Ушиб головного мозга что можно есть
Сотрясение головного мозга хоть и не сопровождается повреждением вещества и структуры органа, но приводит к нарушению в работе нейронов, что сказывается на общем состоянии человека. Как при любой травме, при сотрясении назначается комплекс лечебных мероприятий, в том числе определенная система питания.
Симптомы и разновидности сотрясения
Причиной черепно-мозговой травмы могут быть удары по голове, резкие движения и неудачные падения, приводящие к внутренней гематоме. Определить, что данные действия имели последствия у взрослых, довольно легко. Для этого нужно обратить внимание на следующие симптомы:
- появление тошноты и рвоты;
- нарушения речи;
- нарушение сна;
- постоянная головная боль и головокружение;
- потеря ощущения пространства и спутанность мыслей у человека;
- частичная или полная потеря памяти;
- повышенная чувствительность к звуку и свету, звон в ушах и боль при движении глаз;
- раздвоенное изображение, при этом зрачки у пациента часто имеют разную величину;
- появляются перепады давления;
- изменение поведения, вялость, нарушенная концентрация, дрожание рук.
У маленького ребенка обнаружить сотрясение мозга тяжелее, поскольку малыши не теряют сознание, а прочие симптомы похожи на другие заболевания:
- нарушение сна;
- беспокойство, плаксивость;
- частые срыгивания при кормлении.
В зависимости от силы травмирования коммоцию подразделяют на:
- легкую – симптомы длятся не более получаса;
- среднюю – признаки довольно продолжительны, но потери сознания не наблюдается;
- тяжелую – имеется яркая симптоматика, сопровождающаяся полной потерей сознания.
Питание – залог выздоровления
При обнаружении сотрясения, особенно средней или тяжелой степени, врач назначает лечение, включающее ряд процедур, из которых главная – полный покой и отсутствие стресса для пациента. Параллельно он объясняет пациенту, что нужно есть при сотрясении головного мозга, для снижения его последствий и полноценного выздоровления.
Питание при сотрясении головного мозга соответствует принципам «Кремлевской диеты» и включает употребление преимущественно белковой пищи и сложных углеводов. Для восстановления нервных клеток необходимо большое количество аминокислот и биологически активных веществ, которые коммерческие организации предлагают использовать в качестве добавок, но получить их можно из обычной пищи.
Сначала выделим опасные продукты и вещества, которые стоит вообще исключить из рациона:
- алкоголь в любых дозах. Он усиливает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, отрицательно влияя на работу ЦНС. Запрет на алкоголь для пострадавшего должен длиться в течение года;
- крепкий кофе и чай. Они возбуждают нервную систему, что только ухудшает состояние пациента и способствует появлению головных болей. Период воздержания составляет около полугода;
- жирную пищу. Большое количество животных жиров не только ухудшает состояние сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, но и помогает прибавлению лишнего веса, который легко придет в условиях сниженной физической нагрузки;
- кондитерские мучные изделия и сладости влияют на организм аналогично жирным продуктам;
- специи и приправы действуют на нервную систему возбуждающе, тормозя процесс восстановления после сотрясения. Это относится и к различным соленьям и копченостям.
Основу питания должна составлять легкая пища, на переваривание которой организму не потребуется лишняя энергия. Есть ее рекомендуется в свежем, вареном, печеном виде или приготовленной на пару. Приветствуются:
- супы;
- каши;
- кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты;
- яйца;
- рыба и морепродукты;
- цельнозерновой хлеб.
Первым номером в меню можно поставить морскую капусту – богатую витаминами, минералами и очень легко усваиваемую. Но кушать ее рекомендуется небольшими порциями.
Диета при тяжелых ЧМТ обязательно должна включать большое количество витаминов группы B, особенно B1. Они помогают восстановлению структуры нейронов и связей между ними. Достаточное количество витамина B можно получить из:
- спаржи;
- морепродуктов;
- орехов;
- рыбы;
- бобовых;
- яиц;
- печени;
- молока;
- гречки и других злаков.
Для лучшего усваивания витаминов B в питании должна присутствовать еда с высоким уровнем железа: шпинат, мясо, гранаты, бобовые и различные крупы. Большинство мясных продуктов содержит лецитин – вещество, оказывающее лечебное воздействие на мозг. В большом количестве он имеется в мясе птицы, свиной печени и сое.
Кроме того, необходимо кушать пищу с высоким уровнем калия:
- сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
- любые виды орехов;
- печеный картофель;
- бобовые культуры;
- молочные продукты.
Последние, помимо калия, содержат большое количество кальция, полезного не только для головы, но и для укрепления иммунитета в целом, улучшения обмена веществ. Нормальный метаболизм помогает быстрее восстановить работу мозга и избавиться от последствия контузии.
В системе питания после ЧМТ обязательно должен присутствовать витамин C. Он помогает снизить последствия стресса от травмы и улучшить снабжение мозга питательными веществами. Этот витамин в большом количестве содержится в растительной пище:
- болгарском перце;
- клюкве;
- шпинате;
- капусте;
- шиповнике;
- черной смородине и других.
Их достаточно промывать в чистой воде и есть в свежем виде, при сильной варке витамин C, как правило, разрушается. Уменьшить состояние стресса помогает и магний, входящий в высоких концентрациях в состав круп и продуктов из молока.
Чтобы снабдить головной мозг достаточным количеством энергии, питание при ушибе головного мозга должно включать глюкозу. Однако ее нужно получать не из сладостей и мучных кондитерских изделий, а из природных источников. В первую очередь, это мед и сухофрукты. Много глюкозы в инжире, винограде, финиках. Небольшое количество этих полезных фруктов в день обеспечат потребности организма.
Сладость по известному диетическому рецепту можно сделать самостоятельно: взять в равных пропорциях курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи. Промыть их и измельчить в мясорубке или блендере, перемешать с медом. В закрытой банке такой десерт может храниться в холодильнике несколько месяцев. В сутки можно съедать несколько ложечек лакомства, что обеспечит достаточное количество глюкозы, витаминов и микроэлементов, но при этом не приведет к тяжелым последствиям в виде лишнего веса.
Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным маслам. Достаточно липидов содержится и в орехах. Полезные жиры вместе с витамином E восстанавливают мозговую деятельность, но при этом не формируют нежелательных отложений на стенках сосудов.
Особенно важно, чтобы диета при сотрясении головного мозга точно соблюдалась в первые недели после травмирования. При этом важно составить сбалансированное меню, в котором будет достаточное количество всех питательных веществ, необходимых организму, без преобладания каких-то определенных продуктов.
Примерное меню
Питаться во время лечения сотрясения следует небольшими порциями несколько раз в день (примерно 5-6 раз). Помимо основных приемов пищи, желательно включать в распорядок дня второй завтрак, полдник и второй ужин. Примерное меню на день может выглядеть таким образом:
- завтрак: каша на молоке, фрукты, некрепкий чай;
- второй завтрак: йогурт;
- обед: овощной или мясной суп, омлет;
- полдник: горсть орехов или яблоко;
- ужин: овощной салат, отвар шиповника, тушеное мясо с овощами;
- второй ужин: стакан кефира или банан.
В домашних условиях многие пациенты ленятся соблюдать режим питания, быстро переходят на привычную еду. Однако при таком питании невозможно получить хорошие результаты в ближайшее время. Введение в рацион «запрещенных» продуктов должно происходить постепенно после разрешения врача.
Особенно трудно организовать правильное питание пожилым людям и маленькому ребёнку, поскольку им тяжело соблюдать диету. Младенцам, получающим питательные вещества из материнского молока, менять рацион смысла нет, а вот их мамам – есть. Женщина должна пересмотреть свое питание, убрав из него вредные продукты и максимально заменив их полезными.
Конкретной диеты, расписывающей перечень продуктов, которые должны входить в меню при сотрясении головного мозга, нет. Но существует ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит быстрее добиться восстановления и значительно снизит последствия травмы.
Источник
Общее описание болезни
Сотрясением головного мозга называется повреждение его тканей с
возможным нарушением его функционирования, вызванное различными
травмами головы. По сути, это легкая форма черепно-мозговой травмы.
Читайте также нашу специальную статью питание
для головного мозга.
Причины сотрясения головного мозга:
- Очаговые – удары по голове, ушибы, неудачные падения;
- Диффузные – резкие движения, например, ускорение или замедление
в момент резкого торможения автомобиля или при падении на ягодицы.
Симптомы сотрясения головного мозга
Не всегда удается сразу распознать сотрясение головного мозга,
так как симптомы могут проявляться через несколько дней или даже
недель после полученной травмы. Однако указывать на сотрясение головного
мозга могут:
- 1 Несвязность речи;
- 2 Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- 3 Головокружение и головная боль;
- 4 Потеря координации, чувство неповоротливости,
спутанности сознания; - 5 Двоение в глазах, при этом зрачки могут быть разной
величины; - 6 Повышенная восприимчивость к свету и звуку, появление
звона в ушах; - 7 Вялость, потеря концентрации внимания, изменение
поведения; - 8 Потеря памяти;
- 9 Скачки давления;
- 10 Боль при движении глаз;
- 11 Нарушения сна.
Виды сотрясения головного мозга:
- Сотрясение головного мозга 1 степени (легкое) – отмечаются кратковременные
симптомы, которые длятся не более 15 минут; - Сотрясение 2 степени (средней тяжести) – отмечаются продолжительные
симптомы без потери сознания; - Сотрясение 3 степени (тяжелое) – отмечается потеря сознания.
При подозрении сотрясения головного мозга необходимо немедленно
обратится к врачу, который сможет определить степень тяжести повреждения
и назначить необходимое лечение.
Полезные продукты при сотрясении
При сотрясении головного мозга врач назначает постельный режим
и рацион питания, состоящий из легкоусвояемой пищи. При этом лучше
всего употреблять свежие продукты, отварные или приготовленные на
пару. Также не стоит переедать, чтобы дополнительно не нагружать
организм.
- При сотрясениях полезно употреблять витамины
группы В, так как они нормализуют работу нервной системы.
Они содержатся в печени, свинине, орехах, спарже,
картофеле, устрицах, яичном желтке, гречке, бобовых (фасоль,
горох), пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, молоке и рыбе. - Для полноценного усвоения витаминов группы В организм должен
иметь железо. Его источниками являются гречка,
овсянка, ячневая крупа, пшеница, бобовые, шпинат, печень, кизил,
мясо птиц (голуби, курица). - Кроме того, в мясе птиц содержится еще и лецитин, который нормализует
работу головного мозга. Также он есть в яйцах, печени и сое. - В этот период полезно употреблять овощные и крупяные супы на рыбном
или мясном бульоне, борщи, рассольник или свекольник, так как они
улучшают пищеварение. - Для максимального обогащения организма витаминами и полезными
микроэлементами необходимо употреблять овощи, фрукты и зелень. - При сотрясении рацион питания полностью зависит от принимаемых
медикаментов. Например, если пациенту назначены мочегонные средства,
нужно увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием
калия. Это могут быть курага,
молочные продукты, запеченный картофель, разные виды орехов, бобовые,
изюм, чернослив, морская капуста. - Полезно употреблять молоко
и молочные, а также кисломолочные продукты еще и потому, что в
них содержится кальций, который повышает иммунитет и положительно
влияет на обменные процессы в организме. - Очень важно регулярно есть рыбу, так как она содержит полиненасыщенные
жирные кислоты класса Омега-3. - Прием в пищу продуктов с витамином С помогает организму бороться
со стрессами и улучшает его общее состояние. Источниками этого витамина
являются шиповник, черная смородина, сладкий перец, цитрусовые,
жимолость, капуста, калина, рябина, шпинат. - Также для нормализации работы мозга и его защиты от стресса
нужен магний, который содержится в гречке, ячневой крупе, овсянке,
пшене, разных
видах орехов, морской капусте, бобовых. - Можно добавить в свой рацион мед и сухофрукты, так как они содержат
глюкозу,
необходимую для работы всех клеток организма, в том числе и клеток
головного мозга. - Для обогащения организма жирами лучше использовать орехи и растительное
масло, например, оливковое.
Народные средства лечения сотрясения головного мозга
Начинать лечение средствами народной медицины можно только после
консультации невропатолога, чтобы исключить возможные осложнения.
- 1 При сотрясениях можно принимать успокоительный
настой из шишек хмеля, коры крушины, мелиссы,
иван-чая, корня
валерианы, зверобоя
и листьев березы, взятых в равных пропорциях. Для его приготовления
3 ст. л. сбора заливают 1 л кипятка и заваривают в термосе. По
истечении 2 часов настой будет готов. Курс лечения – 2 недели.
Принимать его необходимо 4 р. в сутки по 0.5 стакана. Кроме успокаивающего
эффекта, этот настой обладает еще и восстанавливающим свойством. - 2 При сотрясении мозга принимают настой из мирта
и девясила. Для его приготовления
листья этих трав хорошо измельчают, а затем 1 ст. л. полученного
сбора заливают 2 ст. кипятка и настаивают 0.5 часа. Курс лечения
– 2 месяца. При этом этот настой лучше пить по истечении 7 дней
после повреждения головного мозга по 200 мл 2 раза в день. - 3 Отличным источником питания для мозга при сотрясении
является смесь из измельченного грецкого
ореха и меда. Принимать ее необходимо ежедневно в течение
полугода по 1 ст. л. (для детей с 3 лет – по 1 ч. л. в течение
2 месяцев). - 4 Кроме того, можно ускорить процесс восстановления
мозга с помощью натуральных витаминов. Для этого готовят салат
из свежего шпината (200 г),
свежего лука (50 г) и 2 желтков куриных яиц, который заправляют
2 ст.л. подсолнечного масла. - 5 Если после сотрясения появились бессонница и головная
боль, можно использовать настой из корицы и мяты.
Для его приготовления 1 ч.л. молотой корицы смешивают с 1 ст.л.
мелко порезанной мяты. Полученный состав заливают 1 л крутого
кипятка и настаивают в течение 0.5 часа в термосе. Пить его нужно
4-6 раз в сутки по 100 мл, но в зависимости от общего самочувствия
дозу можно уменьшать. Он особенно эффективен в первые дни после
получения травмы. - 6 Для снижения интенсивности симптомов сотрясения
применяют настой из мелиссы, подорожника,
глухой крапивы, душицы,
коровяка, цветков клевера,
плодов шиповника, веток багульника и побегов черной смородины,
смешанных в равных количествах. 2 ст. л. сбора нужно заварить
1 л. кипятка и, поставив на водяную баню на 10 минут, накрыть
крышкой. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по
3 ст.л. 3 раза в день. В зависимости от общего самочувствия можно
увеличить порцию отвара в 1.5-2 раза. - 7 Также при сотрясении принимают настой зверобоя
трижды в день по 1/3 стакана (2 ч.л. травы залить 1 ст. воды и
вскипятить на небольшом огне).
Опасные и вредные продукты при сотрясении
- Медики советуют исключить прием алкоголя минимум на год после
сотрясения, так как он оказывает дополнительную нагрузку на кровеносные
сосуды. - В этот период лучше исключить соленую и острую пищу, чтобы не
нарушать водно-солевой баланс в организме. Кроме того, специи
повышают аппетит, что может привести к перееданию и ожирению. - Спровоцировать появление избыточного веса может и чрезмерно
жирная, копченая,
жареная еда. - Также в это время лучше отказаться от выпечки с маргарином, шоколада
и кондитерских изделий в больших количествах. Однако важно помнить,
что при условии умеренного употребления шоколад окажет положительное
действие, так как в нем есть глюкоза. - Не стоит злоупотреблять крепким чаем и кофе,
так как в них содержится кофеин. Из-за своего стимулирующего воздействия
на нервную систему он может усиливать головные боли и повышать
давление.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
6
Питание при других заболеваниях:
Источник
Сотрясение головного мозга – это закрытая ЧМТ, не влекущая за собой повреждение его вещества и структуры, а только нарушающая правильное функционирование нейронов. Современная медицина относит сотрясение к легким травмам головы.
Сотрясение мозга может случиться в результате удара в голову тупым предметом или падения и соударения головой с твердой поверхностью. Дети грудного возраста и малыши ясельного возраста могут получить эту травму даже в результате слишком интенсивного укачивания или встряхивания.
У взрослых людей распознать сотрясение мозга, как правило, не составляет труда, т.к. после получения тупой травмы головы чаще всего они теряют сознание, а после его возвращения у них бывает провал в памяти (амнезия), а также:
тошнота и рвота, головная боль, спутанность сознания, нарушение сна и прочее.
Сложнее выявить сотрясение мозга у малышей до полутора лет, т.к. при получении травмы они никогда не теряют сознания, а остальная симптоматика очень схожа с целым рядом других патологий:
частые срыгивания при кормлении, плаксивость, нарушение сна и прочее.
Проблема диагностики сотрясения у малышей осложняется еще и тем, что у них перечисленные симптомы точно также свойственны и ушибу головного мозга – более тяжелой ЧМТ, опасной не только для здоровья, но и для жизни ребенка.
Сотрясение мозга может быть:
легкой степени: основная симптоматика длится 15-20 минут; средней степени: симптоматика достаточно продолжительная, но полной потери сознания не наблюдается; тяжелой степени: имеет место полная потеря сознания, амнезия и ярко выраженная иная симптоматика сотрясения мозга.
При малейшем подозрении на эту травму, особенно у детей, необходимо немедленно обратиться к неврологу и травматологу, а далее строго следовать их указаниям и назначениям.
При диагностировании сотрясения мозга неврологом назначается строгий постельный режим, полный покой и диета, рацион которой составляет легкая белковая и углеводная пища. Лечебная диета при этой травме очень близка к знаменитой Кремлевской или диете Аткинса.
Все блюда в меню должны состоять из:
свежих, варёных, печеных или приготовленных на пару продуктов и блюд.
Жареное и копченое исключается полностью.
В этот период не следует увлекаться едой, чтобы не перегружать свой организм, борющийся с полученной травмой. В целом, в диете должна преобладать белковая пища (говядина, мясо птицы, рыба, морепродукты, яйца, бобовые и прочее), а также углеводы из овощей и фруктов. Все сладкое, жирное и копченое следует отложить до лучших времен. Приветствуются только растительные жиры (например, оливковое масло).
Во время лечения сотрясения мозга рекомендуется употреблять в пищу как можно больше витамина B, оказывающего благотворное воздействие на ЦНС. Этот витамин содержится в:
печени, спарже, морепродуктах, яйцах, орехах бобовых, гречке, рыбе, молоке и многих других продуктах.
А для правильного усвоения организмом витамина B нужно есть продукты, содержащие железо: мясо, многие крупы, бобовые, шпинат и прочее.
Очень рекомендуется каждый день иметь в меню мясо птицы (курицы, индейки), т.к. оно содержит специальное вещество, оказывающее благотворное воздействие на мозг, которое называется лецитин. Также лецитин есть в сое, свиной печени и ряде других продуктов.
Следует иметь в своем ежедневном рационе легкие овощные супы. Рекомендуются борщи, солянки, свекольники – все, что улучшает пищеварение.
В это время организму необходим максимум помощи, поэтому ему требуется много витаминов и микроэлементов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах.
Меню больного во многом должно соответствовать тем лекарственным препаратам, которые прописал врач. Если больной принимает мочегонные препараты, то в его рационе обязательно должна быть пища, содержащая много калия. Это могут быть:
курага, изюм, чернослив, печеный картофель, орехи, бобовые, молоко и т.д.
Крайне важно, чтобы в лечебной диете было много молочных и кисломолочных продуктов, т.к. в их составе есть кальций, оказывающий позитивное воздействие на иммунную систему человека, а также на его пищеварение и обмен веществ.
Витамин C поможет бороться со стрессовым состоянием, в котором находится больной, получивший сотрясение мозга. Поэтому в его меню обязательно должны присутствовать цитрусовые, свежая капуста, шпинат, болгарский перец, шиповник и прочее.
Для стабилизации работы мозга и защиты от стрессовых состояний очень полезен магний, содержащийся в крупах и бобовых, поэтому в меню больного крайне приветствуются молочные каши.
Как известно, прекрасно улучшает мозговую деятельность также глюкоза, содержащаяся в меде и сухофруктах. Хорошо зарекомендовала себя смесь из грецких орехов и меда, её часто употребляют в пищу не только будучи в больнице, но и здоровом состоянии для улучшения работы мозга.
Народные средства лечения сотрясения мозга следует применять только после консультации с лечащим врачом, чтобы не страдать от возможных осложнений.
Хорошо показали себя на практике различные успокоительные настои:
мелиссы, иван-чая, корня валерианы, элеутерококка,
а также целый ряд других трав обладающих седативным, успокаивающим воздействием, которые можно пить в течение дня и на сон грядущий.
Задать вопрос специалисту
Сотрясением головного мозга называется повреждение его тканей с возможным нарушением его функционирования, вызванное различными травмами головы. По сути, это легкая форма черепно-мозговой травмы.
Читайте также нашу специальную статью питание для головного мозга.
Симптомы сотрясения головного мозга
Не всегда удается сразу распознать сотрясение головного мозга, так как симптомы могут проявляться через несколько дней или даже недель после полученной травмы. Однако указывать на сотрясение головного мозга могут:
1Несвязность речи; 2Тошнота, сопровождающаяся рвотой; 3Головокружение и головная боль; 4Потеря координации, чувство неповоротливости, спутанности сознания; 5Двоение в глазах, при этом зрачки могут быть разной величины; 6Повышенная восприимчивость к свету и звуку, появление звона в ушах; 7Вялость, потеря концентрации внимания, изменение поведения; 8Потеря памяти; 9Скачки давления; 10Боль при движении глаз; 11Нарушения сна.
При подозрении сотрясения головного мозга необходимо немедленно обратится к врачу, который сможет определить степень тяжести повреждения и назначить необходимое лечение.
При сотрясении головного мозга врач назначает постельный режим и рацион питания, состоящий из легкоусвояемой пищи. При этом лучше всего употреблять свежие продукты, отварные или приготовленные на пару. Также не стоит переедать, чтобы дополнительно не нагружать организм.
При сотрясениях полезно употреблять витамины группы В, так как они нормализуют работу нервной системы. Они содержатся в печени, свинине, орехах, спарже, картофеле, устрицах, яичном желтке, гречке, бобовых (фасоль, горох), пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, молоке и рыбе. Для полноценного усвоения витаминов группы В организм должен иметь железо. Его источниками являются гречка, овсянка, ячневая крупа, пшеница, бобовые, шпинат, печень, кизил, мясо птиц (голуби, курица). Кроме того, в мясе птиц содержится еще и лецитин, который нормализует работу головного мозга. Также он есть в яйцах, печени и сое. В этот период полезно употреблять овощные и крупяные супы на рыбном или мясном бульоне, борщи, рассольник или свекольник, так как они улучшают пищеварение. Для максимального обогащения организма витаминами и полезными микроэлементами необходимо употреблять овощи, фрукты и зелень. При сотрясении рацион питания полностью зависит от принимаемых медикаментов. Например, если пациенту назначены мочегонные средства, нужно увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Это могут быть курага, молочные продукты, запеченный картофель, разные виды орехов, бобовые, изюм, чернослив, морская капуста. Полезно употреблять молоко и молочные, а также кисломолочные продукты еще и потому, что в них содержится кальций, который повышает иммунитет и положительно влияет на обменные процессы в организме. Очень важно регулярно есть рыбу, так как она содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Прием в пищу продуктов с витамином С помогает организму бороться со стрессами и улучшает его общее состояние. Источниками этого витамина являются шиповник, черная смородина, сладкий перец, цитрусовые, жимолость, капуста, калина, рябина, шпинат. Также для нормализации работы мозга и его защиты от стресса нужен магний, который содержится в гречке, ячневой крупе, овсянке, пшене, разных видах орехов, морской капусте, бобовых. Можно добавить в свой рацион мед и сухофрукты, так как они содержат глюкозу, необходимую для работы всех клеток организма, в том числе и клеток головного мозга. Для обогащения организма жирами лучше использовать орехи и растительное масло, например, оливковое.
Начинать лечение средствами народной медицины можно только после консультации невропатолога, чтобы исключить возможные осложнения.
1При сотрясениях можно принимать успокоительный настой из шишек хмеля, коры крушины, мелиссы, иван-чая, корня валерианы, зверобоя и листьев березы, взятых в равных пропорциях. Для его приготовления 3 ст. л. сбора заливают 1 л кипятка и заваривают в термосе. По истечении 2 часов настой будет готов. Курс лечения – 2 недели. Принимать его необходимо 4 р. в сутки по 0.5 стакана. Кроме успокаивающего эффекта, этот настой обладает еще и восстанавливающим свойством. 2При сотрясении мозга принимают настой из мирта и девясила. Для его приготовления листья этих трав хорошо измельчают, а затем 1 ст. л. полученного сбора заливают 2 ст. кипятка и настаивают 0.5 часа. Курс лечения – 2 месяца. При этом этот настой лучше пить по истечении 7 дней после повреждения головного мозга по 200 мл 2 раза в день. 3Отличным источником питания для мозга при сотрясении является смесь из измельченного грецкого ореха и меда. Принимать ее необходимо ежедневно в течение полугода по 1 ст. л. (для детей с 3 лет – по 1 ч. л. в течение 2 месяцев). 4Кроме того, можно ускорить процесс восстановления мозга с помощью натуральных витаминов. Для этого готовят салат из свежего шпината (200 г), свежего лука (50 г) и 2 желтков куриных яиц, который заправляют 2 ст.л. подсолнечного масла. 5Если после сотрясения появились бессонница и головная боль, можно использовать настой из корицы и мяты. Для его приготовления 1 ч.л. молотой корицы смешивают с 1 ст.л. мелко порезанной мяты. Полученный состав заливают 1 л крутого кипятка и настаивают в течение 0.5 часа в термосе. Пить его нужно 4-6 раз в сутки по 100 мл, но в зависимости от общего самочувствия дозу можно уменьшать. Он особенно эффективен в первые дни после получения травмы. 6Для снижения интенсивности симптомов сотрясения применяют настой из мелиссы, подорожника, глухой крапивы, душицы, коровяка, цветков клевера, плодов шиповника, веток багульника и побегов черной смородины, смешанных в равных количествах. 2 ст. л. сбора нужно заварить 1 л. кипятка и, поставив на водяную баню на 10 минут, накрыть крышкой. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день. В зависимости от общего самочувствия можно увеличить порцию отвара в 1.5-2 раза. 7Также при сотрясении принимают настой зверобоя трижды в день по 1/3 стакана (2 ч.л. травы залить 1 ст. воды и вскипятить на небольшом огне).
Питание при других заболеваниях:
Любая болезнь или стресс предполагает определенный подход к питанию. Сотрясение мозга – травма, требующая в первую очередь особого режима пострадавшего, выражающегося в физическом и эмоциональном покое. Питание при сотрясении головного мозга напрямую связано с потребностями организма больного в данном состоянии.
Пища – основа жизни, источник витаминов, минералов. Выбранный подход к питанию, может как навредить больному, так и способствовать выздоровлению.
Какое питание рекомендуется при черепно-мозговых травмах и сотрясениях мозга? После сотрясения больному прописан постельный режим. В это время он может находиться в больнице или дома, в зависимости от формы травмы. Врачи советуют таким пациентам диетическое питание, основой которого является легкоусвояемая пища.
Такая травма, как сотрясение, отличается общим ослаблением организма, наличием катаболических реакций. Много человек после таких повреждений есть не может и часто теряет в весе, что отрицательно сказывается на его состоянии. Потеря энергии и сил также часто сопровождает подверженный травме организм.
На основе этого для больного назначается специальная диета при сотрясении. Пострадавшему нужны белки, аминокислоты. Легкая белковая и углеводная пища – основа рациона. Режим приема пищи при сотрясении схож с диетой Аткинса или, так называемой, Кремлевской диетой.
После улучшения состояния в меню можно ввести и другие продукты.
Предпочтение в питании человека, перенесшего сотрясение, отдается белковой пище: говядина, мясо птицы; морепродукты и рыба; яйца бобовые и т. д.
Углеводы из овощей и фруктов будут хорошим дополнением. Эти продукты помогут быстрее набраться сил.
Все блюда должны быть приготовлены в щадящем режиме. Жареное, копченое, острое исключается. Рекомендуется варка, тушение, запекание. Слишком сладкая, жирная пища также должна быть отложена до лучших времен. Большое значение в питании ослабленного организма имеет витамин B. Его содержат: печень; спаржа; картофель; морепродукты (устрицы); орехи; рыба; цельнозерновой хлеб; молоко; гречка; желток яйца. Для улучшения пищеварения каждый день нужно кушать супы: овощные, на курином, рыбном или говяжьем бульоне. Они улучшают пищеварение, способствуют лучшей усвояемости питательных веществ. Железо помогает усваиваться витаминам группы B, это: крупы (гречка, овсянка, ячневая крупа); мясо птицы (включается в меню каждый день), печень; шпинат; бобовые. Важнейшими продуктами в рационе больного являются молоко и изделия из него. Содержащийся в них кальций благотворно влияет на обмен веществ, здоровье иммунной системы, пищеварение. Витамин С борется со стрессом. Продукты, имеющие его в своем составе, рекомендуется включать в диету пациента. Магний (его много в молочных кашах, бобовых) стабилизирует работу мозга. Если пациенту назначено лечение медикаментами, к примеру, мочегонными, организму понадобится больше калия, который содержится в сухофруктах, печеном картофеле и других продуктах. Для улучшения деятельности мозга необходимы глюкозосодержащие продукты (фрукты, сухофрукты).
Очень полезной в это время будет еда с содержанием меда. К примеру, смесь грецких орехов и этого целебного продукта не только невероятно вкусна, но и чрезвычайна питательна.
Для того чтобы человек получал все необходимые витамины, рекомендуется включать в рацион больше свежих фруктов и овощей. Зачастую врачи выписывают дополнительно БАДы, чтобы организм не имел недостатка в питательных веществах.
Так?