Мазь из одуванчика от ожогов

Одуванчик лекарственный – не только первый вестник теплых весенних деньков, но и отличный помощник в лечении разнообразных недугов. Сегодня поговорим о том, как использовать настойку из этого растения.    

Природа всегда готова позаботиться о нашей красоте и здоровье. Иногда, для того, чтобы приготовить «природный эликсир» совсем не обязательно владеть какими-либо специальными знаниями. Оглянитесь вокруг! Нас окружают растения, богатые витаминами и минералами, способные творить чудеса для нашего здоровья и преображать нас до неузнаваемости в хорошем смысле этого слова.

Одним из таких народных лекарей является одуванчик. Оказывается, маленький желтый лекарь, сорняк, с которым мы боремся на своих огородах, содержит в своем составе почти половину элементов таблицы Менделева. В средней полосе России он растет повсеместно, а во Франции его даже выращивают на плантациях. Одуванчик можно использовать для приготовления свежих салатов, для варки чудеснейшего ароматного варенья и мармелада, почки одуванчика маринуют и солят, используя потом вместо каперсов, из одуванчиков делают кофейный напиток, сок и вино. Из одуванчиков даже готовят торты!

В чем же польза одуванчика?

  1. Это растение обладает противовоспалительным и болеутоляющим, желчегонным, потогонным и мочегонным действием.
  2. Одуванчик тонизирует, очищает кровь, увеличивает уровень гемоглобина, его используют как снотворное и успокоительное средство.
  3. Большое количество фосфора делает его лучшим другом зубов.
  4. Одуванчик оказывает благотворное влияние на кожу — очищает ее, избавляет от фурункулов и других кожных неприятностей, делает свежей, подтянутой, улучшает цвет лица.

Корни, листья, цветки — все составляющие этого растения обладают лекарственными свойствами. Каких только рецептов не придумано народной медициной с участием одуванчика. Делают настой из цветов одуванчика, растирают его сахаром, кушают цветы сырыми, смешивают с медом, маслом, настаивают на спирту. Так как настаивать одуванчики можно разными способами, то и лекарства получаются разнообразными и от разных болезней и напастей.
 

Состав одуванчика

Растение отличается богатым и разнообразным составом. Одуванчик содержит витамины А, Е, В, С, а также калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен и др. Важными компонентами растения являются холин (В4) и инулин, улучшающие обменные процессы.

Также в одуванчике содержатся:

  • церотиновая, олеиновая, пальмитиновая и никотиновая кислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • аспарагин;
  • лютеин;
  • арнидиол;
  • тритерпены;
  • фарадиол и др.

Благодаря своему составу одуванчик оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Будучи отличным гепатопротектором, это растение незаменимо при лечении болезней печени и желчного пузыря.

Настойка из корней одуванчика

Сырье для настойки

Настойка из одуванчика лекарственного не продается в готовом виде, поэтому мы рассмотрим, как сделать ее самостоятельно.

В качестве сырья используют корневища растения или цветки. При этом важно учитывать экологическую обстановку в районе, где растет одуванчик. Сырье, собранное вблизи промышленных объектов или дорог, скорее, навредит здоровью.

Корневища одуванчика заготавливают осенью, когда листики растения начинают увядать. Корни выкапывают, промывают, предварительно очистив от земли, а затем сушат либо на открытом воздухе, либо в сушилке (печи, духовке) при 45⁰С. Кроме того, корни одуванчика продаются в аптеке. Цветки же собирают весной.

В качестве вспомогательного вещества используется этиловый спирт (50 – 70%-ный) или качественная водка без красителей и добавок.

Применение спиртовой настойки цветов одуванчика

Для приготовления этого средства нужны свежесобранные цветки одуванчика. Ими следует не слишком плотно заполнить пол-литровую банку. Затем сырье заливается водкой или спиртом до краев (примерно 50г соцветий на 0,5 л водки). Под крышкой в темном месте (кладовке, буфете) препарат должен настаиваться две недели. Не забывать периодически взбалтывать.

Затем настойку процеживают через марлю: жидкая часть используется для растирания больных мест, а цветки – для компресса. Хранить в темном прохладном месте. 

Спиртовая настойка одуванчика эффективна в следующих случаях:

  • боли в мышцах и суставах;
  • судороги в ногах;
  • подагра;
  • остеохондроз;
  • ревматизм;
  • простудные заболевания.

Используют средство наружно для растирания: растирать больные суставы нужно 5-8 минут до возникновения жжения, затем обработанные места укутывают льняным платком или полотенцем и оставляют его на ночь. А также для компрессов: марля смачивается в настойке и прикладывается к больному месту.

Использование внутрь:

Готовую настойку из одуванчика принимают ежедневно перед трапезой (трижды в сутки) по 30 капель.

Такое лечение эффективно при:

  • желчнокаменной болезни;
  • мочекаменной болезни;
  • хронических запорах;
  • нарушениях обмена веществ;
  • водянке;
  • гипертонии;
  • болезнях почек;
  • кожных заболеваниях;
  • воспалениях и опухолях.

Комплексное лечение

Полезно совмещать лечение настойкой одуванчика (растирания) с приемом внутрь водного настоя на основе этого растения.

Настой из одуванчиков

Как приготовить настой из одуванчиков, наверно, знает каждый. Нужно взять 1 ст. л измельченных цветков одуванчика (свежих или сухих), залить 1 стаканом кипятка и настаивать 40 минут. В течение дня его надо выпить за 3-4 раза. Такой настой поможет укрепить иммунитет и нервную систему, если пить его по стакану перед сном. Таким настоем также можно протирать лицо для придания ему свежести. Если несколько ложек порезанных цветков одуванчиков прокипятить в 200 мл воды на протяжении 1 часа, то отвар применяют для осветления веснушек и сведения пигментных пятен. Остуженным средством лицо протирают утром и вечером. Полезно заморозить настой в виде кубиков льда – массаж с их помощью (особенно по утрам) не только отбеливает кожу, но и тонизирует ее, снимает отечность, замедляет процессы старения.

Если корни одуванчика залить кипятком, настоять и процедить, то отвар можно применять при атеросклерозе, гастрите, подагре. Для лечения туберкулеза корни одуванчика смешиваются с корнями лопуха, заливаются кипятком, настаиваются, потом кипятятся и принимаются по пол-стакана трижды в день.

Настой из одуванчиков для проблемной кожи

Про то, как сделать настой из одуванчиков для проблемной кожи, сказано и написано очень много, но мы почему-то все равно идем в магазин за спасительными бутылочками с тониками, умывалками, лосьонами и масками. А наши бабушки, например, для проблемной кожи использовали такую маску: немного измельченных листьев и цветков заливали столовой ложкой теплого молока, настаивали, для сухой кожи добавляли желток, для жирной — белок. Все это наносили на кожу и поучали свежее лицо, насыщенное витаминами.

Мазь из цветков одуванчика и лука – применение

Мазь из цветов одуванчика эффективна при солнечных и термических ожогах, кожных повреждениях (порезы, ушибы и т.д.), укусах насекомых. Готовится она таким образом:

  1. Измельчить 20 свежих цветков одуванчиков.
  2. Добавить к измельченным соцветиям одну мелко порезанную луковицу, перемешать.
  3. Залить смесь стаканом рафинированного растительного масла.
  4. Поставить на медленный огонь, варить около 20 минут.
  5. Остудить, процедить через несколько слоев марли, хранить в холодильнике.
Читайте также:  Крем от укусов ожогов

Полученным средством следует смазывать пораженные места несколько раз в день без накладывания повязки.

Вот какой полезный одуванчик растет рядом с нами и помогает бороться нам с недугами. Цветы одуванчика рекомендуют собирать в мае, другие части растения можно заготавливать с мая по октябрь. Лучше всего это делать утром и стараться для сбора выбирать экологически чистые районы, расположенные вдалеке от заводов и автомагистралей.

Цветки одуванчика — противопоказания

Препараты из цветов одуванчика не рекомендуются для внутреннего применения в следующих случаях:

  • язвенная болезнь;
  • предрасположенность к поносам;
  • закупорка желчных путей;
  • гастрит..

Источник

Можно ли мазать ожоги маслом? Как лечить ожог с помощью масла? Разберем лучшие народные рецепты и отзывы из газеты «Вестник ЗОЖ».

Масло при ожогах. Какое лучше?

  • Облепиховое масло при ожоге
  • Масло из одуванчиков
  • Растительное масло
  • Масло из зверобоя
  • Луковое масло
  • Отзывы

По поводу того, можно ли мазать ожоги маслом, долгое время идут споры. Некоторые считают, что подобный метод лечения только задерживает заживление ожога. Однако многочисленные отзывы тех, кто применяет средства народной медицины, утверждают обратное. Ниже мы приведем популярные рецепты лечения ожогов маслом и отзывы об их применении из газеты «Вестник ЗОЖ». Решайте сами, будете ли вы использовать этот способ или предпочтете иной другой.

Подробное описание домашних способов лечения вы найдете в этой статье: «Народные средства от ожогов»

Основные методы лечения ожогов маслом:
— Обожженные места смазывать маслом каждый час в течение суток, не закрывая раны.
— При менее сильных ожогах: смазать обожженное место и наложить повязку на ночь.

Облепиховое масло для быстрого заживления ожогов в домашних условиях.

Масло из облепихи часто применяется в народной медицине. Облепиховое масло хорошо восстанавливает кожные покровы, обладает высокой биологической активностью, способствует процессу эпителизации, оказывает стимулирующее воздействие на заживления язв и ран. Во многие аптечные средства от ожогов и ран входит облепиховое масло: «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол».

Масло из облепихи при ожогах. Отзыв

Мужчина в сауне наступил на раскаленную трубу и сильно обжег ступню. Дома его жена как раз готовила облепиховое масло: отцеживала выжимки облепихи от масла. Эти выжимки она приложила к ступне, прибинтовала, надела полиэтилен и носок. Утром от ожога не осталось и следа. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2013 г., №18 стр. 37, 2012, №17, с.30).

Лечение термического ожога облепиховым маслом. Отзыв

Облепиховое масло — эффективный народный метод лечения ожога.
Женщина паяльником пыталась сделать отверстие в пластмассе и, чтобы ускорить процесс, машинально нажала пальцем на раскаленное жало. Тут же на пальце вздулся огромный волдырь. Она сразу обмотала палец бинтом, смоченным в облепиховом масле. Боль так и не появилась, краснота исчезла, а волдырь она потом аккуратно срезала. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2010 г, №1, с. 37).

Заживление ожога можно ускорить маслом из одуванчиков.

Рецепт масла от ожогов.

Чтобы приготовить эффективное средство для заживления ожогов в домашних условиях, надо наполнить банку соцветиями одуванчиков и доверху залить растительным маслом. Через три недели масло из одуванчиков готово. Хранить, не процеживая.

Рецепт масла из одуванчика.

Можно приготовить масло из одуванчиков

ускоренным способом

– использовать уже на следующий день. В металлическую посуду налить 200 гр растительного масла, бросить в масло 15-20 желтых цветков одуванчика и 1 мелко нарезанную луковицу. Кипятить на небольшом огне 20 минут. Оставить настаиваться 8-10 часов, затем процедить через марлю. Целительное масло готово. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2007 г., №8, с. 33)

Рецепт приготовления масла из одуванчика от ожога.

Положить цветки одуванчиков в майонезную банку, залить растительным маслом, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 30 минут. Затем поставить в темное место на 10 дней. После чего процедить и хранить в холодильнике не более 2-х лет. Это масло из одуванчиков быстро снимает боль и лечит ожоговые раны. (Народное средство из газеты «Вестник ЗОЖ» 2001 г., №12, с. 13).

Заживление ожога от кипятка маслом из одуванчика у ребенка.

Ребенок обжегся кипящим супом. Бабушка сразу же смазала поврежденную кожу маслом из одуванчика, но некоторые места пропустила. Боль прошла сразу, следов не осталось, но на пропущенных местах вздулись волдыри. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2009 г, №23, с. 31).

Масло из одуванчика быстро вылечит ожог. Отзыв.

Лет двадцать пять назад у меня в доме взорвался баллон с газом. Я пыталась первой потушить пожар и сильно обожгла обе ноги — до колен. На «скорой» меня отправили в больницу. Мама, приехала ко мне со своей мазью. И вот тут-то начались чудеса. Я знала, что люди с ожогами, подобными полученным мной, лечатся месяцами. У меня же заживление ожогов произошло очень быстро, через 5 дней выписали практически без следов повреждений кожи, при этом врачи были немало удивлены.
Теперь я сама делаю масло из одуванчиков. Рецепт масла: 200 гр растительного масла, 10-15 желтых одуванчиков и 1 луковицы (см. способ приготовления выше). Храню масло в холодильнике, применяя при необходимости: от ожогов, порезов, ссадин и других открытых или мокнущих ран. Применяя это масло учтите, что обожженное место завязывать бинтом не нужно. (Отзыв из газеты «Вестник ЗОЖ» 2004 г., №18, с. 27).

Масло из листьев одуванчиков от ожогов.

Заживление ожогов пойдет намного быстрее, если использовать масло из листьев одуванчика. Сорвите чистые листья одуванчика, нижние, которые у земли не берите. Протрите листья сухой тряпочкой и нарежьте кусочками. Засыпьте нарезанные листья в емкость, слегка утрамбуйте и залейте нерафинированным подсолнечным маслом чуть выше поверхности листьев. Емкость поставьте на южное окно на 14 дней, желательно на солнце. Затем масло процедить, отжать. Хранить в холодильнике.
Обожженные места смазывать этим маслом каждый час в течение суток, не закрывая раны, т. е. 24 раза.
Этот народный рецепт помог очень многим. Автор письма работает в пекарне, все там постоянно обжигаются о раскаленную печь. И все лечатся этим народным средством. Бывает достаточно помазать ожог 2-3 раза через каждый час, чтобы на коже не осталось и следа. (Народный способ из газеты «Вестник ЗОЖ» 2007 г., №5, с. 33).

Читайте также:  Натуральное масло от солнечного ожога

Мазь на основе растительного масла ускорит заживление ожогов.

Это средство должно всегда быть под рукой, оно не только способствует быстрому заживлению ожогов, но и способна лечить отит, гайморит, ангину, фурункулы. Рецепт простой и часто встречается в народных лечебниках.
Вылить в кастрюльку 1 стакан нерафинированного растительного масла (лучше льняного), добавить кусок пчелиного воска величиной со спичечный коробок, поставить на медленный огонь и подождать, когда воск растает. После этого добавить 1 желток от вареного куриного яйца, размяв предварительно его вилкой. Иногда в этом народном рецепте желток добавляют крупинками, каждый раз масло вспенивается, и надо быстро убирать кастрюльку с огня. Когда все раствориться, смесь перемешать и дать мази остыть.
Этой мазью смазывают ожоги, нарывы, фурункулы, делают с ней компресс на больное горло или турундочки при гайморите и отите. (Народный метод из газеты «Вестник ЗОЖ» 2015 г., №3 стр. 31).

Быстрое заживление ожога в домашних условиях растительным маслом.

Если вы обожглись, лейте на больное место растительное масло в течение 2 часов. От ожога и следа не останется!
Сотрудница пришла на работу и говорит: «Обварила руку кипятком прямо от плеча до кисти — опрокинула на себя кипящую кастрюлю.» Но ожога не было видно, несмотря на то, что она пришла в платье без рукавов. Женщина сказала, что ожог облила маслом.
Оказывается, надо обожженную кожу поливать растительным маслом непрерывно, пару часов. Поместить руку в подходящую посуду, например, глубокую тарелку, и лить на нее из бутылки масло, а потом черпать чайной чашкой и вновь поливать пораженный участок. Заживление ожога происходит прямо на глазах — через 2 часа никаких следов на коже не остается.
Так случилось, что автор письма вскоре тоже сильно обожгла ногу кипятком и, не снимая колготок, стала лить на нее масло. Через 1,5 часа масленых процедур сняла колготки. На икре пятно алого цвета размером с ладонь. Еще полила 25 минут — пятно стало малозаметным. Продолжала лить еще 5 минут — кожа очистилась. Так что на собственном опыте оценила – это народное средство хорошо помогает! (Народный метод из газеты «Вестник ЗОЖ»2010 г., №2, с. 29).

Народное лечение ожогов маслом из зверобоя в домашних условиях.

Литровую банку на 3/4 заполнить цветами зверобоя и залить 200 гр растительного масла. Закрыть и поставить в темное место на 15 дней, ежедневно взбалтывая. Масло процедить и смазывать им обожженную кожу – заживление пойдет ускоренными темпами. (Рецепт из газеты «Вестник ЗОЖ» 2003 г., №8, с. 20).

Луковое масло при ожогах.

Растительное масло прокипятить на водяной бане 30 или 40 минут. В это время очистить и натереть на терке несколько луковиц, добавить в кипящее масло и подержать на водяной бане еще 10 минут. Полученную кашицу остудить, наложить на лист бумаги и приложить к обожженному месту. Закрепить бинтом. Через сутки повязку сменить. Трех процедур с луковым маслом достаточно, чтобы кожа полностью восстановилась. (Домашнее средство из газеты «Вестник ЗОЖ» 2007 г., №2, с. 33).

Источник

У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.

И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.

Вот два рецепта:

1. Первые две недели нужно использовать цветочки, как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.

Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная — как раз то, что нужно для очищения организма.

2. Второй рецепт — используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.

Геннадий Малахов:

Я знаю подобный салат, но он будет ещё вкуснее.

Берём листья одуванчика, нарезаем их. Но ещё натираем ярко-красное яблоко на крупной тёрке. Добавляем немного мёда, растительного масла. И по вкусу специи.

Таисия Кобелева:

Я уже двадцать лет пью одуванчик.

А до этого у меня болела печень. Врачи поставили диагноз «холецистит». Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное — всё то, что я тогда любила.

И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.

Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком — вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.

Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.

Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст.л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные — перед едой в течение дня.

Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это «эликсир жизни». Он мне помог справиться с холециститом.

Геннадий Малахов:

Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.

Наталья Ковалёва, фитотерапевт:

Одуванчик практически противопоказаний не имеет.

Существует только два противопоказания: это индивидуальная непереносимость и склонность к поносам.

Одуванчик можно давать в любом возрасте. Это действительно «эликсир жизни». Он обладает мощным положительным воздействием на печень. А печень напрямую отвечает за состояние почек, сердца, мозга, лимфатической системы, гормональной системы.

Применение одуванчика предупреждает развитие следующих заболеваний:

  • атеросклероз,
  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания печени, желчного пузыря,
  • нарушение обмена веществ,
  • ожирения,
  • заболевания кожи.
Читайте также:  Народные средства от ожогов ребенку

Кроме того, сок одуванчика обладает очень мощным противоопухолевым действием. То есть он универсален как и шиповник.

Я тоже расскажу о хорошем рецепте из одуванчика. Называется он «эликсир долголетия».

Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.

Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Приём:

  • Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.
  • Просто разводим и пьём на здоровье.

Юлия Аксёнова:

В своё время мне очень помогло масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый «заживляющий рецепт». Он помогает и при лечении ссадин, порезов.

Масло из одуванчиков:

На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика. Режем половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут прокипятить на слабом огне. Оставить на ночь. А утром процедить через несколько слоёв марли.

Всё, масло из одуванчиков готово. Хранить — в холодильнике.

Это масло также хорошо помогает при геморрое.

Валентина Кутлубаева:

У меня рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.

Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.

Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.

Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.

Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.

Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.

Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.

Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.

При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.

Геннадий Малахов:

Я думаю, что масло из одуванчиков потребуется нам всё время. Оказывается, вот это же масло можно применять и внутрь. Одну столовую ложку масла можно употреблять до еды и это улучшит пищеварение.

Этим маслом можно смачивать тряпочку и прикладывать к поражённым участкам кожи тела тем, кто страдает какими-то кожными заболеваниями, в частности экземой.

Татьяна Львовна Ларина, врач-дерматолог:

При сильных ожогах 3-4 степени это масло уже не поможет. Если же это 1-2 степень ожога, то масло из одуванчика действительно очень хорошо способствует заживлению. Дело в том, что в одуванчиках , а именно в листочках, содержится очень много биологически активных веществ, минералов, микроэлементов.

А что касается цветков одуванчика, то с ними надо быть очень аккуратным, потому что очень часто возникают на них аллергические реакции.

Римма Ноздрёва:

Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: «Попробуйте одуванчик» . И я послушалась.

Рецепт таков:

  • Берём три столовых ложки календулы ,
  • Две ложки корня одуванчика ,
  • Шиповник — если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
  • Литр горячей воды.

Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.

Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.

Надежда Ноздрёва:

Выкапываем корни одуванчика. Подсушиваем их в духовке до коричневого цвета, чтобы они стали твёрдыми и хрупкими. Слегка обжарить их, чтобы появился пикантный вкус, похожий на вкус кофе. Далее перемалываем корни в порошок. Ложечку полученного порошка заливаем кипятком и даём настояться.

Если всё правильно сделали, полученный напиток по цвету будет очень похож на кофе. А по вкусу — на цикорий.

И этим настоем можно отучить себя от привычки пить кофе. При этом ещё и иметь оздоравливающий эффект.

Помимо того, что одуванчик может быть потрясающим лекарством, он может быть и ядом.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук:

Как и все растения, одуванчик тоже склонен к накоплению определённых микроэлементов.

И когда он растёт на лугу, на природе, в чистой почве, то количество этих микроэлементов очень и очень небольшое.

Но когда он растёт в городе рядом с промышленными предприятиями, рядом с выхлопными газами автомобилей, то соответственно одуванчик начинает накапливать и свинец, и цинк, и медь. Вы представляете, если в течение полугода принимать свинец, то от такого лечения будет не польза, а вред!

Чтобы одуванчик приносил только пользу, собирать его нужно как минимум в 30-40 км от крупных городов, от крупных предприятий и не ближе 200 м от крупных автострад.

Салат из одуванчиков:

Мелко режем одуванчики, щавель, крапиву и всё, что растёт у вас на огороде. Добавляем сваренное вкрутую яйцо, можно и два. И приправляем всё это или маслом, или простоквашей. Салат готов.

Геннадий Малахов:

Ещё рецепт: Необходимо взять 200 гр. цветков одуванчика, залить их полтора литрами кипятка. Сутки настоять и после процедить. Далее добавить полтора кг сахара и сделать варенье. И добавить ещё один лимон. Получается одуванчиковый мёд.

Ирина Ортман, певица:

В подростковом возрасте, когда наступала весна, у меня появлялись веснушки. Я обожала загорать, и всё лето проводила в деревне у бабушки. Она, видя мои переживания по поводу веснушек, сказала, что из одуванчиков можно сделать лосьон.

Лосьон из одуванчиков: Один к одному заливаем цветки одуванчиков водкой и настаиваем 21 день. Потом процеживаем и разбавляем водой, чтобы не сжечь кожу.

Из телепрограммы «Малахов +».

Источник