Жир страуса при ожоге
Лабораторные исследования и анализ жира эму, проводившиеся как в Австралии, так и в США, подтвердили, что он обладает свойством по давлять воспалительные процессы в суставах. Жир эму богат линолевой кислотой — веществом, известным своим целебным действием при мы шечных и суставных болях, а также олеиновой кислотой, которая оказы вает местный противовоспалительный эффект.
Американская ассоциация эму обратилась к д-ру Земцову с предло жением провести ряд исследований жира эму. Он является доцентом кафедры дерматологии и биохимии Центра здравоохранения Техноло гического университета штата Техас, выпускником 1986 года Медицин ской школы Нью-Йоркского университета. Имеет диплом бакалавра (университет г. Темпл), ученую степень магистра в области физико органической химии (университет г. Филадельфии). Д-р Земцов также занимает пост президента Международной организации по цифровому отображению кожи и редактирует журнал «.Skin Research and Technology».
Ассоциация оказала финансовую поддержку клиническим исследо ваниям, которые проводились в области изучения эффективности жира эму в дерматологии.
Жир эму может широко применяться в качестве компонента в фар мацевтической и косметической продукции по уходу за кожей. Проведен ные в США и Австралии исследования подтвердили его прекрасные про тивовоспалительные свойства. Ведущие косметологи Нью-Йорка уже широко применяют жиры эму в своей продукции в качестве ингредиента косметических средств.
Целебные и болеутоляющие свойства можно проиллюстрировать на примере двух следующих свидетельств:
- Г-н Кен Роджерс является владельцем агентства «Лоун Стар Ин шюранс Эйдженси» (Lone Star Insurance Agency). Агентство располагает ся в г. Херефорд (Hereford), штат Техас. Кен перенес успешную опера цию аортокоронарного шунтирования, однако на участке его ноги, откуда были взяты кровеносные сосуды, образовалась незаживающая рана. Несмотря на проводимое в течение года лечение с применением мазей, улучшения не наблюдалось. Тогда он начал применять для обработки раневой поверхности некоторые наши продукты на основе жира эму, и менее чем за две недели рана затянулась.
- Д-р Земцов наблюдал пациента, которому удалили пигментное пятно, достигавшее 18 мм в диаметре. Пациент испытывал сильные бо ли, и ему предложили использовать высококачественное масло на осно ве жира эму для снятия болевых ощущений и ускорения процесса за живления. После нанесения масла на прооперированный лазером участок боль исчезла практически сразу. Масло на основе жира эму ус корило заживление раны и рассасывание послеоперационного рубца.
Еще одно исследование д-р Земцов провел двойным слепым ме тодом. Никто из добровольцев не знал, какой образец жира они ис пользуют. На каждом флаконе стоял код, известный лишь фармацевту, при этом он не расшифровывался вплоть до завершения тестов. В хо де тестирования д-р Земцов планировал проверить степень раздра жающего действия жира, провести анализ его состава и увлажняющих свойств, а также выяснить, на самом ли деле при применении жира не образуются угри.
В испытаниях участвовали 10 добровольцев. Среди них были как мужчины, так и женщины. Каждый доброволец получал по два флакона, один с жиром эму, а другой с минеральным маслом. Д-р Земцов пояснил, что минеральное масло применялось в целях сравнения, поскольку в косметической промышленности сегодня применяется именно мине ральное масло.
Он зарегистрировал результаты наблюдений, полученные им в ходе работы с испытуемыми. Добровольцы использовали каждый образец в течение одной недели. При смене образцов выдерживался промежу точный период в одну неделю, когда ни один из образцов не использо вался. Каждому из испытуемых выдавался для заполнения опросный лист, где учитывалось действие каждого образца в отдельности. В ре зультате обработки полученных данных было установлено, что все ис пытуемые единодушно выбрали жир эму. Именно он действительно по могал им в оздоровлении кожи, и лишь у одного образовались угри.
Что касается минеральных масел, то полученные при их применении данные оказались не столь утешительными. Семь человек из десяти отметили появление угрей.
При использовании жира эму никто из испытуемых не жаловался на раздражение кожи, тогда как в результате применения минерального масла у нескольких человек появилось раздражение. Испытуемые еди нодушно отметили, что жир эму обладает лучшим увлажняющим эффек том по сравнению с минеральным маслом.
Медики начинают все больше узнавать об уникальных свойствах жира эму, поэтому есть основания полагать, что он будет находить все более широкое применение для медицинских и косметических целей.
За счет чего и как именно действует жир эму? Этот вопрос задается на протяжении многих лет, но ответ на него еще только предстоит по лучить. Хотя людей, удостоверяющих его целебные свойства (противо воспалительное действие, снижение уровня холестерина и т.п.), стано вится все больше, тем не менее механизм действия пока не установлен. Это совсем неудивительно: известно множество таких натуральных про дуктов, которые обладают свойствами, нами до конца не понятыми.
Компоненты жира эму обладают повышенной способностью прони кать через кожу, обеспечивают ускоренный и более эффективный способ трансдермальной транспортировки медикаментов и увлажнителей, при меняемых наружно.
Резорбтивные свойства жира эму, по мнению фармаколога и иссле дователя масел А. Стрикленда, связаны с практическим отсутствием в его составе фосфолипидов.
«Человеческая кожа бедна фосфолипидами, и поэтому соединения, содержащие фосфор, плохо впитываются и проникают в кожу. И наобо рот, кожа легко пропускает вещества, содержащие фосфор в не значительном количестве или не содержащие его совсем. Поэтому жир эму способен легко проникать в кожу», — отмечает А. Стрикленд.
По-видимому, по мере проведения новых исследований и тестов жир эму будет все выше цениться как ингредиент косметических и фарма цевтических средств.
Тестирование жира эму на образование угрей
Один из основных недостатков применения любого жира при уходе за кожей заключается в его способности закупоривать поры, что приво дит к образованию угрей.
Тестирование жира эму на появление угрей проводилось в 1993 году в отделении дерматологии Медицинской школы в Хьюстоновском уни верситете (штат Техас). Жир для исследований был предоставлен Atlantis Laboratories, фирмой, находящейся в г. Конрой (Техас) и поль зующейся высокой репутацией.
Для тестирования использовался жир в следующих концентрациях: 25, 50, 75 и 100%. Полученные клинико-гистологические результаты по казали, что жир эму может рассматриваться как вещество, которое с ма лой вероятностью может вызвать образование угрей при его наружном применении, особенно если его использовать в средствах по уходу за кожей лица в 20%-й концентрации (или ниже). Вероятность образования угрей понижается при обработке других менее чувствительных участков кожи.
Бактериостатические свойства
В мае 1996 года была проведена еще серия экспериментов для вы явления бактериостатических свойств жира эму, а также его возможной токсичности. Американская ассоциация эму направила несколько образ цов жира д-ру Ч. Эвансу, сотруднику Национального института рака в г. Бетесда, штат Мэриленд (США).
Эта лаборатория специализируется в области исследований воз действия натуральных препаратов на механизмы защиты человека от раковых и вирусных заболеваний на молекулярном и клеточном уров нях. Такие исследования необходимы при разработке и создании лю бых препаратов на основе жира эму и его компонентов для внутренне го применения.
Важное свойство жира эму — он препятствует размножению бакте рий. Как отмечает д-р Земцов, «в большинстве косметических и фарма цевтических средств содержатся антибиотики, которые уничтожают бак терии, однако, если в составе применяемого средства содержатся веще ства, препятствующие размножению бактерий, и нет антибиотиков, цен ность таких препаратов резко возрастает».
Исследования, проводимые как фирмами, так и частными лицами, подтверждают бактериостатические свойства жира эму.
Врач-технолог К. Дэвис, специализирующаяся в области биохимии и микробиологии и работающая в компании «Аутбэк Имьюзинг Ранч» (Outback Emuzing Ranch), штат Британская Колумбия (Канада), исследо вала жир на присутствие анаэробных бактерий, грибков и дрожжей, сальмонеллы, шигеллы, стафилококка, стрептококка и кишечной палочки Е. coii. Результаты свидетельствовали об отсутствии в жире перечис ленных микроорганизмов.
Лечение ожогов
Доктор медицины Дж. Грисволд {Griswola), директор Ожогового центра им. Тимоти Дж. Гарнера, являющегося дочерним учреждением Медицин ского центра при университете г. Люббок (штат Техас), в мае 1996 года провел фундаментальные исследования возможности применения жира эму при лечении ожогов.
Бюллетень Американской ассоциации эму, ссылаясь на д-ра Грис волда, сообщает: «Тщательный уход за ожоговыми ранами с реэпитали зацией является одним из важнейших этапов полного выздоровления пациента, пострадавшего от ожогов. Терапевтический курс включает местную обработку очага мазью (или бальзамом) с целью улучшения эластичности и тургора кожи, улучшения ее смазки, а также поддержа ния непрерывности эпителизации».
Проект спонсировался Американской ассоциацией эму. Он стал пер вым в области общественно-научного партнерства. Каждый год до 2,5 млн. человек, пострадавших от ожогов, обращаются за медицинской помощью. Существует высокий постоянный спрос на эффективные мази для лечения ожогов.
По сообщению ассоциации, при изучении действия противоожоговых препаратов половина пациентов использовала стандартный смягчитель, тогда как вторая половина применяла смягчитель, смешанный с жиром эму.
Результаты исследований показали, что заживление ожоговых ран протекало интенсивнее при применении препаратов с жиром эму.
Изучение действия на регенерацию кожи и рост волос
При нанесении жира эму на участок кожи подопытной мыши в течение нескольких дней подряд в эпидермисе отмечается активная пролиферация клеток. Жир эму стимулировал образование здоровой кожи. Раны от укусов в области спины у мышей-самцов полностью зажи вали в течение двух суток при их обработке жиром эму. При применении других средств аналогичного эффекта не отмечалось.
Добавление в жир эму витамина А (0,5% по объему) не приводит к повышению его пролиферативной активности. Чистый жир эму (100%) оказывает более выраженный пролиферативный эффект, чем 20%й. Гистологические исследования свидетельствуют о том, что нанесение жира эму в чистом виде оказывает благотворное действие на со сочковый слой дермы. Этот фактор может оказаться важным для про филактики процессов старения.
Профессор медицины, физиологии и дерматологии Медицинской школы Бостонского университета, доктор медицины М. Холик провел серию экспериментов по изучению свойств жира эму. Полученные им результаты оказались настолько значительными, что стали предметом оживленных обсуждений в медицинской научной периодике.
Д-р Холик и его коллеги занимались исследованием факторов, сти мулирующих и подавляющих регенерацию кожи и рост волос. Предста вители фирмы «Нью Уорлд Текнолоджи» (New World Technology), выпус кающей обработанный жир эму, познакомили его с жиром эму под торго вой маркой «Калайя» (Kalaya). Д-ру Холику рассказали об уникальных свойствах жира и об опыте применения препаратов на его основе. Было решено провести в лабораториях д-ра Холика совместные контрольные испытания образцов жира.
Для исследования двойным слепым методом были отобраны две группы лабораторных мышей, у которых удалили волосяной покров. За тем проводилась обработка кожного покрова мышей по двум подгруп пам. В течение двух недель кожа одной подгруппы мышей обрабатыва лась жиром эму, а кожа другой — кукурузным маслом. За 24 часа до окончания испытаний мышам обеих групп сделали инъекцию маркера, который позволяет определить, насколько активно происходит синтез ДНК. На следующий день у животных были взяты образцы кожи и под вергнуты анализу.
«Мы обнаружили, — рассказывает д-р Холик, — что у животных, прошедших обработку препаратом «Калайя» с жиром эму, синтез ДНК на 20% активнее, чем при использовании кукурузного масла, что означает более интенсивную пролиферацию клеток кожи. Когда мы исследовали волосяные фолликулы и количество эпителиальных клеток, то оказа лось, что у мышей, кожу которых смазывали препаратом «Калайя», фол ликулы значительно прочнее, а толщина кожного покрова увеличилась. Таким образом, можно сделать вывод, что жир эму стимулирует рост волос и регенерацию кожи. Кроме того, в ходе тех же испытаний было обнаружено, что восстановилась активность свыше 80% «спящих» воло сяных фолликул, из которых также начала расти шерсть».
Будучи специалистом в области дерматологии, д-р Холик понял, что исследования должны быть продолжены. Необходимо дальнейшее бо лее конкретное изучение жира эму, так как и исторические, и современ ные данные свидетельствуют о его целебных свойствах.
В номере журнала «Drug & Cosmetic Industry» за январь 1996 года была опубликована статья д-ра М. Холика в соавторстве с Дж. Кинни, в которой сообщалось, что д-р Холик и его коллеги занимаются разработ кой новой продукции, стимулирующей регенерацию кожи и рост волос. В статье утверждается, что «идеальным наружным увлажняющим сред ством можно считать такое, которое помогает устранить сухость и ше лушение кожи за счет постоянного снабжения верхних слоев эпителия необходимыми веществами. Если же продукт, кроме того, обладает спо собностью глубоко проникать в эпидермис и стимулировать его регене рацию, а также повышать упругость кожи, то такое средство идеально подошло бы для омоложения кожи и предупреждения ее старения».
В результате испытаний «Калайя» с жиром эму было установлено, что препарат повышает устойчивость кожного покрова в суровых условиях холодного климата, что и было продемонстрировано на группе лыжников. Полагают, что способность жира увлажнять кожу и глубоко проникать в кожный покров объясняется уникальным соотношением в жире насыщен ных и ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, полагают, что стереохи мические свойства олеиновой кислоты играют основную роль в быстром превращении огрубелой, сухой кожи в эластичную и здоровую.
В статье подчеркивается, что необходимы дополнительные иссле дования для изучения возможности переноса результатов, полученных на мышах, на человека.
Следует отметить, что согласно результатам проведенных испыта ний совместное применение жира «Калайя» с фосфолипидами приводит к синергическому эффекту.
В ходе доклинических испытаний сделаны и другие интересные на блюдения. Оказалось, что благодаря препарату «Калайя» усиливается эффективность солнцезащитных кремов. Кроме того, его можно исполь зовать как увлажняющее средство для всего тела и любого типа кожи, а также в качестве крема после бритья.
Таким образом, установлено, что жир эму обладает проникающим и эмульгирующим действием, не вызывает раздражения и образования угрей, а также оказывает увлажняющий эффект, способствует лечению кожных заболеваний
Источник
Страус эму представляет собой крупную летающую птицу, относящуюся к семейству казуаров. В Австралии этих птиц можно встретить так же часто, как кроликов и кенгуру. На территории многих стран этих животных разводят ради перьев и мяса на специальных фермах. А вот спрос на страусиный жир, польза которого описана в статье, у людей возник весьма недавно. Главные потребители этого продукта — косметические компании. Около 10 лет назад страусиным жиром также заинтересовались и ученые. Некоторые целебные свойства данного продукта доказаны в настоящее время. Однако этого недостаточно для того, чтобы фармацевтическая и косметическая промышленность получала немалый доход от уникального сырья.
Использование страусиного жира
Клинические испытания, которые проводились на протяжении 10 лет, показали, что этот продукт обладает противовоспалительными свойствами, а также весьма быстро впитывается в кожный покров. Наблюдения врачей и ученых доказали, что сырье может успешно использоваться при многих патологиях. Страусиный жир может применяться при следующих заболеваниях:
- Экзема. Те люди, которые болеют экземой, довольно часто страдают от непереносимости косметики. Основное количество различных увлажняющих средств лишь усиливает раздражение кожного покрова. Отзывы о страусином жире говорят о том, что он не только не раздражает кожные покровы, но в некоторых случаях даже облегчает состояние больных экземой.
- Свежие раны. Сырье рекомендуется наносить на раны, которые находятся в стадии эпителизации. Говоря о том, чем полезен страусиный жир, следует отметить, что он способен уменьшать зуд и препятствовать появлению келоидных тканей.
- Вывихи. Продукт также можно использовать при различных вывихах. Если вывих расположен близко к поверхности кожного покрова, например на локте или на колене, жир помогает снять отечность и устранить боль, препятствует при этом развитию воспалительного процесса.
Польза
Иногда применяется страусиный жир в медицине. Это можно объяснить тем, что продукт обладает целым рядом полезных свойств. Это сырье является натуральным увлажнителем, который способствует регенерации кожных покровов и предотвращает размножение бактерий. Поэтому использование данного продукта гарантирует омолаживающий эффект и оздоровительные свойства.
Жир также обладает выраженными противовоспалительными, ранозаживляющими, противоотечными действиями. Это сырье является натуральным идеальным проводником. Продукт также весьма эффективен в ускорении заживления ран, которые остались после операции. Страусиный жир медики рекомендуют применять после ушибов, при растяжении связок, для терапии геморроя, тромбофлебита, локализующегося на нижних конечностях и протекающего на ранней стадии. Это средство является незаменимым при лечении артритов, ожогов, а также различных кожных заболеваний.
Продукт способен уменьшить воспалительные процессы и раздражения, возникающие при всех разновидностях экземы, включая и мокнущую. Страусиный жир значительно сокращает размер свежих келоидных рубцов. При применении этого сырья заживление кожи после ожога протекает весьма интенсивнее. Кроме этого жир не вызывает появления угрей, поэтому его можно использовать в качестве высокоэффективного средства при проблемном кожном покрове.
Страусиный жир благотворно воздействует на регенерацию кожного покрова головы, а также на рост волос. Этот продукт восстанавливает активность более чем на 80 % неактивных волосяных фолликулов.
Состав жира
Если говорить о составе страусиного жира, то в этом сырье в основном были выявлены триглицериды, в которые входят следующие насыщенные кислоты:
- 22 % пальмитиновой кислоты, которая активизирует формирование эластина, коллагена, а также способствует регенерации кожного покрова.
- 51 % олеиновой кислоты, которая обладает местным противовоспалительным действием.
- 12 % линолевой кислоты, которая благотворно влияет на состояние суставов и мышц.
- 9 % стеариновой кислоты, облегчающей впитывание активного ингредиента в слизистую оболочку и кожный покров, а также усиливающей местную иммунную защиту.
- 4 % пальмитолеиновой кислоты, которая восстанавливает сухой кожный покров, а также придает ему эластичность.
- 1,5 % гамма-линолевой кислоты, которая вырабатывает часть гормонов, а также простагландинов.
- 0,5 % миристиновой кислоты, которая способна подавлять развитие патогенной микрофлоры, а также дрожжевых грибков.
В каких областях применяется
Применение страусиный жир, благодаря его целебным свойствам, нашел не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии. Стоит более подробно ознакомиться со всеми сферами использования этого продукта.
Косметология
Жир страуса довольно часто применяется для изготовления различных масок, сывороток, кремов, которые предназначены для увлажнения и питания кожного покрова. Такие средства способны прекрасно насыщать кожу, обновлять ее клетки, омолаживать, выравнивать тон. Масло на основе жира страуса оказывает выраженный заживляющий и противовоспалительный эффект. Применение данного продукта в области косметологии помогает в следующем:
- Стимулирует образование коллагена.
- Улучшает эластичность и упругость кожного покрова.
- Избавляет от раздражения.
- Избавляет от шелушения и зуда.
- Способствует скорейшему заживлению рубцов, которые образуются после угревой сыпи.
- Значительно сокращает проявления целлюлита.
- Укрепляет волосы и стимулирует их рост.
- Питает поврежденные волоски, а также борется с секущимися концами.
- Является идеальным в плане профилактики облысения.
- Предотвращает образование растяжек на коже у беременных женщин.
Медицина
У страусов эму превосходный иммунитет, а также отличительная способность к быстрому восстановлению. Ученые говорят, что эти качества могли передаться жиру, так как этот продукт себя прекрасно проявляет при следующих ситуациях:
- Снимает отечность, боль, мышечное напряжение при травмах, растяжениях.
- Предотвращает и лечит воспалительные процессы на кожном покрове, например раздражение, угревую сыпь, потертости, пролежни.
- Облегчает течение различных кожных болезней, например псориаза и экземы.
- Способствует скорейшему заживлению послеоперационных рубцов и ожогов.
- Устраняет зуд, увлажняет и смягчает кожу.
- Помогает в терапии заболеваний суставов, например артроза, артрита.
- Препятствует размножению бактерий.
- Укрепляет ногти и волосы.
- Защищает кожный покров от ультрафиолетовых лучей и обморожения.
Кулинария
Страусиный жир по своей структуре чем-то напоминает мягкое сливочное масло, а вкус этого продукта слабо выражен. Достоинство сырья заключается в том, что в нем содержится не так много холестерина, как в других продуктах питания животного происхождения. По этой причине приготовленные блюда на основе жира являются полезными, а также легко усваиваются человеческим организмом.
Этот продукт можно использовать для приготовления первых блюд, жаркого, плова, рагу. Многие предпочитают жарить мясо на страусином жиру, а также тушить овощи, картофель или делать хлебные гренки. Кто-то даже использует данный продукт для приготовления бутербродов. В конечном итоге получаются не только питательные и вкусные, но и весьма полезные блюда.
Возможный вред
Перед применением необходимо ознакомиться с пользой и вредом страусиного жира. О полезных свойствах этого продукта было сказано выше, но может ли это сырье нанести вред здоровью? Отвечая на этот вопрос, следует обратить внимание на то, что ученые провели опрос 500 человек, которые применяли на протяжении длительного времени для различных целей жир страуса. Из 500 человек ни у кого не было обнаружено аллергической реакции, а также других побочных действий. Ученым также не удалось выявить каких-либо противопоказаний к применению этого продукта. Однако стоит обратить внимание на то, что страусиный жир до конца так до сих пор и не изучен. Поэтому остается лишь надеяться на то, что применение данного продукта не нанесет никакого вреда здоровью.
Заключение
В заключение стоит отметить, что использование страусиного жира для различных целей началось весьма недавно. Этот продукт обладает ценными лечебными свойствами. Его используют для приготовления различных косметических средств, применяют в области медицины для лечения заболеваний и патологий, а домохозяйки готовят различные блюда с добавлением этого жира. Медики рекомендуют держать дома страусиный жир в домашней аптечке, так как его можно применять для заживления ран, ушибов, ожогов и для терапии кожных болезней.
Источник