампы по 60Втх2, работают примерно с 10-00 до 22-00

— Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внутренний фильтр атман, фальшдно.

Читайте также:  Трава для лечения ожогов

— Сведения о грунте — 3-5мм, слой в 2-3 см + крупные камни и ракушки.

— Частота и режим подмен воды — 1-2 раза в неделю сифонится грунт, замена примерно 30% воды.

— Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения — не используются.

— Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: —

— Кормление рыб: мороженный корм (гаммарус, цихлид диет)

Есть у меня сом: агамикс звездчатый. Он постоянно днем сидит в «укрытиях». Их у него 2: возле трубки от донного фильтра и возле терморегулятора. Недавно заметил на теле явную рану. Отчего она взялась не ясно. Рыбы недавно переболели ихтиком, и сомы были в общем аквариуме на момент лечения (возможно пригодится). Астронотус слишком мал, чтобы такое сделать. Сегодня присмотрелся — как раз на месте раны он соприкосается с обогревателем. Проводит там практически целый день. Может ли это быть ожог? И что в данном слуаче лучше делать?

Бразильские ученые используют кожу рыб для лечения ожогов

Исследователи из Бразилии экспериментируют с новым методом лечения тяжелых ожогов, используя кожу рыб тилапии. Специалисты считают, что такая необычная процедура может облегчить боль пострадавших и сократить медицинские расходы.

Долго время ученые использовали замороженную кожу свиньи и человеческие ткани для заживления ожогов, что помогало сохранять влажность и насыщало кожу коллагеном, белком, который способствует заживлению. Правда, в государственных больницах Бразилии отсутствуют запасы материала. Вместо этого они используют марлевую повязку, которую необходимо регулярно менять, а это очень болезненно для пострадавшего.

Тилапия водится в реках и рыбоводческих хозяйствах Бразилии.Ученые из Федерального университета Сеары обнаружили, что кожа этой рыбы насыщена влагой, коллагеном и обладает иммунитетом, сопоставимым с человеческой.

Бразильские исследователи говорят, что лечение кожей тилапии может несколько дней ускорить выздоровлении и избавить от болевых ощущений.

Кроме того, лечение обходится на 75% дешевле, чем сульфадиазин серебра, рекомендуемый при ожогах.

Ученые обнаружили, что кожа тилапии содержит коллаген 1 типа, схожий с человеческим.

Они надеются, что лечение окажется коммерчески выгодным и мотивирует рыбные фермы бережнее и внимательнее относиться к вылову тилапии.

В Бразилии ожоги лечат рыбьей кожей

Бразильские врачи нашли выход в лечении ожогов с помощью кожи рыбы. Не имея достаточного количества материалов медикам пришлось как-то выкручиваться и искать альтернативу традиционному лечению. В такого рода лечении используется специальные заживляющие крема, бинты, марля, а обращаться приходится к банкам человеческой и свиной кожи.

Но в стране ощущается острая нехватка данного материала, а существующие банки кожи способны удовлетворить спрос всего лишь 1% спроса. Альтернативное решение — кожа тиляпии, мясо которой потребляется в Бразилии в большом количестве, а вот кожа ее выбрасывается.

Целебным свойствам ее кожи были удивлены сами медики, в ней обнаружили большое количество протеинов коллагена 1 и 3 типов, которые очень важны для рубцевания. Их оказалось в рыбьей коже больше, чем в человеческой. А еще кожа рыбы значительным запасом влаги, что важно для более быстрого заживления. В результате, после длительного процесса стерилизации, врачи накладывают кожу непосредственно на ожоги пациентов.

Но в отличие от марли и крема, кожа рыб остается на ожоге на протяжении всего процесса заживления. Это устраняет необходимость в ежедневном промывании и перевязке ран. При более серьезных ожогах кожу нужно менять каждые несколько недель, но все равно реже, чем повязки.

Получилось, что кожа рыбы значительно сократила время, необходимое для заживления ожогов и лечения, при этом пациенты также сообщали об уменьшении боли.

Жирная рыба как средство защиты от солнечных ожогов

Оказывается, что люди, часто употребляющие в пищу форель, семгу, скумбрию или сельдь, менее подвержены опасности получить солнечный ожог. Проведенные исследования показали, что жирные кислоты омега-3, которые как раз и присутствуют в этих видах рыбы, служат защитой от ожога кожи солнечными лучами.

Доктор Л. Е. Роудз из Манчестерского университета провела ряд исследований заболеваний кожи, вызываемых, в частности, солнечными ожогами, а также более тяжелых болезней, например, рака кожи. В результате исследований, было установлено, что жирные кислоты омега-3 способствуют уменьшению воспалительных процессов и кожных раздражений, причиной которых является ультрафиолетовое излучение. Иначе говоря, жирные кислоты омега-3 защищают организм человека от воздействия солнечной радиации.

Кожа человека состоит, помимо всего прочего, из полиненасыщенных жирных кислот типа омега-6 (растительный жир) и омега-3. Для того, чтобы кожа наилучшим образом выполняла свои функции, необходимо поддерживать соответствующий баланс между этими типами жирных кислот.

Избыток кислот омега-6 по отношению кислот омега-3 делает человека более подверженным воспалительным и некоторым другим болезненным процессам. Доказано, что при солнечном ожоге, который представляет собой раздражение кожи, жирные кислоты омега-3 оказывают положительное действие и препятствуют развитию воспалений кожи.

Результаты некоторых исследований доктора Роудз приведены в статьях, которые публикуют, в частности, журналы «Ланцет» и «Джорнэл оф карсинодженесис».

«Ученые утверждают, что кожные покровы человека в настоящее время становятся все более подвержены ожогам солнечными лучами. Это вызвано целым рядом причин, в том числе, нарушением озонового слоя Земли. Некоторые исследователи полагают также, что повышение уязвимости кожи по отношению к солнцу и факторам загрязнения окружающей среды, объясняется существенным изменением рациона питания человека, имевшим место за последние 50 лет. По имеющимся у нас данным, на фоне роста потребления в Западной Европе недорогого растительного масла резко упало употребление жиров морского происхождения», — говорит Эйдис Билер.

Метиленовый синий — инструкция, применение в аквариуме

В аквариумистике для лечения рыб и профилактики у них заболеваний есть разные препараты, и один из них метиленовая синь. Это вещество многофункционально и находит применение в разных отраслях – от окрашивания хлопка до дезинфекции.

Вещество нестойко на свету и выгорает. В химии используют синь для определения ряда веществ. Медицина применяет средство при терапии отравлений, а также в борьбе с тяжелейшим заболеванием болезнью Альцгеймера, против которой средство оказалось эффективным.По природе средство является триазиновым красителем. В сухом виде он выглядит как кристаллы тёмно-синего цвета иногда с зелёным оттенком.

Для чего применяют препарат в аквариуме

В аквариумистике синий кондиционер применяют как сильнейшее средство дезинфекции. С его помощью обрабатывают аквариум перед заселением рыб, чтобы вывести паразитов, а также периодически добавляют его в воду для профилактики болезней. Использование препарата в аквариуме связано со следующими его действиями:

  • уничтожение грибков
  • уничтожение одноклеточных паразитов
  • поддержание нормального тканевого дыхания рыб
  • улучшение вывода икры

Синька отлично переносится питомцами и её можно даже добавлять в корма, что обеспечит её более эффективное действие. Вещество помогает рыбам успокоиться и применяется при заселении аквариума, чтобы его новые обитатели легче перенесли стресс из-за переезда.

Показания для применения в аквариуме

Препарат в аквариумистике применяется широко. Показаниями для его использования являются:

Действует синька, внесённая в аквариум, в короткий срок. Состояние рыб улучшается достаточно скоро. Средство безопасное и недорогое.

Метиленовый синий для аквариума имеет некоторые недостатки, которые важно учесть при его использовании. Отрицательные свойства лекарства:

  • ухудшение состояния растений
  • снижение результативности работы биофильтров
  • окрашивание стенок аквариума в синий цвет – в пластиковых емкостях
  • окрашивание грунта – если он светлый
  • окрашивание декоративных элементов, установленных на дне – если они светлые

Чтобы защититься от недостатков препарата, применять его следует в отдельной ёмкости, в которой больной рыбе делают ванночки. Когда же проводят обработку в общем аквариуме, желательно удалить из него декоративные элементы, которые будут испорчены. Через несколько дней надо провес?