Степени поражения ожогов пищевода
Ожог пищевода наступает в результате термического повреждения слизистой или из-за воздействия химических препаратов или ионизирующего излучения. Причиной травмы являются невнимательность, алкогольное опьянение, а также сознательное употребление химикатов с целью суицида. Одновременно с пищеводом химическое или термическое воздействие оказывается на желудок, поэтому предоставление первой помощи при ожоге пищевода — мера, зачастую спасающая человеку жизнь.
Типы ожогов
Основными виновниками тяжелых травм считаются:
- Химический ожог пищевода. Бывает из-за невнимательного или умышленного заглатывания сильнодействующих кислот (фторофосфорной, соляной, серной), щелочей (едкого натра, каустика), а также при употреблении нашатырного спирта, йода, клея, крепкого раствора марганцовокислого калия и других веществ. Особенно часто травму пищевода получают при глотании уксуса или уксусной эссенции из-за неправильного ее сберегания на кухне.
- При термическом ожоге пищевода травмирование слизистой рта и пищевода случается из-за употребления очень горячих блюд. Такое повреждение опасно для тех, у кого уже есть эрозивные повреждения в пищеводе.
- Лучевой ожог может появиться при лечении онкологических новообразований в ходе прохождения курса лучевой терапии. Такое повреждение считается осложнением радиационного лечения.
- К отдельной категории относятся ожоги, полученные от употребления фальсифицированных и суррогатных алкогольных напитков, в результате которых повреждаются пищевод и другие органы.
Согласно статистике, в 70 % случаев ожог пищевода случается у детей, которые в силу своего любопытства тянут в рот все, что привлекает их внимание.
Ответственность за травмы лежит на родителях, которые хранят химикаты в доступном месте. Именно поэтому они должны знать, как оказать помощь при ожогах пищевода.
Классификация степени ожогов
Ожоги пищевода систематизируют по степени тяжести:
- При I степени травмируется верхний слой эпителия. У пациента слегка краснеет слизистая, появляются небольшие болезненные ощущения. Обычно при таком ожоге медицинская помощь не нужна, а симптомы ожога проходят через две недели.
- При II степени повреждается слизистая оболочка и глубокие слои мышечной ткани пищевода. В результате повреждения на поверхности слизистой образуются язвы, появляется отек, затрудняющий глотание. Если пострадавшему будет оказана своевременная медицинская помощь, то ожог заживает на протяжении месяца без последствий для организма.
- III степень — самый тяжелый вид ожогов пищевода и желудка, при котором поражаются слои этих, а также прилегающих внутренних органов. Пациент находится в состоянии шока, испытывает мучительную боль. При благополучном исходе и своевременно оказанной помощи на месте повреждения останутся рубцы, а для полного заживления может понадобиться длительный срок. При неоказании своевременной медицинской помощи вероятность летального исхода увеличивается.
При высокой степени ожога пищевода продукты распада тканей попадают в кровяное русло и вызывают интоксикацию организма, оказывая негативное влияние на работу сердца, почек, печени, и других органов. Интоксикация в комбинации с болевым шоком может послужить причиной летального исхода.
Симптомы повреждения
Симптомы ожогов пищевода носят местный и общий характер. Общие симптомы возникают на фоне выраженной интоксикации. Ввиду того, что в слизистой пищевода находится большое количество нервных окончаний, пациент испытывает сильную боль по ходу распространения сильнодействующего химического вещества. Мучительная боль и спазмы мышц появляются в ротовой полости, гортани, грудине, эпистрагальной области. В дальнейшем полученная травма может вызвать развитие химического гастрита.
Признаками, свидетельствующими о получения ожога, являются:
- отек слизистой рта, губ и языка, из-за чего у пострадавшего появляется осиплость в голосе;
- першение в горле, нарушение функции глотания, вызванное отеком и повреждением гортани;
- невозможность употребления пищи, спазмы кишечника;
- нарастающая одышка, кашель, нарушения в работе органов дыхания;
- рвота с примесями кровянистых выделений, присутствие в рвотных массах частичек слизистой пищевода.
В особо тяжелых случаях может произойти прободение стенок пищевода, а также образование трахеально-пищеводных свищей. К характерным признакам общей интоксикации относятся общая слабость, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, повышение температуры, нарушение сознания.
Как оказать первую помощь при ожоге пищевода
При ожогах пищевода I степени медицинская помощь не требуется, ожоги второй и третьей степени лечат в условиях стационара.
До прибытия «скорой помощи» пострадавшему от ожога пищевода нужно оказать помощь. Необходимо сделать промывание желудка, обезболив предварительно ротовую полость и горло. Сначала нужно промыть рот и горло 0,5 % раствором новокаина, а затем дать пострадавшему выпить не менее литра чистой воды, и спровоцировать рвоту, чтобы удалить из желудка химический реагент. Такую процедуру нужно повторить 8-10 раз.
После промывания нужно ослабить действие химиката. Кислоту нейтрализуют 2 % раствором двууглекислого натрия, который можно найти на каждой кухне. Для приготовления раствора 1 ч. ложку соды растворяют в 200 мл чистой воды. Действие щелочи ослабляет 1-2 % раствор лимонной или уксусной кислоты. В тех случаях, когда неизвестно вещество, явившееся причиной травмы, больному нужно выпить 1-2 чашки молока, чтобы уменьшить концентрацию реагента.
Как проводят лечение в стационаре
После поступления пациента в больницу лечение ожога пищевода начинается с промывания желудка мягким зондом. Наличие кровяных выделений и рвотных масс не является противопоказанием к проведению процедуры. Промывание проводят под анестезией до тех пор, пока в промывных водах не исчезнут следы едкого вещества.
После окончания процедуры:
- снимают спазм пищевода с помощью медикаментозных препаратов;
- проводят меры по антишоковой терапии;
- проводят инфузионные вливания лекарственных препаратов и солевых растворов, чтобы предупредить возникновение почечно-печеночной недостаточности;
- для предотвращения повторного инфицирования назначают лечение антибиотиками;
- назначают обезболивающие и успокоительные препараты, а также гормональные лекарства для поддержания организма.
В особо тяжелых случаях больным может понадобиться оперативное вмешательство для иссечения поврежденных тканей или устранения внутреннего кровотечения, возникшего в результате прободения органов.
Последствия ожога пищевода
Если лечение пострадавшего было начато своевременно, то через 2-3 дня его состояние стабилизируется, отек пищевода начинает спадать, и происходит постепенное заживление полученных ран путем рубцевания и грануляции. Если сразу после получения ожога пациенты отказываются от приема пищи из-за сильного болевого синдрома и отечности, то по мере рубцевания ран страх перед болью проходит, и они начинают употреблять жидкую и протертую пищу.
Процесс рубцевания длится около трех месяцев. В течение этого времени снова могут возникнуть затруднение и дискомфорт при глотании, алиментарная дистрофия, увеличение секреции слюнных желез. Если в процессе рубцевания не проводить коррекцию рубцов, у пациента пищевод сужается и появляется стенозная непроходимость. Для ее предотвращения проводят бужирование. Оно заключается в постепенном введении в пищевод зондов, имеющих разный диаметр. Процедуру должен выполнять опытный хирург под контролем специальной аппаратуры.
Средства народной медицины
После выписки из больницы лечить пищевод и желудок можно в домашних условиях, используя народные средства. Самыми действенными из них являются:
- Свежий яичный белок. Его нужно размешать в небольшом количестве воды. Белковая пленка способствует быстрому заживлению обожженной поверхности.
- Отвар семян льна. Обладает обволакивающим и заживляющим действием, снимает болевые ощущения. Для приготовления напитка 10 ложечек семян заливают 1 литром кипятка и настаивают в термосе 2-3 часа. Выпивают небольшими порциями в течение дня.
- Чай из цветков ромашки. Является противовоспалительным средством, снимает болевой синдром. Для приготовления настоя 2 ч. ложки травы заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 10 мин.
Лечение пищевода может продолжаться несколько лет, поэтому при сохранении химических препаратов и изделий бытовой химии следует соблюдать осторожность, прятать их в недоступных для маленьких детей местах, не отрывать этикетки и не переливать в другие емкости.
Источник
Полный текст статьи:
Щелочи
К сожалению щелочи безвкусны и практически не имеют запаха, что делает их случайное употребление более вероятным. Ожоги ротовой полости характерны для употребления щелочи, но их отсутствие ни в коем случае не говорит об отсутствии повреждения пищевода, в 25 % случаев у детей с отсутствием патологии в ротовой полости после употребления щелочей наблюдалось тяжелое поражение пищевода. Желудок поражается в 20-25 % случаев. При воздействии щелочи на слизистую пищевода возникает колликвационный некроз быстро распространяющийся на нижележащие слои до тех пор пока щелочь не нейтрализуется тканевой жидкостью. Соответственно чем выше концентрация щелочи, тем более глубокое поражение она вызывает вплоть до перфорации. Выделяют три стадии воздействия щелочи на пищевод: стадия колликвационного некроза, стадия репарации и стадия рубцевания. Репарация начинается на 5-6 день и может продолжатся до 2-3 и более недель. В эту фазу происходит отторжение струпа, появление грануляционной ткани и реэпителизация. Массивное отложение коллагена в третью фазу приводит к возникновению рубцовых стриктур.
Кислоты
Кислоты имеют ярко выраженный вкус и запах и их случайное употребление менее вероятно. Они вызывают коагуляционный некроз. Т.к. для кислот требуется более длительная экспозиция для патологического влияния на ткани, пищевод при их употреблении, как правило, поражается меньше, чем в случае щелочей. По разным данным при проглатывании кислоты пищевод повреждается в 6-20 % случаев.
Клиника
В клинической картине преобладают следующие симптомы: боль (загрудинная или эпигастральная), затруднение дыхания, слюнотечение, дисфагия, отказ от приема жидкости, рвота. Клиническая картина не всегда позволяет предсказать степень повреждения пищевода. Одно исследование, направленное на изучение корреляции между тяжестью эзофагита и наличием таких трех симптомов как тошнота, слюнотечение и затруднение дыхания показало, что при отсутствии всех трех симптомов, как и при наличии только одного из них существенных поражений пищевода не наблюдалось, тогда как сочетание двух симптомов всегда ассоциировалось с тяжелым его повреждением.
Классификация
Нами используется следующая классификация каустических повреждений пищевода:
- 0 — повреждение отсутствует
- 1 — эритема и отек
- 2 — изъязвление не циркулярное
- 3 — изъязвление циркулярное
- 4 — перфорация
Существует и более детальные классификации:
- 1 степень — эритема и отек (поражение ограниченно поверхностными слоями слизистой, возможно их отторжение с последующей эпителизацией без образования рубца).
- 2а степень — ранимость, геморрагии, эрозии, экссудат, образование пузырей (вовлечены слизистый, подслизистый и мышечные слои).
- 2в степень — тоже, что и 2а плюс глубокие или циркулярные язвы.
- 3а степень — глубокие язвы, «серый или черный пищевод» (трансмуральное поражение).
- 3в степень — обширный некроз.
Когда выполнять эндоскопическое обследование?
Первичное эндоскопическое обследование должно выполняться в течение первых 2-3 дней после повреждения. Противопоказанием к нему являются: шок, дыхательные расстройства, перфорация, медиастенит.
В период от 5 дней до 3 недель, в стадию репарации, стенка пищевода наиболее тонка и риск перфорации при эндоскопии весьма высок, следовательно, в это время ее проведение крайне не желательно. Через три недели, как правило, формируются плотные фиброзные ткани, и выполнение эндоскопии становится более безопасным. Кроме эндоскопического обследования показаны рентгенография грудной и брюшной полости, клинический анализ крови, мочевина, печеночные тесты.
Лечение и прогноз
Прогноз в значительной степени обусловлен объемом повреждения. Так два независимых исследования, выполненных в 70-х годах прошлого века показали, что при 0-1 степени повреждения вероятность формирования стриктуры равна 0, при 2 степени она достигает 17-23 %, а при 3 степени — 100 %. Более современные данные также говорят о том, что смертность в остром периоде и процент формирования стриктур при стадиях 1-2а минимальны, ожег 2в-3а приводит к возникновению стриктур в 70-100 % случаев, а степень повреждения 3в связанна со смертностью 65 %. Важную роль играет и рН продукта, если она больше 12,5 или меньше 2,0 вероятность тяжелого повреждения очень высока.
Лечение каустических поражений пищевода сложно, их легче предотвратить, чем лечить. В первую очередь необходимо установить вид каустического агента. На до госпитальном этапе лечение должно быть направлено на поддержание жизненных функций. Рекомендовавшиеся ранее попытки нейтрализации каустического агента слабыми кислотами (в случае щелочи) и слабыми щелочами (в случае кислоты) в настоящее время считаются вредными т.к. повышенное теплообразование в результате химической реакции может еще больше повредить ткани. Кроме того, в эксперименте доказано, что 3,8 % раствор щелочи поражает слизистую и подслизистый слой уже через 10 секунд после введения (более высокая концентрация щелочи за приблизительно такой же период времени повреждает и мышечный слой), что делает попытки нейтрализации бессмысленными. Единственным исключением является применение 200-250 мл воды или молока в течение 30 минут после употребления щелочей в гранулах, но даже в этом случае должен учитываться риск появления рвоты. Попытки «разбавления» кислоты водой противопоказаны т.к. приводят к повышению теплообразования в результате химической реакции. Рвотные так же противопоказаны т.к. приводят к повторному воздействию агента на слизистую пищевода. Можно позволить пациенту поласкать рот водой (выплевывая ее).
Крайне важно как можно быстрее начать питание. Пациентов с поражением 1-2а степени начинают кормить уже в первые 24 часа (конечно пища не должна носить грубый характер, быть горячей или холодной). У больных с более тяжелым повреждением наблюдение в течение 48 часов необходимо для исключения перфорации, затем можно осторожно начинать кормление. При повреждении пищевода степени 2в-3 при проведении эндоскопии разумно оставить назогастральный зонд для энтерального питания (но не более чем на 2 недели). Этот же зонд может пригодиться для проведения струны для бужирования возникших стриктур пищевода. Для уменьшения болей за грудиной (у пациентов могущих принимать жидкость) можно использовать содержащие анестетики жидкие средства, например Альмагель А. Несмотря на то, что существуют исследования говорящие о снижении формирования послеожоговых стриктур пищевода при применении гормонов, в настоящее время они широко не используются в связи с риском развития инфекционных осложнений. Если гормоны применяются то их дозы варьируют от 1 до 2 мг/кг в сутки, а лечение надо начать не позднее чем через 48 (а лучше 24 часа) после ожога, с постепенной отменой препарата в течение 2-х месяцев. Антибиотикотерапия препаратами широкого спектра при применении гормонов обязательна. После дилатации стриктур применение стероидов оправданно, так как приводит к снижению числа их рецидивов. Иногда рекомендуемая антисекреторная терапия блокаторами протонной помпы и Н2 блокаторами имеет сомнительную эффективность. На хирургическом лечении данной патологии мы останавливаться не будем.
Источник
Ожог пищевода, представленный поражением пищеводной трубки в результате химического, термического или радиационного воздействия, – патологические изменения тканей разной степени тяжести.
Фото 1. Ожог пищевода — тяжелая травма, требующая незамедлительного лечения. Источник: Flickr (famousclub famousclub).
Возможные причины ожога пищевода
Наиболее тяжелыми являются ожоги химического происхождения, полученные в результате воздействия:
- кислот;
- едких щелочей;
- уксусной эссенции;
- спиртосодержащих крепких напитков;
- аммиака;
- марганцовокислого калия;
- пероксида водорода.
Термический комбинированный ожог, поражающий ткани ротовой полости, гортани и пищевода, провоцирует проглатывание чрезмерно горячих пищевых продуктов или напитков.
Значительная часть ожогов пищевода обусловлена неосторожностью и элементарной бытовой невнимательностью взрослых, а также детским любопытством и рассеянностью.
Степени ожога пищевода
В зависимости от типа поражающего фактора и тяжести полученных повреждений, различаются три степени ожога тканей пищевода:
- первая степень – характеризуется поражением верхнего, наружного эпителия на слизистых пищеводной трубки. Присутствует покраснение и отечность, которые сохраняются до двух недель;
- вторая степень – отличается разрушением слизистой и подслизистого слоя. Сопровождается сильной отечностью, часто полностью перекрывающей просвет пищевода. Симптоматика сохраняется до трех-четырех недель;
- третья степень – проявляется в виде поражения всех слоев пищевода, сопровождается шоковым состоянием и интоксикацией. Процесс заживления характеризуется образованием рубцов. Средний срок терапии – не менее трех месяцев.
Ожог пищевода представлен четырьмя основными стадиями: острой, некротической, грануляционной и рубцеванием.
Глубокое поражение заживает длительное время, и сопровождается характерным формированием грануляций и появлением рубцовых соединительных тканей.
Виды химического ожога пищевода
Ожоги части пищеварительного канала веществами химического типа часто сопровождаются одновременным возникновением поражения тканей в ротовой полости и гортани, отеком легких и острой дыхательной недостаточностью.
Патогенез ожогов химического происхождения типичный, а тяжесть определяется количеством, концентрацией, характером принятого токсина и качеством оказания доврачебной помощи.
Ожог кислотой
Высококонцентрированные кислоты вызывает коагуляционные некротические изменения в тканях с формированием плотного струпа, препятствующего попаданию веществ внутрь тканей и в кровяное русло.
Ожог щелочью
Под воздействием едких щелочей происходят колликвационные некротические изменения, которые сопровождаются глубокими и достаточно распространенными поражениями стенок пищеводной трубки.
Ожог уксусной кислотой
Употребление концентрированной уксусной кислоты вызывает поражение слизистой, отмирание тканей и физиологическое сужение пищевода, что обусловлено скоплением токсичного вещества внутри пищеварительного тракта.
Ожог алкоголем
Прием внутрь крепкой спиртосодержащей жидкости сопровождается практически мгновенным токсичным воздействием на слизистые оболочки пищевода, образованием небольших язв
и капиллярного кровотечения.
Признаки
Симптоматика ожоговых изменений пищевода обусловлена большим количеством нервных окончаний и характеристикой травмирующего фактора. Основные признаки поражения разной степени тяжести представлены:
- повреждением губ, рта и глотки;
- поражением голосовых связок, хриплостью и осиплостью голоса;
- отечностью слизистой;
- сужением просвета пищеварительного канала;
- нарушением глотательной функции;
- тошнотой и рвотой;
- мышечным спазмом части пищеварительного канала;
- некрозом тканей;
- образованием свищей.
К общей симптоматике относится тяжелая интоксикация, озноб или жар, общая слабость и сердечная дисфункция.
Обратите внимание! Распространение токсинов по кровяному руслу провоцирует тяжелую дисфункцию в работе печени и сбои в функционировании мочевыделительной системы.
Первая помощь при ожоге пищевода
Травматическое повреждение под воздействием кислоты нейтрализуется щелочным раствором из ½ частой ложки питьевой соды, разведенной в 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры.
Ожог пищевода едкой щелочью потребует промывания желудка раствором на основе уксусной, винной или лимонной кислоты.
Обратите внимание! Ожог, вызванный веществом неизвестного происхождения, должен быть нейтрализован стандартным антидотом в виде растворенного в воде взбитого яичного белка и молока.
Диагностика
Патологические изменения в тканях, обычно охватывающие расположенные выше глоточные участки, диагностируются в соответствии с проявлениями:
- появление эритемы с выраженной гиперемией на слизистых оболочках;
- формирование пузырьков с неравномерным побелением слизистых оболочек;
- некроз с появлением серовато-белых деструктированных участков на гиперемированных слизистых оболочках.
Диагностика базируется на сборе анамнеза и заключении по результатам проведенной фарингоскопии.
Обратите внимание! Проведение эзофагоскопии ни ранней стадии является очень рискованным, поэтому рентгенография с контрастом выполняется только при сформированных рубцовых деформациях в области пищевода и гортани.
Лечение ожога пищевода
Терапия ожога части пищеварительного канала предполагает осуществление грамотной доврачебной помощи, включая соблюдение технологии промывания и применение хорошо зарекомендовавших себя народных средств.
Правила промывания
Зондовая методика промывания способствует эффективному и полноценному выведению токсинов, а также исключает травмирующее прохождение ядовитого содержимого по стенкам пищевода. При наличии противопоказаний к использованию зонда, выполняется беззондовое промывание с правильно подобранными нейтрализующими составами.
Народные средства
Высокой эффективностью обладают отвары и настои на основе дубовой коры или ромашки, а также фиалки. Помимо полоскания ротовой полости и горла, такие растворы принимаются внутрь. Народные средства могут стать дополнением медикаментозной симптоматической терапии.
Реабилитационный период
Период реабилитации зависит от степени тяжести полученного ожога, но в среднем составляет около полутора месяцев. Ускорению процесса регенерации способствует:
- прием столовой ложки облепихового и оливкового масла натощак;
- употребление противовоспалительного ромашкового отвара;
- регулярный прием имбирного напитка.
Полное восстановление после тяжелого поражения пищевода может занимать более трех месяцев.
Профилактические меры
Средства, способные вызывать ожог, должны храниться в недоступном для детей месте. Такие вещества обязательно подписываются и герметично упаковываются. После контакта с химическим токсином следует тщательно мыть руки.
Фото 2. Опасные жидкости должны храниться в недоступном для детей месте. Источник: Flickr (Periodic Videos).
Употребляемая пища и напитки должны иметь температуру в пределах 40 градусов. Соблюдение этих несложных правил позволяет минимизировать риск получения термического или химического ожога пищеварительного канала.
Источник