Солнечный ожог розы что делать
Шварце Мадонна. Ч/г роза.
Честно — не хотела писать на эту тему, потому, что не до такой степени специалист я в этих заболеваниях роз ????.
Но, поскольку меня очень часто стали об этом спрашивать, все-таки расскажу своими словами то, что знаю я ????.
1. Что такое инфекционный ожог розы?
Инфекционный ожог розы — это заболевание, вызванное грибными спорами. Встречает он нас в 4-ой климатической зоне, как правило, весной после снятия укрытий с роз после зимовки.
2. Почему возникает инфекционный ожог?
Считается, что его развитию способствует сырость под укрытиями, особенно, если уже пригрело солнце и температура сменилась на плюсовую. Поэтому я часто и повторяю, что розе проще пережить кратковременные заморозки, чем выпревание под закрытыми укрытиями.
Температурные качели от плюса к минусу и обратно, которые накрыли нас на ближайшие две недели, могут так же способствовать распространению этого заболевания. Потому, что, как правило, мы навещаем розы сейчас не в сезон только по выходным и у нас нет возможности реагировать на перепады температуры оперативно: в резкое потепление — приоткрыть, в похолодание — прикрыть розы.
Голден Смайл. Флорибунда.
3. Лечится ли и инфекционный ожог?
Не лечится. Побег, пораженный инфекционным ожогом, подлежит обрезке до здоровой ткани.
❗ Инструмент (секатор) при обрезке инфекционного ожога лучше обрабатывать после каждого куста розы, чтобы не распространять по розарию споры грибного заболевания. Я обрабатываю секатор хлоргексидином, или перекисью водорода, или, банально,… водкой.
Может это и шарлатанство, но, вроде работает все не плохо много лет ????.
4. Как предотвратить распространение инфекционного ожога?
❗Нужна своевременная профилактика:
1. Следить за здоровьем розы весь сезон и проводить подкормки розы и профилактические обработки, например, по схеме, которую можно найти вот тут.
2. Под укрытие в зиму провести обработку роз железным купоросом 3% или медным купоросом 1% и земли вокруг них.
3. Не вносить осенью розам азот в качестве удобрения.
4. Удалять листья и не вызревшие побеги роз под укрытие в зиму.
5. Укрывать розы желательно в сухую погоду. Но тут на все воля Божья, как говорится). Бывает, что в нашей зоне рискованного земледелия выбирать из погоды особо не приходится.
6. Весной своевременно при затяжных оттепелях проветривать укрытия роз.
7. После раскрытия роз провести санитарную обрезку и обработать розы медьсодержащим препаратом.Землю вокруг роз нужно обработать тоже.
Манстед Вуд. Английская кустовая роза.
5. Есть ли розы, устойчивые к инфекционному ожогу?
Нет. Считается, что полиантовые розы и розы — флорибунды устойчивее к этой напасти, чем другие группы роз. Но у меня и на флорибундах временами встречается инфекционный ожог. Так что не могу утверждать, что эти розы самые устойчивые.
6. Как выглядит инфекционный ожог?
Из википедии: «На побегах появляются опоясывающие красно-коричневые, позже серовато-бурые пятна с красноватой каймой».
По-моему — это классическое «оформление» инфекционного ожога)).
Я, как не профессионал в болезнях роз, считаю, что все почерневшие/побуревшие части побега в виде пятен, полос и мелких точек (типа веснушек) на побеге — это все инфекционный ожог. Может и ошибаюсь, но рисковать не хочу и вырезаю все подозрительное.
Фото того, что этой весной встретилось и у меня в 4-х случаях из 95 роз неделю назад (уже выкладывала в статье про санитарную обрезку — повторяю и тут):
7. Бывают ли идеальные зимовки роз в 4-й климатической зоне с полным отсутствием инфекционного ожога?
Не бывают. Надо принять это, как факт и не расстраиваться сильно. В нашей зоне (и подобных зонах с суровым климатом), в зависимости от года и погодных условий, инфекционный ожог роз может быть либо сильно выраженным, либо минимальным. Но он будет наверняка ????.
Даже если при первоначальном раскрытии роз картинка розария кажется вам идеальной — не спешите радоваться: инфекционный ожог еще вполне может проявиться. Старайтесь регулярно осматривать розы и своевременно удалять то, что явно подозрительно для вас на побегах.
Проспирити. Мускусный гибрид.
8. Стоит опасаться инфекционного ожога?
Не стоит. ???? Примите это, как данность, и просто, в течении сезона, укрепляйте здоровье розам, как описано в п. 4 этой статьи.
При системном и регулярном уходе, поверьте, это совсем не сложно и не занимает много времени. Розы вы не потеряете. Выращивайте их и не опасайтесь ничего. ????????
Спасибо, что дочитали).
Юбилей Принца Монако. Флорибунда.
P.S. №1: Все синие ссылки активны при нажатии на них — там статьи по соответствующим темам, если это будет кому-то интересным.
P.S. №2: Все фото роз на этом канале — всегда мои ????.
Цветочница Анюта????.
Источник
Цитата сообщения Натулек71
Розы, посадка осенью и весной, снятие укрытия, как правильно открыть розы
На моем участке много роз. Раньше от своих соседей я часто слышала, что им никак не удается завести эту красоту у себя – саженец гибнет или вместо него вырастает шиповник. Следуя моим советам, многие мои знакомые добились неплохих результатов. Возможно, они еще кому-нибудь пригодятся.
Осенняя посадка роз
Посадку роз я провожу осенью или весной. Чаще всего розы, поступающие в продажу, привиты на шиповник. При покупке растения надо тщательно осмотреть корни и стебли розы – они должны быть здоровыми. Когда роза принесена домой, я обрезаю корни растения на 2 см и помещаю ее в ведро с водой на 2-3 часа, добавив один из стимуляторов корнеобразования. После этого укорачиваю стебли, обрываю все бутоны розы, обрезаю все листья, также вырезаю тонкие ветки, оставляя 2-3 крупные основные.
Выкапываю посадочную ямку для розы, насыпаю питательную смесь (перегной + минеральное удобрение), саженец опускаю на глубину 5-7 см – важно углубить место прививки: в дальнейшем привитые ветки дадут собственные корешки, расправляю корни саженца. Обильно поливаю растение, засыпаю яму землей и окучиваю розу, это предохранит побеги от высыхания. Для полного укоренения куста потребуется недели две-три. На зиму куст укрываю листвой и лапником. С наступлением весны необходимо разокучить растения.
Весенняя посадка
Весенние саженцы, а чаще всего это пакетированные розы, уже в феврале поступают в продажу. Но лучше с их покупкой не торопиться, а подождать до середины марта, однако есть риск, что приглянувшийся вам сорт розы может купить другой покупатель. Еще в магазине я беру саженец в руки и внимательно осматриваю. Побеги розы должны быть зеленого цвета, плотными без коричневых пятен. Если корни в целлофане, обычно продавцы развернуть его не разрешают. В таком случае важным фактором здоровья саженца является наличие белых мелких корешков, которые и через пакет видны.
Есть два способа сохранить розы до посадки в открытый грунт.
1. Поместить покупку в погреб и осматривать растения регулярно.
2. Посадить розу в доме, и уже к концу мая вы удивите своих соседей цветущей красавицей.
Посадка в доме
Горшок я беру просторный, литров на пять-шесть. Земля должна быть рыхлой и состоять из смеси торфа и песка. Дальше сажаю, как описано выше. Часто высота горшка не позволяет окучить розу, тогда я поступаю так: беру пластиковую бутылку, срезаю верх и дно, разрезаю сбоку, оборачиваю растение, фиксирую скотчем разрез и набиваю бутылку землей. Поливаю землю в бутылке и ставлю розу в прохладное место, но не на солнце. Когда почки начнут просыпаться, ставлю на окно. Ухаживаю – как за другими комнатными растениями, периодически подкармливая.
В открытый грунт высаживаю, когда минует угроза заморозков (на мой взгляд, 15-20 мая уже можно высаживать). К тому времени корни заполняют горшок, а ветки становятся сильными и плотными. Перед высадкой снимаю пластик, розу опускаю в ямку, осторожно вынув ее из горшка, и заглубляю место прививки. Засыпаю землей корни и поливаю. Спустя 10 дней подкармливаю.
Кстати, если роза в горшке зацвела, и цвет ее не совпадает с цветом на упаковке, не расстраивайтесь. При высадке в открытый грунт она приобретет нужную расцветку. Так, у меня роза сорта Кайзер в горшке цвела белым цветом, а на улице окрасилась в кремовый с широкой ярко-красной каймой.
Солнечный ожог роз – не болезнь
Когда я только начала заниматься розами, часто весной после снятия укрытия обнаруживала кусты целыми и невредимыми, ветви были здоровыми, без признаков обмерзания. Но через какое-то время на них вдруг появлялись темные пятна, которые постепенно увеличивались в размерах и поражали не только кору, но и сердцевину. Ветки выше места поражения сохли и погибали. Приходилось вырезать. Особенно страдали плетистые розы. Сейчас я знаю, в чем причина и, возможно, своим советом помогу многим избежать ошибок. Начну с того, что это была не болезнь растений, а солнечный ожог.
Кусты всю зиму провели в укрытии и за это время просто отвыкли от солнечных лучей. Поэтому весной не следует торопиться снимать укрывной материал. Полностью снимаю зимнее укрытие лишь после того, как земля оттает и минует угроза сильных заморозков. Если открыть слишком рано, розу могут повредить заморозки, а если поздно – она может выпреть.
Укрытие нужно снимать постепенно. В первую очередь счищается снег, потом растение под укрытием начинаем проветривать: сначала при теплой погоде открываем боковые стороны, затем сверху. Когда теплая погода установится окончательно, и почва прогреется на глубину 15-20 см, укрытие постепенно снимаем, давая розе привыкнуть к свету. Лучше это делать в пасмурную погоду или вечером. Если же солнце яркое и на улице ясный день, то я притеняю розу большим листом картона или шифером, поставив его перпендикулярно земле с южной стороны, оперев на вбитый кол. Через неделю плетистую розу можно привязать к шпалере, полностью сняв укрытие.
Источник
На моем участке много роз. Раньше от своих соседей я часто слышала, что им никак не удается завести эту красоту у себя — саженец гибнет или вместо него вырастает шиповник. Следуя моим советам, многие мои знакомые добились неплохих результатов. Возможно, они еще кому-нибудь пригодятся.
Осенняя посадка роз
Посадку роз я провожу осенью или весной. Чаще всего розы, поступающие в продажу, привиты на шиповник. При покупке растения надо тщательно осмотреть корни и стебли розы — они должны быть здоровыми. Когда роза принесена домой, я обрезаю корни растения на 2 см и помещаю ее в ведро с водой на 2-3 часа, добавив один из стимуляторов корнеобразования. После этого укорачиваю стебли, обрываю все бутоны розы, обрезаю все листья, также вырезаю тонкие ветки, оставляя 2-3 крупные основные.
Выкапываю посадочную ямку для розы, насыпаю питательную смесь (перегной + минеральное удобрение), саженец опускаю на глубину 5-7 см — важно углубить место прививки: в дальнейшем привитые ветки дадут собственные корешки, расправляю корни саженца. Обильно поливаю растение, засыпаю яму землей и окучиваю розу, это предохранит побеги от высыхания. Для полного укоренения куста потребуется недели две-три. На зиму куст укрываю листвой и лапником. С наступлением весны необходимо разокучить растения.
Весенняя посадка
Весенние саженцы, а чаще всего это пакетированные розы, уже в феврале поступают в продажу. Но лучше с их покупкой не торопиться, а подождать до середины марта, однако есть риск, что приглянувшийся вам сорт розы может купить другой покупатель. Еще в магазине я беру саженец в руки и внимательно осматриваю. Побеги розы должны быть зеленого цвета, плотными без коричневых пятен. Если корни в целлофане, обычно продавцы развернуть его не разрешают. В таком случае важным фактором здоровья саженца является наличие белых мелких корешков, которые и через пакет видны.[k]
Есть два способа сохранить розы до посадки в открытый грунт.
1. Поместить покупку в погреб и осматривать растения регулярно.
2. Посадить розу в доме, и уже к концу мая вы удивите своих соседей цветущей красавицей.
Посадка в доме
Горшок я беру просторный, литров на пять-шесть. Земля должна быть рыхлой и состоять из смеси торфа и песка. Дальше сажаю, как описано выше. Часто высота горшка не позволяет окучить розу, тогда я поступаю так: беру пластиковую бутылку, срезаю верх и дно, разрезаю сбоку, оборачиваю растение, фиксирую скотчем разрез и набиваю бутылку землей. Поливаю землю в бутылке и ставлю розу в прохладное место, но не на солнце. Когда почки начнут просыпаться, ставлю на окно. Ухаживаю — как за другими комнатными растениями, периодически подкармливая.
В открытый грунт высаживаю, когда минует угроза заморозков (на мой взгляд, 15-20 мая уже можно высаживать). К тому времени корни заполняют горшок, а ветки становятся сильными и плотными. Перед высадкой снимаю пластик, розу опускаю в ямку, осторожно вынув ее из горшка, и заглубляю место прививки. Засыпаю землей корни и поливаю. Спустя 10 дней подкармливаю.
Кстати, если роза в горшке зацвела, и цвет ее не совпадает с цветом на упаковке, не расстраивайтесь. При высадке в открытый грунт она приобретет нужную расцветку. Так, у меня роза сорта Кайзер в горшке цвела белым цветом, а на улице окрасилась в кремовый с широкой ярко-красной каймой.
Солнечный ожог роз — не болезнь
Когда я только начала заниматься розами, часто весной после снятия укрытия обнаруживала кусты целыми и невредимыми, ветви были здоровыми, без признаков обмерзания. Но через какое-то время на них вдруг появлялись темные пятна, которые постепенно увеличивались в размерах и поражали не только кору, но и сердцевину. Ветки выше места поражения сохли и погибали. Приходилось вырезать. Особенно страдали плетистые розы. Сейчас я знаю, в чем причина и, возможно, своим советом помогу многим избежать ошибок. Начну с того, что это была не болезнь растений, а солнечный ожог.
Кусты всю зиму провели в укрытии и за это время просто отвыкли от солнечных лучей. Поэтому весной не следует торопиться снимать укрывной материал. Полностью снимаю зимнее укрытие лишь после того, как земля оттает и минует угроза сильных заморозков. Если открыть слишком рано, розу могут повредить заморозки, а если поздно — она может выпреть.
Укрытие нужно снимать постепенно. В первую очередь счищается снег, потом растение под укрытием начинаем проветривать: сначала при теплой погоде открываем боковые стороны, затем сверху. Когда теплая погода установится окончательно, и почва прогреется на глубину 15-20 см, укрытие постепенно снимаем, давая розе привыкнуть к свету. Лучше это делать в пасмурную погоду или вечером. Если же солнце яркое и на улице ясный день, то я притеняю розу большим листом картона или шифером, поставив его перпендикулярно земле с южной стороны, оперев на вбитый кол. Через неделю плетистую розу можно привязать к шпалере, полностью сняв укрытие.
Источник
Статус темы:
Закрыта.
Регистрация:
18.04.07
Сообщения:17.657
Благодарности:
43.280Helga
Станиславская
Регистрация:
18.04.07
Сообщения:
17.657
Благодарности:
43.280
Адрес:Москва
Почернение напрямую с обрезкой не связано. Судя по всему почва еще не прогрелась, и корни у роз не работают.
Регистрация:
21.08.12
Сообщения:2.604
Благодарности:
6.941Маргола
Марина
Регистрация:
21.08.12
Сообщения:
2.604
Благодарности:
6.941
Адрес:Москва, дача Ядромино (Истринский р-н)
У нас-то это в порядке вещей, поэтому никогда не тороплюсь до конца раскрывать розы. Но в Краснодаре-то земля наверное уже оттаяла…
Надо краснодарцев ждать…
Я бы обработала от грибных болячек и притенила…Регистрация:
12.02.12
Сообщения:296
Благодарности:
608Ириша2
Живу здесь
Регистрация:
12.02.12
Сообщения:
296
Благодарности:
608
Адрес:ИВАНОВО
Похоже на солнечный ожог. Один раз после снятия зимнего укрытия забыла притенить, эффект был такой же. Вообще то надо обрезать, но мне было жалко и я оставила, всё было нормально.
Регистрация:
09.04.12
Сообщения:92
Благодарности:
125Татия
Живу здесь
Регистрация:
09.04.12
Сообщения:
92
Благодарности:
125
Адрес:Краснодар
Я обрезала -но почернение распространяется дальше обрезанного и появляется в середине стволиков.
До обрезки розы были как огурчики. Укрыты они НЕ БЫЛИ.
Это началось через день после обрезки.
На всех розах начали распускаться почки, а после начала почернения почки стали усыхать. Погода стоит стабильная, ничего не подмерзало. У сестры, обрезавшей на день раньше меня свои розы-такого нет.
Пугает то как стремительно усыхают почки и чернеют стволы.
Завтра ХОМом обработать думала, обрезать и смазать срезы зеленкой+вар садовый.Регистрация:
18.04.08
Сообщения:20.602
Благодарности:
55.442Чигса
Администратор
Регистрация:
18.04.08
Сообщения:
20.602
Благодарности:
55.442
Адрес:Москва
На мой взгляд — 100% грибы. Я бы с головой всё залила фунгицидами (по схеме, которая указывается на препарате, т. е. не один раз), и всё, что повреждено, обрезала бы не жалея.
Регистрация:
09.04.12
Сообщения:92
Благодарности:
125Татия
Живу здесь
Регистрация:
09.04.12
Сообщения:
92
Благодарности:
125
Адрес:Краснодар
Пока ничего не делала -ветер свистит второй день и похолодало.
Эх, а завтра дождь обещают и снег.
Ну, кто выживет тот выживет. Жаль, конечно…Регистрация:
14.09.09
Сообщения:1.750
Благодарности:
5.231_stefan
Старый студент
Регистрация:
14.09.09
Сообщения:
1.750
Благодарности:
5.231
Адрес:Новополоцк, Беларусь
Очень похоже на ожог роз. У нас такое, если слишком тепло под укрытием. Вначале можно и не увидеть, а потом проявляется.
Регистрация:
09.04.12
Сообщения:92
Благодарности:
125Татия
Живу здесь
Регистрация:
09.04.12
Сообщения:
92
Благодарности:
125
Адрес:Краснодар
Да, я читала про ожог -но розы не были никак укрыты-вот в чем дело…
Регистрация:
24.12.11
Сообщения:140
Благодарности:
256larisik
Живу здесь
Регистрация:
24.12.11
Сообщения:
140
Благодарности:
256
Адрес:Чита
Согласна с Чигсой. Грибы. Занесли с инструментом при обрезке. Сходите вот по этой ссылочке ссылка удалена модератором
Будто не совсем по теме, т. к. здесь больше про комнатные розы, но отвечает и про садовые. Так вот она советует мыть розы горячей водой около 50С. Это повышает иммунитет роз. Я спасла свои розы. Сначала горячая вода (я мыла при температуре воды 46-48 с по градуснику около 3 мин.), потом остывают, но не на ветру (на улице я бы закрыла одеялом, чтобы медленно остывала) и затем обработка от грибов. И закрыть. Я спасла свои розы.
П. С. Извините, что я не специалист, лезу с советами, но хочу хоть чем-нибудь помочь. Очень жалко розы. У меня принцип «выслушай всех и сделай по-своему». Любую инфу надо фльтровать.Последнее редактирование модератором: 18.03.15
Регистрация:
14.09.09
Сообщения:1.750
Благодарности:
5.231_stefan
Старый студент
Регистрация:
14.09.09
Сообщения:
1.750
Благодарности:
5.231
Адрес:Новополоцк, Беларусь
У вас в этом году были приличные морозы? Может они подмерзли и только теперь проявляется? Такое я никогда не встречал. Не может быть без причины. Насчет грибов. Это же не вода, что так легко они проникают в такую твердую ткань.
Регистрация:
18.04.07
Сообщения:17.657
Благодарности:
43.280Helga
Станиславская
Регистрация:
18.04.07
Сообщения:
17.657
Благодарности:
43.280
Адрес:Москва
Какие розы Вы мыли кипятком? Кусты в грунте?
А мы-то тут все каждый год носимся с многими недешевыми химическими препаратами, а оно вот как просто. Окатил кипяточком из чайника, и все здоровы.
Вот это — точно.Регистрация:
02.06.14
Сообщения:183
Благодарности:
1.525аля07
Живу здесь
Регистрация:
02.06.14
Сообщения:
183
Благодарности:
1.525
Адрес:Россия
@Татия, Я конечно не в Краснодаре, но ближе к Вам, Ставропольский край. Это у Вас 100% ИО инфекционный ожог, поэтому я укрываю розы. Причин на мой взгляд несколько
1) Проявление неудачной зимовки
2) Резкие перепады температур
3) В жаркую погоду розам нужна влага, а иногда посреди марта и февраля, температуры доходят до 25 гр и влаги, вегетирующим розам катастрофически не хватает, особенно если у Вас сухой участок.
4) Осенняя обрезка роз и листьев, надо быть очень аккуратным и стараться не ранить розы, там и поселяется ИО.
Это все, мои личные ИМХО соображения и наблюдения, обработайте розы обязательно, фунгицидами и желательно разными, добавьте в раствор, что нибудь от стресса. Резать не спешите, успеете и не забывайте про инструмент, Вам писали выше.
В прошлом году, много этой гадости было, вот цветение двух роз на таких заболевших побегах, но после цветения, эти побеги усохли и я вырезала их, остальные ветви не пострадали и розы наросли и цвели очень прилично осенью.
Повторюсь на фото цветение побегов с ИОВложения:
Регистрация:
14.09.09
Сообщения:1.750
Благодарности:
5.231_stefan
Старый студент
Регистрация:
14.09.09
Сообщения:
1.750
Благодарности:
5.231
Адрес:Новополоцк, Беларусь
Я согласен с автором. Колебания температур у вас зимой приличные. Поэтому их на зиму нужно защитить от этих резких колебаний. Можно у вас сделать просто, особенно не с плетистыми: окучать сухой смесью, например смесь стружки и почвы. Но нужно так, чтобы окучка зимой не намокла.
Регистрация:
09.04.12
Сообщения:92
Благодарности:
125Татия
Живу здесь
Регистрация:
09.04.12
Сообщения:
92
Благодарности:
125
Адрес:Краснодар
@аля07, что удивительно-зима была без резких перепадов, снег дважды всего выпадал и розы стояли абсолютно не примерзшие.
У нас два сада -у меня и у сестры, обрезали розы почти в одно время-у нее все ок, у меня началось вышеописанное безобразие.
Жары не было -до +17 поднималась температура, но земля влажная -газон переделываю-копать невозможно-сыро.
Осенью розы не обрезаю.
Вчера обрезала розы, срезы смазала, ХОМом побрызгала.
Сегодня увидела еще на одной розе почерневшие стволы (вчера не заметила)
А если почки усохли и сам ствол сморщился-тоже не резать?
А что добавляют «от стресса»? Я не сильна в уходе за розами -не знаю…
А если сейчас ХОМом обработала -дней через 10 другим надо препаратом?Регистрация:
09.04.12
Сообщения:92
Благодарности:
125Татия
Живу здесь
Регистрация:
09.04.12
Сообщения:
92
Благодарности:
125
Адрес:Краснодар
Вот это важно-«чтобы не намокла» -ибо это основная проблема-в эту зиму было сыро и влажно и снега не было.
В том году жуткое обледенение розы пережили прекрасно, а тут такая мягкая зима и на тебе …
Никак я не пойму этот климат краснодарский, раньше в Кабарде жила -там поприятнее, помягче климат, проще мне было с растениями.
Статус темы:
Закрыта.
Источник