Бактериальный ожог на сое

Бактериальный ожог на сое thumbnail

Симптомы заболевания

Симптомы болезни проявляются на всех надземных органах сои в течение всего вегетационного периода. Внутренняя сторона котиледонов покрывается бурыми пятнами и некротическими язвами. Они разрастаются и охватывают верхушечные части растений. При этом образуются повреждения типа «змеиная головка».[4]

На всходах ненастоящие листья могут быть покрыты пятнистостью, расщепляться или деформироваться.[4]

У более взрослых растений, обычно накануне фазы цветения, на листьях развиваются угловатые, мелкие, сливающиеся или одиночные пятна с некротической центральной частью. Пятна прозрачны в проходящем свете.[4]

По мере развития заболевания появляется некроз жилок листовых пластинок. Некротически поврежденные ткани разрываются и выпадают. В некоторых случаях белые некротические полосы образуются на стебле.[4]

При слабой степени воздействия патогена на растения бобы не отличаются от здоровых. При высокой интенсивности развития заболеванияони покрыты засохшим бактериальным экссудатом.

Больные семена внешне от здоровых не отличаются.[4]

Морфология

Возбудитель бактериального ожога – бактерия Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al.[1]

Она имеет вид подвижной палочки с одним полярным жгутиком. Капсулы образуются, спор нет. Размер палочек 1,20–1,50×2,30–3,0. Бактерии не кислотоустойчивы, грамотрицательны, аэробны.[1]

Колонии гладкие, белого цвета, блестящие с флуоресцирующим пигментом, по мере развития темнеют.[1]

При воздействии патогена молоко створаживается, лакмусовое молоко меняет цвет на синий, казеин не пептонизируется. Бактерия данного вида не способна редуцировать нитраты и разжижать желатин.[1]

На картофеле она образует плоский, слизистый налет, более или менее тягучий, желтого или серо-белого цвета.[1]

Установлено наличие большого числа физиологических рас, различных по отношению к отдельным генотипам растения-хозяина.[4]

Возбудители болезни , вызывающие
Ожог бактериальный сои

Биология

Бактерия Pseudomonas syringae pv.glycinea сохраняется в семенах и остатках пораженных растений в поле.[2]

Оптимальная температура развития патогена +24°C–+26°C, максимальная +35°C, минимальная +2°C. Термальной точкой гибели патогена считается температура +48°C–+49°C.

Внутри растения бактерии устойчивы к высыханию. Вне его они высыхания не переносят. Заражается данной инфекцией только соя.[1]

Бактерия сохраняется и распространяется, как правило, в семенном материале. Установлено, что семена заражены бактериальным ожогом не только поверхностно, но и несут инфекционное начало в зародыше и эндосперме. Они же и служат источником первичного заражения растений.[1]

Пораженные растительные остатки сохраняют бактерии до разложения. Оказавшись в почве, патоген быстро гибнет.[1]

Инфекция способна развиваться сапротрофно на сорной растительности. А в течение всего периода вегетации – бессимптомно на надземных частях растения-хозяина, которые в этом случае выступают в качестве источника вторичной инфекции.[4]

Интенсивному развитию и распространению заболевания способствует умеренно теплая погода в сочетании с частыми осадками и продолжительной сохранностью утренней росы.[4]

Географическое распространение

Бактериальный ожог сои – распространен в 11 штатах США, в Монголии, Югославии, Чехии, Словакии, Украине, Молдавии, странах Средней Азии. В России инфекция зарегистрирована в Поволжье и на Северном Кавказе.[1][2]

Вредоносность

Бактериальный ожог – может стать причиной выпадения, как всходов, так и взрослых растений. Пораженные семена теряют всхожесть, а если и дают их, то растения быстро гибнут.[3]

Источник

Морщинистая мозаика сои

Соя поражается многими, преимущественно грибными, болезнями. Об этом мы писали ранее в обзоре грибных заболеваний этой культуры. Но не стоит недооценивать угрозу, которую представляют для растения сои вирусы и бактерии. Вред, наносимый ими, далеко не одинаков и определяется условиями внешней среды, биологией паразита, степенью его распространенности и особенностями сорта. От этих факторов страдают как отдельные части растения: семена, проростки, корни, всходы, листья, бобы, так и растения целиком.

Редакция «ГлавАгроном» продолжает публиковать обзоры болезней сои, которые, по прогнозам специалистов, сохранят и в 2020 г. хозяйственно-экономическое значение для АПК Российской Федерации.

В России бактериальные болезни на сое распространены повсеместно. Их возбудителями являются бактерии, которые в основном сохраняются в семенах. Семена есть первичным источником заражения. Бактерии способны развиваться сапрофитно на сорняках, а кроме этого на протяжении всего вегетационного периода бессимптомно на наземных частях растений сои, которые выступают источником вторичной инфекции. Развитию бактериальных болезней на сое способствует теплая, влажная погода. Наиболее распространенными и вредоносными являются бактериальная угловатая пятнистость, пустульная, или ржаво-бурая, пятнистость и др. 

По данным многих авторов, поражение всходов сои бактериальными болезнями колеблется от 5 до 71%, вегетирующих растений — от 40 до 100% при 10-85% поражении листовой поверхности. Урожай зерна при этом снижается на 30-53 и даже 77%.

Бактериальная угловатая пятнистость, или бактериальный ожог

Это заболевание, известно как бактериальный ожог сои и вызывается бактериями Pseudomonas syringae pv. Glycinea (Coerper) Goung, Dye et Wilkie. Болезнь встречается на всей территории РФ, где возделывают эту культуру. Бактериоз вызывает преждевременное опадение листьев, уменьшение их ассимиляционной поверхности на 40-50%, что приводит к снижению урожая вплоть до гибели всходов и взрослых растений. 

У больных растений повышается интенсивность дыхания и транспирация, снижается активность фотосинтеза и количество хлорофилла в листьях. Патоген поражает все наземные части сои (от семян до взрослых растений). 

Чаще болезнь отмечается на листьях. На нижней стороне больных листьев формируются мелкие, маслянистые пятна светло-коричневого цвета. Позднее пораженная ткань приобретает шоколадный цвет, просвечивающий в проходящем свете. Пятна обычно располагаются вдоль жилок и по краям листьев. Пораженные участки листьев обычно имеют желтовато-оранжевый ореол. Со временем больные участки ткани увеличиваются в размерах и приобретают темно-коричневый и черный цвет. Ткани выпадают в местах поражения, и лист обретает уродливую форму. Иногда с нижней стороны выступает экссудат. 

Читайте также:  Лечение термического ожога народными средствами

После застывания он имеет вид тонкой серебристой пленки. На семядолях пятна серо-коричневые, маслянистые, со временем засыхающие. На больных стеблях продолговатые (со временем темнеющие) пятна. На бобах пятна округлые, темно-коричневые. Больные семена гораздо меньшего размера, чем здоровые. Они тусклой окраски, сморщенные. Первичная инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и семенах гороха до следующего сезона.

Инфекция благоприятно развивается при высокой температуре (+25…+30 °С) и при достаточной относительной влажности воздуха. Массовому распространению бактериоза способствуют дождливая погода, сильные ветры, град. Массовое проявление бактериоза наблюдается во второй половине вегетативного сезона, когда происходит вторичное заражение растений. Поражение бактериозом зависит от сорта и климатических условий.

Агротехнические меры борьбы:

  • соблюдение севооборота;
  • правильное внесение минеральных удобрений;
  • тщательное уничтожение растительных остатков;
  • устойчивые сорта.

ЭПВ (в период вегетации сои) при первых признаках болезни.

Угловатая бактериальная пятнистость

Бактериальное увядание, или вилт

Возбудитель этого заболевания (бактерия Pseudo­monas solanacearum Smith.) имеет несколько типов проявления бо­лезни. Поражение растений можно наблюдать на самых ранних фа­зах развития растений. На семя­дольных листьях и гипокотиле появляются трещины и округлые бурые пятна с темно-коричневым ободком. Больные проростки сильно отстают в росте и разви­тии, часть из них увядает. Семядольная форма бактериоза проявляется при затяжной, влажной и холодной весне, когда нет условий для быстрого появления всходов. На семенах образуются белесые вдавленные пятна. При набухании семена ослизняются и превращаются в клееобразную массу с неприятным запахом, не дают проростков. Снижается полевая всхожесть семян, а ослабленные всходы снижают продуктивность агроценоза.

Аналогичные округлые зеле­новато-бурые или бурые пятна с темно-коричневым ободком мо­гут появляться на тройчатых ли­стьях пораженных растений в более поздние фазы. Возможно иное проявление болезни — хло­ротичные листья с темно-корич­невыми пятнами диаметром до 10 мм и иногда с выпавшими су­хими тканями. Поражение патогеном может проявляться в увядании отдель­ных листьев, ветвей, а также це­ликом всего растения. Источником инфекционного начала служат пораженные рас­тительные остатки и почва.

ЭПВ (в период вегетации сои) при первых признаках болезни.

Вирус задержки роста сои

Вирус задержки роста сои (ВЗРС) Soybean stunt cucumovirus сем. Bromoviridae. Вирус задержки роста сои вызывает значительные потери урожая. Растения резко задерживаются в росте и развитии. Бобы на больных растениях или вообще не формируются, или их не более одной трети в сравнении со здоровыми. Число семян уменьшается на 50-80 %. Вирус ухудшает товарные качества зерна, вызывая его крапчатость. У растений сои при поражении ВЗРС высота стеблей была наполовину короче, чем у здоровых. Междоузлия и черешки листьев становились также короткими, развивалось много боковых побегов. В клетках пораженных растений вирус не образовывал вирусных включений. На листьях возникали крупные одиночные вздутия темно-зеленого цвета. На оболочке семян сои, собранных с больных растений, виден кольцевой узор, отличающийся от коричневой крапчатости, появлявшейся на оболочке, пораженной ВМС. Последняя, независимо от штамма, имела концентрическую, полосатую или седловидную форму и располагалась перпендикулярно от рубчика к брюшной стороне семян. 

Помимо характерных для ВЗРС симптомов в виде мелких серых пятен, на первичных листьях наблюдается наклон верхушки проростка книзу. Листья больных растений были меньше по размеру, чем у здоровых, становились несколько продолговатыми, края их часто закручивались, на них появлялся слабый рисунок мозаики или же мелкая пузырчатость, рост таких растений ослаблялся. Часто имело место опадение цветков и бобов, созревание семян запаздывало. Вирус легко передается инокуляцией соком и различными видами тлей, в 40–100% случаев — через семена. 

Вирус кольцевой пятнистости табака

Вирус кольцевой пятнистости табака (ВКПТ) Tobacco ringspot ne povirus сем. Comoviridae поражает около 300 видов растений из более 50 семейств, среди возделываемых бобовых растений: соя, фасоль, вигна, горох и др. На Дальнем Востоке ВКПТ впервые обнаружен на сое. Вирус, заражая молодые растения, вызывает на листьях светло-желтые точечные некрозы, окруженные хлоротичными кольцами. Позднее появлялся хлороз между жилок. Доли листа были вытянуты, отмечена пролиферация цветков. Бобы не развивались. 

На тройчатых листьях наблюдалась пятнистость, пятна просвечивались, иногда наблюдался некроз верхушечной почки, а на кожистых листьях появлялись мелкие некрозы, пятнистость. ВКПТ передавался семенами и легко механически на Nicotiniana tabacum L., горох и вигну, был очень чувствителен к внешним условиям, при +28-30 °С видимых симптомов не проявлял. В природе вирус распространяется нимфамиTrips tabaci (на сое), клещом Tetranycus sp. От остальных неповирусов отличается тем, что не переносится жуками, отдельными видами клещей, трипсами.

Система защитных мероприятий от вирусов. 

Вылечить растение, зараженное вирусом, практически невозможно, поэтому главными мероприятиями по снижению ущерба от вирусов, являются профилактические, агротехнические приемы и выращивание вирусоустойчивых сортов. Вирусные болезни растений начинаются с заметных (редко скрытых) изменений, с появления внешних, хорошо наблюдаемых признаков (симптомов), которые можно обнаружить визуально. Большинство вирусов имеет характерную, специфическую только для них симптоматику, хотя в ряде случаев разные вирусы могут иметь и сходные симптомы заболеваний. Сложность в определении вируса заключается также в том, что симптомы, вызываемые им, схожи с симптомами воздействия абиотических факторов или вредителей. В настоящее время в лабораторной практике широко применяются высокочувствительные и строго специфичные методы диагностики на основе антигенных свойств капсидных белков (иммуноферментные анализ (ИФА) и его модификации) и молекулярно-генетические методы (многочисленные варианты ПЦР анализа). 

Читайте также:  Ожог пищевода что можно есть

Из профилактических мероприятий имеет значение заготовка семян только от здоровых растений. В полевых условиях проводится выбраковка больных растений с появлением первых вирусных симптомов, удаляются мозаичные, недоразвитые растения. Ущерб, который могут наносить вирусы, зависит от их накопления в растениях-резерваторах (другие культуры, дикая и сорная растительность), обеспечивающих перезимовку вирусов, а также от развития популяций переносчиков. 

Многие вирусы переносятся на растения сои с помощью тлей и других насекомых, поэтому важнейшую роль играет химическая и механическая борьба с вредителями и сорняками – носителями вирусов на полях и вблизи них. Особенно эффективна химическая борьба с насекомыми-переносчиками, так как позволяет хорошо прерывать инфекционную цепь. Сильное влияние на популяцию тлей и на ход инфекционного цикла вирусов оказывают погодные условия, поэтому для борьбы с сорняками и переносчиками необходим постоянный мониторинг, на основании которого следует проводить обработку гербицидами и инсектицидами. Сегодня имеется большой ассортимент различных препаратов от вредных организмов.

Больше полезных статей ищите на ГлавАгроном

Источник

Смотрите видеозапись вебинара

«Эффективные методы профилактики болезней сельскохозяйственных культур с учетом особенностей сезона-2020»

Бактериальный ожог на сое

Возбудитель болезни бактериального ожога сои:

Pseudomonas syringae pv.glycinea Coerper.

Симптомы бактериального ожога сои:

Возбудитель влечет заболевание всех надземных частиц сои от всходов к взрослому растению. Массовое проявление бактериального ожога наблюдается на листах, во второй половине лета, когда происходит вторичное заражение растения.

Первичным признаком бактериального заражения есть появление с нижней стороны листьев мелких водянистых или масличных темно-зеленых пятен. А с верхней стороны листа сначала мелкие, в размере 1-2 мм, угловатая или неправильной формы, хлоротические, полупрозрачные, потом желтые, желто-коричневые, которые со временем темнеют к коричнево-черных с желтоватой окантовкой.

По интенсивности развития бактериального ожога сои, пятна быстро увеличиваются, часто сливаются и охватывают почти половину листа. Пораженные ткани засыхают и выпадают, в следствии чего листья стают дырчатыми.

Во влажную погоду в местах поражения (чаще всего с нижней стороны листа) выступают капельки бактериального экссудата, которые при подсыхании превращаются на блестящие чешуйки.

На пораженных стеблях и черешках листьев бактериальный ожог сои проявляется в виде темно-коричневых полосок разного размера, которые иногда могут растрескиваться.

На пораженных бобах появляются расплывчатые масленичные светло-коричневые пятна, которые способствуют растрескиванию бобов.

Семена на таких бобах недоразвитые, тусклые, покрываются вдавленными серо-коричневыми сухими пятнами с трещинами и сморщивается. Поверхность пораженных семян иногда имеет зелено-серый оттенок. По внешним признакам такие семена не всегда можно отличить от здорового и определить возбудителя.

Условия развития бактериального ожога сои:

Пораженность бактериозом зависит от сорта и климата. Развитию болезни способствует количество осадков в весенне-летний период.

У пораженных растениях повышается интенсивность дыхания и транспирация. Снижается интенсивность фотосинтеза и количество хлорофилла в листьях. В результате этого их  ассимиляционная поверхность на 40-50%, листья преждевременно опадает, что может быть причиной гибели растения и снижения урожая.

Меры борьбы с бактериальным ожогом сои:

Важное значение в предотвращении распространения болезни имеет сбор семян с незаражеиных участков, тщательная их очистка и протравливание. Необходимо также придерживаться оптимальных сроков сева, удалять послеуборочные остатки и проводить своевременно зяблевую вспашку с заделкой растительных остатков.

С болезнями можно бороться и современными средствами, например, препаратами линейки SCS.technology

SCS.TECHNOLOGY – запатентованная технология стабилизации коллоидного серебра, позволяющая обеспечивать комплексную защиту растений от грибковых и бактериальных болезней, в том числе и от трудноискоренимых, управлять урожайностью и качеством сельхозпродукции.

Задать вопросы по любым агрономическим вопросам: вредным объектам, химическим средствам защиты растений, земледелию и растениеводству вы можете в телеграмм-канале @agrohelpcenter

Источник

Впервые бактериозы сои обнаружены в начале XX ст. В настоящее время их вредоносность отмечена во многих странах мира. В СНГ наиболее распространенными и вредоносными являются бактериальная угловатая пятнистость, пустульная, или ржаво-бурая, пятнистость и др.

Бактериальный ожог сои

Бактериальный ожог сои, или бактериальная угловатая пятнистость сои (цв. рис.51). В СССР впервые описана в 1925г. В настоящее время распространена на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Средней Азии, Поволжье, Украине и Молдавии.

Бактериальные болезни сои

У больных растений замедляется рост, наблюдаются некротизация и деформация тканей. Поражаются листья, проростки, стебли, бобы и семена. На семядольных листьях появляются желтовато-зеленые маслянистые пятна, различающиеся по форме и величине. На тройчатых листьях образуются мелкие угловатые пятна, вначале желтовато-коричневые, позднее коричневые или почти черные. Бактериальные пятна окружены желтеющей тканью. С нижней стороны листьев во влажную погоду образуются капельки бактериального экссудата, который при подсыхании принимает форму блестящих чешуек. На стебле, черешках листьев бактериальный ожог образует темно-коричневые полосы, а на бобах – расплывчатые, маслянистые, светло-коричневые мокнущие пятна. Семена в таких бобах мелкие, тусклые, деформированные, с морщинистой оболочкой.

Возбудитель заболевания – бактерия Pseudomonas syringae pv. glycinae Yong et al. (син. P. glycina Coerper). Это грамотрицательные палочки с закругленными концами, несколькими полярными жгутиками, 1,4–1,8×0,5–0,5мкм, образуют капсулы. Колонии на картофельном агаре серовато-белые, глянцевые, центр выпуклый, края волнистые.

Читайте также:  Если ожог от марганцовки

Бактерии могут быть причиной гибели всходов и взрослых растений. Пораженные семена часто теряют всхожесть, а если и дают всходы, то растения быстро увядают Бактерии сохраняются в семенах и остатках пораженных растений в поле.

Важное значение в предотвращении распространения болезни имеет сбор семян с незараженных участков, тщательная их очистка и протравливание. Необходимо также придерживаться оптимальных сроков сева, удалять послеуборочные остатки и проводить своевременно зяблевую вспашку с заделкой растительных остатков.

Ржаво-бурая пятнистость сои

Пустульная, или ржаво-бурая пятнистость сои. В СНГ заболевание обнаружено во многих районах возделывания сои, но чаще встречается на юге в Краснодарском крае, Ростовской области, Приморье на Северном Кавказе.

Чаще проявляется на листьях в виде мелких желтовато-зеленых пятен с красно-коричневым центром. В пораженных местах образуются вздутия – пустулы, приподнятые в центре и напоминающие опухолевидные разрастания тканей. Изредка наблюдается покоричневение жилок листа. Позже ткани в местах поражения выпадают, и листья становятся дырчатыми. Наличие пустул и отсутствие экссудата отличает это заболевание от других бактериозов. На стебле образуются коричнево-красные полосы, а на бобах – округлые коричневые пятна. На семядолях появляются коричневые как бы растекающиеся пятна, похожие на язвы. На семенах пятна светло-коричневые. Иногда семядоли не разъединяются, имеют изъязвленную поверхность и края.

При позднем развитии заболевания маслянистость и водянистость на пятнах отсутствуют, отчего пораженные участки слабее просвечиваются.

Болезнь вызывает Xanthomonas campestris pv. glycines Dye (син. X. phaseoli, var. sojense (Hedges) Starr and (Burkholder) X. glycines (Nakano) Magron. Они грамотрицательные палочки, 1,4–2,3×0,6–0,9мкм, подвижные с одним полярным жгутиком, не образуют спор.

Колонии на картофельном агаре желтые, слизистые, выпуклые, гладкие, блестящие с ровными краями. Источником инфекции могут быть сохраняющиеся в почве пораженные остатки растений и зараженные семена.

Вредоносность болезни заключается в преждевременном усыхании и опадении листьев, гибели всходов, потере 3,6–5% урожая сои.

Против болезни осуществляется сбор семян с незараженных участков, протравливание, а также опрыскивание вегетирующих растений фунгицидами. Уменьшению распространения болезни способствуют зяблевая вспашка с заделкой послеуборочных остатков.

Дикий ожог сои

Дикий ожог сои. Заболевание отличается широким ареалом, распространяется в поле очагами в конце вегетационного периода сои.

На листьях сои образуются светло-бурые некротические пятна различных размеров с широким желтым ореолом. Иногда пятна становятся темно-бурыми или черными с нечетким ореолом. В сырую погоду пятна увеличиваются и занимают большую часть листа.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas syringae pv. tabaci (Wolf et Foster) Young et al. (син. P. tabaci (Wolf et Foster) Stevens. Они палочковидной формы, размером 0,86×3мкм, грамотрицательные, подвижные с 1–5 полярными или биполярными жгутиками, спор не образуют. Колонии белые, образует на жидких питательных средах зеленый флюоресцирующий пигмент.

Известно, что Р. tabaci является также возбудителем вредоносной и широко распространенной болезни табака и махорки – бактериальной рябухи.

Источником инфекции являются растительные остатки, почва и семена. Из пораженных семян патоген можно выделить через 6 месяцев после уборки.

Сильное поражение сои приводит к преждевременному опадению листьев, уменьшению ассимиляционной поверхности, недобору урожая на 6–12%.

Против болезни предусматривается соблюдение научно обоснованного севооборота, протравливание семян, сев сои в оптимальные сроки и опрыскивание зараженных посевов фунгицидами в период вегетации.

Бактериальное увядание сои

Бактериальное увядание сои. Встречается в Хабаровском крае, Приамурье, Абхазии, в Украине и Молдавии. Проявляется на листьях в виде продолговатых, растекающихся пятен бурого или зеленовато-коричневого цвета иногда со слабым желтовато-зеленым окаймлением. Пятна четче выражены с верхней стороны листа, ткань в местах поражения часто выпадает.

У взрослых растений наблюдается сморщивание листьев, а затем и полное увядание. На поперечном срезе стеблей легко обнаруживается потемнение сосудов. Иногда поверхность пораженных стеблей покрывается темными пятнами и полосками. Изредка болезнь проявляется в виде карликовости.

Возбудитель болезни – бактерии Pseudomonas solanacearum (Smith) Berg. Они грамотрицательные, подвижные, с одним-тремя полярными жгутиками, 1,5–1,1×0,6–0,4мкм. Колонии на картофельном агаре серые, круглые, блестящие, центр уплотнен, выпуклый, края волнистые. Сохраняются в зараженных и послеуборочных остатках, в почве (до 6 лет). Поражают подсолнечник, табак, арахис, свеклу, перец, томаты и другие культуры. Вредоносность болезни заключается в поражении сосудистой системы, увядании и гибели растений.

Против болезни применяют сбор семян со здоровых участков и их протравливание. В период вегетации проводится опрыскивание растений фунгицидами.

Бактериальный вилт сои

Бактериальный вилт сои. В СНГ распространен в Приамурье, на Кубани, в Украине и Молдавии. Пораженные проростки отстают в росте, стебли у больных растений недоразвиты, тонкие, листья мелкие, бобы не образуются. Сильно пораженные растения увядают, листья усыхают и не опадают с растения.

Возбудитель болезни – Corynebacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Hedges) Dowson. Кроме сои, может поражать фасоль. Источником инфекции являются пораженные семена. Быстрому заражению сои способствуют обильные дожди, низкая температура воздуха, тяжелые глинистые почвы.

Против болезни рекомендуется сбор семян с незараженных посевов и их протравливание, соблюдение оптимальных сроков сева, глубокая вспашка после уборки урожая.

Источник