Потеря вкуса бридость ожог

В разделе: Рецепты | и в подразделах: теоретические основы. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер
Продолжаем раздел “Рецепты” и подраздел “Теоретические основы” статьёй со странным названием “Бридость“. Где поговорим про этот редкий, но реально существующий недуг, который может коснуться любого человека на кухне. Кстати, с необычными словами мы уже сталкивались (в статье “Значения слов ва-банк, карт бланш, факсимиле, дезабилье и неглиже“), так что продолжим эту хорошую традицию.
Бридость или асперация (от старославянского бридъкъ – грубый, сырой, неотесанный, необработанный; латинское соответствие aspere – шероховатый, грубоватый, колкий). Те, кто знают украинский язык, знакомы с близким родственником этого слова: “бридкий, бридкість“, что в переводе означает “гадкий, отвратительный“.
Бридость – это международный кулинарный термин, употребляемый в кулинарии разных стран на своих национальных языках и имеющий в каждой стране национальное, незаимствованное происхождение, что указывает на его чрезвычайную древность. По-видимому, это интересное явление возникло одновременно с появлением кулинарного искусства и ремесла.
Кстати, говорят, что сегодня существуют специальные методики, по которым определяется наличие бридости. В хороших учебных заведениях у будущих кулинаров обязательно проверяют вкусовое восприятие, если выясняется, что у абитуриента бридость, в обучении могут отказать.
Бридость может проявляться в двух формах:
- Отсутствие кулинарного вкуса, равнозначное понятию отсутствия слуха у музыканта.
- Временная потеря или искажение вкуса у повара или кондитера, аналогичная временной потере голоса у певца. Это так называемая функциональная бридость.
Такая бридость является результатом переутомления, возбуждения, заболевания органов внутренней секреции или следствием ожога полости рта в результате пробования слишком горячей пищи или напитков.
Также существует несколько разновидностей временной бридости:
- Полная потеря вкуса (или, если говорить терминами, ageusia, агевзия); особенно неспособность обнаружить сладость, кислоту, горечь, соленость. Достаточно редко встречается по сравнению с другими разновидностями.
- Частичная потеря вкуса (hypogeusia, гипогевзия); когда человек не может определить или сладость, или кислоту и т.д., но не всё вместе.
- Неприятный привкус во рту (parageusia, парагевзия); человек не может определить настоящий вкус из-за постороннего неприятного привкуса (например, металлического).
- Искажение или замена вкуса (dysgeusia, дисгевзия); кислый кажется сладким, горький – солёным и так далее. Например, когда некоторые люди простужены, им кисломолочные продукты кажутся горьковатыми. Также этот тип бридости характерен для беременных.
Все эти формы временной бридости могут быть иметь как психические причины (то есть, являться психосоматическими нарушениями), так и медикаментозные.
Как бороться с бридостью?
Если причина бридости – это медикаментозное лечение, болезнь, ожог ротовой полости и так далее, то бороться с этим нужно вылечив болезнь или убрав / заменив медикаменты.
В случае с психосоматическим нарушением хорошо помогает отдых, прогулка, рассматривание больших предметов и прочие приёмы, которые помогают вернуть внимание в настоящее время.
Психическая причина бридости известна давно, и отдых в качестве лечения также применяется очень давно:
Например, существует неписаное правило, что повар или кондитер в случае возникновения бридости должен немедленно прекратить работу у плиты и обратиться к врачу для получения отдыха до тех пор, пока бридость не исчезнет, независимо от того, есть ли у него температура или какое-либо объективное заболевание, или же бридость проявляется только субъективно.
В прошлом хозяева ресторанов в случае бридости сами освобождали поваров от работы без всякого врачебного разрешения: достаточно было заявления самого повара. Бридость – единственный из профессиональных недугов, установление которого принадлежит самому пациенту, а не врачу, так как нет никаких способов установить это ощущение объективно.
Это правило было обусловлено тем, что повар с бридостью, оставшийся на кухне, подвергал риску испортить пищу и здоровье большого числа людей.
С целью предотвратить бридость и сохранить свежесть вкусового ощущения в течение всего поварского рабочего дня издавна предпринимались различные меры.
Во-первых, разработана была система опробования блюд в определенной последовательности.
Во-вторых, повар в течение рабочего дня непрерывно время от времени должен был ополаскивать полость рта различными освежающими (в основном фруктовыми и овощными) составами или ключевой водой.
В-третьих, уже в XVIII в. было установлено правило, что повар имеет право поесть только после того, как приготовлен не только завтрак, но и обед, то есть непосредственно перед отпуском обеда к столу, не ранее 12 часов дня. Напоминанием об этом правиле до сих пор осталось время открытия ресторанов, приуроченное на 12-13 часов, когда поел главный повар.
В силу всех этих причин поварская профессия считалась тяжелой, трудной, изнурительной, что резко расходится с нашим теперешним представлением, рисующим работу повара как некое катание сыра в масле.
В кондитерском деле бридость возникает довольно часто, но длится обычно недолго – два-три часа. Это результат высокой температуры кондитерских цехов, особенно производящих печенье, и насыщенности воздуха цехов одуряющим сладким запахом. Кондитерская бридость обычно проходит, если употреблять крепкий, горячий, несладкий чай или глотать взбитые сырые яичные белки со льдом.
Так что если вы потеряли чувство вкуса – теперь вы знаете, что вам нужно делать: перестать готовить и постараться определить причину. Ну а определив причину, можно с ней справиться!
Вот что означает бридость.
У меня, по счастью, такого ещё ни разу не было ????
А у вас?
По материалам: кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002
Источник
Хотя бы раз каждый терял способность ощущать во рту вкус съеденного или выпитого. Чаще всего случается это во время простудных заболеваний, когда вызывающие их вирусы поражают и вкусовые рецепторы ротовой полости. После курса лечения болезней вкусовые ощущения вновь возвращаются. Но есть и другие причины потери вкуса.
Вкусовые рецепторы
За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые располагаются во рту человека. Ощущения возникают при их контакте с предметами, попадающими в полость. Как правило, это пища. Кроме этого они позволяют различать ее:
- Температуру
- Консистенцию
- Состав
- Остроту
Человек способен отличать 4 вкуса: горький, кислый, сладкий и соленый. Для работы рецептора продукт должен быть увлажнен. Если он сухой, то влага в него попадает от слюны. После этого происходит его взаимодействие с рецепторами.
Они представляют собой чувствительные клетки, собранные в сосочки. Располагаются они на языке, щеках, глотке и гортани. Практически каждые 2 недели рецепторы обновляются: на месте погибших старых быстро появляются новые.
Сигналы от рецепторов, распознающих вкус, поступают в головной мозг через сложную систему нервных волокон. После этого человек уже способен идентифицировать для себя вкус и все его оттенки. Параллельно происходит работа органов обоняния и осязания.
Вся информация собирается и анализируется в голове. Именно так складывается ощущение о вкусе и продукте в целом.
Популярное видео на тему вкусовых рецепторов:
Виды нарушений
При нарушении механизма улавливания вкуса, человек перестает его чувствовать. Выражено оно может быть в разной степени. Вкусовое нарушение называется дисгевзией, которая делится на:
- Агевзию – утрату базового ощущения
- Гипогевзию – ослабевание базового ощущения
- Парагевзию – неверное ощущение
- Фантагевзию – ощущение вкуса без причины
Человек может вовсе не ощущать вкус, или он будет ослаблен, или вместо кислого чувствовать горькое. Все эти симптомы свидетельствуют о проблемах с работой рецепторов.
Вкусовые рецепторы на языке
Причины расстройства рецепторов
Нарушение вкуса или его полное отсутствие может быть вызвано повреждением связующих элементов – языкоглоточный и лицевой нервы. Причин, по которым ухудшается вкусовое ощущение может быть несколько:
- Несоблюдение гигиены полости рта
- Затруднение доставки продукта к вкусовым сосочкам
- Нарушение контакта продукта и рецептора
- Воспалительные процессы в ротовой полости (простуда, насморк, грипп)
- Принятие лекарств, снижающих естественную выработку слюны
- Курение
- Ожоги (вызывают чаще временную потерю — бридость)
Искажение вкуса может быть вызвано нарушением в работе самого головного мозга, куда поступает сигнал от рецепторов. Это может быть вызвано наличием зло- или доброкачественных опухолей. Вкусовые ощущения могут нарушаться при инфекционных заболеваниях ушных проходов или при их оперировании. Именно там проходит нерв, который отправляет сигнал в головной мозг.
Каждая часть языка отвечает за свое ощущение: кончик – сладкое, середина – соленое, задняя – горькая, боковой край – кислое.
Сладкий вкус может пропасть при ожоге языка или воспалении его кончика. Соль перестает ощущаться при бактериальном или грибковом поражении полости рта.
Еще одной причиной расстройства может стать частое курение. Частичную потерю этих вкусовых рецепторов может вызвать поражение стволовой части мозга, неврит некоторых черепных нервов или психические расстройства (шизофрения).
При потере вкусовых ощущений нередко происходит притупление обоняния. Проверить его резкость поможет специальный тест. Следует взять вещества, имеющие яркий запах, например, кофе. В зависимости от ощущений больного можно судить о потери обоняния.
Диагностика потеря вкуса
В первую очередь оценивается вкусовая чувствительность рецепторов для определения порога ее проявления. Больной по очереди должен определить вкус предлагаемых ему веществ: лимонная кислота – кислый, поваренная соль – соленый, сахар – сладкий, хинин гидрохлорида – горький.
Компоненты наносятся на определенные зоны языка. По полученным результатам теста можно судить о масштабности поражения и клинической картине расстройства.
Кроме этого производится исследование крови на определение инфекции, воспаления, аллергена, анемии и содержания сахара в крови. Также назначаются пробы для выявления почечной или печеночной недостаточности. Больной должен получить консультацию у:
- Отоларинголога
- Стоматолога
- Эндокринолога
- Невролога
- Гастроэнтеролога
- кардиолога
На сегодняшний день нет точных диагностических мероприятий, результаты которых гарантируют точное определение истинных причин нарушений. Что касается неврологии, то врачу приходится искать место локального поражения.
Если больной проходит медикаментозный курс лечения, то изучению подвергаются принимаемые им препараты. На наличие заболеваний обследуется ротовая полость пациента. Для изучения работы головных отделов мозга может быть назначена компьютерная томография.
Причины и диагностика вкусовых нарушений:
Лечение
В основе лечения – устранение причины расстройства. Поэтому лечение чаще всего проводится комплексное. Курс зависит от фактора, который спровоцировал нарушение:
- При сухости во рту и недостаточной выработке слюны прописывают «искусственную» слюну – Гипосаликс, Саливарт.
- Для увлажнения слизистой используют ополаскиватели полости рта, которые имеют антибактериальные свойства.
- При грибковой инфекции назначаются лекарства от кандидоза: Клотримазол, Декаминовая мазь, Эритромицин.
- При проблемах полости рта следует обратиться к стоматологу и залечить кариес, привести в порядок десна.
- При почечной недостаточности принимают Каптоприл.
Следует поддерживать в организме достаточный уровень цинка, фолиевой кислоты, железа и витаминов А и В12. Если отмечается их нехватка, то можно пропить поливитаминные комплексы, Цинктерал, Берокку или поделать инъекции Цианокобаламина. Устранение главной причины потери вкуса восстановит нормальную работу рецепторов.
Может проводиться гомеопатическое лечение нарушений работы вкусовых рецепторов. Гомеопат назначает лекарства в зависимости от степени потери вкуса:
- При отсутствии вкуса, вызванного параличом – Гиосциамус
- При одновременном отсутствии вкуса и обоняния – Сепия, Силицея
- Для возврата вкусового восприятия – Гепар Сульфур
Это немного нетрадиционная методика, которая характеризуется высокой эффективностью и минимальными рисками для здоровья пациента. Дозировка и препарат подбираются врачом для каждого больного индивидуально.
Методы повышения вкусовой чувствительности
Быстрее восстановить способность ощущать вкусовое разнообразие помогут травяные сборы. Устранить невроз, как причину нарушения вкуса, помогут обладающие седативным действием перечная мята, пустырник и мелисса. При кандидозе полоскать ротовую полость следует ромашковым, дубовым или отваром из календулы.
Придать остроту вкусовым ощущениям помогают специи. Блюда следует приправлять:
- Гвоздикой
- Корицей
- Горчицей
Прекрасной тренировкой для вкусовых рецепторов будет разнообразие потребляемых специй. На усиление вкуса также положительно влияет употребление лимона. Если же пациент – курильщик, то следует расстаться с вредной привычкой.
Профилактика
Чтобы избежать проблем с работой вкусовых рецепторов, следует вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье.
Чистить зубы необходимо ежедневно по 2 раза в день минимум. Щетка и паста должны быть правильно подобранными.
После каждого приема пищи следует пользоваться ополаскивателями для полости рта.
Не стоит забрасывать лечение простуд и инфекций. Курс должен быть полным и гарантировать абсолютное выздоровление. С питанием организм должен получать как моно больше минералов и витаминов. Следует тренировать рецепторный аппарат вкусовых ощущений добавлением в блюда приправ. Чем разнообразнее они будут, тем лучше.
Влияние вкуса на жизнь по Аюверде:
Прогноз
Прогноз по восстановлению чувствительности вкусовых рецепторов напрямую зависит от прогноза, сделанного по лечению заболевания, которое спровоцировало это расстройство. Нарушение вкуса может быть временным или продолжительным. Ситуацию в любом случае не следует пускать на самотек. Прогноз обратимой дисфункции вкусовых рецепторов делается посредством проведения теста, который используется для диагностики нарушений.
Загрузка…
Источник
Клиническая картина новой коронавирусной инфекции чаще всего ограничивается кашлем, одышкой и повышенной температурой. Однако многие больные жалуются на внезапную потерю обоняния и вкусовых ощущений. Такой признак уже назвали типичным для Covid-19, хотя убедительных доказательств этому пока нет.
Ни запаха, ни вкуса
Важно отметить, что потеря вкуса при коронавирусе отмечается, как правило, одновременно с обонянием. Во время еды человек чувствует и запах, и вкус – эти ощущения практически неотделимы друг от друга. Если защемить нос при трапезе, вкус пищи значительно изменится. Останется лишь общая характеристика того, что лежит в тарелке: горькое оно, сладкое, кислое или соленое.
В подавляющем большинстве случаев человек, который не чувствует вкусов, на самом деле страдает от утраты обоняния. Основная часть вкусовых свойств продуктов обусловлена способностью человека ощущать запахи.
Язык обладает свойством распознавать соленое, сладкое, горькое и пряное. Все остальные вкусовые оттенки обеспечиваются обонятельной функцией. Например, отличить мороженое от йогурта, шоколада и леденцов нам помогает именно аромат этих продуктов.
И потому довольно затруднительно определить вкус еды, когда заложен нос при простуде, после пребывания в холодном помещении или на фоне аллергии. Похожая реакция также нередко бывает вследствие использования сосудосуживающих капель в нос.
Факт!
Нарушение обоняния и вкуса – очень распространенное явление, которое наблюдается примерно у 2 млн человек ежегодно. Но изолированное расстройство только вкуса встречается достаточно редко.
А может, это не Ковид?
Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.
Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.
Однако потеря вкуса в большей степени свойственна именно вирусным поражениям.
На какой день пропадает
Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).
Именно обоняние отвечает за распознавание тонких оттенков аромата, которыми обладают разные продукты
При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:
- отечность слизистых носа;
- активное размножение вирусных частиц – вирионов – в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
- инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.
Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.
Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.
Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.
Когда проходит аносмия
Пройти аносмия может за несколько дней или недель, но в среднем обоняние и вкус возвращаются спустя 2 недели. Пациенты сообщали о том, что примерно через семь дней они снова ощущали сильные запахи, а еще через 2-3 недели восстанавливалось восприятие слабых и тонких ароматов.
Есть ли методы лечения
Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.
Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.
После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.
Аптечный Физраствор поможет нормализовать работу обонятельных и, соответственно, вкусовых рецепторов
Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.
Что в итоге
Вкус, наряду с обонянием, пропадает у многих инфицированных, особенно если болезнь протекает в скрытой или малосимптомной – легкой – форме. Иногда такое проявление возникает в самом начале болезни, задолго до серьезного ухудшения самочувствия. В этом случае важно как можно раньше провериться на коронавирус и начать, при необходимости, лечение.
Источник