Томатная паста при ожоге

ВикиЧтение

Все об обычном помидоре
Иван Дубровин

ЛЕЧЕНИЕ РАН, НАРЫВОВ, ОЖОГОВ

Всевозможные повреждения кожи, сухожилий и костей, ожоги, раны, гнойные нарывы, ушибы мягких тканей — явления, знакомые каждому человеку с детства, и никто не застрахован от травм на протяжении всей жизни. Далеко не всегда пострадавшему можно оказать квалифицированную медицинскую помощь в кратчайшие сроки. Нередко даже обыкновенная йодная настойка и перевязочный стерильный материал недоступны: ведь вы можете находиться где-то далеко за городом, на даче или на пляже. И здесь незаменима нетрадиционная народная медицина. В ситуациях, когда под рукой просто не оказалось необходимых лекарств, но имеются свежие помидоры, первую помощь потерпевшему от какой-либо травмы, вплоть до переломов костей, оказать вполне возможно, а эффект бывает порой более действенным и целебным, чем при применении традиционных средств.

В каких же случаях травматизма выручит обыкновенный помидор или сок из него?

При порезах кожи, царапинах, мелких неглубоких ранах вам следует лишь приложить разрезанный пополам помидор к поврежденному месту. При более серьезных случаях и кровотечении прибинтуйте несколько его тонких ломтиков к ране и зафиксируйте повязку. Их свежий сок обладает хорошим антисептическим и бактерицидным действием.

При застарелых, запущенных гнойных ранах и нарывах русские знахари советовали использовать такой состав лечебной смеси: 1 ст. л. нутряного свиного или бараньего жира смешайте с 1/2 ст. л. мелкой поваренной соли, хорошо разотрите и добавьте 2 ст. л. измельченной мякоти свежего помидора. Еще раз все это тщательно разотрите.

Смажьте рану и область вокруг нее этой массой, сверху положите чистую салфетку и зафиксируйте ее на ране не очень тугой сухой повязкой. В течение суток старая рана будет очищаться и понемногу затягиваться. При этом больной может испытывать значительные болевые ощущения, но после очистки раны боль прекратится.

На следующие сутки необходимо поменять повязку, наложив свежую смесь помидорной массы с жиром и солью и закрыв ее новой салфеткой. Процедуру следует повторять до тех пор, пока полностью не прекратится отток гноя и омертвевшей ткани из поврежденного места и рана не начнет заживать.

Томатный сок целебен и при излечении ожоговых ран. 1/3 стакана смешайте со свежим яичным белком и быстро наложите на место ожога. Сверху — чистую салфетку и фиксирующую повязку. Данный состав уменьшает боль от ожога и значительно ускоряет процесс восстановления кожи.

При ушибах, переломах конечностей, растяжениях связок суставов, когда заметно припухают мягкие ткани и человек испытывает сильные боли, на поврежденное место под фиксирующей повязкой укрепляют несколько достаточно крупных ломтиков свежего помидора, желательно очень холодных. Через 5-10 минут острая боль обычно несколько успокаивается, а более слабые болевые ощущения порой исчезают совсем (в зависимости от степени тяжести травмы).

Да, лечиться, лечиться и еще раз лечиться, но не таблетками, а простыми помидорами. Правда, здорово, когда есть возможность обойтись без дорогостоящих и не всегда безопасных химических препаратов, заменив их самым обыкновенным овощем!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

44. Лечение ожогов

44. Лечение ожогов
Поражение кожи в виде ожогов нередко встречается у маленьких детей в результате недостаточного внимания со стороны взрослых людей. Профессиональные ожоги возникают в результате несоблюдения правил техники безопасности при работе с химически

Лечение ожогов

Лечение ожогов
Местное лечение ожогов. Местное консервативное лечение ожогов – единственное при поверхностных поражениях I-IIIa степени. При глубоких ожогах IIIб-IV степени консервативное лечение проводится как этап подготовки к операции – дермопластике одним из способов.

Краткое рассуждение о вскрывании [нарывов]

Краткое рассуждение о вскрывании [нарывов]
Кто хочет вскрыть нарыв, тому должно, разрезая его, следовать направлению кожных морщин и складок, имеющихся на данном органе, если только это не такой орган, как лоб, тогда при вскрытии [нарыва], если оно пойдет по направлению

Лечение ожогов и отморожений рук, ног, носа, щек

Лечение ожогов и отморожений рук, ног, носа, щек
Чистотел – лучшее натуральное средство для лечения ожогов любого происхождения – солнечных, химических или от огня. Разбавленным с кипяченой водой в пропорции 1 : 3 соком чистотела обильно смазать обожженное место и

Читайте также:  Крем от ожогов сульфаргин

Симптомы ожогов

Симптомы ожогов
Ожог 1-й степени: покраснение, боль, отек – поражен поверхностный слой кожи.Ожог 2-й степени: покраснение, боль, отек, образование волдырей – поражен как поверхностный, так и внутренний слой кожи.Ожог 3-й степени: побурение и почернение кожи, а иногда и ее

СРЕДСТВО ОТ НАРЫВОВ

СРЕДСТВО ОТ НАРЫВОВ
Мы советуем вам обязательно приготовить эту мазь даже если сейчас вы нарывами не страдаете, мало ли что может произойти, а у вас всегда под рукой превосходное средство. Храните мазь в прохладном, темном и сухом месте и она еще сослужит вам хорошую

2.3. Лечение ожогов, ран, язв, абсцессов, маститов. Использование зверобоя при кровотечениях

2.3. Лечение ожогов, ран, язв, абсцессов, маститов. Использование зверобоя при кровотечениях
Помимо всех остальных вышеописанных показаний к применению, зверобой используется в медицинской практике как средство, способствующее скорейшему заживлению, а также как

Лечебное средство от нарывов на коже

Лечебное средство от нарывов на коже
Требуется: 1 листок каланхоэ.Способ приготовления. Свежий сорванный листок каланхоэ надрежьте таким образом, чтобы выделился сок. Приложите листок к больному месту и закрепите при помощи бинта или пластыря.Способ применения. Оставьте

Средство для заживления мелких ранок, нарывов

Средство для заживления мелких ранок, нарывов
Требуется: 1 листок герани, бинт.Способ приготовления. Листок герани вымойте и положите на больное место. Закрепите компресс при помощи бинта или пластыря.Способ применения. Оставьте компресс на 2–3 ч. При необходимости

Компресс от ожогов

Компресс от ожогов
Требуется: 3 листа алоэ, бинт.Способ приготовления. Прокрутите листья алоэ через мясорубку и отожмите сок.Способ применения. На обоженные места прикладывайте бинт, смоченный в соке алоэ. Компресс держите 2 ч. При необходимости процедуру можно повторить

Средство от ожогов

Средство от ожогов
Требуется: 2 ст. л. сока алоэ, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. облепихового масла.Способ приготовления. Смешайте свежий сок алоэ с медом и облепиховым маслом до получения массы однородной консистенции. Смесь варите на водяной бане 3 ч. Затем остудите.Способ

Компресс с глиной для лечения язв и нарывов

Компресс с глиной для лечения язв и нарывов
Требуется: 2 ст. л. порошка голубой глины, по 1 ст. л. сухой травы чистотела, ромашки, подорожника, 1,5 стакана воды, 1 л воды для водяной бани, марля, полиэтилен, фланель.Способ приготовления. Порошок глины просейте через мелкое сито.

Заговоры от нарывов, чирьев

Заговоры от нарывов, чирьев
1. В круглую плоскую чашку наливают жирные сливки и над ними наговаривают:«Раб (раба) Божий (Божья)… (имя) встал, благословясь, пошел (пошла), перекрестясь, из дверей в двери, из сеней во двор, из двора воротами вышел (вышла) в чисто поле. Есть в

Средство от ожогов

Средство от ожогов
Из письма:«Я получаю очень небольшую пенсию, и, как у многих пенсионеров, все деньги уходят на оплату квартиры, тепла и электричества. От телефона я вовсе отказалась, так как денег не остается. Приходится экономить на еде. Очень в этом помогает моя

Заговор от подкожных нарывов

Заговор от подкожных нарывов
Из письма:«У меня на теле то там, то тут вскакивают фурункулы. Это не сахарный диабет: я проверялась – сахар в норме. Как можно избавиться от этой напасти?» Средним пальцем правой руки обведите сучок на дверном или оконном косяке,

От подкожных нарывов

От подкожных нарывов
Больной должен увидеть собаку, кормящую щенков. Глядя на нее, нужно сказать:
У тебя на брюхе есть,
Возьми и

Источник

Томатная паста – концентрированное пюре из помидоров, получаемое путем их уваривания. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40 %. Интересно, что томат – биологический родственник картофеля и относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Перу, где растение культивировали задолго до появления европейцев.

Томатная паста используется для получения продуктов на томатной основе: кетчупа, сока, соуса и имеет широкое значение в кулинарии. Согласно ГОСТу в ее состав могут входить только соль, вода и помидоры, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Продукт расфасовывается в стеклянные, жестяные банки.

Читайте также:  Руководство по лечению ожогов

Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже ее сорт. Продукт наивысшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а низшего – коричневый и жидкию.

Полезные свойства

Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.

Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Наибольше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы, помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды, с продуктами питания. Аскорбиновая кислота профилактирует широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией.

Эффективность витамина C возрастает в присутствии бета-каротина и токоферола, которые сосредоточены в томатной пасте и повышают ее антиоксидантные свойства.

Тиамин ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен, способствует снижению массы тела. Ниацин способствует выработке гормонов, нормализует уровень плохого холестерина. Кроме того, в состав томатной пасты входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность. Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного стресса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает онкогенез, улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Ликопин уменьшает риск развития опухолей желудка, легких и простаты, ишемических и глазных заболеваний, перекисных процессов в тканях (хрусталике).

Химический состав

Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 19 % : 0 % : 75 %. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Поэтому перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Безопасная суточная доза натурального продукта – 50 г.

Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)45,0
Ниацин (B3)1,9
Бета-каротин (A)1,8
Токоферол (Е)1,0
Пантотеновая кислота (В5)0,85
Пиридоксин (B6)0,63
Рибофлавин (В2)0,17
Тиамин (В1)0,15
Фолиевая кислота (B9)0,025
Биотин (H)0,0045
Макроэлементы
Калий875
Хлор232
Фосфор68
Сера51
Магний50
Кальций20
Натрий15
Микроэлементы
Железо2,3
Цинк1,1
Медь0,46
Марганец0,2
Молибден0,03
Кобальт0,025
Йод0,009

Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный визуальный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая. Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре 0-25 градусов), металлическую – 1 год, алюминиевую – 6 месяцев. Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх покрывается плесенью.

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания «букета» вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам. В результате получается товарный продукт на выходе, привлекающий внимание потребителя, однако не предоставляющий ценности для организма человека.

Потенциальный вред

В состав томатной пасты входят органические кислоты (лимонная, яблочная), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.

Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители) она не может принести пользы человеку.

Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.

Читайте также:  Что делать после ожога сваркой

Помните, томаты, как и цитрусовые, – сильнейшие аллергены способные вызвать анафилактический шок, побочные реакции (сыпь, зуд, покраснение кожи, слезотечение глаз, насморк, кашель). В случае появления данных реакций немедленно исключите овощ из рациона и обратитесь к врачу.

Как приготовить самостоятельно

Для создания томатной пасты используются исключительно спелые помидоры хорошего качества. Бурые, с прозеленью, битые и подгнившие плоды не подходят.

Томатная паста рецепты приготовления

«Классическая диетическая»

Ингредиенты: помидоры сорта «сливки» – 5 кг.

Принцип приготовления:

  1. Помидоры помыть, нарезать на 4-6 частей. Сложить в емкость с антипригарным покрытием.
  2. Кастрюлю поставить на средний огонь, варить пол часа до размягчения овощей.
  3. Снять с плиты. Когда кожица отойдет от мякоти, разваренные помидоры перетереть через сито для устранения семян и шкурки.
  4. Полученный томатный сок повторно поставить на огонь, уваривать до загустения. Чтобы заготовка не пригорела, ее периодически помешивают. Томить 4,5 часа до получения густой пасты.
  5. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пасту по емкостям, герметично закрыть, укутать, оставить на сутки.

Для улучшения вкуса к томатам добавляют соль (40 г), молотый красный перец (5 г), тертый чеснок (1 головку).

«Острая на зиму»

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 3 шт;
  • красный молотый перец – 2,5 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры.
  2. С лука и чеснока снять шелуху, первый нарезать, второй пропустить через пресс.
  3. Помидоры провернуть через мясорубку, проварить с луком в течение 20 минут, протереть через сито.
  4. В полученную массу добавить растительное масло, чеснок, специи, соль. Пасту проварить еще 15 минут.
  5. Банки обработать паром, крышки простерилизовать.
  6. Томатную пасту разложить по стеклянным емкостям, закрутить, укрыть на сутки. Во избежание размножения болезнетворных микроорганизмов, консервацию хранить в теплом месте (при плюсовой температуре) не более 2 лет.

Паста из помидоров – универсальный продукт в кулинарии, который используют для приготовления соуса к овощам и мясным продуктам, аджики, кетчупа, подливки и заправки для макаронных изделий, борща, пиццы, голубцов, харчо, рататуя, солянки, домашней заготовки (фаршированного перца, баклажанной икры, лечо).

Интересно, что томат ранее считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или садах исключительно для украшения придомового участка. В 1822 году миф о токсичности помидоров был развеян и продукт начал стремительно набирать популярность.

Вывод

Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45 %), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.

В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.

В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.

Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.

Помните, антиоксидант ликопин может усвоиться только в присутствии жиров.

Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник