Заячий жир от ожогов
Заячий жир применение и способы лечения. Полезные свойства зайчатины
Зайчатина – очень полезный и вкусный продукт. Это мясо обладает множеством профилактических и лечебных свойств, его широко используют в медицине, косметологии и диетологии.
- Мясо зайца содержит меньшее количество жира и холестерина по сравнению с остальными видами мяса, поэтому зайчатина хорошо подходит в качестве детского питания, а также ее рекомендуется употреблять кормящим и беременным женщинам и пожилым людям.
- Фосфор, содержащийся в зайчатине, способствует укреплению костей, а также это мясо полезно для зрения и слизистых оболочек.
- Благодаря лецитину мясо зайца служит отличной профилактикой отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Его рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, при аллергии и гипертонии.
- До 7-месячного возраста заячий организм не способен усваивать стройнций-90, который образуется во время гербицидного и пестицидного распадов, поэтому употреблять его мясо нужно при онкологических заболеваниях, а также при получении некоторой дозы радиации.
- Включение в меню зайчатины способно поддержать нормальный жировой обмен в организме и оптимизировать в нем баланс питательных веществ. Содержание в этом мясе витамина В12, а также, его антиоксидантные свойства улучшают синтез ДНК в клетках мозга. Употребляя в пищу мясо зайца, можно увеличить потребление кислорода клетками мозга, а это неплохая профилактика и лечение острой и хронической форм гипоксии.
- В зайчатине содержится незначительное количество пуриновых оснований, в связи с чем ее можно употреблять страдающим подагрой людям. А хром, содержащийся в этом мясе, регулирует уровень сахара в крови, что делает его ценным продуктом для диабетиков.
- Белок, содержащийся в мясе зайца, легкоусвояемый. В сочетании с богатым витаминно-минеральным составом он способствует приданию энергии и восстановлению сил.
- Аминокислота лизин, которой богата зайчатина, обладает противовирусными свойствами, что делает ее полезной при наличии герпеса и ОРЗ. А благодаря аминокислоте триптофану вырабатывается мелатонин – гормон сна.
- Содержащийся в зайчатине витамин В6 обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, избавляет от судорог и мышечных спазмов, от онемения конечностей. Витамин В12 является профилактикой малокровия.
- Заячий жир полезен как средство для заживления ран, при ожогах и обморожениях. Его также используют при лечении отита, бронхита, им растирают грудную клетку при сильном кашле.
- Также заячий жир успешно применяется в косметологии как ингредиент, входящий в состав масок и кремов для лица и рук. Его использование способствует разглаживанию морщин, смягчению и увлажнению кожи, улучшает цвет лица. Маски на основе заячьего жира полезны при обветренной, шелушащейся коже, они хорошо снимают раздражение и заживляют трещины.
- Зайчатину рекомендуют включать в диетическое меню людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, поскольку это мясо относится к самым низкокалорийным. Оно стоит на первом месте в списке диетических видов мяса, обгоняя козье мясо и крольчатину. Как диетический продукт лучше всего использовать мясо животных, которым не исполнилось года, в этом случае в нем содержится наименьшее количество жира.
Заячий жир от боли в ухо. Народные средства при отите
Когда из-за отита болит ухо народные средства на основе различных компонентов могут давать превосходные результаты. Они в некоторых случаях оказываются эффективнее традиционных лекарственных препаратов.
Лук
Вам потребуется одна большая луковица, в которой необходимо сделать отверстие и засыпать ложку тмина. Поместите ее в духовку и медленно запеките. В результате вы получите сок, который необходимо будет закапывать в уши по несколько капель несколько раз в день, пока недуг не отступит.
Ромашка и бузина
Пропарьте два этих ингредиента, смешайте в равных пропорциях и сложите в мешочек. Приложите его к больному уху, пока смесь не остынет. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день.
Базилик
Выжмите сок базилика из цветка или купите его в готовом виде. Разогрейте его до комфортной для тела температуры и закапайте несколько капель в ухо, которое начало болеть из-за отита.
Чтобы снять боль в ушах народные средства на основе базилика применяют довольно часто. Помимо сока можно использовать масло, которое продают во многих аптеках. Оно отличается многими уникальными свойствами, среди которых местный болеутоляющий эффект. Вотрите это масло в область больного уха, и вы очень быстро почувствуете облегчение.
Заячий жир
Неплохим народным средством для лечения, когда болят уши, является обычный заячий жир. Достать этот ингредиент может быть непросто, но можно поискать на рынке или спросить у охотников, а также он встречается в аптеках.
Разогрейте заячий жир, чтобы он стал более жидким, но при этом не был слишком горячим, так как его необходимо закапывать в уши. Можете попробовать растирать жиром область вокруг больного уха, но этот метод отличается меньшей эффективностью.
Заячий жир при ожогах. Лекарства для наружного использования
Большинство народных средств от отита, например, алоэ, лук или животный жир, предусматривают наружное лечение заболевания. Это означает, что приготовленное лекарство используется одним из следующих образов:
- закапывается;
- наносится в виде мази;
- закладывается в ухо в виде турунды;
- делается компресс.
Самыми эффективными рецептами для наружного применения зарекомендовали себя:
- алоэ;
- сок лука;
- чесночный сок;
- свекольный сок;
- заячий жир;
- спирт;
- прополис;
- калина;
- мед.
Заячий жир помогает при отите и даже при тугоухости. Необходимо растопить жир на водяной бане и закапать несколько капель в больное ухо. Можно смочить в нем марлю и вставить на ночь, как турунду.
Для дезинфекции и снятия воспаления применяют алоэ. Это комнатное растение есть практически у каждого. Сок алоэ используют, как капли. Также можно закладывать мякоть алоэ. Для ушей желательно выдержать несколько дней лист алоэ в холоде, но перед использованием обязательно его подогреть.
Снять такие симптомы при отите, как боль и заложенность поможет сок лука. Репчатый лук трут на терке, затем отжимают через несколько слоев марли. Дайте немного средству отстояться. Так же действует и чеснок. А чтобы не обжечь чувствительную слизистую уха, его нужно разбавить водой. Вместо лука и чеснока можно использовать свекольный сок. Его необходимо прокипятить на водяной бане минут 10, а затем дать настояться.
Устранить воспаление поможет прополис. Этот компонент не только устраняет неприятные симптомы болезни, но и способствует заживлению ран уха. В домашних условиях можно приготовить спиртовой настой с прополисом. Для этого нужно добавить водку и оставить баночку настаиваться 2 недели. Так как готовить такое средство в домашних условиях придется долго, а лечить ухо необходимо здесь и сейчас, нужно либо заранее запастись лекарством, либо купить готовую настойку в аптеке.
Водка, закапанная в ухо, при отите выполняет функцию антибактериального и прогревающего средства. Учтите, что для маленьких детей препараты с содержанием спирта применять нельзя, зато для взрослых это отличное средство для компресса.
Поправить здоровье ушей у детей можно соком калины, смешанным с медом. Предварительно убедитесь, что ребенок не является аллергиком. Если в домашних условиях нет возможности достать свежую калину, можно просто развести мед водой.
Другими эффективными рецептами являются:
- отвар лаврового листа;
- компресс из хлебного мякиша;
- печеный лук с тмином;
- эфирное масло мелиссы (можно разбавить в миндальном масле);
- чеснок с камфорным спиртом;
- спиртовой настой кедровой скорлупы;
- масляная настойка с листьями грецкого ореха;
- настойка водки с семенами полыни.
Рыбий жир при отите. Как вылечить отит народными методами
Многим из нас доводилось в жизни сталкиваться с таким заболеванием, как отит. И все, кто лично знаком с ним, знают какие болезненные ощущения, сопровождают воспалительный процесс, да и медицинское вмешательство тоже не из приятных. Что делать, если у тебя или у кого-то из домашних отит? Предлагаем лечение гомеопатией.Как показала практика – эффект есть.
Ореховое масло
Для лечения отита можно приготовить ореховое масло и натирать им больное ухо внутри и снаружи по несколько раз в день, до исчезновения симптомов. Как приготовить?
23 июня нужно нарвать листьев грецкого ореха (желательно молодого дерева), измельчить, сложить в небольшую стеклянную банку и полностью залить их подсолнечным маслом. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное затемненное место на 90 дней. Все, масло готово. Конечно, делать такую заготовку нужно впрок, и хранится она до четырех лет.
Заячий жир
Прекрасный старинный народный рецепт, позволяющий за несколько дней вылечить отит (даже гнойный). Главное раздобыть заячий жир. После чего на ночь ухо прогревается с помощью соли и закапывается предварительно растопленным жиром. Достаточно двух капель.
Настойка полыни и луковый сок
Рецепт прост: возьми чайную ложку полыни (цветки) и залей их 70 граммами спирта. На десять дней убери емкость в затемненное место. Периодически настойку нужно встряхивать. После чего в полученную смесь обмокай ватку и закладывай в ушной проход. Через четыре дня боль уйдет.
Можно чередовать такую процедуру с закапыванием соком лука репчатого. Для этого возьми одну луковицу, вырежи в ней небольшое углубление, насыть туда чайную ложку тмина (плодов) и закрой вырезанным кубиком. После отправь ее в духовку на 25 минут. Далее отожми сок и закапывай им ухо по несколько раз в день. Сок должен быть теплым.
Лечение травами
Пропаренные ромашка и бузина (все части растений) измельчаются, перемешиваются и складываются в небольшой тряпичный мешочек. Прикладывай его нужно в подогретом виде к больному уху по 7 раз в день (фактически каждые 2,5 часа).
Хорошо справляется с отитом сок цветков и листьев базилика. Трехразовое закапывание (по 8 капель) в течение дня способно устранить болевые ощущения. А при сильных болях поможет спиртовая настойка прополиса.
Снимает воспаление и сок алоэ, каланхоэ, водяная настойка лавровых листьев. Последние нужно измельчить, залить 50 мл кипятка и подержать пару часиков. После закапывать по 4 капли, желательно на ночь.
Советы гомеопатов
Закапывать больное ухо нужно как можно чаще, чередуя одни и другие средства. Все капли, примочки, растирания должны быть обязательно теплыми. После любой процедуры ухо нужно закрывать ваткой и утепляющей повязкой. До исчезновения болей и гноя лучше воздержаться от мытья головы, избегать сквозняков и переохлаждений.
Если отит возник впервые, может быть на этом все и закончится, и тебе не придется переживать неприятные ощущения повторно. Однако если болезнь возвращается с завидной регулярностью – искать причину нужно не в ушах. Чаще всего хронический отит – результат длительных и частых простудных заболеваний и других вирусных или бактериальных недугов. Так что, лечение гомеопатией, конечно, может творить настоящие чудеса, но показаться врачу все же стоит.
Барсучий жир при отите. Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания, применение
Барсучий жир — отличный продукт, он содержит в себе много полезных минералов, витаминов, активных веществ, а также незаменимых для человека поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Самый ценный жир считают тот, который был добыт в начале зимы или в конце осени.
Жир обладает очень сильным запахом, поэтому большинство людей и детей не в силах выдержать лечение. Для изменения вкуса используют сладкие сиропы, мед, сахар и другое.
Барсучий жир — лечебные свойства
Барсучий жир наружно и внутрь применяют, как ранозаживляющее средство при:
- экземах;
- гематомах;
- ожогах;
- обморожениях;
- трофических язвах;
- ранах;
- пролежнях;
- дерматитах;
- гнойных абсцессах;
- фурункулах;
- псориазе;
- угревой сыпи.
- Продукт обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием.
- Используется для повышения иммунитета, а также способствует улучшению белкового обмена.
- Применяют барсучий жир для улучшения в работе ЖКТ.
- Теплые компрессы из данного средства, способны уменьшить воспаление.
- Используется для лечения простудных заболеваний, для заболеваний верхних дыхательных путей.
- Способствует повышению содержания в нашей крови гемоглобина.
- Применяется для лечения и профилактики при пневмонии, плеврите, астме, туберкулезе и др.
- Повышает защитные свойства организма к воздействию разнообразных возбудителей инфекционных заболеваний.
- Повышает потенцию у мужчин, применяется при лечении эндокринной системы.
- Используется для улучшения работы кровеносной системы и сердца. Достаточно сильно снижает риск развития тромбозов и атеросклероза.
- Для лечения дисфункции репродуктивной системы у женщин.
- Улучшает состояние тканей, препятствует преждевременному старению.
Барсучий жир — противопоказания
- Продукт противопоказан детям до 3-х лет.
- Не рекомендуется употреблять при дисфункции печени и гипервитаминозе.
- Противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на барсучий жир.
- При первом триместре беременности нельзя применять данное средство.
- Барсучий жир противопоказан при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Барсучий жир — применение
Барсучий жир при кашле. Детям старше 12-ти лет и взрослым рекомендуется пить по 1-2 ч.л. жира 2-3 раза в день, за 20-30 мин до еды. Можно запивать чаем или молоком. Срок лечения не меньше 1 недели.
Барсучий жир при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Средство можно употреблять с липовым медом или растопить 1 плитку черного шоколада и смешать со 100-150 г сливочного масла и 2-3 ст.л. жира. Затем добавляют 2-3 ст.л. какао и перемешивают до однородной массы.
Также от кашля и бронхита можно просто съедать 2-3 раза в день по 1 ч.л. барсучьего жира запивая его качественным молоком или чаем.
Лечение отита и воспаления. Равные пропорции куриного жира, барсучьего жира, свежеотжатого лукового сока необходимо смешать и закапывать в больное ухо по несколько капель.
Заячий жир от кашля.
Хриплый, надрывный, затяжной, лающий. Такими словами частенько описывают кашель. Этот коварный недуг начинается с легкого «кхе-кхе», но легко переходит в более тяжелые формы. Поэтому важно своевременно и правильно начать борьбу с ним. Одним из эффективных способов – использовать жир от кашля. Выбор тут довольно широкий: от барсучьего и медвежьего до козьего и бараньего.
Козий жир смягчает жесткий кашель и облегчает дыхание. Его следует растопить, а потом добавить столовую ложку жира в теплое молоко и дать выпить больному. При непереносимости молока – влейте жир в чай из малины и смородины. Употреблять такую смесь следует несколько раз в день.
Учитывайте тот факт, что козий жир имеет весьма специфический запах и привкус, поэтому для детей, особенно маленьких, добавьте в молоко мед, сахар или какой-нибудь сироп. Не следует использовать это средство для лечения кашля у малышей до года. Крохам лучше добавить в молоко или чай небольшой кусочек сливочного масла.
Аналогично козьему, используют и бараний жир. Его также добавляют в теплое питье, предварительно растопив.
Использовать жир от кашля можно и наружно, для растираний. Хороший эффект дает свиное сало. Разотрите грудь мягкой тканью, после чего нанесите внутренне сало (если его нет – возьмите топленое масло). Втирать жир надо до тех пор, пока он полностью не впитается.
Одним из наиболее эффективных средств от кашля является барсучий жир. Его применяют и наружно, и внутренне. При застарелом кашле лучше совместить оба способа: растирать больного на ночь и добавлять жир в молоко. Растирание барсучьим жиром обладает ярко выраженным согревающим эффектом, улучшает отток лимфы. При лечении бронхитов и пневмоний, жир принимают внутрь. Для этого его смешивают с молоком и несколько раз в день съедают десертную ложку такого средства. Запивать водой снадобье нельзя!
Благодаря свои ярко выраженным лечебным свойствам, барсучий жир поможет при лечении кашля на любой стадии, облегчит состояние даже при туберкулезе.
Еще одним эффективным средством является медвежий жир. Его применяют так же, как и прочие. Сибиряки, известные своим здоровьем, лечат медвежьим жиром всех — от мала до велика. Он помогает даже тогда, когда другие средства бессильны. С медвежьим жиром делают компрессы на ночь (нанести на грудину, закутать больного в теплый шарф), его принимают внутрь
– разогретым, по столовой ложке. После этого можно съесть немного меда.
Источник
Думаете, разница между кроликами и зайцами исключительно в месте их обитания? Не только. Внешне они, может, и похожи, но когда речь заходит о приготовлении мяса этих животных, вкусовых и питательных особенностях, то отличия нельзя не заметить.
Чем отличается мясо зайца от кролика
Зайцы распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В мире существует много разновидностей этих животных, но в наших широтах водятся только две из них: русаки и более мелкие беляки. Взрослые русаки весят в пределах 5 килограммов, в то время как беляки редко дотягивают к этому показателю, чаще их рост останавливается на 3-4 кг. Зайцы принадлежат к оседлым животным, которые редко покидают родные места. Только в случае опасности могут убегать на 2 км от дома, но затем возвращаются. Их рацион, как правило, состоит из древесной коры, травы, корней и корнеплодов. Кстати, из-за страсти обгрызать кору с деревьев, эти животные попали в немилость садоводов. Охотятся на зайцев, как правило, осенью. Гурманы говорят, что именно в это время их мясо самое вкусное и полезное.
Интересно, что зайчатина на столах наших предков появилась не так давно – примерно в XIX веке. А раньше на протяжении нескольких столетий на Руси зайчатина считалась продуктом «нечистым» и в пищу ее не употребляли. Но зато уже в XIX веке мясо этой дичи стало главным на праздничных столах. А вот в угро-финнов и некоторых других народностей зайчатина во все века была в почете. Любят этот продукт и кубинцы, которые, кстати, считают зайчатину своим национальным продуктом.
Сегодня зайцы – это одна из наиболее популярных разновидностей мелкой дичи. В отличие от крольчатины, мясо русака немного жестче, более ароматное и менее жирное. На вид филе также отличается: у зайцев оно темнее, да и тушка у дичи заметно крупнее, чем у его одомашненного родственника. Нетрудно узнать зайца и по вкусу – его мясо немного сладковатое.
Химический состав и питательные характеристики
Как и другие виды мяса, зайчатина – отменный источник белка. К тому же белок, содержащийся в этом продукте, очень легко усваивается человеческим организмом. А это уже одна из ключевых причин, почему мясо зайцев принадлежит к диетической пище. Филе этой дичи содержит 19 аминокислот, в их числе и незаменимые для людей, что делает продукт особо полезным. Но стоит сказать, что количество белка в зайчатине может изменяться: чем старше животное, тем меньше в его мясе протеинов и больше жиров. В тушке молодого животного содержится в среднем 13,5 г белков и почти 13 г жира.
Нельзя забывать и о чрезвычайно богатом витаминно-минеральном профиле этого вида мяса. Зайчатина богата железом, магнием, кальцием, калием, фосфором, марганцем, фтором и кобальтом, но содержит совсем небольшое количество натрия. Витамины, найденные в зайчатине, это преимущественно аскорбиновая кислота и вещества группы В. Например, в продукте есть витамин В6 в количестве, достаточном для благотворного влияния на центральную нервную систему, костную ткань и мышцы. Благодаря этому витамину зайчатина может предотвращать судороги и спазмы.
Мясо зайцев принадлежит к группе низкокалорийной пищи. Судите сами, если в 100 г свинины есть почти 400 кКал, немного больше, чем 300 кКал – в таком же количестве баранины, то в филе зайца есть не больше 125 кКал. И кстати, его одомашненный сородич-кролик хоть и ненамного, но также содержит больше калорий: примерно 180 кКал в каждых 100 г мяса. Эту разницу биологи объясняют тем, что дикие зайцы живут в состоянии постоянного стресса и движения, в результате чего жир в их тушках быстро превращается в энергию, тем самым снижая калорийность мяса.
Кому полезна зайчатина
Зайчатина – не только вкусный, но и полезный, легкоусвояемый диетический продукт. Мясо этой дичи известно гипоаллергенными свойствами, что позволяет диетологам рекомендовать этот продукт лицам, склонным к пищевым аллергиям. А благодаря высокой питательности эта разновидность мяса полезна людям в преклонном возрасте, детям, беременным и кормящим матерям. Кстати, некоторые педиатры советуют включать зайчатину в прикорм для малышей.
Зайчатина, как и другое мясо, полезна в качестве источника энергии для людей, чей образ жизни требует больших физических или умственных затрат. В качестве источника ценного белка этот продукт хорошо включать в рацион профессиональных бодибилдеров и спортсменов-любителей.
Диетическая зайчатина позволена людям с болезнями желудка, кишечника, печени или желчного пузыря. Будучи почти полностью лишенной натрия, зайчатина полезна лицам с гипертонией и некоторыми другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Для кардиосистемы этот продукт подходит еще и тем, что не содержит холестерина и не вызывает повышения его показателей в крови, тем самым можно говорить о зайчатине как о продукте, полезном для профилактики атеросклероза.
Хорошо хоть время от времени употреблять блюда из этой дичи людям с ослабленными костями и нехваткой фосфора. Полезно филе зайцев для зрения, улучшения состояния кожи и восстановления слизистых оболочек в организме. Мясо зайцев хорошо включать в рацион лиц со злокачественными образованиями или для профилактики возникновения таковых.
Чем полезно мясо зайцев
Исследователи установили, что в первых 7 месяцев жизни тело зайца не способно накапливать стронций-90, который является продуктом распада пестицидов, гербицидов. И этот факт служит одной из причин, почему диетологи советуют для приготовления брать только тушки молоденьких животных (до 1 года).
Этот продукт полезен и тем, что является богатым источником витамина В12, который необходим организму человека для синтезирования ДНК и мелатонина (так называемый гормон сна). К тому же если регулярно употреблять мясо диких зайцев можно не беспокоиться о недостаточной оксигенизации клеток головного мозга, а вместе с ней и о возможном возникновении гипоксии.
В списке преимуществ зайчатины называют способность поддерживать уровень сахара в кровотоке на здоровом уровне (благодаря наличию хрома). Эта особенность делает продукт чрезвычайно полезным для страдающих сахарным диабетом. А для людей с анемией или с пониженным уровнем гемоглобина богатая витамином В12 зайчатина полезна в качестве натурального лекарства.
Филе зайцев – хороший источник аминокислоты лизин. Благодаря этому, мясо является полезным при респираторных болезнях, так как лизин наделяет продукт противовирусными свойствами. Благодаря этой же аминокислоте зайчатина полезна и для лиц, пораженных вирусом герпеса.
Многие утверждают, что мясо – не самый лучший выбор для ужина. Но если это зайчатина, тогда можно не беспокоиться. Наоборот, порция диетического мяса способствует успокоению в вечернее время и улучшает сон. А весь секрет в том, что в составе продукта содержится триптофан – аминокислота, вызывающая выработку гормона сна мелатонина.
Зайчатина полезна для поддержания правильного метаболизма жиров, что делает ее отличным выбором худеющих и соблюдающих фигуру. К тому же не следует забывать, что это одно из самых низкокалорийных видов мяса.
Как правильно выбирать и готовить
Как уже было сказано, чем моложе животное, тем вкуснее и полезнее у него мясо. Определить приблизительный возраст зайца можно по локтевой кости: у молодых животных на ней четко прощупывается бугорок, у более старых его нет. Кроме того, молоденьких зайцев можно определить по хрупким костям передних лап, толстых коленях, широкой шее и мягких ушах. Тушки старых особей – худые и длинные.
Зайчатина отлично подходит для приготовления разных блюд. Но, как и любая другая дичь, она имеет специфический запах, который собственно и «отпугивает» некоторых кулинаров. Однако существует несколько способов, как избавиться от нежелательного аромата. Например, перед приготовлением тушку можно на 10-12 часов оставить в воде, подкисленной лимонным соком (некоторые советуют уксус, но это плохая идея: уксус «сжигает» зайчатину), или в молочной сыворотке. Также чтобы избавиться от запаха в процессе приготовления полезно добавить несколько ягод можжевельника. Начинающим кулинарам важно знать, что на вкус и питательные ценности зайчатины существенно влияет способ хранения тушки. На воздухе и свете мясо быстро темнеет, а после разморозки филе практически полностью теряет влагу.
Перед приготовлением тушку зайца разделяют на части – переднюю и заднюю. При этом разрезать тушку следует точно по линии последнего поясничного позвонка. Делают это потому, что мясо в обеих частях кролика отличается и готовить его надо разными способами. Задняя часть, например, это более нежное мясо, которое готовится довольно быстро. Филе из этой части используют для жарки, из нее готовят котлеты, шашлыки, шницели и рулеты. Мясо передней части зайца более жесткое и требует более тщательной термической обработки. Как правило, эту половину тушат в сметане.
Тушки этой дичи хорошо тушить, шпиговать и запекать, готовить под соусами и делать из них жаркое. Также зайчатина отлично подходит для приготовления бульонов и супов. Гурманы любят сочетать зайчатину с капустой, картофелем, морковью, а в качестве напитка к мясу подают молодое вино. Вкус готового блюда выгодно подчеркнет укроп, розмарин, шалфей. Перед запеканием или жаркой мясо можно натереть смесью крупной соли и пряных трав.
Чем полезен заячий жир
Помимо мяса, полезным для человека является и заячий жир. Этот продукт на протяжении веков применяется в народной медицине. В частности это жирное вещество полезно наносить на раны, дабы ускорить их заживление. При бронхитах полезно принимать лекарство на основе заячьего жира, а также делать им растирания. Кроме того, народные целители советовали наносить жир зайцев на кожу при обморожениях.
Помогает этот продукт и при отитах – достаточно закапать в больное ухо несколько капель теплого животного жира.
Многие производители косметики в свои продукты охотно включают заячий жир (к тому же он является гипоаллергенным ингредиентом). В сочетании с другими биоактивными веществами он полезен для разглаживания, увлажнения, подтяжки кожи, улучшения ее цвета. Маски, содержащие жир зайцев, полезны для шелушащейся, обветренной или раздраженной кожи. Этот продукт полезно наносить на потрескавшиеся или огрубелые участки кожи. Зимой жир поможет предотвратить обветривание и обморожение. А еще маски из заячьего жира полезны для сухих, поврежденных волос.
Заячья шерсть в народной медицине
В народной медицине использовали не только мясо или жир зайцев. Наши предки нашли умное применение и шерсти этого животного. Например, считалось, что шерсть зайца полезна:
- для остановки носовых кровотечений (прикладывали кусок шерсти к носу);
- при бессоннице (полезно спать на подушке из шерсти);
- для лечения флегмонозных воспалений (так называемая ложная рожа);
- при нарывах и воспалениях (прикладывали к больному месту);
- при кашле (клали на грудь больного внутренней стороной, предварительно смазав шкуру сметаной);
- при мастите (прикладывали мездрой к больной груди).
Возможный вред зайчатины
Зайчатина обладает многими преимуществами, но слишком увлекаться продуктом диетологи не советуют, особенно склонным к артритам или подагре. Специалисты объясняют это наличием в мясе пуриновых веществ, которые способствуют отложению солей и образованию камней в организме. Также пурины в большом количестве опасны почкам, вызывают отложение мочевой кислоты в суставах (а это ведет к развитию подагры). Также зайчатина запрещена людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Для многих охота на зайца – всего лишь развлечение. Но тушка ушастого – это не просто бесполезный охотничий трофей, а на самом деле очень ценная и вкусная добыча. И если зайца приготовить правильно, то он может стать «изюминкой» самого изысканного праздничного стола. Недаром же наши предки не представляли себе пир без зайчатины.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник