Коэффициент растяжения при вязании

Коэффициент растяжения при вязании thumbnail

Как лучше рассчитать количество петель перед началом вязания, чтобы в итоге не получить слишком маленькую или слишком большую вещь? Как набирать верное число петел и вязать сразу нужный размер, а не распускать и не перевязывать потом. Таким вопросом, я уверенна, задавалась каждая рукодельница, особенно рукодельница-новичок.

Моя маленькая хитрость как рассчитать петли перед началом вязания, чтобы не переделывать работу, фото № 1

Например я, собираясь вязать что-либо, набирала петли, используя самые распространенные методы подсчета, которые находила в большинстве статей, посвященных вязанию.
Так, вначале я вязала образец 10×10 см, стирала, сушила его, также как предполагалось бы стирать и сушить готовое изделие. Затем замеряла, сколько петель/рядов получается в 1см образца и рассчитывала, исходя из этих данных, сколько петель нужно мне набрать, например, для ширины изделия в 55 см.

Моя маленькая хитрость как рассчитать петли перед началом вязания, чтобы не переделывать работу, фото № 2

Честно говорю, что иногда у меня получалось рассчитать верное количество петель — для шарфа такой метод идеален! А вот, когда я собиралась вязать шапку, свитер, кардиган, вот тут-то и начиналось самое веселое.
Чаще всего обнаруживалось, что я или набрала слишком много петель и вяжу на великана, или явно вяжу «минус сайз». Распускала я вязание, начинала заново, изменяла количество петель. Эта песня хороша — начинай сначала!

Моя маленькая хитрость как рассчитать петли перед началом вязания, чтобы не переделывать работу, фото № 3

Моя маленькая хитрость как рассчитать петли перед началом вязания, чтобы не переделывать работу, фото № 4

А как жалко распускать ту красоту, которую уже сотворила. Вы уж точно меня сейчас понимаете.
И вот однажды, рассчитывая петли перед началом вязания шапки, увлеклась я расчетами. И неожиданно для себя нашла способ расчета петель, которым пользуюсь сейчас при вязании не только шапок, но и при вязании свитеров, джемперов… И могу сказать, что этот способ не подвел меня ни разу! Правда, ни разу. Я считаю, набираю петли и да! Вяжу верный размер сразу!
Вот что я делаю теперь:
1. Вяжу небольшой образец (10×10 или даже меньше).
2.Далее подсчитываю, сколько петель содержится в 1см, и далее, например, в 5 см.

Моя маленькая хитрость как рассчитать петли перед началом вязания, чтобы не переделывать работу, фото № 5

3.Исходя из полученных цифр, с помощью пропорции рассчитываю, какое количество петель мне нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Получаю 2 значения.

Моя маленькая хитрость как рассчитать петли перед началом вязания, чтобы не переделывать работу, фото № 6

4. Далее я так же подсчитываю, сколько петель содержится также в 1 см и 5 см. Но уже не просто меряю линейкой образец, а немного растягиваю его, именно так, как будет носиться готовое изделие. Ведь шапочка все равно должна немного обтягивать голову. Свитер мы носим свободно, но небольшое натяжение нитей присутствует все равно, когда мы надеваем вещь на себя.
Отмечу, что важно не переусердствовать, не нужно сильно растягивать вещь! Я всегда представляю, как будут натягиваться нити изделия, когда изделие будет надето на человека.

Моя маленькая хитрость как рассчитать петли перед началом вязания, чтобы не переделывать работу, фото № 7

5. Теперь, исходя уже из новых полученных значений, опять же с помощью пропорции, рассчитываю, какое количество петель нужно набрать, например, для работы шириной 55 см. Снова у меня получается 2 значения.

Моя маленькая хитрость как рассчитать петли перед началом вязания, чтобы не переделывать работу, фото № 8

6. А дальше считаю среднее арифметическое значение между полученными 4 значениями.
(110 + 99 + 83 + 77) : 4 = 92 п.
7. Полученное число немного корректирую: например, 92 п. + 2 кромочные.
Вот таким способом пользуюсь я. Наверное, он можется показаться слишком громоздким, слишком уж много нужно считать. Но могу сказать, что меня он не подводил никогда. Я трачу не больше 10 минут, уж точно, на расчеты, зато вяжу сразу, без обидных, и, кстати, более долгих по времени переделок.

Источник

При построении выкроек к меркам обхвата груди, талии и бедер добавляются прибавки, которые обычно называются прибавками на свободу.

Прибавка – это разность между внутренними размерами одежды и размерами тела человека.

Прибавка на свободу, как правило, состоит из 2-х частей:

Первая часть – минимально необходимая — нужна, для того чтобы обеспечить свободу дыхания, движения, теплообмена, т.е. нормальное самочувствие человека в одежде.
Вторая часть – декоративно–конструктивная — обеспечивает необходимую силуэтную форму изделия (силуэт трапеция, например)

Коэффициент растяжения при вязании

В изделиях из ткани без минимально необходимой части обойтись нельзя (невозможно будет дышать и двигаться), а в изделиях из растяжимого трикотажа эта часть не нужна, т.к. свобода движения и дыхания обеспечивается за счет растяжимости трикотажа.

И даже более того, для сильно растяжимого трикотажа часто требуется отрицательная прибавка к меркам, т.е. размер изделия должен быть меньше размера тела человека. Только в этом случае можно получается красиво облегающее тело изделие, а не бесформенно повисший мешок.

Читайте текстовую версию дальше или смотрите видео

Насколько размеры изделия должны быть меньше размеров фигуры?

Это зависит от растяжимости трикотажа. А поскольку все трикотажи тянутся по-своему, то решение о заужении принимается в каждом конкретном случае индивидуально. Универсальных рецептов здесь нет и быть не может

Как определяется растяжимость трикотажа?

На производстве растяжимость трикотажа определяется с помощью специальных разрывных машин, где трикотаж растягивается по максимуму.  В домашних условиях действуем ручками и растягиваем трикотаж до желаемого состояния.

Складываем кусок трикотажа двое, отмечаем участок длиной 10 см

Коэффициент растяжения при вязании

Далее растягиваем этот участок до желаемого состояния, измеряем величину участка в растянутом состоянии и по формуле вычисляем растяжимость

(Д2 – Д1)*100/Д1, где
Д1 – длина участка до растяжения (10см)
Д2 – длина участка при растяжении

Например: Д1 = 10см; Д2 =17см
(17 -10)*100/10 = 70%

В зависимости от полученных результатов трикотаж можно отнести к одной из групп растяжимости

  • Малорастяжимые полотна — растяжимость до 30%
  • Средне растяжимые – растяжимость до 80%
  • Сильно растяжимые – растяжимость свыше 80%

Как применить данные о растяжимости применять для изменения выкройки?

Если трикотаж относится к группе малорастяжимых трикотажей, то можно применять выкройки, построенные для тканей

Читайте также:  Препарат от растяжения связок

Если трикотаж относится к группе среднерастяжимых трикотажей, можно использовать выкройки с нулевыми прибавками

Если трикотаж относится к группе сильнорастяжимых трикотажей, рассчитываются коэффициенты заужения выкройки: основной и дополнительные

Основной коэффициент заужения рассчитывается по данным растяжимости
Кз=(Д2-Д1) / Д1

Пример: Кз = (17 – 10) /10 = 0,7

Коэффициент заужения, определенный по данным растяжения,  применяется для изменения  размеров выкройки платья по линии груди и выкройки брюк по линии бедер (облегающих тело).

Коэффициент растяжения при вязании

На других участках изделий применяются другие коэффициенты заужения, которые вычисляются из основного. Это необходимо для того, чтобы трикотажное изделие было не только красиво, но и удобно в носке.

Так, например, если при выкройку трикотажного платья заузить на всех участках одинаково сильно, то подол платья будет постоянно ползти вверх при ходьбе, плечо будет тянуть пройму к горловине, а рукав будет узким и неудобным.

К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать о том, как правильно заужать выкройку с помощью полученных коэффициентов. С этим лучше всего разбираться на практике, выполняя преобразование конкретной выкройки под конкретный трикотаж.

Поэтому приглашаю вас в тренинг «Магия трикотажа», где мы вместе с вами выполним преобразование выкройки методом заужения, затем раскроим, выполним примерку и сошьем изделие. Вы на собственном опыте убедитесь, что предложенная на тренинге методика подготовки гарантированно дает отличный результат

Коэффициент растяжения при вязании
P.S. На тренинге будет предложена профессиональная методика преобразования выкройки, изложенная в доступной для любителей шитья форме

Жду вас на тренинге.

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Источник

Как определить коэффициент растяжимости После предыдущих публикаций о том, как сшить трикотажные  лосины (леггинсы), мне на почту пришло несколько писем от читателей с просьбой рассказать о том, как построить чертеж лосин, чтобы сделать выкройку на свою фигуру.

Конечно, я пообещала опубликовать подобную информацию,  в ближайшее время сделаю для вас видео о построении  чертежа  леггинсов.

Но, чтобы посадка изделия из эластичных материалов была безупречно, для построения чертежа конструкции,  нужно определить коэффициент растяжимости.

Займемся сегодня определением коэффициента растяжимости трикотажных материалов.

Что такое коэффициент растяжимости?

Растяжимость эластичной ткани по основе и утку выражается относительным удлинением образца при натяжении ткани.

Соответственно,  коэффициент растяжимости  – это  отношение длины растянутого образца в момент растяжения  к длине образца до испытания.

Из-за своих свойств,  при построении чертежа конструкции изделия  из эластичных материалов, не требуют прибавок на свободу облегания.

Скорее даже наоборот, нужно убавлять полученные значения измерений фигуры.  Трикотаж  растягивается, что позволяет нам свободно снимать и надевать трикотажные вещи!

Как определить коэффициент растяжимости

Именно поэтому, решив самостоятельно построить чертеж купальника или лосин, как в нашем случае, нужно учитывать коэффициент растяжимости.

Правильно определив данный коэффициент и умножив на него  величины значений снятых мерок с фигуры, вы сможете построить точный чертеж конструкции изделия из эластичных материалов, скорректировав значения ваших мерок.

Определить коэффициент растяжимости очень просто. Достаточно взять ткань из которой вы планируете шить изделие и…

…можно определить степень растяжения ткани держа её отрез на весу вместе с сантиметровой лентой., предварительно отметив точку отсчета или…

…растянуть образец ткани принудительно – отметив точку отсчета и точку принудительного растяжения.

Первый случай больше подходит для построения юбок, брюк и верхне-поясных изделий, а второй для построения  белья, купальников и изделий, которые должны очень плотно облегать фигуру.

Рассмотрим определение коэффициента растяжимости для второго  случая.

Для наглядности, я вырезала  прямоугольник со сторонами 10х10 см.из ткани, которая выбрана для пошива леггинсов, вам вырезать  необязательно, можно измерить растяжение ткани прямо на том отрезе, что у вас есть.

Примечание: Для более точного определения коэффициента растяжимости нужно сложить ткань вдвое и после растянуть.

Если видео не отображается, обновите страничку.  Для комфортного просмотра, нажмите на треугольник по центру и немного подождите полной загрузки.

Важно: Трикотаж наиболее растяжим  в ширину, как по своим первоначальным свойствам, так и  в процессе носки, поэтому, при построении, чаще всего корректируются обхваты и ширины снятых мерок.

Но, в некоторых случаях (при большой прилегаемости изделия  и биэластичности материалов) нужно учитывать также долевое растяжение.

Итак, после определения коэффициента растяжимости, нужно просто умножить значения снятых мерок на величину коэффициента. Таким образом, можно определить коэффициента растяжимости для различных материалов и скорректировать выкройку изделия.

p/s Статья по определению долевой нити Здесь

С пожеланиями удачи, Елена Красовская!https://shjem-krasivo.ru

Источник

При раскрое трикотажа необходимо учитывать коэффициент растяжимости. Он зависит от структуры ткани.

Ширина выкройки по линиям груди , талии и бёдер складывается из мерки заказчика, силуэта изделия и структуры ткани. Если изделие полуприлегающего или свободного силуэта, то коэффициент растяжимости мы не учитываем и прибавку на свободу облегания выбираем с учётом своих тактильных ощущений, трогая ткань. Если же изделие плотно прилегающего силуэта , то припуск на свободу облегания будет отрицательным и здесь надо учитывать коэффициент растяжимости.

Коэффициент растяжимости — это отношение длины растянутого образца в момент растяжения к длине образца до испытания. Кладём на ткань сантиметровую ленту и отмечаем участок, равный ½ полуобхвату груди. Затем растягиваем ткань пока рисунок ткани и форма петель на растянутой ткани не начнут деформироваться . Разница между двумя измерениями и будет отрицательный припуск по линии груди.

Виды трикотажных тканей. Трикотажное полотно представляет собой переплетение петель, в отличие от ткани, которая образована в результате взаимного переплетения долевых и поперечных нитей.

Читайте также:  Добавки в раствор растяжение

По составу трикотажи могут быть: хлопчатобумажные, шерстяные, синтетические и комбинированные.

Кулирка или кулирная гладь — самое тонкое трикотажное полотно из хлопка. Часто хлопок разбавляют лайкрой. По качеству такой вариант готового полотна ничуть не уступает обычному, но зато на порядок увеличивает его эластичность, что только расширяет границы использования материала. Кулирка не теряя своей формы, практически не тянется в длину и хорошо растягивается в ширину.

Комфортное белье, мягкие трикотажные бриджи и укороченные брюки, мужские футболки – далеко не все, что можно шить из кулирки.

Кулирка хорошо держит форму, не садится, не вытягивается после стирки, неприхотлива в уходе. Несмотря на свою тонкость, обладает достаточной прочностью, имеет лицевую и изнаночную стороны.

Вот так выглядит, если приглядеться, лицевая сторона кулирки:

Ткань джерси – это плотный трикотаж. Получается он однорядным петельным плетением. Ряды косичек отчетливо видны на лицевой стороне, а с изнанки – однотонный, поперечный рисунок..

Материал мягкий и приятный на ощупь. «Дышащий» и впитывающий влагу, что позволяет чувствовать себя комфортно в жару и холод. Джерси даже из грубого вида шерсти получается легким и гладким. Надежно защищает от холода и ветра, не раздражая кожу. Хорошо шьется и драпируется мягкими складами без заломов. Особенности вязки придают большую растяжимость по ширине, а вот в длину материал тянется слабо.

Рибана . Это полотно получают методом трикотажного вязания, где лицевые петли чередуются с изнаночными. В итоге получается материал в мелкую резинку. Материал достаточно прочный и хорошо сохраняет свой внешний вид, а также форму во время носки. Материал часто используют при пошиве детской одежды. Наиболее прочной считается разновидность рибаны с лайкрой. Максимальную упругость и надежность материалу придает дополнительное использование резиновой нити. Такая материя хорошо облегает фигуру и тянется по ширине. Мелкий рубчик активно используется в швейном производстве для изготовления платьев, футболок и детского белья.

Рибану с выраженным рубчиком и еще большей упругостью, чем у гладкого полотна, используют при изготовлении манжет. Реже из нее шьют одежду (водолазки, футболки). Тип вязания используется 1×1 или 2×2. Материал рассчитан на многократное сильное растяжение и неизменно возвращается в прежнюю форму.

Интерлок относят к двойному трикотажу, так как при изготовлении полотна используется два ряда игл вязальной машины. В процессе плетения ластики незаметно пересекаются внутри полотна, в результате чего получается двухсторонняя материя, не имеющая лица и изнанки. Отсюда второе название – двуластик. Основное применение материала интерлок – пошив нательного белья для мужчин, женщин и детей. Хорошо тянется, что позволяет себя чувствовать комфортно при физической активности. Тянутся больше в ширину, чем в длину.

Согласно международной маркировке существует три вида интерлока в зависимости от качества шлифовки:

  • Пенье – это полотно, при производстве которого используют самые лучшие длинные нити. Материал идеально гладкий, тонкий, на ощупь немного шелковистый, но довольно прочный. Практически не мнется, не кашлатится, долго сохраняет свою форму. Хорошо удерживает тепло. Обеспечивает свободную циркуляцию воздуха.
  • Ринг (карде) – производят из хлопковых нитей средней длины, в результате полотно чуть более рыхлое, чем пенье. Отмечаются хорошие эксплуатационные качества. Материя достаточно плотная и теплая.
  • Оппенед (Open End) – вяжут из самых коротких и рыхлых нитей. Получаемый трикотаж имеет множество ворсинок – кончиков этих самых нитей. По стоимости оппенед — самый недорогой в своем классе.

Ткань футер представляет собой трикотажное полотно с различным составом изнаночной и лицевой сторон. Это натуральная хлопчатобумажная ткань, гладкая с внешней стороны, мягкая и нежная — с внутренней, благодаря чему является удивительно комфортной. Лицевая поверхность является основной, состоит из хлопковых нитей, к которым добавляют лайкру для прочности, эластичности, долговечности. Изнанку делают петельчатой с помощью специальной технологии протяжки – прикрепляют к основной поверхности нити.
Из футера шьют свитера, толстовки, пуловеры и кардиганы, спортивные костюмы. Благодаря мягкому начесу, футер идеально прилегает к телу, не вызывая зуда и жжения, и при этом идеально сохраняет тепло.

Одним словом, ткань не ориентирована на одну конкретную потребительскую аудиторию: футер универсален, как для моделей одежды, так и для ее покупателей.

Махра, махровый трикотаж, ткань фротэ — это натуральная ткань, поверхность которой состоит из ворса (петель основных нитей). Ворс может быть как одинарным (односторонним), так и двойным (двусторонним). Кроме односторонней и двухсторонней, различают также ткань с рельефным рисунком в структуре махры и ткань со стриженным ворсом (стриженная махра). Идет на пошив дмоашней одежды, полотенец и постельного белья. Менее плотен чем ворсовые ткани, хорошо поглощает влагу и позволяет телу дышать.

Источник

Если Вы уже хоть раз пробовали вязать, то для Вас нет никакого секрета в том, что если вязать по схеме из журнала или книги, то размер не обязательно будет совпадать, даже если взять указанную пряжу и крючок. Если же Вы только приступаете, то эта статья поможет и убережет от ошибки и перевязки в будущем.

Отчего так происходит? «Может нам дают неправильные схемы?» Поверьте, это не так. Конечно все мы люди и можем ошибаться, можем указать неправильное количество петель, но в схеме сложно ошибиться. В чем же тогда причина, спросите Вы? Причин может быть много, даже очень много!

Рассмотрим каждую в отдельности.

Читайте также:  Результаты экспериментов на растяжение

Что значит плотность вязания?

Плотность вязания — количество петель или столбиков, а так же узора приходящееся на определенную длину, определяется при помощи образца вязания.

Давайте попробуем рассчитать плотность вязания.

  • Что нам для этого понадобится?
    Понадобится нам пряжа, используемая для изделия и крючок указанный в описании
  • Что делать, если в описании нет номера крючка, и как подобрать крючок к нитки в таком случае?
    На помощь приходит производитель пряжи: посмотрите внимательно этикетку, на ней должен быть указан диапазон крючков используемый именно для этой пряжи.
  • Что делать если этикетка потеряна или на ней нет указаний? Как подобрать крючок к ниткам?
    Определите на глаз, какой бы крючок подошел для этой пряжи, не бойтесь ошибаться, мы проверим Ваш выбор на практике!
  • А что если мы взяли другую пряжу, не ту, что указана в описании, так можно?
    Конечно можно! Но учтите, что при выборе другой пряжи, особенно если выбрана пряжа другого состава и скрутки изменятся характер рисунка! Так Вам придется подгонять схему под Вашу пряжу.

Скрутка пряжи — это то, как сильно перекручена нить, бывает пряжа без почти скрутки: слабо скрученная, средне скрученная, сильно скрученная. Разницу скрутки можно увидеть придя в магазин и посмотрев разные моточки.

Для определения плотности вязания, нам понадобится образец вязания.

Образец вязания.

Образец вязания — это вывязанная часть узора или сплошного полотна из определенного количества столбиков и заданного размера. Обычно вяжется образец размером 10*10 см.

Если Вы часто вяжите, очень удобно сделать себе квадратик из картона, размером 10*10 см и к нему прикладывать вяжущий образец. Это будет гораздо удобнее, чем сидеть с линейкой или сантиметровой лентой и вымерять. К тому же они могут съехать и расчет получится неверным, а картонный квадрат он и есть квадрат:).

В журналах и книгах дается плотность вязания следующего вида. Например: для столбиков без накида 26 ст*36 рядов = 10*10 см. Что следует читать так — для того чтобы связать квадрат размером 10 на 10 см, нам нужно связать 26 воздушных петель + 1 петля подъема, поворот, вяжем ряды столбиками без накида и так 36 рядов.

После того как образец вязания закончен, должен получится ровный квадрат:

  • Квадрат не получился, вязалось указанными пряжей и крючком, по данным размерам, что не так?
    Плотность вязания зависит от крючка, пряжи и натяжения нити. Если пряжа и крючок по описанию, значит вопрос в натяжении нити. Если квадрат получился больше, то нужно больше натягивать нить, если меньше, то ослабить. Если Вам неудобно менять натяжение, следует сменить крючок: если ваш образец больше, чем картонный квадрат, то крючок нужно взять меньшего размера; если же наоборот, образец меньше — то крючок берем большего размера.
  • Взяли другие пряжу и крючок. Что делать?
    Вяжем воздушные петли прикладывая к измерителю. Когда будет необходимое количество, начинаем вязать первый ряд, провязав, прикладываем и смотрим, подходит или нет. Если есть разница — перевязываем. Пока не получится квадрат 10*10 см.
    Делим количество петель и рядов на 10 и получаем плотность вязания.
    Например: 10 см — 24 петли и 26 рядов.
    Плотность вязания составляет 2,4 петли по горизонтали и 2,6 рядов по вертикали. Далее можно с легкостью подсчитать сколько нам нужно набрать петель для нашего изделия и сколько вязать рядов.
    Например: нам нужна деталь 30 см в ширину и 40 см в длину. Получается нам нужно набрать 72 петли и связать 104 ряда.
    Обычно я сразу составляю пропорцию и считаю так:
    Расчет петель:
    10 см — 24 петли
    30 см — х петель
    х=30 х 24 : 10=72 петли
    Расчет рядов:
    10 см — 26 рядов
    40 см — х рядов
    х=40 х 26 : 10=104 ряда
  • Что делать с образцом вязания после того, как изделие закончено?
    Если Вам нужна нить, можно распустить. Если нет, отложите квадратик, когда наберется коллекция из схожей пряжи, можно сделать плед. Отдельные квадраты можно оформить и использовать в качестве подстаканников, салфеточек и т.п.

Не пренебрегайте вывязыванием образцов, так как экономия времени на них может куда больше времени потратить на перевязывание изделия!

А теперь про натяжение нити.

  • Если руки сухие и холодные:
    два раза наматываем нить а указательный палец, после этого нить уходит в сторону ладони и дополнительно ее зажимать не обязательно, но если руки совсем скользкие, придерживаем еще мизинцем.
  • Если руки просто сухие и теплые (обычное состояние рук):
    перекидываем нить через указательный палец, зажимаем. Мне обычно хватает легкого зажатия мизинцем, но если руки совсем скользкие, можно двумя пальцами зажимать (безымянным и мизинцем)
  • Если руки влажные (ладошки вспотели):
    моем руки с мылом (пот затрудняет прохождение нити, особенно шерстяной), вытираем полотенцем насухо. Теперь можно попробовать вязать просто перекинув нить через указательный палец и координируя нить мизинцем, что бы не крутилась в разные стороны.

Как проверить правильно ли вы держите нить?

Берем нить в соответствии с состоянием рук, и пробуем ее второй рукой потянуть на себя. Если идет туго, то ослабляем (ослабив зажатие). Если слишком свободно, наоборот натягиваем (фиксируем пальцами). Руки не должны быть скованы, они должны быть в свободном полете. Представьте, что Вы играете на скрипке и крючок — Ваш смычок. Должна получится плавная и гармоничная музыка! 😉

Источник