Масло редьки от ожогов

Масло редьки от ожогов thumbnail
  • Введение
  • Состав
  • Лечебно-профилактическое действие
  • Способ применения
  • Противопоказания

Родиной редьки, из семян которой на протяжении многих столетий получают обладающее острым вкусом и аппетитным запахом масло, принято считать побережье Средиземного моря.

Целебные свойства и высокая питательная ценность редьки были хорошо известны еще жителям Древнего Египта (об этом красноречиво свидетельствует изображение этого овоща на знаменитой пирамиде Хеопса).

В Древней Греции употребляемая в пищу редька пользовалась еще большей популярностью, чем традиционно культивируемые греками морковь и свекла (согласно древнегреческой легенде сам бог Аполлон, вкусив редьки, провозгласил, что этот овощ должен особо почитаться и цениться на вес золота).

О мощной целебной силе редьки упоминали в своих трактатах знаменитый Гиппократ, древнеримский историк Плиний, Гален и Диоскорид. Древнегреческие врачеватели часто применяли редьку и получаемое из ее семян масло в лечении заболеваний глаз, болезней органов дыхания и пищеварения.

На Руси, завезенная из Азии редька завоевала с давних пор особый почет и уважение (подтверждение тому – множество русских поговорок, придуманных в честь этого полезного для здоровья овоща). Именно редька в старину являлась непременным ингредиентом русской похлебки «тюри» — дешевого и простого в приготовлении блюда, традиционно занимавшего вплоть до конца XIX века достойное место в повседневном рационе малоимущих крестьянских семей.

Состав

В состав масла, произведенного путем переработки семян редьки, входят: моно- и полисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин и др.), горчичное эфирное масло, гликозиды и рафанол (обуславливающие острый вкус и характерный аромат масла редьки), пуриновые соединения, ферменты, органические кислоты, витамины С, В1, В2 , В3, B5, B6, каротиноиды, лизоцим, рафанин, фитонциды, макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальция, фосфор, железо).

Выраженное бактерицидное действие масла редьки обусловлено присутствием в его составе лизоцима, рафанина, фитонцидов, органических кислот и серы. Именно благодаря этим биохимическим компонентам масло из семян редьки обладает мощной антибактериальной активностью в отношении стафилококка, кишечной палочки, гноеродного стрептококка, микобактерий, а также весьма эффективно в борьбе с возбудителями грибковых заболеваний, коклюша и дифтерии.

Минеральный состав масла редьки характеризуется высоким содержанием калия, кальция и магния (по содержанию этих макроэлементов редька является неоспоримым лидером среди традиционно культивируемых в России овощных культур).

Лечебно-профилактическое действие

В русской и зарубежной народной медицине обладающая бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим свойствами редька, а также получаемое из ее семян масло с издавна находят разнообразное и широкое применение.

Введение в ежедневный рацион питания масла редьки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Запоров и различных заболеваний пищеварительной системы (желчекаменная болезнь, хронический холецистит, гастрит с пониженной кислотностью, жировой гепатоз, цирроз, вирусный гепатит, дизентерия, пищевые отравления). Еще с незапамятных времен масло редьки в разных странах мира использовали в качестве средства для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Cодержащиеся в масле редьки эфирные масла и органические кислоты активизируют секреторную и моторную функции желудка, стимулируют работу поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, усиливают перистальтику кишечника. Кроме того, масло редьки обладает выраженным желчегонным свойством (присутствующие в составе этого продукта магний, рафанол, горчичное эфирное масло и органические кислоты стимулируют процессы желчеобразования и желчеотделения, и тем самым препятствуют образованию камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках). Входящий в состав масла редьки холин (витамин B4) предупреждает развитие жировой дистрофии печени.
  • Гельминтозов (глистных инвазий). Масло редьки с давних пор известно в народной медицине как эффективное противопаразитарное средство.
  • Заболеваний органов дыхания (коклюш, трахеит, туберкулез легких, бронхит, пневмония, эмфизема легких, ОРЗ (ОРВИ). Оказывающее выраженное отхаркивающее действие масло редьки способствует эффективному отхождению вязкой мокроты, а также в значительной степени смягчает сухой кашель и помогает устранить охриплость голоса. Благодаря жаропонижающему и потогонному действию масло редьки также полезно употреблять в пищу при вирусных респираторных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
  • Атеросклероза, а также заболеваний сердца, связанных с нарушениями водно-электролитного обмена и сопровождающихся нарушением ритма миокарда. Масло из семян редьки содержит в своем составе вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови (среди таких веществ – витамины B3, B4 (холин), B6, магний). Присутствующие в большом количестве в масле редьки калий и магний необходимы для полноценного и правильного функционирования сердечной мышцы (миокарда).
  • Заболеваний полости рта и горла (ангина, тонзиллит, ларингит, фарингит, гингивит, пародонтоз, пародонтит и др.)
  • Мочекаменной болезни. Масло из семян редьки оказывает мочегонное действие, а также способствует растворению камней (конкрементов) в почках и других органах мочевыводящей системы (данное комплексное действие этого полезного продукта обусловлено содержанием в его составе гликозидов, калия, магния и эфирных масел).
  • Анемии (малокровия). В масле редьки в значительном количестве присутствуют железо, витамин С, сера, витамины B3 и B6, стимулирующие естественную выработку гемоглобина (белка эритроцитов крови).
  • Заболеваний суставов и позвоночника, сопровождающихся воспалением и болью (артрит, артроз, остеохондроз и др.), а также при связанной с метеочувствительностью «ломоте» в суставах.

Также регулярное употребление масла редьки может принести существенную пользу:

  • При отеках, сопутствующих почечной или сердечной недостаточности (богатое калием масло редьки способствует улучшению водно-солевого обмена)
  • Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением (способствующее улучшению липидного обмена масло редьки содержит в своем составе инулин и ряд других веществ, играющих важную роль в регуляции содержания глюкозы в крови (витамины B1 и B3, магний, фосфор, каротиноиды).
  • Кормящим грудью женщинам. Масло из семян редьки способствует усилению лактации (естественной выработки грудного молока).
  • При анорексии, а также при снижении аппетита, сопутствующем тяжелым и длительным заболеваниям

Наружное применение масла редьки наиболее целесообразно:

  • В косметических целях (для отбеливания кожи, устранения веснушек и пигментных пятен, в составе ухода за сухой и увядающей кожей, а также при облысении)
  • В составе комплексного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрита, остеохондроза, артроза, миозита, бурсита, тендинита, периартрита), а также при радикулите, ишиасе, невралгиях, невритах
  • В составе комплексного лечения травм кожи и некоторых дерматологических заболеваний (гнойные раны, труднозаживающие язвы, экзема).

Кроме того, насыщенное витаминами, минеральными и биологически активными веществами, обладающее широким спектром лечебных свойств, вкусное и ароматное масло из семян редьки — это еще и эффективное натуральное средство для укрепления иммунитета и профилактики зимне-весеннего авитаминоза.

Способ применения

С лечебно-профилактической целью масло редьки рекомендуется принимать по 1-2 чайной ложке ежедневно (как в качестве отдельного продукта, так и в составе салатов или овощных гарниров). Для улучшения вкуса в масло редьки перед употреблением можно добавить немного сахара или меда.

Читайте также:  Можно ли смазывать яичным белком ожог

В качестве отхаркивающего средства масло редьки рекомендуется принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, предварительно смешав его с небольшим количеством меда.

Противопоказания

Беременность, диффузный токсический зоб, подагра, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, острые воспалительные заболевания поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты), обострение заболеваний печени и почек. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек (нефрит, гломерулонефрит и др.) перед употреблением масла редьки необходимо посоветоваться с врачом.

Другие пищевые масла:

Источник

В продаже:

Масло чёрной редьки (100 мл.) — 280 руб.

Информация о растении:

Чёрная редька – один из сортов редьки посевной (Raphanus sativus). Это растение было так давно введено в культуру, что сейчас уже не встречается в дикой природе. Согласно сохранившимся изображениям, ещё рабочие, строившие египетские пирамиды, употребляли корнеплоды редьки в пищу. Предположительно, родиной растения являются страны Азии, откуда оно попало в Средиземноморье. В отличие от редиса, дайкона и других сородичей, в настоящее время чёрная редька редко употребляется в пищу из-за выраженного жгучего вкуса. В кулинарии её используют повара для приготовления соусов, придающих блюду острый привкус, да гурманы, которые ценят волокнистую упругую мякоть и изысканную горечь.

Зато для лечебных целей чёрная редька – самая подходящая в своём семействе. Аллил изотиоцианат (горчичное масло), который придаёт ей жгучий вкус, обуславливает также большинство полезных свойств. Присутствует данное вещество не только в самом корнеплоде, но также в семенах растения (60%), что позволяет легко извлечь его вместе с маслом методом холодного отжима.

Помимо горчичного масла семена чёрной редьки содержат витамины группы B, влияющие на обменные процессы; аскорбиновую кислоту; микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма (магний, йод, калий, железо).

Полезные свойства:

Раздражающее. Ярко выраженный жгучий эффект масла способен вызвать ожог слизистых оболочек, но незаменим при воспалениях мышц и суставов. Масло редьки можно использовать для растираний при ревматизме, артрите, артрозе и других болезнях опорно-двигательного аппарата, а также как согревающее при кашле во время сезонных простудных заболеваний.

Антибактериальное, бактерицидное и фунгицидное. Лизоцим, один из компонентов масла чёрной редьки, не только подавляет размножение бактерий (стафило- и стрептококков, микобактерий, возбудителей коклюша) и грибков (в том числе лишая), но и полностью уничтожает эти микроорганизмы.

Желчегонное. При приёме масла чёрной редьки внутрь возбуждается активность желчного пузыря. В пищевой тракт поступает больше желчи, что улучшает расщепление пищи и улучшает пищеварение.

Повышает кислотность желудочного сока. Добавление масла в пищу ускоряет процесс переваривания благодаря большей активности желудочных ферментов.

Улучшает аппетит. Воздействуя на вкусовые рецепторы и напрямую на пищеварение, масло редьки помогает вновь ощутить чувство голода, что полезно при анорексии или психологических расстройствах.

Антигельминтное. Паразитирующие организмы плохо переносят изотиоцианат в составе редечного масла и либо умирают, либо стремятся покинуть среду обитания, которая становится для них непригодной.

Мочегонное и противоотёчное. Компоненты масла чёрной редьки (в основном за счёт наличия калия) увеличивают диурез, способствуют выведению из организма излишков жидкости (что полезно при отёках) и способствуют расщеплению солевых отложений во внутренних органах.

Муколитическое. Облегчает образование и улучшает выведение мокроты при различных бронхиально-лёгочных инфекциях вирусного происхождения.

Иммуномодулирующее и общеукрепляющее. Тонизируя все системы организма, подавляя деятельность патогенных микробов, масло помогает сохранять здоровье при неблагоприятных внешних факторах.

Высветляющее. При наружном применении масло делает кожу более светлой, помогает избавиться от веснушек, нежелательного загара и пигментных пятен.

Наружное применение:

При болях в суставах, связках и мышцах масло семян чёрной редьки следует нанести на кожу; оно вызовет прилив крови к больному месту, обеспечит его прогревание; раздражающее действие заставит боль утихнуть.

Чтобы высветлить кожу и выровнять её цвет, масло тонким слоем наносится на область воздействия.

Для лечения гнойных заболеваний носоглотки и полости рта масло редьки смешивается в пропорции 1:10 с тёплой водой и употребляется для полосканий горла и промываний носа.

Для удаления гноя из ран, а также созревания и сведения прыщей, угревой сыпи, акне, нарывов на поражённую поверхность накладывается марлевая повязка, смазанная редечным маслом.

Чтобы улучшить питание кожи головы, состояние волосяного покрова, предотвратить выпадение волос, следует смазывать маслом семян редьки волосистую часть головы. Благодаря приливу крови из-за раздражающего действия масла, луковицы волос получают интенсивное питание.

Для лечения бронхита маслом редьки можно смазывать спину. После смазывания прикрыть пищевой плёнкой или пакетом, а поверх – тёплой тканью. Масло редьки оказывает эффект, аналогичный маслу из горчичных зерен.

Если масло редьки оказывает слишком сильное раздражающее действие на кожу, его можно смешивать с любым жирным основным маслом или кремом.

Внутреннее применение:

В общеукрепляющих целях масло из семян чёрной редьки следует принимать по 2 чайных ложки (10 мл) в сутки. Для лучшего усвоения, чтобы избежать раздражения слизистых, его можно добавлять в пищу (салаты, гарниры и др.)

Для лечения кашля 10 мл масла следует смешать с 5 мл жидкого мёда. Принимать средство 2 раза в сутки.

Противопоказания:

Масло из семян чёрной редьки обладает сильным раздражающим эффектом, поэтому противопоказано людям с чувствительным типом кожи; при выраженных аллергических реакциях на растение и его компоненты; при высокой кислотности желудочного сока; при гастрите, колите и язве кишечника, вызванных гиперацидозом; при холецистите и панкреатите; при наличии геморроидальных трещин; при глобулонефрите и других заболеваниях, сопровождающихся воспалениями внутренних органов. Не рекомендуется также употреблять его беременным женщинам: существует угроза выкидыша. Детям лучше не давать это масло, так как чувствительность кожи и слизистых детского организма выше, чем у взрослого.

Читайте также:  Депигментация кожи после ожога

Источник

применять масло после ожогов

www.bigstockphoto.com

Ожоги – далеко не редкость в нашем быту. Горячий пар или кипяток, случайное прикосновение к раскаленной сковородке, неосторожно пролитый чай, брызги кипящего масла, неаккуратное обращение с кислотой – всех повседневных случайностей, опасных для здоровья, не сосчитать. Результат выглядит по-разному: ожоги 1 степени обычно ограничиваются покраснением поврежденного участка и легкой болью, 2 степень проявляется уже волдырями, поскольку страдает не только поверхностный слой кожи, а при 3-й затрагиваются глубокие слои вплоть до мышц и даже костей. Последний вариант – сугубо медицинская проблема, которую лечат строго под наблюдением специалиста. А вот с повреждениями 1 и иногда 2 степеней (при небольшой площади ожога) можно справиться собственными силами. Народная медицина для заживления ран издавна использует растительное масло: после ожогов наиболее популярны облепиховое, льняное, оливковое. Как показали современные научные исследования, это полностью оправдано – некоторые базовые и эфирные масла действительно обладают большим потенциалом для восстановления кожи после ожогов различного происхождения.

Регенерирующие свойства масел

Растительные масла – это, по сути, концентраты полезных биоактивных веществ растений, из которых они произведены. В процессе эволюции тем приходилось вырабатывать и совершенствовать механизмы сопротивления опасным факторам окружающей среды, синтезировать сложные химические соединения с уникальными восстановительными и защитными алгоритмами. Каждое базовое масло состоит, главным образом, из разнообразных жирных кислот, обладающих ценными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • анестетическим;
  • бактерицидным, противовирусным, антимикробным;
  • иммуностимулирующим;
  • регенерирующим.

Эфирные масла, формулы которых насыщены терпенами, спиртами, органическими кислотами, еще более активны, чем базовые, и оказывают сильнейшее стимулирующее действие. В регенерации тканей эффективны, прежде всего, эфиры лаванды, чайного дерева, ромашки, мирры, эвкалипта и др.

Масла после ожогов: правила применения

Чаще всего ожоги бывают термического характера – солнечные, паровые, водяные. В первые минуты после происшествия важно снизить температуру в поврежденной области, приложив лед или промывая холодной водой 15-20 минут. Затем, при необходимости, наложить повязку и принять обезболивающее. Масляные аппликации и промывания рекомендуется начинать не раньше следующего дня. Неоднократными экспериментами установлено, что при использовании масел регенерация тканей наступает быстрее, а возможные осложнения минимизируются, в сравнении с естественным процессом заживления. При этом некоторые масла дают эффект лучший, чем аналогичные аптечные средства.

1. Масло льна

Так, в исследовании 2016 года ожоговые раны обрабатывали льняным маслом раз в 2 дня на протяжении месяца. Для сравнения подопытных грызунов разделили на группы, контрольная при этом не подвергалась никакой обработке, то есть раны заживали естественным путем. Результат показал, что в экспериментальной группе, использующей льняную терапию, исцеление ран произошло быстрее почти в 2 раза. В частности, масло льна напрямую повлияло на формирование новых кровеносных сосудов после ожогов, сократив требуемое для этого время на 55%.

В другом схожем эксперименте заживляющие свойства льняного масла также показали уменьшение восстановительного периода по сравнению с другими методами терапии. Раны, смазываемые маслом льна, заметно лучше эпителизировались, с минимумом воспалительных клеток, уменьшенной толщиной новой сформированной поверхности, с повышенным количеством новых коллагеновых волокон и соединительной ткани.

Вообще, льняное масло – незаменимый источник жиров Омега-3, которые укрепляют и восстанавливают клеточные мембраны, защищают от свободных радикалов. Эффективно это масло после ожогов от солнца, поскольку быстро успокаивает кожу, возвращает в норму водно-липидный баланс, не дает развиться опасной микрофлоре, подавляет воспаление.

В народных практиках издавна применяют такие рецепты для заживления послеожоговых ран:

  1. Масло льна + облепиховое (2:1). Тщательно взболтанную смесь наносят тонким слоем на поврежденную поверхность несколько раз в день (другой вариант – накладывают пропитанную раствором стерильную салфетку).
  2. Льняное масло + измельченные листья подорожника (1:1). Листья хорошенько вымыть, растолочь в ступке до кашеобразной консистенции, смешать с маслом, нанести на рану, перевязать бинтом. Менять повязку раз в сутки.
  3. Подорожник в рецепте 2 допустимо заменить на листья тысячелистника в чуть меньшей дозе.

Кроме того, в период восстановления часто рекомендуют и прием льняного масла внутрь, иногда натощак.

2. Облепиховое масло

Масло из ягод облепихи – рекордсмен не только по содержанию ценных веществ, но и по числу исследований его полезных свойств. Чрезвычайно богатое витаминами, особенно А, Е и С, микро— и макроэлементами, редкими биоактивными соединениями, это масло столетиями применяли в лечении ран различного происхождения и сейчас рекомендуется после ожогов. Официальная наука подтвердила его огромную терапевтическую важность и тоже часто рекомендует к использованию, в частности – для регенерации поврежденной кожи. Даже исследование на ожогах 3 степени показало гораздо лучшую эпителизацию обработанных маслом ран в сравнении с необработанными и сокращение восстановительного периода (в среднем 14 дней с маслом против 19 дней без него).

В другом эксперименте наблюдалось влияние облепихи конкретно на кровообращение в области повреждения и сравнивалось с популярным декспантенолом. 8-дневное наблюдение подтвердило большую эффективность масла облепихи на активизацию кровообращения в поврежденной зоне.

Интересно фундаментальное исследование 2014 года, в котором для лечения ожогов применяли отдельно масла оливковое и облепиховое, а также их смесь. Примечательно, что хотя обе группы с маслами (и оливковым, и облепиховым) демонстрировали динамику лучшую, чем контрольные необработанные группы, однако та группа грызунов, которую лечили смесью облепихи и оливкового масла, стала лидером по темпам выздоровления. Их раны имели лучшее качество и скорость реэпителизации, отсутствие осложнений и побочных проявлений. Вывод этого эксперимента: оливковое и облепиховое масла обладают хорошими ранозаживляющими и антибактериальными свойствами и могут по отдельности применяться в лечении ран, но наибольший синергетический эффект они дают, когда используются вместе.

Повязки с облепиховым маслом воздействуют на повреждения разносторонне:

  • защищают от инфицирования;
  • анальгезируют;
  • снимают отечность;
  • устраняют воспаление;
  • ускоряют регенерационные процессы;
  • нормализуют метаболизм в тканях;
  • улучшают кровоснабжение.

Применяется облепиховое масло при ожогах стандартно – чуть теплыми масляными компрессами минимум раз в сутки.

3. Масло тыквенных семечек

Полезное тыквенное масло славится сильнейшими антиоксидантными, антисклеротическими, противоязвенными и противоаллергическими свойствами. В практическом опыте смазывание ожоговой поверхности тыквенным маслом ускорило ее заживление на 96% в сравнении с необрабатываемыми ранами и активизировало выработку коллагена на 65%.

Читайте также:  Первая помощь при ожоге век

Его используют в чистом виде, в смесях с другими базами, для растворения эфиров. Опять же, для скорейшего выздоровления лучше комбинировать наружное применение с внутренним употреблением (1-2 ч. л. 2-3 раза в день при отсутствии противопоказаний).

4. Масло таману

Из редких экзотических баз уникальными свойствами обладает масло таману. Его сбалансированный химический состав служит оптимальным материалом для качественного заживления и обновления клеток кожи. В сущности, это узкоспециализированное средство, так как масло таману, в основном, и применяют для заживления поврежденного эпидермиса. Оно эффективно восстанавливает структуру кожи на клеточном уровне, регенерирует систему кровоснабжения, успокаивает, устраняет очаги воспалений, улучшает рельеф кожи. Этот добываемый из орехов александрийского лавра продукт признан одной из сильнейших восстановительных баз и одной из самых исследованных. В частности, в исследовании in vitro на ожоговых поверхностях доказана его эффективность в минимальной концентрации – 0,1%. Скорость заживления ран возрастала с маслом таману в 1,3-2,1 раза плюс наблюдался сильный антибактериальный эффект. Во многом его активность обусловлена содержанием очень редких компонентов – калофиллолида и калофилловой кислоты, «отвечающих» за активизацию клеточного синтеза и противовоспалительное действие.

В чистом виде это масло лучше не использовать, а вводить в смеси в качестве активной добавки. Его применяют против термических, химических, солнечных, радиационных ожогов.

5. Оливковое масло

В 2015 году группой ученых установлено, что добавление в рацион масла оливы ускоряет выздоровление послеожоговых пациентов. 100 человек с ожогами 2 и 3 степени разделили на 2 группы: одна принимала с пищей оливковое масло, вторая – подсолнечное. Пациенты на оливковом масле значительно быстрее шли на поправку, чем их собратья на масле подсолнечника.

Использовать оливковое масло после ожогов наружно не менее эффективно. Так, в народной медицине с ним готовят мази, компрессы, бальзамы.

Рецепты мазей, компрессов, бальзамов против ожогов

Противоожоговая заживляющая мазь

Взять растопленный пчелиный воск и оливковое масло в пропорции 1:2, смешать, прогреть на водяной бане до кипения. После остывания пропитывать мазью марлевые повязки и накладывать на раны, менять 2 раза в сутки.

Мазь с маслами оливы и какао

  • Масло какао – 100 г;
  • оливковое, облепиховое или миндальное масло – 20 мл;
  • воск – 40 г.

Компоненты прокипятить 5 минут, остудить. Универсальная мазь хороша для восстановления кожи после ожогов любого типа, регенерации шрамов, порезов.

Заживляющий бальзам с травами

  • Оливковое масло – ¼ стакана;
  • сушеные травы (подорожник, зверобой, окопник, цветы календулы – в равных пропорциях) – полстакана;
  • воск – 2-3 ст. л.;
  • жидкий витамин Е – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • эфироли лаванды, чайного дерева или ромашки – 5-6 капель.

Вначале сухоцветы заливают подогретым до 50 градусов маслом, прогревают на водяной бане 3 часа, процеживают. В теплую смесь вводят воск, размешивают, после остывания добавляют оставшиеся компоненты, тщательно взбалтывают и разливают по маленьким емкостям (так удобней пользоваться).  Домашняя мазь хранится в прохладном месте порядка 2 лет, обладает обезболивающими, противогрибковыми, антибактериальными, регенерирующими свойствами, помогает при любых ожогах, порезах, ссадинах, ушибах.

Важно! Если смазывать ожоги любым чистым растительным маслом, в него имеет смысл добавить каплю подходящего эфирного – для усиления восстанавливающих и дезинфицирующих свойств.

Эфирное масло после ожогов

Прежде всего, мощным ранозаживляющим эффектом славится эфир лаванды. Линалоол и линалил ацетат, содержащиеся в нем в значительных концентрациях, оказывают анестетическое, антибактериальное, противогрибковое действие. Достоверно установлено его губительное влияние на 11 бактериальных и 3 грибковых штамма и другие грамотрицательные бактерии.

В другом исследовании российские ученые протестировали на ожоговых ранах эфиры тысячелистника, ромашки аптечной, полыни понтийской и пижмы голубой. Масло для обработки разбавляли миндальным в концентрации 1:20 (5%-ный раствор). Наибольшую заживляющую способность продемонстрировали эфироли тысячелистника и полыни. Исследователи обусловили это влиянием хамазулена, усиливающего регенеративные процессы, ослабляющего местные аллергические и болевые проявления, адсорбирующего токсины, способствующего рубцеванию ран, восстановлению капилляров, смягчению кожи. Эфиры полыни и тысячелистника содержат его 10 и 12% соответственно. В то же время, наибольшую антимикробную активность в этом эксперименте зафиксировали у эфира пижмы, объяснив ее влиянием камфоры (в пижме ее содержится 10%). Также хорошее антимикробное действие показала ромашка. Примечательно, что группа подопытных грызунов, обрабатываемая чистым маслом сладкого миндаля без добавок, имела самую худшую динамику выздоровления, слабее даже ничем не обрабатываемой группы, где заживление раневой поверхности происходило естественным путем. Таким образом, миндальное масло после ожогов в самостоятельном виде не ускорит заживление и годится лишь в качестве базы для других масел с регенеративными свойствами.

Важно! Эфирные масла не следует наносить на кожу неразбавленными. Стандартное применение их – добавление к подходящему базовому в дозе 5-7 капель на 10 мл основы.

Хорошими заживляющими и противомикробными способностями могут похвастаться также эфирные масла чайного дерева (самый сильный антисептик в мире эфиров), герани, эвкалипта, розмарина, мирры. Кроме добавления в базовое масло, на их основе готовят примочки и компрессы: пол чайной ложки соды пропитать 3-4 каплями масла, растворить в половине литра теплой воды (38 градусов), смачивать салфетку, накладывать на рану.

При ожогах от источника сухого тепла (например, солнечных) отличный эффект дают ванночки с эфирными маслами: на литр чуть-чуть теплой воды – 2-3 капли (пропитать ими соду, затем растворить в воде). Время – от 10 до 30 минут, повторять до полного снятия болевых ощущений.

Интересно! Пляжный спасатель: масло для загара и ухода за кожей

Современная медицина уверена: эфирные и базовые масла – ценное подспорье в лечении кожных ожогов. Они ускоряют регенерацию тканей, защищают от инфицирования и осложнений, возвращают пострадавшей коже здоровый вид. Масло с доказанной наукой эффективностью можно смело использовать в быту для самостоятельного ухода после небольших ожогов, ушибами, порезами. Ведь побочных проявлений у натуральных средств практически не бывает, а значение их для здоровья – огромно.

Источник