Средства от ожогов ива
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «И» Ива белая (Ветла)
Salix alba L.
Семейство ивовые — SALICACEAE
Описание. Кустарник или дерево с растрескавшейся серой корой и гибкими, желто-зелеными, длинными, тонкими ветвями. Листья короткочерешковые, ланцетные, заостренные на конце, у основания клиновидные, мелкозубчатые, снизу покрытые густым пластом серо-белых или синевато-зеленых трихом. Тычиночные цветки желтые, пестиковые зеленые, двудомные, собраны в прямостоячие сережки. Семена покрыты волосками. Цветет в середине весны.
Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия. Семейство ивовых (Salicaceae) насчитывает более тысячи шестисот видов. В нашей стране произрастает 170 видов. Это мелкие кустарники и даже деревья, достигающие 25 метров высотой. Большая часть ив растет в поймах и выносит длительное затопление. Некоторые ивы растут в подлеске сухих лесов (Бородина, 1966).
Используемые органы: кора, листья, соцветия и цветки.
Химический состав. Из растения выделен гликозид салицин С20Н18О19, которым особенно богата кора его (X. Хагер, 1893, т. IV). В коре содержится значительное количество дубильных веществ (до 20-22%), флавоны, гликозид салицин, витамин С и др. химические соединения.
Применение. Ива белая оказывает кровоостанавливающее действие (К. Кант, 1913). Действующее вещество этого растения — салицин — полезно при неврозах, ревматических и подагрических страданиях, обладает жаропонижающим свойством (X. Хагер, 1893, т. IV).
Настой и отвар коры ивы, реже листьев, применяют как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях. Отвар, кроме того, употребляют как жаропонижающее средство, при ревматизме и пролежнях. Ванны из отвара коры рекомендуют при варикозном расширении вен; отваром моют голову при перхоти, выпадении волос.
Отвар из коры ивы применяют как вяжущее, противовоспалительное средство при поносах, воспалении слизистой оболочки рта и верхних дыхательных путей, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, подагре, ревматизме.
Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки измельченной коры, заваривают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
В народной практике отваром коры ивы и корней лопуха в равных частях моют голову при зуде, перхоти, выпадении волос. Отвар из коры ивы и коры дуба в виде теплых получасовых ножных ванн (до колен) применяют при расширении вен (Афонасьева, 1991).
Отвар коры ивы помогает при туберкулезе, золотухе, энцефалите, при зубной боли, инфекционном артрите, малярии.
Порошком коры ивы лечат гноящиеся раны, гангрену.
Иву применяют как кровоостанавливающее и глистогонное средство (Сурина, 1974).
Отвар коры применяют при геморрое, при болезнях желудочно-кишечного тракта, при пролежнях и как обезболивающее и отхаркивающее средство (Шпиленя, 1989).
Кора обладает дезинфицирующим, диуретическим действием. Применяют ее при дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, при кровотечении из внутренних органов, женских болезнях, тифе, потливости ног и кожных болезнях (Пастушенков, 1990).
Мужские соцветия положительно действуют при неврозах, тахикардии. Древесина оказывает противогрибковое действие. В народной медицине иву применяют при водянке, заболевании селезенки, почек (сережки), при отравлении (Минаева, 1991).
В Болгарии считают, что ива оказывает противоревматическое, антипиретическое, противовирусное, антифебрильное, потогонное действие. Применяют ее при головной боли, при острых приступах подагры, при острых и фебрильных хронических бронхитах. В связи с присущим спазмолитическим и хиеретическим действием препаратов ивовой коры их применяют при желчекаменной болезни и при желчных дискинезиях, при кишечных коликах, кровоизлияниях, при ангине, воспалении глаз, при белях у женщин (Петков, 1988).
В традиционной тибетской медицине кору ивы используют при инфекционных заболеваниях. Считают, что кора обладает тонизирующим действием, эффективна при артериальной гипотензии, фурункулезе, трофических язвах, при мышечном утомлении (ванны), при цинге, слабости ног, при простуде. Отваром коры ивы в уксусе сводят бородавки. Ивовый цвет вместе с соком своим препятствует зачатию (Рабинович, 1991).
На Украине кору ивы применяют при диспенсии, желтухе, коклюше, катарах, экземе — в виде ванн (Попов, 1973).
Из листьев ивы получен препарат «Капреин» — высокоэффективное сердечное средство. Отвар листьев укрепляет стенки сосудов. Отвар коры применяют при гастритах, колитах, гипергидрозе (повышенной потливости), как успокаивающее средство. У нанайцев луб применяют для лечения ожогов, мозолей. В Монголии кору ивы применяют для лечения асцита и как антитоксическое средство. Отвар коры и листьев применяют внутрь при меноррагиях, энтеритах, как тонизирующее и общеукрепляющее средство («Растительные ресурсы», 1986).
Еще тысячу лет назад Авиценна применял иву при вздутии кишечника, при ранении костей, при слабости зрения (цветы), помутнении зрения, закупорке, при течении из уха.
Способы приготовления и использования
1. Измельченную кору ивы белой (10—15 г) заливают стаканом кипящей воды, кипятят 30 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.
2. Сухой порошок измельченной коры дают внутрь по 0,5—1,0 г на ночь.
Источник
Информация о материале
Категория: Лекарственные растения
Опубликовано: 02 января 2012
Просмотров: 12925
«Ива своей иссушающей силой всюду известна»
Так писал об иве автор поэмы «О свойствах трав» французский ученый и врач XI века Одо. И там же дальше: «Она, говорят, умеренно вяжет. Рану кровавую склеить ее в состоянии листья… Пепел от жженой коры… с ног изгоняет мозоли…».
Не забыл об иве и более поздний «Салернский кодекс здоровья»: «Ивовый сок, если в уши он залит, червей убивает. В уксусе если отваришь кору ивы — сведет бородавки». Но авторы этих произведений не были первооткрывателями целебных свойств ивы. Источником для них служили труды античных ученых: например, Диоскорид еще в I в. н. э. отмечал «сгущающую силу» ее семян, листьев, коры и сока. Но и те и другие извлекали свои медицинские познания из тысячелетнего народного опыта.
А народная медицина широко пользовалась ивой, пользуется ею и сейчас. Настойкой из измельченной коры ивы лечат простуду, лихорадку, сбивают жар: отварами и порошком из коры очищают и излечивают раны и нарывы, настойками на коре полощут рот при воспалении десен. Даже от выпадения волос пытались применять такие настои. А в Азербайджане водный настой мужских соцветий ивы козьей считается первоклассным сердечным средством.
Но самая большая заслуга ивы перед медициной — в том, что она подарила человечеству салициловую кислоту. Это вещество, получившее свое имя от латинского salix — «ива», было выделено из ивовой коры в первой половине XIX в. С тех пор салицилаты — производные салициловой кислоты — глубоко внедрились в лечебную практику.
Салициловый спирт, салициловая кислота, салициламид, салол, бесалол, аспирин — все эти лекарства и широко известны, и широко применяются. Сейчас, конечно, и салициловую кислоту, и аспирин получают не из ивовой коры: малопроизводительно и несовременно. Промышленный метод синтеза салициловой кислоты использует реакцию Кольбе-Шмидта — карбоксилирование фенола. А уже из салициловой кислоты получают аспирин, и его научное название — ацетилсалициловая кислота.
Но не только салицилатами богата ива. Есть в ее листьях и коре алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества. В коре, листьях и соцветиях ивы козьей найдены различные флавоноидные оединения, общее содержание которых достигает 1,5%. Как показали исследования, проведенные сотрудниками Азербайджанского медицинского института, суммарный флавоноидный препарат, выделенный из мужских соцветий,— эффективное сердечное средство, нетоксичное и не вызывающее побочного действия. Он увеличивает амплитуду сердечных сокращений и уменьшает их частоту. Препарат уже получил название — капреин — и предложен для клинических испытаний. А флавоноиды ивы пурпурной обладают и противосклеротическими свойствами.
Ива грушанколистная — Salix pyrolifolia Ledeb. Произрастает в Приамурье и Охотии. В коре содержатся дубильные вещества. Отвар коры применяли как жаропонижающее, болеутоляющее, противоглистное, вяжущее и кровоостанавливающее средство, при ревматизме, энцефалите, коклюше, туберкулезе легких, брюшном тифе, энтеритах, энтероколитах и золотухе.
Ива козья — S. caprea L. Распространена по всему Дальнему Востоку, кроме Командорских островов. В коре имеются дубильные вещества, флавоноиды, горечи, органические кислоты и фенольные соединения — гликозиды салицин, саликортин и триандрин. Соцветия содержат фенольные гликозиды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества и эфирное масло, листья — фенольный гликозид саликарпии, флавоноиды и дубильные вещества, кора, листья и соцветия — аскорбиновую кислоту.
Препараты коры (чаще — отвар) ивы применяли в медицине в качестве жаропонижающих, болеутоляющих, противовоспалительных и противоревматических средств, пока в конце XIX века они не были вытеснены из практики салицилатами — синтетическими веществами, представляющими собой несколько видоизмененные действующие вещества растения. Салицилаты — это производные салициловой кислоты, которая входит в состав салицина, содержащегося в коре (см. выше).
В народе препараты коры ивы козьей применяли как седативные, мочегонные, вяжущие, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, антимикробные и противоглистные. Их применяли при кардионеврозах, энцефалите, кашле, в том числе коклюшном, гастритах, колитах, дизентерии, цинге, подагре, малярии, для полосканий при ангинах, стоматитах и гингивитах, для спринцеваний при воспалительных гинекологических заболеваниях и наружно при абсцессах, инфицированных ранах и язвах, зуде, себорее, потливости стоп, эпидермофитии. Ветви ивы употребляли при острых респираторных заболеваниях, как ранозаживляющие и противоревматические средства, наружно при выпадении волос, сок из нагретых — при мозолях и при лечении чесотки.
Настой ивовых листьев применяли при кардионеврозах, а масло, полученное при перегонке листьев, — в качестве общетонизирующего и афродизиатического средства. Отмечена умеренная активность препаратов мужских соцветий при артериальной гипертонии и кардионеврозах.
Ива копьевидная — S. hastata L. Произрастает на западе Приамурья, в Охотии и на Камчатке. Кора ивы содержит дубильные вещества. Отвар ее применяли в качестве жаропонижающего, болеутоляющего, противовоспалительного, противоревматического, вяжущего и кровоостанавливающего средства, при энцефалите, коклюше, брюшном тифе, дизентерии, гастритах, энтеритах, колитах, туберкулезе легких, острых респираторных заболеваниях, золотухе, для примочек и обмываний при ожогах, абсцессах, инфицированных ранах и язвах.
По тем же показаниям применяли в народе препараты коры ивы Крылова (S. krylovii Е. Wolf), распространенной в Приамурье и Охотии; ивы ложнопятитычинковой (S. pseudopentandra В. Floder.) распространенной по всему Дальнему Востоку, за исключением Командорских островов; ивы росистой (S. rorida Laxsch.), распространенной в Приморье, Приамурье, Охотии и на Сахалине; ивы сизой (S. glauca L.), произрастающей на западе Приамурья, в Охотии, на Камчатке и на Сахалине; ивы трехтычинковой (S. triandra L.), произрастающей в Приморье и Приамурье; ивы цельной (S. integra Thunb.), распространенной в Приморье и на Итурупе; ивы шерстистопобеговой (S. dasyclados Wimm.), произрастающей в Приамурье.
Ива Миябе — S. miyabeana Seemen. Произрастает в Приморье. Кора ивы содержит дубильные вещества. Ее применяли при ревматизме, малярии, поносах, в качестве противоглистного и ранозаживляющего средства.
Ива синевато-серая — S. livida Wahlb. Распространена в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Препараты цветков, плодов и листьев применяли в народе в качестве мочегонных и при воспалительных гинекологических заболеваниях.
Ива Шверина — S. schwerinii Е. Wolf. Распространена по всему Дальнему Востоку, кроме Командорских островов В коре найдено до 12,1% дубильных веществ, антоциановые гликозиды, около 5,5% салицина и другие фенольные гликозиды, в листьях — 350—450 мг% аскорбиновой кислоты, более 20 мг% каротинов, около 2,2% дубильных веществ, флавоноиды.
Препараты коры и ветвей ивы применяли в качестве жаропонижающих, болеутоляющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, при ревматизме и острых респираторных заболеваниях.
Ива, верба, ракита
Ивовый народный промысел
Виноград
В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее, например, с солнечной стороны дома, садового павильона, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадочные ямы и заполняют их органическими удобрениями и удобренной землей. Ямы, выкопанные в водонепроницаемой глине, — это своего рода замкнутый сосуд, который в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж.
Посадка винограда
Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом отводков («катавлак»). С этой целью здоровые лозы соседнего куста укладывают в канавки, прокопанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и присыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой потом вырастает новый куст. Одревесневшие лозы на отводки укладывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посредством короткой обрезки до здоровых надземных частей или обрезки на «черную головку» подземного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Недалеко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст.
Запущенные и сильно поврежденные морозом кусты винограда восстанавливают за счет более сильных жировых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену.Уход за виноградом
Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хорошо изучить строение виноградной лозы и биологию этого интереснейшего растения. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может стелиться по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоянии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно ветвятся и достигают больших размеров. В естественных условиях без вмешательства человека вырастает разветвленный куст винограда со множеством лоз различных порядков, который поздно вступает в плодоношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удобную для ухода форму, обеспечивающую высокий урожай качественных гроздей.
Виноградная лоза
Лимонник
В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне усложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, закладывать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возможна подобная подготовка; но рекомендуемая глубина ямы не подходит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего водонепроницаемой подпочвой. Какой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно окажется закрытым сосудом, где будет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмечалось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы.
Посадка лимонника
Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный виноград, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не имеет ничего общего с настоящим цитрусовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, листья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или обвивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальневосточной тайги. Его плоды, как и настоящего лимона, излишне кислые для потребления в свежем виде, но они обладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это привлекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Местные охотники, потребляющие такие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают организму бодрость и улучшают зрение. В сводной китайской фармакопее, составленной еще в 1596 году, говорится: «плод китайского лимонника имеет пять вкусов, отнесен к первой категории лекарственных веществ. Мякоть у лимонника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким образом, в нем все пять вкусов налицо».
Вырастить лимонник
Источник