Покупка еды оптом может быть отличным способом сэкономить деньги, особенно во время теплых летних месяцев, когда местные рынки переполнены продуктами. Однако наступает момент, когда вы вытаскиваете еду из морозилки и видите, что она высохла, потеряла цвет и плохо пахнет – это случается по причине ожогов, вызванных заморозкой. Вот несколько советов и хитростей, как помочь продуктам избежать этой участи.

Шаги

  1. 1

    Узнайте, из-за чего возникают холодные ожоги. Когда вы замораживаете еду, молекулы воды в ней превращаются в кристаллы. Если одна часть продукта холоднее другой, тогда молекулы воды из теплой части сублимируются, перетекают и формируют кристаллы воды в более холодной части, оставляя теплую обезвоженной.[1] Если в еде есть жир (как, например, в мясе), высохшая часть может начать окисляться, что изменит в худшую сторону ее вкус и аромат.[2]

  2. 2

    Поддерживайте заморозку на максимально стабильной температуре. Перепады температуры создают разницу между едой и окружающим ее воздухом, что повышает количество испаряемой воды.[3]

    • Постарайтесь не открывать морозилку без необходимости и не оставляйте ее надолго открытой, всматриваясь в ледяную бездну.
    • Наполните пластиковые контейнеры водой и поставьте их в морозилку. Не забудьте оставить воде место для расширения. Это поможет стабилизировать температуру в морозилке.
    • Не кладите горячую еду сразу в морозилку. Горячая еда, попавшая в морозилку, производит радикальные перемены в температуре. Сначала кладите еду в холодильник, чтобы перед морозилкой она остыла.
  3. 3

    Держите температуру ниже -18 градусов. Ожоги от заморозки возникают только тогда, когда температура начинает колебаться выше этой отметки. Воспользуйтесь термометром для заморозки, чтобы убедиться, что вы поддерживаете необходимую температуру.

  4. 4

    Выкладывайте еду тесно. Когда поверхность еды открыта к доступу воздуха, у молекул воды больше шансов сублимироваться и мигрировать. Когда готовите еду для морозилки, складывайте ее так, чтобы открытой осталась минимальная площадь.

    • Вы можете заметить, что много продуктов продается уже в таком виде, чтобы предотвратить ожоги от заморозки. Сюда относятся: толстые запаянные пластиковые пакеты, толстые прочные пластиковые контейнеры, пригодное для заморозки стекло. Также, создать барьер от влаги поможет вам комбинация пленки «для заморозки», и слой толстой алюминиевой фольги поверх него.
    • Уделите время тому чтобы выжать воздух из пакета: вставьте соломинку в пакет и закройте зип-лок вокруг нее. Высосите весь воздух и лишь после этого закройте пакет.
    • По мере заморозки еда будет расширяться – не забудьте оставить достаточно места для этого (иначе контейнер или пакет порвется, повысив вероятность образования холодных ожогов).
    • Суп можно хранить в контейнерах, оставляя ему достаточно места для расширения, но рекомендуется покрывать его слоем пленки, чтобы поверхность супа была хорошо изолирована.
  5. 5

    Не держите еду в морозилке слишком долго. Чем больше времени еда проводит в морозилке, тем выше шанс возникновения ожогов от заморозки. Когда замораживаете какой-то продукт, предварительно проведите небольшое интернет-исследование о том, как это делать с конкретным продуктом. Напишите дату «Употребить до» и не забудьте съесть продукт вовремя.

Предупреждения

  • Хотя ожоги от заморозки не представляют угрозы для здоровья, их сложно отличить от микробного заражения, поэтому, вероятно, лучше такие продукты не есть.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 15 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 4,240.

Эту страницу просматривали 4240 раз.

Была ли эта статья полезной?