Осложнения после ожога пищевода

Осложнения после ожога пищевода thumbnail

Тяжелый ожог пищевода – это поражение указанного участка пищеварительной системы высокой температурой или химическим воздействием. Реже диагностируют ожоги, вызванные радиацией. Более чем в 70% случаев такие ожоги и повреждения диагностируются у детей, так как случаются по причине присущего малышам любопытства, когда взрослые не беспокоятся о безопасном хранении химических реагентов.

Из оставшихся 30% травм, зафиксированных у взрослых, примерно половина приходится на химический ожог, вызванный случайным приемом агрессивных реактивов вместо лекарственных препаратов или напитков. К сожалению, немалая доля случаев повреждения тканей пищевода у взрослых приходится на суицидальные проявления.

Обратившись к медицинской статистике, можно сделать вывод, что чаще ожоги пищевода бывают спровоцированы приемом уксусной эссенции. Не так давно лидирующие позиции в этом отношении занимал марганец и каустик. На долю поражения слизистой пищевода высокими температурами и радиацией приходится всего 1-2% случаев.

Анатомические особенности

Пищевод – это мышечная трубка, являющаяся частью пищеварительной системы. У взрослого человека длина этой части ЖКТ, обеспечивающей продвижение пищевого комка из полости глотки в желудок, составляет 25-30 см. Внутренняя часть слизистой пищевода представляет собой складчатую поверхность, которая может расправиться во время глотания объемного плотного комка пищи. Благодаря этому диаметр пищеводного просвета становится значительно шире.

Структура тканей пищевода:

  • внутренняя слизистая оболочка – продуцирует слизь, облегчающую продвижение пищи;
  • средняя мышечная оболочка – состоит из 2 мышечных слоев, расположенных в продольном и поперечном направлении, продвигающих комок пищи от глотки к желудку;
  • адвентиция, или оболочка из соединительной ткани, – ограничивает мышечную трубку извне.

Из-за прилегания аорты и диафрагмы пищевод в нескольких местах имеет сужения и расширения. Вверху и внизу он имеет сфинктеры – мышечные кольца, предотвращающие заброс пищи из желудка.

Причины и этиология

Большая доля повреждений приходится на ожог химическими жидкостями, среди которых:

  • уксусная, серная, соляная кислота высокой концентрации;
  • щелочные среды: едкий натр, каустик, гидроокись Na;
  • нашатырный спирт;
  • перекись водорода;
  • силикатный клей;
  • ацетон;
  • этиловый спирт;
  • растворы марганца, электролитов;
  • йод;
  • фенол.

Чаще всего люди употребляют эти вещества по невнимательности, дети могут перепутать их с напитками, когда они хранятся в бутылках из-под лимонада и соков. Взрослые чаще всего получают ожог пищевода суррогатами и крепким алкоголем, или случайно приняв агрессивную жидкость в состоянии сильного опьянения. При суицидальных проявлениях наиболее часто преднамеренное желание отравиться уксусной эссенцией или другими веществами осуществляют женщины.

Как только агрессивная жидкость попадает в ротовую полость, далее в глотку, пищевод и желудок, она провоцирует ожог эпителия. Если процесс прогрессирует, медицинская помощь была оказана с опозданием, или концентрация вещества была слишком высока, страдают глубокие ткани: мышцы и соединительная ткань.

Локализация ожоговых поражений неоднозначна: при приеме щелочей больше всего страдает желудок, а при приеме кислот – пищевод. Слизистая желудка имеет защитные механизмы от воздействия кислоты, а пищевод лишен этих свойств. Ожог пищевода кислотой или щелочью чреват тяжелейшими последствиями:

  • разрыв оболочек;
  • медиастенит;
  • желудочное кровотечение;
  • развитие воспаления и гнойных процессов.

Очень опасно для состояния больного такое осложнение, как проникновение в кровь токсинов, выделяющихся при распаде тканей. Эта интоксикация поражает жизненно важные органы: сердце, головной мозг, печень, выделительную систему.

Сочетание токсического поражения с болевым шоком, функциональной недостаточностью пищевода и окружающих тканей приводит к смерти человека, пострадавшего от ожога, в первые 1-3 суток.

Клиническая картина и осложнения

Различают три степени поражения:

  1. При первой степени, считающейся по этой классификации самой легкой, диагностируют ожог слизистой, не затрагивающий мышцы и соединительную ткань. Эпителиальный слой краснеет, отекает, становится чувствительным к механическим воздействиям. Все симптомы легкого ожога купируются за 1,5-2 недели.
  2. При 2 степени агрессивное воздействие разрушает эпителий и мышечную ткань. Отек вызывает сужения пищевода после ожогов, иногда полностью перекрывающие его просвет. Язвы на мышцах и слизистой спустя непродолжительное время покрываются белком плазмы крови. При отсутствии осложнений признаки проявления ожога спустя 3-4 недели рубцуются или заживают.
  3. При 3 степени выраженный термический и химический ожог пищевода затрагивает все слои этого отдела пищеварительной системы и поражает окружающую клетчатку. Этот процесс вызывает болевой шок, быструю интоксикацию. Из-за рубцовых изменений пищевод сужается и укорачивается, заживление может занимать от 3 до 20 месяцев или более.

Различают местные и общие симптомы химической и термической травмы. Из-за обилия нервных окончаний в структуре тканей основной симптом ожога – это острая боль. Она пронизывает всю пищеварительную систему, начиная от губ и полости рта, продолжаясь в шейном отделе, за грудиной, заканчиваясь в верхней части желудка и кишечника.

Из-за коррозийного эзофагита развивается отек тканей по всей площади поражения. По причине отека гортани затрудняется дыхание, пропадает или становится осиплым голос, возникает одышка, становится невозможно глотать даже воду.

Из-за невозможности осуществить процесс глотания возникает рвота, в массах которой различимы сгустки крови, частицы эпителия слизистой. Выраженный ожог приводит к нарушению дыхания, кровотечениям, появлению свищей между бронхами и пищеводом.

Общие проявления патологии обусловлены некрозом клеток, вызывающим отравление продуктами распада тканей. Кроме болевого шока, человек испытывает слабость, теряет сознание, его лихорадит, нарушается сердечная деятельность.

Читайте также:  Эфирные масла от волдырей от ожогов

При благополучном исходе спустя несколько дней начинается регенерация тканей, их рубцевание и грануляция. Вернувшаяся способность глотать при этом снова нарушается из-за появления рубцовых стриктур. В течение 2 месяцев и более больной испытывает следующие симптомы и проявления:

  • дисфагия (невозможность глотания);
  • рвота;
  • повышенное выделение слюны (гиперсаливация);
  • алиментарная дистрофия.

Если лечение рубцов после ожога пищевода не было проведено своевременно и в полном объеме, у 70% больных развивается стеноз (сужение) или непроходимость органа.

Диагностические методы

Перед тем как лечить химический ожог пищевода, врач определяет тип вещества, вызвавшего поражение, его объем и концентрацию. Поскольку при выраженном ожоге возможно прободение стенки пищевода, инструментальная диагностика в первые 3 суток не проводится.

В дальнейшем применяют следующие методы:

  • рентгеноскопия – можно выявить утолщение складок слизистой, симптомы гиперкинезии;
  • эзофагогастроскопия – можно обнаружить отек и гиперемию слизистой, язвы и эрозии, расширение и стеноз.

Рубцы пищевода, обнаруженные во время диагностического исследования, могут иметь вид клапанов, колец, труб. В редких случаях развивается озлокачествление рубцовых изменений.

Особенности поражения пищевода различными веществами

Различные виды химического повреждения имеют свои особенности:

  1. Ожог пищевода кислым желудочным соком происходит, когда пищеварительный процесс в желудке сопровождается гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Заброс кислоты в пищевод приводит к появлению эрозий и изъязвлений, кровотечениям, стенозу и предраковым процессам.
  2. Отравление каустической содой. При ожоге содой, который в наше время теперь редко встречается, возникают выраженные повреждения слизистой оболочки, язвы, развитие рубцов и стеноза.
  3. Ожог кислотными растворами и уксусной кислотой. Когда пищевод обжигают уксусом столового назначения, не происходит сильного ожога, но возникает выраженная интоксикация с разрушением клеток крови и поражением почек. После попадания в пищевод уксусной кислоты формируется струп, обезвоживание тканей мышечной трубки. Человек испытывает сильную боль, возникает серьезная интоксикация.
  4. После принятия алкогольных напитков. Чаще всего диагностируется ожог пищевода крепким алкоголем: 96% спиртом или настойками на его основе. При попадании спирта на слизистую возникает фибриновый налет, задерживающий попадание спиртного вглубь тканей. Такие ожоги никогда не бывают очень сильными, гораздо больше вреда больной получает от интоксикации большими дозами напитка.

Первая помощь и лечение

Еще до оказания пострадавшему реанимационной помощи и госпитализации его в больницу нужно принять неотложные меры для облегчения состояния больного. Лучше всего прополоскать рот водой комнатной температуры, дать выпить 400 мл молока. Не стоит вызывать в домашних условиях рвоту, так как эта мера может привести к нарушению целостности пищевода. Удаление агрессивной жидкости производится реанимационной бригадой скорой помощи в первые 6 часов путем постановки зонда с анестезией глотки и ротовой полости.

Если пришлось обжечь горячей пищей пищевод, нужно быстро промыть его прохладной водой для снижения температуры тканей. При выраженном термическом ожоге проводят курс антибактериальной терапии.

После химического ожога через зонд удаляют содержимое желудка и промывают его нейтрализующим раствором:

  • щелочь – слабой уксусной или лимонной кислотой, маслом;
  • кислоту – раствором пищевой соды;
  • неизвестную жидкость нейтрализуют молоком.

Если предварительно не смыть агрессивную среду, во время подобной реакции произойдет активное выделение углекислого газа, и больной задохнется.

После оказания первой помощи больного госпитализируют, чтобы лечить тяжелый ожог пищевода в стационаре.

Основные методы лечения:

  • обезболивание и седативная терапия;
  • проведение курса антибиотиков для профилактики воспаления;
  • дезинтоксикация;
  • противошоковая терапия;
  • бужирование пищевода для профилактики стеноза и появления рубцовых стриктур.

При неэффективности бужирования лечащим врачом может быть проведена установка стента, эндоскопическое расширение сужений, пластика мышечной трубки.

Легкие химические ожоги после консультации врача можно купировать народными средствами:

  • раствор в воде белка куриного яйца;
  • ромашковый чай;
  • отвар семени льна;
  • настой корня алтея;
  • настой фиалки трехцветной;
  • настой семян айвы.

Чтобы не пришлось переносить сложное лечение и не менее тяжелый процесс реабилитации, нужно избегать несчастных случаев и защищать от них детей.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Ожог пищевода – повреждение тканей органа, обусловленное воздействием агрессивных химических веществ или высоких температур, вредного излучения. Последствия травмы зависят от глубины повреждения тканей, от качества и своевременности оказания первой помощи.Осложнения после ожога пищевода

Причины

Чаще всего повреждение стенок пищевода связано с проглатыванием агрессивных химических жидкостей. При этом в 70% случаев пострадавшими оказываются дети от года до 10 лет. Основная причина – рассеянность, любознательность, привычка все пробовать на вкус, бытовая невнимательность родителей (хранение химических средств в доступных для детей местах, в емкостях из-под напитков и продуктов).

У взрослых причиной ожога пищевода выступает случайное употребление химических реагентов (вместо лекарства или напитка) либо преднамеренное (с целью суицида).

Виды и классификация

Осложнения после ожога пищеводаПо характеру повреждающего агента ожоги пищевода классифицируют на:

  • химические;
  • термические;
  • лучевые.

Химические

Химический ожог пищевода является самым распространенным. Спровоцировать травму может употребление:

  • щелочей (гидроксида натрия, каустической соды, едкого натра);
  • концентрированных кислот (уксусной, серной, соляной);
  • прочих веществ (ожог от перекиси водорода, фенола, концентрированного раствора марганца или аммиака, силикатного клея, ацетона, этила).
Читайте также:  Ожоги по телу от чего

Среди всех химических повреждений органа чаще всего встречаются ожог пищевода уксусной эссенцией и алкоголем, реже – щелочами.

Щелочами

При попадании в организм щелочи происходят сложные химические реакции (разрушение белков, омыление жиров), в результате которых из разрушенных клеток образуется студенистая масса. Через эту студенистую массу щелочной раствор легко проникает в более глубокие слои пищевода, вызывая некроз (омертвение) тканей.

Попадание в пищевод даже небольшого (25-50 мл) количества щелочи может вызвать перфорацию (образование отверстия в стенках органа), внутреннее кровотечение.

Кислотами

Осложнения после ожога пищеводаПри проглатывании кислоты происходит обезвоживание и разрушение клеточных структур, образование сухой корки – струпа. Травма может вызвать сильный болевой шок и поражение внутренних органов – почек, печени, сердца.

Повреждение кислотой протекает легче, чем ожог щелочью. Во-первых, воздействие кислоты приводит к образованию твердого струпа, который препятствует проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Во-вторых, из поврежденных тканей выделяется вода, благодаря которой концентрация кислоты снижается, соответственно, уменьшается ее агрессивное действие.

Желудочным соком

Ожог пищевода желудочным соком относится к повреждению кислотами. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, принимающая участие в процессах пищеварения. При нарушениях функции нижнего сфинктера пищевода (эзофагальная рефлюксная болезнь) происходит заброс содержимого желудка, в том числе и соляной кислоты, в нижний отдел пищевода.

Ожог желудочным соком является хроническим. Соляная кислота постоянно раздражает стенки пищевода, в результате чего могут развиваться различные осложнения: образование эрозий и язв, сужение пищевода, кровотечение, пищевод Баррета (предраковое состояние, при котором в слизистой оболочке органа появляются отличные от нормальных клетки), рак пищевода.

Алкоголем

Осложнения после ожога пищеводаОжог пищевода алкоголем также относится к химическим повреждениям. Возникает травма при употреблении крепких спиртных напитков (медицинского спирта 70% или 96%, настоек на его основе).

Ожоги алкоголем получают в основном люди, страдающие хроническим алкоголизмом и употребляющие вместо качественных спиртных напитков технический или медицинский спирт. При этом возникает головокружение, слабость, боль в шее, груди и желудке, вкусовые ощущения теряются.

Спирт разрушает клетки слизистой пищевода. На ее поверхности образуется белый налет из фибрина (омертвевшая ткань), препятствующий проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Именно поэтому при употреблении спирта тяжелых ожогов пищевода не возникает. Гораздо опаснее общее отравление организма алкоголем, которое может возникнуть при приеме больших количеств спирта.

Термические

Термический ожог пищевода возникает при употреблении слишком горячих (температурой более 55° С) продуктов и напитков, сопровождается всеми симптомами, характерными для ожога пищевода. Именно поэтому употреблять не остывшие блюда опасно, особенно детям. Оптимальная температура пищи – 40° С.

Ожог пищевода горячей пищей протекает тяжело, сопровождается обширным некрозом тканей, часто осложняется бактериальной инфекцией, гнойными процессами. Помимо ожога, постоянное употребление горячего может стать причиной спазмов пищевода, воспалительных процессов в органе, онкологических патологий.

Лучевые

Лучевой ожог пищевода встречается крайне редко, возникает вследствие воздействия ионизирующего излучения (рентген, радиация), чаще является осложнением лучевой терапии при лечении онкологических патологий молочных желез, средостения.

Повреждение отличается медленным нарастанием симптомов: нарушается глотание, возникают неприятные ощущения, а затем боль в грудной клетке. Постепенно на стенках пищевода формируются соединительнотканные рубцы, препятствующие нормальному прохождению пищи по пищеводу. Обычно лучевой ожог сочетается с поражением других органов и тканей организма.

Степени

Осложнения после ожога пищеводаПо глубине повреждения тканей выделяют три степени ожога пищевода:

  • первая – повреждение затрагивает только эпителиальную ткань;
  • вторая – поражение эпителиальной и мышечной ткани;
  • третья – патологические процессы распространяются на все ткани, окружающую пищевод клетчатку и близлежащие органы.

Признаки

Зачастую одновременно с ожогом пищевода происходит повреждение слизистой оболочки ротовой полости, глотки, желудка. При этом возникают как местные, так и общие симптомы.

К местным признакам травмы относятся:

  • Осложнения после ожога пищеводасильная боль в ротовой полости, глотке, области эпигастрия и за грудиной (обусловлена повреждением нервных окончаний);
  • отек тканей (сначала отекают губы, язык, затем отечность распространяется на глотку, пищевод);
  • следы ожога и некроза на губах, в ротовой полости;
  • одышка (обусловлена отеком гортани);
  • осиплость голоса (появляется вследствие повреждения голосовых связок);
  • сильное слюнотечение;
  • нарушение глотания, рвота с примесями крови (вызваны повреждением стенок и спазмом пищевода).

При ожоге 3 степени развивается тяжелая дыхательная недостаточность, формируются пищеводно-бронхиальные свищи, развивается внутреннее кровотечение.

Общие симптомы ожога вызваны болевым синдромом и всасыванием продуктов распада поврежденных тканей в кровь. На фоне интоксикации отмечается:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • тахикардия, нарушение функции сердца;
  • сильная слабость;
  • лихорадочное состояние, выделение холодного пота.

Чем больше площадь поражения и количество разрушенных клеток, тем сильнее интоксикация и тяжелее состояние пострадавшего. При сильном ожоге происходит поражение сердца, головного мозга, почек, печени. Такие нарушения в совокупности с интоксикацией и болевым шоком приводят к летальному исходу в первые 2-3 суток после травмы.

Если же состояние пострадавшего удается стабилизировать, через несколько дней после травмы начинается процесс заживления – уменьшается отечность, начинается грануляция и рубцевание тканей.

Сроки заживления разнятся в зависимости от степени повреждения, составляют:

  • 10-14 дней – при первой степени ожога;
  • около месяца – при второй степени повреждения;
  • от 3 месяцев до 2 лет – при третьей степени ожога (при условии правильно проведенной экстренной помощи).
Читайте также:  Бактерицидный ожог яблони лечение

Первая помощь

Для оказания первой помощи при ожоге пищевода необходимо промыть ротовую полость большим количеством чистой воды комнатной температуры, дать пострадавшему выпить 2 стакана молока, вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшие лечебные мероприятия проводятся в отделении интенсивной терапии или реанимации.

Категорически запрещено искусственно вызывать рвоту, поскольку это может привести к разрыву стенок пищевода.

Лечение

Осложнения после ожога пищеводаСразу после поступления пострадавшего в стационар проводится местная анестезия ротовой полости и глотки (пациенту дают выпить 100 мл раствора Новокаина), инъекционно вводятся сильнодействующие обезболивающие (Промедол), осуществляется постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом.

Через зонд проводится промывание желудка (используется около 10 л воды) и нейтрализация повреждающего агента (при химическом ожоге). Щелочь нейтрализуют неконцентрированным раствором уксусной кислоты либо маслом, агрессивную кислоту – раствором соды, раствор марганцовки – 1% раствором аскорбиновой кислоты. Если класс вещества, вызвавшего ожог, неизвестен, желудок промывают водой и вводят через зонд молоко.

Промывать желудок через зонд необходимо не позже, чем через 6 часов после травмы. На более поздних сроках эта процедура нецелесообразна.

После промывания желудка терапия ожога пищевода включает назначение:

  • Осложнения после ожога пищеводасильнодействующих обезболивающих (Промедол, Анальгин) – уменьшают болевой синдром;
  • спазмолитиков (Атропин) – купируют спазм пищевода;
  • антибактериальных препаратов широкого спектра действия (Цефамезин) – предотвращают развитие инфекционных осложнений;
  • средств дезинтоксикационной терапии (Реополиглюкин, раствор Рингера, глюкоза) – устраняют симптомы интоксикации;
  • глюкокортикостероидов (Преднизолон) – оказывают мощное противовоспалительное и противоотечное действие, в комплексе с другими медикаментами используются для снятия шокового состояния;
  • седативных препаратов (Реланиум) – снимают нервное возбуждение;
  • средств, нормализующих работу сердца, легких и почек – назначаются при необходимости.

Если пострадавший может глотать, в первые дни для обезболивания назначается 5% раствор Новокаина (100 мл необходимо пить на протяжении суток маленькими глотками), а для лучшего заживления тканей пищевода – прием вазелинового или растительного масла.

Питание

Питание после травмы зависит от степени ожога:

  • при первой степени повреждения кормить пострадавшего начинают на 2-3 сутки после травмы;
  • при второй степени – на 7-8 сутки;
  • при ожоге третьей степени решение о возможности энтерального питания решается врачом в каждом случае индивидуально.

До назначенных врачом сроков кормить пострадавшего даже жидкой пищей запрещено. При 3 степени ожога проводится гастростомия – операция, заключающаяся в создании искусственного входа в желудок (отверстия) через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента.

После перехода на энтеральное питание пациент должен соблюдать диету: употреблять пищу жидкой консистенции часто и небольшими порциями, полностью исключить из меню слишком горячие/холодные, жареные, жирные блюда.

Бужирование

  • Осложнения после ожога пищеводаЧтобы предупредить сужение стенок пищевода и уменьшить рубцевание, проводится бужирование – процедура постепенного расширения просвета органа с помощью эластичных зондов (бужей) возрастающего диаметра. Бужирование пищевода после острого ожога следует начинать на 7-10 сутки, повторять еще несколько месяцев после заживления слизистой.

В 90% случаев при качественном оказании первой помощи, грамотной терапии острого периода и правильном проведении техники бужирования проходимость пищевода практически полностью восстанавливается.

Хирургия

Если по тем или иным причинам формируются грубые рубцы, развивается выраженный стеноз пищевода (сужение диаметра просвета, приводящее к ухудшению проходимости) или полная непроходимость возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

В зависимости от характера поражения органа проводится:

  • Осложнения после ожога пищеводастентирование;
  • эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры;
  • эндоскопическое расширение стеноза;
  • пластика пищевода.

Осложнения

  • Ожог пищевода может привести к развитию:
  • хронического эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода);
  • рубцового сужения пищевода (при химическом повреждении сужение обычно локализуется в нижней части пищевода, а при разрастании рубцов в окружающую жировую ткань происходит смещение органа);
  • рубцового укорочения органа;
  • перфорации (образование отверстия в стенке пищевода, чаще возникающее при ожогах щелочами) и последующего воспаления средостения (пространство в грудной клетке между легкими);
  • пищеводно-бронхиальных или пищеводно-трахеальных свищей (патологическое сообщение между пищеводом и бронхами либо трахеей, возникающее в результате перфорации);
  • аспирационной пневмонии (повреждение пищевода сочетается с поражением хряща гортани, прикрывающего дыхательные пути при глотании, а попадание в легкие слюны и пищи приводит к развитию пневмонии);
  • плеврита (воспаление плевры – тонкой соединительнотканной пленки, выстилающей легкие снаружи и грудную полость изнутри);
  • рак пищевода (риск развития злокачественных процессов после ожога возрастает во много раз).

Прогноз после ожога пищевода зависит от вида повреждающего агента, его концентрации и количества, степени тяжести повреждения, правильности оказания первой помощи и дальнейшего лечения. При ожогах первой и второй степени прогноз благоприятный – в 90% случаев поврежденные ткани заживают, проходимость пищевода восстанавливается. Ожог третьей степени в 60% случаев заканчивается смертью пострадавшего. В остальных случаях развиваются тяжелые осложнения.

Ожог пищевода – опасная травма, которая может привести к инвалидности, а в особо тяжелых случаях становится причиной летального исхода. Чаще всего встречаются химические ожоги пищевода, а основную группу риска составляют дети. Именно поэтому важно правильно хранить агрессивные едкие соединения: в специальной промаркированной таре, отдельно от продуктов и напитков, в недоступном для детей месте.

Смотрите также:

Источник