Сорта груш которые устойчивы в бактериальному ожогу
Как определить бактериальный ожег груши, его признаки и способ распространения. Лечение заболевания и профилактические работы для его предотвращения.
Бактериальный ожог груши: способы лечения, профилактика
Плодовые деревья часто поражаются инфекционными видами заболеваний. Особо опасен бактериальный ожог груши. Его вызывает бактерия Эрвиния из семейства энтеробактерий. Наиболее восприимчивые к заболеванию культуры, относящиеся к семейству Розовые: яблони, груши, кизильник. Возрастные рамки для деревьев отсутствуют. Болеть могут как молодые, так и взрослые культуры.
Впервые о заболевании узнали в XVIII столетии. Это случилось в восточной части США, рядом с Нью-Йорком. На протяжении 150 лет оно распространилось по материку, и в конечном итоге вышло за его границы. Сейчас его можно встретить в разных уголках земного шара, в том числе и в нашей стране.
Самыми уязвимыми считают Конференцию, Лукашовку, Гарди, Бере, Фаворитку — это те сорта груш, которые чаще поражает бактерия.
Как происходит заражение бактериальным ожогом?
Бактерии попадают в распускающиеся цветки груши. Их носителем может быть пыльца растущего рядом дерева, кору которого покрывают язвы, а на поверхности выступает жидкость в виде бело-молочного сока (экссудата). Ее консистенция отличается вязкостью и тягучестью. Вытянувшись тоненькой ниточкой, быстро она рвется. Ветер легко его разносит, поражая окружающие деревья. При повышенной влажности воздуха и умеренной его температуре атака бактерий становится стремительной, что приводит к гниению и некрозу. Этот процесс в свою очередь вызывает мокнущую язву.
Такие болезни груши отличаются своей коварностью. Они могут привести к полному уничтожению не только всего урожая груш, но самих деревьев.
Что может спровоцировать бактериальный ожог?
Так как язвы являются главным источником бактерий, с приходом весны они снова имеют свойство развиваться. Поврежденные кора или листья могут привести к заражению всех ветвей. Бактериальный ожог может быть спровоцирован грозой с градом, неопытностью садовода, неверным применением садовых инструментов.
К заражению груши может привести черенкование, при котором использовался черенок больного дерева, если по прошествии зимы остались не полеченные, больные места. При повторном использовании не продезинфицированных инструментов после обработки пораженного дерева.
Инфекция может передаться мухами, пчелами, тлей и другими насекомыми.
Признаки заболевания
Симптоматика бактериального ожога груши ярко выраженная, что позволит, не теряя драгоценного времени, провести лечение пораженного дерева.
На какие признаки следует обратить внимание:
- на начальном этапе происходит почернение и засыхание соцветий. Они не опадают, а остаются на ветках;
- потемнение касается и почек. засохнув, они тоже не осыпаются;
- потемневшей становится вся груша, ее ветки, листья приобретают черный цвет.
В конечном результате дерево полностью покрывается чернотой от самой его верхней части и до самого низа. Оно окончательно гибнет после потемнения ствола. И в результате активного действия этой бактерии груша становится мертвой и безжизненной.
Когда наступает заключительная стадия болезни и спасти его практически невозможно, дерево покрывают разводы коричневого цвета с образованием белых капель.
Методы лечения бактериального ожога
Как избавиться от этого заболевания? Чтобы справиться с недугом, нужно стараться не допустить его появление, используя профилактические меры борьбы. Но если заболевание уже проявило себя, следует быстро приступать к спасению дерева. В зависимости от стадии заражения и быстроты проводимого лечения можно судить об успехе в этом процессе. Рассматривая разнообразные методы, нужно учитывать степень поражения. Лечение бактериального ожога груши начинают с простейших способов, а только потом, если оно не дает результатов, применяются радикальные методы:
- Удаление веток с признаками заболевания «на кольцо» с последующим их сжиганием. Для обработки мест среза используют такое средство, как раствор медного купороса, концентрация которого составляет 1 %. Для этого в десяти литрах воды растворяют 100 г рабочей жидкости. Можно воспользоваться железным купоросом в концентрации 0,7 %. Для его берут 10 л воды и 70 г вещества.
- Обработка антибиотиками гентамицином, рифампицином, стрептомицином, канамицином, хлорамфениколом, канамицином, налидиксовой кислотой в дозировке до двух таблеток (ампул). Для приготовления раствора берут 5 л воды. Эффективное действие от бактериального ожога оказал раствор Азофоса в концентрации 5 %. Обработку лекарственными препаратами лучше проводить в период с мая по июнь.
- Обнаружив недуг во время цветения на груше, провести трехразовую обработку всего сада с помощью антибиотиков через каждые 5 дней, используя на 10 л воды 1 000 единиц лечебного вещества.
- Использование бордоской жидкости в концентрации 1 % поможет вылечить растение. Обработка должна быть очень осторожной, чтобы не навредить листьям. Проведение обработок препаратами, где присутствует медь (до 0,7 %) в количестве 7-8 раз или Абига-пиком — 0,4 – 0,6%. Лекарства наиболее эффективны в то время, когда появляются соцветия, при самом цветении, и когда оно закончилось.
- Выкорчевывание и сжигание считается самой крайней мерой. Эту же процедуру следует проводить и с другими деревьями, которые растут на расстоянии 5 метров. Даже если они имеют совершенно здоровый вид. Их нужно сжечь, не допуская распространения заболеваний по всему саду. Закончив работы, нужно провести дезинфекцию инструментов при использовании формалина или карболки.
- Использовать препараты для борьбы с насекомыми –вредителями.
Выбирая способ как лечить дерево, нужно сохранять все способы безопасности, чтобы не навредить своему здоровью.
Профилактические меры в борьбе с бактериальным ожогом
Чтобы предотвратить заболевание, очень важна профилактика бактериального ожога. Она включает такие меры борьбы с недугом:
- полное удаление дикорастущих культур (боярышника и других). Они могут быть носителями инфекции бактериального вида, избавляться от них нужно в первую очередь;
- обработка антибактериальными средствами (бордоской жидкостью в виде раствора голубого оттенка) при цветении растения с постоянным контролем кислотного уровня. Она не должна быть нейтральной;
- борьба с заболеванием с использованием фунгицидов, в состав которых входит медь;
- стоит учесть, что при частой обработке груш с помощью различных химикатов, может произойти мутация бактерии. В данное время известно много ее видов, которые отличаются устойчивостью к лекарствам антибактериального характера для обработки деревьев;
- при своевременной обрезке инфицированной ветки, можно уберечь оставшуюся часть дерева;
- обязательно должны быть продезинфицированы инструменты и тара;
- приобретая растение для посадки, нужно поинтересоваться о регионе его разведения, так как области Саратова, Тамбова, Минска — места с наиболее прогрессирующим бактериальным ожогом;
- для посадки использовать новые сорта груш, которые имеют устойчивость к заболеванию;
- не использовать зараженные деревья в качестве прививочного и посадочного материала.
Многие садоводы рекомендуют следующие сорта груш, которые устойчивые к бактериальному ожогу: Потомак (американская селекция), а также растения отечественной селекции Мария, Яблунивская, Ноябрьская.
Делая вывод, можно сказать, что бактериальный ожог одно из опаснейших заболеваний, которое может поразить и уничтожить от плодоноса до всего дерева. Важными мероприятиями считаются профилактические меры и своевременное лечение бактериального ожога, так как спастись от бактерии достаточно трудно.
Источник
Хотите получать богатый и здоровый урожай груш? Тогда узнайте из статьи, какие сорта культуры наиболее устойчивы к болезням.
Чтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, позаботьтесь о подборе правильного сорта груши. Предлагаем на выбор 7 различных сортов груш, менее подверженных основным болезням.
Августовская роса
Дерево малорослое, крона средней густоты, слегка поникшая. Плоды зеленые со слабым румянцем, большим числом подкожных точек, средней величины, короткогрушевидные, без ребер. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Зимостойкий и высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к большинству болезней груш.
| ||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 4-й год | до 3 | 110-130 | середина августа | 14 |
Духмяная
Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Среднезимостойкий высокоурожайный сорт. Устойчив к бактериальному раку и среднеустойчив к парше.
| ||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 4-й год | 3-5 | 140 | август – начало сентября | до 45 |
Кудесница
Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленоватые, с мелкими зелеными подкожными точками, крупные, усеченно-конической формы. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.
| ||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 3-й год | 3-5 | 160 | август | до 30 |
Памяти Яковлева
Дерево малорослое, крона средней густоты, округлая. Плоды светло-желтые со слабым розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая. Мякоть кремово-белая, сочная, полумаслянистая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.
| ||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 3-4-й год | до 3 | 120 | сентябрь-октябрь | до 120 |
Северянка
Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие, усеченно-конические, неодномерные. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности. Высокозимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к большинству заболеваний груш.
| ||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 3-4-й год | 3-5 | 80-120 | начало – середина августа | 14 |
Тихоновка
Дерево среднерослое, широкопирамидальная или округлая крона (в зависимости от возраста). Плоды зеленые, мелкие, твердые, округло-широкогрушевидной или яйцевидно-грушевидной формы. Кожица плотная, жесткая. Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая. Зимостойкий неприхотливый, высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням груш.
| ||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 6-7-й год | 3-5 | 60-90 | сентябрь | до 270 |
Чижовская (Чижевского)
Дерево среднерослое, штамбового типа, крона густая, конусообразная. Плоды желтые, с небольшим румянцем, крупные, обратнояйцевидной или грушевидной формы, без ребер. Кожица тонкая, гладкая и матовая. Мякоть почти белая или светло-желтая, сочная, полумаслянистая. Морозостойкий высокоурожайный гибрид, устойчивый к основным болезням груш и экстремальным условиям выращивания.
| ||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 3-4-й год | 3-5 | 120-300 | с середины и до конца августа | до 120 |
Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь здоровыми и вкусными плодами.
Источник
Для каждого садовода очень большой проблемой может стать бактериальный ожог груши, который может поражать молодые и уже более зрелые деревья. Это одна из самых опасных болезней деревьев и если вовремя не принять соответствующие меры, то груша пропадет и усохнет за 3-4 года.
Проблемы, возникающие при выращивании груш
Существуют самые различные проблемы с плодовыми деревьями, в частности с грушей. Среди основных проблем нужно выделить такие:
- отрицательные погодные условия;
- грибковые заболевания;
- бактериальные болезни;
- вирусные заболевания;
- вредители.
Встречаются самые различные болезни груши. Бактериальный ожог считается одной из самых опасных, так как это заболевание буквально съедает дерево полностью. Очень важно своевременно проводить лечение и профилактику возникновения заболеваний дерева, чтобы спасти растение.
Что собой представляет бактериальный ожог груши
Бактериальный ожог молодой груши считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний, которое может поразить растение. Специалисты по всему миру ищут все более результативные средства для борьбы с этим заболеванием, однако, несмотря на все это, болезнь все равно продолжает активно уничтожать деревья.
Лечение бактериального ожога груши нужно проводить комплексно, так как заболевание затрагивает полностью все части дерева. Изначально поражаются соцветия, а затем болезнь распространяется на ветки и побеги. Почки чернеют, перестают расти, усыхают, но при этом не отпадают. Листья скручиваются, а инфекция стремительно продвигается вверх по стволу.
Причины возникновения
На больных растениях появляется бактериальная жидкость, которая под воздействием ветра вытягивается в длинные ниточки и распространяется на несколько километров. Кроме того, бактерии могут разносить насекомые и птицы. При попадании такого вещества на здоровое дерево происходит его заражение.
Благоприятными условиями для возникновения и прогрессирования заболевания считается повышенная влажность и нормальная температура воздуха. Бактерии изначально активно развиваются внутри цветка, а затем переходят на ветки и другие части дерева.
Реже заражение происходит путем повреждения веток или ствола дерева. В таком случае бактерии попадают на грушу с помощью дождя. Холода бактерии переживают внутри ствола, а с приходом весны снова возобновляют свою активность и выступают на поверхности коры в виде молочно-белых капелек.
Факторы, влияющие на скорость распространения бактерии
Лечение бактериального ожога груши может быть достаточно проблематичное, все зависит от стадии поражения растения. Распознать наличие проблемы достаточно сложно, так как эта болезнь достаточно коварна и может маскироваться под другие заболевания. Садоводы не всегда принимают требуемые меры своевременно, и связано это может быть с различными факторами.
Так как бактериальный ожог распространяется сверху вниз, то случается так, что на взрослых растениях поражение обнаруживается только тогда, когда дерево уже наполовину заражено. Увядание кроны многие считают результатом недостаточного количества влаги и увеличивают частоту полива, тем самым ускоряя развитие болезни.
Скорость поражения зависит от множества различных факторов, в частности, таких как:
- возраст дерева;
- сорт груши;
- состав почвы на участке;
- климатические условия.
Бактерии могут переноситься на большие расстояния птицами, насекомыми, ветром, дождем. Попав на ветки растения, они начинают активно размножаться, поражая все его части.
Симптомы бактериального ожога
Симптоматика бактериального ожога груши достаточно выраженная, именно поэтому при возникновении первых признаков обязательно нужно провести незамедлительное лечение пораженного дерева. Среди основных признаков поражения нужно выделить такие:
- на первоначальной стадии происходит почернение и засыхание соцветий;
- потемнение переходит на почки;
- темнеет все дерево полностью.
В итоге дерево полностью покрывается чернотой и погибает после потемнения ствола. Когда наступает заключительная стадия развития заболевания, дерево спасти практически невозможно, оно полностью покрывается коричневыми разводами и на его поверхности образуются белые капли.
Своевременность лечения бактериального ожога груши во многом зависит от правильности проведенной диагностики. Для определения возбудителя в лаборатории проводится бакпосев тканей зараженного растения.
Методы проведения лечения груши
Обнаружив бактериальный ожог груши, лечение нужно проводить незамедлительно, чтобы инфекция не распространялась на рядом расположенные деревья. При значительном заражении растение нужно только выкорчевать и сжечь.
Если заражение небольшое, то нужно провести удаление пораженных веток, а затем сжечь их. Для обработки места среза хорошо подойдет медный купорос, концентрация раствора которого составляет 1%. Для этого на 10 литров воды берется 100 грамм купороса.
Обработка груши от бактериального ожога проводится и путем применения специальных антибиотиков. Сад нужно опрыскивать раствором антибиотиков 3 раза с интервалом в 5 дней. Обязательно в комплексе нужно использовать препараты для борьбы с насекомыми-вредителями.
Химический метод
На первоначальной стадии заражения борьба с бактериальным ожогом на груше проводится химическим методом, путем применения медьсодержащих препаратов. Можно применять специальные средства с содержанием меди, в частности, такие как «Ровраль», «Оксихом», «Скор». Кроме того, можно приготовить средство самостоятельно, так как рецепт препарата против бактериального ожога груши очень простой.
Для этого нужно взять 1% медный купорос, смешать с известковым молоком и добавить воды. Самое главное, чтобы раствор получился не очень концентрированным, так как он может спровоцировать ожог листьев. Опрыскивание дерева проводится 5 раз, начиная с ранней весны и до окончания цветения. А затем дополнительно нужно провести обработку после сбора урожая. Если улучшения не происходит, то проводится обработка антибиотиками, а также применяются радикальные методы борьбы с заболеванием.
Радикальный метод
Радикальный метод применим в случае, если на одном участке обнаружено несколько заражений бактериальным ожогом, или дерево поражено более чем наполовину. Зараженное растение желательно уничтожить, чтобы предотвратить инфицирование других деревьев. Если площадь заражения незначительная, то можно убрать только зараженные участки дерева, вырезая даже здоровые ткани на 0,4 м ниже пораженной. Все срезы нужно сразу же обработать раствором медного купороса.
После каждого среза обязательно нужно проводить дезинфекцию рабочего инструмента специальными средствами, так как обжиг не дает полной защиты. Все обрезанные ветки нужно сразу же сжечь, не допуская распространения инфекции.
Применение антибиотиков
Наиболее хороший результат можно получить при проведении лечения бактериального ожога груши антибиотиками. Для этого применяется «Стрептомицин». Одну ампулу лекарственного средства нужно развести в 5 литрах воды и опрыскать полученным раствором зараженные деревья. Первая обработка проводится в июне, а затем каждые 3 недели. Если в период между проведениями обработки был дождь или была очень жаркая погода, то желательно обработать сад еще раз.
При возникновении первых признаков заболевания нужно незамедлительно провести лечение бактериального ожога груши. Препараты желательно менять каждый год. Можно применять такие средства как:
- «Тетрациклин»;
- «Офлоксацин»;
- «Фитоспорин»;
- «Гентамицин».
«Фитоспорин» помогает противостоять многим заболеваниям груши и применяется в случае, если растение сильно повреждено. Однако не стоит использовать это средство часто, а тем более каждый год, так как у растений на него вырабатывается стойкий иммунитет.
«Тетрациклин» можно применять раз в 1-2 года. Для обработки груши нужно развести 2 таблетки на 3 литра воды. Лечение бактериального ожога груши антибиотиками подразумевает под собой применение «Гентамицина». Это очень хорошее средство. Для приготовления раствора нужно взять 1 ампулу и растворить ее содержимое в 1 литре воды, а затем произвести опрыскивание груши. Эту процедуру нужно проводить 2-3 раза за сезон.
Антибиотик «Офлоксацин» от бактериального ожога груши считается достаточно мощным средством, которое применяется также для борьбы с вредителями. При проведении обработки особое внимание нужно уделить веткам и стволу дерева. Ствол обрабатывается от верхушки и до самого низа, чтобы предотвратить передачу бактерий.
Проведение профилактических работ
Лучше всего предупредить возникновение заболевания, чем на протяжении длительного времени проводить лечение или уничтожать половину сада. Существуют определенные правила проведения профилактики. Для проведения профилактики нужно обязательно вырывать рядом расположенные дикорастущие растения. Особенно это касается боярышника, так как это небольшое деревце считается одним из основных разносчиков инфекции, провоцирующей бактериальный ожог.
Растения нужно периодически опрыскивать препаратами, предназначенными для борьбы с вредителями и болезнями, ослабляющими их иммунитет. Обязательно показана борьба с насекомыми вредителями, которые распространяют инфекцию между деревьями. Выращивать лучше всего груши, устойчивые к бактериальному ожогу. Приобретать саженцы нужно только в проверенных питомниках, а при проведении обрезки нужно обязательно проводить дезинфекцию инструментов.
Регулярный осмотр деревьев позволит своевременно обнаружить заболевание и предпринять требуемые меры для предотвращения его распространения. Осенью проводится комплексная очистка и обработка сада от опавших листьев, плодов, а также другого мусора. Ведь именно в них зимуют вредители и бактерии. Помогает устранить споры бактерий и перекопка земли поздней осенью.
Летние сорта груш
Устойчивым к болезням и вредителям считается сорт Кармен. Зрелость плодов наступает в середине августа, сохраняются они на протяжении 2 недель после срывания. Плоды имеют бордовую окраску, сочную мякоть кисловато-сладкая, средней плотности с приятным ароматом дюшеса. Этот сорт вынослив, непривередливый, морозостойкий и практически не поражается инфекциями.
Осенние сорта груш
Среди осенних сортов, устойчивых к болезням и вредителям относится груша Осень Буковины. Окрас плодов золотисто-желтый, с нежным, розовым румянцем. Плодоносит груша достаточно обильно, имеет мягкую и сочную мякоть, которая буквально тает во рту, кисло-сладкого вкуса. Плоды собирают, начиная с сентября и до октября месяца. Сорт отличается морозостойкостью, практически не подвержен поражению паршой и бактериальным ожогом.
Груша Таврическая относится к осенне-зимнему сорту, характеризующемуся высоким плодоношением, хорошей транспортабельностью и морозоустойчивостью. Плоды достаточно крупные, овальной или яйцевидной формы. В период зрелости окраска плодов ярко-желтая с небольшим розоватым румянцем. Мякоть сочная, очень вкусная с пряным ароматом. Дерево среднерослое, характеризуется высокой устойчивостью к поражению паршой и бактериальным ожогом листьев.
Зимние сорта груш
Груша сорта Изюминка Крыма относится к зимним сортам, так как созревает только в конце октября. Плоды крупные, сверху и снизу золотистые, а вся остальная часть ярко-розовая. Мякоть имеет кремовый цвет, средней плотности, немного хрустит. Основными плюсами этого сорта считается то, что его плоды очень хорошо сохраняются на протяжении длительного времени, а дерево устойчиво к различного рода бактериями и вредителям.
К поздним сортам, устойчивым к бактериальному ожогу, относится груша Ноябрьская. Она пользуется большой популярностью благодаря своим превосходным качествам длительного хранения. Собирают плоды в первой половине октября, а употреблять их можно только в начале декабря. Этот сорт груши имеет прекрасные вкусовые качества, благодаря сочной и ароматной мякоти.
Хорошим сортом считается груша Кучерянка, которая устойчива к парше, морозам и бактериальному ожогу листьев. Характеризуется этот сорт скороплодностью.
Источник