Искусственная кожа для ожогов

Искусственная кожа для ожогов thumbnail

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в реконструктивной пластической хирургии, проблема заживления и восстановления целостности кожного покрова, после различных хирургических вмешательств, по-прежнему остается актуальной.

Искусственная кожа для ожоговИскусственная кожа для ожоговОдним из важнейших положений учения о ранах, является общность биологических законов заживления ран, не зависимо от их происхождения и локализации. Известно, что в заживлении ран, участвуют одни и те же клеточные элементы, которые обеспечивают общую динамику раневого процесса. Чтобы повысить качество лечения пациентов с раневыми дефектами различной этиологии, необходимо постоянно совершенствовать методологию местной терапии, за счет разработки новых усовершенствованных препаратов.

Арсенал медицинских  препаратов постоянно обновляется и расширяется, и среди этого многообразия вот уже 15 лет продолжает оставаться уникальной разработка заведующего лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, члена Международного союза борьбы с ожоговыми поражениями, доктора медицинских наук, профессора Бориса Гаврилюка.

Искусственная кожа для ожоговВ организованной им лаборатории, изучались процессы регенерации и самоорганизации клеток и тканей. Объектом исследования выступала кожа, являющаяся самым большим органом, и выполняющая различные функции, такие как газообмен, терморегуляция, участие в обменных процессах, защита от неблагоприятных физических, химических и биологических воздействий. Одним из интересующих вопросов, был вопрос о роли клеток, отдельных белков и клеточных мембран, в процессе образования веществ. Откуда берутся эти вещества, какова их роль в структуре кожи, каким образом влияет подвижность клеток на процессы регенерации. В  результате изучения взаимодействия компонентов кожи между собой, стал понятен механизм образования нормальной и рубцовой ткани. И, самое главное, стало ясно, какие именно вещества нужно наносить на пораженный участок кожи, для управления раневыми процессами.

Наша лаборатория уже много лет ведет работу по изучению и разработке принципиально новых биоматериалов, которые могут покрывать раневые поверхности, способствуя скорейшему их заживлению, – рассказывает руководитель лаборатории роста клеток и тканей, доктор медицинских наук Борис Гаврилюк.

Клинические испытания покрытия Биокол проводились в Ожоговом центре института хирургии им. А.М. Вишневского РАМН, Отделении острых термических поражений Московского НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Клинике термических поражений при Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, в Московском областном детском ожоговом центре и в Отделении терапии лучевых повреждений НИИ медицинской радиологии РАМН.

Отличие Биокола от других препаратов

В то время, когда профессор Гаврилюк со своими коллегами только приступал к созданию «искусственной кожи», в арсенале врачей было несколько способов обработки ран. Самый распространенный и всем хорошо известный способ – обработка растворами и мазями, с последующим наложением на них бинтов, которые намертво присыхали к ране, и отдирать их приходилось вместе с поврежденной кожей.

Следующий способ — синтетические повязки, которые изготавливаются из различных полимеров и в основном выполняют защитную функцию. Но они часто вызывают нежелательные реакции со стороны организма.

Биологические повязки, обладающие хорошим терапевтическим действием, содержат в своем составе биологические вещества, такие, например, как коллаген. Они чаще всего расплываются по ране, так как не обладают достаточной прочностью. Для увеличения прочности, они подвергаются специальному воздействию, химической сшивке. После чего повязка становится прочнее, но теряет свой биоактивный эффект.

В Биоколе соединены эти 2 полимера, биологический и синтетический.

– Нам удалось создать уникальный композит, сочетающий в себе лучшие качества синтетических и биологических материалов, – говорит профессор Гаврилюк. – Композит соединяет в себе возможность высокой регенерации (заживления) тканей при различных травмах и необходимую прочность. По своим физико-химическим свойствам это покрытие полностью соответствует верхнему слою кожи. Действие пленки, – продолжает профессор, – идет по нескольким направлениям.

Первое – защита. За счет активных компонентов, выделенных из морских водорослей, она плотно прилипает к коже. Удалить ее, казалось бы, невозможно. Но это не так. Как только отпадает необходимость в лечении, пленку можно снять легким движением руки, как чулок или обертку с конфеты. Это удивительное свойство специально задано при ее создании.

Важно и то, что вещества, входящие в состав покрытия, соединяются с веществами раны. В результате образуется гель, имеющий оптимальные для регенеративных процессов свойства. Во избежание нагноения в повязку добавляют антисептики. А чтобы пациент не испытывал страданий, — анальгетики.

Другим уникальным свойством препарата является то, что содержащиеся в нем полисахариды, нейтрализуют токсины и патогенные микроорганизмы.

— Одно из преимуществ препарата заключается в том, что не образуется рубец, а растут те клетки, которые составляют поврежденный орган. В коже есть два слоя: эпидермис и фибробласты. Клетки эпидермиса неподвижны, фибробласты же очень подвижны и интенсивно размножаются, заполняют рану, образуется рубец. Говоря упрощенно, если мы создадим среду, которая даст возможность размножаться не только фибробластам, но и эпидермису, то получим восстановление нормальной кожи – поясняет профессор Гаврилюк.

Читайте также:  Крем от ожогов для детей до года

Искусственная кожа для ожогов“Биокол” помог пострадавшим после крупных катастроф, сильных пожаров, взрывов на шахтах, локальных военных конфликтов.

Или Наилучший результат достигается, при применении лекарства буквально сразу после повреждения кожи, тем самым снижая тяжесть поражения и укорачивая период лечения. Но эффект заметен и при наложении покрытия на застарелые раны.

Спектр применения Биокола

Биокол применяется при самых различных видах поражениях кожи:

1.Лечение поверхностных поражений: ожогов (до 80% кожного покрова), остаточные раны после обширных ожогов;

-Например, барышня помогала маме щи варить, получила ожог третьей степени. После двух применений «Биокола» полное восстановление кожи. При ожогах, даже очень больших, если сразу наложить пластырь на рану, человек уже не погибнет – говорит Гаврилюк.

2. Лечение трофических, радиационных и др. язв, пролежней и обморожений;

-«Вот случай: как-то раз, обратился в поликлинику средних лет человек, был мороз под тридцать, а он побежал за водкой. Босиком. Ему сказали: « У вас обморожение третьей или четвертой степени с некрозом, идите домой, как у вас там все разовьется, мы вам ноги отрежем, будете протезы заказывать» Другой врач взялся лечить его «Биоколом». Некротические ткани отпали, выросли новые, и ноги она ему сохранила» — рассказывает Гаврилюк.

3. Эффективно закрывает раневые поверхности, огнестрельные и скальпированные;

4. Защита кожных трансплантатов;

5. Защита донорских мест при ожогах и пластических операциях;

6. Защита иссеченных раневых поверхностей. Лечение глубоких внешних поражений, восстановление тканей затронутых некрозом, заживление послеоперационных швов, пролежней

7. Комплексная терапия длительно незаживающих свищей, ран и т.п.

8. Профилактика образования грубых келоидных рубцов

9.Может применяться и в трихологии. Препарат активирует кровоснабжение и питание волосяных фолликулов, способствует лучшему росту волос, препятствует облысению.

10. Применение косметических форм препарата  позволяет улучшить структуру кожи и в значительной степени приблизить ее к состоянию вновь образованной молодой кожи. Используется как самостоятельно, так и в комплексе с различными косметическими процедурами. Особенно успешно применение препарата после травмирующих процедур: 

-пилинга (химического, лазерного, УФ),

-микродермообразии и т.п.

Разновидности Биокола

Для возможности применения препарата Биокол для каждого конкретного случая, который зависит от характера кожного повреждения, были созданы несколько форм раневого покрытия:

Наиболее популярное – это стандартное раневое покрытие, представляющее собой прозрачную, эластичную, пористую пленку, толщиной около 0,1 мм, состоящую из синтетических полимеров и биополимеров растительного происхождения (к примеру, полисахаридов). На ощупь она действительно напоминает кожу. Однако на самом деле «пленка» не так проста, какой кажется на первый взгляд. На ее разработку ушли многие годы.

— Если приклеить кусочек такой пленки к свежей ране, то уже через несколько дней от раны не останется и следа, — уверяет Гаврилюк. Это чрезвычайно «умное» нанопокрытие, оказывающее лечебное воздействие на организм в месте его поражения.

Второй вариант — покрытие двойного применения. Во-первых, оно имеет защитное действие. Во-вторых, на нем можно культивировать клетки: выращивать кожные фибробласты (“кирпичики” соединительных тканей организма) или же наносить их на покрытие. Такие клетки запускают процессы регенерации, что очень важно при различных поражениях, особенно тяжелых, когда клетки парализованы.

Третий вариант — биодеградабельное покрытие. Оно растворяется в ране и тоже “дает старт” процессам регенерации.

Искусственная кожа для ожоговЕсть еще гелеобразная форма лечебного средства, которая эффективна при сухих повреждениях, укусах насекомых. Биокол-Гель”  стимулирует регенерацию, поддерживает физиологическую гидратацию раны, способствует связыванию токсинов. Наличие в составе смеси ионов серебра обеспечивает бактериостатическое воздействие.

-При обычных бытовых порезах мы рекомендуем использовать гелевый субстрат. Помажешь палец – и ранка затягивается почти, что в мгновение ока, — утверждает Гаврилюк

Косметический вариант геля  — модификация «Биокол-геля» с изменениями в составе, которые позволяют препарату лучше проникать через верхний защитный слой кожи. Это очень хорошее косметическое средство.

Преимущества Биокола перед другими существующими средствами на фармацевтическом рынке.

Читайте также:  Ожоги слизистой народные средства

1. Надежно фиксируется на ране; принимая форму различных участков тела;

2. Сокращает количество перевязок;

3. Возможность следить за течением процесса заживления без удаления покрытия;

4. Легко и безболезненно удаляется и заменяется;

5. Уменьшает болезненность, сокращает сроки заживления ран;

6. Увеличивает среднюю приживляемость аутотрансплантатов на 10-20 %

7. При лечении трофических язв, способствует их быстрому очищению;

8. Нормализует развитие грануляционной ткани и активизирует процессы краевой эпителизации

9. Не вызывает аллергического действия;

10. Нет отрицательного влияния на реакцию тканей;

11. Не токсичен;

12.Создает благоприятную среду для размножения клеток кожи;

13.Способствует очищению раны от некротического детрита;

14. Способствует быстрому образованию эпителия в месте повреждения кожи.

Биокол в косметологии.

В косметологии этот препарат успешно применяется после «травмирующих кожу» процедур, которые вызывают активный рост клеток кожи. Быстрый и выраженный эффект Биокола можно оценить после применения различных видов пилингов: кислотного, лазерного, ультразвукового; после сеанса микродермообразии; после всех видов фото-процедур. Наряду с охлаждающим и успокаивающим действием, препарат оказывает биофизическое воздействие на  ткани и клетки кожи.

Регенерация была не только более быстрой, но и более полноценной: пролиферация фибробластов была более равномерной и в отпечатке тканей наблюдались молодые клетки плоского эпителия. Отсутствие эозинофильной инфильтрации свидетельствовало об отсутствии аллергической реакции.

Уникальность косметологической серии препаратов Биокол, заключается в более быстрой и более полноценной регенерации клеток кожи. Что сводит к минимуму появления рубцов, а также сокращает сроки реабилитации и восстановления здорового вида кожи пациента.

Решением Комитета по новой медицинской технике от 19.11.92 г., Протокол N10 временное раневое покрытие БИОКОЛ — 1 разрешено к промышленному производству и клиническому применению.

Источник

В наши дни, обрабатывая раны, не приходится тратить много времени и сил — современные антисептики и пластыри созданы с таким расчетом, чтобы лечение по возможности было безболезненным, простым и не отнимало много времени.

Как сказала провизор Ülikooli Apteek в Курессааре Кэрол Тенг, лечить раны можно всеми средствами, которые предлагают аптеки для их обработки и заживления, разница лишь в качестве и во времени.

Прежде всего рану нужно тщательно промыть под струей воды и лишь затем использовать антисептик. Это в прежние времена считалось, что промывать нужно только поверхность вокруг раны, а саму рану промывать не нужно. Как отметила Тенг, не стоит бояться, что вода попадет в рану, так как проточная вода не повышает риск инфекций.

Из всего многообразия антисептиков, которые предлагают сегодня аптеки, Тенг советует выбрать средства нового поколения, например, Octenisept и Prontosan, так как они обладают широким спектром действия, включая противогрибковый.

«Всевозможных антисептиков имеется много, но Octenisept существенно отличается от других», — сказала Тенг, добавив, что это средство можно использовать не только для дезинфекции ран, ссадин, царапин, но и обрабатывать слизистые оболочки, применять при воспалениях наружных половых органов или во рту, а также при язвах.

При глубоких ранах помогает гель
Хорошо помогают для заживления ран и порезов и специальные гели. «Если рана глубокая, то лучше обработать ее гелем», — сказала Тенг, пояснив, что гель не только обладает антисептическим действием, но и увлажняет рану.

Следует помнить, отметила Тенг, что даже новейшие антисептики неразумно использовать более двух недель подряд, так как они убивают и те бактерии, которые способствуют заживлению раны. Проверенное средство можно использовать вновь, если сделать перерыв и не пользоваться им некоторое время.

Из имеющихся в ручной продаже средств гель Prontosan является единственным, который растворяет т.н. биофильм (биофильм — популяция или сообщество микроорганизмов, существующих в виде слизистых пленок. — Ред.).

«Биофильм, если объяснять простым языком, это такое образование, в котором бактерии крепко держатся друг за друга и никого не пропускают, — с улыбкой сказала Тенг. — Никакой другой антисептик или дезинфицирующее средство биофильм не растворяют». С гелем Prontosan можно делать и компрессы: пропитать им небольшой кусок марли и приложить на 15 минут на рану.

Как сказала Тенг, Pronto­san, выпускаемый в виде жидкости и геля, можно использовать достаточно долго, обрабатывать им прыщи и незначительные ожоги.

Промытую и обработанную антисептиком рану необходимо закрыть. «Многое зависит от размера раны и ее местонахождения, но лично я отдаю предпочтение «искусственной коже», или гидроколлоидному пластырю», — сказала Тенг. Гидроколлоидный пластырь имитирует кожу человека, поэтому его еще называют «искусственной кожей».

Читайте также:  Ожог кожи и слизистой лечение

Гидроколлоидный пластырь, представляющий собой непрозрачную, эластичную мембрану, поддерживает влажную среду раны, способствующую заживлению. «Главное, чтобы человек не пугался, когда внутри пластыря соберется жидкость, выделяемая раной, и образуется пузырь, который будет увеличиваться по мере выделения этой жидкости», — сказала Тенг.

Если жидкости окажется чересчур много, то пластырь может отклеиться, и если к тому времени рана еще не затянется, то можно наклеить новый пластырь.

Гидроколлоидный пластырь следует наклеивать таким образом, чтобы он не меньше чем на два сантиметра заходил за края раны. Для того чтобы пластырь держался надежнее, можно закрепить его бумажной лентой для порезов.

Струп замедляет заживление ранок
По словам Тенг, самое главное достоинство «искусственной кожи» состоит в том, что на ране не образуется струп. «Появление струпа на ране вовсе не способствует ее заживлению, — объяснила она. — Дети, например, постоянно срывают корочки, образующиеся на ранках. Струп, говоря медицинским языком, мешает образованию эпителия на месте повреждения кожи».

Если раньше говорили, что рана должна дышать, то сегодня отношение к заживлению ран прямо противоположное: воздух вообще не должен попадать в рану. «Современные пластыри «дышат», они имитируют кожу человека, с ними можно купаться, ходить в баню. Человеку не приходится менять свой ритм жизни и постоянно думать о том, что нужно очищать рану, делать перевязки», — сказала Тенг, добавив, что гидроколлоидные пластыри не применяют все же при гнойных ранах.

Если рана глубокая, в «плохом» месте, например на колене, локте, или кажется, что пластырь плохо впитывает жидкость, то Тенг советует использовать сетку с покрытием из силикона. «Сначала рану прикрывают силиконовой сеткой, не позволяющей образоваться струпу, а затем накладывают повязку», — сказала она.

Благодаря сетке с покрытием из силикона бинт, хоть и впитывает жидкость, которая выделяется из раны, но не пристает к ней, и человеку не больно, когда меняют повязку.
При необходимости на силиконовую сетку можно нанести обеззараживающее средство, такая сетка незаменима, когда необходимо наложить повязку на палец на руке или ноге, с которого сошел ноготь.

На лейкопластыри старого типа наносится довольно прочное клейкое вещество, и поэтому их больно удалять, особенно, если речь идет о детях или пожилых людях, у которых кожа сухая. Как сказала Тенг, лечение ран не должно быть болезненным, и обычные небольшие пластыри лучше использовать лишь для того, чтобы заклеить маленькие царапины или мелкие ссадины, отдавая при этом предпочтение пластырям из эластичного материала, которые лучше держатся.

Можно обойтись без перекиси водорода
В современном ранозаживлении некогда популярной перекиси водорода уже нет места. «Никакие раны не советую обрабатывать перекисью водорода», — решительно сказала Тенг и добавила, что для очистки раны она бы не рекомендовала использовать и раст­вор марганцовки, так как он сушит кожу.

Настойку йода уже тоже можно считать вчерашним днем, но некоторые средства с добавлением йода, как, например, раствор Braunol и мазь Braunovidon, вполне актуальны. По словам Тенг, их можно использовать для заживления гнойных ран. «Правда, если их используют достаточно долго, но без результата, тогда лучше попробовать другой антисептик», — добавила она.

Про зеленку, по словам Тенг, тоже уже следует забыть, вместо нее лучше использовать уже упоминавшееся средство Octenisept. «Я бы вообще выкинула зеленку из домашней аптечки», — заметила она, добавив, что сегодня ее не применяют даже при ветрянке, и для того, чтобы смазывать прыщи, высыпаемые при ветряной оспе, есть специальная пенка.

Если заживление раны идет медленно, можно принимать витамин С и цинк, которые ускорят выздоровление. «Существуют специальные напитки, которые рекомендуется принимать при хронических (давних) ранах, — сказала Тенг. — Они содержат конкретные витамины и белки, способствующие ранозаживлению».

«Кремы делают кожу более эластичной, ее труднее повредить», — сказала Тенг, заметив, что об этом в первую очередь должны помнить больные диабетом и люди старшего возраста. А всем остальным следует помнить, что если рана никак не заживает, то в первую очередь следует обратиться в аптеку.

Источник