Что есть при ожоге пищевода

Что есть при ожоге пищевода thumbnail

Категория: особенности лечения

Правильное питание при повреждениях тканей организма в результате ожога способствует быстрому восстановлению травмированных участков. Питьевой режим и диета при ожогах назначаются с учетом глубины и площади поражения. Лечебное питание повышает защитные функции организма, уменьшает или предотвращает развитие возможных осложнений и инфекций.

Назначение лечебного питания

Случаи ожогов, после которых необходима диета

Пищевой рацион и способ обработки продуктов зависят от состояния обожженных мест, факторов поражения, наличия сопутствующих травм и заболеваний.

При обширных ожогах кожи и внутренних органов происходят изменения во всех видах обмена веществ, разрушаются витамины, меняется кислотно-щелочной баланс организма, понижаются переваривающая способность желудка и функции кишечника. После травмы уменьшаются запасы жидкости, белка и соли, а также внутриклеточных элементов (серы, калия, фосфора, магния, кальция). Чтобы восполнить большие потери, рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Пищевой режим назначается при следующих типах повреждений:

  1. Термические – травмы, полученные в результате воздействия высоких температур. К факторам поражения относятся огонь, жидкость, пар, расплавленный металл, кипящие масляные растворы, раскаленные предметы.
  2. Химические – повреждения кожи и слизистых оболочек, вызванные действием щелочи, концентрированными кислотами, солями тяжелых металлов.
  3. Электрические – ожоги от разрядной или вольтовой дуги.

При ожогах чаще страдает кожный покров, реже повреждаются мышцы и кости. Дополнительно могут поражаться дыхательные пути, органы зрения, пищевод и желудок, травмироваться слои кожи после удаления остатков одежды, предметов.

Нарушение питания снижает иммунные силы организма, приводит к быстрой потере массы тела, эндогенной интоксикации, пищеварительным расстройствам и развитию септических осложнений.

Септические осложнения

Полезные продукты при ожоге

Лечение ожоговых травм включает полноценное питание из высококалорийных продуктов с большим количеством белка, полезных микроэлементов (цинка, меди, селена), витаминов С и группы В. Микроэлементы повышают сопротивляемость организма к инфекциям, витамин С нейтрализует неблагоприятные окислительные процессы в клетках. Пища должна быть с нормальным содержанием жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Для поддержания метаболических процессов в организме суточная норма составляет 3000–5000 ккал. В первые дни рекомендуется употреблять:

  • овощные и фруктовые соки, морсы;
  • растительное и сливочное масла;
  • цельное или сухое молоко;
  • теплую воду;
  • бульон;
  • сливки;
  • яйца.

В последующие дни калорийность блюд повышают, добавляя в рацион рыбу, мясо, крупяные каши и супы, мед. Лечебную пользу приносят мягкий сыр и свежий творог. Для мясных блюд выбирают нежирную курицу, индейку без кожи, телятину. Полноценным молочным белком, кальцием и железом обогащают организм сметана, простокваша, ряженка.

Дефицит белков приводит к ухудшению общего состояния, высокой лихорадке, анемии, безбелковым отекам, нервно-психическим расстройствам, развитию вторичных некрозов.

Опасные и вредные продукты при ожоге

После ожогов больному запрещается употреблять горячие и холодные блюда, острые закуски, приправы, грибы, консервированные продукты и соления. Ограничивается потребление поваренной соли, белого сахара, картофеля. Исключаются любые алкогольные напитки, жареная, твердая и сухая пища, которая причиняет механические повреждения желудку и желчевыводящим путям.

Вредные продуктыПод запретом жирные сорта рыбы и мяса, говяжий и бараний жир, густые наваристые подливки. Не рекомендуется вводить в рацион сладости, пирожные и торты с большим количеством крема, шоколад. Не используются в диетическом питании для ожоговых больных перловая, пшеничная и пшенная крупы. Исключаются заменители мяса, колбасные изделия.

В первые дни после травмы нежелательно включать в меню хлеб, цитрусовые, помидоры, томатный сок, кислые яблоки, дыни, сухофрукты. Не приносят пользу газированные напитки, орехи, копчености, пряности, крепкий чай и кофе.

Диета при ожогах кожи

При термических ожогах кожи через раневую поверхность вместе с продуктами распада тканей выводится плазма. Этот процесс продолжается непрерывно до полного восстановления кожных покровов, поэтому правильного питания необходимо придерживаться до самого выздоровления.

Диету назначают лишь при поверхностных ожоговых поражениях площадью не более 10-20%. Пищу готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Количество потребляемой жидкости – 1,5-2 л в сутки.

Блюда должны содержать щадящие ингредиенты. Из хорошо вываренного мяса и рыбы делают суфле, паровые котлеты, отварные овощи и свежие фрукты перетирают в пюре. Творог используют для приготовления пудингов, запеканок, добавляют в морковные котлеты вместо хлеба. Яйца употребляют всмятку или в виде парового омлета.

На гарнир готовят каши, домашнюю лапшу, заправляют небольшим количеством масла. Для улучшения вкуса основных блюд можно употреблять квашеную капусту, хорошо вымоченную перед тушением, морковный сок, винегрет. Способствует насыщению и утолению жажды молочный или яблочный кисель.

При множественных и глубоких ожогах, захватывающих площадь около 30% и более, больному показано полное или дополнительное зондовое питание.

Зондовое питание

Диета при внутренних ожогах пищевода и желудка

Ожоговое поражение оболочек пищевода и слизистой желудка происходит после употребления горячей жидкости и пищи, отравления щелочами и кислотами.

Основные принципы диеты при ожоге пищевода:

  • температура пищи +30…+38°С;
  • блюда готовят в жидком или полужидком виде;
  • полностью исключаются вредные продукты, сырые овощи и фрукты.

Выбор продуктов и способов питания зависит от степени тяжести. При слабом ожоге пищевода, сопровождающемся неприятными ощущениями при глотании, отеке и покраснении, разрешается употреблять кашицеобразную пищу. Для этого готовят мягкую овсяную или гречневую кашу, слизистые супы, молочные продукты, перетертые овощные рагу. С третьего дня в меню добавляют мясные и рыбные блюда пастообразной консистенции, кисломолочные продукты, фрукты из компотов в виде желе, пюре. Мясо полезно сочетать с измельченными овощными салатами из отварной свеклы, тыквы, моркови, кабачков.

Следует избегать обильного приема пищи, физических нагрузок с наклонами и поднятием тяжести после еды. На 5-6 день список продуктов расширяется, чтобы постепенно вернуться к прежнему режиму питания.

При сильном ожоге для предотвращения дальнейшего повреждения и разрыва пищевода назначается голодание, а питательные вещества вводятся внутривенно.

Источник

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней);
  • острый гастрит,
  • обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни
    лечения);
  • после операций на желудке (через 6—7 дней);
  • ожог пищевода.
Читайте также:  Ожог голени сколько процентов

В диете 1а ограничивается калорийность рациона, в основном за счет
углеводов и в незначительной
степени — белков и жиров.
Исключаются продукты, являющиеся
сильными возбудителями желудочной секреции,
раздражающие механически, химически и термически (очень
горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Список таких продуктов можно прочитать в статье
Питание при болезнях желудка

Целевое назначение

Путем максимального механического
и химического щажения пищевого канала способствовать
восстановлению слизистой оболочки и снижению рефлекторной
возбудимости желудка, уменьшению исходящих
из него интероцептивных раздражений.

Прочитать, о принципе щажения подробно можно в статье
Питание при болезнях желудка

Энергетическая ценность:
7746-8374 кДж
(1850-2000 ккал).

Химический состав:
белков — 80-90 г (65-70% животных),

жиров — до 80-90 г (20% растительных),
углеводов — 200 г,
натрия хлорида — 8 г;
свободной жидкости — 1,3-1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека
своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления
жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления,
которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь
с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка:
пища в вареном или приготовленном
на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания:
Диета предусматривает соблюдение
постельного режима.
Пищу принимают через каждые 2-3 ч
6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40-50 грС).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия
    исключаются.
  2. Мясо и птица
    Рекомендуются:
    нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий,
    фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в
    виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
    Исключаются:
    другие блюда из мяса и птицы.
  3. Рыба
    Рекомендуются:
    паровое суфле из отварной
    рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день
    (вместо мяса).
    Исключаются:
    жирные виды и прочие
    блюда.
  4. Яйца
    Рекомендуются:
    всмятку или в виде
    парового омлета (до 3—4 штук в день).
    Исключаются:
    в другом виде.
  5. Молочные продукты
    Рекомендуются:
    молоко,
    сливки, творожное паровое суфле.
    Исключаются:
    сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана,
    творог и др.).
  6. Жиры
    Рекомендуются:
    масло сливочное несоленое
    и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном
    виде, добавленные в блюда.
    Исключаются:
    прочие
    разновидности.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые
    Рекомендуются:
    молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой
    и гречневой муки детского питания, толокна.
    Исключаются:
    макаронные изделия, бобовые и другие
    каши.
  8. Супы
    Рекомендуются:
    слизистые отвары на
    молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп.
    Исключаются:
    бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей,
    грибов.
  9. Овощи
    Рекомендуются:
    гомогенизированные
    (детского питания).
    Исключаются:
    в другом виде.
  10. Плоды, сладкие блюда и сладости
    Рекомендуются:
    сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс
    на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
    Исключаются:
    фрукты и ягоды в сыром виде.
  11. Соусы и пряности
    исключаются.
  12. Напитки
    Рекомендуются:
    отвары шиповника,
    пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов
    и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком
    или сливками.
    Исключаются:
    кофе, какао, квас,
    газированные напитки.

Примерное меню диеты 1а

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных веществ).

Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

На главную раздела «Лечебное питание»

На Главную

Источник

Ожог пищевода может быть спровоцирован несколькими причинами – воздействием на слизистые оболочки кипятка, химических веществ, алкоголя.

«Пожар» в пищеводе

«Пожар» в пищеводе

Виды ожогов пищевода

Термический ожог

Кипяток в чашке

Кипяток в чашке

Основной причиной развития термического ожога является проглатывание слишком горячей пищи или жидкости. В этом случае поражаются только верхние слои слизистой оболочки, которые быстро регенерируются без каких-либо дополнительных медикаментозных или врачебных манипуляций.

Химический ожог

Химические растворы в пробирках

Химические растворы в пробирках

Химический ожог вызывается при попадании на слизистые оболочки агрессивных едких веществ (кислоты, щелочи). В результате этого развивается тяжелый ожог стенок пищевода и желудка с поражением глубоких слоев ткани. Возникает такая травма по случайности – если человек ненамеренно проглотил едкое вещество, или при попытке суицида.

Причины

Игры ребенка с моющими средствами

Игры ребенка с моющими средствами

Наиболее часто химический ожог вызван:

  • концентрированными кислотами – уксусной эссенцией, хлористоводородной кислотой, серной кислотой;
  • щелочью – каустической содой (содой пищевой вызвать подобную травму практически невозможно, так как концентрация совершенно другая);
  • алкоголем или лекарственными растворами – этиловым спиртом, йодом, раствором марганцовки, ацетоном, фенолом, перекисью водорода.

Чаще всего встречаются ожоги пищевода у детей возрастом до 4-5 лет, что обусловлено природным интересом малышей «познать мир на вкус». У взрослых подобные травмы возникают по причине неосторожности при обращении с концентрированными жидкостями или намеренном употреблении едких веществ внутрь с попыткой суицида.

Ожоги пищевода, спровоцированные воздействием кислот, переносятся больным легче, чем травмы, вызванные щелочами. Это объясняется тем, что при воздействии кислоты на слизистые оболочки пищевода и желудка в первые же секунды образуется защитная корочка (струп), которая не дает агрессивному веществу поражать глубокие слои ткани.

Важно! Кроме этого при поражении ткани выделяется большое количество межклеточной жидкости, которая дополнительно уменьшает концентрацию кислоты и ее негативное воздействие на орган.

Ожоги щелочами, как правило, протекают очень тяжело. Все дело в том, что никаких корочек в момент соприкосновения едкого вещества с органом на поверхности слизистой оболочки не образуется, соответственно, щелочь может быстро поражать все слои слизистой оболочки и вызывать глубокий некроз тканей.

При проглатывании внутрь большого количества щелочи (до 40 мл) в стенке пищевода образуется перфорация или отверстие.

Основной причиной развития ожога пищевода у ребенка является случайное проглатывание опасной жидкости, которую родители малыша хранят в неподходящих условиях и доступном месте. Многие средства бытовой химии, имеющие в составе кислоты или едкую щелочь, оснащены яркими этикетками, которые, конечно, привлекают внимание любопытных малышей.

Случается и такое, что моющие и чистящие компоненты переливаются намеренно в другие емкости, например, обычную банку или пластиковую бутылку, которая ничем не маркирована, из которой ребенок или взрослый может попить по неосторожности и незнанию.

Как проявляется ожог пищевода: все о первых симптомах

В зависимости от глубины поражения тканей различают местные и общие симптомы травмы.

Местные признаки

Отек губ при ожоге

Отек губ при ожоге

Так как пищевод весь пронизан нервными окончаниями то первый и главным симптомом ожога будет нестерпимая боль. Болевые ощущения распространяются на ротовую полость, шею, область грудины, эпигастрия. При осмотре пострадавшего сразу заметна отечность губ и ротовой полости с явными следами ожога.

Так как при прохождении едкой жидкости к пищеводу в большинстве случаев поражается и гортань с голосовыми связками, у пострадавшего будет осиплый голос или полная афония. В результате высвобождения межклеточной жидкости из пораженных участков тканей быстро развивается отек глотки, что приводит к нарушению дыхательной функции глотания.

Сильные боли по ходу пищевода

Сильные боли по ходу пищевода

Характерными признаками ожога пищевода кислотами и щелочами являются также:

  • позывы к рвоте – иногда выделяются рвотные массы с примесью крови и большим количеством слизи;
  • одышка;
  • спастические сильные боли по ходу пищевода и в области эпигастрия.

Как правило, больше всего травмируются те участки пищевода, где имеются физиологические изгибы, так как именно там задерживается едкое вещество и вызывает серьезные поражения. При тяжелых ожогах 3 степени возможно разрушение стенки бронха и образование свища.

Общие признаки

Потеря сознания у ребенка

Потеря сознания у ребенка

При отсутствии немедленной неотложной помощи до приезда скорой у пострадавшего быстро развиваются признаки интоксикации организма, что связано с всасыванием едких и токсических веществ в системный кровоток.

На фоне этого возникают общие симптомы ожога:

  • нарастающая слабость;
  • тремор рук;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • потеря сознания.

Степени поражения пищевода при ожоге

Как выглядит ожог пищевода

Как выглядит ожог пищевода

Ожоги пищевода имеют общий код МКБ 10 (Т28), в зависимости от того, каким именно веществом спровоцирована травма к данному коду добавляют еще другие цифры.

Также различают серьезность повреждений по степеням тяжести.

Степень ожогаЧем характеризуется?
ПерваяПоражаются только самые верхние слои эпителия пищевода и желудка, что сопровождается его покраснением, отечностью, образованием небольших эрозивных участков. При адекватной терапии все признаки такой травмы проходят в течение 2 недель без осложнений для пациента
ВтораяЕдкими веществами или горячей жидкостью разрушается слизистый и подслизистый слой тканей пищевода. Развивается сильный отек, что в большинстве случаев приводит к перекрыванию просвета пищевода. На стенках органа возникают язвенные участки, которые в скором времени покрываются белками плазмы крови – волокнами фибрина и регенерируются в течение 1 месяца
ТретьяПоражаются все стенки пищевода, а в некоторых случаях и окружающая клетчатка и соседние органы. В подобной ситуации у пострадавшего развивается болевой шок и угнетение сознания. При оказании правильной доврачебной неотложной помощи повреждения заживают с образованием грубого рубца в течение 6-12 месяцев. В будущем функция органа может быть нарушена

Важно! Независимо от скорости оказания неотложной помощи пострадавшему и его состояния нужно немедленно вызвать скорую помощь – без специального обследования невозможно определить глубину ожога тканей, что ухудшает прогнозы.

Лечение

Лечение ожога пищевода 2-3 степени тяжести проводится только в условиях стационара, так как велик риск развития серьезных осложнений – массивного кровотечения, заражения крови, прободения стенок пищевода.

Ожоги 1 степени можно лечить амбулаторно, но только после обследования и получения заключения и назначений от врача. Диагностика ожогов пищевода и желудка является важным аспектом и играет первостепенную роль в дальнейшем лечении.

Первая помощь при ожоге пищевода

Выпить много воды

Выпить много воды

При получении ожога пищевода кипятком необходимо вызвать скорую помощь. Если травма случилась у ребенка, то обязательно до приезда врачей ввести ему ректально свечку на основе Парацетамола или Ибупрофена – это поможет несколько уменьшить боль и предотвратит развитие болевого шока, который особенно часто развивается у детей младшего возраста (от 1 до 3 лет).

Если повреждение вызвано химическими веществами, лекарствами или растворами на основе спирта, то первым делом следует промыть желудок.

Сода пищевая

Сода пищевая

Важно! Если у пострадавшего есть рвотные позывы и изо рта выделяется кровь с частичками тканей пищевода, или появились признаки болевого шока, не нужно насильно пытаться промыть ему желудок, чтобы не спровоцировать попадание жидкости в дыхательные пути.

Промывание желудка помогает нейтрализовать едкие вещества и значительно уменьшить их концентрацию в желудке. Если вы не можете определить, чем именно вызван ожог (часто человек находится в шоковом состоянии или без сознания), то нужно ввести пострадавшему не менее 1 л чистой воды и попытаться спровоцировать рвоту.

В том случае, если ожог спровоцирован щелочью, то для ее нейтрализации больному промывают желудок слабо подкисленной водой (для этого используют лимонную кислоту или столовый уксус). Если человек выпил кислоту, то для ее нейтрализации в 1 л воды разводят половину чайной ложки соды и вводят этот щелочной раствор внутрь, чтобы потом спровоцировать рвоту.

Если повреждение слизистой оболочки пищевода вызвано раствором калия перманганата (марганцовки), то для нейтрализации применяют 1% раствор аскорбиновой кислоты.

Раствор марганцовки

Раствор марганцовки

Важно! Если в домашних условиях не удалось определить причину ожога, что больному можно дать выпить 1-2 стакана молока комнатной температуры – коровьи белки связывают химические соединения и препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь. Для того чтобы не допустить развития опасных для жизни осложнений важно нейтрализовать едкие вещества в течение первых 2 часов.

Лечение в условиях стационара

Как лечить ожог пищевода, если у пострадавшего спазмы или отек глотки, и он не может выпить предложенную ему жидкость с антидотом? В такой ситуации поможет только промывание желудка в условиях стационара при помощи зонда.

Перед введением резиновой трубки в пищевод пострадавшему вводят анальгетик или атропина сульфат (чтобы расслабить мышцы), а сам зонд обильно смазывают стерильным маслом. Промывают желудок неоднократно, а первые смывные воды обязательно сдают в лабораторию для изучения состава и подбора адекватного лечения.

Химические повреждения слизистых оболочек пищевода и желудка лечат комплексно, используя следующие препараты:

  • Морфин, Промедол – для обезболивания;
  • Атропина сульфат – для устранения спазма пищевода и расслабления гладкой мускулатуры;
  • Реланиум, Элениум – для устранения нервного возбуждения и успокоения;
  • Преднизолон, Дексаметазон – для быстрого снятия шокового состояния и устранения отека тканей;
  • солевые растворы и реополиглюкин внутривенно капельно;
  • антибиотики широкого спектра действия из группы цефалоспоринов 1-3 поколения – Цефадокс. Цефтриаксон, Цефазолин, Цефикс с целью предупреждения развития бактериальных осложнений.

В том случае, если на фоне полученной травмы у пострадавшего появились проблемы со стороны почек и сердечнососудистой системы ему дополнительно назначают сердечные гликозиды и препараты, нормализующие работу органов мочевыделения.

Важно! В первую неделю лечения пострадавшему назначают прием растительного или стерильного вазелинового масла – это помогает обволочь травмированные слизистые оболочки тонкой защитной пленкой и способствует скорейшему заживлению. Этот способ эффективен только при химических повреждениях, при термическом ожоге масло внутрь противопоказано.

Если ожог слишком тяжелый и питание пациента невозможно через рот, то оперативным путем через переднюю брюшную стенку ему устанавливается гастростома – трубка, через которую пищу будут вводить непосредственно в желудок. Питание через гастростому проводится примерно 1 неделю, после чего больной может уже самостоятельно принимать пищу в жидком виде.

С целью предотвращения развития посттравматического стеноза пищевода (патологического сужения его просвета) производится бужирование. Эта процедура заключается во введении в пищевод специальных резиновых зондов различного диаметра на протяжении нескольких месяцев с 7 дня после полученной травмы – до того момента, пока слизистые оболочки полностью не регенерируются.

Питание при ожогах пищевода

Диета при ожоге пищевода нужна обязательно, так как некоторые продукты имеют свойство дополнительно раздражать пораженные слизистые оболочки. Если пострадавший не может есть через рот по причине сильного повреждения тканей, то пища вводится ему через гастростому прямо в желудок.

В том случае, если и желудок сильно поврежден химическими веществами, то питание больного осуществляется внутривенно капельно – конечно, вливают не еду, а специальные лекарственные растворы на основе глюкозы и изотонического раствора натрия хлорида.

При ожогах пищевода 1 степени пострадавший уже на вторые сутки способен сам проглатывать еду. Пища должна быть обязательно богатой белками, легко усваиваться, подаваться в слегка теплом кашицеобразном перетертом виде – это поможет максимально снизить нагрузку на пораженные ткани.

Важно! Ни в коем случае нельзя голодать. Наоборот, крайне важно получить пищу, как можно раньше, если это позволяет состояние пациента.

1 день: питание при ожоге пищевода

Кисель молочный

Кисель молочный

Каждые 2-3 часа натощак пострадавшему следует принимать по 1 чайной ложке масла (оливкового, льняного, облепихового, чередуя их). Через полчаса после масла можно выпивать кисель (молочный или ягодный), отвар овсяных хлопьев (жидкую слизь), зеленый чай с медом.

При этом очень важно следить, чтобы у пациента было нормальное мочеиспускание и не допустить обезвоживания организма.

2 день

Куриный бульон

Куриный бульон

Можно вводить в рацион бульоны на основе грудки курицы или индейки с перетертым картофелем или крупами. Также рекомендуется обильное питье в небольших количествах (по несколько глотков).

3 день

Яйцо всмятку

Яйцо всмятку

Рацион постепенно расширяется и, несмотря, на то, что блюда подаются в полужидком и перетертом виде, больному можно давать 1 вареное яйцо всмятку, картофельное пюре, суфле из рыбы или индейки, приготовленное на пару, молочные кисели и перетертые слизистые каши с добавлением молока.

Детей, находящихся на грудном вскармливании следует как можно чаще прикладывать к груди, так как материнское молоко является лучшим питанием для малыша первого года жизни.

После регенерации тканей пострадавшему еще долгое время придется соблюдать диету с исключением острых блюд, жирных, жареных, специй, алкоголя, шоколада, черного кофе, сдобной выпечки и свежего белого хлеба.

Прогноз и профилактика

Прогноз ожога пищевода зависит от нескольких факторов:

  • скорости оказания неотложной доврачебной помощи;
  • степени повреждения тканей;
  • вида раствора, попавшего внутрь, и его количества;
  • возраста пострадавшего – у маленьких детей ожоги переносятся несколько легче, чем у взрослых, благодаря способности тканей к быстрой регенерации.

Помните о том, что своевременное лечение является залогом выздоровления и отсутствия осложнений.

Игры с моющими средствами приводят к травме

Игры с моющими средствами приводят к травме

Мерами профилактики ожогов пищевода являются:

  • не оставлять горячие блюда и посуду с кипятком в свободном доступе для маленьких детей – малыши часто все пробуют на вкус, что может стать причиной травмы;
  • моющие и чистящие средства хранить на высоких полках или под замком, куда не могут добраться дети;
  • уксус и различные едкие растворы хранить в предназначенной для этого таре, не переливая в другие емкости, также обязательно следить, чтобы на бутылке была этикетка;
  • каустическую соду нельзя хранить на кухне, так как по внешнему виду она ничем не отличается от обычной пищевой, из-за чего может ошибочно использоваться при приготовлении блюд и вызвать тяжелых ожог.

Никогда не разрешайте ребенку играть в ванной комнате, где есть моющие и чистящие средства и не оставляйте малыша без присмотра. С детьми постарше важно проводить регулярные беседы на тему безопасности дома, объясняя, почему нельзя пить неизвестную жидкость или играть средствами бытовой химии.

Источник