Консервативный метод лечения врожденного вывиха бедра

Консервативный метод лечения врожденного вывиха бедра thumbnail

Консервативное лечение врожденного вывиха бедра связано с именами Пати, Лоренца, Зеленина. В 1895 году Лоренц разработал свою методику одномоментного вправления бедра под наркозом с фиксацией конечностей гипсовой повязкой в положении сгибания и крайнего разведения бедер. Каждые три месяца гипсовая повязка менялась с постепенным разгибанием и приведением ног до нормального состояния. Метод Лоренца произвел революцию в лечении врожденного вывиха бедра. Им пользовались ортопеды всех стран мира более полувека. Однако изучение отдаленных результатов лечения выявило такие осложнения, как деформирующий коксартроз (вследствие развития после вправления асептического некроза головки), децентрация головки (остаточный подвывих) из-за неполного устранения вывиха и торсионно-вальгусной деформации шейки бедра. Возникновение осложнений связывали с поздними сроками лечения (после года), травматичным одномоментным вправлением высоких вывихов и длительной фиксацией конечностей в невыгодном положении, что приводило к нарушению кровообращения и трофики тканей тазобедренного сустава.
Профилактические осмотры новорожденных и ранняя диагностика дис-плазий тазобедренного сустава позволили применить функциональные методы лечения с помощью приспособлений, предназначенных для удержания отведенных бедер. При этом: 1) обеспечивается постепенное ненасильственное сопоставление головки бедра и вертлужной впадины; 2) сохраняется подвижность во всех суставах нижней конечности, включая тазобедренные; 3) исключается действие моментов, неблагоприятно влияющих на нормальное развитие диспластического тазобедренного сустава.
Для раннего функционального метода лечения предложены различные приспособления: подушка Фрейка, стремена Павлика, шины Ситенко, Хильгенрейнера, ЦИТО, Волкова, Виленского и другие.
Все методы консервативного лечения можно разделить на три этапа: лечение новорожденных и детей до 3 месяцев; лечение детей от 3 месяцев до 1 года и лечение детей от 1 года до 3 лет.
Лечение новорожденных и детей до 3 месяцев с врожденной патологией тазобедренного сустава, а также с подозрением на вывих начинают сразу же после выписки из родильного дома. Мать обучают методам лечебной физкультуры и широкому пеленанию ребенка. Между ног больного укладывают свернутую пеленку или небольшую подушечку, что обеспечивает разведение ног в тазобедренных суставах и хорошую центрашш головки бедра. Для устранения приводящей контрактуры согнутые в тазобедренных коленных суставах ноги прижимают к животу, а затем разводят. Такое положение удерживают вначале 1-2 минуты, постепенно увеличивая время до 5 минут. Выполняют также вращательные движения в тазобедренных суставах. Лечебная гимнастика проводится по 8-10 раз в сутки (15-20 упражнений за сеанс).
Лечение детей в период от 3 месяцев до года. После рентгенологического контроля в 3-месячном возрасте уточняют диагноз. Если имеется дисплазия тазобедренного сустава (предвывих) ребенка можно лечить стременами Павлика, шиной Виленского и лечебной гимнастикой как и в первом этапе, т. е. выполняют сгибательно-разшбательные и вращательные движения в тазобедренных суставах с разведением конечностей. Кроме того, укладывают ребенка на живот в положение «лягушки», придерживая рукой таз. Количество упражнений увеличивается до 30 за сеанс. Число сеансов прежнее. Выносить ребенка на прогулку можно без шины, но ноги следует удерживать в положении разведения по восточному обычаю — посадка на бедро, туловище, шею, руку того, кто с ним гуляет.
При вывихе бедра лечение проводится на отводящих шинах, создающих не только разведение, но и сгибание ног в тазобедренных суставах,что обеспечивает наилучшее расслабление мышц тазового пояса и вправление головки бедра в вертлужную впадину.
Наибольшую популярность по простоте применения и эффективности лечения получила шина ЦИТО . Она состоит из раздвижной пластмассовой распорки с винтом для изменения ее длины и хлопчатобумажного комбинезона с бретельками. Шину надевают в лежачем положении так, чтобы распорка находилась в области промежности, а ножки ребенка были в положении отведения и сгибания в тазобедренных суставах под углом 90°. Бретельками шина фиксируется к бедрам и надплечьям. Ребенок находится на шине постоянно в течение 4—6 месяцев. Ее снимают для туалета, купания и выполнения гимнастических упражнений. При этом превалируют легкие вращательные движения в тазобедренных суставах. Однако не следует забывать выполнять движения в коленных и голеностопных суставах во избежание контрактур в них от бездействия. Через 6 месяцев, если на контрольной рентгенограмме видна достаточно глубокая суставная впадина, а головка хорошо удерживается в ней, расширяется лечебная физкультура за счет увеличения амплитуды движения, присоединяются сгибательно-разгибательные движения при разведенных конечностях. На время бодрствования ребенка шину можно снимать, удерживая разведенное положение ног подушкой или усаживая ребенка верхом на стульчик. Ходьба разрешается при хорошем покрытии головки бедра вертлужной впадиной. В среднем это достигается к 10-11-месячному возрасту ребенка. При недостаточной глубине впадины лечение следу продолжить в шине Виленского .

Читайте также:  Вывих стопы без отека

Продолжение > > >

Источник

Консервативный метод лечения врожденного вывиха бедра

Муратова Л.Б.

Врач-ортопед высшей категории, СПб, ГЛПУ Детская поликлиника №14

Я люблю балет… А знаете ли вы, что у всех артистов балета имеется вывих тазобедренных суставов? Это заболевание они приобрели в процессе своей профессиональной деятельности. То есть при помощи движений. Так почему бы нам при помощи упражнений не сделать обратное – устранить неисправность в суставе? Тазобедренный сустав очень подвижен и обладает высокой потенцией к ремоделяции. Его можно растянуть, вывернуть, из 45° сделать 180°. Согласны?

Итак, моя методика направлена на расслабление мышц, вернее на расслабление связок приводящих мышц бедра при помощи физиотерапевтического лечения, а именно электрофореза с лидазой. Электроды накладываются на место прикрепления отводящих мышц бедра через день, так как действие препарата длится в течение 2-3 дней. В то же время 2 раза в день применяется сухое тепло на приводящие мышцы бедра до достижения полного отведения в тазобедренном суставе, так как в противном случае вынужденное положение в подушке Фрейка приводит к возникновению боли.

Одновременно с электрофорезом и сухим теплом проводят массаж и упражнения на растяжение связочного аппарата сустава за счет собственного веса: ребенок удерживается за обе голени вниз головой в течение 1-3 сек по 3-4 раза в день. Через несколько дней, когда ребенок привыкает к переворачиванию, начинают чередовать растяжение то за одну, то за другую ногу по 2-3 сек.

Параллельно надевают в покое подушку Фрейка, которую ребенок носит постоянно, снимая лишь для проведения гигиенических процедур, массажа, лечебной физкультуры.

Через 3 мес. при достижении полного отведения в тазобедренном суставе к прежним назначениям добавляют массаж ягодиц. Подушку Фрейка расширяют по мере роста ребенка и увеличения отведения в тазобедренном суставе. Как только достигнуто полное отведение надевают шину Кошля в модификации М.Э.Казакевич, так как нахождение в шине для ребенка более гигиенично и позволяет длительно фиксировать сустав в правильном положении. Шину снимают лишь на время процедур.

Если в процессе роста ребенка появляются контрактуры приводящих мышц бедра, вновь назаначается электрофорез с лидазой №6-10.

Постоянно проводятся массаж и гимнастика, хвойно-солевые ванны и, по возможности, раннее плавание. Гимнастический комплекс постепенно дополняется упражнениями на внутреннюю ротацию: ребенка удерживают вниз головой за правую голень и ротируют таз против часовой стрелки, затем наоборот удерживают за левую голень и ротируют таз по часовой стрелке.

Контроль за лечением проводится по рентгенограммам тазобедренных суставов, сделанным в прямой проекции. Если крыша вертлужной впадины сформировалась не полностью, лечение в шине продолжают.

За 20 лет работы врачом-ортопедом по данной методике мною пролечено 15 детей. Любопытно отметить, что тяжелые формы врожденного вывиха бедра встречались у девочек, рожденных в августе месяце. При таком лечении у моих пациентов никогда не наблюдалась атрофия мышц, сохранялись все движения в суставах, к году они уже начинали ходить, хорошо опираясь на ноги. В качестве иллюстрации моей методики привожу несколько случаев из клинической практики.

Случай №1. Девочка, 1982 г.р.

Родилась с массой тела 3000г в ягодичном предлежании. Наследственность отягощена (у тети врожденный вывих бедра). В 3-х месячном возрасте у девочки диагностирован ВВБ тяжелой степени. Ребенок консультирован в НИДОИ им. Турнера, диагноз подтвержден, рекомендовано оперативное лечение из-за очень высокой степени вывиха.

С согласия мамы я решила начать консервативное лечение, впервые применив вышеуказанную методику, которую усовершенствовала в процессе лечения.

В возрасте 6 мес. было достигнуто полное отведение в тазобедренных суставах, то есть вывихи были вправлены. На девочку надели шину Кошля. На контрольной рентгенограмме стояние головок бедер в тазобедренных суставах было центрировано.

В таком состоянии девочка была направлена на консультацию в педиатрический институт, где маму уговорили сделать под наркозом гипсовую фиксацию в положении Лоренц-I. В тот же день родители обратились ко мне с просьбой снять гипс и вернуться к прежнему методу лечения. Тогда на свой страх и риск я сняла гипс, одела шину Кошля и продолжила лечение по своей методике.

Читайте также:  Чем лечить суставы при вывихе

В 1 год при контрольном рентгенологическом обследовании центрация головок в тазобедренных суставах была правильной, стабильность хорошей, однако крыши вертлужных впадин были сформированы плохо, вследствие чего лечение было продлено еще на 6 мес. Ходить девочке разрешали только в ванной.

В настоящее время девочка живет в Германии, здорова, занимается балетом.

Случай №2. Девочка, 1987 г.р.

Ко мне обратилась в 6 мес. До этого лечилась в поликлинике по месту жительства с помощью подушки Фрейка. Сопутствующий диагноз: альбинизм, поэтому вправление вывиха было затруднено из-за свойственной данному состоянию гипотонии мышц. Головка бедренной кости постоянно вывихивалась, удержать ее в шине Кошля было затруднительно. Поэтому гимнастика на вытяжение по моей методике применялась постоянно. Сустав фиксировался шиной Кошля, дополнительно проводилась фиксация ягодиц плоской поверхностью. Таким способом вывихи в тазобедренных суставах были устранены к 9 мес. Из-за слабости связочного аппарата лечение продолжалось до 2-х лет. В 2 года была разрешена нагрузка на ноги.

Случай №3. Девочка, 1985 г.р.

Ко мне обратилась в 6 мес. Диагноз: левосторонний вывих тазобедренного сустава. Левая нога была в 2 раза короче правой, тоньше, обращала на себя внимание выраженная гипотрофия мышц. Лечение проводилось подушкой Фрейка.

Я отменила подушку Фрейка, назначила массаж и хвойно-солевые ванны до тех пор, пока в левой нижней конечности не была устранена ишемическая контрактура. Через 3 месяца, когда восстановилась двигательная функция нижних конечностей и была устранена гипотрофия мышц, я провела вытяжение при помощи своей гимнастики. Так как крыша вертлужной впадины была сильно скошена, добившись вправления сустава я стала укладывать ребенка в положение Лоренц-I, в подушку Фрейка, которую через 1 мес. заменила шиной Кошля. В 1 год 4 мес. я разрешила ребенку ходить.

В настоящее время девочка абсолютно здорова, жалоб не предъявляет.

Случай №4. Девочка, 19** г.р.

Ко мне обратилась в 11 мес. после лечения вывиха тазобедренного сустава в клинике доктора Суханова. На момент осмотра девочка хромала на левую ногу – вывих не был вправлен. Лечение проводилось по моей методике и в 1 год 6 мес. ребенок уже ходил.

(Visited 9 times, 1 visits today)

Источник

Я люблю балет… А знаете ли вы, что у всех артистов балета имеется вывих тазобедренных суставов? Это заболевание они приобрели в процессе своей профессиональной деятельности. То есть при помощи движений. Так почему бы нам при помощи упражнений не сделать обратное – устранить неисправность в суставе? Тазобедренный сустав очень подвижен и обладает высокой потенцией к ремоделяции. Его можно растянуть, вывернуть, из 45° сделать 180°. Согласны?

Итак, моя методика направлена на расслабление мышц, вернее на расслабление связок приводящих мышц бедра при помощи физиотерапевтического лечения, а именно электрофореза с лидазой. Электроды накладываются на место прикрепления отводящих мышц бедра через день, так как действие препарата длится в течение 2-3 дней. В то же время 2 раза в день применяется сухое тепло на приводящие мышцы бедра до достижения полного отведения в тазобедренном суставе, так как в противном случае вынужденное положение в подушке Фрейка приводит к возникновению боли.

Одновременно с электрофорезом и сухим теплом проводят массаж и упражнения на растяжение связочного аппарата сустава за счет собственного веса: ребенок удерживается за обе голени вниз головой в течение 1-3 сек по 3-4 раза в день. Через несколько дней, когда ребенок привыкает к переворачиванию, начинают чередовать растяжение то за одну, то за другую ногу по 2-3 сек.

Параллельно надевают в покое подушку Фрейка, которую ребенок носит постоянно, снимая лишь для проведения гигиенических процедур, массажа, лечебной физкультуры.

Через 3 мес. при достижении полного отведения в тазобедренном суставе к прежним назначениям добавляют массаж ягодиц. Подушку Фрейка расширяют по мере роста ребенка и увеличения отведения в тазобедренном суставе. Как только достигнуто полное отведение надевают шину Кошля в модификации М.Э.Казакевич, так как нахождение в шине для ребенка более гигиенично и позволяет длительно фиксировать сустав в правильном положении. Шину снимают лишь на время процедур.

Если в процессе роста ребенка появляются контрактуры приводящих мышц бедра, вновь назаначается электрофорез с лидазой №6-10.

Читайте также:  Реабилитация при вывихе лодыжки

Постоянно проводятся массаж и гимнастика, хвойно-солевые ванны и, по возможности, раннее плавание. Гимнастический комплекс постепенно дополняется упражнениями на внутреннюю ротацию: ребенка удерживают вниз головой за правую голень и ротируют таз против часовой стрелки, затем наоборот удерживают за левую голень и ротируют таз по часовой стрелке.

Контроль за лечением проводится по рентгенограммам тазобедренных суставов, сделанным в прямой проекции. Если крыша вертлужной впадины сформировалась не полностью, лечение в шине продолжают.

За 20 лет работы врачом-ортопедом по данной методике мною пролечено 15 детей. Любопытно отметить, что тяжелые формы врожденного вывиха бедра встречались у девочек, рожденных в августе месяце. При таком лечении у моих пациентов никогда не наблюдалась атрофия мышц, сохранялись все движения в суставах, к году они уже начинали ходить, хорошо опираясь на ноги. В качестве иллюстрации моей методики привожу несколько случаев из клинической практики.

Случай №1. Девочка, 1982 г.р.

Родилась с массой тела 3000г в ягодичном предлежании. Наследственность отягощена (у тети врожденный вывих бедра). В 3-х месячном возрасте у девочки диагностирован ВВБ тяжелой степени. Ребенок консультирован в НИДОИ им. Турнера, диагноз подтвержден, рекомендовано оперативное лечение из-за очень высокой степени вывиха.

С согласия мамы я решила начать консервативное лечение, впервые применив вышеуказанную методику, которую усовершенствовала в процессе лечения.

В возрасте 6 мес. было достигнуто полное отведение в тазобедренных суставах, то есть вывихи были вправлены. На девочку надели шину Кошля. На контрольной рентгенограмме стояние головок бедер в тазобедренных суставах было центрировано.

В таком состоянии девочка была направлена на консультацию в педиатрический институт, где маму уговорили сделать под наркозом гипсовую фиксацию в положении Лоренц-I. В тот же день родители обратились ко мне с просьбой снять гипс и вернуться к прежнему методу лечения. Тогда на свой страх и риск я сняла гипс, одела шину Кошля и продолжила лечение по своей методике.

В 1 год при контрольном рентгенологическом обследовании центрация головок в тазобедренных суставах была правильной, стабильность хорошей, однако крыши вертлужных впадин были сформированы плохо, вследствие чего лечение было продлено еще на 6 мес. Ходить девочке разрешали только в ванной.

В настоящее время девочка живет в Германии, здорова, занимается балетом.

Случай №2. Девочка, 1987 г.р.

Ко мне обратилась в 6 мес. До этого лечилась в поликлинике по месту жительства с помощью подушки Фрейка. Сопутствующий диагноз: альбинизм, поэтому вправление вывиха было затруднено из-за свойственной данному состоянию гипотонии мышц. Головка бедренной кости постоянно вывихивалась, удержать ее в шине Кошля было затруднительно. Поэтому гимнастика на вытяжение по моей методике применялась постоянно. Сустав фиксировался шиной Кошля, дополнительно проводилась фиксация ягодиц плоской поверхностью. Таким способом вывихи в тазобедренных суставах были устранены к 9 мес. Из-за слабости связочного аппарата лечение продолжалось до 2-х лет. В 2 года была разрешена нагрузка на ноги.

Случай №3. Девочка, 1985 г.р.

Ко мне обратилась в 6 мес. Диагноз: левосторонний вывих тазобедренного сустава. Левая нога была в 2 раза короче правой, тоньше, обращала на себя внимание выраженная гипотрофия мышц. Лечение проводилось подушкой Фрейка.

Я отменила подушку Фрейка, назначила массаж и хвойно-солевые ванны до тех пор, пока в левой нижней конечности не была устранена ишемическая контрактура. Через 3 месяца, когда восстановилась двигательная функция нижних конечностей и была устранена гипотрофия мышц, я провела вытяжение при помощи своей гимнастики. Так как крыша вертлужной впадины была сильно скошена, добившись вправления сустава я стала укладывать ребенка в положение Лоренц-I, в подушку Фрейка, которую через 1 мес. заменила шиной Кошля. В 1 год 4 мес. я разрешила ребенку ходить.

В настоящее время девочка абсолютно здорова, жалоб не предъявляет.

Случай №4. Девочка, 19** г.р.

Ко мне обратилась в 11 мес. после лечения вывиха тазобедренного сустава в клинике доктора Суханова. На момент осмотра девочка хромала на левую ногу – вывих не был вправлен. Лечение проводилось по моей методике и в 1 год 6 мес. ребенок уже ходил.

Муратова Л.Б.
Врач-ортопед высшей категории, СПб, ГЛПУ Детская поликлиника №14

Источник