Краевой ожог листа салата

Краевой ожог листа салата thumbnail

Особенности агротехники

Семена
Свежесобранные семена салата, как в прочем и большинства других растений, находятся в состоянии покоя. У семян салата состояние покоя проходит после одного года хранения, но даже старые семена могут опять впасть в состояние покоя при температуре окружающей среды выше 24°С. Наиболее распространенной причиной неоднородной всхожести или полной не всхожести семян является повышенная температура. Как только температура воздуха и субстрата достигает 23°С, всхожесть не обработанных семян снижается. Семена, которые не прошли обработку легко теряют всхожесть при хранении в теплых, сырых условиях. Лучшая всхожесть достигается при температуре окружающей среды 20°С и ниже.

салат на гидропонике

Использование обработанных семян предпочтительнее в жаркие периоды, так как из-за обработки расширяются границы температур, при которых семена будут прорастать. Однако следует помнить, что семена склонны терять всхожесть, если хранились в открытом пакете и могли абсорбировать воду из воздуха. Семена нужно сеять сразу после открытия упаковки. Другой причиной проблем при прорастании может быть неравномерное увлажнение субстрата, что особенно часто встречается при посеве в кассеты. Не стоит забывать, что семенам салата для прорастания нужен свет, поэтому их или совсем не присыпают субстратом после посева, или присыпают очень тонким слоем. Свет поступает и к семенам покрытым специальной оболочкой, потому что материал, который используется для покрытия, раскалывается после того, как впитает немного влаги.

Питание
К моменту полного раскрытия семядольных листочков растения уже должны получать полноценное питание с низкой концентрацией раствора 0,5–0,6 мСм/см. При такой концентрации сеянцы развиваются быстрее. Состав питательных элементов можно использовать тот же, что и для взрослых растений. Далее ЕС постепенно возрастает до 1 мСм/см к моменту посадки в лотки. В дальнейшем концентрация находится в пределах 0,5–2,5 мСм/см –в зависимости от температуры воздуха, сорта, требуемой окраски листьев. Оптимальный уровень рН для салата составляет 2,8–6,1.

раствор для салата

Режимы
Салат является культурой холодного климата. Он любит свет и влагу, при недостатке света в жаркую погоду быстро образует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха усиливается горечь листьев, листья становятся менее сочными. Необходимо помнить,  что температура выше 25°С провоцирует цветение многих сортов. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 60–80%.
Для большинства сортов оптимальными являются следующие режимы:
1. Камера проращивания:
Температура воздуха и субстрата 18°С, влажность воздуха 100%. В камере проращивания кассеты с семенами могут находиться от одного до трех дней.

  рассада салата
2. Рассадные столы:
Температура воздуха ночью 16°С, днем 18°С. В зависимости от сезона на рассадных столах растения находятся 10–14 дней.

салат на гидропонике салат на гидропонике
3. Столы выращивания:
Температура воздуха ночью 16°С, днем 18–20°С. Летом температура воздуха днем может подниматься, но если вы хотите, что бы ваш салат сохранил хорошие свойства, она не должна быть выше 25°С. На самой салатной линии салат стоит около 3 недель зимой, далее период сокращается. Летом салату необходимо обеспечить тень. Вентиляция является одним из самых используемых и эффективных инструментом для понижения температуры. Применение СО2 ускоряет развитие растений и увеличивает массу кочана, но порой является экономически не выгодным для салатных культур. К тому же СО2 для салата не должен содержать никаких примесей. Поэтому в основном обогащение СО2 происходит с помощью активной вентиляции.

лотки для салата

выращивание салата

Охлаждение питательного раствора
При теплом климате лучше и эффективней охлаждать питательный раствор, так как это может помочь избежать более дорогого охлаждения всей теплицы. Температура питательного раствора выше 20°С провоцирует цветение салата. Также высокая температура раствора угнетает рост корневой системы, так как в растворе снижается содержание кислорода. Охлаждение раствора не только уменьшает стрелкование салата, но и сдерживает развитие грибка, который приводит к увяданию растений. Охлаждение питательного раствора очень эффективно уменьшает температурный стресс при невозможности поддержания требуемой температуры окружающей среды летом.

 
Цвет листьев
Для повышения разнообразия ассортимента многие комбинаты пробуют выращивать все новые и новые сорта, такие как краснолистные сорта салата типа Lollo rosso, но сталкиваются с проблемой насыщенности цвета листа. Один и тот же сорт будет ярко-красным при выращивании в открытом грунте и значительно менее интенсивно окрашенным – в защищенном. Насыщенность цвета салата зависит от нескольких факторов. Во-первых, потенциал цвета листа является генетическим. За окраску листьев отвечают пигменты хлорофилл (зеленый) и антоциан (красный). Количественное сочетание этих пигментов определяет цвет листа – будет ли он коричневым вследствие присутствия обоих, зеленым при преобладании хлорофилла или красным при преобладании антоциана.

салат на гидропонике

Кроме генетического потенциала сорта, на качество окраски влияют условия выращивания. Растения, выращиваемые в условиях полутени, будут иметь достаточно насыщенный зеленый цвет и меньше красных участков чем те, которые растут на свету. Количество красного пигмента в листьях увеличивается при достаточно хорошем свете и холодных условиях выращивания. К примеру, летом, когда растения быстро растут, красный пигмент становится тусклым и не насыщенным, что приводит к менее интенсивному цвету. Более высокая концентрация питательного раствора приводит к образованию большего количества пигмента и более яркой красной окраске. Некоторые производители, замечая уменьшение интенсивности красной окраски, реагируют немедленно и исправляют ее, путем повышения калия в растворе .

салат на гидропонике

Физиологические нарушения.

 Краевой ожог. Это физиологическое нарушение, поражающее края листьев. Могут быть поражены старые внешние листья или внутренние, молодые, находящиеся в центре розетки. Пораженные края отмирают и становятся сухими, на погибшей ткани могут развиваться различные гнили, причем как на салатной линии, так и позже, в магазине.

Читайте также:  Можно ли приложить сырой картофель при ожоге

салат на гидропонике

Наиболее часто краевой ожог встречается, когда растение почти готово к уборке поздней зимой, весной и летом, то есть при длинных солнечных днях и теплых условиях. Краевой ожог внешних листьев наиболее часто встречается в весенних посадках после того, как вентиляторы работали (или форточки были открыты) в солнечный день с холодным ветром. Краевой ожог внутренних листьев часто встречается ранней весной, когда форточки еще не открывают, влажность в среде растений высокая, транспирация ограничена. Было проведено очень много исследований по выявлению причин поражения краевым ожогом. Был сделан вывод, что овреждение краевым ожогом прежде всего контролируется генетическим фактором, но на него оказывают влияние и условия выращивания. Повреждение вызывается недостаточным поступлением кальция в край листа. При этом содержание кальция в растворе не имеет значения, так как затруднен именно транспорт. Кальций по растению передвигается с током воды. Существует две основных причины недостаточного передвижения кальция по растению:
1. Низкая влажность воздуха, при этом лист испаряет влагу
быстрее, чем корни могут ее доставить. В основном страдают внешние, старые листья.
2. Высокая влажность воздуха, когда испаряется слишком мало
влаги. В основном страдают молодые листья, находящиеся в центре розетки.
Условия, благоприятные для появления краевого ожога:
– высокие температуры при солнечной погоде
– низкие температуры воздуха и/или питательного раствора
– низкий уровень рН
– горячий сухой ветер
– низкая влажность воздуха
– высокая влажность воздуха
– растения перестаивают на линии
– высокая концентрация питательного раствора
– слабая корневая система из-за плохого снабжения кислородом
или гибель корней
– резкая смена погоды
– в некоторой степени низкие уровни магния и бора также могут способствовать появлению краевого ожога.
Существуют и другие причины появления краевого ожога, которые не связаны с распределением кальция в растениях. Это могут быть повреждения, вызванные обработкой гербицидами или солями при внекорневых подкормках.

Меры борьбы. Предотвратить или свести к минимуму проявления краевого ожога можно следующими методами:
– не допускать условий, благоприятных для появления краевого
ожога;
– контролировать содержание кальция в растворе;
– избегать высоких уровней калия и азота в растворе;
– использовать в основном нитратную форму азота, а не аммонийную;
– опрыскивать растения нитратом кальция 0,01% в начале / середине выращивания или при появлении первых симптомов;
– открывать форточки постепенно.

Стекловидность. На краях листьев появляются обводненные, стекловидные, блестящие участки. Если быстро не принять меры, клетки листа разрываются и гибнут, образуются некрозы. Поскольку листья продолжают расти вокруг мертвых областей, они становятся искривленными. Некротизированные участки могут быть инфицированы вторичной гнилью. Стекловидность развивается, когда корни впитывают воду быстрее, чем листья ее испаряют. Это происходит главным образом при двух типах воздушной окружающей среды:
1. В условиях высокой относительной влажности, особенно при пасмурной, туманной погоде, когда нет смысла держать высокую температуру воздуха или не проводится вентиляция.
2. После холодной ночи при ясном небе, что заставляет листья охлаждаться до уровня ниже температуры окружающего воздуха. Испарение с холодных листьев очень маленькое. В такую ночь влага из воздуха конденсируется на холодных листьях и ухудшает ситуацию. Влага может также конденсироваться на холодных желобах и капать на растения сверху. Худшая ситуация складывается тогда, когда температура не падает достаточно низко, чтобы автоматически включился обогрев теплицы. Если небо остается ясным в течение следующего дня, то повышения температуры из-за солнца может быть достаточно, чтобы стекловидность исчезла. Но если небо покрывается облаками, придется принять меры. Температура раствора также может влиять на появление стекловидности. Если раствор теплый, корни останутся активными и продолжат передавать воду в листья, даже когда воздух холодный, и листья неспособны транспирировать. Мягкие растения, то есть растения с несильными листьями и низким содержанием сухого вещества, более восприимчивы к стекловидности, чем хорошо сбалансированные растения.

 Меры борьбы:
1. Растения должны быть сильными.
Это возможно при хорошем балансе между освещенностью, температурой воздуха и влажностью. При пасмурной погоде старайтесь вентилировать как можно больше днем и ночью. Повышенный уровень азота в питательном растворе может стать причиной появления стекловидности, так как
азот провоцирует формирование вегетативного растения с рыхлой тканью. Концентрация питательного раствора должна быть около 2 мСм/см, более низкая концентрация также может привести к появлению стекловидности.
2. Избегать высокой влажности. Вентиляция при пасмурной погоде поможет предотвратить высокую влажность. Вентиляционные отверстия (форточки) должны быть открыты достаточно широко, чтобы получить воздушные потоки над и между растениями, но сильных сквозняков нужно избегать. Полезно провентилировать теплицу и в конце дня, чтобы уменьшить накопленный в воздухе водяной пар.
3. Тщательно осматривайте посадки каждый день. К примеру, рано утром, и если вы обнаружили стекловидность на растениях, немедленно принимайте меры. Увеличьте температуру по крайней мере на 3–5°C, и поддерживайте ее в течение двух часов. Это приведет к снижению влажности воздуха и повысит температуру листьев, позволив растениям испарять воду в воздух. Потом хорошо проветрите, чтобы убрать этот сырой воздух перед возвращением к нормальным дневным режимам. Не используйте CO2, когда на растениях есть симптомы стекловидности. Если необходимо, повторите цикл нагревание / проветривание. Если подобная погода, вероятно, продолжится, возможно, стоит увеличить вентиляцию (при мягкой погоде) или, при более холодной погоде, изменить настройки ночного термостата так, чтобы обогрев начался за несколько часов до рассвета (поднять ночную температуру).

Читайте также:  Как убрать ожог на руке от кипятка

Источник

В последние годы происходит ак­тивное расширение ассортимен­та и объемов продаж зеленных куль­тур, которые имеют большое значение в формировании гармоничной и по­лезной для здоровья человека дие­ты. Салат, наряду с укропом и петруш­кой, — одна из основных культур, широ­ко возделываемых как в условиях круп­ного товарного производства (теплич­ные салатные линии, открытый грунт крупных товарных производителей), так и в мелкотоварном овощеводстве, особенно в пригородах крупных мега­полисов — основных потребителей раз­нообразной и диетической овощной продукции. В настоящее в частном секторе популярны отечественные сорта : Одесский кучерявец, Лолло Россо, Гранатовые кружева, Задор, Снежана, Изумрудный, Гурман, Робин, Витаминный и др.

Салат — скороспелая культура: то­варный продукт можно получить при выгонке на 30-40 день, а при выра­щивании в открытом грунте — на 65 —  ­70 день после посева. При выращи­вании салата не применяют пестици­ды — в России нет разрешенных на этой культуре препаратов. Поэтому при под­боре сортов обязательно учитывает­ся устойчивость растений к наиболее распространенным болезням и вреди­телям: вирусу салатной мозаики, ложной мучнистой росе, зеленой салат­ной тле, корневой салатной тле, оп­робковению корня, фу­зариозу, серая гниль и некото­рым другим болезням.

Проблемы с болезнями можно ре­шить путем правильного подбора сор­тов, соблюдения севооборота и ре­комендованной технологии. В более влажный осенний сезон используют широкую схему посадки растений, что улучшает их аэрацию, способствует снижению степени развития болезней. Густота посадки растений зависит от времени года и сорта. Мелкокочанные сорта  высаживают по схеме 20×20 см, сорта среднего разме­ра — 25×25 см, круп­ные сорта  30×30-25 см. При раннем сроке посева (весна) рас­тения высаживают реже — 16-20 шт/м2, а при осенней культуре — гуще, до 25­30 шт/м2.

Рассмотрим основные болезни и способы их профилактики. В период всходов и выращивания рассады сала­ты, как и многие другие культуры, мо­гут поражаться черной ножкой: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и поле­гает, растение погибает. Возбудитель болезни — комплекс почвообитающих грибов, которые проявляют свою вре­доносность, когда складываются не­благоприятные для растений условия, ослабляющие их. Для профилактики черной ножки очень важен правильный уход за рассадой. Недопустимы слиш­ком густые посевы, резкие перепады температуры, чрезмерные поливы, от­сутствие вентиляции. Важно своевре­менно пикировать сеянцы и высажи­вать рассаду. Перед высадкой расса­ды почву на грядках или в парниках по­ливают раствором коллоидной серы (40 г/10 л воды) или медного купороса. Также можно использовать раствор марганцовокислого калия (1,5 г/5 л воды для обработки 1 м2 грядки). Забо­левшие растения необходимо удалять.

В период роста рассады, особенно при выращивании в условиях защищен­ного грунта, очень опасно для салата развитие серой гнили (рис. 1, 2). Бо­лезнь развивается молниеносно. Растение увядает, листья и сте­бель покрываются светлым мицелием, на котором вскоре формируется серый налет спороношения. Растение поги­бает в течение недели. Болезнь быстро распространяется воздушно-капельным путем, поэтому для предотвращения по­явления серой гнили очень важно стро­го соблюдать технологию — не допускать резких колебаний температуры при вы­ращивании рассады, выдерживать не­обходимую густоту посадки.

Ложная мучнистая роса (рис. 3, 4) -одно из самых распространенных за­болеваний салата, обычно появляется осенью. На верхней стороне листьев возникают хлоротичные пятна непра­вильной формы. Они быстро увеличи­ваются, буреют, сливаются, лист от­мирает. На нижней стороне листа на пятнах формируется белый или слегка сероватый налет спороношения гри­ба-возбудителя. Зимует гриб в поч­ве. Распространяется ложная мучнис­тая роса салата спорами возбудите­ля через почву, поэтому необходимо своевременно удалять больные расте­ния и все растительные остатки.

Мучнистая роса (рис. 5), как пра­вило, развивается к концу вегетации и не сильно вредит культуре, однако ухудшает товарный вид продукции. На верхней стороне листьев равномер­но по всему растению развиваются па­утинистые белые пятнышки, которые со временем разрастаются, покрыва­ясь мучнистым налетом спороноше­ния возбудителя. Болезнь распростра­няется воздушно-капельным путем.

salat

Симптомы мозаики салата в на­чале заболевания выражены слабо и проявляются в основном в замедлен­ном росте растений. Листья становят­ся более курчавыми с зубчатыми края­ми. С развитием болезни головка у са­лата образуется слаборазвитая или не формируется вообще. На листьях по­являются некротические пятна. В неко­торых случаях обесцвечиваются жил­ки листьев. При температуре воздуха +25 °С признаки заболевания проявля­ются слабее. К сожалению, вирусные болезни салата практически не под­лежат лечению. Особенно велики по­тери при поражении растений на ран­них сроках их развития. Распространяются вирусы с соком больных расте­ний, семенами, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами. Больные растения с симптомами моза­ики следует немедленно удалять. Важ­но также удалять сорняки, даже в меж­дурядьях, своевременно бороться с вредителями.

Салат — диетический продукт. Использовать пестициды при выра­щивании этой культуры запрещено, поэтому важно выращивать генети­чески устойчивые к болезням сорта и соблюдать рекомендованную тех­нологию возделывания.

Источник

Вредители и болезни салата

Салат полезен, сравнительно прост в выращивании и имеет большое количество сортов. Но и вредителей и болезней у этой культуры немало.

Вредители салата

Салат часто повреждают голые слизни.

Читайте также:  От ожога гноится рана

Есть несколько видов этого вредителя. У одних видов зимуют яйца, у других взрослые особи.

Отрождение слизней начинается в мае. А уже через два месяца они становятся взрослыми. Самки в конце лета откладывают яйца под комочки, в трещины почвы, у основания растений и под различные укрытия во влажных местах.

Наиболее активны слизни вечером и ночью. Днем они скрываются в сырых прохладных местах, в трещинах почвы, под растениями, среди листьев.

Как бороться

Со слизнями на салате можно бороться теми же методами, что и на других культурах.

Салатная муха

Это вредитель опасен для семенников салата. Взрослые мухи имеют пепельно-серый цвет. Но у самцов еще спинка черно-бархатистая. Размер мух до 4-8 мм. Ложнококон имеет грязно-желтый цвет. Именно в стадии ложнококонов в почве и зимует салатная муха. Обычно глубина зимовки 6-10 см. Отрождение мух происходит в конце июня и начале июля. Самки откладывают яйца, из них появляются личинки. Именно они и повреждают нежные листья салата.

Как бороться

Срезать и уничтожать поврежденные растения.

Салатная тля

Бескрылые тли и крылатые тли имеют  серовато-зеленую окраску. Рано весной расселяются на черной смородине, реже на крыжовнике. А уж потом перебираются на салат.

Салатная тля

Тли заселяют побеги, листья, цветки и стебли растений. И пируют. Надо добавить, что именно тля переносит различные вирусные заболевания.

Как бороться

Отлично помогает луковая шелуха. Настой из 200 г шелухи на 10 литров воды. Можно делать настой из 1,3 кг зеленой ботвы картофеля на 10 литров воды. Можно брать зеленые листья одуванчика: 400 г на 10 литров воды.

Болезни  салата

Серая гниль

Это заболевание вызывается почвенным грибом.

Серая гниль

Начинается проявление болезни вблизи поверхности почвы и у основания листьев, где они соприкасаются с почвой. Сначала появляются бурые пятна. Потом инфекция распространяется вверх по стеблю и проникает внутрь растения, поражает листья.

Если стоит сырая погода, то на загнивших тканях появляется серый пушистый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха.

Как противостоять этому заболеванию: своевременно удалять заболевшие листья и уничтожать растительные остатки.

Белая гниль

Возбудитель — гриб. Это заболевание поражает не только салат, но и многие другие культурные растения. У взрослых растений салата сначала появляются больные листья. Это те листья, которые лежат на земле. Еще заболевание проявляется на стебле во  влажных пазухах крупных листьев, ближе к почве.

Появляется белый хлопьевидный налет грибницы. Он быстро распространяется по стеблю и основаниям листьев. Всё растение сразу падает и превращается в мягкую водянистую массу. Позже масса чернеет и усыхает.

Возбудитель сохраняется в виде склероциев в течение долгого времени в почве, на послеуборочных остатках.

Как бороться:

1) не заболачивать и не переувлажнять почву непосредственно под растением;

2) чередовать культуры;

3) те же методы борьбы, что и с серой гнилью.

Черная ножка (загнивание всходов)

И здесь работа почвенных грибков. Появились всходы салата. Заразились грибницей и начинают гнить стебли и корни салата. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются пятна, пораженная часть стебля истончается, искривляется, всходы падают и погибают. На тяжелых и влажных почвах замедляется прорастание семян, и опасность черной ножки увеличивается.

Глубокая заделка семян и уплотнение почвы после осадков или полива тоже способствуют развитию черной ножки. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Как бороться

1) чередовать культуры;

2) делать предпосевной полив и мелко заделывать семена;

3) удалять пораженные растения. И проливать почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). После полива подсыпать слой песка (2-4см).

4) прореживать всходы салата.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание вызывается грибом. Сначала на верхней поверхности листьев появляются пятна светло-зеленые, а потом они приобретают бурый оттенок.

Ложная мучнистая роса на салате

Форма пятен угловатая. Через несколько дней на нижней поверхности этих пятен можно наблюдать рыхлый белый налет. Развитие заболевания происходит при любой плюсовой температуре и при влажности воздуха 80-100%.

Как бороться

1) избегать чрезмерных поливов.

2) поддерживать чистоту на грядках.

3) удалять растительные остатки в конце сезона.

Желтуха (мозаика)

Это вирусное заболевание. Оно поражает растения салата в фазе от 5-го до 10-го листа. На пораженных молодых растениях появляются светло-желтые пятна, они мелкие, но потом они разрастаются, а лист становится морщинистым, желтовато-зеленого оттенка. Позже листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве.

Как бороться

1) уничтожать сорняки. Именно на них отдыхают вирусы.

2) своевременно убирать все растительные остатки.

Краевой ожог

Непаразитарное заболевание салата. Узнать его легко. На листьях начинается побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки. Сначала такие пятна небольшие, потом они увеличиваются и захватывают весь край листа салата. Получается такая бурая полоса.

Отмирающие ткани засыхают, потом в них развиваются грибы или бактерии, появляется слизь на пораженном месте. И так заражается всё растение, которое потом погибает.

Излишек питательных веществ, повышенная влажность почвы — именно эти факторы и вызывают развитие болезни.

Что делать?

Не вносить много азотных удобрений. Не поливать с избытком, особенно в теплице или парнике.

При подготовке текста использована информация из книги «защита растений на приусадебном участке». Издательство «Колос».

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Источник