Ожог от индукционной плиты

Ожог от индукционной плиты thumbnail

Индукционные плиты — сравнительно новое изобретение среди кухонной техники. Выглядят они как обычные стеклокерамические, но под конфорками у них не нагревательная спираль, а катушки, создающие электромагнитное поле. В итоге сама плита не нагревается — тепло передается прямо посуде.

При том, что на них активно переходят в Европе и в Америке, в России этот тип варочных панелей пока не особо популярен. В чем причина? Мы постарались разобраться, и поняли, что виной всему — мифы, слухи и недопонимания, которые сложились вокруг новинки.

Ожог от индукционной плиты

Миф 1. Индукционная плита вредна для здоровья

Слух построен на том, что создаваемое плитой поле вредно для здоровья. Для опровержения исследовательские компании предоставили такие данные: интенсивность магнитного поля обычного фена — 2000 мкТл, а варочной поверхности — всего 22 мкТл. Если говорить про электрическое поле — какое-либо негативное воздействие плита может оказать только если с ней продолжительно контактировать на расстоянии 10 см над поверхностью. При расстоянии 50 см — поле уже совершенно незначительно. На пищу это также не влияет.

Ожог от индукционной плиты

Миф 2. Для индукционной плиты придется менять всю посуду

Посуда действительно должна быть совместима с индукционной технологией нагрева, для этого в днище кастрюль и сковородок должен содержаться материал, обладающий ферромагнитными свойствами. К всеобщей радости ими обладают сталь и чугун, и даже слой эмали не станет помехой. Некоторые сплавы нержавейки, однако, могу не подойти: протестируйте свою посуду, поднеся магнит ко дну. Если он притягивается — все в порядке.

Ожог от индукционной плиты

Получается, что отказаться придется только от стекла и алюминия, хотя и тут есть варианты: можно купить специальные диски, которые крепятся на дно и делают любую посуду подходящей. Если вам нравятся алюминиевые или керамические сковородки, выпускают и такие, но с тонким намагничивающимся слоем. Если есть средства и желание, можно купить и специальную посуду: ее дно обладает идеальной теплопроводностью и не издает шума при нагреве индукцией.

Миф 3. Если оставить любой металлический предмет на плите, он раскалится

Даже если вы оставили на плите что-то, что обладает магнитными свойствами, то оно не обязательно станет нагреваться. Если это вилка, а не сковородка — плита не отреагирует. Для этого в плитах запрограммировано ограничение на диаметр дна, оно разное у разных плит: где-то минимально 8 см, где-то 12. Возможно, вам придется отказаться от любимой турки и купить специальную.

Миф 4. Об индукционную плиту все равно можно обжечься

Поскольку нагреваться будет не стеклокерамическая панель, а посуда, единственный сценарий, при котором вы можете получить ожог — о саму посуду или ее содержимое. Да, нагретая посуда передает часть тепла поверхности под собой, но остывает стеклокерамика крайне быстро после снятия с нее посуды.

Ожог от индукционной плиты

Миф 5. Индукционная плита стоит очень дорого

Индукционные варочные панели по цене имеет смысл сравнивать с обычными стеклокерамическими с нагревательной спиралью. Цена первых и правда будет выше, но не критично. Индукционную панель можно найти и за ту же цену, что и стеклокерамическую: около 15000-20000 рублей на сегодняшний день, — но в основном цены держатся от 20000 до 30000. Продаются и комбинированные варочные панели, где индукционными могут быть одна или две конфорки из четырех.

Фотографии: appliancesonline.com, inductionguide.com, mieleusa.com

кухня, техника

Источник

Как влияют на здоровье современные приборы, при помощи которых мы каждый день готовим еду? Все чаще люди приобретают индукционные плиты вместо привычных электрических и газовых. Время от времени высказываются опасения относительно того, не представляют ли они опасность для здоровья человека. Стоит ли беспокоиться по поводу вреда этой относительно новой технологии для приготовления еды, рассмотрим далее.

Что такое индукционная плита

Индукционная плита — это вид кухонного электроприбора, в котором используются магнитные катушки для нагрева посуды, установленной на конфорке. Сама катушка не нагревается.

Индукционные варочные панели готовят еду на 50 % быстрее, чем обычные электрические или газовые. Они отличается еще и тем, что абсолютно плоские без каких-либо возвышений или подставок для кастрюль.

Для них подходят только металлические сковородки и кастрюли, к которым могут прикрепиться магниты.

Индукционные варочные панели могут определять то, что находится на конфорке, и автоматически регулировать выход энергии в соответствии с размером посуды. Они выключаются, если на них ничего не стоит.

Как работает индукция

Индукционные варочные плиты работают, генерируя магнитное поле. Оно колеблется, заставляя электроны в металлическом поддоне посуды быстро двигаться вперед и назад, в результате чего поддон становится достаточно горячим для приготовления пищи.

Катушки и стеклянная варочная панель, которая их покрывает, не нагреваются, потому что не содержат магнитного материала.

Сама катушка под стеклянной плитой практически не нагревается, и варочная поверхность остается холодной. Это особенно нравится родителям маленьких детей.

У многих людей использование магнитного поля для приготовления пищи вызывает обеспокоенность из-за его воздействия на биологические процессы. Особенно волнуются те, у кого имплантированы сердечные устройства — кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Они рискуют больше, чем население в целом.

Также есть люди с необычайной степенью чувствительности к высокочастотной энергии.

Влияние индукционной плиты на здоровье человека

Электромагнитное поле, если оно выше определенной интенсивности, способно резко стимулировать нервы и мышцы, а это означает негативное влияние на:

  • иммунную систему;
  • сердце и артериальное давление;
  • нервную систему;
  • выработку мелатонина (гормона сна);
  • здоровье глаз;
  • целостность генетического клеточного материала (то есть вызывает повреждение ДНК);
  • и др.

Чтобы этого избежать, индукционные плиты должны соответствовать определенным стандартам. Воздействие поля должно быть в десятки раз ниже предельного для человека значения.

Конечно, производители индукционных печей утверждают, что технология безопасна:

Варочные панели производят крайне низкочастотное излучение, подобное микроволновой радиочастоте. Оно уменьшается до нуля на расстоянии от нескольких десятков сантиметров от источника.

В пользу этого утверждения о безопасности говорит и то, что обычно для приготовлении пищи на плите мы не бываем настолько близко к рабочему индукционному блоку, чтобы попасть под излучение.

Читайте также:  Если 80 процентов ожоги тела

Опасность при сердечных имплантатах

Были проведены исследования для определения безопасности индукционной кулинарии для тех, кто вживил кардиостимуляторы или дефибрилляторы.

В результате было выявлено, что могут возникнуть проблемы с имплантированным кардиостимулятором при таких условиях:

  1. Человек стоит близко к варочной панели.
  2. Кардиостимулятор однополярный и левосторонний.
  3. Кастрюля располагается не ровно над катушкой (не по центру конфорки).

Меры предосторожности

Индукционные плиты могут быть потенциально опасными, если не соблюдать несколько простых правил.

  1. Правильно подбирайте размер кастрюли, чтобы конфорка была полностью прикрыта.
  2. Используйте только кастрюли с плоским дном, которые будут стоять ровно на варочной панели.
  3. Располагайте кастрюлю строго по центру конфорки.
  4. Не применяйте для помешивания в процессе приготовления металлические ложки, поварешки, лопатки. Лучше, чтобы они были силиконовыми.

Не существует однозначного ответа относительно того, являются ли электромагнитные поля, создаваемые индукционной варочной панелью, опасными для человека.

Однако стоит перестраховаться и минимизировать возможный риск для здоровья, соблюдая меры предосторожности при приготовлении еды и правила эксплуатации такого типа варочных плит.

Источник

Как работает индукционная плита?

Для понимания действия индукционной плиты, вообразим ситуацию. Мы собрались приготовить пищу, включили электрическую плиту, налили жидкость в кастрюлю. Забегает ребенок и рукой берется за поверхность варки. Если бы это была обычная электроплита, то возник бы ожог. Но у вас плита индукционного типа, на руке ожога не возникнет.

Индукционная плита более безопасная, чем плита с конфорками из чугуна. Главное в работе плиты  — это электромагнитная индукция. Это ток электрической энергии, возникающий в контуре катушки замкнутой формы, под действием изменения потока, который идет через контур. Физик Фарадей открыл электромагнитную индукцию, которая применяется сейчас в работе трансформаторов. Индукционная плита образована в конструкции своеобразным трансформатором. Стеклокерамика покрывает верх индукционной панели. Внутри имеется замкнутая обмотка. В обмотке проходит ток с высокой частотой от 20 до 60 килогерц. Обмотка индукции – это первичная обмотка, кастрюля на плите – вторичная обмотка. К дну кастрюли подается индуктивный ток. Дно нагревается, а поверхность плиты не греется от тока. Она нагревается лишь от посуды.

При таком нагревании потери тепла очень малы, посуда нагревается быстро. Ее нагрев не сравнить с плитами старого образца. Процент полезного нагрева индукционной плиты отличается от стеклокерамической плиты почти в два раза.

Отзывы об индукционных панелях положительные. Но, многие люди относятся к этому ненормально, так как для варки еды нужна посуда из определенных материалов.

Как выбрать посуду для индукционной варочной панели?

Купить посуду легко, ведь это простая посуда, к которой может притягиваться магнит. Не применяйте посуду из меди, алюминия, фарфора, стекла. Сковороды из чугуна и нержавеющей стали подходят варить еду на индукционной панели. Посуду выбирают по таким параметрам:

  • Диаметр дна более 12 см.
  • Маркировка символами о наличии ферромагнитных свойств.
  • Дно толщиной 2-6 мм.
  • Стоимость принадлежностей для индукционной плиты выше простой посуды примерно на 20%.
  • Ферромагнитная посуда используется также простых плитах.

Производят гибридные варочные плиты с разными конфорками. В них применены простые нагреватели и панели на индукции.

Недостатки и достоинства индукционных плит.

  • Быстрота нагрева пищи. Нагревается дно посуды, а не сама поверхность. Время нагрева еды уменьшается.
  • Экономия электроэнергии. Панель расходует мало электрической энергии, намного меньше обычной плиты, ток идет не на нагрев нагревательного элемента, а для магнитного поля катушки магнитной индукции.
  • Индукционные панели безопасные. Об нее нельзя обжечься или совершить поджег, если вы не выключите по забывчивости плиту. Без посуды ничего греться не будет.

Индукционная плита сама распознает, есть посуда на поверхности или нет, и настраивается в автоматическом режиме для нужного размера емкости варки.

Панель для варки оснащена программами варки еды. При вскипании бульона не будет происходить пригорание поверхности конфорки, так как она не нагревается. Плита имеет красивый внешний вид и удобна в использовании. Для ухода за ней достаточно протирать ее влажной салфеткой.

Какие недостатки индукционной плиты? Это то, что нельзя применять алюминиевую посуду, медную или стеклянную. Плиту не рекомендуется ставить сверху над металлической бытовой техникой. А основной недостаток – это большая стоимость и дорогостоящий ремонт индукционной плиты.

Полезна или вредна индукционная плита?

Некоторые говорят, что электромагнитная индукция оказывает плохое влияние на человека. Изготовители утверждают, что поле электромагнитной индукции, созданное индукционной плитой, имеет низкую частоту, и не приносит вреда для здоровья человека.

Такие утверждения имеют некоторые основания. При работе индукционной плиты образуется магнитное поле. Вред от нее не более, чем от смартфонов, которые мы прислоняем к голове. Вредное магнитное излучение индукционной плиты – это миф и страшилка людей. Пища, которая приготовлена на индукционной плите, не имеет никакой радиоактивности. Вихревые токи индукционной панели во время работы заключены в корпус плиты. Воздействие электромагнитного поля на человека на длине более 30 см равно нулю.

Как подключить индукционную плиту (варочную панель)?

Все требования к процессу подключения варочной панели индукционного типа указаны в инструкции к панели. Подключать панель надо к сети питания с помощью специального кабеля, подключенного к щиту напряжения. Для этого устанавливают предохранитель для розетки. Соединять панель можно через розетку с заземлением и без розетки. Место для крепления делается лобзиком, заранее нарисовав контур для вырезания.

Края столешницы обрабатываются герметиком на основе силикона. Устанавливается уплотнение, препятствующий проникновению воды и других предметов под панель варки.

Далее, закрепляют и производят подключение в сеть. Для этого применяют крепления. Чтобы испытать действие индукционной плиты, налейте в емкость воды и установите на панель. При этом не забудьте, что кастрюля должна быть изготовлена из ферромагнитного материала и притягивала к себе магнит.

Технология нагревания посуды на индукционной основе – это самая передовая технология в настоящее время. Она дает хорошую безопасность для хозяек из-за того, что сами конфорки не нагреваются. Экономится электроэнергия и время для готовки еды из-за большого КПД. Только высокая стоимость отпугивает людей от покупки панелей индукционных плит.

Читайте также:  Эфирные масла помогающие от ожогов

Как сам починил индукционку.

Я приобрел индукционную плиту, но через три месяца она вышла из строя. Включил, поставил на нее кастрюлю, добавил мощности на полную (2 кВт), кастрюля стала нагреваться, а через несколько секунд сгорел предохранитель. Заменил транзистор под радиатором, заменил предохранитель. Ситуация также повторилась. И еще раз точно также. Почему сгорают транзисторы? Попробую сделать ремонт индукционной плиты сам. Пломба разрушена. Печку тащили, хватали руками и наклейку на пломбе прорвали пальцами.

На фотографии черное место, сгорание предохранителя. Транзистор на охлаждении, менянный. При сгорании предохранителя корпус транзистора холодный.

Проверил выпрямитель на 570 Ом фаза и плюс и на фазу с минусом, если не считать где щуп. Кастрюлю устанавливал достаточного размера. Нашел в Интернете, что надо произвести замену драйверных транзисторов, которые есть возле полевого транзистора. Без наличия транзистора выхода лампа не светит, мостик целый.

На фотографии показаны красным цветом транзисторы драйвера:

Ходил в мастерские по ремонту. Нигде не берутся произвести ремонт индукционной плиты.

Я сделал следующие работы:

  • Произвел замену Lm339, но бесполезно.
  • Емкости из керамики на 220 пФ заменил.
  • Заменил транзисторы Q3, Q4.
  • Поставил транзистор марки G4PH40UD.

Теперь все заработало. Так и не поняли, в чем была проблема.

Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Загляните на карту сайта Электронщик, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное. Делитесь информацией в соцсетях, ставьте лайки, если вам понравилось — это поможет развитию канала

Источник

Каждому из нас, пожалуй, хотелось бы упростить и ускорить процесс приготовления пищи. В этом нам помогут стеклокерамические плиты, которые в последнее время пользуются все большей популярностью. Они бывают электрические и индукционные. В этом материале мы разберем чем отличается индукционная плита от электрической, определим их плюсы и минусы и представим несколько лучших моделей.

Плюсы и минусы стеклокерамических варочных поверхностей

Прежде всего, к достоинствам мы отнесём следующие свойства:

Теплопроводность. Стеклокерамика проводит тепло вертикально, поэтому нагревается только необходимая площадь, на которой располагается посуда, а не вся поверхность.

Скорость нагрева. В отличие от обычной электроплиты, стеклокерамика довольно быстро греется и остывает.

Удобство в уходе. Стеклокерамику легко чистить, поскольку поверхность плоская и ровная, зачастую достаточно протереть влажной губкой свежие загрязнения. Старые и въевшиеся пятна хорошо отмываются при помощи специальных средств для такого вида плит.

Изменяемая зона нагрева. На одну и ту же конфорку можно ставить посуду с разным диаметром, тепла на поверхность будет подаваться столько, сколько нужно для ее разогрева, что позволяет сэкономить на электроэнергии.

Стильный, современный дизайн. Стеклокерамические плиты выглядят визуально привлекательнее, чем газовые или электрические.

Но даже такие современные плиты не лишены недостатков. К ним мы отнесли следующие:

Выбор посуды. Для стеклокерамики не подойдет любая посуда, а только та, что имеет плоское дно. Также не следует использовать алюминиевую и медную посуду, от них могут остаться следы, которые не отмыть.

Хрупкость. Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. Поцарапать ее достаточно сложно, она выдерживает большой вес и огромные температуры, но точечный удар острием ножа или тяжелым предметом с высоты может спровоцировать трещины и даже вывести из строя. 

Стоимость. Стеклокерамические варочные поверхности, как правило, дороже простых электрических плит.

Электрическая или индукционная плита: какую выбрать?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, немного углубимся в теорию и разберемся, по какому принципу работают эти плиты.

В электрической варочной поверхности ток проходит через нагревательный элемент, который начинает вырабатывать тепло, тепло передается на стеклокерамическую поверхность, от поверхности греется посуда, а та, в свою очередь, начинает разогревать пищу.

Отличие индукционной плиты в том, что в ней нет нагревательного элемента, вместо него устанавливается электромагнитная катушка. Принцип ее работы основывается на явлении электромагнитной индукции. Катушка, под действием тока, создает магнитное поле, которое направлено непосредственно на посуду. Поле способствует движению электронов и, следовательно, выработке тепла. Особенность в том, что варочная поверхность сама по себе остается холодной. 

Стоит отметить, что существуют также комбинированные модели стеклокерамических панелей, имеющие конфорки как электрические, так и индукционные. Для тех, кто не смог определиться, или хочет испытать преимущества от всех моделей. Одну из таких мы представим в нашем рейтинге варочных поверхностей.

Преисполнившись познаниями в физике, давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждой варочной панели. Начнем с электрической.

Среди преимуществ электрической плиты по сравнению с индукционной:

Выбор посуды. Электрические варочные поверхности не требуют для себя специальной посуды, в отличие от индукционных (подробнее об этом мы расскажем ниже ). Приобретая данную панель, вам не придется вкупе к ней покупать дорогостоящую посуду или переходники, можно продолжать пользоваться проверенной временем утварью любой степени древности. Главное, чтобы посуда имела плоское дно без деформаций и надписей.

Уровень шума. Они абсолютно тихие, бесшумные при работе. 

Скорость остывания. Конфорки медленно остывают, благодаря чему можно выключить плиту и оставить блюдо, пока оно не дойдет до состояния готовности. 

Стоимость. Цена ниже, чем у индукционной.

Недостатки таких плит заключаются в следующем:

Стоимость обслуживания. Затраты на электроэнергию при пользовании электрической варочной поверхностью значительно выше, чем при работе с индукционными панелями.

Скорость готовки. Электроплиты готовят медленнее, так как конфорки дольше нагреваются до необходимой температуры.

Безопасность. Есть вероятность получения ожогов при должной неосторожности и касании остывающих поверхностей.

Степень нагрева. Такая плита выделяет тепло и, следовательно, повышает температуру на кухне. Это может быть не очень кстати в жаркий летний день.

Индукционная варочная поверхность в свою очередь обладает определёнными плюсами и минусами, а также имеет ряд существенных отличий от электрической.

К несомненным плюсам мы отнесли:

Стоимость обслуживания. Расход электроэнергии у индукционной значительно ниже, чем у электрической. В первом случае, энергия нужна лишь для поддержания работы электромагнитной катушки, а во втором, для нагревания поверхности.

Читайте также:  Куда пойти с ожогом

Скорость нагрева. Индукционные плиты в этом плане самые совершенные, поскольку нет нужды ждать, пока разогреется конфорка. Объясняется это тем, что магнитное поле действует сразу непосредственно на посуду, поэтому нагревание идет с той секунды, с которой вы поставили ее на плиту. Также, в большинстве индукционных панелей есть функция, которая позволяет перебросить мощность соседней конфорки на используемую, чтобы еще больше ускорить процесс.

Безопасность. Вероятность получения ожогов — минимальная. И это обусловлено тем, что поверхность плиты, включая конфорки, не нагревается сама. Тепло может перейти от используемой посуды, но его недостаточно, чтобы получить ожог (~60 градусов). Сама же поверхность остывает очень быстро. Кроме того, плита работает только тогда, когда на ней есть посуда, и автоматически выключается, когда ее нет.

Простота в уходе. Как и любая стеклокерамическая поверхность, плиту легко мыть, а поскольку во время использования она остается холодной, к ней обычно ничего не пригорает. Капли, попавшие на поверхность, не испарятся с неприятным запахом и не оставят пятен, достаточно лишь протереть.

Многофункциональность. В некоторых моделях можно настраивать температуру с точностью до 1 градуса, выставить время готовки, мощность. Датчики температуры максимально точны, в то время как в электрических панелях могут быть погрешности.

Среди минусов же мы отметили:

Уровень шума. Присутствует легкий шум, вызванный работой спрятанного внутри вентилятора, который охлаждает катушку. Однако он, скорее всего, даже не будет вас беспокоить.

Установка и эксплуатация с другими приборами. Индукционную панель нельзя располагать ближе, чем на 50 см. с холодильником, электрочайником, микроволновкой и другими электроприборами из-за воздействия магнитного поля. Более того, работа с плитой может быть опасна для людей с имплантированными кардиостимуляторами. 

Стоимость. Цена выше, чем у любых других типов плит.

Выбор посуды. С индукционной плитой у вас появится необходимость использовать специальную посуду с ферромагнитным дном в работе с плитой. Старую посуду можно проверить с помощью магнита. Если дно магнитится — то подойдет. Но не забывайте также про ровную поверхность. Посуда с обычным дном не будет нагреваться вообще. Также можно приобрести специальный переходник, который ставится на конфорку, а посуда на сам переходник. Однако он не дешевый и убивает все прелести индукционной панели — увеличивает время нагрева и расход электроэнергии. 

ТОП-3 электрических варочных панели

Бюджетный вариант — Weissgauff HV 32 B

Ультрабюджетная (~6000 р.) и компактная электрическая варочная поверхность с хорошим функционалом. Сенсорные переключатели, защитное отключение, индикатор оставшегося тепла, распознавание наличия посуды. Главным минусом является ее размер, всего на две конфорки. Но для небольшой квартиры-студии такой прибор подойдёт идеально!

Оптимальный вариант — Electrolux EHF 96547 XK

Функциональная электроплита с отличным соотношением цена/качество (~16000 р). Дешевле, чем многие конкуренты со схожим функционалом. Автоматически выключается в случае попадания воды на рабочую поверхность, имеет сенсорное управление с большим количеством температурных режимов. Имеет 4 конфорки, одна из которых трехконтурная. Она позволяет изменять зону нагрева большего или меньшего диаметра, тем самым сократив расходы на электроэнергию. Функционал включает в себя таймер конфорок, кнопку блокировки панели, индикатор остаточного тепла и функцию отслеживания закипания. Главным недостатком является панель управления. С непривычки трудно переключать режимы из-за маленьких кнопок, а также панель при высокой нагрузке иногда может нагреваться.

Премиум вариант — Electrolux EHG 96341 FK

Комбинированная плита с четырьмя конфорками, из которых две электрические (одна двухконтурная), а две — индукционные. Очень быстро греет, имеет таймер автоматического выключения, защиту от детей, индукционные конфорки с турборежимом, а также кнопку блокировки панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла. Стоит отметить, что кнопки на сенсоре не слишком чувствительны, нужно сильно надавливать. Некоторые отмечают заметный шум, когда работают обе индукционные конфорки.

ТОП-3 индукционных варочных панели

Бюджетный вариант — MAUNFELD EVI 292-BK

Отличное предложение по относительно низкой цене (7500-9000 р.) для тех, кто хочет познакомиться с индукционными варочными панелями или тех, кому не нужно много готовить. Компактная плита с 2 конфорками, стильным дизайном и стандартным функционалом. Режим Booster — усиленный режим нагрева, при котором на одну конфорку «перекидывается» мощность со свободной конфорки — позволяет приготовить пищу ещё быстрее.

В недостатках чаще всего отмечают больший шум, чем в моделях подороже, особенно при включении двух конфорок одновременно. Кроме того, качество стеклокерамики не на высшем уровне — на поверхности хорошо видных все отпечатки пальцев, капли с посуды и мелкие царапины. При недостаточно аккуратном обращении плита быстро придет в негодный вид.

Оптимальный вариант — Electrolux EHH 56240 IK

Стильная и функциональная индукционная плита за ~18000 рублей, крепкий середнячок. Приятна и легка в управлении, разогревает быстро. Есть режим booster, позволяющий ускорить нагрев. Все необходимые функции присутствуют за исключением таймера выключения, что не всегда удобно, если не хочется следить за приготовлением. Важно отметить, что плита использует не весь потенциал, если в доме однофазная сеть (220 В.).

Премиум вариант — Bosch PIE 631 FB1E

Лучший выбор среди индукционных варочных панелей в более дорогостоящем сегменте (~25000 р.). У неё широкий функционал (в том числе и режим Booster), высокий уровень мощности, отзывчивый и интуитивно понятный интерфейс, очень высокая скорость разогрева, мгновенный отклик при переключении режимов. Точно держит заданную температуру. Минусов мы не нашли, но кого-то цена в 25000 р. может оттолкнуть. Стоит отметить, что плита стоит своих денег — и для одной из лучших индукционных панелей такая цена вполне оправдана.

Выбирать такую технику как плита нужно вдумчиво, с учетом своих нужд и предпочтений, чтобы она служила долго и отвечала функционалу, на который рассчитана. Надеемся, что наша статья была интересной и поможет вам с выбором лучшей варочной панели для вашего дома!

Источник