На перце появились пятна как ожог

На перце появились пятна как ожог thumbnail

Болгарский перчик – культура мало подверженная инфекциям, но и с этим растениями бывают проблемы. Чтобы не лишиться урожая, огороднику требуется знать, какие могут быть болезни перца сладкого, эффективные меры борьбы с ними и профилактики. Важно знать признаки (помогут описания с фотографиями листьев, плодов, побегов) заболеваний, способы лечения.

Классификация болезней

Специалисты выделяют несколько групп болезней, поражающих огородные и садовые культуры (в том числе и болгарский перец). В основе разделения – тип возбудителя.

Виды заболеваний:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные;
  • болезни неинфекционного характера.

Чаще всего дачники сталкиваются с грибковыми инфекциями, считающимися самыми распространенными. Виной всему – большое количество различных грибков, споры которых переносятся осадками, ветром, насекомыми, сохраняются в почве, растительных остатках.

На заметку! Доля грибковых инфекций среди всех других болезней растений составляет 80%.

Реже встречаются вирусные и бактериальные болезни, но они не менее опасны, чем грибковые. Сложность еще в том, что многие инфекции, вызванные вирусами и бактериями, имеют размытую симптоматику, при этом зачастую не поддаются лечению.

Причиной неинфекционных болезней культуры являются нарушения агротехники болгарского перца. Вина здесь лежит на дачниках, не досмотревших за посадками и не обеспечивших им должный уход.

Грибковые болезни

Поражения грибком встречаются при выращивании перца в любых регионах. Споры возбудителей устойчивы к неблагоприятным факторам, долго сохраняются в грунте, на тепличных конструкциях, сельхозинвентаре. Своевременная профилактика – вот лучшее «лечение» инфекций, недопущение их на участок.

Фитофтороз

Опасная инфекция, вызываемая гетероталлическим грибком Phytophthora capsici Leonian. Симптомы проявляются во время всего вегетационного периода, но чаще всего – после того, как растения отцветут. Патоген сохраняется в семенах, растительных остатках в грунте в виде мицелия и ооспор.

Признаки:

  • темные пятна на листовых пластинках;
  • гниль на корневой шейке;
  • повреждение тканей и переломы в этих местах;
  • водянистые пятна на плодах (в сырую погоду), пергаментный вид перчиков и белый налет в жару.

Растения при фитофторе желтеют, увядают. Без лечения перцы погибают за 5-8 дней.

Лечение: обработки препаратами Барьер, Заслон, Алирин, Оксихом (по инструкции). Пораженные кустики аккуратно выкапывают и уничтожают. Здоровые посадки для повышения иммунитета подкармливают калийно-фосфорными добавками.

Антракноз

Коварный грибок Colletotrichum особенно опасен для перцев на стадии плодоношения. Созревающие перчики покрываются бурыми, коричневыми пятнами, затем на них образуется оранжевый налет.

Молодые перцы при поражении патогеном увядают с верхушки (см. фото листьев), желтеют и быстро погибают. Спасти посадки можно только на первичных стадиях, оперативно обработав кусты препаратами Фалькон, Антракол, медьсодержащими средствами. При сильном инфицировании растения удаляют из теплиц, уничтожают.

Кладоспориоз

Вызывает инфекцию грибок Fulvia fulva, проявляющий активность при повышенной влажности и недостаточной вентиляции. Чаще всего кладоспориоз поражает тепличные перцы.

Признаки:

  • на листовых пластинках появляются бурые или желтые точки;
  • нижняя сторона пластинок покрывается мшистой сероватой плесенью.

Основные очаги поражения – нижний ярус. Затем инфекция постепенно переходит на плоды и другие части куста.

Для лечения предпринимают обработки средствами Заслон, Барьер, убирают сильно зараженные растения, дезинфицируют грунт.

Черная ножка

Корневая гниль чаще всего обнаруживается у молодых перчиков при нарушении режима поливов, переувлажнении. Вызывают ее почвенные грибки-сапрофиты рода Ризоктония, Ольпидиум. Взрослые перцы поражают патогены рода Эрвинии.

Признаки:

  • пожелтение верхней стороны листочков;
  • появление на стеблях темных пятен;
  • размягчение стебля, образование внизу перетяжки;
  • остановка в росте.

Заражение происходит через почву, при загущенных посадках и чрезмерной влажности. Без принятия мер растения моментально погибают (рассада падает как подкошенная).

Способы лечения:

  • полив почвы раствором марганцовки;
  • обработка медьсодержащими препаратами;
  • применение препарата Фитоспорин, который дополнительно повышает иммунитет культуры.

Фузариоз

Возбудитель – грибок Fusarium, поражает как растения семейства Пасленовых, так и другие злаки, овощи, цветы. Гибель культуры после проявления первых признаков – через 12-20 дней.

Признаки:

  • легкое увядание верхнего яруса листочков;
  • пожелтение растения;
  • плоды возле плодоножки покрываются сухими бурыми пятнышками, постепенно темнеют;
  • появление на участках некрозов и розоватого спороношения.

Пораженные кустики выкапывают с земляным комом и уничтожают.

Для подавления грибка используют препараты:

  • Фундазол;
  • Топсин;
  • Витарос;
  • Максим.

На заметку! Из биологическх средств для профилактики фузариоза подходят Бактофит, Триходермин, Фитоспорин.

Народные средства эффективны только для предупреждения инфекции. Среди них:

  • зольный настой;
  • раствор молока и хозяйственного мыла;
  • настой луковой шелухи.

Альтернариоз

Коричневая пятнистость достигает пика на стадии массового плодоношения, что ведет к большим потерям урожая. Инфекция чаще всего проявляется на перцах в открытом грунте.

На заметку! Наиболее подвержены заболеванию сорта с плодами бочковидной формы.

Патоген – грибок Alternaria solani Sor сохраняется на растительных остатках, передается от зараженных растений к здоровым.

Признаки:

  • на листьях появляются водянистые пятна;
  • пятна разрастаются, захватывают всю листовую пластину, высыхают;
  • на перцах проявляются вдавленные бурые фрагменты;
  • образуется мицелий в виде светло-оливкового налета;
  • плод чернеет, мумифицируется.

Пораженные растения опрыскивают растворами бордоской жидкости, суспензии хлорокиси меди. Удаляют все зараженные побеги, листья, при сильном инфицировании выкапывают с корнем кусты и уничтожают. Также эффективны препараты Кумулус, Тиовит.

Белая гниль

Склеротиниоз вызывает особый грибок Sclerotinia sclerotiorum, при котором на стеблях кустиков появляется белый налет. Стебель уплотняется, чернеет. Листовые пластины пораженных растений меняют окраску, становятся светлыми, ткани водянистыми. Постепенно на плодах, листочках образуется белый налет. Такие кусты оперативно удаляют с грядок или из теплиц, почву обрабатывают Фитоспорином.

Если поражения небольшие, допускается обработка фунгицидными препаратами:

  • Топаз;
  • Ридомил Голд;
  • Превикур;
  • Топсин

Серая гниль

Опасная инфекция, поражающая перчики в теплице. Вызывает ее грибок Botrytis cinerea, предпочитающий условия повышенной влажности и жары. Споры разносятся насекомыми, ветром, каплями воды.

Признаки:

  • листы покрываются темными мокнущими пятнами;
  • на плодах перцев образуются пятна оливкового цвета;
  • со временем пораженные участки покрываются беловатым налетом, который затем на стадии спороношения темнеет.

Лечение дает эффект только на начальных стадиях. Применяют средства Топсин, Гамаир, Превикур, Фундазол.

Мучнистая роса

Знакомая огородникам болезнь, поражающая самые разные культуры на участке. Чаще всего заболевают перцы, растущие в теплице.

Признаки:

  • на листочках образуются неправильно формы хлоротичные фрагменты;
  • постепенно на них образуется мучнистый налет;
  • листовые пластины желтеют, деформируются, опадают.

Для избавления от патогенна подходят системные фунгициды: Топсин, Фундазол, Хом. Эффективны обработки бордоской жидкостью, а также препаратом Фитоспорин.

Вертициллез

Опасное заболевание многих пасленовых культур, начинающееся с нижнего яруса кустов. Вызывает его почвообитающие грибки рода Verticillium dahliae Kleb. и Verticillium cilbo-atrum R & В.

Признаки:

  • появление на одном побеге или листе бурых пятен;
  • увядание растение;
  • мумифицирование плодов.

Если пропущены сроки лечения, то придется убирать кусты с грядок. На ранних стадиях помогут опрыскивания препаратами Фундазол, Превикур, Топсин.

Бактериальные заболевания

Внешние признаки большинства инфекций, вызываемых различными бактериями, проявляются в виде ожогов, некроза тканей, гнилей. Диагностика их затруднена из-за сходства с другими инфекциями, поэтому на первый план выходит профилактика болезней сладкого перца.

Молниеносное увядание

Увядать кусты перца могут при поражении бактерий вида Ralstonia solanacearum. Определить болезнь можно по внешнему виду растений: листья и побеги обесцвечиваются и быстро вянут. На срезах побегов и стебля видны слизистые беловатые выделения. Эффективного лечения нет, поэтому растения сразу убирают с грядок, а почву обрабатывают раствором Фитолавина.

Черная бактериальная пятнистость

Виновник этой инфекции – бактерия Xanthomonas vesicatoria, поражающая рассаду, а также взрослые кусты перцев. Проявляется обычно во влажные сезоны, при умеренных температурах воздуха.

Признаки:

  • плоды покрываются темными, с белой сердцевиной точками;
  • на листовых пластинах образуются небольшие черные угловатые пятна;
  • стебель темнеет.

Со временем гниль поглощает все растение, листва опадает.

На ранних стадиях эффективны фунгицидные средства ХОМ, Бактофит, Планриз, Гамаир, Оксихом.

Мягкая гниль

Причина этой опасной инфекции – «работа» целой армии бактерий рода Dickeya или Pectobacterium. На растениях проявляется редко, чаще инфекцией поражаются плоды при хранении.

Признаки:

  • плоды покрываются водянистыми вдавленными пятнами;
  • появление запаха гнили;
  • у пораженных растений обесцвечиваются листья, проявляется пустотелость стеблей.

Вылечить такую болезнь невозможно. Для предупреждения инфекции предпринимают опрыскивание перцев перед хранением хлорированной водой, а также брызгают на рассаду культуры раствором Фитоспорина.

Бактериальный рак

Болезнь, вызываемая бактерией Clavibacter michiganensis, считается неизлечимой. Лучшая защита – своевременная профилактика, а также использование для посевов здорового и качественного семенного материала.

Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листочках, плотной бурой корочки. При масштабном распространении рака листочки обесцвечиваются, опадают. На поверхности плодов образуются бурые пятна с белой каймой по краям.

Бактериальный рак предупреждают через протравливание семян растворами Тирама, Фитолавина, обработку теплиц. Пораженные растения уничтожают.

Вирусные инфекции

Вирусы переносятся насекомыми, так что лучшей борьбой с опасными болезнями будет истребление насекомых и соблюдение агротехники. Возбудители таких инфекций вызывают сложные патологии растений, которые не подлежат лечению.

Табачная мозаика

Наиболее опасна для тепличных перчиков, вызывается вирусом Tobacco mosaic virus. Распознать инфекцию можно по мраморным пятнам на листочках, некрозу вдоль центральных жилок листовых пластин.

Курчавость листьев

Неизлечимая инфекция, проявляющаяся в разных формах:

  • бурая кучерявость – видна на стадии бутонизации, начинается с нижнего яруса, курчавятся и буреют листочки и побеги;
  • желтая – растение желтеет, прекращается рост;
  • карликовая – перцы отстают в развитии, листочки деформируются, нет завязей.

Растения удаляют с грядок, остальные посадки обрабатывают препаратами Фитоверм, Актара.

Столбур (фитоплазмоз)

Столбур отнесен к вирусной группе болезней условно, так как болезнь вызывают микоплазмы (отсюда второе название – микоплазмоз).

Переносят возбудителей цикадки, лечению инфекция не подлежит.

Признаки:

  • на верхнем ярусе кустов появляются гофрированные листочки, заметна кучерявость;
  • листва высыхает;
  • инфекция постепенно идет вниз, охватывая все растение;
  • перцы завязываются уродливыми, деформированными, крошечными.

Помимо насекомых, перцы заражаются от сорных трав – осота или полевого вьюнка. Пораженные кусты вырывают, уничтожают. Посадки обрабатывают любым фунгицидом.

Стрик

Если на верхних листочках и побегах перца появились красные штрихи, значит растение поразил вирус стрика. Постепенно деформируются листочки, растение вянет.

Срочные меры: уничтожение пораженных кустов, обработка грунта розовым раствором перманганата калия.

Болезни неинфекционные

Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.

К таким болезням приводят:

  • дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
  • избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
  • слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
  • сквозняки.

Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).

Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.

Профилактика болезней

Дачники с опытом знают, что любые болезни проще предупредить, чем потом тратить время и силы на лечение. Кроме того, ряд заболеваний не поддается излечению, поэтому придется распрощаться с растениями, а значит, не досчитаться нескольких килограммов вкусных и полезных плодов.

Поэтому на первый план выходит профилактика заболеваний:

  • соблюдение агротехники культуры;
  • изучение теоретических основ, рекомендаций селекционеров;
  • приобретение здорового семенного материала, посадка устойчивых к инфекциям сортов и гибридных форм сладкого перца;
  • ежегодное чередование культур на участке;
  • дезинфекция семян, грунта в теплицах;
  • соблюдение правил выращивания рассады;
  • обеззараживание сельхозинвентаря;
  • обязательная прополка грядок;
  • удаление растительных остатков в летний период и после сбора урожая;
  • профилактические опрыскивания посадок;
  • учет совместимости культур, посадка полезных растений для окультуривания почвы (сидератов).

Правила несложные, но они позволят обезопасить посадки от возможных болезней. В конце концов, вы же выращиваете сладкие перцы для получения урожая, а не для того, чтобы положить все силы на борьбу с грибками, вирусами и бактериями. Так что – удачи!

Наталья Северова

Источник

Овощная пятнистость — одна из наиболее распространённых причин гибели урожая. Ежегодно эта патология наблюдается на плодах всевозможных культур, в том числе и на болгарском перце. В этой статье будут рассмотрены основные причины появления тёмных пятен на перце, а также описано, что нужно делать для их устранения.

Почему на перцах появляются пятна

Появление на перце коричневых, белых пятен и прочих включений всегда свидетельствует о всевозможных нарушениях агротехники выращивания культуры. Однако причина возникновения данной патологии может быть разной — от неправильных условий полива до поражения насаждений сложными инфекциями.

Неправильный уход

Проблемы с уходом — это первое, что должен заподозрить овощевод, если на его перцах появились пятна. Болгарский перец пришёл в европейскую культуру из тропических регионов, поэтому создать для него оптимальные условия не просто. Пятна на перце

Несоблюдение севооборота

В погоне за обильным урожаем фермеры нередко пренебрегают севооборотом на участке. В результате грунт насыщается токсинами и всевозможными выделениями, которые губительно сказываются на насаждениях; в частности, они становятся источником разнообразных вредителей и инфекций. Поэтому высадка культуры на одно и то же место на протяжении нескольких лет недопустима. Кроме того, зачастую насаждения овоща чередуют с помидорами, картофелем, баклажанами и прочими представителями паслёновых, что обедняет почву и создаёт на участке неблагоприятный инфекционный фон.

Во избежание этого на участке нужно создать сбалансированную систему чередования культур: его условно разделяют на несколько зон, которые поочерёдно засаживают разнообразными культурами.

Перец выращивается на одном участке не чаще 1 раза в 3 года — это так называемая трёхгодичная система смены культур:

  • после перца высаживают огурцы, кабачок, лук, морковь, капусту. После этого на зиму участок засевается сидератами, которые далее выкашиваются и впахиваются в почву;
  • во второй год на участке выращивают бобовые или крестоцветные;
  • на третий год посадку перца повторяют.
Севооборот овощных культур

Недостаток питательных веществ, азота

Недостаток азота в питании растений приводит к вырождению хлорофиллов — фотосинтетических компонентов листвы. При этом на листьях могут наблюдаться одиночные или многочисленные мелкие зелёные пятна. Наиболее часто их можно встретить после высадки рассады, в фазе активного развития растений. Зачастую дефицит азота в почве грозит насаждениям не только внешними проявлениями, но и общим угнетением роста, а также снижением урожайности. Приводит к этому пренебрежение пред- и послепосадочным удобрением грунта комплексными органическими и минеральными смесями.

Чтобы избежать этого, участок перед посадкой нужно хорошо удобрить азотистыми соединениями. Наиболее часто для этого используют навоз (5-6 кг/м²) или всевозможные минеральные удобрения. Лучше всего зарекомендовали себя аммиачная селитра и карбамид (50 г/м²). Удобряют почву приблизительно за 7–10 дней до предположительной даты посадки. Дополнительно через 7–14 дней грунт можно полить жидкими растворами концентратов (50 г на 10 л воды). Азотные удобрения

Несоблюдение режима полива

Оптимальный водный режим — одно из главных условий хорошего ухода. Его отсутствие приводит к разнообразным заболеваниям, в том числе и к гнилостной пятнистости. Обычно она возникает при резком переувлажнении грядок, когда создаётся идеальная среда для развития патогенных грибков. Однако причиной пятнистости может стать и дефицит воды. В таком случае при недостатке влаги на зелёной массе перца наблюдаются сухие пятна, которые постепенно приводят к увяданию всего листка, а также плодов.

Знаете ли вы? Несмотря на устоявшееся мнение, плоды сладкого перца, с ботанической точки зрения, представляют собой не овощи, а ягоды.

Устранить такие патологии можно резким изменением водного режима участка. Для этого при поливе нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • при увлажнении почвы грунт нужно промачивать на глубину не более 0,6–0,7 м;
  • поливают только почву вблизи прикорневого столба, увлажнение междурядий нерационально;
  • процедуру проводят по мере необходимости, только после появления на участке небольшой сухой корки толщиной около 4 см;
  • резкие перепады влажности субстратов губительны, оптимальный показатель должен находиться в пределах 70%;
  • полив проводят ранним утром или поздним вечером, и только под корень.
Полив перца

Поражение болезнями

Инфекционные поражения на насаждениях сладкого перца — не редкость. В природе существует множество паразитов данной культуры, которые при благоприятных условиях мгновенно инфицируют ткани перца и его плоды. Решить данную проблему полностью невозможно — микроорганизмы способны приспосабливаться к новым условиям обитания, в том числе и к воздействию средств защиты растений. Поэтому, чтобы обезопасить от них грядки, нужно обязательно избавиться от главной причины их распространения — благоприятных для вредителей условий.

Мозаика

Под мозаикой подразумевают инфекционное заболевание, вызываемое группой специфических вирусов. Возбудитель недуга уменьшает газообмен между зелёной массой и окружающей средой — из-за этого растения сильно перегреваются, что вызывает появление на внешней стороне листков сухих пятен. При длительном воздействии инфекции к основным симптомам добавляется и морщинистость листа. Распространяется болезнь мгновенно, благодаря насекомым (тля, клещи и т. д.), развитие которых и становится основной причиной поражения перца. Мозаика Вирусная мозаика сегодня не поддаётся лечению. При невысоком проценте заражённых растений проводят удаление и утилизацию заражённых кустов, в случае обширного распространения уничтожаются все насаждения перца. Предотвратить возникновение мозаики на перце поможет строгое соблюдение агротехники выращивания культуры, в том числе предпосадочная обработка семенного материала, а также борьба с переносчиками вируса.

Важно! Наиболее устойчивыми к мозаике считаются гибриды первого порядка — это сорта, полученные путём прямого скрещивания материнских растений. Отличить их от остальных сортов не сложно благодаря отметке F1.

Фитофтороз

Фитофторозы на перце и прочих паслёновых встречаются достаточно часто. Эта культура отличается повышенной восприимчивостью к фитофторе, особенно во вторую половину лета, когда создаётся оптимальный микроклимат для её возбудителя (холодные ночи с обильной росой). Грибок поражает всю зелёную массу и проявляется одиночными или массовыми гнилостными пятнами бурого цвета, на обратной стороне листков появляется лёгкий паутинистый налёт. Данная инфекция нередко приводит к гибели кустов. Фитофтороз перца Наиболее часто грибок появляется из-за сочетания следующих факторов:

  • чрезмерная влага;
  • холод;
  • выращивание растений в закрытых условиях с недостаточной проветриваемостью;
  • культивирование заражённого ранее посевного материала;
  • несоблюдение севооборота на участке.

Победить фитофтороз сложно, для этого насаждения надо неоднократно обрабатывать противогрибковыми препаратами. Длительность процедуры зависит от иммунитета растений, но зачастую для этого требуется не менее 2-3 обработок с интервалом в 10–14 суток.

Наиболее часто для этого используют следующие препараты:

  • бордоскую смесь;
  • 2% раствор марганцовки;
  • 1% раствор хлористого калия;
  • мыльную воду (50 г мыла на 10 л воды).

Альтернариоз

Альтернариозом называют поражения, вызванные микроскопическими грибками из рода Alternaria. Распространяется грибок благодаря ветреной эрозии, дождям и насекомым. Главная опасность заболевания заключается в том, что оно мгновенно распространяется среди насаждений, а споры грибка способны выдерживать даже продолжительные заморозки. На это заболевание указывают многочисленные мелкие и крупные чёрные пятна. Поскольку гниль из них зачастую не выделяется, такие пятна многими фермерами воспринимаются как нечто естественное. Альтернариоз Наиболее часто развитие возбудителя недуга наблюдается при сочетании следующих условий:

  • высокие температуры;
  • чрезмерная влажность;
  • частое повреждение плодов;
  • использование заражённых семян;
  • культивирование растений в заражённой почве.

Борются с альтернариозом при помощи комплексных фунгицидов. Для этого грядки 3-4 раза, с интервалом в 14 суток, опрыскиваются растворами:

  • «Антракола»;
  • «Дитана»;
  • «Флинта»;
  • «Квадриса»;
  • «Ридомила»;
  • «Инфинити».

Знаете ли вы? Существует так называемый «чёрный болгарский перец». Это гибридный сорт Чёрный кардинал, отличающийся насыщенным чёрным окрасом плодов.

Кладоспориоз

Проявляется кладоспориоз, как бурая или коричневая пятнистость. Её основной причиной является развитие на растениях грибков из рода Cladosporium. При несвоевременном лечении пятна поражают не только листву, но и стебель, а также плоды. В запущенном случае недуг приводит к гибели отдельных растений и всех насаждений. Кладоспориоз Возбудители заболевания находятся в естественной среде, они с лёгкостью могут переноситься как насекомыми, так и воздухом.

К поражению насаждений приводит сочетание таких факторов:

  • высокая температура (более +25°С);
  • влажность около 80% и выше;
  • естественная неустойчивость к кладоспориям;
  • культивирование заражённых семян;
  • пренебрежение стерилизацией почвы при выращивании рассады.

Чтобы победить кладоспориоз, прежде всего нужно обеспечить насаждениям перца хорошую проветриваемость и снизить показатель влажности на грядках до 70% и ниже. Далее, до исчезновения симптомов поражения, посадки каждые 14 дней обрабатывают фунгицидными растворами.

Из них наиболее популярными считаются растворы:

  • смеси поликарбацина (1 ст. л. на 10 л воды), медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) и коллоидной серы (3 ст. л. на 10 л воды);
  • препарата «Неотек»;
  • средства «Браво».

Чёрная бактериальная пятнистость

Причиной заболевания является аэробная грамотрицательная бактерия Xanthomonas campestris. Воздействию патогена подлежат растения в любой стадии, но наиболее часто заболеванию подвержены молодые кусты. Проявляется данная инфекция многочисленными чёрными пятнами на плодах, стебле и листьях. При несвоевременном лечении заболевание приводит к образованию крупных язв, диаметром в 7–10 см. Чёрная бактериальная пятнистость Приводит к массовому поражению насаждений:

  • повышение температуры воздуха до +25°С;
  • высокая влажность (около 80% и более);
  • повреждение плодов и листвы во время активной вегетации.

Побороть данный недуг удаётся не всегда. Хотя он считается не самым опасным заболеванием, многие садоводы не знают, каким образом его устранить, и чем при этом обработать насаждения. Прежде всего, нужно избегать выращивания паслёновых в монокультуре, это наиболее эффективная мера профилактики инфекции. Если заражения избежать не удалось, насаждения каждые 10–14 дней, до устранения пятен, обрабатывают 2% раствором медного купороса.

Важно! Если рассаду поразила бактериальная пятнистость, такие растения рекомендуется утилизировать. Даже в случае успешного лечения они будут болеть весь вегетативный сезон и дадут некачественный урожай.

Мучнистая роса

Оидиум, или мучнистая роса, относится к грибковым инфекциям. Его возбудитель — патогенные микроорганизмы из рода Uncinula. Заболевание распространяется воздухом, насекомыми и дождевыми массами. Вызывает недуг чёрные или бурые пятна, которые с течением времени перерастают в крупные очаги, покрыты характерным плесневым налётом. При этом листва медленно высыхает и характерно скручивается. Мучнистая роса

Возбудитель существует в естественной среде свободно, но поражение им перца наблюдается при наступлении благоприятных условий:

  • температура в пределах +20°С;
  • высокая влажность воздуха;
  • затяжные периоды дождей;
  • плохая вентилируемость участка;
  • культивирование ранее заражённого посевного материала.

Первое, что следует сделать для того, чтобы побороть инфекцию — отрегулировать водный режим участка и полив. Данная мера в разы уменьшает восприимчивость насаждений к грибку и помогает устранить активное распространение инфекции. После этого нужно двукратно, с интервалом в 14 суток, опрыскать посадки растворами фунгицидов:

  • «Тиовит»;
  • «Хорус»;
  • «Топаз»;
  • «Тонус»;
  • «Байлетон».

Вершинная гниль

Данному заболеванию подвержены практически все кусты, вне зависимости от сорта. Наиболее часто оно встречается на молодых кустах, вошедших в фазу плодоношения. Вершинная гниль Отличить заболевание можно по крупным сухим пятнам на нижней части плодов. Возникают такие патологии по ряду причин, поэтому они могут носить как физиологический, так и бактериальный характер.

Наиболее часто вершинная гниль возникает вследствие ошибок в поливе. При недостатке влаги растения пытаются всеми силами запастись свободно доступной водой — для этого они жертвуют плодами, которые и становятся источниками влаги. Во время этого плоды увядают, что и приводит к возникновению сухих коричневых пятен на макушке. Со временем они покрывают все плоды, что приводит к безвозвратной гибели урожая. Вершинная гниль

Дополнительными причинами патологии можно назвать:

  • переизбыток азота в почве;
  • засоление участка;
  • чрезмерно кислая почва.

Кроме того, вершинная гниль бактериальной природы — следствие неправильной подвязки перцев, благодаря чему они ложатся на грунт и поражаются живущими в нём бактериями. Вершинная гниль не поддаётся лечению, поражённые плоды срывают и утилизируют. Чтобы предотвратить появление гнили, прежде всего следует отрегулировать полив и подкормку насаждений, а также обеспечить перцам правильную агротехнику выращивания.

Бактериальный рак

Бактериальный рак на перцах развивается вследствие поражения растений специфическими патогенными бактериями, относящимися к роду Agrobacterium. При активном развитии патогена в тканях плода наблюдается появление мелких чёрных точек, которые спустя некоторое время срастаются, образовывая плотную корку. Бактериальный рак При несвоевременной обработке корка часто перерождается в неглубокие ямки, что свидетельствует о глубинном поражении тканей плодов. Наиболее часто активизируются бактерии на участках с загущенными посадками при температуре +25°С, или в условиях чрезмерной влажности (чрезмерный полив почвы или продолжительные дожди).

Для борьбы с бактериальным раком необходимо отрегулировать водный режим участка. После этого поражённые кусты удаляют и утилизируют, так как их плоды становятся непригодны для употребления. Остальные насаждения двукратно, с перерывом в 10–14 дней, опрыскивают 2% раствором медного купороса.

Профилактические меры

Лучшим методом для борьбы с опасными патологиями и инфекциями на участке традиционно считается комплекс из всевозможных профилактических мер.

Для этого необходимо:

  • культивировать только устойчивые к гнилям сорта, приобретённые у проверенных поставщиков;
  • обязательно проводить предпосадочную стерилизацию посевного материала;
  • стерилизовать рассадный грунт при предварительном проращивании перца;
  • обрабатывать посадочный материал стимуляторами роста и прочими препаратами, повышающими иммунитет растений;
  • строго соблюдать агротехнику выращивания перца, в том числе и основные принципы севооборота;
  • создать на участке оптимальный микроклимат, а также водный режим;
  • качественно удобрять почву;
  • периодически бороться с насекомыми-вредителями;
  • не менее 1 раза в месяц обрабатывать насаждения комплексными средствами защиты.

Пятнистость — одна из наиболее распространённых и опасных патологий перца, которая всего за несколько недель может привести к гибели всех насаждений. Возникать патология может по ряду причин, но основной из них является пренебрежение общими правилами культивирования паслёновых. Поэтому перед высадкой перцев нужно обязательно изучить основные требования растений, а также подробно ознакомиться со спецификой выращивания культуры.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

40
раз уже помогла

Источник