Ожог покрылся черной коркой

Ожог покрылся черной коркой thumbnail

После ожогов регенерация проходит медленно, оставляя рубцы, шрамы и пигментацию. Чтобы заживление прошло быстрее, и на месте травмы не осталось следа, необходим целый комплекс восстанавливающих и реабилитационных процедур.

Как должно заживать?

Ожог покрылся черной коркой

Неправильное лечение и ненадлежащий уход всегда приводят к осложнениям даже при легких, бытовых ожогах. Для каждой степени повреждения свои сроки для заживления.

При покраснении и легком отеке симптомы постепенно исчезают на 5 сутки. Особого лечения рана не требует, достаточно промываний прохладной водой и обработки специальными мазями.

При ожогах 2 степени с образованием пузырей заживление начинается с момента их самопроизвольного вскрытия и формирования на этом месте желто-серого струпа. При правильно подобранном лечении неосложнённый процесс начинается на 4–5 сутки и заканчивается к 10 дню. На месте остается малозаметный шрам. При самопроизвольном заживлении период растягивается на 14–20 дней, с образованием рубца.

При поражениях 3 степени, когда раневая поверхность находится не только на коже, но и на подкожной клетчатке, самопроизвольное заживление невозможно. При правильном лечении к концу 10 суток на месте повреждения формируется струп, но заживление будет происходить в течение 2 месяцев. На теле остаются глубокие шрамы.

На восстановление после ожогов 4 степени с обугливанием мягких тканей, костей и суставов уходят годы.

Скорость заживления зависит от двух факторов:

  1. Площадь. Ожоги небольших размеров восстанавливаются быстрее.
  2. Травмирующий источник. Раны после воздействия пара заживают лучше, чем от пламени или химического агента.

Возможные осложнения

Ожог покрылся черной коркой

В норме физиологический процесс заживления проходит через три фазы и представляет собой цепочку биологических реакций.

Идет воспалительный процесс

Это первая стадия заживления. Воспаление начинается сразу после ожога и, если нет осложнений, длится до 5 суток. Происходит типичная реакция – сужение и последующее расширение сосудов, экссудация и инфильтрация.

Для местного лечения в этой фазе воспаления используют препараты с антисептиками, ферментами и осмотически активными веществами.

Они должны решить 3 задачи:

  1. Очистить поврежденную кожу от омертвевших клеток. Вскрыть инфицированный пузырь.
  2. Предупредить нагноение.
  3. Создать условия для образования нового эпидермиса.

Чтобы воспалительный процесс прошел физиологично и без осложнений, на пораженные участки наносятся средства на гидрофильной (полиэтиленгликолевой) или эмульсионной основе. Они адсорбируют токсины, не пересушивают рану и не дают перевязочной повязке присыхать. На первом этапе важно обеспечить к месту ожога доступ кислорода, а средства, образующие жирную пленку, этому препятствуют.

Рана гноится

Ожог покрылся черной коркой

Первичное бактериальное инфицирование чаще всего возникает на 3 сутки с момента ожога. В ране скапливается огромное количество лейкоцитов, лимфоцитов Поверхность ожога покрывается гноем – естественной реакцией иммунитета на борьбу с пиогенными микробами. В более поздний срок, при неправильном лечении или недостаточном уходе может образоваться новый очаг некроза (вторичное инфицирование). Нагноение всегда сопровождается общей интоксикацией, болью, лихорадкой.

Покрылась толстой коркой

При неинфицированных ожогах 2 степени на 3–7 сутки образуется корка (струп), под которой проходит активное заживление и образование новой, здоровой кожи. Под марлевыми повязками такого вида заживления не происходит, корочка образуется только при доступе воздуха. Струп – природная, естественная «повязка», которая защищает рану от бактерий, грязи и травмирования. Он держится на ране до тех пор, пока идет заживление. После того как на месте ожога появится молодой эпидермис, струп постепенно отслаивается и отходит самостоятельно.

Что делать?

Если ожог загноился, необходимо использовать средства на эмульсионной или гидрофильной основе. Жирные мази не дренируют рану, а создают дополнительный и нежелательный «парниковый эффект». Наносить их специалисты также не рекомендуют из-за того, что они нарушают естественный отток раневого отделяемого, усиливают интоксикацию. Мази на жирной основе показаны для эпителизации или грануляции, т. е. на третьей стадии.

Наружные средства против воспаления на гидрофильной основе:

  1. Левосин – многокомпонентная мазь с сульфадиметоксином, метилурацилом, тримекаином и хорамфеникалом. Антибиотические и химиотерапевтические компоненты оказывают противомикробное, противовоспалительное, некролитическое и болеутоляющее действие.
  2. Левомеколь – многокомпонентная мазь с метилурацилом и хлорамфениколом. Оказывает противомикробный и восстанавливающий эффект.
  3. Диоксидиновая мазь – наружное средство на основе диоксидина, нипагина с ярко выраженным антибактериальным эффектом.
  4. 0,2% водный раствор хинозола – малотоксичный антисептик.
Читайте также:  Что бывает причиной ожогов

Наружные средства на эмульсионной основе:

  1. Линимент синтомицина – местный противомикробный препарат с высокой активностью широкого спектра.
  2. Дермазин (крем) с сульфадиозином серебра. Оказывает химиотерапевтический и противомикробный эффект.

Через 5–7 суток рекомендуется сменить препараты, и начать использовать восстанавливающие мази.

При покраснениях и припухлости применяют средства с бактерицидными и заживляющими свойствами:

  • раствор Повиньон–Йод;
  • спрей Пантенол;
  • бальзам Спасатель;
  • мазь Квотлан;
  • гели Ожогов Net, Аполло;
  • Ацербин;
  • Олазоль.

Средства оказывают обеззараживающее действие и заживляют эпидермис.

Как лечить таблетками?

Ожог покрылся черной коркой

После ожога в течение первых трех суток в терапию включают обезболивающие и противовоспалительные средства внутрь.

Группы препаратов:

  1. Комбинированные анальгетики Спазмалгон, Триган-Д, Пенталгин, Темпалгин.
  2. Нестероидные противовоспалительные Ибупрофен, Кетопрофен, Нимесулид, Диклофенак.

Для выздоровления после ожоговой травмы назначатся витаминные препараты (гр. A, B, C, E).

Чем мазать?

В фазе эпителизации образуется новая, молодая кожа. Чтобы ускорить регенерацию и предупредить рубцы и шрамы, включают другие группы препаратов.

Мази для регенерации

Ожог покрылся черной коркой

Одним из лучших средств с хорошими восстанавливающими способностями считается Солкосерил. Он выпускается в мази, креме и геле.

Свойства препарата:

  1. Создает на поверхности раны защитную пленку.
  2. Стимулирует синтез коллагена.
  3. Ускоряет рост клеток в верхнем слое эпидермиса.

Перед нанесением средства поверхность раны обрабатывается антисептическим раствором. После Солкосерил наносится тонким слоем на всю поверхность ожога утром и вечером. Курс лечения – от 2 до 8 недель.

Хорошими регенерирующими свойствами также обладают Альгофин форте, Актовегин.

Кремы для восстановления

Результатом неправильного ухода за раной у людей после ожога может стать физическое неудобство или эстетическая проблема.

Есть несколько видов рубцов:

  1. Нормотрофические. Почти сливаются с оттенком кожи.
  2. Атрофические. Выглядят углублениями.
  3. Гипертрофические или келоидные. Отличаются от кожи по цвету и структуре, возвышаются над ней.

После того как поверхность ожога зажила, начинается восстановительный этап лечения. Его задача: не допустить атрофию или гипертрофию. Для этого нужны антирубцовые мази.

Список самых популярных:

  1. Контрактубекс – гель на основе гепарина, аллантоина и лукового экстракта. Улучшает микроциркуляцию крови и предупреждает разрастания соединительной ткани.
  2. Имофераза. Крем на гиалуронидазе разглаживает рубцы и шрамы, угнетает пигментацию и повышает эластичность.
  3. Гепариновая мазь. Используется как профилактическое средство против разрастаний соединительной ткани.
  4. Kelo-cote гель. Эффективен при атрофических, гипертрофических рубцах. Полностью безопасен, поэтому разрешен для лечения детей.

Все восстанавливающие кремы наносятся массирующими движениями на чистую, сухую кожу утром и вечером. Минимальный курс –2 недели.

Если образовалась корка

Ожог покрылся черной коркой

В случае инфицирования струп перестает играть защитную роль. Наоборот, он создает барьер для самопроизвольного выхода гноя из раны. Окружающие ткани воспаляются и припухают. Поэтому в таких случаях корочку отмачивают антисептиками и осторожно удаляют. Растворы для обработки:

  • Мирамистин;
  • Перекись водорода;
  • Хлоргексидин;
  • Фурацилин.

Народные средства

Ожог – тяжелая травма, поэтому домашними методами можно лечить только на 1 и 2 стадии.

Что прикладывать:

  • кашица сырого картофеля;
  • настой черного чая;
  • липовый отвар.

Самым эффективным в лечении ожогов в домашних условиях считается мед. Его используют как самостоятельно, так и с другими компонентами:

  1. Мед и измельченный сырой картофель (3:1).
  2. Мед и сок алоэ (1:1).
  3. Мед и тыквенный сок (2:1).

Хирургическое лечение нагноения

Ожог покрылся черной коркой

Первичное или вторичное инфицирование требует вскрытия, удаления гноя с последующим пассивным или активным дренажом.

Существуют два вида хирургического лечения:

  1. Некротомия. Суть операции в продольном рассечении струпа на всю глубину раны. Процедура необходима для того, чтобы предупредить циркулярный некроз – сдавление и нарушение кровообращения под большим ожоговым струпом.
  2. Некроэктомия – поэтапное и послойное удаление с поверхности раны гноя и отмерших тканей до жизнеспособного дна. В основном такая операция служит подготовительным этапом перед трансплантацией.
Читайте также:  Мальчик матвей получил ожоги

Лечение нагноения может быть ранним (через несколько суток после ожога) и отдаленным (через 2 недели от вторичной инфекции). Хирургическая процедура проводится только в условиях стационара.

Реабилитация после ожоговой травмы

Когда раневая поверхность становится закрытой, начинается восстановительный этап. В него входит физиотерапия, санаторное лечение и оказание психологической помощи.

При повреждениях на теле

Реабилитация минимизирует остаточные явления после ожогов и дает возможность пострадавшему вернуться к привычной жизни. Курс восстановительной физиотерапии показан при обширных поверхностных и глубоких поражениях, келоидных и гипертрофических рубцах и после восстановительных операций.

Процедуры:

  1. Ультрафиолетовое облучение для регенерации и стимуляции иммунитета.
  2. Электротерапия для обезболивания, улучшения кровообращения.
  3. Ультразвук и фонофорез для рассасывания рубцов.
  4. Лазеротерапия для стимуляции регенерации.

Как восстановить лицо?

Ожог покрылся черной коркой

Ожоги на открытых участках тела неизбежно становятся психотравмирующим фактором почти у 70% пострадавших. При ожогах на лице эта цифра приближается к 100% и приводит к серьезным посттравматическим стрессовым расстройствам. Таким пациентам показана психотерапевтическая помощь и сопровождение специалиста в течение одного-двух лет.

Санаторий

Комплексная реабилитация успешно проводится в специализированных санаториях. Пациенты принимают бальнеологические процедуры: сероводородные и углекисло-радоновые ванны, души, обертывания. В программу также входит массаж, лечебная физкультура, грязи.

Использование всего комплекса лечения и реабилитации пострадавших дает возможность сократить восстановительный период почти в 2 раза.

Источник



Ожог, или повреждение кожи под действием высокой температуры или при контакте с едким химическим веществом – одна из самых распространенных травм. Особенно часто обжигаются дети. Очень важно знать основные правила первой помощи и иметь в домашней аптечке подходящее эффективное средство для лечения после ожогов.

Способы лечения и процесс заживления ожогов будет напрямую зависеть от степени, площади и глубины поражения кожного покрова.

Лечение после ожогов



Выделяют четыре основных степени ожоговых повреждений:

  1. При

    ожоге I степени

    происходит повреждение эпидермиса, то есть поверхности кожи. После ожога наблюдается незначительный отек и покраснение кожи. Как правило, такой ожог проходит уже через два-три дня, не оставляя никаких следов.
  2. При

    ожоге II степени

    происходит образование волдырей. При правильном лечении и применении адекватной терапии и средств после ожогов заживление возможно через десять-двенадцать дней.
  3. Более серьезная,

    III степень ожога

    характеризуется некрозом тканей. При этом над раной образуется сухая корка, так называемый струп. При ожоге III степени А эпителиальные клетки кожи частично сохраняются, что способствует процессу самостоятельного заживления раны. А при ожоге III степени Б вся кожа погибает, а рана заживает очень медленно.

  4. Ожог IV степени

    сопровождается обугливанием кожи и глубоким поражением мышц, подкожных тканей и костей. При серьезных степенях ожога и большой площади поражения необходима срочная госпитализация.

При небольших поражениях особое значение для быстрого заживления тканей приобретает правильно оказанная первая помощь.

В первую очередь необходимо как можно скорее устранить причину ожога, прекратив воздействие огня или температуры на кожу. Пораженное место необходимо охладить, поместив в холодную воду или приложив сухой лед.

При оказании первой помощи не стоит сразу наносить на поврежденную ткань мази или крема после ожогов, сначала надо очистить неповрежденную поверхность вокруг пораженного участка с помощью эфира, а затем спирта.

Для того чтобы удалить из раны остатки омертвевшей ткани обычно используется изотонический раствор хлорида натрия. Если первая помощь будет оказана своевременно, поврежденная в результате ожога кожа заживет гораздо быстрее.



Важно знать!


Если ожог занимает значительную площадь, кожа серьезно повреждена и на ней образовались волдыри в большом количестве – сразу же обращайтесь за врачебной помощью.

Восстановление кожи после ожога

На этапе восстановления кожи главными задачами являются заживление и обеззараживание. Часто сразу же после ожога на коже возникает волдырь, содержащий прозрачную жидкость – плазму, которая просачивается через поврежденные ткани.

Читайте также:  Как убрать розовые следы от ожогов

Если правильно обрабатывать волдыри после ожога, то воспаления и нагноения удастся избежать, и под волдырем начнет образовываться новый слой кожи, а через одну или две недели поврежденный участок подсохнет и отделится. На месте волдыря, как правило, остается светло-розовое пятно – новая молодая кожа. Кожа после ожога очень нежная и чувствительная, на этом этапе для ускорения ее регенерации рекомендуется использовать различные мази, крема и гели. Они помогают восстановить поврежденную ткань и удалить следы ожога.

При неблагоприятном развитии событий на поврежденном участке кожи может развиться инфекция, тогда происходит воспаление и нагноение волдыря. Воспалительный процесс приводит к повышению температуры, ознобу, слабости и восстановление после ожога становится более длительным. В результате инфекция может привести к образованию рубцов и шрамов после ожога. Если такое произошло, следует, не откладывая, обратиться к врачу, который назначит анализы. С их помощью будет выяснено, какова причина воспаления.

Лечение рубцов и шрамов после ожогов

Шрамы, образовавшиеся в месте повреждения кожи, могут воспалиться, что часто приводит к образованию келоидного рубца, который выступает над кожей. Образование келоидного рубца чаще всего сопровождается зудом и жжением. Чаще всего значительные по размеру рубцы от ожогов лечат хирургическим путем. Шрам после ожога удаляется посредством иссечения рубца с последующим наложением косметического шва. Затем, после снятия швов, новый рубец обрабатывается специальными медикаментами, препятствующими разрастанию тканей.

Рубцы после ожога также могут лечить с помощью лазерной шлифовки. Для менее серьезных случаев используется так называемый химический пилинг, с применением фруктовых кислот. Кроме того, рекомендуется использование кремов, в состав которых входят активные регенерирующие компоненты.

Средства от ожогов

Препараты, использующиеся для лечения после ожогов на разных стадиях, бывают нескольких видов – это спреи, кремы, мази, гели и повязки.

Так, для лечения термических ожогов чаще всего используются мази, например – «Левомеколь». Это лекарство заживляет рану и обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, в ней содержится обезболивающий компонент, который в первые дни заживления раны позволяет снять боль.

Мазь «Повидон-йод» содержит активный йод, обеззараживающий рану, а также препараты, ускоряющие процесс регенерации тканей. Подобное действие имеет и известный бальзам «Спасатель», изготовленный из натуральных компонентов без применения гормональных и антибиотических средств, активно восстанавливающий защитные свойства поврежденной кожи. Также во избежание инфицирования и скорейшего заживления кожи после ожога традиционно применяются мази «Левомеколь» и «Пантенол».

Помимо мазей, еще одно эффективное средство от ожогов – крем. Как правило, он применяется на этапе восстановления поврежденной ткани, для профилактики образования шрамов и рубцов. При солнечных и термических ожогах может применяться крем-пена «Пантенол». Ее действие сходно с действием мази, при этом крем по сравнению с мазью имеет более легкую текстуру и легче впитывается в кожу.

При наличии серьезных повреждений, когда контакт с раной вызывает сильные болезненные ощущения, рекомендуется использовать спреи. Они легко распыляются на пораженную поверхность, позволяя избежать дополнительного контакта с болезненным участком кожи.

Еще одним из средств для обработки кожи после ожогов являются различные противоожоговые повязки. Они пропитаны специальным составом, облегчающим боль и оказывающим антисептическое воздействие.

Эффективным средством от ожогов также являются гели. Среди таких средств можно отметить «Ожогов.Нет», «Апполо». Эти гели сочетает в себе функции антисептика при первичной обработке раны, заживляющей мази и местного обезболивающего. По данным экспериментов, гели способствуют более быстрому очищению ран от некротических тканей, предотвращая развитие воспалительного процесса и нагноения, тем самым предотвращая образование шрамов и рубцов.

Источник