Свиное сало от ожогов

Свиное сало от ожогов thumbnail

Свиной жир, здор, свиной смалец, нутряное свиное сало — продукт один, а разногласий о его свойствах множество. Свиной жир универсален: его можно применять в лечебных, косметических, кулинарных целях, главное — знать о противопоказаниях к применению продукта и некоторых его особенностях.

Что это такое?

Свиной жир относится к группе животных жиров. Его получают путем вытапливания из ткани, обволакивающей внутренние органы свиней — околопочечного сала. На приготовление смальца уходит около 12 часов: сало отделяют от туши, промывают, замачивают в соленой воде, периодически меняя ее. Затем сырье нарезается и вытапливается на медленном огне до испраения воды. После получившийся прозрачный жир пропускают через марлю.

Свежий свиной жир

В зависимости от качества сырьевого сала варьируется сорт продукта.

При комнатной температуре продукт представляет собой белую кремообразную массу и практически не имеет запаха. Если подвергнуть жир термообработке, он станет жидким и прозрачным.

В состав смальца входит больше незаменимых жирных кислот, чем в остальные жиры и сливочное масло, что делает свиной жир в 5 раз более активным биологически.

О пользе свиного жира

  • Содержит олеиновую (Омега-9), пальмитиновую, стеариновую, линолевую, арахидоновую кислоты, которые поддерживают правильную жизнедеятельность организма, улучшают работу сердца и участвуют в выработке гормонов.
  • Имеет в своем составе около 50% мононенасыщенных жирных кислот, снижающих риск появления пороков сердца.
  • Содержит всего 50-75 г холестерина.
  • Включает витамины групп A, K, E и D, которые в нашем организме самостоятельно не синтезируются и поступают в него исключительно с пищей. Эти группы витаминов необходимы для здоровья ногтей, зубов, волос, замедления старения, снижения риска раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, хорошей свертываемости крови, укрепления иммунитета и усвоения кальция и прочих полезных веществ.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • При внутреннем применении помогает излечиться от: кашля, бронхита, пневмонии, дистрофии, воспаления легких.
  • При наружном применении быстро и беспроблемно впитывается в кожу, так как по химическому составу схож с человеческим жиром; не забивает поры, позволяя коже дышать и борется с: дерматитом, болью в суставах, нарушениями опорно-двигательного аппарата, ожогами, шрамами.
  • Универсален: может входить в состав широкого спектра косметических средств, так как способен легко смешаться с любым водным раствором, спиртом, остальными жирами и смолами.
  • Термостабилен: при растапливании не теряет полезных свойств, не выделяет канцерогенных веществ, не окисляется, что делает его использование в кулинарии (и не только) эффективным. Закипает при температуре 190 градусов Цельсия.

Куски свиного жира

Вредные свойства свиного жира

  • Высококалориен.
  • Может вызвать чувство постоянного, хронического голода после употребления внутрь
  • Некачественный продукт рискует быть отравленным микотоксинами и охратоксинами, опасные канцерогенным, мутагенным и иммуноугнетающим действием.
  • Способен вызвать индивидуальную непереносимость при наружном применении. Предварительно важно проверить реакцию организма на здор, нанеся его на небольшой участок кожи.

Также противопоказан при:

  • Проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой
  • Похудении.
  • Снижении калорийности рациона после хирургических вмешательств или тяжелых заболеваний.
  • Холецистите.
  • Панкреатите.
  • Дуодените.
  • Гепатите.
  • Атеросклерозе.

Ложка свиного жира

Полезные советы

Очевидно, что только продукт хорошего качества безопасен для организма. Отсутствие резкого или специфического запаха, кремовый или белый однородный цвет продукта, жир фермерского производства — главные признаки, свойственные качественному смальцу. Срок годности продукта — 1,5 года.

Помимо прочих полезных свойств, свиной жир можно приготовить как самостоятельный продукт или как вкусную добавку к мясу, голубцам, котлетам или гарнирам, используя следующие инструкции.

Рецепт 1:

  1. Нарежьте жировую свиную ткань и вытапливайте на медленном огне до полной прозрачности.
  2. Процедите, используя дуршлаг в чистую емкость.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук и варите на слабом огне до тех пор, пока лук не станет желтоватым.
  5. Марлевую ткань в два слоя наложите на эмалированную кастрюлю и процедите туда получившуюся массу.
  6. Остужайте до комнатной температуры, а после уберите в морозильную камеру.

Рецепт 2:

  1. Мелко нарежьте свиное сало.
  2. Вытапливайте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  3. В любую посуду процедите, используя сито.
  4. Дайте настояться в тепле, чтобы шкварки опустились на дно посуды, а масса приобрела белый оттенок.
  5. Через два слоя марлевой ткани процедите в чистую емкость для хранения.
  6. Оставшиеся шкварки приправьте по вкусу. Их также можно использовать как добавку к различным блюдам.

Из здора можно приготовить действенные лекарственные мази. Используя инструкцию ниже, в домашних условиях можно сделать мазь для заживления ожогов и рубцов. При использовании такой мази не требуется наложение повязки. Рану нужно постоянно смазывать — примерно раз в 1 час, не позволяя мази засохнуть. Лечение кожных повреждений этим способом около недели позволяет покровам безболезненно зажить без образования шрама.

Читайте также:  Как снять ожог маслом

Рецепт мази:

  1. 0,5л свиного жира растопите на медленном огне
  2. 1 нарезанную луковицу изжарьте до черноты в получившейся массе; дайте остыть
  3. В порошок измельчите 5 таблеток аспирина и растворить в жире
  4. Процедите через марлю в емкость для хранения в прохладном месте

Итоги

Итак, подведем итоги: стоит ли покупать и использовать здор?

Свиной жир — очень полезный и универсальный продукт с широкой областью применения. Он обогащен необходимыми для правильного функционирования нашего организма витаминами и жирными кислотами. Также является одним из полезнейших животных жиров. Смалец — одно из самых эффективных средств народной, домашней медицины, а для наружного применения практически нет противопоказаний.

Много свиного жира

Также продукт активно используется в кулинарии. Благодаря своей термальной устойчивости является безопасной альтернативой другим жирам для жарки на сковороде или во фритюре. Здор может выступать как в роли самостоятельного продукта, так и являться компонентом отдельных блюд и лекарственных средств.

Однако не забывайте и о противопоказаниях к употреблению свиного жира.

Важно помнить о том, что все вышеперечисленные плюсы несвойственны жиру низкого качества. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо ответственно подходить к выбору продукта и соблюдать условия его применения и хранения.

Источник

На сегодняшний день научно доказано, что сало — это чистый жир, его употребление в ограниченных дозах приносит исключительно пользу.

Это явление объясняется очень просто – арахидоновая кислота содержащаяся в сале нигде не существует в чистом виде и её нет в жирах растительного происхождения. Это ненасыщенный легко усваиваемый жир, участвующий в холестериновом обмене и приносящий только пользу человеческому организму.

Полезные свойства

Также сало богато:

  • Различными кислотами, такими как олеиновая, пальмитиновая, линолевая;
  • Витаминами A, D, E и каротином;
  • В оптимальном для усваивания виде, в сале содержится селен – вещество, которого очень не хватает многим жителям нашей страны. Селен жизненно необходим беременным и кормящим женщинам, спортсменам и курильщикам.

Селен
Главное свойство этого вещества укрепление нашей иммунной системы за счёт изменения метаболических процессов (препятствует формированию свободных радикалов), увеличивает резистентность организма к воздействию внешних патогенных факторов. Способствует улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Наружное применение сала

Как правильно нужно топить сало на водяной бане

Как правильно нужно топить сало на водяной бане

Но, помимо употребления внутрь, сало очень полезно и в качестве наружного средства при многих проблемах со здоровьем. Зачастую оно приносит лучшие результаты, чем даже очень дорогие аптечные медикаменты. Чтобы приготовить в домашних условиях лекарственные мази сало обычно топят на водяной бане, главное не довести до кипения. Ниже рассмотрим случаи, в которых сало может иметь хороший лечебный эффект и способы его применения в домашних условиях.

Лечение костно-суставных заболеваний

Наружное применение сала в оздоровительных целях показано при артритах, артрозах, а также для восстановления после перенесенных травм и операций на опорно-двигательном аппарате.

При болях в суставах

Намажьте область сустава на ночь топленым салом или свиным салом, прокрученным через мясорубку. Поверх накройте вощеной бумагой и замотайте шарфом из шерсти. Оставьте такой компресс на всю ночь.

При подагре

Эта болезнь приносит человеку серьезный дискомфорт и мучения, и избавиться от нее в кратчайшие сроки поможет мазь на основе сала. Для ее изготовления необходимо 30 граммов свиного сала, полстакана горячей воды, 20 граммов нашатырного спирта, 100 граммов камфорного спирта, 50 граммов скипидара и полстакана козьего молока. Сало необходимо растопить, смешать с молоком и медом и прокипятить, а затем добавить остальные ингредиенты. Используйте ее на пораженных участках тела на ночь в течение одного месяца.

При остеохондрозе

Это заболевание вызывает истончение хрящей между позвонками, что приводит к сдавливанию сосудов и нервов. Топленое свиное сало можно использовать при антио-стеохондрозном массаже и втирать его на ночь в область спины.

Подробней о причинах остеохондроза читайте в нашей статье: «Остеохондроз – заболевание позвоночника»>>

При наличии проблем с подвижностью сустава

Если причиной нарушенной подвижности сустава являются различные травмы, тогда можете попробовать следующий способ. Вам потребуются: 100 грамм свиного сала и одна столовая ложка обычной поваренной соли. Смешайте их, а затем вотрите получившуюся массу в болезненную область сустава. Поверх наложите согревающую повязку.

При радикулите

Для борьбы с радикулитом эффективна мазь на основе нутряного свиного сала. В ее состав входит 50 граммов сала, два стакана молока и около 10 граммов молотого красного перца. Для приготовления мази доведите молоко до кипения, добавьте в него сало и перец, размешайте до однородности и оставьте остудиться. Охлажденную мазь втирайте в область суставов на ночь. Втирать нужно очень тщательно, в течение продолжительного времени. Поверх наложите согревающую повязку и по возможности повяжите теплый шарф. Утром удалите повязку и смойте мазь теплой водой.

Читайте также:  При ожоге ноги что делать

Подробней о лечении радикулита читайте сдесь: Лечение радикулита >>

Если вы страдаете заболеваниями сердца, минимизируйте дозу этой мази до 1/2 чайной ложки на одно применение.

Топленое гусиное сало полезно для профилактики различных болезней позвоночника. Применять его лучше всего в сочетании с уксусом (смесь из двух долей сала и одной доли уксуса). Наносите полученную смесь растирающими движениями в область позвоночника.

Лечение заболеваний кожи

Кожные заболевания обычно связаны с дискомфортом, зудом, болями и покраснением. Снять воспаление и избавиться от дискомфорта можно с помощью мази из свиного сала и сырого картофеля. Для ее приготовления натрите на терке две картофелины и отожмите из получившейся кашицы сок, смешайте его со столовой ложкой нутряного сала. Нанесите полученную смесь на воспаленную область кожи, оставьте примерно на два часа, после чего удалите с помощью прохладной воды.
О кожных заболеваниях у детей, вы прочтете сдесь >>

Также наружное применение сала эффективно в следующих случаях.

При ожогах

Если вы столкнулись с ожогом первой степени, можно воспользоваться салом. В качестве первой помощи можете приложить к поврежденному участку кожи охлажденный ломтик сала.

  • При ожоге второй степени после оказания первой помощи можно пользоваться мазью из сала и масла облепихи. Для ее приготовления необходимо растопить 50 граммов свиного сала, смешать со 100 граммами облепихового масла и дать смеси остыть. После нанесения мази на место ожога наложите поверх стерильную повязку.
  • При ожогах третьей и четвертой степени вам потребуется неотложная медицинская помощь – поспешите обратиться к врачу.

При солнечных ожогах

Иногда даже самые осторожные любители понежиться на солнце забывают о времени или просто засыпают под палящими лучами, получая в результате серьезные ожоги кожи. Если после нахождения на солнце вы заметили, что кожа повреждена воздействием солнца, смажьте обгоревшие участки кусочком охлажденного (например, в холодильнике) сала. Сало можно нанести на кожу и перед выходом на пляж – оно поможет защититься от ожога.

При обморожениях

Длительное воздействие низких температур может привести к такой неприятности как обморожение кожи. Если вы хотите избежать обморожения при нахождении на сильном морозе — можете смазывать кожу гусиным жиром или свиным салом. Особенно это касается тех частей тела, которые не закрыты толстым слоем одежды – то есть лица и рук. Если вы все же столкнулись с обморожением, разотрите пораженные участки тела, примите теплую ванну или душ. После этого осторожно нанесите на кожу свиное сало и наложите поверх согревающую ватно-бинтовую повязку.

При озноблении

Ознобление появляется при воздействии низких температур, пронизывающего ветра, повышенной влажности воздуха. Его симптомы:
— падение общего тонуса организма;
— появление красных пятен и припухлостей на конечностях и лице.
Подверженному озноблению человеку необходимо разнообразное и насыщенное витаминами питание, а также очень рекомендуется закаливание. Улучшить общее состояние поможет растирание кожи кистей рук и стоп салом.

При маститах

Лечение мастита при грудном вскармливании

Лечение мастита при грудном вскармливании

Старое сало может быть эффективно при маститах, если его прикладывать к воспаленным областям на тридцать минут каждый день перед сном. После применения сала не забудьте промыть кожу водой.

Для защиты поврежденной кожи от инфекций

Сало издавна применяется для обеззараживания порезов, ссадин и ранок. Правда, древний метод сейчас покажется вам варварским: порез держали над огнем из свечи, изготовленной из растопленного сала. Но сало действительно можно использовать для защиты ранки от инфекции. Если вам предстоит какая-то работа, в процессе которой в рану может проникнуть зараза, попробуйте обильно смазать ее несоленым салом. Также сало поможет защитить кожу от воздействия бытовой химии во время стирки или уборки.

При экземе

Очень эффективно помогает снять симптомы экземы гусиное сало. Лучше всего использовать его в составе самодельной мази на основе отвара из лекарственных трав и меда. Для ее приготовления залейте столовую ложку трав третью стакана кипятка. Полученный отвар оставьте настаиваться в течение пяти минут, после чего процедите через марлю или сито и смешайте с двумя столовыми ложками меда и топленым салом. Готовую мазь в остуженном виде втирайте в кожу утром и вечером на протяжении трех дней, после чего сделайте однодневный перерыв и повторите курс.

Читайте также:  Ожог на теле второй день

При жировиках

Жировик (липома) – подкожное образование, обычно появляющееся из-за нарушения работы сальных желез. Они могут появляться на самых разных участках тела, но чаще всего – на лице, руках и волосистой области головы. Обычно это исключительно косметическая проблема, не несущая угрозы здоровью и не причиняющая большого дискомфорта. Для борьбы с жировиками можно использовать мазь из сала и свежего чеснока. Приготовить ее очень просто: достаточно прокрутить через мясорубку примерно одну столовую ложку сала и соединить ее с чайной ложкой раздавленного чеснока.

При пяточной шпоре

Для избавления от пяточной шпоры попробуйте приготовить следующую смесь: 100 граммов свиного сала, сырое яйцо и 100 граммов водного раствора уксуса. Смешайте ингредиенты в одной емкости и поставьте ее в затемненное место, время от времени помешивая. Дождитесь полной однородности. Распарьте больную пятку, приложите к ней вату, пропитанную раствором, а поверх наденьте носок. Применяйте на ночь, а по утрам смывайте смесь теплой водой. Результаты должны появиться уже на пятый день.

При застарелых сухих мозолях

Если вы долго не можете избавиться от сухих мозолей, попробуйте следующий метод. Растворите в горячей воде жидкое мыло и соду, и погрузите в нее ноги на десять-пятнадцать минут. После этой ванночки нанесите на распаренные мозоли кашицу из свиного сала и перемолотого чеснока (в равных пропорциях). Оставьте на двадцать-двадцать пять минут смойте кашицу водой и аккуратно потрите размягченные мозоли мелкой пемзой.

При варикозном расширении вен

Сало помогает и при таком серьезном и неприятном заболевании как варикозное расширение вен. На пораженные вены следует наложить тонкие полоски сала и закрепить повязкой. Меняйте этот компресс раз в сутки, и эффект может превзойти многие дорогие косметические мази.

Как выбрать хорошее сало

Для применения в лечебных целях необходим хороший, качественный продукт, поэтому его выбору следует уделить особое внимание. Если вы покупаете свежее мясо на рынке и уже знаете зарекомендовавших себя продавцов, то для вас это не будет проблемой. Если же у вас есть сомнения, ниже вы найдете несколько полезных советов.

Выбирайте только качественный продукт для применения в лечебных целяхВыбирайте только качественный продукт для применения в лечебных целях:

  • Покупать свиное сало лучше всего на рынке, и дело даже не в его качестве. Скорее всего, даже в отличном супермаркете вы попросту не найдете свежее сырое свиное сало, в лучшем случае – что-нибудь вроде бекона или грудинки.
  • Сало должно иметь приятный бело-розовый оттенок, матовую однородную поверхность без больших прожилок и пятен. Если сало снежно-белое, желтоватое или сероватое – оно явно не очень свежее. Лучше откажитесь от его покупки.
  • Консистенция сала должна быть плотной и упругой, без рыхлых участков.
  • Сало должно иметь свежий, приятный, немного молочный аромат.
  • Обратите внимание и на шкурку: она должна быть мягкой, золотистой и тонкой, хорошо вычищенной и не грубой. Чтобы убедиться в этом, попросите у продавца нож и проткните им сало: он должен входить без усилий.

Как для приема внутрь, так и для нанесения на кожу покупайте только свиное сало. Дело в том, что сало хряка или кабана, которое вы можете приобрести по неопытности, часто имеет неприятные запахи и привкусы. Распознать его очень легко: попробуйте отделить сало от шкурки. Свиное будет отставать легко, а кабанье – очень тяжело. Иногда на рынках продают сало молодых кабанчиков, обычно это более мягкие и очень тонкие полоски, которые не очень удобно использовать.

В некоторых народных рецептах используется нутряное свиное сало – это комковатый белый жир, покрывающий внутренние органы животного. При его выборе также ориентируйтесь на цвет и запах продукта, и не забывайте соблюдать правильные условия хранения. Любое свиное сало можно достаточно долгое время хранить в морозильнике и постепенно употреблять в пищу или для приготовления мазей и компрессов.

Не забывайте, что для наружного применения используется только несоленое свежее сало. А вот внутрь употребляется именно свежепросоленное сало.

Скрывает ли какой-то вред свиное сало ?

На данный момент не выявлено никаких серьезных противопоказаний для употребления сала в лекарственных целях. Главное – следите за качеством и свежестью этого целебного продукта, и при грамотном использовании он принесет вам исключительно пользу.

Источник