Вода от ожога минск

Вода от ожога минск thumbnail

Минчане, проживающие во Фрунзенском и Московском районах, стали жаловаться на резкий неприятный запах от воды из крана утром 24 июня. При этом в некоторых случаях одним только запахом не обошлось.

— У меня муж — аллергик, — рассказывает жительница микрорайона Малиновка Марина. — Утром он принял душ, и буквально через 15 минут все тело стало чесаться — зуд был дикий, кое-как обмылся питьевой водой из бутылок и поехал на работу.

С другой проблемой столкнулся Александр, проживающий на улице Янковского.

— Утром я начал умываться и чистить зубы. Сначала никакого запаха от воды не почувствовал, но спустя пять минут во рту началось резкое жжение, а набирая в чайник воду, я почувствовал резкий неприятный запах чего-то химического, похожего на мазут. Позвонил в санстанцию — там сказали, что в наш район отправили специалистов, которые сделают пробы воды, ничего конкретного про то, безопасна ли она, сказать не могли.

Кому-то кажется, что вода пахнет мазутом, кому-то, что серой или сероводородомФото: Виктор ДРАЧЕВ

— Мне стало нехорошо, начало мутить — думаю, я глотнул этой воды, когда чистил зубы. Решил перестраховаться и обратился в скорую помощь, там мне ответили, что в наш район отправили специалистов-медиков, — рассказывает Александр, дожидаясь своей очереди к цистерне с питьевой водой. — Вот сейчас действительно видел машину с надписью «Медицинская помощь», она зачем-то ездит по дворам, но к нам даже не подъехала.

Рекомендации спасателей просты: не использовать воду, если ее вид, или цвет, или запах отличаются от привычныхФото: Виктор ДРАЧЕВ

— У нас есть общедомовой чат, там появилось сообщение от руководства ТСЖ: мол, не пейте воду из-под крана и не мойтесь ею, ждите, скоро приедет цистерна с чистой водой. Я удивилась: с чего это такая удивительная забота от дирекции ТСЖ, раньше за ними такого замечено не было. Открыла кран и ахнула: вода даже не пахнет, а по-настоящему воняет йодом, серой и сероводородом — такая, знаете, гремучая смесь. Но при этом она абсолютно прозрачная, — говорит Антонина Вацлавовна, которая так же, как и Александр, стоит с несколькими пятилитровыми бутылками к цистерне с водой. — Мы с соседкой стали звонить в Минскводоканал, но это бесполезно — говорят, что наш звонок им очень важен, а потом в трубке идут короткие гудки.

По вопросам качества воды необходимо обращаться по следующим телефонам: 8 (017) 389-40-90 и 8 (017) 389-40-51Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Ближе к обеду на сайте Минскводоканала разместили следующую информацию: «В связи с регламентными работами в период с 9.00 24 июня до 9.00 26 июня и последующие трое суток возможно ухудшение качества водоснабжения в жилых районах Сухарево, Малиновка и Юго-Запад».

Как сообщается, проблемы с водой действительно затронули достаточно большую часть города, однако в течение дня известно было только о четырех цистернах, которые разместили на улицах Янковского, Рафиева, Сухаревской и Есенина.

Минчанка Виталия, которая живет недалеко от перекрестка улиц Горецкого и Шаранговича, говорит, что с самого утра вода имела какой-то неприятный запах.

— Но не сильный, мы не придали ему значения. Съездили на рынок, закупили 20 килограмм клубники, хотели ее заморозить. Начали мыть ягоды и чуть не задохнулись — такой едкий запах идет от воды. Пошли в ближайший магазин, хотели купить несколько пятилитровых бутылок питьевой, чтобы помыть клубнику. И что вы думаете? Увидели пустые прилавки — в двух магазинах питьевую воду уже разобрали.

А жительница дома на улице Одинцова подозревает, что получила химический ожог.

— Я стала умываться и вдруг почувствовала, как горит лицо. Ощущение, будто умылась кислотой. Побежала в магазин за водой, а ее разобрали. Пошла в гипермаркет — тоже пусто! А из крана течет что-то страшное…

Огромные очереди выстроились вечером в среду к цистернам с водой.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

ОФИЦИАЛЬНО

Днем 24 июня в Telegram-канале Мингорисполкома появилось сообщение о том, что возникшую проблему с водой в Московском и Фрунзенском районах столицы решат к концу дня. В случае поступления звонков от жителей города с других адресов бочки с водой направят и туда. Также в заявлении Мингорисполкома отмечено, что лаборатория Минскводоканала взяла пробы воды в Московском и Фрунзенском районе. Все характеристики качества воды полностью соответствовали требованиям санитарных норм. Исключение — показатель запаха: он находится в верхнем допустимом пределе.

Читайте также:  Мазь для заживления ожогов второй степени

Как пояснил начальник производства «Минскводопровод» Антон Голоскок, сильный запах на очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы города, связан с высокими температурами, установившимися в последние дни.

— Рассчитываем, что в ближайшее время запах будет локализован и потребители получат воду без запаха, — заверил специалист.

В МЧС отметили, что центром гигиены и эпидемиологии также взяты пробы, как и Минскводоканалом. Если у ведомства будет информация об опасности — будут конкретные рекомендации. Общие рекомендации спасателей просты: не использовать воду, если ее вид, или цвет, или запах отличаются от привычных.

По вопросам качества воды необходимо обращаться по следующим телефонам: 8 (017) 389-40-90 и 8 (017) 389-40-51.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Ближе к вечеру 24 июня в социальных сетях появилась информация о том, что в приемный покой Больницы скорой помощи якобы стали поступать люди с жалобами на отравление водой: у некоторых ожоги кожи и слизистых, у других — симптомы, схожие с пищевым отравлением.

— Информация о том, что в минские больницы поступают пострадавшие с ожогами глаз и отравлениями парами аммиака, не соответствуют действительности, — заверила пресс-секретарь Минздрава Юлия Ванина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минскую Немигу затапливало ежегодно: каждый сильный ливень временно превращал улицу в канал. В прошлом году в этом районе установили коллектор, но после сильного дождя 18 июня улица вновь напомнила Венецию. Мы узнали, почему так вышло (подробнее про это вот здесь)

Источник

Сегодня жители западной части Минска начали жаловаться на плохое качество воды. Вскоре поползли слухи и об отравлениях аммиаком. The Village Беларусь собрал всю известную к этому времени информацию.

Жители Сухарево и Каменной Горки сегодня жаловались на то, что вода очень плохо пахнет: запах резкий, противный. Поступали жалобы на то, что после мытья щиплет глаза, а все тело воняет не то йодом, не то мазутом.

В медучреждения и детские сады начали подвозить чистую воду в цистернах. Также цистерны появились по разным адресам в Сухарево и Каменной Горке.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В телеграм-канале «Мерзкий Кокобай» появилась фотография объявления, вывешенного в одном из домов. Оно подписано председателем местного товарищества собственников. В тексте сказано:

«Во избежание нанесения вреда здоровью, ЗАПРЕЩЕНО использование водопроводной воды для ЛЮБЫХ ЦЕЛЕЙ до особого распоряжения».

В этом же объявлении говорится, что фильтры на станции очистки якобы «способны уловить даже радиацию». Это утверждение спорно. Некоторые источники говорят, что изотопы йода можно задержать угольными фильтрами, а стронций ничем не отфильтровать. Есть сложности и при фильтровании цезия сорбентами.

Вскоре в чатах и телеграм-каналах стали писать, что в больницу скорой помощи поступают люди с ожогами глаз и отравлениями аммиаком.

До середины дня «Минводоканал» не говорил ни о каких проблемах с водой. Было лишь сообщение, что проводятся плановые работы:

Период: с 09:00 24.06.2020 г. по 09:00 26.06.2020 г.

В связи с регламентными работами, производимыми УП «Минскводоканал» (тел. 389-40-31), возможно ухудшение качества водоснабжения в м-не «Сухарево», «Малиновка», «Юго-Запад» в указанный период и последующие 3-ое суток. По необходимости временное водоснабжение на период проведения работ будет организовано из цистерн «Вода питьевая».

В 13:42 в официальном телеграм-канале Мингорисполкома появилось сообщение:

Возникшую проблему с водой в Московском и Фрунзенском районах столицы решат к концу дня. Для устранения причин максимально задействованы силы производства «Минскводопровод». Выполняются регламентные работы на сети водоснабжения, как на территории города, так и за его пределами, в том числе непосредственно на самих очистных сооружениях.

Антон Голоскок, начальник производства «Минскводопровод»:

 — Сильный запах на очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы связан с высокими температурами, которые установились в последние дни. Рассчитываем, что в ближайшее время запах будет локализован, и к концу дня потребители получат воду без запаха.

Позже и «Минскводоканал» выдал свое объяснение:

В связи с изменением температурного режима и изменением температуры исходной воды, приходящей на очистную водопроводную станцию с Вилейского водохранилища, утром наблюдалось изменение характера запаха на выходе с очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы. Для устранения причин задействованы максимально силы производства «Минскводопровод». В ближайшее время запах будет локализован, и ориентировочно к концу дня потребители получат воду, которая не будет вызывать негативную реакцию.

Читайте также:  Что надо мазать после ожога

[…]

Лаборатория предприятия «Минскводоканал» выполнила расширенный отбор проб воды в Московском и Фрунзенском районе, кроме показателя «Запах», который находится в верхнем допустимом пределе, остальные характеристики качества воды полностью соответствуют требованиям санитарных норм (жесткость, бикарбонаты, аммиак, нитриты, остаточный хлор).

Сотрудники «Минскводоканала» продемонстрировали и результаты анализов:

В 16:46 и Минздрав в своем официальном телеграм-канале прокомментировал слухи об отравлениях:

 — Информация о том, что в минские больницы поступают пострадавшие с ожогами глаз и отравлениями парами аммиака, не соответствует действительности.

В 18:56 Минздрав выдал еще одно официальное заявление:

Санитарно-эпидемиологической службой Минска проведены отборы проб воды в распределительной сети Фрунзенского и Московского районов.

По результатам выработан ряд рекомендаций, находящихся на контроле служб города.

В настоящее время УП Минскводоканал проводит промывку магистральных водоводов.

В двух районах города организован подвоз воды с привлечением 24 автоцестерн, продлён режим работы трех питьевых фонтанов, имеющих водоснабжение из подземных водоисточников.

В 19:19 Мингорисполком обновил информацию и написал, что цистерны с питьевой водой работают уже в 25 точках города, причем не только во Фрунзенском, но и в Московском районе столицы.

Директор УП «Минскводоканал» Олег Аврутин:

 — С очистной станции в сеть поступает вода без посторонних запахов, но нужно какое-то время, чтобы она вытеснила воду с запахом. Жители районов, столкнувшихся с проблемой первыми, отмечают, что вода уже пахнет не так резко. Мы продолжаем работать над устранением проблемы и мониторим ситуацию.

В 21:29 Мингорисполком сообщил:

С очистной станции вода в систему поступает уже нормативного качества и без посторонних запахов. Это подтверждает и санэпидемслужба города, которая проверила объект.

Сейчас специалисты Минскводоканала и жилищных организаций продолжают промывку труб, работать будут и ночью.

Завтра утром, если вода будет с запахом, дайте ей немного стечь.

Если вас беспокоит качество воды, имеет смысл не пользоваться водопроводной, а набрать ее из привозных цистерн или источников.

Цистерны можно искать по этим адресам:

Перекресток ул. Сухаревской и ул. Лобанка

Перекресток ул. Рафиева и пр. Любимова

Перекресток ул. Рафиева и ул. Есенина

Перекресток ул. Казимировской и ул. Неманской

Перекресток ул. Шаранговича и ул. Янковского

Перекресток ул. Сухаревской и ул. Скрипникова

Перекресток ул. Одинцова и пер. Одинцова

Перекресток ул. Одинцова и ул. Скрипникова

Перекресток ул. Казимировская и ул. Кунцевщина

Перекресток ул. Матусевича и ул. Аладовых

Перекресток ул. Шаранговича и ул. Лобанка

ул. Якубовского, 19

ул. Бурдейного, 25

ул. Притыцкого, 136

ул. Лещинского, 7

ул. Рафиева, 109

ул. Рафиева, 85

ул. Есенина, 131

ул. Любимова, 39

ул. Любимова, 20

просп. Газеты «Звязда», 17

ул. Шаранговича, 74

ул. Шаранговича, 66

ул. Чайлытко, 11

ул. Скрипникова, 24

Точное месторасположение можно уточнить по городскому телефону 389-40-31.

Также во Фрунзенском районе работают 3 питьевых фонтанчика с артезианской водой — на ул. Горецкого, ул. Лещинского и в парке 60-летия Октября. Сегодня их не будут отключать на ночь, чтобы жители могли пополнить запасы питьевой воды в любое время.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Источник

Сегодня во Фрунзенском и Московском районах Минска с утра начались проблемы: из кранов пошла вода с сильным запахом. Лаборатория «Минскводоканала» заверила: кроме показателя «запах», остальные характеристики качества воды полностью соответствуют требованиям санитарных норм. TUT.BY поговорил с химиками, которые объяснили, что могло произойти. А минчанин Алексей, который занимается аквариумами и постоянно измеряет показатели воды специальными тестами, рассказал, что впервые в его практике «тест на содержание аммиака вместо допустимых 0,1 мг/л показал не по нулям — а от 1 до 1,5».

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Что случилось. Кратко

  • Утром в среду жители Сухарево почувствовали странный запах от воды. Ее нельзя было пить, невозможно было мыться.
  • Полдня официальных комментариев о том, что произошло с водой, не было. Никто не запрещал ее пить или использовать для хознужд.
  • К обеду «Минскводоканал» прокомментировал: все из-за жары. Позже — представил результаты сделанных проб: кроме запаха, все с водой хорошо.
  • Позже на сайте «Минскводоканала» появилось объявление, что на основании требования санитарных служб использование воды для питьевых нужд во Фрунзенском и Московском районах запрещено. Использование воды для хозяйственно-бытовых нужд допускается.
  • В «пострадавшие» районы приехали цистерны с питьевой водой — вначале 4, потом 25. Люди стоят в огромных очередях. В магазинах воду в бутылках по 5 литров разбирают мгновенно.
  • Обещали, что к вечеру проблема исчезнет, — но нет, вода пахнет, пользоваться ею для питья и душа нельзя.
  • Решали проблему всю ночь — но пахнет и утром.
  • Жителям Фрунзенского и Московского районов обещают сделать перерасчет за некачественную воду.

Утром Алексей, который живет в микрорайоне Сухарево, почувствовал, что с водой что-то не так: у нее был резкий специфический запах.

— Я занимаюсь аквариумами, и параметры воды — очень важные показатели, потому что все болезни рыбок начинаются из-за ее качества. Тесты фирмы «Нилпа» у меня давно, постоянно ими проверяю воду из крана, родника. Естественно, сегодня сразу схватился за них, — рассказывает TUT.BY Алексей. — Впервые в моей практике тест показал не по нулям, в воде содержание аммиака и ионов аммония вместо допустимых 0,1 мг/л — от 1 до 1,5.

Читайте также:  Первая помощь при ожоге на английском

Для измерений Алексей взял воду из-под крана на кухне и через пять минут получил результат.

Фото: читатель Алексей

— Обычно такое бывает в открытых водоемах, потому что есть кислородная пробка: нагретые слои воды сами не содержат кислорода и не пропускают кислород в глубинные слои, в результате происходит бактериальная вспышка. И это может быть связано с жарой. Но почему это произошло в водопроводе? — задается вопросом Алексей.

Лаборатория «Минскводоканала» выполнила расширенный отбор проб воды в Московском и Фрунзенском районах. Здесь уверяют: кроме показателя «запах», который находится в верхнем допустимом пределе, остальные характеристики качества воды полностью соответствуют требованиям санитарных норм (жесткость, бикарбонаты, аммиак, нитриты, остаточный хлор).

Химик Александр, с которым мы говорим о возможных причинах проблемы, видел эти результаты, но относится к ним скептически: развернутый анализ, говорит, как правило, готовится 10 дней. Кстати, такие же сроки изготовления TUT.BY назвали в независимой лаборатории, где делают пробы воды.

— Результаты анализа водоканала можно сравнить с критериями, которые дают новичкам перед покупкой нового телевизора. Вот вам параметры коробки — длина и ширина. Что из этого следует? Что вы можете узнать о телевизоре? Так и опубликованные пробы воды: ни о чем не говорят и не называют причину возникновения резкого запаха, — делится с TUT.BY Александр. — Скорее всего, произошел бактериальный взрыв, резко начали размножаться бактерии. Вопрос: какие это бактерии? Возможно, неприятный запах дают аммиачные или сернистые соединения. Маловероятно, что в систему попали какие-то отходы, сточные воды.

Несколько специалистов, с которыми говорил TUT.BY, единогласно отмечают: резкий запах воды вряд ли появился из-за попадания стоков в водопровод с питьевой водой — это совершенно разные системы. Эксперты объясняют: питьевая вода идет под высоким давлением, а сточные воды, наоборот, по коллекторам большого диаметра. Есть вероятность, что питьевая вода попадет в сточные воды — но никак не наоборот. К тому же, чтобы у воды появился такой резкий запах, аммиак или сточные воды должны попасть в трубопровод в огромном, просто почти невозможном количестве. Так что эту версию можно исключить.

Так что же могло произойти?

В Минск вода поступает из артезианских скважин и поверхностных источников. Вилейское водохранилище входит в состав Вилейско-Минской водной системы и снабжает водой три столичных района: Фрунзенский, частично Октябрьский и Московский.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Те химики, с которыми общался TUT.BY, отмечают: если вода поступает из артезианских скважин, как правило, такой проблемы, как сегодня, не возникает. А вот с той, которая берется с поверхностных источников, вполне может быть.

Почему это происходит? Если в водохранилище начинают цвести водоросли, то в воду добавляют химические вещества, а дальше делается все, чтобы они не попали в систему водоснабжения — например, включается водоочистка.

Ранее представители Вилейско-Минской водной системы уже рассказывали TUT.BY, что эта проблема происходит из года в год: в жару вода, в том числе и та, что потом идет в краны, цветет. Однако в наших квартирах она безопасна: очистные сооружения доводят ее до состояния питьевой.

Сначала происходит ее механическая очистка: убирается более крупный мусор — ветки, рыба и т.д., потом — более тонкая механическая очистка. Затем вода очищается активированным углем, что помогает улучшить внешние показатели воды: прозрачность, запах и цвет. Но ее в таком состоянии пить еще нельзя, потому что ее химический состав будет очень близок к воде в естественном источнике. До подачи в краны вода проходит отдельную процедуру — водоподготовку.

Водоподготовкой занимается городская очистная водопроводная станция. Непосредственно там происходит фильтрация, химический анализ, а затем, в зависимости от его результатов, применяется химическая обработка реагентами различной степени концентрации.

Собеседники TUT.BY предполагают, что 24 июня нынешнего года, возможно, в питьевую воду попало слишком много дезинфицирующих веществ, которые должны были нейтрализовать вспышку цветения водорослей.

— Поэтому, что сегодня произошло с водой, мы пока можем лишь предполагать. Как вариант — ее недостаточно обработали, мало добавили дезинфицирующих средств, и бактерии смогли размножиться. Но ясно одно: пока причина не известна, пить такую воду точно нельзя, — уверен химик Александр.

Напомним, «Минскводоканал» уверяет, что для хозяйственно-бытовых нужд воду с запахом использовать можно.

— Сильный запах на очистной водопроводной станции, которая подает воду в Московский и Фрунзенский районы, связан с высокими температурами, которые установились в последние дни, — поясняли в «Минскводопроводе». — Рассчитываем, что в ближайшее время запах будет локализован и к концу дня потребители получат воду без запаха.

В Минске организовали подвоз воды в цистернах — вот здесь у нас все адреса.

Источник