Сорт груши устойчивые к бактериальному ожогу
Лечение бактериального ожога груши необходимо предпринимать с обнаружением первых симптомов. Эта опасная болезнь несет за собой полное исчезновение фруктовых посадок. За короткое время с помощью ветра, насекомых, птиц передается от больного растения к здоровому.
Еще 10 лет назад считалось, что заболевание встречается в США, Канаде, а на территории России его нет. Однако все чаще на форумах появляются фото груш, с четко выраженными симптомами бактериального ожога. Возникновение имеет целый ряд факторов: принадлежность дерева к подвиду, условия произрастания, возраст.
Что это за заболевание «бактериальный ожог» на груше
Первые вспышки опасного недуга, который в состоянии погубить не только урожай, но и все дерево целиком, были зафиксированы еще в 18 веке. Из названия становится понятно, что это не грибковое, а именно бактериальное заболевание. Тяжелую форму течения вызывает бактерия Erwiniaamylovora, которая была завезена из теплых штатов Америки, именно оттуда она распространилась по миру. Примерно полвека назад российские ученые находили в садах бактерию, похожую на Erwiniaamylovora, но без генов, которые определяют высокую патогенность.
Внимание! Бактериальный ожог и, в частности, его возбудитель уничтожает молодые груши, саженцы. Взрослым деревьям вреда не причиняет, даже если поражена большая их часть.
Причины и признаки заражения груши бактериальным ожогом
Признаки недуга начинают появляться сначала на ветвях. Весной замедляется развитие почек. Под воздействием бактериального ожога молодые листики груши чернеют, постепенно засыхают, но не опадают. То же происходит и с побегами.
Течение болезни напрямую зависит от фазы развития дерева. В период цветения погибают соцветия, не завязываются плоды. Если во время инфицирования на груше уже были фрукты, то на них будут появляться черные пятна.
На последней стадии наблюдают отслаивание коры, выделяется белая жидкость. Капли со временем приобретают красноватый оттенок на воздухе. Вокруг очагов на коре образуются узоры, буро-коричневые разводы. Пораженные ткани древесины покрываются пузырьками.
Внимание! При первых признаках бактериального ожога, которые отчетливо видны на фото, приступать к лечению груши следует незамедлительно.
Благоприятная среда для активности бактерии Erwiniaamylovora – стабильная температура воздуха и повышенная влажность. Кроме того, существует взаимосвязь между развитием болезни и составом грунта, в котором растет груша. Земля, насыщенная азотсодержащими элементами или органическими удобрениями, – благоприятный фактор для возникновения и дальнейшего распространения возбудителя.
Заражение происходит следующими путями:
- Бактерия образует тонкие нити, которые в ветряную погоду разлетаются по всему саду. Они оседают на ветви, цветы груши, оттуда разносятся дальше по растению.
- Размножение возможно во время дождя, когда возбудитель с каплями воды при сильных порывах переносится с одного участка на другой.
- Заражение возможно через садовые инструменты. Встречается редко, но бывает.
- От пчел. Попадание бактерии возможно при опылении.
Чем опасно заболевание
В результате активности недуга черная пелена покрывает все дерево, спускаясь сверху вниз. Чернеют ствол, ветви, листья окончательно засыхают. Дерево оказывается сухим, безжизненным.
Если садовод на первых этапах появления недуга не избавиться от пораженных участков, то болезнь распространиться дальше. Самое опасное – заражение ствола. Дерево с больным штамбом вылечить практически не получается. Тогда следует выкорчевать грушу и сжечь ее за пределами садового участка. Чем быстрее получится это сделать, тем меньший урон будет доставлен соседним посадкам. Если начать лечение при первых признаках – дерево удается спасти.
Чем лечить бактериальный ожог груши
Лечение бактериального ожога груши подразумевает несколько способов. Для борьбы используют механический или радикальный метод. В результате проводят устранение нездоровых частей или всего дерева целиком. Применяют также химическое или антибактериальное лечение. Способ действия выбирают в зависимости от степени поражения груши недугом, рисков распространения инфекций по саду.
Как вылечить грушу от бактериального ожога химическими препаратами
При первых признаках бактериального ожога на груши в качестве лечения применяют химические препараты. Фунгициды системного действия, не содержащие медь, являются неэффективными. Перед обработкой следует обрезать пораженные фрагменты дерева и сжечь их. Обрызгивать необходимо не только больную грушу, но и деревья, растущие вблизи.
Положительный эффект можно получить при смешивании фунгицидов Скор, Превикур Энерджи с антибиотиками. Такое сочетание подавляет размножение микроорганизмов внутри дерева, повышает иммунитет. Помочь больной груше может 1% бордосская жидкость. Медный купорос в чистом виде применять нельзя. При попадании на листья вызывает ожоги.
Лечение бактериального ожога груши антибиотиками
Помочь больной груше восстановиться и побороть серьезный недуг можно благодаря антибиотикам. Из многочисленного ассортимента лекарственных средств эффективными считаются:
- Стрептоцимин – медикамент общедоступный, эффективно справляется с поставленной задачей.
- Офлоксацин – антибиотик нового уровня. Активно воздействует на очаг заражения.
- Тетрациклин – по востребованности не уступает предыдущему препарату, часто используют для лечения бактериального ожога у груш. Характеризуется низкой стоимостью.
- Фитоспорин – применяют при сильнейшем поражении фруктового дерева. Антибактериальное средство снижает степень гнилостных процессов в структуре груши.
В процессе лечения бактериального ожога груши необходимо строго соблюдать инструкции к антибиотикам. Обрабатывать крону, соцветия, ветви, ствол.
Внимание! Опытные садоводы отмечают положительный результат после инъекций Стрептомицина. Самый поврежденный участок ствола очищают от коры и делают уколы по кругу в древесину.
Радикальные меры борьбы
Когда на садовом участке 2-3 и более деревьев больны бактериальным ожогом, то единственный выход – выкорчевать их, сжечь остатки. Если груша на 1/3 пострадала от недуга, то необходимо предпринять следующие действия:
- Продезинфицировать садовый инструмент.
- Обрезать больные участки до здоровой ткани на 40 см ниже места поражения.
- Срезы обработать садовым варом.
- Ветки обрызгать раствором бордоской жидкости.
- Инструменты протереть медицинским спиртом, иначе могут остаться следы, они станут причиной повторного заражения.
Совет! После удаления груши, больной бактериальным ожогом, следует избавиться от дикорастущих растений в саду. Остальные деревья опрыскать инсектицидами.
Сроки и правила обработки
Химические препараты – это не снадобье от опаснейшего заболевания. При регулярном использовании возбудитель может мутировать.
Не рекомендуется проводить опрыскивание сада в дневные, жаркие часы. Полезные микроорганизмы могут погибнуть на солнцепеке. Предпочтение отдают пасмурной погоде.
Обработку химическими препаратами выполнят несколько раз за сезон:
- во время набухания почек;
- в момент их распускания;
- после цветения;
- спустя 2 недели после предыдущей обработки;
- после сбора урожая.
Лечение бактериального ожога груши проводят антибиотиками также осенью. При использовании медикаментов стоит в обязательном порядке выполнять инструкции, указанные на упаковке. Периодичность и дозировка зависят от степени поражения.
Меры профилактики
Не допустить появления бактериального ожога на фруктовых деревьях можно, если следовать регулярным правилам организации садовых работ:
- Систематическая борьба с вредоносными насекомыми, которые переносят инфекцию. Главные враги – тля и галловый клещ.
- Поддержание чистоты на содовом участке. По мере роста следует выкорчевывать дикорастущие поросли, косить или полоть сорную траву. Нельзя выращивать в саду боярышник, поскольку он чаще всего является источником бактериального ожога.
- Проведение профилактических процедур по заживлению солнечных, морозных ожогов дважды за сезон. Трещины, расщепы замазывают садовым варом.
- Обработка груши медьсодержащими фунгицидами. Особенно, если признаки заболевания обнаружены на соседних участках.
- За несколько дней до цветения грушу обрызгать средством на основе антибиотиков, которое предотвратит распространение бактериального ожога и инфекций. В состав раствора также входит 1 ст. сахара, 1 ст. л. меда и 10 л воды. Пчелы и другие насекомые предпочитают пить сладкую смесь и прекращают высасывать выделения с бактериями, которые подверглись химической обработке.
- Опрыскивать фруктовые посадки иммуностимуляторами.
- Побелка штамбов.
- Постоянно осматривать листья и побеги фруктовых посадок. При появлении первых симптомов провести локальное лечение.
Сорта груш, устойчивых к бактериальному ожогу
Лечить бактериальный ожог – дело непростое. Не всегда это по силам опытным садоводам. Поэтому новичкам рекомендуют выбирать для посадки сорта груш, устойчивые к заболеванию. Ниже перечисленные разновидности практически не страдают от бактериального недуга:
Заключение
Лечение бактериального ожога груши современными препаратами дает шанс на полное избавление от него. Заболевание опасно для многих фруктовых посадок. Важно своевременно заметить и не упустить момент, чтобы уничтожить недуг. Оптимальный вариант – регулярная профилактика болезней деревьев.
Источник
Как определить бактериальный ожег груши, его признаки и способ распространения. Лечение заболевания и профилактические работы для его предотвращения.
Бактериальный ожог груши: способы лечения, профилактика
Плодовые деревья часто поражаются инфекционными видами заболеваний. Особо опасен бактериальный ожог груши. Его вызывает бактерия Эрвиния из семейства энтеробактерий. Наиболее восприимчивые к заболеванию культуры, относящиеся к семейству Розовые: яблони, груши, кизильник. Возрастные рамки для деревьев отсутствуют. Болеть могут как молодые, так и взрослые культуры.
Впервые о заболевании узнали в XVIII столетии. Это случилось в восточной части США, рядом с Нью-Йорком. На протяжении 150 лет оно распространилось по материку, и в конечном итоге вышло за его границы. Сейчас его можно встретить в разных уголках земного шара, в том числе и в нашей стране.
Самыми уязвимыми считают Конференцию, Лукашовку, Гарди, Бере, Фаворитку — это те сорта груш, которые чаще поражает бактерия.
Как происходит заражение бактериальным ожогом?
Бактерии попадают в распускающиеся цветки груши. Их носителем может быть пыльца растущего рядом дерева, кору которого покрывают язвы, а на поверхности выступает жидкость в виде бело-молочного сока (экссудата). Ее консистенция отличается вязкостью и тягучестью. Вытянувшись тоненькой ниточкой, быстро она рвется. Ветер легко его разносит, поражая окружающие деревья. При повышенной влажности воздуха и умеренной его температуре атака бактерий становится стремительной, что приводит к гниению и некрозу. Этот процесс в свою очередь вызывает мокнущую язву.
Такие болезни груши отличаются своей коварностью. Они могут привести к полному уничтожению не только всего урожая груш, но самих деревьев.
Что может спровоцировать бактериальный ожог?
Так как язвы являются главным источником бактерий, с приходом весны они снова имеют свойство развиваться. Поврежденные кора или листья могут привести к заражению всех ветвей. Бактериальный ожог может быть спровоцирован грозой с градом, неопытностью садовода, неверным применением садовых инструментов.
К заражению груши может привести черенкование, при котором использовался черенок больного дерева, если по прошествии зимы остались не полеченные, больные места. При повторном использовании не продезинфицированных инструментов после обработки пораженного дерева.
Инфекция может передаться мухами, пчелами, тлей и другими насекомыми.
Признаки заболевания
Симптоматика бактериального ожога груши ярко выраженная, что позволит, не теряя драгоценного времени, провести лечение пораженного дерева.
На какие признаки следует обратить внимание:
- на начальном этапе происходит почернение и засыхание соцветий. Они не опадают, а остаются на ветках;
- потемнение касается и почек. засохнув, они тоже не осыпаются;
- потемневшей становится вся груша, ее ветки, листья приобретают черный цвет.
В конечном результате дерево полностью покрывается чернотой от самой его верхней части и до самого низа. Оно окончательно гибнет после потемнения ствола. И в результате активного действия этой бактерии груша становится мертвой и безжизненной.
Когда наступает заключительная стадия болезни и спасти его практически невозможно, дерево покрывают разводы коричневого цвета с образованием белых капель.
Методы лечения бактериального ожога
Как избавиться от этого заболевания? Чтобы справиться с недугом, нужно стараться не допустить его появление, используя профилактические меры борьбы. Но если заболевание уже проявило себя, следует быстро приступать к спасению дерева. В зависимости от стадии заражения и быстроты проводимого лечения можно судить об успехе в этом процессе. Рассматривая разнообразные методы, нужно учитывать степень поражения. Лечение бактериального ожога груши начинают с простейших способов, а только потом, если оно не дает результатов, применяются радикальные методы:
- Удаление веток с признаками заболевания «на кольцо» с последующим их сжиганием. Для обработки мест среза используют такое средство, как раствор медного купороса, концентрация которого составляет 1 %. Для этого в десяти литрах воды растворяют 100 г рабочей жидкости. Можно воспользоваться железным купоросом в концентрации 0,7 %. Для его берут 10 л воды и 70 г вещества.
- Обработка антибиотиками гентамицином, рифампицином, стрептомицином, канамицином, хлорамфениколом, канамицином, налидиксовой кислотой в дозировке до двух таблеток (ампул). Для приготовления раствора берут 5 л воды. Эффективное действие от бактериального ожога оказал раствор Азофоса в концентрации 5 %. Обработку лекарственными препаратами лучше проводить в период с мая по июнь.
- Обнаружив недуг во время цветения на груше, провести трехразовую обработку всего сада с помощью антибиотиков через каждые 5 дней, используя на 10 л воды 1 000 единиц лечебного вещества.
- Использование бордоской жидкости в концентрации 1 % поможет вылечить растение. Обработка должна быть очень осторожной, чтобы не навредить листьям. Проведение обработок препаратами, где присутствует медь (до 0,7 %) в количестве 7-8 раз или Абига-пиком — 0,4 – 0,6%. Лекарства наиболее эффективны в то время, когда появляются соцветия, при самом цветении, и когда оно закончилось.
- Выкорчевывание и сжигание считается самой крайней мерой. Эту же процедуру следует проводить и с другими деревьями, которые растут на расстоянии 5 метров. Даже если они имеют совершенно здоровый вид. Их нужно сжечь, не допуская распространения заболеваний по всему саду. Закончив работы, нужно провести дезинфекцию инструментов при использовании формалина или карболки.
- Использовать препараты для борьбы с насекомыми –вредителями.
Выбирая способ как лечить дерево, нужно сохранять все способы безопасности, чтобы не навредить своему здоровью.
Профилактические меры в борьбе с бактериальным ожогом
Чтобы предотвратить заболевание, очень важна профилактика бактериального ожога. Она включает такие меры борьбы с недугом:
- полное удаление дикорастущих культур (боярышника и других). Они могут быть носителями инфекции бактериального вида, избавляться от них нужно в первую очередь;
- обработка антибактериальными средствами (бордоской жидкостью в виде раствора голубого оттенка) при цветении растения с постоянным контролем кислотного уровня. Она не должна быть нейтральной;
- борьба с заболеванием с использованием фунгицидов, в состав которых входит медь;
- стоит учесть, что при частой обработке груш с помощью различных химикатов, может произойти мутация бактерии. В данное время известно много ее видов, которые отличаются устойчивостью к лекарствам антибактериального характера для обработки деревьев;
- при своевременной обрезке инфицированной ветки, можно уберечь оставшуюся часть дерева;
- обязательно должны быть продезинфицированы инструменты и тара;
- приобретая растение для посадки, нужно поинтересоваться о регионе его разведения, так как области Саратова, Тамбова, Минска — места с наиболее прогрессирующим бактериальным ожогом;
- для посадки использовать новые сорта груш, которые имеют устойчивость к заболеванию;
- не использовать зараженные деревья в качестве прививочного и посадочного материала.
Многие садоводы рекомендуют следующие сорта груш, которые устойчивые к бактериальному ожогу: Потомак (американская селекция), а также растения отечественной селекции Мария, Яблунивская, Ноябрьская.
Делая вывод, можно сказать, что бактериальный ожог одно из опаснейших заболеваний, которое может поразить и уничтожить от плодоноса до всего дерева. Важными мероприятиями считаются профилактические меры и своевременное лечение бактериального ожога, так как спастись от бактерии достаточно трудно.
Источник
Хотите получать богатый и здоровый урожай груш? Тогда узнайте из статьи, какие сорта культуры наиболее устойчивы к болезням.
Чтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, позаботьтесь о подборе правильного сорта груши. Предлагаем на выбор 7 различных сортов груш, менее подверженных основным болезням.
Августовская роса
Дерево малорослое, крона средней густоты, слегка поникшая. Плоды зеленые со слабым румянцем, большим числом подкожных точек, средней величины, короткогрушевидные, без ребер. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Зимостойкий и высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к большинству болезней груш.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 4-й год | до 3 | 110-130 | середина августа | 14 |
Духмяная
Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Среднезимостойкий высокоурожайный сорт. Устойчив к бактериальному раку и среднеустойчив к парше.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 4-й год | 3-5 | 140 | август – начало сентября | до 45 |
Кудесница
Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленоватые, с мелкими зелеными подкожными точками, крупные, усеченно-конической формы. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.
| ||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 3-й год | 3-5 | 160 | август | до 30 |
Памяти Яковлева
Дерево малорослое, крона средней густоты, округлая. Плоды светло-желтые со слабым розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая. Мякоть кремово-белая, сочная, полумаслянистая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.
| ||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 3-4-й год | до 3 | 120 | сентябрь-октябрь | до 120 |
Северянка
Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие, усеченно-конические, неодномерные. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности. Высокозимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к большинству заболеваний груш.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 3-4-й год | 3-5 | 80-120 | начало – середина августа | 14 |
Тихоновка
Дерево среднерослое, широкопирамидальная или округлая крона (в зависимости от возраста). Плоды зеленые, мелкие, твердые, округло-широкогрушевидной или яйцевидно-грушевидной формы. Кожица плотная, жесткая. Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая. Зимостойкий неприхотливый, высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням груш.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 6-7-й год | 3-5 | 60-90 | сентябрь | до 270 |
Чижовская (Чижевского)
Дерево среднерослое, штамбового типа, крона густая, конусообразная. Плоды желтые, с небольшим румянцем, крупные, обратнояйцевидной или грушевидной формы, без ребер. Кожица тонкая, гладкая и матовая. Мякоть почти белая или светло-желтая, сочная, полумаслянистая. Морозостойкий высокоурожайный гибрид, устойчивый к основным болезням груш и экстремальным условиям выращивания.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 3-4-й год | 3-5 | 120-300 | с середины и до конца августа | до 120 |
Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь здоровыми и вкусными плодами.
Источник