Ожоги листьев озимой пшеницы
Пришел сезон полевых работ, настало время подкормок озимой пшеницы азотными удобрениями. Кто-то использует на своих полях аммиачную селитру, другие-сульфат аммония и некоторые агрономы — КАС (карбамидо-аммиачную смесь).
Аммиачную селитру вносим разбрасывателями,никакой опасности для растений нет. В литературе можно найти данные, что подкормка озимой пшеницы азотом по действующему веществу более 60кг может нанести ожоги растению. Это не соответсвует практическим данным. Вносили по 102-132 кг/га по действующему веществу, ничего подобного нет, пшеница только жирует и пышет,никаких ожогов. А вот с применением КАС могут быть проблемы.
Внесение КАС требует особых условий для внесения. Не знал коллега-агроном Валерий, что КАС нельзя вносить по влажному листу, то есть по росе или после дождя. Валерий внес КАС на озимую пшеницу по росе и вскоре обнаружил, что листья культуры получили ожоги. Стала озимая пшеница рыжеватой. Повреждение листа ведет к нарушению фотосинтеза растения, а нарушение фотосинтеза прямым образом влияет на урожайность. Соответственно Валерий недобрал на своих полях по 7-10цн/га зерна озимой пшеницы. Почему не добрал? Не прочитал инструкцию по использованию КАС. А в инструкции прямо сказаны условия использования КАС — 1) Относительная влажность воздуха не менее 56%, пасмурная погода, температура не выше +20 градусов, нельзя применять после проливных дождей, сильной росы, лист должен быть сухим. Пренебрежение этими правилами со стороны агронома Валерия привело к ожогам растений. Что нужно знать о КАС? Состоит из карбамида — 35,4% и аммичной селитры — 44,3%. Содержание азота — 32%. Азот представлен в КАС в трех формах-амидной, нитратной, аммонийной. Амидная форма азота хорошо усваивается листьями, нитратная форма быстро и полностью поглощается корневой системой, аммонийная форма не поглощается ни листьями, ни корнями. Аммонийная форма азота при температуре 10 градусов переходит в нитратную через 2 недели, при температуре 20 градусов — через неделю, то есть наблюдается продолжительный эффект, что на своих полях неоднократно замечали агрономы.
Так что, уважаемые коллеги, будьте внимательны при применении удобрения КАС. Удачи Вам, высоких урожаев и качественного зерна.
Читайте также:
- Ошибка агронома № 59 — Не учел ФАО кукурузы
- Ошибка агронома №58. Отсутствие планирования = отсутствие нормальной работы
- Ошибка агронома №57 — Забыл про корневые гнили
- Ошибка агронома №56 — Не давай большую дозировку Агритокса
- Ошибка агронома №55 — Инновационная нанотехнология от «Авангарда»
- Ошибка агронома № 54 — Жидкие удобрения поменяли на твердые
- Ошибка агронома №53 — Попутал Атомик и Атоник
- Ошибка агронома №52: Поспешишь — людей насмешишь
- Ошибка агронома №51 — Большая ошибка агрохимиков или урожай начинается с почвы
- Ошибка агронома № 50 — Самонадеянность или авось пронесет
- Ошибка агронома №49 — Не поймал клопа-черепашку вовремя — потерял качество зерна
- Ошибка агронома №48 — Проспал проволочника
- Ошибка агронома №47 — Сено суданской травы подобрал влажным
- Ошибка агронома №46 — Подбор сена люцерны по жаре
- Ошибка агронома №45 — Агроном не заглядывает в мастерскую и не знает состояние сельхозмашин и орудий
- Ошибка агронома №44 — Агроном без технологической карты,что механизатор без трактора
- Ошибка агронома №43 — Просто не поставили поддоны под мешки с удобрениями
- Ошибка агронома №42 — В бункер идет обрушенная семечка
- Ошибка агронома №41 — Зябь гребнистая или выравненная?
- Ошибка агронома №40 — По долгоносику можно не работать
- Ошибка агронома №39 — Брухус или гороховая зерновка, нарушены сроки опрыскивания
- Ошибка агронома №38 — Нарушение срока и времени обмолота зерновых культур
- Ошибка агронома №37 — Погонный метр и с чем его едят
- Ошибка агронома №36 — Внесение элементов питания требует сбалансированности
- Ошибка №35 — агронома могут запутать данные науки
- Ошибка №34 — Нарушение минерального питания озимой пшеницы
- Ошибка агронома №33 — Десиканты бывают разные
- Ошибка агронома №32 — Неправильно рассчитал норму высева подсолнечника
- Ошибка агронома №31 — Забыл отрегулировать комбайн на уборке зерновых, зернобобовых, масличных культур
- Ошибка агронома №30 — Шанс на убытки
- Ошибка агронома №29 — Несвоевременная подкормка озимой пшеницы
- Ошибка агронома №28 — Неудачный выбор сорта или гибрида
- Ошибка агронома №27 — На опрыскивание сельхозкультур допущен необученный механизатор
- Ошибка агронома № 26 — опрыскивание сельскохозяйственных культур без анализа воды
- Ошибка агронома № 25 — потеря влаги
- Ошибка №24 — Банку «Авангард» и ветер не помеха
- Ошибка агронома № 23 — Самая опасная ошибка агронома — «шаблоны» в работе
- Ошибка агронома № 22 — Сто ошибок агронома: не произведена настройка культиватора
- Ошибка агронома № 21 — Болезни на второй год посева озимой пшеницы
- Ошибка агронома № 20 — Размещение озимой пшеницы по предшественнику озимая пшеница
- Ошибка агронома № 19 — обсев краев поля производится после завершения основного сева
- Ошибка агронома № 18 ЗДЕСЬ
- Ошибки № 16 и № 17 ЗДЕСЬ
- Ошибки № 14 и № 15 ЗДЕСЬ
- Ошибки № 12 и № 13 ЗДЕСЬ
- Ошибки № 9, № 10 и № 11 ЗДЕСЬ
- Ошибки № 7 и № 8 ЗДЕСЬ
- Ошибки № 5 и № 6 ЗДЕСЬ
- Ошибки № 3 и № 4 ЗДЕСЬ
- Ошибка № 2 ЗДЕСЬ
- Ошибка №1 ЗДЕСЬ
Источник
Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.
Классификация
Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:
- Грибные.
- Бактериальные.
- Вирусные.
- Нематодные.
Грибные болезни озимой пшеницы
Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.
Листовая (бурая) ржавчина
Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.
Симптомы
На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.
Источники
Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.
Вредоносность
Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.
Стеблевая (черная) ржавчина
Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.
Симптомы
На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.
Источники
Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.
Вредоносность
Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.
Желтая (полосатая) ржавчина
Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.
Симптомы
На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.
Источники
Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.
Вредоносность
Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.
Твердая и карликовая головня
Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.
Симптомы
Внешне структура колоса почти не отличается от здорового. Заметить болезнь получается обычно только в начале молочной спелости зерен. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что чешуйки раздвинуты в стороны, а колосья слегка сплющены. В больном колосе вместо зерна образуются черные мешочки-сорусы (группы спор), и при надавливании на зерно выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название – «вонючая головня». Из-за легкого веса растения не полегают.
Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.
Источники
При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.
Вредоносность
Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.
Пыльная головня
Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.
Симптомы
Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).
Источники
Зараженное зерно.
Вредоносность
Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.
Мучнистая роса
Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.
Симптомы
На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.
Источники
Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.
Вредоносность
Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.
Корневые гнили
Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.
Симптомы
Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.
Источники
Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.
Вредоносность
Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.
Бактериальные болезни озимой пшеницы
Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.
Черный бактериоз
Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.
Симптомы
Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.
Источники
Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.
Вредоносность
Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.
Желтый бактериоз
Симптомы
Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.
Источники
Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.
Вредоносность
Зараженные растения практически не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.
Базальный бактериоз
Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.
Симптомы
На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.
Источники
Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.
Вредоносность
Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.
Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы
- Замена сортов на современные, более устойчивые.
- Посев в оптимальные сроки.
- Своевременная уборка урожая.
- Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
- Применение фунгицидов.
- Использование десикантов.
- Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.
- Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
- Уничтожение пораженных остатков растений.
Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.
Препараты для борьбы с болезнями озимой пшеницы
Защищает и лечит
Быстрый просмотр
Свежий взгляд на качество
Фунгицид для комплексной защиты широкого спектра культур от основных возбудителей болезней вегетативных органов
Действующее вещество (по ISO): флутриафол
Концентрация: 800 г/кг
Химический класс: триазолы
Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулыФасовка: 0,6 кг (6 водорастворимых пакетов по 100 г)
Идеальная защита зернового поля
Быстрый просмотр
Идеал, КС*250 г/л крезоксим-метила + 250 г/л эпоксиконазола
Идеальный вариант защиты зернового поля
Системный фунгицид для опрыскивания в период вегетации посевов зерновых культур
Действующее вещество (по ISO): крезоксим-метил + эпоксиконазол
Концентрация: 250 г/л + 250 г/л
Химический класс: стробилурины + триазолы
Препаративная форма: концентрат суспензииФасовка: 5 л
* Препараты, помеченные звездочкой, проходят государственную регистрацию. Информация о них представлена исключительно в справочных целях
Защита зерновых и свеклы
Быстрый просмотр
Новые возможности
Двухкомпонентный фунгицид для защиты зерновых культур и свеклы от комплекса болезней
Действующее вещество (по ISO): флутриафол + карбендазим
Концентрация: 120 г/л + 250 г/л
Химический класс: триазолы + бензимидазолы
Препаративная форма: концентрат суспензииФасовка: 5 л
Надежная защита зерновых культур
Быстрый просмотр
Все плюсы очевидны
Фунгицид для надежной защиты колосовых культур
Действующее вещество (по ISO): пропиконазол
Концентрация: 250 г/л
Химический класс: триазолы
Препаративная форма: концентрат эмульсииФасовка: 5 л
Тройная защита – стойкий эффект
Быстрый просмотр
Терапевт ПРО, КС125 г/л крезоксим-метила
+ 125 г/л эпоксиконазола
+ 80 г/л дифеноконазолаТо, что доктор прописал
Комплексный системный фунгицид профилактического и лечебного действия для защиты зерновых культур, свеклы и подсолнечника
Действующее вещество (по ISO): крезоксим-метил + эпоксиконазол + дифеноконазол
Концентрация: 125 г/л + 125 г/л + 80 г/л
Химический класс: стробилурины + триазолы
Препаративная форма: концентрат суспензии
Технология Eco Profil™Фасовка: 5 л
Надежный барьер от болезней
Быстрый просмотр
Надежный барьер от болезней
Комбинированный фунгицид для защиты зерновых колосовых культур и сахарной свеклы
Действующее вещество (по ISO): пропиконазол+ципроконазол
Концентрация: 250 г/л + 80 г/л
Химический класс: триазолы
Препаративная форма: концентрат эмульсииФасовка: 5 л
Источник