В детской больнице после ожога

Лето – опасная пора для детей: именно в период летних каникул дети часто получают серьезные травмы, в том числе ожоговые. Вопреки распространенному мнению, ожог может быть достаточно тяжелой травмой, которую не стоит лечить в домашних условиях, об этом рассказывает доктор медицинских наук, профессор, врач-детский хирург, заведующая ожоговым отделением №2 и Ожоговым центром ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Людмила Иасоновна Будкевич.

Какие бывают ожоги?

По данным ВОЗ, среди всех видов травм ожоги занимают третье место, причем на долю детей приходится три четверти всех случаев ожоговой травмы. 85% детей, получающих ожоги, младше 5 лет. По статистике, в Москве каждый третий из больных, получающих ожоги – это ребенок. В основном дети получают термические ожоги, чаще всего – горячей жидкостью (необязательно, чтобы на кожу ребенка попал кипяток: ожог происходит и при более низких температурах). Что касается химических ожогов (кислотами или щелочами), то они происходят несколько реже и чаще всего связаны с неосторожным обращением с бытовой химией (средства от накипи, для чистки кафеля и т.п.). примерно 4% ожогов, которые получают дети – электротравмы. Удар током дети получают дома, или заходя в открытые трансформационные будки, или бегают по крышам вагонов электричек (так называемые зацеперы).

Почему любой ожог лучше лечить под присмотром врача?

Ожог – весьма специфическая травма, которая не сводится к нарушению кожного покрова. При неумелом лечении она может иметь серьезные последствия.

Контрактуры и рубцы. Даже если ожоги лечат специалисты, на месте глубоких поражений кожи могут оставаться деформации, контрактуры (ограничения подвижности конечностей, суставов), формируются рубцы, которые нарушают контуры тела. При неумелом лечении ожогов эти последствия будут более обширны и в дальнейшем будут снижать качество жизни ребенка.

В детском ожоговом центре при ДГКБ №9 используются современные технологии, профилактирующие образование грубых рубцов на месте ожога.

Риск инфекции. Ожоговая рана является благоприятной средой для развития различных инфекций; при этом каждая инфекция усложняет и продлевает срок заживления, а в некоторых случаях создает угрозу для жизни.

Глубокие последствия ожогов. Наша кожа выполняет массу функций, в первую очередь – защитную. Она предохраняет организм ребенка от воздействия внешней среды, от инфекций, поддерживает температурный режим тела, водный баланс, влияет на обменные процессы в организме. При ожоговой травме неизбежно повреждение кожи, из-за чего нарушается работа многих органов и систем организма. Только квалифицированный врач может просчитать все возможные последствия ожоговой травмы.

Реабилитация. После ожога ребенку необходимо вернуться к нормальной жизни: вновь начать активно двигаться, общаться, если были обожжены руки – снова начать ими пользоваться, если пострадало лицо – преодолеть психологический барьер, чтобы изменения на коже его меньше стесняли.

Где в Москве лечат детей с ожогами?

Единственный в Москве детский ожоговый центр действует на базе детской городской клинической больнице №9 им. Сперанского. Он имеет длинную историю: больница специализируется на лечении ожогов с 1968 года. В 1990 году на базе больницы был открыт Всесоюзный детский Ожоговый центр. Это уникальное место, где применяются новейшие технологии заживления тканей, проводятся сложные хирургические операции по восстановлению кожного покрова, а также пластические операции, позволяющие уменьшить рубцы и контрактуры.

Ожоговый центр работает круглосуточно: вы можете приехать туда самостоятельно или вызвать скорую помощь. Врач в приемном покое оценит состояние пациента, определит глубину ожога и примет решение о том, показано ли ребенку лечь в стационар для лечения, или ему можно лечиться на дому.

Адрес Центра: Москва, Шмитовский проезд, д.29

В каких ситуациях нужно срочно везти ребенка в больницу?

· Ожог локализован в шокогенных зонах (лицо, шея, пах, промежность, кисти, стопы);

· Ребенок получил электротравму (удар током в бытовых условиях).

· Площадь повреждения тканей составляет более 10% поверхности тела. Вспомним «правило ладони»: площадь ладони человека составляет 1% поверхности его тела. Если ожог по площади сопоставим с площадью десяти ладоней ребенка (то есть, составляет 10% поверхности), необходимо срочно обратиться к врачу. Если речь идет о детях до 1 года, то опасным считается ожог с площадью повреждения 3% и более.

· Ожог не очень велик по площади, но выглядит достаточно глубоким. Лечить глубокие ожоги в домашних условиях опасно еще и потому, что неумелое обращение с раной может привести к неправильному заживлению; на месте ожога могут появиться рубцы, которые будут причинять больному дискомфорт.

· Ребенку менее 1 года (у таких малышей выше риск болевого шока, поэтому нужно показаться специалисту, даже если ожог кажется неопасным).

· У ребенка есть признаки термоингаляционного поражения, то есть он обжег внутренние слизистые во время дыхания. Косвенные признаки такого поражения – ожог на лице, вокруг губ, следы воспламенения бровей, ресниц, обожженная слизистая носа. С такими повреждениями нужно в срочном порядке обратиться к врачу, даже если ребенок прекрасно себя чувствует: через сутки после получения ожога слизистой есть риск развития отека и, как следствие, асфиксии.

Читайте также:  Лекарство от ожогов сварки глаза

Почему лучше всего вызвать скорую помощь?

1. Только квалифицированный врач может оценить глубину ожоговой раны. Те признаки, которые обывателю покажутся несерьезными, для врача будут сигналом для решительных действий.

2. Грамотное обезболивание. Для ребенка с ожогом главная опасность – болевой шок. Независимо от того, как и чем он обжегся – открытым пламенем, горячей жидкостью, кислотой или щелочью – ребенок испытывает сильную боль. Необходимо как можно скорее провести обезболивание, причем средства из дежурной аптечки могут оказаться малоэффективны и даже опасны. Современные нормы позволяют применять как наркотические, так и ненаркотические обезболивающие препараты при лечении детей с ожогами.

3. Эвакуация. Пациента нужно как можно быстрее привезти в больницу, при этом организовать перевозку так, чтобы максимально обезопасить рану от инфекции (ведь при ожоге ребенок теряет кожу, свою естественную защиту) и не причинить ребенку лишнюю боль. С этим тоже лучше всего справятся специалисты.

Как лечить последствия ожога?

Восстановление кожного покрова – основная задача при лечении ожогов, однако уже на самом первом этапе возможно проводить мероприятия, профилактирующие образование грубых рубцов и контрактур. Когда жизни и здоровью ребенка уже ничего не угрожает, приходит пора задуматься о ликвидации последствий ожога – в том числе хирургическом лечении возникших рубцов.

Если пациент лечился вне ожогового центра и ему также требуется помощь врачей-хирургов, реабилитологов, ему стоит обратиться за консультацией в детский ожоговый центр —  https://navigator.mosgorzdrav.ru/columns/terapiya/ozhogi_u_detey_pravila_povedeniya_dlya_otvetstvennykh_roditeley.

Источник

Ребёнку ровно год. Пролила на себя горячий чай. Я никогда не думала, что это может быть настолько серьезно. Некоторые дети даже в реанимацию попадают. Нам повезло, чай уже немного постоял и ожоги были 1-2 степени. Обычно при ожоге половины грудной клетки уже необходима операция по пересадке кожи. И только благодаря современному лечению обошлось без операций. Хотя дома мне первые минуты не верилось и казалось, это просто покраснение.. Слава Богу, что мы не остались дома, сразу вызвали скорую и поехали в больницу.

~*~*~*~

Хочу сказать какой должна быть первая помощь при ожогах: как можно быстрее под холодную воду. Можно прямо в одежде, а потом уже снимать. Под водой держать 20 (!) минут. Мы держали меньше и воду какое-то время настраивали, чтоб не ледяная была. А это потерянное время! (Обоженая кожа все равно слезет, там жалеть уже нечего, а глубину ожога еще можно успеть сделать меньше)

Лучше лечить сопли, чем лечить ожоги.

Очень жаль, что дома у нас не было охлаждающих компрессов, которые на скорой накладывают.

В любом случае, без скорой тут не обойтись.

Если речь идет о ребенке, то на этом этапе первая помощь заканчивается — охлаждаем ожог и ждем скорую. Но для себя, для бытовых небольших ожогов, нужно что-то иметь в домашней аптечке, потому что у нас не оказалось даже спреев ПАНТЕНОЛ или ОЛАЗОЛЬ (обычно они всегда есть в холодильнике). Кстати, для детской кожи лучше олазоль, потому что в пантеноле спирт, прижигать и без того обожденую детскую кожу не стоит.

В больнице узнала, что есть эффективная мазь с серебром — ДЕРМАЗИН, но она не для первой помощи, а для лечения тяжело заживающих ожогов.

Но главное! Нам в Сперанского на ожог положили пленку БРЕЙМЕНДЕРМ (ее придумал Брейтман сразу после войны, а запатентовали Брейтман и Мензул уже в 1997 году!). Врачи мне не говорили, как она называется (типа, чтоб самолечением потом не занимались), но я нашла статью о том, что в больницах Москвы и Подмосковья используют именно эту пленку. Раньше ее возили из Израиля (Брейтман туда после войны уехал) под называнием «ddb-m», а с 2005 стали производить в РФ как «бреймендерм». Эта пленка полиэтиленовая, с дырочками, она не прилипает к ране, служит как бы исскуственой кожей, защищая рану, пока под повязкой идет восстановительный процесс. При перевязках она не меняется (поэтому перевязки не такие болезненные, как при обычном лечении). Меняется только марля и эластичный бинт сверху. На поверхности пленки бреймендерм смесь из антибиотиков, анестетиков и противогрибковых. Благодаря ей, рана не высыхает и не травмируется при перевязках. Поэтому НЕ БОЛИТ, как при обычном лечении.

Читайте также:  Процент ожога кожи выживаемость

Слава Богу, что мы не остались дома. У меня была паническая боязнь больницы, думала, что врачи будут отдирать марлевые повязки от ожогов, ребенок будет орать при перевязках и т.п. Но сейчас я с содроганием думаю насколько могло быть хуже, если бы мы остались лечиться дома, рана бы болела, присоединилась бы инфекция, температура, рвота… >__< В домашнюю аптечку хотелось бы купить БРЕЙМЕНДЕРМ. Стоит 1 пленка в стерильной упаковке 10*20 см около 50 рублей, но к сожалению, далеко не во всех аптеках эта пленка есть. И нужно знать как рану перед ее наложением обработать..

Из похожих, но более распространенных средств, нашла БРАНОЛИНД Н от Пауль Хартманн. Это масляная сетка, пропитанная пируанским бальзамом. Для детей я брала без бальзама Бранолинд. Но Бранолинд Н нужно менять раз 1-3 дня при перевязках. Она к ране не прилипает, так что смена повязки практически безболезненая. Цена та же. К тому же, ее можно использовать на незаживающие раны, гнойники, ссадины, ожоги, обморожения и т.п.

Недавно сама опекла руку и теперь из собственного опыта могу сказать чем же отличаются бранолинд от бреймендерма. После бранолинда остается рубец! Лечение проходит гораздо комфортнее, чем при обычном лечении ожогов, бранолинд не прилипает к ране, менять легко и не больно. Но бреймендерм гораздо лучше: у моего ребенка был огромный ожог и все зажило без рубцов, кожа отличается от здоровой только по цвету (прошло 7 месяцев). Так что, если у вас случится такое горе, как ожог, особенно если это лицо, озаботьтесь, найдите и купите именно бреймендерм. Читала, что результат был даже при наложении этой пленки спустя 2 недели после ожога.

Еще на скорых используют какие-то охлаждающие повязки, которые водой нужно размачивать. Нам не использовали, к сожалению.

Было бы хорошо иметь охлаждающие повязки дома в аптечке первой помощи.. ну или лёд.

~*~*~*~

Мы из московской области, нас везла местная скорая через всю Москву, по МКАДу, как обычно, долго, через пробки. От девочек-москвичек слышала, что их забирал специальный реанимобиль, кого-то даже вертолет. Это замечательно, потому что грудному ребенку необходимо как можно быстрее оказать квалифицированную помощь.

В ожоговом мы лежали на втором этаже, в отделении для детей от 0 до 3 лет. В основном с нами лежали детки годик-полтора.

У нас был одиночный бокс. Читала, что кто-то лежал в общей палате, это четвертый этаж, там лежат дети постарше. У нас в отделении дети все были совсем маленькие. Боксы небольшие, стеклянные. В каждом кроватка для малыша, кровать для родителя, раковина, тумбочка и стульчик для кормления. Кстати, стульчик из икеи, недорогой и очень удобный, купила домой такой же.

В отделении очень чисто. Убирают постоянно, даже видела, как протирают на стенах коробочки с сигнализацией, выключатели и т.п.

Ремонт свежий. Не капитальный, но выглядит нормально.

В отделении есть современная аппаратура для ожоговой хирургии (читала про какие-то лазерные скальпели, электродерматомы и другие нанотехнологии), современные кровати с надувающимися матрасами для тяжелых больных. В буфете есть пять термопотов, холодильники для взрослой и детской еды, микроволновка. Если врач назначит, выдают аппараты для физиотерапии, нибулайзеры и др.

Еду развозят по палатам. Питание детское. Перетертые котлетки на пару (несколько раз в неделю рыбные), молочные кашки — соли и сахара минимум. Нигде даже намека на зажареную корочку. Именно то, что надо для ребенка, да и взрослым тоже полезно дать желудку отдохнуть от жаренного. Очень понравился омлет.

Меню сбалансированное и полезное. Все из простых доступных продуктов, но еда разнообразная. Надо постараться и дома готовить такое детям.

Есть санитарная комната, она же душевая. В ней душевая кабинка, дверь открыта круглосуточно.

Первые несколько дней после ожога может подниматься температура, может быть рвота. За этим следят, два раза в день нужно измерять температуру. Давали градусники b.well. У нас температура не поднималась, но все равно четыре дня по три раза в день пили парацетамол. Не от температуры, а от боли ожоговых ран. Самочувствие ребенка и настроение, действительно, после приема улучшалось. Хотя и без парацетамола ребенок был активным, в хорошем настроении.

После ожога важно много пить.

Ложкой годовалого ребенка сильно не напоишь, очень пригодился поильник с трубочкой, который заказывала на алиэкспресс.

На третий и четвертый день делали физиопроцедуры аппаратом алмаг-01. Держали магниты 10 минут. При работе прибора магниты немного нагревались, лампочки мигали. После процедуры у ребенка ненадолго поднималась температура, но вроде, так и должно быть.

Нам перевязки делали не каждый день, а где-то через два на третий. Очень рада, что в отделении лечат этими пленками и ребенок не мучался так, как при обычном лечении марлевыми повязками. Хотя первая обработка раны была с такой истерикой, что слушать под дверью было невыносимо, хоть на стенку лезь:((

Читайте также:  Отек при ожоге маслом

С ожогами 1-2 степени нас выписали на 10тый день. Все индивидуально, кого-то держат дольше. При выписке сказали купать и мазать бепантеном. Но ребенок расчесывал в кровь свежую кожу, которая к тому же была больше похожа на рану, чем на кожу, поэтому дома мы наложили повязку бранолинд (без бальзама). Еще дней через 10 кожа окончательно зажила. Сейчас прошло уже 7 месяцев, кожа отличается от остальной только по цвету. Год сказали беречься от солнца и не загорать.

В отделении очень хороший, внимательнейший персонал. Обо всем предупреждали, все объясняли. Учасливые. Все лекарства выдавали. У нас помимо ожога был недолеченный кашель. Приносили амбробене. Потом мы подцепили ротовирус + резались зубы (последствия ожога), рвота, температура, нас лечили уже от ротовируса.. Другому ребенку, кроме ожога, лечили воспаление легких: приносили для ингаляций нибулайзер, кололи антибиотики, выдавали все лекарства. Несколько раз приходил врач с другого отделения, контролировал лечение воспаления легких. Нам при ротовирусе давали в том числе кип, который в дефиците сейчас. Приходили на консультацию врачи из других отделений. За состоянием детей очень следят и лечат не только ожоги. Врачи, и медсестры внимательны к каждому ребенку.

~*~*~*~

Немного смутило, что врачи боятся сказать, если нужно что-то купить. Ведь не все есть в больнице и это понятно. Дочь, например, рвало от зодака (препарат от аллергии, чтоб повязки не чесались), а альтернатив в больнице не было. И я понимаю, что мне легче купить другое лекарство, чем ребенка будет рвать от того, что мне могут выдать. Это ведь мне нужно! Знаю, что врачи боятся назначать, чтоб потом им не пришлось оплачивать дополнительные лекарства из своего кармана.. Но это же какие-то крайности. Очень жаль, что люди своими жалобами врачей до такого доводят:((

Еще я долго не могла въехать, как у грудничка собрать мочу для анализов. Потом оказалось, что в продаже есть мочесборники, просто в больнице их нет, поэтому мне их и не порекомендовал никто.

Кстати, отличная вещь. Мочесборник — это такой пакетик с наклейкой. Нужно только приклеить правильно. Пакетик должен быть направлен вниз, наклейка сверху. Для девочек клеить начинаем от попы. Раздвигаем булочки, клеим так, чтоб между поп край мочесбоника спрятался, а другой конец наклеиваем сверху вокруг половых губ. В таком случае, мимо ничего не проливается и гарантирован успешный результат:)) Я отпускала дочь гулять в кофточке и носках. Минут через 10 анализ был собран, легко и без лишних хлопот:)

Мочу сдавать несколько раз, так что покупайте штук 5, с запасом и на случай, если несколько испортите.

~*~*~*~

Кстати, гулять желательно только в пределах своего бокса. Потому что у некоторых детей ожоги нагнаиваются, и чтоб не нахвататься лишних бактерий, гулять с ребенком по отделению не стоит.

Ходить по отделению можно только в медицинском халате. Их выдают.

После 16:00, если доктор разрешит, можно гулять во дворе больницы. Мы гуляли, красиво.

Открывается красивый вид на бизнес центр Москва-Сити.

Очень жаль, что на территории нет аптеки. До ближайшей надо ехать, поэтому вся надежда на родственников. А ведь все работают и ехать неблизко. Подозреваю, что это какой-то заговор закон про аптеки. Но, блин, те же мочесборники, памперсы, бахилы и т.п. могли бы и продавать, жалко им что ли?

На территории больницы есть часовня. Можно заказать сорокоуст или поминание о здравии, записки отвозят в монастырь на Филях. Сорокоусты там читают вместе с неусыпной псалтирью. В часовне можно приложится к старинным иконам, поставить свечку. Когда мы были, алтарь еще не был освящен, так что служб не было. Но можно прийти помолиться самому. В продаже духовная литература, детские книжки. Есть телефон батюшки, можно позвонить, договорится о крещении, причастии болящих и др. Читала, что перед Пасхой, из церкви приносили болеющим детям подарки, поздравляли. Очень здорово. Я заказала сорокоуст и купила именную иконку. Часовня открыта с 12:00 до 17:00.

В целом, больница и отделение понравились. Главное, очень повезло с врачами и медсестрами. Спасибо большое персоналу, помогли нам в этой беде.

Ожоговое отделение больницы Сперанского очень хорошее. Но надеюсь, больше туда не попадем.

Источник