Первые признаки ожога пищевода

Первые признаки ожога пищевода thumbnail

Ожог пищевода

Ожог пищевода – повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Общие сведения

Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% — с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Ожог пищевода

Ожог пищевода

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода — химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота. В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Читайте также:  Ожог сетчатки глаза какие капли

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» — страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией. Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода — это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

Читайте также:  История по офтальмологии ожог глаза

Источник

Тяжелый ожог пищевода – это поражение указанного участка пищеварительной системы высокой температурой или химическим воздействием. Реже диагностируют ожоги, вызванные радиацией. Более чем в 70% случаев такие ожоги и повреждения диагностируются у детей, так как случаются по причине присущего малышам любопытства, когда взрослые не беспокоятся о безопасном хранении химических реагентов.

Из оставшихся 30% травм, зафиксированных у взрослых, примерно половина приходится на химический ожог, вызванный случайным приемом агрессивных реактивов вместо лекарственных препаратов или напитков. К сожалению, немалая доля случаев повреждения тканей пищевода у взрослых приходится на суицидальные проявления.

Обратившись к медицинской статистике, можно сделать вывод, что чаще ожоги пищевода бывают спровоцированы приемом уксусной эссенции. Не так давно лидирующие позиции в этом отношении занимал марганец и каустик. На долю поражения слизистой пищевода высокими температурами и радиацией приходится всего 1-2% случаев.

Анатомические особенности

Пищевод – это мышечная трубка, являющаяся частью пищеварительной системы. У взрослого человека длина этой части ЖКТ, обеспечивающей продвижение пищевого комка из полости глотки в желудок, составляет 25-30 см. Внутренняя часть слизистой пищевода представляет собой складчатую поверхность, которая может расправиться во время глотания объемного плотного комка пищи. Благодаря этому диаметр пищеводного просвета становится значительно шире.

Структура тканей пищевода:

  • внутренняя слизистая оболочка – продуцирует слизь, облегчающую продвижение пищи;
  • средняя мышечная оболочка – состоит из 2 мышечных слоев, расположенных в продольном и поперечном направлении, продвигающих комок пищи от глотки к желудку;
  • адвентиция, или оболочка из соединительной ткани, – ограничивает мышечную трубку извне.

Из-за прилегания аорты и диафрагмы пищевод в нескольких местах имеет сужения и расширения. Вверху и внизу он имеет сфинктеры – мышечные кольца, предотвращающие заброс пищи из желудка.

Причины и этиология

Большая доля повреждений приходится на ожог химическими жидкостями, среди которых:

  • уксусная, серная, соляная кислота высокой концентрации;
  • щелочные среды: едкий натр, каустик, гидроокись Na;
  • нашатырный спирт;
  • перекись водорода;
  • силикатный клей;
  • ацетон;
  • этиловый спирт;
  • растворы марганца, электролитов;
  • йод;
  • фенол.

Чаще всего люди употребляют эти вещества по невнимательности, дети могут перепутать их с напитками, когда они хранятся в бутылках из-под лимонада и соков. Взрослые чаще всего получают ожог пищевода суррогатами и крепким алкоголем, или случайно приняв агрессивную жидкость в состоянии сильного опьянения. При суицидальных проявлениях наиболее часто преднамеренное желание отравиться уксусной эссенцией или другими веществами осуществляют женщины.

Как только агрессивная жидкость попадает в ротовую полость, далее в глотку, пищевод и желудок, она провоцирует ожог эпителия. Если процесс прогрессирует, медицинская помощь была оказана с опозданием, или концентрация вещества была слишком высока, страдают глубокие ткани: мышцы и соединительная ткань.

Локализация ожоговых поражений неоднозначна: при приеме щелочей больше всего страдает желудок, а при приеме кислот – пищевод. Слизистая желудка имеет защитные механизмы от воздействия кислоты, а пищевод лишен этих свойств. Ожог пищевода кислотой или щелочью чреват тяжелейшими последствиями:

  • разрыв оболочек;
  • медиастенит;
  • желудочное кровотечение;
  • развитие воспаления и гнойных процессов.

Очень опасно для состояния больного такое осложнение, как проникновение в кровь токсинов, выделяющихся при распаде тканей. Эта интоксикация поражает жизненно важные органы: сердце, головной мозг, печень, выделительную систему.

Сочетание токсического поражения с болевым шоком, функциональной недостаточностью пищевода и окружающих тканей приводит к смерти человека, пострадавшего от ожога, в первые 1-3 суток.

Клиническая картина и осложнения

Различают три степени поражения:

  1. При первой степени, считающейся по этой классификации самой легкой, диагностируют ожог слизистой, не затрагивающий мышцы и соединительную ткань. Эпителиальный слой краснеет, отекает, становится чувствительным к механическим воздействиям. Все симптомы легкого ожога купируются за 1,5-2 недели.
  2. При 2 степени агрессивное воздействие разрушает эпителий и мышечную ткань. Отек вызывает сужения пищевода после ожогов, иногда полностью перекрывающие его просвет. Язвы на мышцах и слизистой спустя непродолжительное время покрываются белком плазмы крови. При отсутствии осложнений признаки проявления ожога спустя 3-4 недели рубцуются или заживают.
  3. При 3 степени выраженный термический и химический ожог пищевода затрагивает все слои этого отдела пищеварительной системы и поражает окружающую клетчатку. Этот процесс вызывает болевой шок, быструю интоксикацию. Из-за рубцовых изменений пищевод сужается и укорачивается, заживление может занимать от 3 до 20 месяцев или более.

Различают местные и общие симптомы химической и термической травмы. Из-за обилия нервных окончаний в структуре тканей основной симптом ожога – это острая боль. Она пронизывает всю пищеварительную систему, начиная от губ и полости рта, продолжаясь в шейном отделе, за грудиной, заканчиваясь в верхней части желудка и кишечника.

Из-за коррозийного эзофагита развивается отек тканей по всей площади поражения. По причине отека гортани затрудняется дыхание, пропадает или становится осиплым голос, возникает одышка, становится невозможно глотать даже воду.

Читайте также:  Что делать при ожоге руки об горячее

Из-за невозможности осуществить процесс глотания возникает рвота, в массах которой различимы сгустки крови, частицы эпителия слизистой. Выраженный ожог приводит к нарушению дыхания, кровотечениям, появлению свищей между бронхами и пищеводом.

Общие проявления патологии обусловлены некрозом клеток, вызывающим отравление продуктами распада тканей. Кроме болевого шока, человек испытывает слабость, теряет сознание, его лихорадит, нарушается сердечная деятельность.

При благополучном исходе спустя несколько дней начинается регенерация тканей, их рубцевание и грануляция. Вернувшаяся способность глотать при этом снова нарушается из-за появления рубцовых стриктур. В течение 2 месяцев и более больной испытывает следующие симптомы и проявления:

  • дисфагия (невозможность глотания);
  • рвота;
  • повышенное выделение слюны (гиперсаливация);
  • алиментарная дистрофия.

Если лечение рубцов после ожога пищевода не было проведено своевременно и в полном объеме, у 70% больных развивается стеноз (сужение) или непроходимость органа.

Диагностические методы

Перед тем как лечить химический ожог пищевода, врач определяет тип вещества, вызвавшего поражение, его объем и концентрацию. Поскольку при выраженном ожоге возможно прободение стенки пищевода, инструментальная диагностика в первые 3 суток не проводится.

В дальнейшем применяют следующие методы:

  • рентгеноскопия – можно выявить утолщение складок слизистой, симптомы гиперкинезии;
  • эзофагогастроскопия – можно обнаружить отек и гиперемию слизистой, язвы и эрозии, расширение и стеноз.

Рубцы пищевода, обнаруженные во время диагностического исследования, могут иметь вид клапанов, колец, труб. В редких случаях развивается озлокачествление рубцовых изменений.

Особенности поражения пищевода различными веществами

Различные виды химического повреждения имеют свои особенности:

  1. Ожог пищевода кислым желудочным соком происходит, когда пищеварительный процесс в желудке сопровождается гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Заброс кислоты в пищевод приводит к появлению эрозий и изъязвлений, кровотечениям, стенозу и предраковым процессам.
  2. Отравление каустической содой. При ожоге содой, который в наше время теперь редко встречается, возникают выраженные повреждения слизистой оболочки, язвы, развитие рубцов и стеноза.
  3. Ожог кислотными растворами и уксусной кислотой. Когда пищевод обжигают уксусом столового назначения, не происходит сильного ожога, но возникает выраженная интоксикация с разрушением клеток крови и поражением почек. После попадания в пищевод уксусной кислоты формируется струп, обезвоживание тканей мышечной трубки. Человек испытывает сильную боль, возникает серьезная интоксикация.
  4. После принятия алкогольных напитков. Чаще всего диагностируется ожог пищевода крепким алкоголем: 96% спиртом или настойками на его основе. При попадании спирта на слизистую возникает фибриновый налет, задерживающий попадание спиртного вглубь тканей. Такие ожоги никогда не бывают очень сильными, гораздо больше вреда больной получает от интоксикации большими дозами напитка.

Первая помощь и лечение

Еще до оказания пострадавшему реанимационной помощи и госпитализации его в больницу нужно принять неотложные меры для облегчения состояния больного. Лучше всего прополоскать рот водой комнатной температуры, дать выпить 400 мл молока. Не стоит вызывать в домашних условиях рвоту, так как эта мера может привести к нарушению целостности пищевода. Удаление агрессивной жидкости производится реанимационной бригадой скорой помощи в первые 6 часов путем постановки зонда с анестезией глотки и ротовой полости.

Если пришлось обжечь горячей пищей пищевод, нужно быстро промыть его прохладной водой для снижения температуры тканей. При выраженном термическом ожоге проводят курс антибактериальной терапии.

После химического ожога через зонд удаляют содержимое желудка и промывают его нейтрализующим раствором:

  • щелочь – слабой уксусной или лимонной кислотой, маслом;
  • кислоту – раствором пищевой соды;
  • неизвестную жидкость нейтрализуют молоком.

Если предварительно не смыть агрессивную среду, во время подобной реакции произойдет активное выделение углекислого газа, и больной задохнется.

После оказания первой помощи больного госпитализируют, чтобы лечить тяжелый ожог пищевода в стационаре.

Основные методы лечения:

  • обезболивание и седативная терапия;
  • проведение курса антибиотиков для профилактики воспаления;
  • дезинтоксикация;
  • противошоковая терапия;
  • бужирование пищевода для профилактики стеноза и появления рубцовых стриктур.

При неэффективности бужирования лечащим врачом может быть проведена установка стента, эндоскопическое расширение сужений, пластика мышечной трубки.

Легкие химические ожоги после консультации врача можно купировать народными средствами:

  • раствор в воде белка куриного яйца;
  • ромашковый чай;
  • отвар семени льна;
  • настой корня алтея;
  • настой фиалки трехцветной;
  • настой семян айвы.

Чтобы не пришлось переносить сложное лечение и не менее тяжелый процесс реабилитации, нужно избегать несчастных случаев и защищать от них детей.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник