Статистика ожогов от борщевика
Оказывается, ежегодно ожоги в результате контакта с борщевиком в России получает несколько миллионов человек. Редкое лето обходится без сообщений о потере зрения или даже смертях ничего не подозревающих людей, выбравшихся на природу. Страшнейшие фотохимические ожоги, не проходящие по нескольку недель, и даже опасность нарушения структуры хромосом, стоит только соку этого растения попасть на кожу.
Как борщевик победил Россию livejournal, борщевик, борщевик сосновского, ожог, ядовитое растение, длиннопост
Борщевики – многолетние растения из семейства зонтичных. Род борщевиков насчитывает около 70 видов, из которых 40 встречаются на территории России. Своим необычным названием растения обязаны популярному блюду, в которое добавляли некоторые съедобные виды борщевиков, пока в России не появился картофель.
Из-за больших размеров, борщевики, в народе называются Геракловой травой.
На борьбу с ним выделяются миллионы рублей, однако это практически не помогает, и борщевик распространяется по всей стране и соседним государствам. Это растение считается одним из наиболее опасных среди растущих в России. Многие даже считают его биологическим оружием, выращенным для борьбы с дачниками.
Сейчас сложно представить, но ещё тридцать лет назад борщевик был относительно редко встречающимся растением. Мамам не приходилось рассказывать детям о том, как опасны эти огромные высоченные дудки с белыми шапками цветов наверху. Дачники не тратили на борьбу с ним львиную часть своего времени, а дороги западной части России не украшали огромные, словно оставшиеся после съёмок фантастического фильма, заросли.
Оно само выросло
Сразу стоит оговориться. Увы, но все теории об «инопланетном» происхождении или искусственном создании в качестве оружия не имеют под собой реальной основы. Борщевик существует на нашей планете уже миллионы лет. Один из видов, борщевик сибирский, известен жителям России уже несколько столетий, а первое его упоминание под именем «борщевик» относится к XVI веку.
Тогда он назывался просто борщом и активно употреблялся в пищу, чаще всего под этим названием имели в виду борщевик сибирский. Его молодые побеги добавлялись в пищу, но уже через двести лет названия разъединились. Борщом стали называть суп с добавлением свеклы, а борщевик остался борщевиком.
Несмотря на название, борщевик сибирский растёт почти по всей территории России. Именно его или похожий на него борщевик обыкновенный мы чаще всего использовали в детстве для изготовления самых качественных трубок-плевалок. Его полый ствол идеально подходит для создания «духового оружия». Сок борщевика может вызвать воспаление на коже, правда, совсем несильное. Под словом «борщевик» до конца 80-х годов все подразумевали именно это растение, часто встречающееся по лесным опушкам.
Ужас с Кавказа
В 1944 году ботаники Советского Союза добрались до предгорий Кавказа. Именно там новый вид борщевика обнаружила Ида Пановна Манденова, советский и грузинский ботаник-систематик. Новое, пока ещё не известное учёным растение было описано и систематизировано. Известный ботаник Дмитрий Иванович Сосновский вовсе не виноват в нашей современной ситуации. Просто найденное растение было названо в его честь — борщевик Сосновского (Heracl?um sosn?wskyi). Сам же Сосновский изучал природу Кавказа, описал много новых астр и был серьёзным специалистом по выращиванию винограда.
А еще есть версия, что Борщевик Сосновского — искусственно выведенный вид. Его дикие предки были найдены в горных районах Армении. Растения обладали большими, размерами по сравнению со своими среднерусскими и сибирскими сородичами, а также формировали большую зеленую массу. В 40 гг. ХХ века, этот вид, попал в поле зрения ученых, как перспективная культура для кормопроизводства. История происхождения нового вида покрыта тайной. Известно лишь, что после n-ного количества лет исследований, в лаборатории некого кавказского ВНИИ, название которого нигде даже не упоминается, ученые, чьи имена так же остаются загадкой, на свет появилось чудо-растение – борщевик Сосновского, растение, считавшееся надеждой на решение проблемы кормопроизводства в СССР.
Да, кстати, на латыни весь род борщевиков, этих растений семейства зонтичных, имеет название (Her?cl?um) в честь героя древнегреческих мифов — Геракла. Такое название дал ему шведский учёный Карл Линней ещё в XVII веке за быстрый рост и высокие и крепкие стебли. Если бы учёный знал о борщевике Сосновского, легко вымахивающем до трёхметровой высоты, то неизвестно ещё, какое название он бы ему придумал.
Мёртвая еда
Первоначально растение казалось сказочно перспективным: его высота достигает 4 метров, диаметр стебля у корневой шейки 10 см, накопление зеленой массы просто невероятное. Спокойно переносит заморозки до -5 С, что очень важно для северных районов страны. Обладает колоссальной семенной продуктивностью, на одном растении образуется до 50 000 семян. На ранних этапах борщевики растут медленно, но к середине лета, достигают 1,5 м высоты. Посевы борщевика Сосновского не поражаются насекомыми вредителями. Кроме того в семенах содержатся активные вещества, тормозящее развитие семян других растений при попадании в почву, что снижает энерго- и ресурсозатраты на борьбу с сорняками и вредителями. Быстро восстанавливает надземную часть после укосов. На второй-третий годы жизни дает огромное количество зеленой массы.
К тому же предполагалось использовать борщевик Сосновского в качестве ограждения по краям дорог и пастбищ. Плодоносит растение только один раз в жизни, на 3-4 год, после чего умирает.
Казалось, чего бы еще желать?! При этом обнаружилось одно странное обстоятельство: никто из ученых до 60-х годов ХХ века, в своих работах не упоминает о недостатках борщевика. По этой культуре была написана не одна диссертация, а минусы сказочного растения выявились лишь после начала массового внедрения его в севообороты хозяйств по всей стране.
Но не будем забегать вперед.
После того как борщевик Сосновского попал в поле зрения учёных, было принято решение культивировать его как силосное растение — на корм скоту. Силос — это такой способ заготовки сочного корма для коров. Измельчённую траву закладывают в специальные башни без доступа воздуха, где она перепревает и может храниться несколько лет. Таким образом, даже зимой коровы могут получать вкусный и полезный корм. Почти как трава с пастбища. Естественно, что для заготовления силоса требуются сочные и легко набирающие массу растения.
В конце 40-х годов селекционер Пётр Вавилов (однофамилец академика) из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) в том, что восстановить разрушенное войной сельское хозяйство поможет борщевик — источник дешёвого и эффективного силоса для кормления скота.
Увы, спустя несколько лет стало понятно, что корм из борщевика получился на редкость плохой. Коровы ели его из-под палки, предпочитая другие растения, молоко после борщевиковой диеты оказалось горьким до такой степени, что употреблять его было невозможно. Кроме того, борщевик повлиял и на репродуктивную систему: всё чаще рождались телята-уродцы, коровы становились бесплодными.
Почти сразу борщевик прекратили выращивать в качестве корма, но было поздно: ядовитый джинн уже вылетел из своей бутылки.
Ящик Пандоры
Примерно с конца 80-х годов, когда поля начинают зарастать травой, борщевик приступает к своему победному шествию по дорогам и полянам страны. Семенная продуктивность центрального зонтика борщевика на один генеративный побег составляет от 2500 до 3500 семян (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко — до 11), то есть суммарно порядка 20–35 тысяч семян образует ежегодно одно растение. Борщевик Сосновского резко одичал и принялся с огромной скоростью доминировать над местными видами, совершенно не привыкшими к этому.
И если в лесу или на полях у него почти нет шансов прорвать оборону местной флоры, то вот на недавно распаханных полях, бывших в обработке участках земли, заброшенных фермах борщевику Сосновского раздолье. Достигающие трёхметровой высоты растения просто превалируют над окружающей средой, не давая другим видам ни единой возможности. Растения активно занимают берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог. По некоторым данным, в настоящее время только на территории европейской части России борщевиком Сосновского занято более миллиона гектаров.
В настоящее время борщевик прекрасно распространился почти по всей территории запада России. С каждым годом он уходит всё дальше — на юг и восток. Есть борщевик Сосновского за Уралом, начали борьбу с ним и в Татарстане. Семена чаще всего перемещаются на колесах автомобилей, вместе с ветром. В результате скорость распространения огромна. В Ленинградской области уже очень мало районов, где пустыри не заняты борщевиком.
И, казалось бы, что плохого в огромных и практически неземных зарослях? Всё дело в том, что борщевик — не только идеальный сорняк, раз за разом вырастающий у вас на грядке. Он ещё и очень опасен для человека.
Сверхбыстрый загар
Тем, кто ещё не сталкивался с борщевиком Сосновского, рекомендуем прочитать это максимально внимательно. Каждый год десятки тысяч человек лечат химические ожоги, полученные в результате контакта с борщевиком. Тысячи человек попадают в больницы, для некоторых встреча с этим растением заканчивается смертью.
Всё дело в том, что борщевик фототоксичен. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением — особенно в солнечные дни — на коже может появиться сильный ожог первой степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
Более того, если сок воздействовал через одежду, например носки, волдыри могут появиться позднее, когда вы, к примеру, вечером снимете одежду. Причём для активации достаточно комнатного света. Волдыри, заполненные жидкостью от контакта с соком борщевика, проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают.
Грубо говоря, сок растения лишает клетки кожи человека защиты от ультрафиолета. И кожа сгорает даже в пасмурный день за считаные минуты. Причём это не просто покраснение, а серьёзный фотохимический ожог. При поражении 80 процентов тела или более наступает смерть.
Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами. Причём не всегда необходимо для получения ожога контактировать с соком растения. Часто достаточно просто потрогать листья борщевика Сосновского. В группе риска — дети и горожане, приехавшие отдыхать на природу и не знающие, что это за растение. Есть сотни ужасных историй о том, как листьями борщевика выстилали пол в палатке, прилепляли их на нос от загара и даже использовали вместо туалетной бумаги.
Более того, борщевик опасен не только ожогами. Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и при отсутствии фотоактивации (даже если ожога не было). Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации. Происходит это в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). Иначе говоря, сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз), то есть проявляет митозугнетающую активность.
Вот именно это свойство и не позволило коровам получить удовольствие от силоса из борщевика. Вернее, силос они ели, а потом получали мощнейшую бомбу замедленного действия в желудке.
Группа риска
Что же нужно делать, чтобы не заполучить себе сверхбыстрый загар в виде пузырей по всем местам, куда смог дотянуться сок борщевика? Для начала и по возможности стоит запомнить самому и рассказать детям, как же именно выглядит борщевик, чтобы обходить это растение третьей дорогой.
Это большие зонтики, иногда просто огромные (три метра на бумаге выглядят не особо внушительно, в жизни это просто гигантские растения). Листья борщевика Сосновского светло-зелёного цвета, гладкие, длиной до двух метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами. Во время цветения борщевик выбрасывает соцветия-зонтики с белыми цветами. Кстати, борщевик — отличный медонос, что не извиняет это растение во всех других случаях.
Борщевик наиболее опасен в период цветения. Именно в это время даже прикосновение к листьям может привести к ожогам и волдырям. В остальные периоды наиболее опасен сок растения, поэтому, если соберётесь косить борщевик, стоит позаботиться о максимальной защите.
Если сок борщевика всё-таки попал на кожу, нужно как можно быстрее убрать это место со света. Да, сначала нужно не бежать смывать сок, а замотать поражённый участок. Звучит нелогично, но это именно так. Затем нужно при искусственном свете тщательно смыть водой с мылом весь сок, попавший на кожу, и после этого ещё минимум двое суток не подставлять данный участок тела солнцу. Да, сок мог уже подействовать на клетки кожи, и, даже если его не осталось на поверхности, фотохимический ожог не заставит себя ждать.
Если ожоги всё-таки появились, то стоит показать их врачу, особенно если место поражения достаточно большое. В домашних условиях ожоги лечат:
мазь «Синтомицин»;
гель «Спасатель;
аэрозоль «Пантенол»;
спрей «Олазоль»;
цинковая мазь
По большому счету это всё-таки именно ожоги, поэтому и лечение должно быть соответствующим.
Сухой борщевик далеко не так опасен. Сока в нём уже нет, а потому можно без опаски дотрагиваться до огромных серых высохших стеблей.
Что же будет с родиной и с нами
Как же можно победить борщевик в условиях всей страны? Судя по современному состоянию сельского хозяйства, скорее всего, никак. Да, борщевик может распространяться только семенами. С другой стороны, корень растения живёт до 12 лет, причём даже при регулярном уничтожении стебля.
Поэтому способов истребления всего два. Нужно убить борщевик до момента высевания семян. Делают это либо выкашивая, а корни уничтожая, либо при помощи глифосата. Это неселективный гербицид, поэтому в условиях своего участка проще всего делать борщевику уколы, чтобы гербицид попал внутрь стебля (там он доберётся до корней). При уничтожении борщевика вдоль дорог его, как правило, распыляют, что приводит к гибеди всего живого на этом месте. Однако, если борщевик не истребить весь, он очень быстро высеется и снова начнёт своё неспешное и молчаливое наступление.
Второй способ — это выкашивание. Тут нужно быть максимально острожным, так как сочные стебли просто брызгают во все стороны при уничтожении. Поэтому без полного костюма химзащиты в эти заросли не стоит и соваться.
Проблема одна: делать это требуется чётко и систематично, внимательно уничтожая все растения, в том числе и самые маленькие. Иначе после высевания семян можно начинать всё сначала. Поэтому и уходят впустую миллионы рублей, выделяемые на истребление борщевика. Если в один год программа есть, то в другой год на неё не хватило средств. Вот так борщевик никуда и не девается.
В Белоруссии с борщевиком борются гораздо основательней. Президент самолично наказывает колхозы, где с ним борются вполсилы или не обращают внимания. Пока у нас это не сделают серьёзно, на государственном уровне, как большую федеральную программу, толку не будет.
Есть небольшая надежда на создание селективного гербицида, который бы уничтожал только борщевик и был безвредным к другим растениям. Его пытаются сейчас создать сразу в нескольких научных центрах, но пока известий о производстве лекарства против борщевика Сосновского не слышно. Вот и зарастает потихоньку Россия огромными ядовитыми дудками, и сделать ничего не получается.
Источник
Летом, когда вы отдыхаете, гуляете по опушкам, фотографируетесь на лугу на фоне заката или прогуливаетесь по старым деревенским тропинкам, не стоит забывать об опасном соседе, который распространился за последние десятилетия практически повсеместно!
Он ядовит, обжигает, а его сок, попадая в организм, может вызывать повреждение хромосом и угнетать деление клеток!
Борщевик Сосновского (или просто «Борщевик»)
Известное практически каждому с детства (ну кто не делал из его стеблей «дудки»?) внешне безобидное растение — один из лучших примеров того, как человек бездумно может оказывать феноменальное воздействие на природу и экосистемы.
Борщевик Сосновского на заброшенном поле (фото wikimedia)
Крупное, высотой более полутора (иногда и до четырех) метров растение с огромными рассеченными листьями, достигающими в длину до полутора-двух метров впервые описано ботаниками в далеком 1944 году в окрестностях Нальчика. Встречалось преимущественно на Кавказе, в Закавказье, а также Ближнем востоке.
Именно поэтому ему дали название «Борщевик Сосновского»: советский ботаник Ида Манденова назвала его в честь известного исследователя флоры Кавказа — Дмитрия Сосновского.
Заросли молодого Борщевика Сосновского (фото wikimedia)
Первые же наблюдения показали, что борщевик:
- быстро набирает биомассу и отличается достаточной питательностью,
- неприхотлив (хотя не любит сухой климат),
- легко размножается (средний куст борщевика дает около 20-25 тысяч семян отличной всхожести),
- практически не требует ухода и не страдает от сорняков,
- выдерживает заморозки,
- хорошо зимует,
- прекрасно растет в прохладном и влажном климате.
- единственный вредитель — борщевичная моль, размножается медленно и не любит покидать «родной» ареал обитания растения.
Идеальная культура для восстановления кормовой базы скота в разрушенной войной стране!
Так и думали советские селекционеры, в частности известный ученый и специалист по селекции растений Пётр Вавилов.
Пётр Петрович активно занимался селекцией Борщевика и даже диссертацию защитил по Борщевику Сосновского и его потенциальной роли в восстановлении послевоенного советского сельского хозяйства.
Пётр Вавилов на фоне посадок селекционного Борщевика Сосновского (фото РГАУ)
Лоббирование ведущих специалистов сельскохозяйственной науки, а также необходимость в кратчайшие сроки накормить огромную страну, привели к тому, что буквально через несколько лет все было готово к разведению новой сельскохозяйственной культуры.
Эффективность послевоенной административной машины Союза сложно недооценивать, масштабность ее действий, а также неумение признавать ошибки (достаточно быстро выяснилось, что стебли борщевика слишком сочные и силос из него выходит низкого качества) тоже.
Борщевик начали высаживать везде, где только можно:
- в 1947-1948 годах растение интродуцировано на северо-западе России, а также высажено в Полярно-Альпийском ботаническом саду в городе Кировск Мурманской области,
- в конце сороковых завезен как кормовое растение в Прибалтику и Белоруссию,
- спустя пару лет борщевик начали активно высаживать в центральных регионах,
- к шестидесятым годам растение культивировали почти по всей европейской части страны и даже в некоторых странах восточного блока (например, в Польше).
Борщевиком засевали поля, его высаживали вдоль дорог, как естественную защиту от выхода на дорогу сельскохозяйственных животных и разводили в ботанических садах, как необычное декоративное растение.
Борщевик Сосновского вдоль дороги у границы Чехии и Польши (фото Tomasz Lewicki, Flickr.com)
Казалось, новая сельхозкультура станет тем столпом, на котором будет держаться все скотоводство страны!
Но всем известно, куда ведёт вымощенная благими намерениями дорога…
Еще на начальном этапе активного культивирования Борщевика Сосновского и использования его на силос выяснились неприятные «побочные» эффекты:
- молоко коров, вскормленных на борщевике сильно горчило, продуктивность падала,
- животные ели борщевичный силос неохотно,
- биологически активные вещества из сока растения приводили к бесплодию животных, а коровы, которых кормили в основном борщевиком, рожали слабых и уродливых телят,
- пыльца растения оказалась сильным аллергеном и работать с «борщевичными» полями без защиты органов дыхания опасно (пыльца в высоких концентрациях способна вызвать отек верхних дыхательных путей).
Несмотря тревожные звонки борщевик продолжали высевать. Сказалась инертность, свойственная любым большим административным аппаратам.
Плантация борщевика в СССР (учхоз Моссельхозакадемии)
Но чем больше опыта накапливали, чем внимательнее растение изучали, тем более драматичными виделись потенциальные последствия.
Сок борщевика (особенно из листьев цветущего растения) оказался опасным для человека: он фототоксичен, содержит особые химические вещества фуранокумарины (растение защищается ими от вредителей, бактерий и паразитических грибов), которые чрезвычайно усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету, запуская под воздействием солнечного света каскад реакций, повреждающих цепочки ДНК клеток.
Попавший на кожу сок внешне не вызывает никаких повреждений, но в солнечный день дает эффект «мгновенного загара».
Ожоги, вызванные борщевиком могут быть небольшими, а могут развиться до ожогов второй степени с волдырями и сильной болью.
Достаточно совсем недолго подержать под открытыми лучами солнца руку, на которую попал сок растения, чтобы через несколько часов (иногда через пару дней) на пораженном участке развился ожог второй степени!
Зарегистрировали случаи ожогов роговицы глаза и потери зрения детьми, которые играли со стеблями борщевика, используя их в качестве подзорных труб!
Борщевик не игрушка. Лучше оградить детей от контакта с ним.
Поэтому с середины шестидесятых количество полей, занятых борщевиком, начало снижаться. К восьмидесятым посевы прекратились: поля забросили, либо заняли другими культурами.
Постепенно площади, занятые Борщевиком Сосновского сошли на нет.
Он, конечно, встречался повсеместно и даже попадал в новые места вместе с навозом — удобрением, популярным в СССР, но особой угрозы не внушал.
Как часто бывает, перемены являются следствием не какого-то одного (пусть и важного) события, а сочетания нескольких условий.
Именно совокупность факторов привела к тому, что судьба Борщевика Сосновского в конце восьмидесятых вновь совершила крутой вираж.
Во-первых, биологические:
1. Сельскохозяйственная «версия» растения одичала и начала расселяться по окрестностям полей, да вдоль дорог.
2. Особенность размножения и скорость роста Борщевика Сосновского вели к тому, что одно огромное растение сначала затеняло всё ниже уровня своей листвы, а затем быстро засеивало окружающую территорию ковром всходов.
3. Естественных врагов в новых регионах у растения фактически нет.
4. Борщевик очень живуч, даже если вы будете его скашивать и выкапывать, достаточно небольшого кусочка корня (который может уходить в землю на глубину до метра и более), чтобы растение выросло вновь.
Заросли борщевика в деревне вдоль дороги.
Во-вторых политико-экономические:
1. В Советском Союзе разразился экономический кризис.
2. Последовавший за кризисом распад страны и погружение стран-наследников СССР в пучину политических и экономических перемен вызвали коллапс сельского хозяйства, выстроенного под совершенно другую социально-экономическую систему.
3. Падение и последующая перестройка экономики привели к тому, что подавляющая часть полей регионов низкой сельхозпродуктивности (север, северо-запад страны, районы вокруг крупнейших городов центра) оказались заброшены и начали зарастать.
Заброшенные сельхозполя северо-запада России — отличное место для борщевика! (фото wikimapia)
В результате с конца 80-х борщевик начинает активно осваиваться на северо-западе страны.
К середине девяностых «поражает» практически все пустующие поля, разрастается в заброшенных деревнях, вдоль дорог, берегов водоемов и на пустырях. Начинает продвигаться на юг и восток.
Ежегодный прирост площади, захваченной мигрантом достигает 10-15% в год!
Районы массового произрастания Борщевика в РФ (карта РВИР, 2017)
С конца девяностых вклад начинает вносить растущая автомобилизация — машины переносят семена борщевика на колесах вдоль основных автодорог и чем больше становится автомобилей, чем активнее люди начинают путешествовать, тем быстрее вслед за ними распространяется вредитель.
В двухтысячных отдельные экземпляры Борщевика Сосновского находят даже на Крайнем Севере — на полуострове Рыбачий (побережье Баренцева моря), а, например, под Мурманском, он стал восприниматься людьми как часть «естественной» флоры.
Борщевик в пригороде Мурманска.
В 2010-х по некоторым оценкам площади занятые Борщевиком только в Европейской России превысили миллион гектар.
Сегодня он не редкость в Польше, Чехии, Германии и странах Скандинавии.
Борщевик Сосновского одно из немногих растений, которому удалось попасть последовательно в списки:
рекомендованных к культивированию растений,
районированных (сорт «Северянин») культур,
реестр селекционных достижений,
сельскохозяйственных культур.
Однако, к середине 2010-х бедное растение исключили из всех реестров (даже из списка селекционных достижений, хотя с научной точки зрения эксперимент прошел очень удачно) и окочательно внесли в классификатор сорных растений Российской Федерации.
Зонтики борщевика осенью.
Борщевик косят, травят гербицидами, выкапывают, пытаются вслед за ним распространять естественного врага — борщевичную моль и ищут способы переработки (например, производить биотопливо).
Но сегодня можно определенно сказать: враг побеждает!
Скорее всего нам придется привыкать к соседству с ядовитым растением и тем, что страна постепенно зарастает опасными «дудками».
Однако бездумно осуждать советских ученых в распространении злостного сорняка по всей территории страны нельзя.
Это сейчас мы знаем, что прежде, чем заниматься интродукцией вида в новые экосистемы надо сто раз подумать и тщательно все изучить, а какой выбор был у тех, перед кем стояла задача «поднять» разрушенную страну с многомиллионным населением в кратчайшие сроки?
Вопрос риторический…
Спасибо, если ставите после прочтения лайк ???? И подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте больше познавательных статей!
Не интересно читать про путь Борщевика по стране? Почитайте про крупнейший океан в истории Земли
Источник