В баню с ожогами
Любому банщику хорошо знаком ожог в бане. Баня – это сила сильная, здесь живёт огонь в печи, кипяток, раскалённое железо. Баня не только лечит, но может и наказать тех, кто слишком рискует, забывая об элементарных правилах безопасности.
Когда все стихии: вода, пламя, горячий воздух объединены в одном месте надо быть особенно внимательным и осторожным. Потому что получить ожог кожи можно от всего, что находится в бане.
Что такое ожог
Согласно определения ожог – это повреждение тканей кожи, которое вызвано воздействием высокой температуры.
Всего существует 4 степени ожога.
Покраснение кожи
Симптомы: покраснение кожи, болезненные ощущения, жжение, слабый отёк. Происходит поражение верхнего слоя кожи – эпителия. Выздоровление наступает через два – пять дней. Повреждённый эпителий отшелушивается, на коже следов ожога не остаётся.
Образование пузырей на коже
Симптомы: покраснение кожи, болезненные ощущения, жжение, появление небольших пузырьков с жидкостью на коже. Поражается эпителий до росткового слоя. Через две – три недели рана заживает благодаря самовосстановлению сохранившихся ростковых слоёв кожи.
Омертвление тканей кожи
Поражение всех слоёв эпидермиса и дермы. Симптомы: почернение кожи, образование огромных пузырей
Обугливание тканей
Гибель всех тканей и кожи. Мышцы, кости повреждены огнём крайне сильно, буквально обуглены.
Конечно, третью и четвёртую стадию ожога в здравом уме в бане не получить, а вот первые две случаются довольно часто.
Так как же можно обжечься в бане? От чего бывают ожоги? Как их избежать?
Ожог пламенем
Это дело встречается довольно часто. Любая печь в бане топится дровами, следовательно ожог огнём можно получить забрасывая в печь новую порцию дров. Стоит чуть отвлечься, засмотреться на пламя, всё – красный цветок сделал своё дело.
Защитить себя можно работая в обыкновенных перчатках.
Возьмите за правило для выполнения любых работ в бане одевать рабочие перчатки.
Ожог кипятком
Ожог в бане можно получить горячей водой. Случается такое несчастье если случайно сунули руки в таз с кипятком.
Или же нечаянно разлили горячую воду. Брызги при наливе горячей воды могут так же привести к ожогу кожи.
Ожог паром
Такой ожог можно получить если неправильно сдаём воду в каменку. Резкий поток горячего пара может обжечь вам что угодно. Руку, тело, голову, лицо. Что бы защитить себя от болезненных ощущений поддавать парку лучше в банной рукавице.
А так же не плескать полный ковш воды. Движение должно быть резким и быстрым.
Ожог раскалёнными предметами
Баня – это царство жара! Следовательно всё в бане нагревается довольно сильно. Когда строят баню всё металлическое “прячут” глубоко в древесину. А идти в баню париться нужно обязательно без металлических украшений.
Большинство банных принадлежностей – деревянные. Не задумывались почему? ???? Ковши, бадьи желательно иметь деревянные. Например я, все железные тазы использую только в хозяйственных целях. Исключение только для железного таза, где я запариваю веник для парилки. А для мытья использую пластмассовые тазики.
Особую опасность таит дверца печи. Она страшно горячая, а открывать её приходится довольно часто. Поэтому предлагаю научиться открывать и закрывать её кочергой. Потренируйтесь, должно получиться.
Первая помощь при ожоге
Любой ожог это больно. Поэтому первоначальная задача состоит в том, что бы снять боль. Свой первый ожог руки я запомнила надолго. Я так и мылась, держа обожжённую руку в тазу с холодной водой.
Я настоятельно рекомендую завести аптечку для бани. В ней обязательно должны быть: нашатырный спирт, бинт, мазь от ожогов. Я пользуюсь обычной мазью – “Спасатель”. Если же у вас пока нет аптечки, а ожог уже получили, то поможет вам собственная моча. Приложите к больному месту уриновый компресс.
Помните, что ожоговые волдыри нельзя прокалывать! Иначе можно получить долго не заживающуюся рану.
Мы идём в баню за хорошим настроением, чистотой тела, здоровьем, зарядом положительных эмоций. Конечно, весь настрой на позитив исчезает, когда мы получаем вместо радости – ожог в бане. Поэтому будьте внимательнее, берегите себя.
Источник
Всем читателям огромный привет!
Парильня – дама с характером. В каком смысле? Ну, народная здравница умеет не только лечить, но и наказывать, так как не терпит безответственного отношения к правилам безопасности. Легкомысленное поведение в парильне чревато плачевными последствиями. Что это значит?
Ну, например, довольно частый гость в бане – термический ожог, объятия которого очень крепкие, а поцелуи – весьма жаркие, оставляющие на теле покраснения, волдыри, отёки и раны. Не желаете ли познакомиться с преданным и любвеобильным, но уж очень горячим помощником бани? Нет? Соблюдайте правила безопасности, и Вы ему будете неинтересны. А что делать, если рандеву всё-таки состоялось? И вот Вам актуальная тема — ожог кипятком: первая помощь пострадавшему…
Главное в такой ситуации, следовать такой схеме: ожог кипятком – оказание первой помощи – больница – лечение. Что-что? Не умеете оказывать первую помощь? Ладно, бывает. Сегодня я расскажу Вам, что делать при ожоге кипятком или паром, научу готовить народные средства в домашних условиях по рецептам, проверенным временем, и посоветую фармацевтические препараты, которые чаще всего назначают врачи при повреждении кожной ткани организма. Поехали…
Первая помощь: определение степени ожога и правила поведения
При ожоге горячей водой важно правильно оказать первую помощь. А чтобы это сделать, необходимо научиться определять степень травмы.
Классификация ожогов
Существует следующая классификация повреждения ткани.
- Первая степень. Область поражения – первый слой ороговевшего эпителия. Ожог сопровождается покраснением, отёчностью и острой болью. Через 3–5 дней наступает выздоровление – верхний слой погибшего кожного покрова слущивается. Шрамы отсутствуют.
- Вторая степень. Повреждается эпителий до росткового слоя. На кожном покрове «красуются» покраснение, отёчность и волдыри с серозной жидкостью. Выздоровление наступает через 10–14 дней. На кожном покрове остаётся красное пятно, которое со временем пропадает.
- Третья (А) степень. Поражается дерма. На коже образовываются огромные пузыри, склонные к слиянию, проявляются струпья чёрного цвета, ощущается боль, тошнота, повышение температуры тела. Через 2–2,5 месяца наступает полное выздоровление. Остаются рубцы.
- Третья (Б) степень. Область поражения – подкожная клетчатка. Образовываются кровянистые толстостенные волдыри, плотные коричневые или чёрные струпья, отёк, гиперемия, повышается температура тела, падает артериальное давление, учащается дыхание, болевые ощущения отсутствуют. Лечение длится 3–4 месяца. Остаются рубцы.
- Четвёртая степень. Обугливание кожи, мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки. Длительность лечения – до 6 месяцев. Остаются грубые рубцы.
А сейчас внимание!
- Первая степень – обращение к врачу необязательно;
- Вторая степень – желательно посетить доктора;
- Третья степень – вызов врача необходим;
- Четвёртая степень – немедленное обращение к специалисту.
Оказание первой помощи
Что делать при попадании кипятка на кожный покров? Незамедлительно оказывать помощь! Действия должны быть быстрыми, последовательными и чёткими. Кроме того, необходимо отбросить все эмоции – страх, сожаление, панику, растерянность (хотя это сделать сложно). Надо собраться и представить себя Доктором Хаусом или роботом, да кем угодно, лишь бы сделать свою работу безукоризненно. Помните, охи-ахи неуместны, поскольку от Ваших действий зависит здоровье и, возможно, жизнь человека.
При ожогах I и II степени необходимо:
- сорвать банное полотенце (одежду), если на неё попал кипяток;
- остудить рану с помощью прохладной воды;
- обработать место ожога медикаментозными препаратами;
- наложить на повреждённую кожу антисептическую повязку или кусок хлопчатобумажной ткани;
- дать обезболивающее средство;
- вызвать скорую помощь.
При ожогах III и IV степени следует:
- незамедлительно вызвать скорую помощь;
- положить потерпевшего в удобную позу;
- повернуть голову набок;
- приподнять обожжённый участок тела вверх (если это возможно);
- обеспечить наличие свежего воздуха;
- срезать полотенце с поражённой зоны, не снимая его;
- наложить сухую повязку или обмотать чистой простынёй;
- дать пострадавшему обезболивающее средство.
Больше предпринимать ничего не нужно, иначе можно навредить.
Категорически запрещено:
- отдирать полотенце или одежду от раны;
- срезать, сдирать и прокалывать пузыри;
- применять средства народной медицины;
- прикладывать лёд;
- использовать масляные и спиртосодержащие вещества;
- наносить противоожоговые составы на неохлаждённую кожу;
- налаживать ватные повязки, так как в рану может попасть ворс.
Разумеется, терапией ожогов III и IV степени занимаются только врачи. А вот повреждения ткани I и II степени можно лечить дома.
Лечение ожогов в домашних условиях (I и II степень)
Для лечения ожогов I-II степени используют как народные средства, так и медикаментозные препараты.
Народная медицина
Тыквенная мазь
Тыквенная мазь обладает обезболивающими, противовоспалительными, подсушивающими, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
Чтобы приготовить полезное средство, берём спелую тыкву, очищаем от кожуры и семян, измельчаем с помощью блендера, мясорубки или тёрки. На кусочек бинта кладём тыквенное пюре, прикладываем к ожогу, фиксируем с помощью пластыря. Через 2 часа снимаем повязку и накладываем новую. Так поступаем 2–3 раза в сутки.
Тыквенный сок
При ожоге часто возникает вопрос: «Как снять боль?». «Очень просто» – отвечают почитатели народной медицины. Надо всего лишь приготовить сок из тыквы.
Берём спелую тыкву, очищаем её от кожуры и семян, выдавливаем сок с помощью тёрки, мясорубки, блендера или соковыжималки. Отрезаем кусочек бинта, макаем в сок, смазываем рану. Процедуру повторяем 3 раза в сутки.
Капустно-яичная мазь
Мазь из капусты и яйца известна восстанавливающими, питательными, противовоспалительными, обезболивающими, антимикробными свойствами.
Для приготовления чудодейственного бальзама вооружаемся:
- капустным листом – 1 шт.;
- яичным белком – ½ шт.
С помощью блендера или тёрки превращаем капустный листок в пюре. В отдельной ёмкости, воспользовавшись миксером, взбиваем белок до густой пены. Соединяем ингредиенты и хорошенько перемешиваем. На кусок бинта наносим смесь, прикладываем его к коже, фиксируем пластырем. Через 1–2 часа снимаем повязку и прикладываем новую. Процедуру повторяем 3 раза в сутки.
Коктейль из соды и простокваши
Сода и простокваша – дуэт, снимающий отёки, покраснение, зуд и боль.
Чтобы приготовить коктейль, запасаемся:
- пищевой содой – 1 ст. л.;
- домашней простоквашей – 2 ст.
В ёмкость наливаем простоквашу, добавляем соду и тщательно взбиваем смесь. Берём кусочек бинтика, макаем в коктейль, прикладываем к кожному покрову, фиксируем пластырем. Повязку снимаем через 12 часов. Процедуру повторяем ещё 1 раз, после чего замечаем, что на коже от ожога не осталось и следа.
Дубовый эликсир
Кора обладает противовоспалительными, успокаивающими, защитными, ранозаживляющими, антисептическими, питательными, подсушивающими и обезболивающими свойствами.
Для приготовления дубового отвара вооружаемся:
- измельчённой корой дуба – 3 ст. л.;
- водой – 1 л.
В кастрюлю кладём кору, наливаем воду и перемешиваем ингредиенты. Ёмкость ставим на плиту, накрываем тару крышкой и варим зелье 10 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, укутываем полотенцем и ждём ещё 30 минут. А затем процеживаем отвар через марлю. Зельем ополаскиваем повреждённый кожный покров и делаем примочки.
А ещё чем помазать рану? Также можно использовать:
- морковь (измельчённую на тёрке);
- яблочное пюре;
- кашицу из брусники;
- сок из рябины;
- домашний творог;
- картофельный крахмал;
- сырой картофель (измельчённый на тёрке);
- соляной раствор;
- куриные, гусиные и перепелиные яйца;
- зелёный и чёрный чай;
- сок из алоэ;
- облепиховое масло;
- масло из зверобоя;
- настойку из календулы, вяза, осины;
- кашицу из листьев лопуха;
- листья подорожника;
- свежую чернику;
- мёд.
Помните, лечиться нужно с умом, предварительно изучив свойства того или иного продукта. Кроме того, народные средства применяйте только при закрытых ранах.
Медикаментозные препараты
Если по каким-то причинам, Вы не хотите применять средства народной медицины, воспользуйтесь фармацевтическими веществами. Врачи советуют приобрести следующие препараты:
- «Пантенол», известный обезболивающим и восстанавливающим эффектом;
- «Рицинол», обладающий антисептическими, регенерирующими, обезболивающими, очищающими, противовоспалительными свойствами;
- «Силкосерил», оказывающий подсушивающее, антисептическое, регенерирующее, питательное, ранозаживляющее воздействие;
- «Олазоль», демонстрирующий обезболивающие, антимикробные, противовоспалительные, антисептические, восстанавливающие свойства;
- гелевые салфетки, известные охлаждающими, обезболивающими и противомикробными свойствами;
- «Фурапласт», оказывающий противомикробное и заживляющее воздействие;
- «Бепантен», обладающий охлаждающими, антисептическими и болеутоляющими свойствами;
- «Спасатель», демонстрирующий антибактериальное, питательное и регенерирующее воздействие;
- «Актовегин», известный обезболивающими и стимулирующими свойствами;
- «Хлоргексидин», обладающий прекрасными антисептическими и противомикробными свойствами.
Разумеется, есть и другие препараты. Ввиду чего каждый человек может выбрать то средство, которое наиболее для него приемлемо.
Своевременная и грамотная первая помощь, плюс правильное лечение ожога – залог быстрого выздоровления. На этом всё. Надеюсь, что было познавательно. Дальше будет ещё больше полезной информации. А чтобы не пропустить её — советую подписаться на обновления блога. До встречи, приходите снова!
Цитата мудрости: Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает (Теодор Рузвельт).
Источник
«Зачем вы пошли в баню? У вас что, дома ванны нет?» — вопрошал Ипполит незадачливого Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром!».
В советские времена немногие знали, что баня — это мощная физиотерапевтическая процедура, которая способна как улучшить здоровье человека, так и навредить ему. Рассказывает директор Института здоровья и реабилитологии НГУ им. Лесгафта, доктор медицинских наук, профессор Андрей Калинин.
— Банная процедура активизирует терморегуляцию. Когда человек заходит в парную, температура его тела повышается, сосуды расширяются, кожа очищается, а кожное дыхание усиливается. Вместе с потом из организма выходят электролиты, продукты метаболизма и лишняя жидкость. Пребывание в бане усиливает тормозные процессы в центральной нервной системе, вызывая седативный (успокаивающий) эффект. Эндокринная система воспринимает «общее торможение» как стресс и активизирует функцию желёз внутренней секреции, усиливая выработку гормонов. Поэтому человек после бани испытывает одновременно ощущение расслабления и бодрости.
Парилка — отличный тренажёр для сердца и сосудов. Исследования показали, что у завсегдатаев бани риск развития гипертонической болезни ниже, чем у тех, кто обходит её стороной. Баня благотворно действует и на органы дыхания. Под воздействием тепла бронхи расширяются, частота и глубина дыхания увеличиваются, что активизирует теплоотдачу и компенсирует нехватку кислорода во внутренних органах.
Отдельного разговора заслуживает обливание прохладной водой после парилки.
При погружении в холодную воду сосуды сначала сужаются (кровь с периферии устремляется к внутренним органам), а когда поток крови направляется в обратную сторону — расширяются. При кратковременных обливаниях вода не успевает отнять достаточно тепла, но оказывает мощное воздействие на нервную систему (повышая её тонус, что позволяет сохранять спокойствие в сложных ситуациях) и на иммунитет. Однако мощный физиотерапевтический банный эффект можно использовать только при отсутствии противопоказаний.
Когда парилка противопоказана
1. При острых процессах и обострении хронических заболеваний.
Баню могут посещать только здоровые люди (или пациенты с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии). Убеждение, что баня поможет выздороветь при простуде, — опасное заблуждение. Высокая температура приводит к усилению отёка слизистой и способствует быстрому распространению инфекции по всему организму. Париться можно только после выздоровления.
2. При мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Высокая температура может спровоцировать миграцию камней. Поэтому у пациентов с мочекаменной и желчнокаменной болезнью высок риск сразу после парилки отправиться в больницу.
3. При онкологических заболеваниях.
При имеющемся заболевании любые тепловые процедуры, в том числе и посещение бани, находятся под строжайшим запретом.
4. При гипертонии.
При начальных и умеренных формах гипертонии врачи рекомендуют посещение сауны — при расширении сосудов и потоотделении давление естественным образом снижается. Однако при стойкой артериальной гипертонии сердце может не справиться с возрастающей нагрузкой. Парная с влажностью воздуха 60% даёт серьёзную нагрузку на сердце, поэтому от её посещения пациентам кардиологов лучше воздержаться. Сухой жар сауны переносится легче.
5. При варикозном расширении вен.
Тепловые процедуры усиливают приток крови к ногам. Это врачи рассматривают как фактор, провоцирующий развитие и прогрессирование варикоза. При высокой влажности и температуре повышается риск тромбоза (закупорки сосудов). Однако строгого запрета на посещение парилки при варикозном расширении вен нет. Но важно не пересиживать в парной, не забираться на верхнюю полку, а после ополоснуть ноги холодной водой.
6. При ранах, порезах, после операций.
Любые повреждения целостности кожи — повод отказаться от парной. Горячий пар ещё сильнее обозначит проблему и затруднит выздоровление. После операции посещение бани однозначно противопоказано. Высокая температура усилит воспаление, которое всегда присутствует после хирургического вмешательства.
7. Во время беременности.
Воздействие высоких температур может спровоцировать выкидыш — особенно в первый и последний триместры беременности.
8. При психических заболеваниях и эпилепсии.
Резкий перепад температур может стать причиной приступа.
Даже если у вас нет противопоказаний, в бане важно придерживаться правил, которые помогут снизить вероятность нежелательных эффектов.
Нельзя париться
На полный и на голодный желудок. Надо есть за час или через час после бани.
В состоянии алкогольного опьянения. От высоких температур опьянение наступает быстрее, к тому же алкоголь нарушает координацию, что чревато травмами и ожогами.
Не пытайтесь находиться в ней больше того времени, которое может вынести ваш организм.
Не становитесь под ледяную воду после парилки. Для неподготовленного человека резкий перепад температур может закончиться внезапной остановкой сердца.
В перерывах между посещением парной нужно пить, лучше всего травяной чай. Это компенсирует потерю жидкости.
Источник