Гематома ноги после операции

Гематома ноги после операции thumbnail

Гематома ноги после операции

  • 22 Июня, 2018
  • Хирургия
  • Юлия Лобач

Вмешательство в ходе проведения операции очень часто сопряжено с осложнениями, среди которых можно выделить кровоизлияния в ткани и гематомы. Даже не имея медицинского образования, несложно понять, что при названном процессе могут повредиться кровеносные сосуды мелкого размера и капилляры. Даже давление инструментов на края раны при ее раздвигании может способствовать этому.

Наряду с существованием различных причин появления гематом после операции, есть и множество методик борьбы с ними.

Причины возникновения

Согласно исследованиям, при проведении хирургических вмешательств у восьми пациентов из ста появляются гематомы как послеоперационные осложнения. Такие синяки могут появляться от подкожного кровоизлияния сразу же после операции, а иногда они проявляются лишь по прошествии несколько суток.

гематома после операции

Гематома после операции может быть спровоцирована следующими факторами:

  • высоким уровнем артериального давления в период после операции;
  • недостаточно быстрой свертываемостью крови, вызванной какими-либо заболеваниями или некоторыми медикаментами;
  • проявлением атеросклероза;
  • нарушением целостности сосудов;
  • сосудистыми заболеваниями или травмой;
  • невоспалительной (геморрагической) сыпью;
  • наличием постоянной инфекции;
  • очень тяжелыми заболеваниями сосудов и внутренних органов, такими как новообразования, цирроз печени и васкулит (воспаление сосудов);
  • проблемами с питанием, нехваткой витаминов К, B, C и фолиевой кислоты.

образовалась гематома после операции

Виды гематом и их характеристика

Лечение гематомы после операции мы рассмотрим позднее, а пока определим их виды. Под гематомой понимают кровоизлияние в мягкие ткани, которое возникает при повреждениях кровеносных сосудов.

В процессе разрезания тканей врач-хирург может повредить многочисленную и разветвленную сосудистую сеть, что приведет в конечном итоге к кровоизлиянию. Основными его показателями могут являться: болезненные ощущения, быстрое изменение оттенка кожи, появление припухлости, а при наличии внутренних гематом чувствуется сдавливание, однако все эти признаки появляются далеко не всегда и не сразу.

Согласно расположению, принято подразделять гематомы после операции на четыре вида:

  • гематомы, находящиеся под кожей;
  • между мышцами;
  • гематомы грудной и брюшной полости (полостные);
  • расположенные внутри черепной коробки.

противовоспалительные мази

Подкожная гематома

Под подкожной послеоперационной гематомой понимается незначительное кровоизлияние в мягкие ткани, находящиеся под кожей. Кровь может не проникать в ткань, а собираться в одном месте, в результате чего образуется полость. В данном случае можно говорить об образовании в виде сумки.

Под кожей кровоподтек представляет собой синяк продолговатой или круглой формы. Бывают случаи, когда при наличии многочисленных гематом кровоизлияния образуют скопление пятен.

Одним из показателей является изменение цвета. Сначала на смену красному приходит фиолетовый, а затем он становится желто-зеленого оттенка. Перед тем как исчезнуть, кровоподтек имеет вид коричневого пятна, и остается таким достаточно продолжительное время, а после себя не оставляет следа. Если образовалась гематома после операции такого рода, необходимо только ждать.

Внутренняя гематома

Этот вид гематом является кровоизлияниями крайне опасной формы, так как помимо повреждения органов, кровь в большом количестве заполняет полости или может скапливаться между тканями.

У человека данные симптомы начинают проявляться с резкого падения артериального давления, кожа приобретает бледный оттенок, появляются болезненные ощущения в месте операции. Кровь вытекает по дренажам в огромном количестве. Состояние настолько опасное, что если в нужное время не положить человека на операционный стол и не зашить сосуд, который кровоточит, то все может закончиться печально. Например, гематома после операции грыжи может быть данного вида.

гематома после операции лечение

Гематома головного мозга

Кровоизлияние внутрь черепной коробки может возникнуть после травмы или операции. Данное явление смертельно опасно, так как существует возможность необратимого поражения тканей мозга человека. Поэтому в обязательном порядке необходимо немедленно диагностировать и лечить данные гематомы черепа. Выделяют следующие их разновидности:

  • субдуральная, ассоциированная с черепно-мозговой травмой;
  • эпидуральная;
  • гематома внутри мозга.

Первая твердая оболочка находится между мозгом и костями черепа. По окончанию проведения операции между этой оболочкой и черепом обнаруживается скопившаяся кровь. В медицине это называется субдуральной гематомой. Такие состояния приводят к увеличению давления на мозг и к изменению его работы в худшую сторону. Бывают случаи, когда данный вид приводит к смерти.

Читайте также:  Мкб 10 подногтевая гематома

гематома после операции что делать

Главные симптомы гематомы внутри черепа

Наличие внтуричерепной гематомы можно определить по некоторым признакам. К ним относятся:

  1. Появление резкой боли в голове.
  2. Рвота и тошнота.
  3. Сильная сонливость.
  4. Появление обмороков.
  5. Расширение зрачка со стороны гематомы.
  6. Приступы эпилепсии, паралич и парез.

Лечение гематомы после операции

Для терапии перечисленных патологий требуется определенный подход, не исключено и осуществление повторной операции. Лечить самостоятельно данные виды гематом крайне опасно. В таких условиях кровь может быстро подхватить инфекцию, которая проникает из операционной раны. А большое кровоизлияние может привести к обширной кровопотере. Продукты распада в состоянии вызвать интоксикацию организма.

гематома послеоперационная

Общая опасность заключается в том, что:

  • существует риск занесения инфекции;
  • в месте гематомы появляется уплотнение и не исчезает со временем;
  • изменяется форма тканей, а рубцы, которые появляются в местах скопления, воздействуют на их подвижность негативным образом.

При использовании современных методик лазерной хирургии, а также применении особых инструментов, которые могут прижигать сосуды в ране во время операции, снижается риск заражения. А о том, в каких случаях применяются противовоспалительные мази и другие средства терапии, мы расскажем далее.

После операции кровоподтеки незначительного размера рассосутся самостоятельно.

Прикладывание холода способствует остановке кровотечения, так как сосуды сужаются. Наложение давящей повязки способствует локализации подтека на руке или ноге. С помощью пункции и шприца удаляется все содержимое гемтомы.

Эти методы являются эффективными для поверхностного скопления крови. А небольшой разрез, так называемый дренаж, позволяет удалить сгустки крови, в случае если гематома свернулась или приняла форму сумки.

Гепаринсодержащие гели и противовоспалительные мази отлично подходят для лечения кожи при малой гематоме после операции. Они наносятся на кровоподтек несколько раз в день до достижения эффекта полного исчезновения. Физиотерапевтические процедуры дополняют лечение и способствуют устранению уплотнений и отеков.

Для повторной профилактики гематом используется компрессионный трикотаж. Сгусток крови должен сформироваться. А чтобы добиться этого эффекта, необходимо иммобилизировать конечность. При сильной кровоточивости врач назначает препараты, увеличивающие свертываемость крови.

гематома после операции грыжи

Меры для снижения рисков образования гематом после хирургических вмешательств

Итак, чтобы не возниклагематома после операции, что делать? Для этого проводится:

  • Исследование пациента на наличие заболеваний, связанных с кровью, в частности, относящихся к ее свертываемости.
  • Исключение препаратов, которые вызывают снижение свертываемости крови.
  • Операции обязаны проходить с обязательным восстановлением потери крови.
  • Поврежденные сосуды необходимо тщательным образом подвергать коагуляции.
  • После завершения вмешательства, перед тем как зашивать раны, нужно обязательно проверить полость коагулированных сосудов.
  • На этапе восстановления необходимо четко следовать требованиям врача, а также это нужно делать на послеоперационном этапе.

Не стоит забывать, что гематома не так уж безобидна и способна свести на нет результат проведения операционных действий. Необходимо слушать врачей во избежание появления осложнений, которые могут затянуть период восстановления.

Источник

Гематома с древнегреческого языка дословно переводится как «опухоль из крови». Гематома или, в простонародье, синяк – это скопление крови в ограниченной полости. Важно понимать, что полость, заполненная кровью, не является естественной – то есть кровь, изливаясь из поврежденных сосудов в окружающие ткани, сама формирует это пространство. Скопление крови в естественных полостях: сердечной сумке, легочной плевре, пазухах носа, полости матки и так далее – это совершенно другая ситуация.

Классификация

Гематомы в зависимости от способа образования подразделяются на несколько типов. с – то есть полученные от ударов, чаще всего твердыми тупыми предметами по мягким тканям. При ударе повреждаются кровеносные сосуды различного размера и калибра, из поврежденных сосудов начинает изливаться кровь, раздвигая под давлением мягкие ткани – образуется скопление крови.

гематомы после пластики молочных железгематомы после пластики молочных желез

Послеоперационные – особая разновидность травматических гематом. Гематомы после операции – это, в принципе, обычное послеоперационное осложнение или даже вариант нормального течения послеоперационного периода. При любом оперативном вмешательстве, так или иначе, повреждаются сосуды кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц и других мягких тканей. Разумеется, по окончании операции врач максимально восстанавливает целостность тканей и ушивает или прижигает крупные сосуды. Однако, в связи с особенностями операции или послеоперационного периода, а также индивидуальными характеристиками организма больного, иногда после операции кровь может незначительно просачиваться сквозь швы и образовывать гематомы.

Читайте также:  Бордовая кровь при гематоме

Спонтанные – это особый вид образований, характерный для людей с заболеваниями сосудов, наследственными или приобретенными заболеваниями свертывающей системы крови. Различные васкулиты – воспалительные заболевания сосудов, аномалии строения сосудистой стенки и даже банальный атеросклероз приводит к повышенной ломкости сосудов. Такие пораженные кровеносные сосуды склонны к самопроизвольным разрывам и образованию гематом при полном покое пациента или минимальном воздействии на ткани – прикосновение или сжатие. При низком уровне тромбоцитов – тромбоцитопении, наследственных болезнях крови, гемофилии и других также могут возникать спонтанные кровоизлияния в ткани, вызванные минимальными повреждениями или даже на фоне полного благополучия.

подкожная гематома бедраПодкожная гематома бедра

По расположению гематом в организме бывают нескольких локализаций. Подкожные гематомы или те самые «синяки» – скопление крови в подкожной клетчатке. Это наиболее простой вид гематом, однако при большой площади и глубине такие образования также могут быть опасными для здоровья пациента.

Мышечные гематомы – скопление крови в мышце под фасциальным футляром. Такие скопления крови часто сочетаются с подкожными синяками.

Субсерозные гематомы относятся к глубоким типам – это скопления крови в мягких паренхиматозных органах брюшной полости и забрюшинного пространства под их серозной капсулой – в печени, селезенке, почке, матке и т.д.
Внутричерепные – это скопления крови в толще вещества мозга. Это наиболее опасный вид гематом, несущий тяжелые последствия для пациента. Такие гематомы представляют собой настоящие сложности для врачей в плане лечения, диагностики и реабилитации.

Говоря о характеристиках, нужно вспомнить и о следующем распределении. Напряженные или пульсирующие. Это наиболее сложная форма гематом, поскольку в их полость продолжает изливаться кровь, все больше раздвигая ткани. Такие пульсирующие гематомы, увеличиваясь в размерах, могут сдавливать соседние структуры и взывают выраженный болевой синдром. Такие образования требуют срочной хирургической помощи – вскрытия, дренирования и ушивания или коагуляции питающего сосуда.

Ненапряженные или стационарные. Гематомы, питающий сосуд которых закрылся, уже не увеличиваются в размерах, кровь в их полости постепенно сворачивается, расслаивается на фракции и постепенно рассасывается – происходит процесс так называемого «цветения гематомы». Это довольно интересный процесс эволюции. Его ярко можно наблюдать на примере подкожных кровоизлияний. Вначале синяк багрово-синюшный, через 6-7 дней становится зеленоватым, затем, еще через 7-9 дней приобретает желтоватый цвет. Эти цветовые изменения обусловлены постепенными превращениями красного пигмента крови – гемоглобина, и широко используются в судебной медицине для экспертизы и определения сроков давности травм.
По наличию осложнений выделяют два вида. Осложненные – это скопления крови, которые могут подвергнуться вторичным изменениям: присоединению бактериальной флоры, инфицированию и нагноению. К осложненным кровоизлияниям также относят напряженные виды. Неосложненные – то есть их полость стационарна и проходит обычные этапы рассасывания.

Послеоперационные

послеоперационные гематомыПослеоперационные гематомы

Гематомы послеоперационные – это совершенно особый вид гематом. Они могут быть абсолютно любого вида из приведенной выше классификации: подкожными, и полостными, и напряженными, и инфицированными.

Важно понимать, что чаще всего такие «синяки» – это обычный этап послеоперационного периода. В этом не виноват ни хирург, ни шовный материал, ни послеоперационный уход – это лишь индивидуальные особенности самого пациента, нюансы самой операции и течения послеоперационного периода.
Разумеется, существуют факторы, предрасполагающие к развитию синяков после оперативного лечения и медицинских манипуляций.

Особенности операций. Операции, проводимые на участках тела с выраженной сосудистой сеткой и богато кровоснабжаемых органах – лицо, молочные железы, щитовидная железа, а также на самих сосудах – например, вены ног, сосуды таза. То есть, например, гематома на ноге после операции по поводу варикозной болезни – совершенно нормальное явление.

Читайте также:  Гематома на глазу мазь

Прием пациентом особых, влияющих на систему свертывания, препаратов: Варфарин, низкомолекулярные гепарины, дезагреганты. Такие препараты рекомендуется отменять как минимум за месяц до предполагаемой операции, однако не всегда это возможно по состоянию здоровья пациента.
Артериальная гипертензия. Такое заболевание у пациента способствует тому, что избыточное давление крови в сосудах выталкивает кровь в окружающие ткани, формируя синяк. Индивидуальные особенности сосудистой стенки и системы свертывания, включая перечисленные выше болезни: тромбоцитопении, васкулиты и прочие.

Курение. У курильщиков часто наблюдается повышенная ломкость сосудов и особенности свертывания крови, поэтому образование у них синяков и послеоперационных кровоподтеков бывает значительно чаще.

Прием алкоголя. Алкоголь способствует спазму сосудов и повышению артериального давления, что предрасполагает к выходу крови из еще не восстановившихся сосудов в окружающие ткани. Не соблюдение пациентом рекомендаций врача. Ранняя физическая нагрузка, неправильные перевязки, отказ от приема препаратов может способствовать образованию синяков и других послеоперационных осложнений.

Симптомы

цветение гематомыЦветение гематомы

Клинические проявления зависят от локализации: подкожная она или глубокая. Для подкожных клиника очевидна:

  1. Изменение цвета кожных покровов в зависимости от времени образования: от синюшного цвета до желтоватого оттенка.
  2. Припухлость. Нарастающий отек, опухоль свидетельствуют в напряженной гематоме о ее нагноении.
  3. Боль в покое, усиливающаяся при надавливании. Прогрессирование болевого синдрома также говорит о напряженной или пульсирующей гематоме, а также инфицировании и нагноении.
  4. Повышение температуры. Местное повышение температуры кожи в месте гематомы может наблюдаться при обычных поверхностных излияниях. Общий жар и лихорадка характерны для инфицирования и нагноения гематом, особенно обширных.

Для глубоких гематом мышц и внутренних органов клиническая картина более скрытая:

  1. Пациента беспокоит боль в проекции операционной раны, усиливающаяся при надавливании и движении.
  2. Повышение температуры также характерно для инфицированных гематом.
  3. Для глубоких пульсирующих гематом, кроме усиливающейся боли, характерны симптомы продолжающегося кровотечения: слабость, головокружение, бледность, сухость во рту, низкое давление и высокий пульс.
  4. Иногда, при обширных синяках после операций на внутренних органах, могут наблюдаться симптомы сдавливания полостью с кровью соседних органов. Например, после операций на матке образование может сдавливать мочевой пузырь, нарушая мочеиспускание.

Лечение

Лечебные мероприятия также будут напрямую зависеть от глубины, объема гематомы, а также наличия или отсутствия ее осложнений. Простые поверхностные гематомы, как правило, не требуют лечения и проходят самостоятельно, полностью рассасываясь через 14-20 дней. Пациенту необязательно на этот период находится в лечебном учреждении. Он может быть дома и выполнять простые рекомендации, которые мы приведем чуть ниже.

Напряженные гематомы обязательно подлежат хирургическому лечению – полость вскрывается, опорожняется и дренируется, а питающий ее сосуд перевязывается или коагулируется. При синяках во внутренних органах широко используются специальные гемостатические губки и клеи. В комплексной терапии применяют различные кровоостанавливающие средства, например, Этамзилат, Аминокапроновую кислоту, Транексам.

Инфицированные и нагноившиеся гематомы также подлежат хирургическому лечению. Из полости удаляют инфицированные ткани, гной, обрабатывают ткани антисептиками, по мере надобности оставляют в полости гематомы резиновую трубку или полоску – дренаж, по которому гной будет вытекать наружу. Обязательно назначают больному курс антибиотиков для подавления патогенных микроорганизмов.

И в завершение несколько советов. Холод на область послеоперационной раны. Этот способ эффективен в первые часы после образования гематомы. Холод способствует спазму и закрытию сосудов и предотвращению кровотечения. Использование рассасывающих средств – компрессов с гепариновой мазью, бодягой. Есть данные об эффективном использовании пиявок – гирудотерапии.

Физиотерапия очень эффективная для реабилитации в послеоперационном периоде: магнитотерапия, ультразвук, электрофорез с лидазой, дарсонвализация. Дозированная физическая нагрузка, отказ от курения, алкоголя и кофе и контроль артериального давления.

Поделиться:

Источник