Ожог щелочью чем мазать

Ожог щелочью чем мазать thumbnail

Любой химический ожог, как собственно и термальный, характеризуется повреждением тела человека при контакте с химическими веществами, способными вызвать разрушение тканей.

Это в большинстве случаев кислота, щелочь, летучие масла, битум, керосин и бензин, фосфор и т.д. Причем чаще всего пораженные участки относятся к верхним конечностям, реже к нижним, еще реже к туловищу. Но иногда от такого ожога страдают глаза, лицо или органы пищевода и полость рта.

Надо учитывать, что последствия такого ожога зависят от глубины, тяжести проникновения и концентрации химического вещества, а также от качества своевременно оказанного лечения. В этом материале мы рассмотрим виды химических ожогов, их фото, а также узнаем, какую первую помощь следует оказать человеку в домашних условиях при химическом ожоге кожи.

Степени химических ожогов

При таких ожогах чаще всего поражается кожа лица, кисти рук, пищевод и желудок. Основными веществами, вызывающими ожоги, являются кислоты (серная, соляная, азотная, плавиковая и др.), щёлочи (едкий натр, едкое кали и др.), бензин, керосин, соли тяжёлых металлов (хлористый цинк, азотнокислое серебро и др.), некоторые летучие масла, фосфор, битум. 

Тяжесть поражения кожи и слизистых оболочек при химическом ожоге зависит от концентрации вещества и длительности его действия на ткани. Всего принято выделять 4 степени тяжести ожога химическими веществами:

  • 4 степень. Поражение затрагивает все ткани, включая кожный покров, мышцы и сухожилия.
  • 3 степень. Поражению подвергаются те слои кожного покрова, которые расположены вблизи жировой подкожной ткани. Характерные особенности, свойственные ожогу этой степени, заключаются в появлении пузырей с жидкостью мутноватого оттенка или с примесью крови. В области поражения нарушается чувствительность, то есть, пострадавший не чувствует боли в рамках него.
  • 2 степень. В этом случае поражение затрагивает, помимо верхнего слоя кожного покрова, еще и более глубокие его слои. Характеризуется ожог данной степени проявлениями в виде отечности и покраснения, кроме того, появляются также заполненные жидкостью прозрачного цвета пузырьки.
  • 1 степень. Поражению подвергается только верхний слой кожного покрова. В числе основных проявлений, которые сопутствуют данному виду ожога, выделяют незначительный в выраженности отек и покраснение кожи. Помимо этого также в области поражения возникают легкие болезненные ощущения.

Примечательно, что признаки химического ожога в полной мере проявляются не сразу, потому оценить их степень можно лишь после оказания первой помощи. Первый симптом – жгучая боль на месте, куда попал химикат, и легкое покраснение. Если сразу же не начать оказывать помощь, ожог перейдет из 1 степени во 2 и даже 3, так как вещество продолжает действовать, проникая все глубже в слои ткани.

Первая помощь при химических ожогах

В домашних условиях оказание первой помощи при химических ожогах кожи включает: скорейшее удаление химического вещества с пораженной поверхности, снижение концентрации его остатков на коже за счет обильного промывания водой в течение 15-30 минут, охлаждение пораженных участков с целью уменьшения боли.

  1. При химических ожогах кислотой для нейтрализации используют 2-3% раствор питьевой соды.
  2. При ожогах щелочами – 1-2% раствор лимонной, борной или уксусной кислоты.
  3. При ожогах известью сначала сухим путём удаляют остатки извести и только потом длительно и энергично смывают поражённый участок.
  4. При ожогах фосфором необходимо сбросить горящую одежду или накинуть на горящую поверхность любую ткань, смоченную водой. Тушат пламя фосфора струёй воды из-под крана или 1-2% раствором медного купороса. Пинцетом удаляют все видимые частицы фосфора, после чего на обожжённую поверхность накладывают повязку, обильно смоченную 2% раствором медного купороса, 5% раствором двууглекислой соды или 3-5% раствором марганцевокислого калия.

Затем можно наложить стерильную повязку из марли, но не из ваты – ее использовать нельзя. В процессе нейтрализации химического агента с пострадавшего аккуратно снимается одежда, контактирующая с обожжённой областью, часы и украшения. Для снижения воспалительного процесса пострадавший участок кожи промывается прохладной водой, а пострадавшему необходимо дать сильный анальгетик (боль бывает вплоть до потери сознания).

При химическом ожоге обратитесь за неотложной медицинской помощью, если:

  1. У пострадавшего имеются признаки шока (потеря сознания, бледность, поверхностное дыхание).
  2. Пострадавший чувствует сильную боль, которую не удается снять с помощью безрецептурных анальгетиков, например, ацетаминофена или ибупрофена .
  3. Химический ожог распространился глубже первого слоя кожи и охватывает участок диаметром более 7,5 см.
  4. Затронуты глаза, руки, ноги, лицо, область паха, ягодиц или крупного сустава, а также полость рта и пищевод (если пострадавший выпил химическое вещество).
Читайте также:  У меня остался ожог от марганцовки

Отправляясь в отделение скорой помощи, возьмите с собой емкость с химическим веществом или его подробное описание для идентификации. Известная природа химического вещества дает возможность при оказании помощи в стационаре произвести его нейтрализацию, которую обычно трудно произвести в бытовых условиях.

Химический ожог пищевода

Может случиться так, что химическое вещество попало в пищевод и желудок. Это может быть сделано преднамеренно или оказаться несчастным случаем. Очень часто такими веществами оказываются аккумуляторный электролит и уксусная эссенция.

Более редкими случаями является попадание в пищевод и желудок щелочей или концентрированных кислот. У пострадавшего появляются сильные боли во рту, глотке, пищеводе, гортани и желудке. При поражении гортани больной может ощущать нехватку воздуха. Появляется рвота с кровавой слизью и кусочками слизистой желудка, которая отделяется из-за ожога.

Так как данного рода ожоги распространяются очень быстро, больной нуждается в оказании немедленной первой помощи, предусматривающей в самую первую очередь промывание желудка. Его можно промыть раствором питьевой соды, если речь идет об ожоге кислотами, либо слабым раствором уксусной кислоты при ожоге щелочами. В данном случае человеку нужно давать пить не просто большое, а действительно огромное количество жидкости, что даст возможность полностью избавиться от химического компонента.

При таких ожогах следует как можно быстрее вызвать врачей скорой помощи либо самостоятельно отвести больного в больницу.

Химический ожог глаза

 Химический ожог глаза всегда считается тяжелой ситуацией с точки зрения лечения в офтальмологии. Все зависит от степени поражения, от агента, от глубины проникновения. Такой ожог может иногда привести не просто к ослаблению зрения, а даже к полной его потере.

  • Химический ожог глаза кислотой самый «легкий» в лечении по сравнению с другими видами агентов.
  • Химический ожог глаза щелочью сложен в лечении тем, что вызывает гидролиз самой структуры белка, что разрушает клетки и может быстро привести к влажному некрозу. Это способно затронуть внутриглазную жидкость и значительно повысить внутриглазное давление.

При химическом ожоге глаза в качестве первой помощи необходимо сделать обильное промывание и срочно обращаться к специалисту, лучше вызывать Скорую помощь.

Термический ожог кожи

Термические ожоги возникают вследствие воздействия огня, пара, горячей воды (кипятка), солнечных лучей и т.п. Наиболее часто термические ожоги получают от огня, они составляют 84 на 1000 пострадавших. Второе место занимают термические ожоги, полученные от горячих жидкостей, третье место – электроожоги.

Такие ожоги бывают трех степеней:

  • I степень – покраснение кожных покровов, отек кожи;
  • II степень – появление на месте ожога пузырей, наполненных прозрачной жидкостью;
  • III степень – термические ожоги третьей степени подразделяют на два вида: IIIА (дермальные, поражение верхних слоев кожи) и IIIБ (омертвение всех слоев кожи, когда образуется некротический струп).

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Повреждение тканей, именуемое ожогом, может быть следствием воздействия термических факторов, электрического тока, радиоактивных лучей, а также некоторых химических веществ. Ожог щелочью относится к разряду химических ожогов (Т26-Т28 по МКБ-10).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

T20-T32 Термические и химические ожоги

Факторы риска

Основные факторы риска получения ожога щелочью – нарушение правил обращения с концентрированными едкими щелочами (производственные травмы), а также когда в быту неосторожно используют различные виды сильных оснований (гашеную и негашеную известь, каустическую соду, нашатырный спирт).

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Патогенез

С химической точки зрения, причины ожога щелочью заключаются в том, что при непосредственном контакте и физико-химическом взаимодействии щелочей (гидроксидов щелочных металлов Na, Са, К) с кожей человека начинается реакция по типу коррозии, то есть агрессивное вещество разъедает ткани.

Читайте также:  Почему кожа темнеет после ожога

Патогенез химического ожога щелочью связан с тем, что возникает необратимая реакция щелочного гидролиза, в ходе которой гидроксильные анионы щелочи (OH−) расщепляют липиды церамидов и кератины рогового слоя кожи, разрывают амидные связи белковых молекул эпидермиса и подкожной клетчатки, вызывают абсорбцию внутритканевой жидкости. Полная денатурация белков при ожоге щелочью завершается, когда основания связывают сывороточные белки альбумины, в результате чего: нарушается осмотическое давление в клетках, образуются желеобразные продукты гидролиза (альбуминаты), поврежденные клетки кожи и мягких тканей набухают и быстро отмирают.

Альбуминаты могут растворяться, но не могут коагулироваться, поэтому ожог щелочью довольно глубокий – со специфическим влажным (колликвационным) некрозом. Струп, образующийся на месте ожога, имеет рыхлую структуру, что многократно повышает риск инфицирования ожоговой раны. По словам врачей-комбустиологов, ожоги щелочью очень опасны и заживают медленнее других химических ожогов.

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Симптомы ожога щелочью

Первые признаки ожога щелочью – ощущение «мыльной» кожи (это признак происходящего эмульгирования жировой смазки эпидермиса, выделяемой кожными сальными железами). Очень быстро происходит раздражение и покраснение кожи, контактировавшей с химическим веществом.

Чем дольше щелочь действовала на кожные покровы, тем интенсивнее проявляются такие симптомы ожога щелочью, как жжение и отечность кожи, онемение или боль.

Следует иметь в виду, что щелочи диффундируют в ткани, поэтому происходит распространение патологического процесса (пенетрация), что приводит к повреждениям подкожных структур, которые на поверхности проявляются не сразу.

При повреждении верхнего слоя кожи (эпидермиса) образуется поверхностный ожог (1-ой степени), который проявляется гиперемией кожи, жжением и болезненными ощущениями.

Усиливаются клинические симптомы ожога щелочью при 2-й и 3-й степени, когда площадь контакта кожи с химическим веществом превышает 8 см в диаметре и задеты более глубокие слои дермы, подкожные и мягкие ткани. Пузырей при данном виде химических ожогов не бывает, на обожженной поверхности появляется грязно-белая рыхлая корка, под которой начинается некроз с образованием и выделением гноя. Так как ожоговая поверхность в большинстве случаев подвергается бактериальному инициированию, развивается воспаление. Данная стадия или фаза называется гнойно-некротической, и в это время необходимо адекватное лечение.

Далее последовательно наступают стадии (фазы): очитки ожоговой раны от гноя, регенерации эпителия за счет грануляционной ткани, рубцевания раны.

Если щелочь попала на лицо, то может произойти ожог глаз щелочью – очень опасная травма с поражением роговицы, склеры, сетчатки, стекловидного тела, приводящая к частичной или полной потере зрения.

Симптомов, которыми проявляется ожог глаз щелочью, отмечаются сильная боль в глазу, повышенное слезотечение и спазм окологлазных мышц (блефароспазм). Больше информации в статье – Химические ожоги глаз

trusted-source[26], [27], [28], [29], [30]

Диагностика ожога щелочью

Основная диагностика ожога щелочью заключается в определении площади поражения, которая, по сути, является показателем уровня тяжести ожога. Обычно этот уровень можно определить через двое суток после получения ожога.

Если для многих пациентов диагноз «ожог щелочью» означает только внешнее повреждение кожи, то для врача он является сигналом быть готовым предупредить последствия и осложнения таких ожогов (шок, интоксикацию, абсцессы, сепсис), а при их развитии – своевременно выявить и назначить лечение.  Из-за механизма развития поражения тканей ожог едкой щелочью относится к тяжелым, поэтому может потребоваться и оперативное лечение (при глубоких некрозах).

Кроме того, упоминавшиеся выше гидроксильные анионы щелочей вызывают не только внешние повреждения: при высокой концентрации и длительном воздействии они могут проникать в кровь, повышая ее pH. Это приводит развитию алкалоза с нарушениями работы сердца и почек.

А вот в случаях щелочных ожогов глаз применяется инструментальная диагностика: глаза осматриваются офтальмоскопом и проводятся другие обследования. Занимаются этим офтальмологи.

trusted-source[31], [32], [33], [34]

Лечение ожога щелочью

Доврачебная помощь при ожогах щелочью

Первая помощь при ожогах щелочью заключается:

  • в незамедлительном промывании пораженных участков кожи холодной проточной водой, которое проводится не менее 15 минут;
  • в обработке обмытых водой обожженных мест одним из подкисляющих растворов: 2% раствором лимонной или борной кислоты (на 250 мл воды ½ чайной ложки); 1% раствором уксусной кислоты; раствором из смеси 9%-го столового уксуса с водой (в соотношении 1:3).
Читайте также:  Ожог ребенок 1 год

Доврачебная помощь при ожогах щелочью в порошкообразном виде следует начинать с его тщательно удаления с кожи в сухом виде, и только после этого можно промывать поврежденный участок водой и подкисленным раствором. Учтите, что растворение сухой щелочи в воде запускает ее повреждающее воздействие на кожу.

Если ожог вызван негашеной известью, промывать его водой нельзя ни в коем случае. Нужно убрать щелочь, обработав кожу с помощью любого растительного масла с последующим накладыванием сухой стерильной салфетки.

При воздействии на кожу гашеной извести следует после промывания водой несколько раз обмыть пораженное место подслащенной водой (столовая ложка сахара без горки на 250 мл воды). Можно делать этим раствором примочки.

Ожог глаз щелочью также нужно несколько минут промывать холодной водой (только под струей), после чего следует продолжать промывание глаз 2% раствором борной или лимонной кислоты. В данном случае необходимо в срочном порядке обращаться в лечебное учреждение.

Читайте также – Что делать при химическом ожоге?

trusted-source[35], [36], [37], [38]

Лечение ожога щелочью в стационаре

В легких случаях повреждения верхнего слоя кожи лечение ожога щелочью можно проводить, используя всем известный аэрозоль Пантенол, линимент синтомицина, а также спрей Оксициклозоль (с антибиотиком окситетрациклином и кортикостероидом преднизолоном), антисептические лекарства в виде растворов для местного использования Диоксизоль или Новоиманин.

Диоксизоль содержит антибактериальное средство диоксидин и обезболивающий лидокаин. Препарат применяют не только для борьбы с инфекцией, но и для стимулирования процессов репарации в ожоговой ране, для чего им обрабатывается поврежденный участок и смачивается повязка – один раз в течение дня. Процедура может сопровождаться небольшим жжением, а вот длительное использование данного раствора может вызвать побочный эффект в виде крапивницы. При проблемах с сердцем (брадикардии), низком АД и беременности Диоксизоль противопоказан.

1% спиртовой экстракт зверобоя – Новоиманин – помогает при нагноении ожоговой раны (подсушивая ее) и хорошо снимает воспаление. Для промывания раны или смачивания повязки его нужно разводить водой (на 5 частей 1 часть экстракта).

И в домашних условиях, и в больницах используется такая эффективная лекарственная форма, как мазь (или гель). Врачи рекомендуют при ожогах любой этиологии антибактериальные мази Левомеколь и Левосин (с левомицетином), Стрептонитол (с сульфаниламидами), Сульфаргин (с сульфатиазолом серебра) и др. Полная информация в материале – Мазь от ожогов.

А о том, какие методы используются в лечении ожогов средней и тяжелой степени, можно узнать из отдельной публикации – Лечение ожогов

Народное лечение

Применяя народное лечение в виде компрессов и примочек, следует помнить о соблюдении правил антисептики. Поэтому лучше всего использовать отвары лекарственных растений, а не средства, которые готовятся без термической обработки (то есть могут стать источником инфицирования ожоговой раны).

Рекомендуемое народное лечение травами включает отвары цветков календулы, травы зверобоя, листьев подорожника, лапчатки, донника. Хорошо снимает воспаление крепкий отвар лаврового листа (5-6 листьев на стакан кипятка). Травяные отвар готовятся из расчета столовая ложка сырья на 200-250 мл кипятка (кипятят примерно 10-12 минут); после настаивания отвара им промывают ожоговые раны при смене повязки (1-2 раза в день).

Хорошо вытягивает гной сок алоэ; подсушивает мокнущую рану сок чистотела (разбавленный кипяченой водой 1:1); помогает снять воспаление эфирное масло кедра, эвкалипта, чайного дерева; ускоряет заживление ожога щелочью примочки с соком из листьев и стеблей золотого уса (каллизии душистой), прополис, мумие.

trusted-source[39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]

Профилактика

Ожог щелочью может привести к глубокому некрозу тканей, поэтому лучшая профилактика данного вида травмирующего воздействия – это осторожность в обращении с химическими веществами как на производстве, так и в быту. Имея дело со щелочами, нужно надевать закрытую одежду, защищать руки резиновыми перчатками, а глаза – специальными защитными очками.

trusted-source[46], [47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58], [59]

Прогноз

Прогноз ожога зависит от степени его тяжести. Незначительный поверхностный ожог щелочью, как правило, заживают довольно быстро с помощью соответствующего лечения. Более серьезные ожоги требуют длительного лечения и оставляют на теле уродующие рубцы, повреждают мышечные ткани, могут ограничивать подвижность суставов в зоне ожога.

trusted-source[60], [61]

Источник