Чайный гриб от ушибов

Чайный гриб от ушибов thumbnail

Чайный гриб в трехлитровой банке, в которую сливался остывший чай, был одним из немногих источников витаминов в советские и постсоветские годы, но со временем его вытеснили другие напитки. Сегодня чайный гриб больше известен под названием комбуча (kombucha) и очень популярен на Западе благодаря своим полезным свойствам.

Совсем необязательно заводить чайный гриб дома, если вам не хочется возиться с ним, в магазинах комбуча продается в бутылках с разными вкусами. Однако напиток будет гораздо полезнее, если готовить его дома, поскольку вы сможете контролировать количество сахара в нем. Для этого необходимо купить в интернете чайный гриб или попросить его у знакомых. Затем нужно залить его небольшим количеством готового напитка и «покормить» сладким чаем. Вы можете взять улун, пуэр, зеленый, но лучше всего использовать старый добрый черный чай, который содержит оптимальное количество необходимых вещей. Но ни в коем случае не используйте чай с бергамотом и другими маслянистыми добавками, а также кофе, иначе гриб заболеет и погибнет.

Чтобы напиток был сладким, лучше всего использовать обычный сахар. Любой сахарозаменитель, в том числе мед, очень вреден для чайного гриба. Напиток готовится 5-10 дней, готовый продукт можно хранить в холодильнике.

Чем же полезен чайный гриб?

Он является потенциальным источником пробиотиков

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые снабжают кишечник полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения. Комбуча изготавливается путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к чаю. В процессе ферментации растет количество полезных бактерий.

Научных доказательств пробиотической пользы чайного гриба пока не найдено, однако он как минимум содержит несколько видов молочных бактерий, полезных для организма.

Комбуча — бесценный источник антиоксидантов

Антиоксиданты выполняют роль щита в нашем организме. Это вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм из загрязненного воздуха.

Комбуча, особенно приготовленная на зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие на организм. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление напитка из чайного гриба снижает действие токсичных химических веществ на печень до 70%. 

Чайный гриб может бороться с вредными бактериями

Во время ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая уничтожает многие потенциально вредные микроорганизмы. Комбуча, приготовленная из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против вредных бактерий, а также грибков рода Candida, вызывающих молочницу.

Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования на крысах показали, что чайный гриб может всего за 30 дней значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний: «плохой» холестерин и «хороший» ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Известно также, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, чем у других. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, сохраняет всего его полезные свойства.

Чайный гриб полезен при диабете 2 типа

Еще одно исследование, проведенное на крысах, больных диабетом, показало, что комбуча замедляет усвоение углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Напиток также улучшил работу печени и почек у животных.

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, также полезна для диабетиков, поскольку этот напиток снижает уровень сахара в крови. Кроме того, это отличная профилактика диабета, поскольку потребление зеленого чая снижает риск возникновения этого заболевания на 18%.

Имейте в виду, что загрязненный или перебродивший чайный гриб не только теряет все свои полезные свойства, но и может нанести вред здоровью, поэтому за ним нужен тщательный уход.

Источник

Добрый всем вечер! Сегодня я не буду мучать вас длинными статьями с множеством сложных и не понятных медицинскихЧайный гриб применение терминов. Я расскажу вам про чайный гриб, применение его в народной медицине для успешного лечения самых разных заболеваний.

Полезные свойства чайного гриба

Люди постарше наверняка должны помнить, что в советское время почти на каждой кухне в 3 литровой банке со слабо заваренным чаем плавало непонятное существо, чем то напоминающее медузу.

Существо это – всем известный чайный гриб, а если называть правильнее, то чайный уксус. Уксус этот – натуральный антибиотик, созданный природой и лишенный напрочь всех тех недостатков, которые имеют все химические препараты. Он в нужном количестве содержит все необходимые человеку ферменты и витамины.

Кислоты в его составе, налаживают обмен веществ у человека, с успехом расщепляют шлаки, приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта. Всего стакан такого настоя с добавлением ложки меда поможет при всех видах гастрита – причем с любой кислотностью желудка.

Настой чайного гриба чрезвычайно полезен при лечении инфекционных заболеваний – ангины, гриппа. Он идеально борется с жаждой, обладает мочегонным эффектом, убивает все виды болезнетворных бактерий.

Чуть подогретым напитком рекомендуется полоскать горло при заболевании простудой. Делать это необходимо каждый час. Далее я приведу рецепты применения гриба для лечения самых разных заболеваний.

Лечение чайным грибом

При насморке

  • Для борьбы с насморком в нос вставляют тампоны из ваты, пропитанные хорошенько чайным уксусом.
  • Проделывают эту процедуру несколько раз с обязательными перерывами в 30 – 40 минут.
  • Средство это особенно эффективно, когда насморк только-только начинается.

При болях головы

  • Если головные боли из-за напряжения, сильных стрессов или недосыпа, то 2-3 стакана напитка потребляемые ежедневно – полностью сведут на нет ваши головные боли, вопрос только во времени

При гипертонии и сердечных болях

  • Сердечники и гипертоники (здесь о лечении болезни народными средствами) для разжижения крови, вместо привычного аспирина могут пить этот напиток по 1/3 стакана 3 раза в день. Его действие ничуть не хуже, а вот побочных эффектов в разы меньше, точнее их просто нет в принципе.
  • Если употреблять напиток постоянно, то это приводит в итоге к стойкой нормализации давления.

При воспалении грудных желез

Если воспалились грудные железы, приключился мастит (лечение мастопатии народными средствами) – также хорошо помогает этот чудо-лекарь. Лечение следующее:

  • К больному месту, на ночь, надо всего лишь приложить кусочек гриба. Сверху обязательно наложить марлевую салфетку или если салфетки нет, просто обычную вату, прикрыть вощеной бумагой и надеть нетугой хлопчатобумажный бюстгальтер.
  • Болевые ощущения и воспаления пройдут очень быстро, вы даже сами удивитесь.

От грибка ногтей

  • Для лечения нужно взять пластину чайного гриба и аккуратно приложить ее на больной ноготь, а сверху обернуть целлофаном и на ночь забинтовать.
  • Из гриба выделяется сок, поэтому лучше будет надеть носки, чтобы не замарать постель.
  • Поначалу компресс будет вызывать боль, но надо просто потерпеть, иначе ногтевой грибок победить не удастся.
  • С утра компресс нужно снять, ногу тщательно промыть в слегка теплой воде, срезать омертвевшие участки кожи и обязательно обработать всю поверхность йодом.
  • Через 1-2 дня всю процедуру заново повторить. Таких процедур нужно сделать 3-5.

Внимание: новый ноготь будет вырастать потом очень долго и медленно, но зато будет полностью здоровым и ровным. Нужно потерпеть чуть и результат обеспечен.

Как приготовить и ухаживать за чайным грибом

Самое главное достоинство гриба – очень приятный вкус. Напиток прекрасно умеет утолять жажду. Его приготовление чайный грибзаймет у вас мало  времени, минимальна будет и стоимость напитка: на трехлитровую банку потребуется лишь 1 чайная ложка заварки и половина стакана сахарного песка.

Этот напиток полностью безопасен. В нем просто нет никаких консервантов и химических веществ. Это чистый, натуральный и экологичный продукт.

Способ приготовления

  • Рецепт приготовления настоя чайного гриба прост до безобразия. В чистой эмалированной кастрюле приготавливается чай.
  • Когда чай заварится и будет готов, его нужно обязательно охладить и перелить в стеклянную 3 литровую банку. Туда же опускается и сам гриб.
  • Банку надо сверху обязательно завязать марлей или салфеткой, но только не закрывать крышкой. 3-4 дня и настой готов к употреблению.

Уход

Ухаживать за грибом не сложно, но руками его не берут. Для этого используют ложку. Чай для напитка должен быть не старый и несколько раз уже заваренный, а свежий. Для заварки можно использовать и зеленый чай, правда вкус будет немного другим.

Банку с напитком нужно ставить в такое место, чтобы на нее не падали прямые лучи солнца.

Размножение

Если вам требуется размножить гриб, то нужно достать его из банки и просто аккуратно отделить от него один слой. Если никак не получается отделить “блин”, то маленький кусочек нужно поместить в новую, чистую банку, заранее на 3/4 наполненную прохладным настоем чая, с растворенным сахаром.

На гриб сыпать сахар нельзя. Пройдет несколько суток и он всплывет, а еще через 5-6 суток напиток уже можно пить.

Через каждые 2 месяца применения чайный гриб нужно промывать в охлажденной кипяченой воде.

Источник

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.

Чайный гриб: что это такое?

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.

Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.

Приготовление напитка из медузомицета.

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.

Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.

Уход за чайным грибом.

Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.

Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.

Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.

Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.

Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.

Полезные свойства чайного гриба.

Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

 Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром.  При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.

Чайный гриб в косметических целях.

Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.

Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.

Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.

Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.

Противопоказания к использованию чайного гриба.

  • сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
  • повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
  • грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
  • пониженное давление.

Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.

 Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.

В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.

Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.

Надеюсь, что Вам была полезной эта информация. Пишите в комментариях о своем опыте «общения» с чайным грибом. И не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться статьей со своими друзьями.

Источник

Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.

как вырастить чайный гриб

Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.

как правильно вырастить чайный гриб

Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.

как правильно выращивать чайный гриб домашних условиях

Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Улучшает пищеварение

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.

комбуча полезные свойства

Укрепляет иммунитет

Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Защищает печень

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Снимает воспаления

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выводит камни из почек

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Избавляет от головной боли

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Снижает артериальное давление

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает легкие

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Избавляет от молочницы

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

Облегчает ревматические боли

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

Берегите себя и свое здоровье!
При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.

Источник