Что делать с ожогами

Что делать с ожогами thumbnail

Термические ожоги характеризуются покраснением, отеком, гиперемией кожи, появлением пузырей, в более сложных стадиях поражается ткань, мышцы, иногда внутренние органы. Причиной таких поражений часто является человеческая невнимательность или несчастный случай.

В не зависимости от стадии термического ожога больной нуждается в оказании ему первой помощи. При 1 и 2 стадиях потерпевший может проводить лечение в домашних условиях, 3 и 4 стадии относятся к наиболее тяжелым — человек нуждается в госпитализации и лечении в стационаре.

Термические ожоги 1, 2 и 3 степени

Термические ожоги возникают при действии на кожу высоких температур, источниками которой могут быть:

  • твердые, раскаленные предметы, в том числе, кухонная посуда;
  • открытое пламя из любого источника, от газовой горелки до обыкновенной спички;
  • горячая вода из любого источника, включая природные ручьи;
  • пар из трубы или шланга на производстве, обогревательных приборов, домашней посуды.

Ориентировочно все ожоги условно делят на необширные – поражено до 10% тела, и обширные – свыше 10%. Исходной величиной в данном случае принято считать площадь ладони потерпевшего, которая равняется 1% общей площади тела. Так с помощью ладони можно определить, сколько процентов тела поражено ожогом.

  • Необширные ожоги вызывают общую болевую реакцию, иногда с повышением температуры и головной болью, чувством дискомфорта и болезненности в области повреждения;
  • При обширных поражениях наблюдаются более серьезные осложнения и нарушения в работе всего организма — ожоговая болезнь.

В зависимости от степени проникновения ожога на определенную глубину и область поражения кожи, выделяют четыре основные степени повреждений. Степень ожога выражается в процентном отношении, которое указывает на площадь поражения кожи.

  • 4 степень. Ожоги охватывают всю площадь, и происходит омертвление большей части тканей. Есть риск вероятности смертельного исхода.
  • 3 степень отличается поражением тканей до мышц, а иногда и до костей, при этом пузыри, чаще всего, лопнувшие, формируется струп. Поражённый участок может быть окружен зоной ожога II степени с мелкими пузырями, заполненными прозрачной жидкостью, а также покрасневшей кожей (первая степень).
  • 2 степень выражается в покраснении и отёке кожи, наряженных или лопнувших пузырях, а также формирующемся со временем тонком струпе.
  • 1 степень. Пораженное место постепенно опухает и краснеет. В это время человек испытывает боль и жжение в области пораженной ткани. Симптоматика проявляется в течение 2-3 дней, а потом исчезает. Примерно через неделю кожа выглядит полностью здоровой.

Разумеется, степень ожога будет зависеть от многих факторов, к примеру, от длительности воздействия высокой температуры. А неправильно оказанная помощь при термических ожогах может повлечь за собой дополнительные травмы при удалении одежды или предмета, вызвавшего ожог. Поэтому очень важно знать правила первой медицинской помощи при термических ожогах.

Первая помощь при термических ожогах

Для того чтобы оказать первую помощь в домашних условиях, необходимо провести ряд процедур, направленных на устранение болевых ощущений у человека и предотвращение заражения поврежденного участка кожи:

  1. Немедленно погасить пламя на одежде и коже пострадавшего, для чего накрыть его тканью (это приведет к прекращению поступления воздуха), или сбросить горящую одежду. Можно погасить пылающий участок одежды, забросав его землей, песком или снегом, облив водой или опустив в воду.
  2. Успокоить пострадавшего и окружающих, таким образом предотвратив приступы паники у обеих сторон.
  3. Осторожно снять с пострадавшего тлеющие остатки одежды, которые не зафиксировались в ране. Запрещено отдирать от раны прилипшие остатки одежды. Прикасаться к обожженной поверхности руками тоже нельзя.
  4. Пострадавшего лучше всего поместить в прохладное помещение или в тень, если ожог произошел летом на улице. Как можно подробнее необходимо выяснить обстоятельства, при которых человек получил повреждения.
  5. Держать в течение 15-20 минут поврежденную поверхность под проточной холодной водой – это поможет улучшить кровообращение и не даст пораженному участку увеличиться в размерах за счет нагревания оставшихся участков кожи (только при ожогах 1-2 степени).
  6. Нельзя применять для охлаждения зоны ожога лед, так как, помимо имеющегося ожога, у пострадавшего возникнет дополнительная травма – обморожение.
  7. Использовать для нанесения на пострадавший участок кожи противоожоговое средство (например “Спасатель” или “Пантенол”) и наложить сухую стерильную повязку. При обширных ожогах конечностей, можно аккуратно зафиксировать их с помощью наложения шины.
  8. При обширных ожогах и при возникновении признаков ожогового шока (бледность, слабость, беспокойство, холодный пот, тахикардия, падение артериального давления, нарушение сердечной деятельности и дыхания) дать пострадавшему пить много жидкости – чистую воду, чай, компот.
  9. Если пострадавший жалуется на боли, то для того, чтобы избежать болевого шока, следует дать ему любое имеющееся обезболивающее средство (спазмалгон, анальгин и пр.).
  10. Если у человека отсутствует дыхание, в первую очередь нужно провести сердечно-легочную реанимацию, например искусственное дыхание или же непрямой массаж сердца.
  11. При показаниях для госпитализации вызвать «Скорую помощь» или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Читайте также:  Повязки от ожогов с волдырями

При выполнении всех перечисленных условий шансы на благоприятный исход у пострадавшего довольно-таки высоки. Однако необходимо помнить, что даже самая маленькая и незначительная термическая травма может спровоцировать тяжелые последствия, в том числе и летальный исход у пострадавшего.

Лечение термического ожога в домашних условиях

Существуют некоторые ограничения по лечению термических ожогов в домашних условиях. Итак, можно не обращаться в больницу, если:

  • степень термического ожога легкая (1-я или 2-я), без повреждений глубоких слоев кожи;
  • ожог составляет около 1% размеров тела — площадь приблизительно равна размерам ладони;
  • локализация ожога величиной с ладонь – не лицо, не стопа и не кисть;
  • ожоговая рана не воспаляется, отсутствуют нагноения и покраснения краев раны.

Противошоковая терапия должна быть адекватна этапу оказания медпомощи, тяжести ожогового шока и возрасту пострадавшего. В неё должны входить следующие мероприятия:

  • снятие боли;
  • восполнение дефицита крови (её компонентов);
  • профилактика, лечение гипоксии;
  • коррекцию водно-электролитного, белкового обмена и кислотно-щелочного равновесия крови;
  • борьбу с интоксикацией;
  • компенсирование энергетических затрат организма;
  • профилактику, лечение сердечных расстройств;
  • профилактику, лечение острой печёночно-почечной недостаточности.

Большое внимание стоит уделить лечению ожогов у детей, поскольку нужно действовать не только быстро , но и максимально безопасно, случайно не нанеся вред ребенку. Эффективное лечение ожогов 3-й и 4-й степени во многом зависит от того, насколько быстро удается получить квалифицированную медицинскую помощь. 

Что нельзя делать

  • вскрывать волдыри;
  • заклеивать рану пластырем;
  • обрабатывать рану ватой – только стерильный бинт или марлевые тампоны;
  • прикасаться к ране руками без стерильных перчаток;
  • накладывать на рану какие-либо средства народной медицины (масло, сметану, кефир, взбитые яйца, спиртовые растворы любых целительных трав и т.д.).

Ожоговый шок

Это ответная реакция организма на сверхсильный болевой раздражитель. В основе его лежит термическая травма, приводящая к тяжелым расстройствам центральной, регионарной и периферической гемодинамики с преимущественным нарушением микроциркуляции и обменных процессов в организме обожженного; происходит централизация кровообращения. Длительное болевое раздражение приводит к нарушению функции центральной нервной системы, эндокринных желез и деятельности всех систем организма.

Прогноз

Все ожоги негативно сказываются на системных органах человека. Как быстро восстановится человек после ожога, зависит от его обширности, степени и возраста больного. Опасны ожоги для пожилых людей после 60 лет и маленьких деток.

Критическое состояние, если ожог поражает всю кожу, лицо, гениталии, промежность, внутренние органы. В данной ситуации человека редко спасают. Итак, воздействие тепла на кожу температуры больше 50 градусов приводит к тому, что клетки перегреваются, гибнут, происходит белковая денатурация, паралич в тканевом дыхании, нарушается метаболизм. Термический ожог – это опасно, поэтому нужно, как можно раньше принять меры.

Источник



Ожог, или повреждение кожи под действием высокой температуры или при контакте с едким химическим веществом – одна из самых распространенных травм. Особенно часто обжигаются дети. Очень важно знать основные правила первой помощи и иметь в домашней аптечке подходящее эффективное средство для лечения после ожогов.

Способы лечения и процесс заживления ожогов будет напрямую зависеть от степени, площади и глубины поражения кожного покрова.

Лечение после ожогов



Выделяют четыре основных степени ожоговых повреждений:

  1. При

    ожоге I степени

    происходит повреждение эпидермиса, то есть поверхности кожи. После ожога наблюдается незначительный отек и покраснение кожи. Как правило, такой ожог проходит уже через два-три дня, не оставляя никаких следов.
  2. При

    ожоге II степени

    происходит образование волдырей. При правильном лечении и применении адекватной терапии и средств после ожогов заживление возможно через десять-двенадцать дней.
  3. Более серьезная,

    III степень ожога

    характеризуется некрозом тканей. При этом над раной образуется сухая корка, так называемый струп. При ожоге III степени А эпителиальные клетки кожи частично сохраняются, что способствует процессу самостоятельного заживления раны. А при ожоге III степени Б вся кожа погибает, а рана заживает очень медленно.

  4. Ожог IV степени

    сопровождается обугливанием кожи и глубоким поражением мышц, подкожных тканей и костей. При серьезных степенях ожога и большой площади поражения необходима срочная госпитализация.
Читайте также:  Чем вреден солнечный ожог

При небольших поражениях особое значение для быстрого заживления тканей приобретает правильно оказанная первая помощь.

В первую очередь необходимо как можно скорее устранить причину ожога, прекратив воздействие огня или температуры на кожу. Пораженное место необходимо охладить, поместив в холодную воду или приложив сухой лед.

При оказании первой помощи не стоит сразу наносить на поврежденную ткань мази или крема после ожогов, сначала надо очистить неповрежденную поверхность вокруг пораженного участка с помощью эфира, а затем спирта.

Для того чтобы удалить из раны остатки омертвевшей ткани обычно используется изотонический раствор хлорида натрия. Если первая помощь будет оказана своевременно, поврежденная в результате ожога кожа заживет гораздо быстрее.



Важно знать!


Если ожог занимает значительную площадь, кожа серьезно повреждена и на ней образовались волдыри в большом количестве – сразу же обращайтесь за врачебной помощью.

Восстановление кожи после ожога

На этапе восстановления кожи главными задачами являются заживление и обеззараживание. Часто сразу же после ожога на коже возникает волдырь, содержащий прозрачную жидкость – плазму, которая просачивается через поврежденные ткани.

Если правильно обрабатывать волдыри после ожога, то воспаления и нагноения удастся избежать, и под волдырем начнет образовываться новый слой кожи, а через одну или две недели поврежденный участок подсохнет и отделится. На месте волдыря, как правило, остается светло-розовое пятно – новая молодая кожа. Кожа после ожога очень нежная и чувствительная, на этом этапе для ускорения ее регенерации рекомендуется использовать различные мази, крема и гели. Они помогают восстановить поврежденную ткань и удалить следы ожога.

При неблагоприятном развитии событий на поврежденном участке кожи может развиться инфекция, тогда происходит воспаление и нагноение волдыря. Воспалительный процесс приводит к повышению температуры, ознобу, слабости и восстановление после ожога становится более длительным. В результате инфекция может привести к образованию рубцов и шрамов после ожога. Если такое произошло, следует, не откладывая, обратиться к врачу, который назначит анализы. С их помощью будет выяснено, какова причина воспаления.

Лечение рубцов и шрамов после ожогов

Шрамы, образовавшиеся в месте повреждения кожи, могут воспалиться, что часто приводит к образованию келоидного рубца, который выступает над кожей. Образование келоидного рубца чаще всего сопровождается зудом и жжением. Чаще всего значительные по размеру рубцы от ожогов лечат хирургическим путем. Шрам после ожога удаляется посредством иссечения рубца с последующим наложением косметического шва. Затем, после снятия швов, новый рубец обрабатывается специальными медикаментами, препятствующими разрастанию тканей.

Рубцы после ожога также могут лечить с помощью лазерной шлифовки. Для менее серьезных случаев используется так называемый химический пилинг, с применением фруктовых кислот. Кроме того, рекомендуется использование кремов, в состав которых входят активные регенерирующие компоненты.

Средства от ожогов

Препараты, использующиеся для лечения после ожогов на разных стадиях, бывают нескольких видов – это спреи, кремы, мази, гели и повязки.

Так, для лечения термических ожогов чаще всего используются мази, например – «Левомеколь». Это лекарство заживляет рану и обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, в ней содержится обезболивающий компонент, который в первые дни заживления раны позволяет снять боль.

Мазь «Повидон-йод» содержит активный йод, обеззараживающий рану, а также препараты, ускоряющие процесс регенерации тканей. Подобное действие имеет и известный бальзам «Спасатель», изготовленный из натуральных компонентов без применения гормональных и антибиотических средств, активно восстанавливающий защитные свойства поврежденной кожи. Также во избежание инфицирования и скорейшего заживления кожи после ожога традиционно применяются мази «Левомеколь» и «Пантенол».

Помимо мазей, еще одно эффективное средство от ожогов – крем. Как правило, он применяется на этапе восстановления поврежденной ткани, для профилактики образования шрамов и рубцов. При солнечных и термических ожогах может применяться крем-пена «Пантенол». Ее действие сходно с действием мази, при этом крем по сравнению с мазью имеет более легкую текстуру и легче впитывается в кожу.

При наличии серьезных повреждений, когда контакт с раной вызывает сильные болезненные ощущения, рекомендуется использовать спреи. Они легко распыляются на пораженную поверхность, позволяя избежать дополнительного контакта с болезненным участком кожи.

Еще одним из средств для обработки кожи после ожогов являются различные противоожоговые повязки. Они пропитаны специальным составом, облегчающим боль и оказывающим антисептическое воздействие.

Читайте также:  Яичное масло от ожогов изготовление

Эффективным средством от ожогов также являются гели. Среди таких средств можно отметить «Ожогов.Нет», «Апполо». Эти гели сочетает в себе функции антисептика при первичной обработке раны, заживляющей мази и местного обезболивающего. По данным экспериментов, гели способствуют более быстрому очищению ран от некротических тканей, предотвращая развитие воспалительного процесса и нагноения, тем самым предотвращая образование шрамов и рубцов.

Источник

Клиника DocDeti, 25 ноября 2019

Что такое ожог?

Ожог — это повреждение кожи, вызванное высокими температурами, химикатами, электричеством и различным излучением (солнечные ожоги).

Как правило, лучшее лечение ожогов – это профилактика. Ребенка никогда нельзя оставлять наедине с горячими предметами и жидкостями. Особенно важно убирать кастрюли и чайники подальше от края стола и плиты, приучиться готовить на дальних конфорках. Дети подтягиваются за ними и выливают их на себя: в первую очередь, на лицо и на грудь.

Никогда не оставляйте включенные утюги, мамины щипцы для завивки и утюжки для волос, установите термостат на водопроводный кран. Всё это очень опасно и может обернуться серьезными ожогами и в последствие шрамами.

Что же делать, если вы всё-таки обожглись?

1. Очистить зону ожога

Нужно очистить зону ожога от одежды и каких-либо стесняющих предметов. Если одежда прилипла к месту ожога, её нельзя самостоятельно отдирать, это дополнительно травмирует кожу. Одежду необходимо аккуратно обрезать по месту того, как она прилипла к коже, и сразу же ехать в травмпункт.

Важно снять кольца, браслеты и часы, т.к. место ожога может быстро отечь и в дальнейшем их будет сложно снять.

2. Охладить

Как можно раньше охладить место ожога в течение минимум 10-15 минут. Помещаем поврежденную часть тела под кран с холодной водой, либо накладываем охлажденную ткань (нельзя использовать кубики льда). Добиваемся чувства онемения.

Это одновременно прекращает прогрессирование ожога и обезболивает. Также промыть место ожога необходимо при попадании едких химикатов.

Часто мы держим обожженное место под холодной водой лишь около 30 секунд, и боль вскоре снова возвращается. В таком случае повреждение всё ещё продолжается, именно поэтому стоит охлаждать место ожога под холодной водой не меньше 10-15 минут.

3. Оценить степень поражения

Оцениваем степень и площадь поражения ожога.

1 степень выглядит как легкое покраснение и небольшой отёк на коже, когда поврежден только поверхностный слой. В таких случаях заживление происходит самостоятельно без лечения в течение недели, без образования рубца.

Кожу не нужно ничем мазать, нельзя наносить масло, спирт, йод, потому что кожа не повреждена, и, соответственно дезинфицировать ничего не нужно.

Стоит нанести стерильную повязку так, чтобы ребёнок не повредил эту кожу и не расчесывал её, когда она будет заживать. 

При 2 степени ожога покраснение будет более ярко выражено, кожа может быть багрового цвета и, как правило, самый явный признак – это пузырек. Пузыри нельзя вскрывать самостоятельно, так как это естественный барьер против инфекции.

Пузыри самостоятельно вскрываются через несколько часов или дней. В месте, где был пузырь, кожа будет обнажена, и ее необходимо защитить от попадания микробов. Чаще всего используются антибактериальные мази по назначению врача.

Повязку нужно менять ежедневно. Полное заживление может занимать до 3 недель, возможно образование рубца.

3, 4 степень: глубокое повреждение вплоть до обугливания мышц и костей. Требует неотложной помощи и лечения в ожоговом отделении больницы.

Когда ехать в травмпункт?

  • Диаметр ожога больше 8 см/больше ладошки ребенка
  • Ожог второй степени и выше
  • Ожог на лице, гениталиях, в районе ладошек, ступней, суставов
  • Ожог от химикатов, электричества, открытого огня и пр.

Самостоятельно оценить степень повреждения бывает непросто, поэтому если возникли сомнения – также стоит обратиться к врачу. Врач осмотрит ребенка, оценит степень ожога и научит уходу за раной. При необходимости будет проведена профилактика столбняка.

При выраженных болях в месте ожога можно использовать парацетамол и ибупрофен в возрастных дозировках.

Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/734/

Автор: Татьяна Иванова, педиатр, член Союза педиатров России, член Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических иммунологов (РААКИ), участник конгрессов в области педиатрии и аллергологии

Клиника DocDeti

Детская клиника доказательной медицины

Источник