Ребенок получил ожог полиция

Ребенок получил ожог полиция thumbnail

Девочки, в свете прошлых событий задалась таким вопросом. В наше время это нужно знать каждой маме, почитайте и будьте вооружены. Основное выделила жирным, но полезно прочесть целиком.

Самая незначительная травма вашего ребенка может послужить поводом для разбирательства в полиции

В Московской области, как и во всех регионах страны, существует директива, по которой врачи обязаны информировать о каждом случае поступления к ним ребенка с травмой, даже самой незначительной. Однако шишки и ссадины, а нередко и более серьезные травмы, — обычные спутники детской шалости, и ни одну семью чаша сия не миновала. Получается, что теперь даже заботливые, ответственные родители подумают трижды, стоит ли им обращаться в травмпункт или лучше попытаться помочь ребенку самостоятельно. Ведь обращение за медицинской помощью может стать причиной унизительных проверок и допросов. По сути, определять, носит ли детская травма насильственный характер, особенно при бытовом травматизме, первоначально предлагается врачам. Вот, например, что нам рассказала читательница «МО» Елена Андреева:

— Совсем недавно моя 14-летняя дочь, отрабатывая навыки игры в баскетбол, ушибла себе палец. Место ушиба слегка припухло и мы, опасаясь, что это может быть перелом, поехали в травмпункт.
Когда мы пришли в приемный покой хирургического отделения Можайской районной больницы и объяснили дежурной медсестре причину нашего обращения, она, прежде, чем вызвать доктора, честно предупредила меня, что обо всех случаях детского травматизма обязана сообщить в полицию. Я немного растерялась, но потом кивком головы дала свое согласие (в данный момент меня волновало только здоровье дочери).
Пришел врач, очень быстро произвел осмотр места ушиба, сказал, что это небольшой вывих, дал устные рекомендации и ушел. Все это заняло 1,5-2 минуты, не более. Мы, счастливые от того, что травма незначительна, собрались идти домой, но дежурная медсестра уже набрала номер полиции и по телефону сообщала наши данные и описывала характер травмы.
По разговору я поняла, что в дежурной части полиции свободной машины сейчас нет, так что у нас два выхода – либо ждать приезда инспектора в приемном покое (причем, сколько придется ждать, никто вразумительно сказать не мог), либо ехать в полицию самостоятельно.
Наверно был и третий вариант — спокойно уйти домой, но мы, как законопослушные граждане, честно поехали в дежурную часть. В итоге мы с дочерью оказались в кабинете инспектора по делам несовершеннолетних, где, в течение 40 минут подробно рассказывали: где, когда и при каких обстоятельствах моя дочь получила данную травму.
Инспектор все это записал сначала с моих слов, потом со слов моей несовершеннолетней дочери. На мой вопрос, зачем все это вообще нужно, он ответил, что это – простая формальность и, поскольку ребенок получил травму самостоятельно, бумаги, подписанные нами, просто сдадут в архив.
В итоге, для того, чтобы получить устные рекомендации врача о том, что ушибленный палец просто нужно бинтовать, мы потратили 1,5 часа своего времени, прошли довольно неприятную процедуру объяснения в полиции и подписали бумаги, которые непонятно где могут быть использованы.
Хочется задать вопрос: на каком основании медицинское учреждение сообщает о простом вывихе пальца в полицию? На каком основании полиция проводит расследование по столь незначительному поводу? Почему данные об этом случае заносятся в полицейскую картотеку, а не остаются в медицинском учреждении, как это и делалось раньше? Есть ли закон, разрешающий такие действия, или это директива местного масштаба?

Елена АНДРЕЕВА,
житель поселка МИЗ

Комментарий
Александр Демидов, юрист, исполнительный директор Общественного совета Можайского района:

— В таких случаях медицинские учреждения, органы полиции, опеки и т.д., требуя от родителей дать объяснение по факту получения ребенком незначительных повреждений, руководствуются методическими рекомендациями и межведомственными инструкциями. Такие документы не являются законодательными актами и не обязательны для исполнения гражданами, да, собственно, не носят приказного характера и для самих сотрудников указанных органов. Однако, если гражданин вправе проигнорировать такие требования, то сотрудник медицинского учреждения вряд ли. Рекомендации начальства дорогого стоят.
Вопрос в том, для чего нужны сведения, требуемые от родителей? Ведь при серьезной травме, полученной ребенком, органы опеки вправе принять меры по привлечению родителей ребенка к административной ответственности, вплоть до лишения их родительских прав, а органы полиции возбудить уголовное дело. Так зачем же столь уважаемым учреждениям тратить столько времени на сбор информации о таком малозначительном происшествии, как вывих пальца? Формально все это делается с целью защиты прав ребенка. Однако есть опасения, что по мере продвижения в российской законодательной практике ювенальной юстиции, накопленная информация сможет позволить ставить вопрос об отобрании ребенка из семьи, на том основании, что родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по его воспитанию. Так, статья 77 Семейного кодекса России гласит, что при непосредственной угрозе здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей.
Вывих пальца — это угроза здоровью, разве не так? Ведь если ребенок получил травму, значит — родители недосмотрели. И обратите внимание: уже теперь отобрать ребенка и поместить его в детский дом органы опеки и попечительства имеют право без судебного решения.
Так что будьте очень внимательны ко всему, что касается ваших детей. При общении с должностными лицами правильно реагируйте на предложения дать объяснение или заполнить анкету. Ваше поведение может создать проблемы вам и вашей семье. Рекомендации о том, как себя вести в подобных ситуациях, можно найти на сайтах некоммерческого партнерства «Родительский комитет» https://www.r-komitet.ru и Региональной общественной организации «Московский городской родительский комитет» https://rkomitet.org/

Читайте также:  Можно ли прикладывать лед к ожогу

А в это время в Москве…
Московские врачи больше не должны информировать полицию о случайных детских бытовых травмах

До недавнего времени в Москве действовал аналогичный Приказ Комитета здравоохранения города Москвы от 18.08.1998 г. №475, который обязывал врачей информировать органы внутренних дел о каждой травме, полученной несовершеннолетним пациентом. Органы внутренних дел проводили дознание и опрашивали родителей, чтобы выяснить, не они ли причинили ребенку травму. При любой травме ребенка, таким образом, родители рассматривались как потенциальные преступники.
Жители города Москвы, члены Межрегиональной общественной организации «За права семьи», обратились в нее с целью выяснить, законна ли такая ситуация. Правовой отдел нашей организации изучил требования приказа в их связи с нормами действующего законодательства и пришел к выводу, что он противоречит положениям закона. Приказ требовал «доносить» в правоохранительные органы при любой травме, а закон – только если она нанесла вред здоровью и при наличии достаточных оснований полагать, что она причинена в результате противоправных действий. Кроме того, нормами приказа очевидным образом нарушалась конституционная презумпция добросовестности родителей.
МОО «За права семьи» помогла своим членам-москвичам обратиться в суд с заявлением об оспаривании незаконного приказа. Заявители требовали признать приказ недействующим, поскольку, с их точки зрения, он противоречил Конституции РФ и нормам федерального законодательства, нарушал право несовершеннолетних пациентов на неприкосновенность частной жизни и врачебную тайну.
По итогам первой встречи сторон в зале суда представитель Департамента здравоохранения города Москвы предложил внести необходимые изменения в оспариваемый приказ, не дожидаясь решения суда. При поддержке МОО «За права семьи» граждане обратили внимание Департамента на то, что не существует законных оснований сообщать в полицию о случайных бытовых и спортивных детских травмах. Нет законных оснований сообщать и о мелких синяках и ссадинах, поскольку они, в соответствии с действующими нормативными актами, не считаются «вредом здоровью». Вскоре Департаментом был подготовлен новый Приказ № 949 «О внесении изменений в приказ Комитета здравоохранения города Москвы от 18.08.1998 г. №475». Его опубликование и вступление в силу устранило основания для судебного спора, в результате чего дело было прекращено решением Московского городского суда.
Новый приказ изменил прежний перечень повреждений, о которых надо сообщать в полицию. Благодаря внесенным изменениям более не действует норма, обязывавшая врачей информировать органы внутренних дел о случайных травмах, полученных детьми при падении, неосторожном обращении с бытовыми электроприборами, занятиях спортом, мелких ссадинах, полученных в детских ссорах, и в других случаях, не предполагающих криминальный характер происхождения травмы. Как справедливо указано в новом приказе, он был подготовлен «в целях приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации приказа Комитета здравоохранения города Москвы от 18.08.1998 N 475»
Впрочем, касается это только незначительного травматизма, не повлекшего по медицинским критериям даже кратковременного вреда здоровью и без явных признаков насильственного причинения повреждений.
В остальном основания для информирования столичных полицейских о случаях детского травматизма будут прежними.

Московские медработники обязаны передать представителям МВД сведения о повреждениях, ранениях несовершеннолетних при обнаружении:


• телесных повреждений, связанных с огнестрельными, колото-резаными, рублеными ранами, переломами, обморожениями, ушибами, сотрясением головного мозга и другими травмами;
• телесных повреждений и отравлений, полученных при ожогах кислотами и различными токсическими веществами;
• ранений и травм, связанных с неосторожным обращением с огнестрельным оружием и боеприпасами;
• иных телесных повреждений при наличии веских оснований подозревать, что они причинены в результате противоправных действий
.

Читайте также:  Алмазный пилинг после ожоги

Итак, на сегодняшний день в Москве действует уже новая редакция приказа, аналогичного тому, который существует в Московской области, измененная как раз благодаря дружным действиям родителей.
Председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфентьев отметил: «Необходимо повышать правовую грамотность наших семей. Конечно, одна наша организация не может добиться законности в каждом регионе России и в каждом городе. Но если сами родители будут внимательно следить за соблюдением своих прав, предпринимать грамотные шаги в каждой ситуации, когда распоряжения тех или иных инстанций нарушают их законные права и права их детей, мы сможем устранить многие из тех опасностей, которые сегодня все чаще угрожают российским семьям. Сегодня в этой сфере, к сожалению, не очень эффективно выполняются функции прокурорского надзора, и выход один — семьи должны объединяться и сами надзирать за соблюдением законов в своем отношении».

Лишний раз подумаешь, звонить ли в скорую, бежать ли в травму… Какие мысли? Кто сталкивался? Платные поликлиники тоже сообщают о бытовых травмах деток в полицию?

Источник

Очередная печальная история с сухим льдом произошла в Москве 14 марта. В гости на день рождения к четырехлетнему Диме* пришли друзья из детского сада. Ребята ели сладости, а за их досуг отвечала аниматор. Женщину на праздник пригласила мама мальчика, которая нашла объявление в одной из социальных сетей. В программу входил аквагрим, конкурсы и фокусы с сухим льдом. Вещество мгновенно превращается в газ и малышам должен был понравиться этот густой белый дым. Но все пошло не по плану.

— Когда пошел дым, сын закатился в истерике, а на лице появились ожоги, — написала в своем заявлении в полицию мама мальчика.

Прямо с праздника Дима попал в больницу. По предварительным данным, ожоги на лице ребенка возникли из-за взаимодействия с сухим льдом.

— У ребенка термические ожоги первой и второй степени, — подтвердили информацию собственные источники «КП» в правоохранительных органах.

В случившемся родительница винит аниматора. Сейчас по данному факту проверку ведет московская полиция. Нам удалось пообщаться с аниматором. Девушка по имени Ксения уже наняла адвоката.

Судя по странице Вконтакте досугом малышей Ксения профессионально занимается последние три года. Она и сейчас ищет клиентов.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

— Пожалуйста, звоните моей представительнице, я комментарии не даю, — ответила Ксения.

Но адвокат тоже оказалась не разговорчивой.

— Идет расследование и сейчас мы не можем общаться с журналистами, — заявила адвокат Елена Лавкова.

Свою вину аниматор полностью отрицает. По ее версии, ребенок сам виноват в случившемся. Судя по странице Вконтакте досугом малышей Ксения профессионально занимается последние три года. Она и сейчас ищет клиентов. Тем временем пострадавшего мальчика выписали из больницы. Он находится дома.

Напомним, недавно трагедией закончилась вечеринка по случаю 29-летия блогера Екатерины Диденко. Все случилось в банном комплексе, в тот момент, когда муж Кати высыпал в бассейн 25 кг сухого льда. Три человека погибли на месте.

ОФИЦИАЛЬНО

— По факту получения ребенком ожогов проводится доследственная проверка, — сообщила «КП» Юлия Иванова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Москве. — Ведутся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение

Проще запретить?

Об ограничении свободной продажи сухого льда в России заговорили сразу после трагедии на вечеринке блогера Екатерины Диденко. В первых числах марта депутат Иван Сухарев внес соответствующее предложение в Госдуму. Для минимизации рисков он предложил обязать производителей 50% площади упаковки выделять для размещения предупреждающей информации об угрозах жизни и здоровью. Также к пакету с сухим льдом он предлагает прилагать листовку с перечнем негативных последствий его использования в тех или иных условиях. Сейчас это предложении находится на рассмотрении в Госдуме. А сухой лед по-прежнему легко можно заказать в интернете: хотите с доставкой, хотите с самовывозом. Неужели он так опасен и откуда берутся ожоги?

— Сухой лед изготавливается из жидкой углекислоты. Методом прессования из нее делают брикеты или гранулы. Материал по физико-химическим свойствам схож с простым водяным льдом. От природного аналога он отличается экстремально низкой температурой и отсутствием жидкой фазы. Это вещество имеет особенность красиво таять. Оно сразу же превращается в белый газ. Влаги не остается, запаха тоже нет. Сухой лед активно используют на концертах, всевозможных шоу и в кулинарии, — рассказал «КП» Алексей Щеглов, химик. – При нарушении правил использования он может вызвать ожоги. Сухой лед нельзя брать голыми руками! Экстремально низкая температура сухого льда может спровоцировать сильный ожог. Причем травмы будут на клеточном уровне. Ожог проникнет глубоко в ткани. Если ожог получен, он будет напоминать соприкосновение с огнем или раскаленным металлом. К пораженному участку надо приложить холодный компресс и сразу обратиться к врачу.

Читайте также:  Белые пятна на коже как ожоги

Источник

Íîâûé 1998 ãîä, 1 ÿíâàðÿ. Ñòîÿëà ñóõàÿ ïîãîäà. Ïîêà âñå ðîäèòåëè ïðèõîäèëè â ÷óâñòâî ïîñëå íîâîãîäíåé íî÷è, äåòè ðàçâëåêàëèñü êàê ìîãëè. Ñîáðàëèñü ìû ñ ïàöàíàìè ñ óòðà ïîðàíüøå âî äâîðå, ÷òîáû ïîäîáðàòü «ïðîñðàâøèå» âî âðåìÿ íîâîãîäíåãî êóòåæà ïåòàðäû è äîçâîðâàòü íåäîâçîðâàííîå.

Âîòêíóòü ïåòàðäó â ñîáà÷üþ êàêàøêó, ðàñôèãà÷èòü ÷åðíîé ñìåðòüþ áóòûëêó èç-ïîä øàìïàíñêîãî — ãëàâíîå ÷òîáû áàáàõíóëî ãðîìêî è ëåòåëî âî âñå ñòîðîíû êàê ìîæíî äàëüøå. Âîò òàêîå äåòñêîå ñ÷àñòüå.

Ïåòàðäû ñ îòñûðåâøèì èëè ñòåðòûì ÷èðêàëîì ìû ðàçëàìûâàëè ïîïîëàì è óñòðàèâàëè ôåéåðâåðê, ïîðîõ ãîðåë êàê áåíãàëüñêèå îãíè, à öåëûå — ïîäñóøèâàëè â ò¸ïëûõ êàðìàíàõ, à ïîòîì âçðûâàëè.

— Ó ýòîé ÷èðêàëà íåò, — ñêàçàë îäèí, ïîêàçûâàÿ ÷¸ðíóþ ïåòàðäó òèïà Êîðñàð.

— Ùàñ âçîðâåì! ß çíàþ êàê! — ñêàçàë Ñëàâèê.

Ñëàâèê áûë ïîñòàðøå. Îí áûë ìàò¸ðûé, ïðîæèë áîëüøå çèì, ÷åì ìû, è ðàçáèðàëñÿ â ïðåäìåòå ëó÷øå âñåõ.

Ñëàâèê íàäëîìèë âåðõóøêó ïåòàðäû, âçÿë åå çà íèæíèé êîí÷èê è ÷èðêíóë çàæèãàëêîé. Ïøøøø! Ïåòàðäà çàèñêðèëà, çàäûìèëà, îí òóò æå áðîñèë åå ïîä íîãè è ÷åðåç ñåêóíäó ðàçäàëñÿ âçðûâ.

Òåõíîëîãèÿ ïîíÿòíà. Òåõíîëîãèÿ îñâîåíà. È òåõíîëîãèÿ ðàáîòàëà, ïîêà íå ñëó÷èëîñü ñëåäóþùåå.

Î÷åðåäíàÿ îòñûðåâøàÿ è íàäëîìëåííàÿ ïåòàðäà íèêàê íå õîòåëà çàæèãàòüñÿ. Âåòåð, ñâîéñòâåííûé äëÿ íàøåãî ðåãèîíà, ìåøàë ýôôåêòèâíî åå ïîäïàëèòü. Ïàöàíû âñå ñîáðàëèñü âîêðóã Ñëàâèêà, êîòîðûé âçÿë èíèöèàòèâó â ñâîè ðóêè, à ìû, îáñòóïèâ êðóãîì, ñëóæèëè ýôôåêòèâíûì ùèòîì îò âåòðà è âíèìàëè óðîêàì âåëèêîãî ìàñòåðà. Íî ïåòàðäà îñòàâàëàñü íåïðåêëîííà. Ñïóñòÿ äåñÿòîê áåçóñïåøíûõ ïîïûòîê çàïàëèòü ïåòàðäó çàæèãàëêîé îí äîñòàë ñïè÷êè, ïîäæåã îäíó è ïîäí¸ñ ãîëîâêîé, ïðÿìî òêíóâ â íàäëîìëåííûé êðàé ïåòàðäû.

Âçðûâ ðàçäàëñÿ ìãíîâåííî!

Òîëïó, ñêëîíèâøóþñÿ íàä ïðîöåññîì, ñäóëî êîãî êóäà. Áàáàõíóëî ãðîìêî è íåîæèäàííî, â èñïóãå âñå ðàçáåæàëèñü. ß óáåæàë ïîä êîçûð¸ê ñîñåäñêîãî ïîäúåçäà.  óøàõ ñòîÿë òàêîé çâîí, ñëîâíî ÿ êàìåðòîí è íèêàê íå ìîãó ïðåêðàòèòü ðåçîíèðîâàòü, ïîñëå òîãî êàê ìíîé øàíäàðàõíóëè. Êîãäà êîíòóçèÿ íà÷àëà îòïóñêàòü, ÿ ïîíÿë, ÷òî ñòîþ îáëîêîòèâøèñü íà ñòåíó è äåðæó ëàäîíüþ ãëàç.

×òî-òî ïîøëî íå òàê. Íàäî áåæàòü äîìîé ê ðîäèòåëÿì. Ïåðñïåêòèâà ñòàòü îäíîãëàçûì ïèðàòîì ïåðåñèëèëà ñòðàõ îòõâàòèòü ðåìíÿ íà íîâîãîäíèõ êàíèêóëàõ. Âáåæàâ äîìîé ÿ ïåðâûì äåëîì ïîñìîòðåë â çåðêàëî â ïðèõîæåé. Ïîëîâèíà ïðàâîãî ãëàçà áûëà áóðî-ñåðîãî öâåòà. Çäðàâñòâóé, æîïà! Íîâûé ãîä! Ïèðàòîâ â íàøåì äîìå åù¸ íå áûëî.

Ðîäèòåëè îòäûõàëè â êîìíàòå è ñìîòðåëè òåëåâèçîð. ß âîø¸ë â êîìíàòó è çàÿâèë ñ ïîðîãà: — Ìàìà, ìíå ïåòàðäà â ãëàç ïîïàëà!

Ìàìà ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ è ïîáëåäíåëà. Åé ïîêàçàëîñü, ÷òî ó ìåíÿ îòîðâàëî ïîëîâèíó ãëàçà. Íî ñóðîâûé ìåäèê ñ ìíîãîëåòíèì îïûòîì áûñòðî âîçîáëàäàë íàä èñòåðè÷íîé æåíñêîé íàòóðîé.

ß áûë îïåðàòèâíî óñàæåí íà êóõíå íà òàáóðåòêó, ìàìà ðàñêðûëà çàæìóðåííûé îò áîëè ãëàç, ÷òîáû ïðîâåñòè îñìîòð. Ïîòîì ìåíÿ ïåðåòàùèëè ê ðàêîâèíå è íà÷àëè ïðîìûâàòü ãëàç ñïåöèàëüíîé âàííî÷êîé. ×åãî òîëüêî íå íàéä¸øü â äîìå ó ñîâåòñêèõ ìåäèêîâ.

Âçðûâîì â ãëàç ïðèëåòåë êóñîê ãîðÿùåé áóìàãè è ïðèëèï ê ðîãîâèöå. Åãî è âûìûâàëè. Ïîòîì çàêàïàëè â ãëàç ñóëüôàöèä íàòðèÿ, îò ÷åãî ìíå êàçàëîñü, ÷òî â ãëàç òêíóëè ðàñêàë¸ííîé êî÷åðãîé.

Ñïóñòÿ êàêîå-òî âðåìÿ ìåíÿ ïîñàäèëè â êàðåòó ñêîðîé ïîìîùè è îòïðàâèëè â áîëüíèöó, èç ïðåáûâàíèÿ â êîòîðîé ÿ ïîìíþ òîëüêî ñàäèñòñêèå ïðîñüáû âðà÷åé îòêðûòü ãëàç è ïîñìîòðåòü â ñòîðîíó, ÷òîáû äÿäÿ äîêòîð ÷åðåç ìåòàëëè÷åñêèé áëèí ñ äûðêîé ñìîã îñìîòðåòü ãëàç. ß áûë íå ïðîòèâ, à âîò ãëàç îòêàçûâàëñÿ ïîä÷èíÿòüñÿ, áîëåë è ñëåçèëñÿ êàê äåâèöà íàä ñîïëèâûì ëàòèíîàìåðèêàíñêèì ñåðèàëîì.

Âñå çàêîí÷èëîñü õîðîøî. Äðóçüÿ îáäåëàëèñü ëåãêèì èñïóãîì, à Ñëàâèê — îáîææåííûìè ïàëüöàìè. À ÿ íà ïðîòÿæåíèè ñëåäóþùèõ òð¸õ ìåñÿöåâ õîäèë â òåìíûõ î÷êàõ è ëå÷èë ñâîé îæîã ðîãîâèöû. Ýòî ëó÷øå, ÷åì âñþ æèçíü õîäèòü ñ ïîâÿçêîé íà ãëàçó.

Ñ òåõ ïîð çðåíèå âîññòàíîâèëîñü, áûëà âçîðâàíà äîáðàÿ òûñÿ÷à ðàçíûõ ïåòàðä è ïîñòàâëåíû íîâûå ðåêîðäû ïî ðàäèóñó ïîðàæåíèÿ êàêàøêàìè, íî ìåðû ïðåäîñòîðîæíîñòè ïðè ðàáîòå ñ ïèðîòåõíèêîé ÿ óñâîèë íà âñþ æèçíü.

Áóäüòå îñòîðîæíû è áåðåãèòå ðîäíûõ. Ñ íàñòóïàþùèì Íîâûì ãîäîì.

Источник