Бактериальный ожог яблоня груша

Бактериальный ожог яблоня груша thumbnail

Бактериальный ожог — сравнительно новое заболевание плодовых культур для нашей страны. Массовые случаи поражения зафиксированы в 2009 году, в 2010 году заболевание обнаружено на площади более 200 га, а в 2018 охватило уже более 200 тысяч гектар! И эта статистика учитывает только промышленные сады. В хозяйствах населения ситуация может быть значительно хуже, так как садоводы часто обращают внимание на поражение далеко не сразу и пробуют бороться неподходящими методами.

Важно вовремя обнаружить заболевание и остановить его распространение в вашем саду, пока не пострадали другие деревья у вас и ваших соседей. Один запущенный случай — потенциальный риск массовой гибели яблонь и груш в округе.

Поэтому в материале ниже я собрала основные признаки бактериального ожога с которыми вы можете столкнуться.

Как выглядит бактериальный ожог?

Поражаются все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги, ветви и штамб. Сначала заболевание поражает соцветия, затем побеги и ветки.

  • Пораженные цветки приобретают бурый или темно-коричневый окрас, но не опадают, а остаются на дереве.
  • Почки не раскрываются, становятся коричневатыми, чернеют, засыхают, но не опадают.
  • Сначала поражаются молодые веточки и листья. Они начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются (скручивание кончиков молодых веток — очень характерный признак).
  • Листья буреют и чернеют, но не опадают. Дерево производит впечатление обожженного огнем.
  • На коре образуются «язвы» : эпидермис пораженных мест отслаивается, образуя пузыри, кора растрескивается и граница между больной и здоровой участками коры становится четкой. Характерный симптом — клиновидно-очерченные язвы.
  • Наблюдается выделение экссудата на ветвях и плодах.
  • Плоды, чаще незрелые, чернеют, выделение экссудата способствует мумификации плодов, и они так же, как и листья, не опадают, а остаются на дереве.

Основные признаки (фото: bio.bsu.by, agroxxi.ru, news.myseldon.com)

Что важно знать о бактериальном ожоге?

Эта болезнь поражает в основном растения семейства Розоцветные. Легче и быстрее всего поражаются груши. Боярышник, айва, яблоня, рябина, кизильник — тоже в группе риска. Ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня и абрикос — могут заболеть, но болеют редко и значительно слабее.

Основной способ распространения — посадочный и прививочный материал.

Если болезнь уже есть в саду — она легко и быстро распространится с инструментами которые вы используете при обрезке, насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, а также насекомыми-вредителями, например, с тлей. Инфекция может передаваться с птицами, дождем, ветром, поливными водами, листвой и плодами.

Для передачи болезни достаточно передачи экссудата (с насекомыми, дождем, инструментами) который образуется на поверхности органов заболевшего растения или попадания на цветок зараженной пыльцы. От ранки на дереве или зараженного цветка болезнь распространиться по всему растению.

Меры борьбы

Сразу скажу, что по этому вопросу можно найти множество самой разной информации. Я не буду повторять все, но напишу основные моменты, которыми со мной поделились агрономы питомников, а, уж они то, знают толк в этом деле.

Первое что мне сказал агроном — действительно эффективных антибиотиков для борьбы с этим заболеванием в России нет.

Единственный препарат зарегистрированный в РФ для борьбы с заболеванием — это комплекс стрептотрициновых антибиотиков фитолавин. Но его применение эффективно только на самых ранних стадиях развития болезни или как профилактическая мера.

Самая эффективна мера борьбы — удаление и сжигание поврежденного дерева. Например для растения на фото имеет смысл уже только это мероприятие. Т.к. масштаб повреждения кроны в целом более 30%, даже если мы обрежем поврежденные ветки — болезнь уже проникла вглубь.

При незначительном поражении отдельных веток можно попробовать спасти дерево, но только в случае действительно незначительного повреждения. После обрезки пораженных частей (на 15-20 см ниже зоны поражения) срез обрабатывают раствором медного купороса 1% (дозировка: на 10 л воды — 100 г вещества). Далее, в период цветения плодовых деревьев проводят обработку бордоской жидкостью или фитолавином, также на садовых участках обработки делают растворами антибиотиков из аптеки: стрептомицином или окситетрациклином. Подробно об этом можно почитать вот тут.

Обработки проводят в следующие фазы:

  • фаза обособления бутонов,
  • фаза цветения, когда открыто 20% цветков,
  • фаза формирования плодов диаметром до 2 см,
  • фаза формирования плодов диаметром до 4-5 см.

Главное в борьбе с бактериальным ожогом — вовремя обнаружить проблему! А если пропустили сроки — применять радикальные меры.

Для подготовки статьи использовались материалы, которые могут быть вам интересны:

Надеюсь, материал был вам полезен! Я всегда рада ваши вопросам и комментариям! Не забываем поставить лайки и подписаться на канал.

Источник

Бактериальный ожог, пожалуй, самое страшное заболевание груши, которое только можно выдумать. Он страшнее монолиоза вишни. Вишни растут быстро, потому поражения дерева вишни будут компенсированы, а вот груша растет очень медленно, потому и обладает твердой древесиной, потому и любое усыхание трудно восстановимо.

Люблю я груши

Читайте также:  При ожоге желудочным соком

Для начала разберемся, что такое бактериальный ожог.

Для «садоводов», которые будут в комментариях показывать свои «знания» и советовать золу и медный купорос, идите лесом. Вы, скорее всего не сталкивались с этой заразой. Потому как, для груши это практически приговор и вы ни разу не теряли деревья. Я, к моему большому сожалению, благодаря, соседу «интернет садоводу», который лечил «все это» народными методами , потерял 8 деревьев груши, типа дерева — сад. Сосед кстати потерял все груши. Да и не только я, а все соседи в радиусе двух трех участков, столкнулись с этой заразой. Причина заражения, саженец, привезенный соседом на посадку и купленный у «настоящих садоводов» на дороге с машины.

тут вырезать всю ветку. увы.

Бактериальный ожог груши это не грибковое заболевание, потому все фунгициды, при нем мало эффективны, мягко говоря. Вызывает бактериальный ожог бактерия Erwiniaamylovora. Родина сего чуда США. Вот так, подарок нам от партнеров, какой строй такие и партнеры. Потому наши груши, как впрочем и азиатские к этой напасти мало устойчивы.

вот она. бактерия

Бактерия поражает практически все части растения.

характерный высев

Но, на эту бактерию есть и противодействие. Антибактериальные препараты.

Обычно это стрептомицин, тетрациклин, офлоксацин. Данные препараты лучше использовать в форме выпуска, для инъекций. Одна ампула разводиться в 5 литрах воды.

нравятся мне груши, не все же на бактерии смотреть

Алгоритм действий.

  1. Осматриваем растение. Вырезаем все пораженные ветки + 5-7, а лучше 10 см от места поражения. Если дерево груши поражено более чем на 30-40%, радикальная обрезка.
  2. Ветки и побеги, контактировавшие с пораженными участками дерева вырезаем.
  3. Ветки сжигаем.
  4. Все раны на дереве обрабатываем раствором антибиотика. Весь инструмент во время работы тоже. Бактерии образуют колонии – нити, которые прекрасно приносятся ветром.
  5. Проводим обработку свежеприготовленным раствором. Смачиваем максимально все что возможно.
  6. В радиусе 10-15 метров проводим обработку раствором антибиотиков.
  7. Повторяем обработку каждые 5 дней. Препараты чередуем.
  8. Обязательно полив почвы под грушей раствором антибиотиков.
  9. Обязательно обработать все груши в радиусе 20-50 метров, а лучше все деревья на участке.
  10. Каждый год. 3 раза обрабатываете участок и груши. Профилактика. Тут лучше перебдеть.

Самое неприятное, если дерево поражено более чем на 30-40% его спасти, очень и очень трудно, практически невозможно. Для бактерии груша это новый носитель, поэтому симбиоза пока нет.

Даже инъекции под кору не помогают :(.

так делаются инъекции под кору.

Очень часто за бактериальный ожог принимают другие болезни груши. Вот против них, и работает хорошо и медный купорос, и прочее. Но… Опять же. «Интернет садоводы» и «знатоки», которые только слышали про бактериальный ожог идите лесом со своими народными методами.

И еще одна просьба ставьте нравится (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно. И подписывайтесь на канал.

Если у вас была такая напасть как вы с ней справились?

«У меня Смородина размером как вишня, а у других как горох» хвастается соседка по даче. Сходил в гости, она раскрыла свой секрет

«Это опасные для Яблони соседи. Сажать рядом нельзя, иначе урожая не будет». Нашел свои старые записи, лекций старого профессора

«Опасные соседи для Смородины. Сажать рядом не рекомендуется, иначе урожая не будет». Мой разговор с соседкой агрономом

Если у вас была такая напасть как вы с ней справились?

Источник

:

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе.

Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Первые случаи бактериального ожога («антонова огня») были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

переносчики антонова огняпереносчики антонова огня

Чаще всего от «антонова огня» страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Признаки бактериального ожога

Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

Читайте также:  Ожог на ноге чем мазать что делать

бактериальный ожогбактериальный ожог

Заболевание быстро «перескакивает» с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится «мраморной» – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада только «угольки», и деревья придется выкорчевать и уничтожить.

Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:

  • во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;
  • во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;
  • в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.

Профилактика бактериального ожога

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

  • выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
  • регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
  • постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

Меры борьбы с бактериальным ожогом

Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение. Мы расположили меры борьбы в зависимости от степени поражения растения от простейших до самых радикальных:

  • при первых признаках заболевания удалите ветки «на кольцо» и сожгите их. Место среза обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды);
  • против возбудителя болезни эффективными оказались 5%-ный раствор Азофоса, антибиотики рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл). Дозировка: 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды. Такого количества хватит на 8-10 молодых деревьев. Лучшее время для обработки – май-июнь;
  • при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды;
  • осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога. Проведите 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания;
  • крайняя мера – выкорчевывать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе 5 м, даже если они пока выглядят здоровыми. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду. После работы с больными деревьями продезинфицируйте инструменты «карболкой» или формалином.

лечение бактериального ожогалечение бактериального ожога

Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев «антоновым огнем» – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.

Источник

Бактериальный ожог на яблоне

Бактериа́льный ожо́г плодо́вых культу́р — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру.

Морфологические и культуральные свойства возбудителя[править | править код]

Erwinia amylovora представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Размер 0,7—0,1 × 0,9—1,5 мкм. Спор и капсул не образует. Грамотрицательные аэробы или факультативные анаэробы[1]. Не устойчивы к кислотам. Оптимальная температура для развития 30 °С, погибают при 43,7 °С. В чистых культурах могут иметь две формы: гладкую авирулентную и складчатую вирулентную.

На мясо-пептонном агаре Erwinia amylovora образует небольшие круглые с ровными краями блестящие колонии белого (иногда опалесцентно-белого) цвета. Консистенция маслянистая. На мясо-пептонном бульоне образует небольшую зернистую плёнку. Лакмусовое молоко не окрашивает, нитраты не восстанавливает, крахмал не разлагает. Сероводород, индол и аммиак не образует. Почти не растёт на средах Ушинского и Кона.

Читайте также:  Крема для заживления на коже после ожогов

История распространения[править | править код]

Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. В Англии заболевание впервые отмечено на грушах в графстве Кент в 1957 году. На континенте — в Польше на грушевых деревьях в 1966 году. В 2005 году очаги поражения бактериальным ожогом отмечались в большинстве стран Европейского Союза — от Кипра на юге, до Швеции на севере, а также вне Евросоюза (Армения, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Норвегия, Швейцария, Турция, Украина)[2]. В Белоруссии[3] впервые выявлено в 2008 году. В восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии достоверно не обнаружено, хотя карантинные меры по этому заболеванию были основной причиной 90-летнего эмбарго на импорт новозеландских яблок в Австралию, отменённого решением ВТО в августе 2010 года[4].

В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но, согласно данным Всероссийского центра карантина растений, к 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской, Самарской, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях, а также в Карачаево-Черкесии[5]. В 2009 году очаги поражения найдены на груше в Хвалынском районе Саратовской области[6]. В том же году заболевание перенесено из группы «отсутствующие на территории России» в группу «ограниченно распространённые на территории России»[5].

Груша, поражённая бактериальным ожогом

Яблоня сорта Gala с усохшими в результате заболевания листьями

Растения-хозяева[править | править код]

Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные.

Наименее устойчивы к поражению кизильник и груша.

Восприимчивы к заболеванию боярышник, айва, яблоня, пираканта, мушмула, рябина. Быстрое распространение возбудителя в пределах Великобритании связано именно с боярышником, который был посажен вдоль автомобильных и железных дорог[2].

Почти не поражаются ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос.

Цикл развития болезни[править | править код]

Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки, плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом цикл заражения возобновляется[3].

Признаки поражения[править | править код]

Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают.

Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами. Для анализа следует брать кончики усохших побегов, кору дерева на границе поражённого участка, частицы экссудата. Методы анализа включают в себя посев на мясо-пептонный агар с последующим пересевом на дифференцирующую среду Кинга. Таким путём удаётся отличить бактерии из рода Pseudomonas (окрашивают среду в зелёный цвет) от Erwinia amylovora, которые не вызывают окрашивания. Другие используемые методы: окраска по Граму, реакция сверхчувствительности по Клементу, молекулярные методы.

Одним из основных методов диагностики является тест на патогенность, который ставят на незрелых плодах груш: бактериальную суспензию наносят на повреждённые булавкой плоды и инкубируют два дня во влажной камере. Контролем являются плоды груш, также проколотые булавкой, но вместо суспензии на них наносится стерильная вода. Положительным тест считается, если на инфицированных грушах появляется молочно-белый экссудат. Бактерии рода Pseudomonas поражают плоды без выделения экссудата[3].

Методы борьбы с распространением заболевания[править | править код]

Для предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, корчевание и сжигание на месте сильно поражённых деревьев.
При незначительном поражении отдельных веток бактериальным ожогом проводят пятикратную обработку бордоской жидкостью в период цветения плодовых деревьев или растворами антибиотиков (стрептомицином или окситетрациклином). Однако в ряде питомников, где такая обработка проводилась регулярно (в штатах Вашингтон и Калифорния), отмечено появление устойчивых штаммов Erwinia amylovora[2]. Поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии 20 см от места поражения.

В качестве профилактики рекомендуют проводить выкорчёвывание дикорастущих плодовых и боярышника, на которых может сохраняться возбудитель. К профилактическим мерам также относят выбор устойчивых сортов.

Примечания[править | править код]

Источник