Еда при ожоге пищевода

Еда при ожоге пищевода thumbnail

Категория: особенности лечения

Правильное питание при повреждениях тканей организма в результате ожога способствует быстрому восстановлению травмированных участков. Питьевой режим и диета при ожогах назначаются с учетом глубины и площади поражения. Лечебное питание повышает защитные функции организма, уменьшает или предотвращает развитие возможных осложнений и инфекций.

Назначение лечебного питания

Случаи ожогов, после которых необходима диета

Пищевой рацион и способ обработки продуктов зависят от состояния обожженных мест, факторов поражения, наличия сопутствующих травм и заболеваний.

При обширных ожогах кожи и внутренних органов происходят изменения во всех видах обмена веществ, разрушаются витамины, меняется кислотно-щелочной баланс организма, понижаются переваривающая способность желудка и функции кишечника. После травмы уменьшаются запасы жидкости, белка и соли, а также внутриклеточных элементов (серы, калия, фосфора, магния, кальция). Чтобы восполнить большие потери, рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Пищевой режим назначается при следующих типах повреждений:

  1. Термические – травмы, полученные в результате воздействия высоких температур. К факторам поражения относятся огонь, жидкость, пар, расплавленный металл, кипящие масляные растворы, раскаленные предметы.
  2. Химические – повреждения кожи и слизистых оболочек, вызванные действием щелочи, концентрированными кислотами, солями тяжелых металлов.
  3. Электрические – ожоги от разрядной или вольтовой дуги.

При ожогах чаще страдает кожный покров, реже повреждаются мышцы и кости. Дополнительно могут поражаться дыхательные пути, органы зрения, пищевод и желудок, травмироваться слои кожи после удаления остатков одежды, предметов.

Нарушение питания снижает иммунные силы организма, приводит к быстрой потере массы тела, эндогенной интоксикации, пищеварительным расстройствам и развитию септических осложнений.

Септические осложнения

Полезные продукты при ожоге

Лечение ожоговых травм включает полноценное питание из высококалорийных продуктов с большим количеством белка, полезных микроэлементов (цинка, меди, селена), витаминов С и группы В. Микроэлементы повышают сопротивляемость организма к инфекциям, витамин С нейтрализует неблагоприятные окислительные процессы в клетках. Пища должна быть с нормальным содержанием жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Для поддержания метаболических процессов в организме суточная норма составляет 3000–5000 ккал. В первые дни рекомендуется употреблять:

  • овощные и фруктовые соки, морсы;
  • растительное и сливочное масла;
  • цельное или сухое молоко;
  • теплую воду;
  • бульон;
  • сливки;
  • яйца.

В последующие дни калорийность блюд повышают, добавляя в рацион рыбу, мясо, крупяные каши и супы, мед. Лечебную пользу приносят мягкий сыр и свежий творог. Для мясных блюд выбирают нежирную курицу, индейку без кожи, телятину. Полноценным молочным белком, кальцием и железом обогащают организм сметана, простокваша, ряженка.

Дефицит белков приводит к ухудшению общего состояния, высокой лихорадке, анемии, безбелковым отекам, нервно-психическим расстройствам, развитию вторичных некрозов.

Опасные и вредные продукты при ожоге

После ожогов больному запрещается употреблять горячие и холодные блюда, острые закуски, приправы, грибы, консервированные продукты и соления. Ограничивается потребление поваренной соли, белого сахара, картофеля. Исключаются любые алкогольные напитки, жареная, твердая и сухая пища, которая причиняет механические повреждения желудку и желчевыводящим путям.

Вредные продуктыПод запретом жирные сорта рыбы и мяса, говяжий и бараний жир, густые наваристые подливки. Не рекомендуется вводить в рацион сладости, пирожные и торты с большим количеством крема, шоколад. Не используются в диетическом питании для ожоговых больных перловая, пшеничная и пшенная крупы. Исключаются заменители мяса, колбасные изделия.

В первые дни после травмы нежелательно включать в меню хлеб, цитрусовые, помидоры, томатный сок, кислые яблоки, дыни, сухофрукты. Не приносят пользу газированные напитки, орехи, копчености, пряности, крепкий чай и кофе.

Диета при ожогах кожи

При термических ожогах кожи через раневую поверхность вместе с продуктами распада тканей выводится плазма. Этот процесс продолжается непрерывно до полного восстановления кожных покровов, поэтому правильного питания необходимо придерживаться до самого выздоровления.

Диету назначают лишь при поверхностных ожоговых поражениях площадью не более 10-20%. Пищу готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Количество потребляемой жидкости – 1,5-2 л в сутки.

Блюда должны содержать щадящие ингредиенты. Из хорошо вываренного мяса и рыбы делают суфле, паровые котлеты, отварные овощи и свежие фрукты перетирают в пюре. Творог используют для приготовления пудингов, запеканок, добавляют в морковные котлеты вместо хлеба. Яйца употребляют всмятку или в виде парового омлета.

На гарнир готовят каши, домашнюю лапшу, заправляют небольшим количеством масла. Для улучшения вкуса основных блюд можно употреблять квашеную капусту, хорошо вымоченную перед тушением, морковный сок, винегрет. Способствует насыщению и утолению жажды молочный или яблочный кисель.

При множественных и глубоких ожогах, захватывающих площадь около 30% и более, больному показано полное или дополнительное зондовое питание.

Зондовое питание

Диета при внутренних ожогах пищевода и желудка

Ожоговое поражение оболочек пищевода и слизистой желудка происходит после употребления горячей жидкости и пищи, отравления щелочами и кислотами.

Читайте также:  Компрессионное белье для детей от ожогов

Основные принципы диеты при ожоге пищевода:

  • температура пищи +30…+38°С;
  • блюда готовят в жидком или полужидком виде;
  • полностью исключаются вредные продукты, сырые овощи и фрукты.

Выбор продуктов и способов питания зависит от степени тяжести. При слабом ожоге пищевода, сопровождающемся неприятными ощущениями при глотании, отеке и покраснении, разрешается употреблять кашицеобразную пищу. Для этого готовят мягкую овсяную или гречневую кашу, слизистые супы, молочные продукты, перетертые овощные рагу. С третьего дня в меню добавляют мясные и рыбные блюда пастообразной консистенции, кисломолочные продукты, фрукты из компотов в виде желе, пюре. Мясо полезно сочетать с измельченными овощными салатами из отварной свеклы, тыквы, моркови, кабачков.

Следует избегать обильного приема пищи, физических нагрузок с наклонами и поднятием тяжести после еды. На 5-6 день список продуктов расширяется, чтобы постепенно вернуться к прежнему режиму питания.

При сильном ожоге для предотвращения дальнейшего повреждения и разрыва пищевода назначается голодание, а питательные вещества вводятся внутривенно.

Источник

Химический ожог пищевода, равно как и термический — считается достаточно распространенной травмой, которую можно получить по неосторожности, даже в быту. Поражение слизистых пищевода — довольно опасно и может привести к целому ряду тяжелых последствий. Важно знать, клинические проявления данной травмы, как грамотно оказать первую помощь и лечить пострадавшего.

Виды и причины ожогов

Еда при ожоге пищеводаДанная травма может носить химический или термический характер. В первом случае, поражение возникает в результате воздействия агрессивных химических веществ, кислоты, щелочей, возможен даже ожог алкоголем. Во-втором случае, слизистые обжигаются под действием чрезмерно высоких температур.

Термический ожог пищевода возникает в результате употребления чрезмерно горячей пищи, кипятка, при заглатывании пара. Химические ожоги пищевода могут произойти при заглатывании спирта, перекиси, уксусной кислоты, аммиака, средств бытовой химии.

Наиболее подвержены химическим поражением маленькие дети. Травмы возникают из-за любопытства ребенка и недостаточной внимательности родителей. Поэтому очень важно все средства бытовой химии и прочие агрессивно действующие вещества хранить в месте, недоступном для малышей!

Взрослые люди такие травмы получают редко, либо по вине случайности, либо сознательно, при попытке самоубийства. Пациенты, страдающие хроническим алкоголизмом, при отсутствии возможности приобрести качественные спиртные напитки, часто употребляют медицинский или технический спирт, что тоже приводит к тяжелым поражениям желудка и пищевода.

Согласно статистическим данным, наиболее распространен среди данного рода повреждений ожог желудка горячей пищей. Специалисты ожоговые поражения разделяют на несколько категорий, в зависимости от степени тяжести глубины повреждения пищеводных тканей:

  1. Первая степень характеризуется поражением поверхностных эпителиальных слоев, без повреждения внутренних мягких тканей, что сопровождается легкой отечностью. Пациент испытывает умеренные болезненные ощущения, которые исчезают на протяжении нескольких дней, даже без проведения медицинских мероприятий.
  2. При второй степени поражаются слизистые, мышечная ткань, локализованная в области желудка и пищевода. Наблюдается развитие сильного отека и язвенных поражений слизистой оболочки. В этом случае, пациенту требуется квалифицированное лечение. При своевременно оказанной помощи повреждения заживают на протяжении месячного срока.
  3. Третья степень — характеризуется поражением всех глубинных слоев в области желудка и пищевода, распространением повреждения на рядом расположенные внутренние органы. Травма сопровождается развитием болевого шока и сильнейшей интоксикацией организма. Даже при своевременно проведенном лечении, такие повреждения требуют длительного восстановления.

Поражение желудка и пищевода требуют обязательного осмотра квалифицированного специалиста, поскольку самостоятельно определить степень тяжести повреждения достаточно сложно. От своевременности обращения за медицинской помощью во многом зависит не только здоровье, но и жизнь пострадавшего!

Клинические проявления

Ожог пищевода — сопровождается сильной, резкой болью в животе, которая может отдавать в область грудины и шеи. Данному повреждению сопутствует поражение гортани, ротовой полости, что сопровождается изменением голоса, кашлевым синдромом. Также для данной травмы характерные следующие клинические симптомы:

  • Развитие одышки, возникающее на фоне сужения пищеводного просвета, в результат отека слизистых;
  • Тошнота и приступы рвоты;
  • Мышечные спазмы пищевода.

Еда при ожоге пищевода

При серьезных, тяжелых поражениях наблюдаются признаки общей интоксикации организма: тошнота, ослабленность, головные боли, нарушения сердечного ритма, лихорадочное состояние. По причине сильной интоксикации, может развиваться почечная и печеночная дисфункция, что очень опасно!

В случае химического ожога, проявляется такая болезненная симптоматика:

  • Приступы удушья, нарушения дыхательной функции;
  • Язвенное поражение губ, ротовой полости, гортани;
  • Рвота с кровянистыми примесями;
  • Интенсивное слюнотечение;
  • Появление холодного пота;
  • Тахикардия (учащение пульса).

При проявлении хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи!

В чем опасность?

Ожоговые поражения пищеварительной системы считаются очень опасными, поскольку тяжелые формы повреждения могут стать причиной развития целого ряда осложнений, вплоть до смертельного исхода. Особенное опасение у врачей вызывают химические ожоги, с сопутствующим отравлением и интоксикацией всего организма.

Читайте также:  Чем мазать лопнувший волдырь ожога

Еда при ожоге пищевода

Данная травма, может стать причиной следующих неблагоприятных последствий:

  • Болевой шок, впадение в коматозное состояние;
  • Тяжелая степень интоксикации;
  • Удушье;
  • Нарушение нормального процесса функционирования пищеварительной системы и других внутренних органов;
  • Прободение пищеводных стенок;
  • Медиастинит;
  • Образование свищей, локализованных в области соединения пищевода с трахеей и бронхами;
  • Язвенные и эрозионные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • Внутренние кровотечения;
  • Сосудистый тромбоз;
  • Плеврит;
  • Укорочение пищевода;
  • Рубцовое сужение пищеводного просвета;
  • Развитие онкологических заболеваний.

Чем раньше потерпевшему будет предоставлена помощь, тем выше шансы на дальнейшее успешное лечение при поражениях пищевода!

Как помочь?

Первая помощь при ожогах пищевода заключается в нейтрализации провоцирующего фактора. В случае термического поражения, пациенту дают выпить маленькими глотками холодную воду. В жидкость можно добавить немного новокаина, что поможет уменьшить боль и отечность, стабилизировать состояние больного.

Еда при ожоге пищевода

При химическом поражении также следует дать пострадавшему холодную воду и молоко, после чего спровоцировать искусственную рвоту. Данная процедура поможет удалить с пищеводных стенок остатки разъедающих веществ.

Далее очень важно нейтрализовать действие химических веществ, используя для этих целей их антидоты. При поражениях кислотой, хороший результат даст применения слабого содового раствора. Если ожог возник под действием щелочей, то потерпевшему дают раствор лимонной или уксусной кислоты (около 3 г вещества на литр жидкости).

После этого необходимо как можно скорее доставить пациента в лечебное учреждение. Квалифицированные специалисты проводят повторное промывание желудочной полости (в случае спазмирования, используются специальные зонды), вводят обезболивающие препараты, обрабатывают пораженную область при помощи масляных составов.

Особенности лечения термических ожогов

Термические поражения первой и второй степени разрешается пролечивать в домашних условиях, строго соблюдая при этом врачебные рекомендации. Основу лечения составляет медикаментозная терапия. Пациентам назначают обезболивающие, антибиотические препараты, кортикостероиды, применяющиеся с целью предупреждения возможного рубцевания.

При спазмах пищевода назначаются спазмолитики. Все лекарства предписываются доктором и принимаются в строго установленной дозировке. Оптимальную продолжительность терапевтического курса определяет лечащий врач, индивидуально для каждого больного.

Важно, чтобы пациент как можно больше пил жидкости, отдавая предпочтение прохладным напиткам. Применяется в процессе лечения и диетотерапия. Пострадавшим рекомендуется жидкое питание, причем, пища должна быть комнатной температуры или прохладной.

Для скорейшего заживления и восстановления внутрь рекомендуется принимать подсолнечное масло в чистом виде. В среднем, процесс реабилитации занимает от 3 недель до полутора месяцев.

Лечение химических ожогов

Лечение химического ожога пищевода зависит от степени тяжести поражения и уровня интоксикации. В большинстве случаев, такие травмы лечатся в клинике, после госпитализации пациента. В первую очередь, специалисты проводят зондирование, мероприятия по детоксикации организма. Поскольку пострадавший не может принимать какую-либо, даже жидкую, пищу, питательные растворы, глюкоза вводятся капельным путем.

Еда при ожоге пищевода

Дальнейшая терапия включает в себя применение вяжущих средств для образования защитной пленки на пораженных участках, назначение антибиотиков и обезболивающих, гормональную терапию. При сильном отравлении проводится детоксикация с использованием внутривенного капельного введения растворов Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Терапия включает также проведение процедуры бужирования, направленной на профилактику и лечение пищеводного сужения.

Процесс полного восстановления тяжелых химических поражений может занимать от 3 месяцев до нескольких лет. В случае рубцевания, может потребоваться дополнительное проведение хирургических вмешательств.

Народное лечение

Для скорейшего восстановления повреждений пищевода могут применяться рецепты народной медицины. Однако, их использование актуально лишь при легких поражениях или на стадии реабилитации, после устранения острой симптоматики. Предварительно каждое средство необходимо согласовывать с лечащим врачом!

Еда при ожоге пищевода

Эффективными, универсальными рецептами народного лечения, рекомендованными при данных травмах, являются:

  1. Облепиховое и оливковое масло — помогают ускорить процесс восстановления пораженных тканей, уменьшить боль, если принимать их в утренние часы на голодный желудок по 25 г ежедневно.
  2. Ромашковый отвар — обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, ускоряет регенерацию. Готовится лекарство просто. Столовая ложка аптечной ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается, охлаждается, а затем принимается по стакану, три раза на протяжении суток.
  3. Хороший восстанавливающий эффект дает имбирный напиток. Для его приготовления корневище имбиря необходимо тщательно измельчить, полученный порошок залить четвертью стакана кипящей воды. Лекарство рекомендуется пить по утрам, сразу после приема пищи.
  4. Молоко — одно из самых популярных средств для борьбы с поражениями желудочно-кишечного тракта. Для достижения терапевтического эффекта достаточно выпивать три раза в день по стакану свежего, прохладного молока.

Профилактика

Поражений пищевода можно избежать, соблюдая следующие простые правила:

  • Средства бытовой химии держите в недоступных для детей местах;
  • Храните продукцию во флаконах с этикетками;
  • После любых контактов с химическими веществами обязательно мойте руки;
  • Не употребляйте пищу, температура которой составляет более 40 градусов;
  • Прежде чем дать ребенку чай, суп, горячую еду, попробуйте ее температуру;
  • Осторожно и аккуратно, употребляйте горячую пищу и напитки.
Читайте также:  Ожоги мочевого пузыря и уретры

Термический и химический ожог желудка, пищевода — очень серьезная травма, которая грозит тяжелыми последствиями, вплоть до гибели пациента. Во избежание возможных осложнений, нужно как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь, напоить холодной водой, вызвать рвоту и обратиться к врачу. Дальнейшее лечение назначается доктором. В зависимости от тяжести конкретного клинического случая, терапия может требовать госпитализации пациента или проводиться в домашних условиях.

Источник

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней);
  • острый гастрит,
  • обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни
    лечения);
  • после операций на желудке (через 6—7 дней);
  • ожог пищевода.

В диете 1а ограничивается калорийность рациона, в основном за счет
углеводов и в незначительной
степени — белков и жиров.
Исключаются продукты, являющиеся
сильными возбудителями желудочной секреции,
раздражающие механически, химически и термически (очень
горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Список таких продуктов можно прочитать в статье
Питание при болезнях желудка

Целевое назначение

Путем максимального механического
и химического щажения пищевого канала способствовать
восстановлению слизистой оболочки и снижению рефлекторной
возбудимости желудка, уменьшению исходящих
из него интероцептивных раздражений.

Прочитать, о принципе щажения подробно можно в статье
Питание при болезнях желудка

Энергетическая ценность:
7746-8374 кДж
(1850-2000 ккал).

Химический состав:
белков — 80-90 г (65-70% животных),

жиров — до 80-90 г (20% растительных),
углеводов — 200 г,
натрия хлорида — 8 г;
свободной жидкости — 1,3-1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека
своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления
жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления,
которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь
с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка:
пища в вареном или приготовленном
на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания:
Диета предусматривает соблюдение
постельного режима.
Пищу принимают через каждые 2-3 ч
6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40-50 грС).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия
    исключаются.
  2. Мясо и птица
    Рекомендуются:
    нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий,
    фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в
    виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
    Исключаются:
    другие блюда из мяса и птицы.
  3. Рыба
    Рекомендуются:
    паровое суфле из отварной
    рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день
    (вместо мяса).
    Исключаются:
    жирные виды и прочие
    блюда.
  4. Яйца
    Рекомендуются:
    всмятку или в виде
    парового омлета (до 3—4 штук в день).
    Исключаются:
    в другом виде.
  5. Молочные продукты
    Рекомендуются:
    молоко,
    сливки, творожное паровое суфле.
    Исключаются:
    сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана,
    творог и др.).
  6. Жиры
    Рекомендуются:
    масло сливочное несоленое
    и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном
    виде, добавленные в блюда.
    Исключаются:
    прочие
    разновидности.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые
    Рекомендуются:
    молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой
    и гречневой муки детского питания, толокна.
    Исключаются:
    макаронные изделия, бобовые и другие
    каши.
  8. Супы
    Рекомендуются:
    слизистые отвары на
    молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп.
    Исключаются:
    бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей,
    грибов.
  9. Овощи
    Рекомендуются:
    гомогенизированные
    (детского питания).
    Исключаются:
    в другом виде.
  10. Плоды, сладкие блюда и сладости
    Рекомендуются:
    сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс
    на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
    Исключаются:
    фрукты и ягоды в сыром виде.
  11. Соусы и пряности
    исключаются.
  12. Напитки
    Рекомендуются:
    отвары шиповника,
    пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов
    и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком
    или сливками.
    Исключаются:
    кофе, какао, квас,
    газированные напитки.

Примерное меню диеты 1а

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных веществ).

Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

На главную раздела «Лечебное питание»

На Главную

Источник