Мозоль от протеза ноги

Мозоль от протеза ноги thumbnail

Просмотр полной версии : Нужна консультация хирурга

ГанцАккерман

16.04.2015, 19:53

На колене ноги с ампутацией 2/3 голени от «эксплуатации» протеза периодически появляются «мозоли». Это не кровоподтёки, а что-то вроде натоптышей с гноем где-то глубоко внутри.
Самое хреновое в них — то, что они самоувеличиваются: в том месте, где их набило, становится «тесно», от этого протез ещё больше давит и бьёт.
В результате ходить становится очень больно, на велосипеде ещё ездить можно, хотя тоже больно и если мозоль находится в неудачном месте, герметичность силикона (чехол из силикона натягивается на ногу и вставляется в протез) нарушается.
Многократно пропускал рабочий день из-за этого, обычно за день шишка несколько уменьшалась и можно было на следующий день надеть не тот протез, который калечит ногу, а другой (у меня их 2 штуки) — и всё постепенно сходило на нет.
Но со вчерашнего дня я хожу с мозолью на протезе, который её не «набивал» — и становится только хуже.

Хотелось бы найти хирурга, который смог бы внятно объяснить мне не то, что «протез менять надо» (это я итак знаю, при этом 90% времени хожу/езжу и ничего мне особо не мешает), а как подавить рост этой гадости на ноге.

Как я вижу решение: начинает расти мозоль, она же гнойник, я это вижу и чувствую, беру с полки стерильный шприц, набираю в него something, вкалываю прямо в сердцевину гнойника — и он перестаёт развиваться, поскольку something — это, например, антибиотик.

К сожалению, пока мне попадались только хирурги, которые либо дают идиотские советы поменять протез, выдаваемый раз в 2 года у чёрта на рогах по у будним дням, либо — предлагают вырезать. надрезать и т.д., а потом с неделю не ходить на работу.

Так где их искать, хороших хирургов???

Надо бы со спортсменами поконсультироваться. Напр, с кем-то вроде Леши Обыденнова. График у него адский, но на такие вопросы он всегда находил время и возможность ответить.
https://www.facebook.com/alexsey.obydennov?fref=ts

У меня хороший спортивный врач есть, если Алексей не подскажет, можно ее попробовать потревожить.
Сегодня у нее буду (квадр порвал, сращивает она его мне без операции) — спрошу.

ГанцАккерман

17.04.2015, 15:17

Эта штука, оказывается — бурсит. На удивление я сам в общем правильно допёр до того, как её лечат: реально впрыскивают антибиотик!
Меня просто до глубины души потряс тот факт, что как минимум 2 хирурга вообще не знают о такой болячке.
Один тут вообще назвал это «намином»… его ж дивизию-то(!!!)

Так раз знаешь, приди и скажи что к чему. Они совсем не ясновидящие. Эти хирурги были из районной поликлиники? Можно в поликлинику номер 3 , платную обратиться. Могу узнать кто там сейчас толковый хирург. Я сам там давно очень был.

ГанцАккерман

17.04.2015, 15:48

Они совсем не ясновидящие.
Симптомы я им рассказал, пощупать дал, что ещё-то нужно? И как же тогда врачи умудряются диагностировать сложнейшие заболевания — мозга, эндокринной системы… ?

3-я поликлиника — где-то в районе Тульской?

Возможно толку от того, что я скажу — очень мало. Но — в поликлиниках, тем более сейчас практически невозможно найти хорошего хирурга (собственно, что ему там делать?)
Неплохие хирурги встречаются в скоропомощных больницах типа 7-ой, 36-й — по крайней мере опытные.
Договориться попасть на прием думаю не очень сложно. (можно например взять в своей поликлинике направление на консультацию)

Есть еще как вариант больницы типа https://www.kb85.ru/departments/polyclinic/ вот этой.
Но она платная..с другой стороны, там можно выбрать к какому врачу обратиться и соответственно к врачу (например зав. отделением) станционара сходить.
Я давно там не был, раньше очень неплохие врачи были.

Неплохие хирурги встречаются в скоропомощных больницах типа 7-ой

На мотофорумах по поводу 7-ой больницы не очень хорошие отзывы.

отличные хирурги в госпитале им. Мандрыка, но туда попасть надо постараться, имхо.

военная медицина и всё такое.

На мотофорумах по поводу 7-ой больницы не очень хорошие отзывы.

Понимаешь как бы при 1000 прооперированных больных 10 будет неудач, но врач будет опытней и лучше чем тот, который за год 1 раз что-то сделал удачно, а то и вообще ничего не делал.
Много работы — много проблем.
Естественно есть места и получше.
Например склиф.
Но там очень дорого в общем.

Читайте также:  Мозоль после перелома ноги

Описание проблемы очень похоже на так называемый «лигатурный свищ» — где то в глубине тканей находится шовный материал (нитки), вокруг которых имеется небольшой «воспалительный отек» который поддерживается нагрузкой (протез), через немного поврежденную (натертую) кожу попадает инфекция, результат — нагноение. Тут не худо бы посоветоваться с хирургом, который оперировал. От то знает, где чем шил, где нитки и какие , а где кетгут или что то типа кетгута, который со временем рассасывается. Симптоматически — мазать всякими антибактериальными и противовоспалительными мазилками, любой хирург может порекомендовать. Вообще говоря — довольно распостраненная хирургическая проблема, «лигатурные свищи» могут сформироваться на месте любого хирургического вмешательства. Я думаю, что протез менять не надо, т к протез (если он правильно сделан и подходит по параметрам) «формирует» культю. Вообще то эта ситуация (оценка проблемы и соответствующие выводы) не является сложной для нормального хирурга травматолога ортопеда. В Москве есть солидные хирургические-ортопедические учреждения!

ГанцАккерман

17.04.2015, 20:06

Описание проблемы очень похоже на так называемый «лигатурный свищ»
Точнно не он 🙂 У меня на колене не было никаких вмешательств, ногу отсобачили 12-ю сантиметрами ниже колена.
Это точно бурсит.
Ходил к хирургу местному — он усиленно предлагал вскрыть, но мне ещё домой ехать на велосипеде, так что это не мой вариант.

https://pudp.ru/

3-я поликлиника — где-то в районе Тульской?

Ходил к хирургу местному — он усиленно предлагал вскрыть, но мне ещё домой ехать на велосипеде, так что это не мой вариант.

Андрюш, не обижайся, но тебе надо проверить в первую очередь голову. С какого хобота с воспалением ты едешь на велосипеде?

но тебе надо проверить в первую очередь голову
зачем так? Пусть по врачам походит в разных поликлиниках услышит, примерно, одно и тоже, и обретёт просветление)

зачем так? Пусть по врачам походит в разных поликлиниках услышит, примерно, одно и тоже, и обретёт просветление)

Да ладно, у Андрюхи уже есть собственное мнение о наших врачах-ортопедах и нашей медицине. И все упирается в главное-он не хочет ходить, потому что некогда тратить время на ерунду. Ему проще залить протез карбоном.:)

ГанцАккерман

24.04.2015, 13:48

Мне вот пришлось в прошлом году эндопротезирование делать в клинике

Я мечтаю сделать эндопротезирование, а именно встроить в кость алюминиевый штырь. Только технология типа экспериментальная, что-то там опасно и т.д.
А по мне лучше сдохнуть от гангрены, чем с этим протезным Г мучаться. Оно мне каждый день столько боли причиняет и нервов изводит, что готов сам заплатить за то, чтобы быть подопытным кроликом.

Да, и воспаление благополучно выдавил, теперь у меня другая проблема: болтающееся, трущее и механически травмирующее УГ у меня на ноге сделало шишку на противоположной от гнойника стороне колена. Шишка не гнойная, это в чистом виде результат «набивания».

Я мечтаю сделать эндопротезирование

вот как надо мечтать.

Скорее всего здесь уже не будет активности. Но на всякий случай можно искать врачей хирургов здесь https://napopravku.ru/moskva/doctors/hirurg/

ГанцАккерман

20.09.2020, 02:27

До меня как-то после консультаций с хирургами и чтения разного в интернетах дошло, что вообще это называется ФУРУНКУЛЁЗ…

Источник

Болезненные невромы усечённой конечности у части инвалидов проявляются сразу после ампутации, а у большинства лишь при пользовании искусственной конечностью. Болезненные ощущения в области проекций невром возникают после заживления послеопера­ционной раны, если невромы оказываются в сращениях с рубцом в изменённых тканях. Локальная нагрузка, микротравматизация тка­ней культи вызывает местное воспаление, что проявляется болевы­ми ощущениями, затрудняющими протезирование. Болезненные не­вромы могут возникать после иссечения не только крупных нервных стволов, но и кожных нервов.

На первом этапе начинают с физиотерапевтического лече­ния. По стихании болевых ощущений осуществляют протезиро­вание, которое помогает решить вопрос о плане дальнейшего лечения. При невозможности пользования протезом вследствие болевого синдрома осуществляют операцию — резекцию болез­ненных невром.

Фантомные боли, в особенности каузалгии в виде режущих, сдав­ливающих, колющих, обжигающих болей, ограничивают пользова­ние протезом. Фантомные боли имеют сложное происхождение и связаны с очагами застойного возбуждения в центральной нервной системе. Об этом, в частности, свидетельствуют данные об отсут­ствии фантомных болей у детей, у которых ещё не образовались проч­ные ассоциативные связи коры головного мозга с подкорковыми струк­турами. При фантомных болях, сочетающихся с местными — вслед­ствие болезненных невром, операции иссечения невром позволяют создать условия для пользования протезом, что, в свою очередь, улуч­шает самочувствие больных и снижает беспокойство от фантомных ощущений.

Читайте также:  Вылезла мозоль что делать

У большинства инвалидов периодически наблюдается обостре­ние болевого синдрома, что связывают с колебаниями атмосферно­го давления и психологическими эмоциями.

Нарушения трофики и кровообращения культи. Костно-мы­шечная атрофия, остеопороз, снижение эластичности кожных покро­вов — эти изменения тканей усеченной конечности неизбежно наблю­даются в процессе формирования нового органа опоры и обусловле­ны изменением функции, иннервации и кровообращения. Однако при нерациональном протезировании, при пользовании плохо подогнанным протезом быстро возникают явления декомпенсации кровообраще­ния, костно-мышечная атрофия и продолжает нарастать остеопороз. У пациентов нередко возникают переломы как дистального конца костной культи голени, бедра, плечевой кости, так и проксимального отдела — надмыщелковые переломы бедра и переломы шейки бед­ра. Возникает разболтанность в локтевом и плечевом суставах, под­вывихи.

Одной из основных причин нарушения трофики мягких тканей на конце культи (вплоть до изъязвления) является перегрузка этого уча­стка вследствие сосредоточенного давления, потёртостей от воз­действия грубого материала (войлок, губка, поролон), из которого изготовлен опорный элемент. Под влиянием постоянной нагрузки на конец культи кожа опорной поверхности вначале реагирует компен­саторными изменениями (гипертрофия эпидермального слоя, гипер­кератоз и утолщение дермы). В дальнейшем возникают явления де­компенсации: гипертрофия кожи сменяется атрофией, которая нередко ведёт к образованию язв.

Нарушение кровообращения усечённой конечности особенно часто наблюдается при пользовании шинно-кожаными протезами, в приёмной гильзе которых отсутствует равномерная нагрузка по всей поверхности культи. В этих условиях регулирование нагруз­ки — в области посадочного кольца или на конец культи произво­дится шнуровкой гильзы голени и бедра, что неизбежно вызыва­ет нарушение кровообращения с явлениями хронического веноз­ного застоя.

Для профилактики нарушений трофики и кровообращения требу­ется систематическое, 1 -2 раза в год, проведение курса поликлини­ческого, санаторно-курортного или стационарного лечения. Комплек­сное лечение — ЛФК, физиотерапия и рациональное протезирование позволяют на долгие годы сохранить функциональные возможности усечённой конечности.

Остеофиты. У значительной части больных при рентгенологи­ческом обследовании и при пальпации выявляются остеофиты раз­личной формы и расположения. Остеофиты, глубоко расположенные в мягких тканях, как правило, не вызывают болезненных явлений и не препятствуют протезированию. Окончательное решение о необ­ходимости хирургического лечения даёт функциональная проба — возможность пользования лечебно-тренировочным или первично­-постоянным протезом. При остеофитах, затрудняющих пользование протезом, производится их хирургическое удаление вместе с окру­жающей бурсой. Если остеофиты носят множественный характер, то производится экономная реампутация. Для профилактики образо­вания остеофитов рекомендуется бережное отношение к надкостнице при ампутациях.

Остеонекроз конца костной культи, как правило, зависит от ха­рактера обработки конца кости во время ампутации. Если от надко­стницы освобождается конец кости на протяжении 5-10 мм с целью профилактики остеофитов, то образуется концевой венечный сек­вестр, хорошо определяемый на рентгенограмме. Асептическое вос­паление приводит к отёку конца культи, болезненным явлениям и ог­раничивает пользование протезом. Показано хирургическое лечение — удаление секвестра, обработка опила кости.

Остеомиелит конца костной культи. Наблюдают острый (после ампутации по поводу тяжёлой инфекции) или хронический остеомие­лит. У большинства пациентов выявляется секвестрация в проекции гранулирующей раны торцевой поверхности культи. Клинико-рентге­нологические данные (температурная реакция, изменение показате­лей крови, фистулография) позволяют достаточно точно определить диагноз и оценить характер и динамику процесса.

Перед операцией проводится дезинтоксикационная терапия (при остром процессе), антибиотикотерапия, промывание свищей антисеп­тиками, магнитотерапия. После уменьшения отёка тканей, болевого синдрома, уменьшения гнойного отделяемого осуществляют хирур­гическое лечение: секвестрэктомию, санацию гнойного очага. При соответствующих условиях применяют мышечную и кожную плас­тику для лечения остеомиелитического очага и замещения дефек­тов кожных покровов.

Если протез натирает культю, лучшим средством будет- вкладыш для культи

еще:

Комплектующие к протезам

Ампутация

Как правильно одевать силиконовый чехол на культю

Источник

Здоровье

На приёме у ортопеда

Кандидат медицинских наук А. С. Трубин

КУЛЬТЯ — оставшаяся после ампутации часть конечности — это как бы новый орган, имеющий свои специфические особенности.

Обычно для замещения удаленной части, для восполнения функционального и косметического дефекта используют различные протезы. Их делают из дерева, металла (легких сплавов) и пластмасс.

Для пользования протезом существенное значение имеет нормальное состояние кожи культа. Ведь кожные покровы ноги, за исключением подошвы, не приспособлены к повышенному давлению и трению, связанным с ношением протеза.

Читайте также:  Крем для размягчения мозолей и натоптышей

На коже культи из-за неудачно изготовленного протеза, неправильного пользования им, а чаще из-за плохого ухода за культей иногда появляются ссадины, потертости, фурункулы.

Такие осложнения в основном наблюдаются после ампутации нижней конечности, на культю которой приходится большая физическая нагрузка.

Чтобы предупредить появление болезненных изменений кожных покровов, надо строго соблюдать необходимые правила ухода за культей и протезом.

Прежде всего повышает выносливость кожи ее дубление. Для этого одии-два раза в неделю кожу культи обтирают трехпроцентным раствором формалина, одеколоном или делают ванночки с танином или марганцовокислым калием.

Раствор танина можно купить в аптеке по рецепту врача, а для ванночек из марганцовокислого калия приготавливают раствор слаборозового цвета.

Продолжительность ванночки — 15-20 минут, температура воды — 38-40 градусов. После таких процедур кожа культи «грубеет», становится более плотной, менее подверженной различным механическим воздействиям.

Ежедневно культю нужно обмывать теплой водой с мылом, особенно тщательно в области рубцов и кожных складок. Вытирать кожу лучше грубым полотенцем.

Чехол на культю, который выдают вместе с протезом, полагается стирать через день. Но не следует пользоваться влажным чехлом, так как это может привести к возникновению ссадин и потертостей.

Помимо ежедневного туалета культи рекомендуется по утрам заниматься гигиенической гимнастикой. Она необходима не только для укрепления мышц, но и для предотвращения тугоподвижности в суставах.

Лучше, если движения культи — сгибание, разгибание, отведение, приведение — совершаются с сопротивлением, под нагрузкой.

Укреплению мышц культи способствует так называемая импульсивно-фантомная гимнастика — мысленное напряжение и расслабление усеченных (ампутированных) мышц.

Например, если у больного культя бедра, он должен мысленно согнуть и разогнуть ногу в отсутствующем коленном суставе.

Упражнения, входящие в гигиеническую и импульсивно-фантомную гимнастику, следует делать ежедневно по пять — семь минут.

Хорошо укрепляет мышцы культи и массаж: поглаживание, растирание, разминание и поколачивание культи и вышележащего отдела конечности.

Движения руки массирующего должны быть направлены снизу вверх — от конца культи к туловищу. Для лучшего скольжения рук можно пользоваться тальком.

За протезом также необходим надлежащий уход. Шарнирные соединения и трущиеся металлические части необходимо периодически (один-два раза в месяц) смазывать машинным маслом или тавотом.

Хранят протез в сухом, чистом месте, вдали от печей и батарей центрального отопления и оберегают от воды. Если протез намок, нужно насухо протереть металлические части, смазать шарниры и просушить в теплом месте.

Не реже одного раза в неделю снимают обувь протеза и просушивают ее при комнатной температуре.

Внутреннюю часть жесткой приемной гильзы для культи два-три раза в неделю осторожно промывают теплой водой с мылом, а наружную поверхность протирают влажной чистой тканью с мылом, а затем насухо вытирают.

Внутреннюю поверхность кожных протезов примерно раз в месяц надо протирать бензином, спиртом или водкой. Тесьму для крепления моют щеткой с мылом.

Перед тем, как надеть протез, нужно внимательно осмотреть его, проверить крепление, состояние шарнирных соединений; если надо, затянуть или ослабить винты.

Обнаружив поломку, не пытайтесь чинить протез сами, а обязательно обратитесь в протезно-ортопедическую мастерскую или на протезный завод.

Надевая протез, надо правильно укладывать культю в приемную гильзу. Расправляйте кожу так, чтобы над краем гильзы не образовывался кожный валик. Этого можно избежать, равномерно протягивая трикотажный чехол, надетый на культю, конец которого пропущен через вентиляционное отверстие приемной гильзы.

Может случиться, что за время пользования протезом человек пополнел или похудел. Соответственно протез становится или слишком тесным, или слишком просторным для культи.

Тогда надо обязательно обратиться в медицинский отдел протезно-ортопедического предприятия: специалисты решат вопрос — заменить приемную гильзу или изготовить новый протез.

И последнее. Каждый, кто пользуется протезом, должен помнить, что стопа в протезе изготавливается на определенную высоту каблука. Поэтому ходить в протезе надо в обуви с каблуком соответствующей высоты.

Мозоль от протеза ноги
Рис. 1.
Протез надет неправильно: мягкие ткани и кожа культи нависают над краем приемной гильзы протеза.

Мозоль от протеза ноги
Рис. 2.
Протез надет правильно: кожа хорошо расправлена, над краем приемной гильзы нет кожного еалика.

По материалам журнала «Здоровье» 11.1970 г.

Источник