Пальмовое масло от ожогов

Пальмовое масло от ожогов thumbnail

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Основными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия. Считается, что пальмовое масло представляет из себя наиболее популярное растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹.

Природное пальмовое масло обладает темно-красным цветом и специфическим запахом. Для использования в пищевой промышленности оно тщательно фильтруется. Кроме этого, в результате химических процессов, изначально жидкое масло становится твердым и похожим по текстуре на воск.

Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к кокосовому маслу), однако в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены. Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается многократному повторному нагреванию — что приводит к появлению в составе трансжиров.

Продукты с пальмовым маслом

В силу высокой плодородности, пальмовое масло является одним из наиболее дешевых. После процессов очистки оно становится бесцветным и безвкусным, не прогорает и не окисляется при длительном хранении. Благодаря этим свойствам пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и молочными продуктами.

Также это масло широко используется при промышленном приготовлении пищи — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления стоимости мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).

Список продуктов с пальмовым маслом:

  • Маргарин
  • Сыры с заменителем молочного жира
  • Творожные продукты (сырки)
  • Мороженное
  • Сладкая выпечка, вафли и конфеты
  • Лапша быстрого приготовления
  • Мюсли, сухие завтраки
  • Снэки (сухарики, чипсы)

Польза пальмового масла

Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного витамина А. Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.

Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны. Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры).

Состав пальмового масла, на 100 г:

  • Калорийность — 884 ккал
  • Содержание белков — 0 г
  • Содержание углеводов — 0 г
  • Содержание жиров — 100 г
  • Из них насыщенных жиров — 49.3%
  • Мононенасыщенных — 37%
  • Полиненасыщенных — 9.3%

Почему пальмовое масло популярно?

Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками. Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи. Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры. В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.

Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.

Вред пальмового масла

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень «плохого» холестерина в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³. Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в больших количествах в сливочном масле и в животном жире.

Однако главная опасность пальмового масла — это различные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Речь идет, прежде всего, о многократной обжарке пищи в одном и том же масле (например, приготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная доля трансжиров при этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.

Влияние пальмового масла на экологию

Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное влияние обширных плантаций масляничной пальмы на экологию. Производство больших объемов дешевого растительного жира требует вырубания лесов и уничтожению животных. Защитники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает большие сложности из-за роста мирового потребления пальмового масла.

***

Пальмовое масло — это самое используемое растительное масло в мире. Оно массово используется при производстве готовых продуктов питания (прежде всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), а также в фаст-фуд индустрии. Главным минусом рафинированного пальмового масла является риск появления в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.

Источник

Фото из открытого источника.

Истерия в средствах массовой информации по поводу вреда пальмового масла не стихает. Якобы именно оно является причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, провоцирует сахарный диабет, ведёт к ожирению и чуть ли не является канцерогеном.

Между тем пальмовое масло является одним из древнейших продуктов, которые наши прародители использовали в пищу. Учёные утверждают, что его употребляют в пищу более 5 тысяч лет. С восточными караванами пальмовое масло доставляли в Европу наряду с драгоценными камнями, не менее ценными специями, чаем и шёлком.

Ещё одно транслируемое нам заблуждение — пальмовое масло употребляют только в России и беднейших странах третьего мира. Сразу развенчаем этот бред — пальмовое не запрещено ни в США, ни в странах Европы. Причем используется оно не в беднейших европейских странах, а в Англии, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Франции. В Европе доля потребления пальмового масла составляет 58% от всего объема растительных масел. Да и в России, вернее в странах Советского союза, пальмовое масло использовалось с 1970-х годов, а тогда все производные пищевые составляющие строго регламентировались ГОСТом.

Фото из открытого источника.

И в настоящее время существует стандарт Российской Федерации — специальный ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этот ГОСТ строго описывает свойства и качества пальмового масла, употребляемого в пищевой промышленности, и является доказательством безопасности его употребления.

Читайте также:  Как долго заживает ожог от тока

Из чего производят пальмовое масло?

Пальмовое масло производится из небольших плодов африканской масличной пальмы. Пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки, что определяет легкую транспортировку и низкую стоимость рабочей силы, и делают себестоимость готового пальмового масла достаточно низкой.

Еще одним важным фактом является то, что один гектар плантации масленичных пальм в результате даёт в восемь раз больше готового масленичного продукта, чем, к примеру, такая же плантация подсолнечника.

Фото из открытого источника.

Чем отличается пальмовое масло от другого масла?

Пальмовое масло — это обычный жир растительного происхождения, такой же как и подсолнечное, оливковое, льняное или горчичное масла. По сравнению с другими перечисленными растительными маслами, а также со сливочным маслом (82,5%) пальмовое масло содержит даже меньше вредных насыщенных жирных кислот. Поэтому принципиальная замена пальмового масла на натуральное сливочное масло сделает продукт только более вредным.

Вред или польза для здоровья?

Полезные свойства пальмового масла:

— Богато витаминами A, E, B6, D, F, коэнзимом Q10. В пальмовом масле витаминов не меньше, чем в любом другом растительном масле.

— Пальмовое масло не содержит холестерина.

— Не содержит транс-жиров.

Пальмовое масло бывает жидкой и твердой степени обработки. Для производства продуктов питания используется твердое масло. В этом плане пальмовое масло имеет преимущество — оно изначально уже твёрдой конститенции и не нуждается в обработке (гидрогенизации) и, соответственно, не теряет при этой обработке свои полезные свойства.

А что же такое транс-жиры? Такие вредные для организма транс-жиры получаются в процессе гидрогенизации — процессе превращения жидкого масла в твёрдое. Получившееся твердое масло с транс-жирами (например, маргарин), крайне не полезен для печени и осаждает в сосудах большое количество вредного холестерина.

— помогает работе кишечника, заживляет мелкие трещинки и воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта,

— полезно для печени, помогает выделять нужное количество желчи.

— способствует лечению язвы желудка и гастритов.

— снимает хроническую усталость, улучшает мозговую деятельность.

— полезно для женщин, так как содержит множество полезных кислот, благотворно действующих на репродуктивную систему.

полезно для детей. Пальмовое масло, как ценный источник пальмитиновой кислоты, добавляется в детские смеси для имитации состава грудного молока. С этой целью может справится только пальмовое масло, на 25% состоящему из пальмитиновой кислоты а не масла животного происхождения (коровье и козье)..

— благотворно воздействует на эпидермис человека, снимает воспаления при псориазе, угревой сыпи, оказывает помощь при лечении ожогов и пролежней.

В чём вред пальмового масла:

— Опасность употребления пальмового масла заключается не в нём самом, а в количестве его употребления. Ведь пальмовое масло содержится в выпечке, кондитерских изделиях, мороженном, колбасных изделиях и многих других продуктах.

Фото из открытого источника.

РЕЗЮМЕ:

Итак, пальмовое масло ничуть не вреднее любого другого растительного масла, а в некоторых случаях даже приносит большую пользу. Истерия вокруг вреда пальмового масла зиждется на трёх моментах:

— экономическая доступность пальмового масла вытесняет из пищевой промышленности другие растительные масла,

— опять же доступность пальмового масла снижает коммерческую эффективность бизнеса производителей молока, чьё лобби препятствует ввозу пальмового масла в Россию.

— существует проблема фальсификации с помощью пальмового масла некоторых молочных продуктов: творог при добавлении растительного пальмового масла превращается в творожный продукт, сыр — в сырный продукт. Но это скорее проблема недобросовестных производителей и правдивости информации на этикетках продуктов, а не вопрос пользы и вреда пальмового масла.

А что Вы думаете, друзья, имеет ли право пальмовое масло занимать место в составе потребляемых нами продуктов?

Вам также может быть интересно:

Статья. ГЛЮТЕН. РАЗДУТЫЙ МИФ О ВРЕДЕ.

Статья. Рыбий жир и OMEGA-3. В чем польза и вред? Какой покупать.

Нарратив. 15 лучших источников КАЛЬЦИЯ среди продуктов. Укрепляем кости, зубы, сосуды.

Статья. 7 продуктов помогут поджелудочной железе быть здоровой.( и нарратив)

Статья. Овсяные — молочко, настой и каша — самые целебные блюда для поджелудочной железы. Показаны при хроническом течении панкреатита.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, — подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Фото из открытого источника.

Источник

Статистика показывает, что пальмовое масло — самое распространенное масло на российском рынке. Он используется в больших количествах для промышленных целей — для производства сладостей, молока и многих других продуктов.

Из чего сделано пальмовое масло?

Пальмовое масло от ожогов
Этот вид сырья начал использоваться с древних времен. Самое древнее упоминание об этом было зафиксировано около 5000 лет назад. Основой является плод масличной пальмы, который растет в африканских странах.

Процесс переработки на предприятиях и доведение его до состояния готовности включает в себя такие этапы:

  • Перевозка свежих фруктов для переработки. Это не должно занять более 24 часов, иначе масло не будет хорошего качества.
  • Очищение от примесей, различных насекомых, стерилизация паром.
  • Отделение масла от пульпы нажатием.
  • Выщелачивание различных примесей.
  • Отделка в соответствии с правилами.
  • Перед последней стадией масло красно-оранжевое. Только после окончательной обработки масло приобретает свой обычный цвет.

Типы

Пальмовое масло от ожогов
Продукт делится на три основных вида в зависимости от его состава и свойств:

  1. Первый тип имеет ярко выраженный красный краситель, который сигнализирует о высоком содержании каротина, как в случае с помидорами. В процессе производства используется мягкий отжим, что позволяет сохранить полезные ингредиенты в составе. Обладает сладким вкусом и приятным запахом. По мнению врачей, это самое полезное пальмовое масло.
  2. Рафинированные и дезодорированные масла имеют совершенно другую технологию. Этот продукт подходит для пищевой промышленности. Они абсолютно бесцветны и не имеют запаха. В составе очень мало полезных веществ.
  3. Химическое сырье. Масло с минимальной степенью очистки используется при производстве бытовой химии, косметики и т. Д. Оно не пригодно для употребления в пищу людям, поскольку содержит окисленные жиры, вредные для организма. С точки зрения затрат, это самый дешевый тип. Некоторые эксперты утверждают, что в последнее время его все чаще добавляют в продукты питания. Таким образом, производители снижают стоимость товаров и тем самым получают больше. Поэтому будьте осторожны с пальмовым маслом в его составе.
Читайте также:  Что можно сделать при ожоге пальца

В чем разница между кокосовым маслом и пальмовым маслом?

Сам кокос считается очень полезным фруктом. Продукция распространяется по всей стране, потому что она дешевая, а качество конечного продукта остается на высоком уровне. Готовый продукт используется для жарки, в косметических целях, для производства продуктов питания. Кокосовое масло по своим полезным свойствам перевешивает пальмовое масло.

С точки зрения консистенции, производство кокосового масла имеет густое бесцветное жидкое состояние. Как только температура падает, она затвердевает и становится белой. Что касается пальмовых плодов, они имеют неприятный запах и красно-оранжевый оттенок.

Ингредиенты и калории

Пальмовое масло от ожогов
На 100 г пальмового масла приходится 899 ккал. Содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Чем более красный оттенок продукта, тем выше его содержание бета-каротина. Кроме того, он содержит большое количество витаминов от А до Е. Он также содержит различные кислоты, такие как лауриновая, пальмитиновая и фосфорная.

В общем, если мы сделаем выводы о составе, то можем сказать, что масло:

  • не содержит холестерина (разрешено для людей с сердечно-сосудистыми проблемами);
  • благодаря витаминам стимулирует работу мозга;
  • позволяет организму насыщаться энергией благодаря высокой калорийности;
  • имеет достаточно насыщенного жира.

Общая польза пальмового масла

Пальмовое масло от ожогов
Благодаря огромному количеству витаминов в составе, он улучшает работу сердца и сосудов. Некоторые врачи рекомендуют использовать этот продукт в профилактических целях. Это снизит риск сердечного приступа, инсульта и других воспалительных заболеваний.

Насыщено полными микроэлементами, включая витамин А. Поэтому пальмовое масло рекомендуется употреблять людям с нарушениями зрения. Давление в глазах нормализуется, улучшается кровоснабжение. Спрос на офисных работников увеличился в последние годы. В их обязанности входит регулярная работа на компьютере, вызывающая синдром усталости сетчатки. Чтобы избежать последствий, стоит включить пальмовое масло в свой обычный рацион.

Пищеварительный тракт воспален агрессивными элементами, которые идут с едой. Производство плодов пальмы поможет восстановить нормальную функцию кишечника. Специалисты советуют масло при таких заболеваниях, как дискинезия желчевыводящих путей, язвы, гастриты и др.

Обратите внимание! Наличие диабета или ожирения не является причиной отказа от сладостей. Продукты для диабетиков, содержащие экстракт пальмы, полезны для еды.

В сумасшедшем ритме жизни тяжелое нервной системе справляться с раздражениями. Чтобы снять стресс врачи рекомендуют регулярно употреблять масло в пищу. Работа мозга значительно улучшается.

В городах с плохими условиями окружающей среды трудно поддерживать иммунитет. Так как плод пальмы содержит огромное количество витаминов, он позволяет организму насыщаться всеми необходимыми микроэлементами для предотвращения простудных и инфекционных заболеваний.

Для женщин

Что касается женского тела, то у слабого пола есть свои причины использовать маслом. Оно содержит один из самых важных витаминов для девочек — А и Е, а также большое количество ненасыщенных жиров, которые благотворно влияют на репродуктивную систему. Масло помогает поддерживать гормональный баланс, не позволяя женщинам сильно нервничать в критические дни. Кроме того, врачи рекомендуют использовать его для профилактики различных заболеваний матки и воспалительных процессов в груди. Масляные мазки могут помочь с серьезными диагнозами.

Регулярное употребление этого продукта позволяет избежать остеопороза, заболеваний связок и суставов. Все, что вам нужно сделать, это включить его в свой рацион после 30 лет.

Для мужчин

Пальмовое масло позволит мужчинам получать больше энергии по мере взросления. Молодые парни готовы заниматься своими любимыми делами весь день. Тридцать или сорок лет — нет причин бросать. Огромное количество триглицерина в составе отвечает за резкое увеличение энергии. Спортсмены, атлеты и культуристы могут смело заменять обычную пальмовую подсолнечную продукцию.

При беременности

При вынашивании ребенка врачи рекомендуют принимать красное масло по столовой ложке в день. Это позволяет избежать проблем с мышечной системой ребенка в течение 9 месяцев. Также в этот период женщины наиболее подвержены инфекционным заболеваниям. Витамины в составе помогают поддерживать иммунитет и защищают организм от агрессоров.

При кормлении грудью

Грудное вскармливание — очень дотошный и захватывающий процесс. Поэтому вы должны выбирать еду с особой осторожностью. Кожа на сосках часто повреждается во время процесса кормления. Пальмовое масло положительно влияет на трещины и раны, ускоряя заживление и предотвращая инфекции. Это поможет вашему ребенку формировать зубы, кости и суставы.

Для детей

Используется в детском питании. Чтобы ребенок правильно развивался и рос, его тело должно быть насыщено питательными веществами. Врачи назначают растительные жиры детям с 6-месячного возраста, поскольку они содержат бета-каротин. В процессе взросления доза увеличивается. Пальмитиновая кислота является еще одним важным компонентом роста. Он отвечает за естественное развитие.

Мало кто знает, что в детских смесях запрещено использовать чистое масло. Непрерывные медицинские исследования доказали, что оно безопасно для организма. Данная биологически активная добавка не вызывает аллергических реакций, что важно для ребенка. Главное правило — ограничить потребление. Избыток предложения может привести к плохим последствиям. Это не значит, что пальмовый жир опасен. Каждый продукт полезен только при модерации.

При похудении

Пальмовое масло от ожогов
Масло для похудения — это проблема, о которой эксперты давно спорят. Некоторые говорят, что красивая фигура и калорийные продукты не совместимы. Напротив, некоторые пытаются доказать, что растительные жиры являются лучшим природным источником витаминов и питательных веществ.

Читайте также:  Чем смазывают от ожогов

Количество и качество потребляемой пищи играет важную роль. Например, диетологи утверждают, что если на 80% рациона правильно приготовить здоровую пищу, то конфеты с пальмовым маслом в составе не повредят.

Важно знать, что в больших количествах жир очень вреден не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Поэтому необходимо дозировать его количество в рационе. Правильно рассчитанное употребление насыщает организм витаминами. Потому что масло имеет высокую калорийность, быстро заставляет вас чувствовать сытость. Это позволяет менее часто питаться.

Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его из расчета одна или две чайные ложки натощак в день. Это поможет подготовить стенки пищеварительного тракта к еде.

Использование пальмового масла в народной медицине

Пальмовое масло от ожогов
Это масло не только хорошо поесть. Многие врачи используют его для определенных процедур.

  • Стоматологи делают раствор, который наносят на марлевые салфетки. Пропитанный материал используется для воспаления. Удаляет отеки в короткие сроки.
  • Проктологи впитывают масляные тампоны, которые используются для лечения анальных трещин или геморроя. Экстракт также подходит для очистки микроклимата.
  • В медицинских центрах бальзамы используются для лечения ожогов и пролежней. Они также лечат легкие стадии псориаза, прыщей и других дерматологических заболеваний. Масло способно облегчить боль после порезов и ран, поэтому его можно применять даже в домашних условиях.
  • Для такой болезни, как подагра, можно приготовить освежающую мазь. Это требует лимона, виноградных косточек, лаванды и соснового сока, и, конечно, пальмового жира. Смешайте все и нанесите на поврежденные конечности.
  • Если у вас артрит, другой состав поможет. Он включает в себя масло, лавандовый, лимонный и сосновый сок. Втирать смесь в проблемные суставы массирующими движениями.
  • Ожоги или порезы можно быстро вылечить народными средствами. За исключением пальмового жира, вам ничего не нужно. Достаточно регулярно наносить его на раны. Это ускорит регенерацию кожи.
  • При дерматологических заболеваниях на ранних стадиях поможет масляная смесь с березовой смолой и мелко нарезанными грецкими орехами. Эту композицию следует наносить на кожу как минимум два раза в день.
  • Только в этом рецепте вы можете нагреть жир. Его следует довести до расплавленного состояния горячим и наносить на соски во время кормления грудью. Эти меры предотвратят появление трещин.
  • Не зря пальмовое масло используется в стоматологии. Прекрасно снимает воспаления и отеки. Просто намочите марлю и сделайте компрессы.
  • В случае такого диагноза, как эрозия шейки матки, обязательно следуйте указаниям врача. Кроме того, женщины могут прибегнуть к поддерживающему уходу. Все, что вам нужно, это тампон, смоченный в слегка теплом масле. Это поможет облегчить неприятные ощущения.

Красное пальмовое масло — дорогой продукт. Но он обладает наибольшим количеством полезных свойств по сравнению с другими видами. Вот почему в народной медицине его часто можно найти в терапевтических соединениях. У каждой болезни есть свои рецепты, которые бабушки дают своим внукам.

Важно! Независимо от типа смеси, не рекомендуется нагревать ее. В противном случае все полезные функции могут измениться на отрицательные.

Пальмовое масло в косметологии

Пальмовое масло от ожогов
Помимо полезных свойств при употреблении в пищу пальмовый жир очень хорошо влияет на кожу. Большое количество женщин используют этот продукт в ежедневном уходе. Это позволяет преодолевать авитаминоз, дерматологические повреждения, увлажнять, впитывать витамины, снимать отшелушивание и зуд. Как упоминалось выше, в косметических продуктах используется слегка очищенное масло третьего типа. Он полностью сохраняет свой природный состав, но не подходит для питания. В аптеках часто можно найти два вида продуктов — кости и мякоть. Можно использовать оба сорта, они обладают практически одинаковыми свойствами для кожи.

Для лица

Состав масла полностью натуральный, поэтому его так ценят в женских кругах. Витамины, такие как А и Е, важны не только для внутренней системы, но и для здорового внешнего вида в целом. Они положительно влияют на кожу, ногти и волосы. Но зачем покупать дорогие комплексы, ведь все это можно найти в дешевом, а главное — натуральном продукте. Овощные маски сильно отстают в плане полезности.

Для состояния лица очень важна высокая влажность в клетках. Для этого необходимо насытить организм соответствующими микроэлементами. Пальмовое масло содержит редкий ингредиент, который можно найти только в дорогих продуктах по уходу. Это Q10. Это позволяет коже долго оставаться молодой, делая ее упругой и «живой».

Витамины, важные для красоты лица, также включают К и D. Первый отвечает за устранение всех видов воспаления и раздражения. После косметологического пилинга специалисты наносят препарат на верхний слой, который восстанавливает его верхний слой. Обязательно содержит витамин К.

Пальмовое масло активно используется для производства масок, которые наполняют клетки ненасыщенными жирами. Уменьшает чувствительность и раздражение к внешним факторам, устраняет сухость и шелушение, восстанавливает. И все это за деньги. Те, кто действительно хочет сэкономить, могут купить бутылочку в аптеке и сделать маски дома.

Ущерб окружающей среде

Пальмовое масло не только опасно для человека, который потребляет его в своих продуктах. Это вредно для окружающей среды. Это не готовый продукт, который негативно влияет на природу, а сам процесс производства. Для массового производства компании вырубают огромные площади тропических лесов, чтобы освободить место для плантаций. Это уменьшает популяцию многих растений и деревьев. Затрагивает животных, которые ищут убежище в их обычной среде обитания, но находят только пальмы. Им негде спрятаться от хищников, они не могут строить дома. Так что некоторые виды находятся на грани исчезновения.

Кроме того, существует опасность производства для рабочих, которые производят прядильное и отжимное масло. Поскольку руководство пытается снизить стоимость готового продукта, в нем работают беженцы из других стран. Они работают за «копейки» в ужасных условиях, совершенно негигиенично. Стоит отметить, что производственный процесс травмирует работников. А поскольку они работают без специальной защитной одежды, риск инвалидности возрастает.

Источник